Повышенная кислотность желудка при беременности

Содержание
  1. Повышенная кислотность желудка при беременности лечение
  2. Симптомы повышения кислотности
  3. Что делать при повышенной кислотности
  4. Медикаментозные методы снижения кислотности
  5. Коррекция питания
  6. Народные средства
  7. Анатомия и физиология желудка и пищевода
  8. Причины появления и что делать при повышенной кислотности при беременности
  9. Механизм возникновения изжоги
  10. Причины возникновения изжоги
  11. Что делать если у Вас изжога?
  12. Лекарство от изжоги
  13. Можно ли лечить изжогу содой?
  14. Причины высокой кислотности во время беременности
  15. Общие рекомендации во время диеты
  16. Что делать при изжоге беременным
  17. Причины изжоги беременных
  18. Факторы, провоцирующие изжогу беременных
  19. Что делать при повышенной кислотности у беременных
  20. Медицинские способы лечения изжоги беременных
  21. Диета от жжения за грудиной
  22. Продукты для устранения изжоги
  23. Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях?
  24. Последствия
  25. Симптоматика повышенной кислотности
  26. Диагностика
  27. Лечение повышенной кислотности 
  28. Лечение медикаментами
  29. Народные средства от высокой кислотности в желудке
  30. Диета при высокой кислотности желудка
  31. Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться
  32. Что делать при повышенной кислотности в период беременности. Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

Повышенная кислотность желудка при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его.

В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс.

Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку.

Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей.

Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

Анатомия и физиология желудка и пищевода

Почему возникает изжога? Перед тем как ответить на этот вопрос стоит рассмотреть этот вопрос стоит знакомиться с анатомией и физиологией пищеварительной системы. Постараемся предоставить эту информацию кратко и понятно.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/povyshennaya-kislotnost-zheludka-pri-beremennosti-lechenie.html

Причины появления и что делать при повышенной кислотности при беременности

Повышенная кислотность желудка при беременности

Почему возникает изжога? Перед тем как ответить на этот вопрос стоит рассмотреть этот вопрос стоит знакомиться с анатомией и физиологией пищеварительной системы. Постараемся предоставить эту информацию кратко и понятно.

Пищевод – это полый трубчатый мышечный орган. Он берет свое начало от глотки и впадает в желудок. Пищевод служит проводящей трубчатой системой для продвижения в нижележащие отделы пищеварительной системы твердой пищи или любых жидкостей.
Стенка пищевода состоит из 3-х слоев:

  • Слизистая – представлена многослойным неороговевающим слизистым эпителием. Этот слой обладает высокой скоростью регенерации. Внешне слизистая пищевода похожа на слизистую зева и имеет схожее строение.
  • Мышечная – образована продольными и поперечными циркулярными мышечными волокнами. Благодаря ним у пищевода имеется возможность принудительного продвижения пищевого комка в нужном направлении (к желудку). В месте перехода пищевода в желудок имеется утолщение мышечной стенки – мышечный сфинктер. Он играет воль заслонки, которая обеспечивает однонаправленное поступление пищи из пищевода в желудок и препятствует обратному продвижению содержимого желудка в пищевод.
  • Адвентиция – представлена соединительной тканью, которая выполняет роль подвешивающего и фиксирующего каркаса пищевода. Благодаря ней пищевод имеет гибкость, но вместе с тем, и не теряет своей анатомической формы и не изменяет своей позиции.

Желудок – это полый мешкообразный орган, являющийся утолщением пищеварительного тракта. В желудке происходит обработка поступившей пищи рядом ферментов и соляной кислотой.

Стенки желудка так же составлены тремя слоями – слизистый, мышечный и брюшина.

  • Слизистый – представлен однослойным цилиндрическим эпителием. Различные клетки этого эпителия синтезируют и секретируют в просвет желудка пищеварительные ферменты и соляную кислоту.
  • Мышечный – представлен тремя слоями – продольными, циркулярными и косыми. Благодаря их слаженной работе происходит перемешивание пищи в желудке и ее планомерное продвижение в двенадцатиперстную кишку.
  • Брюшина – снаружи покрывает желудок тоненькой, наподобие пленки, слизистой тканью. Благодаря ее свойствам желудок имеет возможность скользить относительно других органов при движениях, вызываемых его мышечной тканью.

Активность секреции пищеварительных ферментов и соляной кислоты регулируется вегетативной нервной системой. Тонус и активность сокращений мышечных волокон пищевода, желудочно-пищеводного сфинктера так же регулируется вегетативной нервной системой.

Вегетативная нервная система – эта часть центральной нервной системы, которая ответственная за непроизвольную регуляцию работы внутренних органов, тонуса сосудов и т.д. Но вегетативная нервная система тесно связана с остальной нервной системой, которая оказывает на нее большое воздействие.

Механизм возникновения изжоги

Изжога возникает в том случае, если содержимое желудка попадает в просвет полости пищевода. Все дело в том, что слизистая желудка приспособлена к тому, чтобы высокая кислотность желудочного сока и его пищеварительные ферменты не повреждали ее саму.

Но слизистая пищевода не имеет защиты от агрессивных факторов желудочного сока. По этой причине обратное поступление содержимого желудка в пищевод сопровождается химическим и ферментативным ожогом слизистой пищевода.

Этот ожог и вызывает ощущение жжения, дискомфорта и даже боли при желудочно-пищеводном рефлюксе.
Как Вы видите, изжога – это не самостоятельной заболевание. а проявления некоторых состояний и болезней. О них мы пишем в следующем разделе статьи.

Причины возникновения изжоги

  • Переедание – пища попросту не в состоянии разместиться в желудке и создаваемое в нем при перемешивании пищи давление приводит к ее обратному поступлению в пищевод.
  • Беременность – на поздних сроках беременности изжога может вызываться несколькими факторами: повышение внутрибрюшного давления (в связи с многократным увеличением объемом матки), и повышение уровня в крови гормонов, которые расслабляют волокна гладкой мышечной ткани (из которых состоит матки и мышечная станка пищевода и желудка).
  • Применение лекарственных препаратов. которые могут повысить кислотность желудка, вмешиваться в работу вегетативной нервной системы, изменять тонус мышечной ткани.
  • Повышенная кислотность желудка – избыточная секреция соляной кислоты может привести к воспалительным процессам в стенке самого желудка, что может вызвать рефлюкс.
  • Диафрагмальная грыжа пищевода. В норме, участок пищевода в месте, где он проходит сквозь диафрагму узкий и соседствует с мышечным сфинктером. В ряде случаев наблюдается расширение пищевода именно в этом месте. Этот дефект делает невозможным закрытие желудочно-пищеводного сфинктера.
  • Диабет – приводит к нарушению газообмена и обменных процессов в тканях, что может привести к нарушению работы гладкой мышечной ткани. Так же нарушение кровообращения в желудке может привести к повышению кислотности.
  • Изжога на фоне нервно-психических расстройств – как правило, наблюдается среди людей с лабильной психикой (пребывающих в депрессии или склонных к истерике). Психические нарушения оказывают влияние на работу вегетативной нервной системы, которая в этих случаях неправильно руководит тонусом мышечной ткани пищевода и желудка, так же является причиной повышенного образования соляной кислоты.

Что делать если у Вас изжога?

Для диагностики причин изжоги необходимо обратиться за личной консультацией к врачу терапевту или гастроэнтерологу.

При осмотре доктор обратит внимание на форму грудной клетки (искривление грудной клетки могут быть одной из причин рефлюкса), на тоны сердца, ритмичность пульса (иногда за изжогу можно принять признаки стенокардии ), оценить живот на ощупь (напряжение мышц живота может указывать на серьезный воспалительный процесс).
Для более детального исследования понадобятся инструментальные обследования

  1. ФЭГДС (фиброэзофагастродуоденоскопия) – позволяет визуально осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При изжоге, как правило, выявляются воспаленная слизистая пищевода, я ряде случаев даже эрозии и язвы в слизистой. Так же могут быть выявлены новообразования пищевода, кисты и иные повреждения.
  2. Рентгеноскопия с контрастом – позволяет исследовать динамику продвижения веществ по пищеводу и желудку, а так же выявлять анатомические особенности и патологии каждого их них органов (новообразования, кисты, грыжи пищевода).
  3. Лабораторные исследования:
  • Биохимический анализ крови (уровень сахара в крови, уровень гастрина) – эти гормоны могут быть причиной повышенной секреции желудочного сока.
  • Лабораторный анализ желудочного сока (определение кислотности) – позволяет выявить одну из причин изжоги.

Лекарство от изжоги

В лечении изжоги применяются препараты различных групп. Однако стоит иметь в виду, что изжога – это не самостоятельное заболевание, а лишь проявление болезни или нарушенного состояния. Потому в первую очередь для предотвращения рецидивов изжоги необходимо излечить саму болезнь. В случае е беременности, как правило, после рождения ребенка изжога сама исчезает.

В связи с тем, что основное повреждающее действие на стенку пищевода при рефлюксе оказывает соляная кислота, было бы логичным снизить кислотность желудочного сока.

Существует несколько групп медикаментов которые справляются с этой задачей.

Антацидные препараты, применяемые при изжоге

Данные препараты содержат нейтрализующие кислотность химические соединения (алюминия гидроксид, магния гидроксид, карбонат кальция, магния гидроксикарбонат). Вступая в химическую реакцию в полости пищевода и желудка, эти соединения нейтрализуют кислотность.
Преимущества антацидны препаратов:

  • Не оказывают общее действие на организм
  • Оказывают быстрый эффект
  • Доступная цена
  • Данные препараты можно применять при беременности и лактации

Недостатки антацидных препаратов:

  • Могут вызывать запоры или диарею
  • Оказывают кратковременный эффект (снижая кислотность)
  • Длительное применение может привести к нарушению электролитного баланса

Препараты, снижающие секрецию желудочного сока (блокаторы протонового насоса,H2 гистаминоблокаторы)
Блокаторы протонового насоса – данные препараты блокируют способность секретирующих клеток слизистой желудка вырабатывать соляную кислоту. Тем самым происходит снижение кислотности желудка.

Блокаторы Н2 гитсаминовых рецепторов. Эти препараты специфически соединяются на поверхности секреторных желудочных клеток в гистаминовым H2 рецепторам, блокируя их. Благодаря этому блокированию снижается секреция соляной кислоты.

Преимущества препаратов снижающих секрецию

  • Оказывают длительное действие
  • Не влияют на активность перистальтики
  • Возможно назначение при беременности и лактации

Недостатки препаратов снижающих секрецию

  • После приема начало действия не ранее чем через 30 минут.
  • Оказывают влияние на активность других принимаемых медикаментов
  • Могут вызвать ряд тяжелых осложнений, потому применение возможно лишь под контролем лечащего врача.

Можно ли лечить изжогу содой?

На самом деле сода, вступая в химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализует последнюю, снижая тем самым кислотность желудка.

Однако у соды есть один важный недостаток – при химической реакции выделяется много углекислого газа, который действует как раздражитель на слизистую желудка, еще более стимулируя ее к выработке желудочного сока. Потому, лечение изжоги содой подобно тушению огня бензином.

Причины высокой кислотности во время беременности

Многие считают, что любая беременность должна обязательно сопровождаться жжением от выбросов желудочного сока. Однако это далеко не так, ведь причины появления ее бывают разные, и у одних они могут быть, а у других нет.

Чаще всего провоцирует повышенную кислотность следующее:

  • Сбои гормонального фона. Если организм вырабатывает слишком много прогестерона во время процесса вынашивания малыша, то это постепенно расслабляет мускулатуру матки и сфинктер пищевода, что оказывает влияние и на органы пищеварения.
  • Появление давления внутри брюшной полости.
  • С ростом малыша, органы смещаются и ищут себе место, которое еще не занял плод или другие органы. Поэтому объем желудка, находясь в сдавленном состоянии, начинает выбрасывать лишний сок в пищевод, от чего и появляется чувство жжения. И, кажется, что кислотность повышена.
  • Пассивный образ жизни. Если мало двигаться, есть на ночь, и в основном жирную пищу, то организм отреагирует на это плохим перевариванием, и появлением повышенной кислотности. Она является естественной реакцией, ведь орган старается переварить быстрее пищу, увеличивая для этого выработку сока.

Заниматься самолечением или пытаться пить таблетки вроде но-шпы, не стоит. Лучше обратиться за консультацией к специалисту, и строго соблюдать предписания и рекомендации. В зависимости от выявленной причины, будет определен курс лечения.

Общие рекомендации во время диеты

Диета помогает минимизировать кислотность, особенно на ранних сроках и нормализовать самочувствие будущей мамы. Однако кроме нее, есть ряд рекомендаций, которые беременной также нужно соблюдать для достижения стойкого эффекта:

  • Не носить тесную одежду, особенно с поясом под грудью. Хотя она так пользуется популярностью среди женщин, ожидающих малыша, именно такие вещи могут стать причиной частых изжог. Поэтому на время от нее лучше отказаться.
  • Не пить воду до, и во время еды. Лишняя жидкость увеличивает количество желудочного сока, и приводит к жжению. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, после чего жидкость можно пить.
  • Количество перекусов за день следует увеличить, при этом сократить объем порции. Это позволит организму постепенно переваривать еду, получать все полезные вещества, и не перегружать желудок в то же время.
  • Контролировать увеличение веса. За всю беременность желательно, чтобы он не увеличился больше, чем на 14-15 килограмм.
  • Перед сном стараться не есть. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
  • Подушка во время ночного отдыха не должна быть слишком низкая. Если есть возможность, нужно немного поднять изголовье кровати.
  • Нельзя пить витамины или прописанные активные добавки на пустой желудок.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/prichiny-poyavleniya-i-chto-delat-pri-povyshennoj-kislotnosti-pri-beremennosti-2.html

Что делать при изжоге беременным

Повышенная кислотность желудка при беременности
Изжога при беременности

Отвечая на вопрос, что делать при изжоге беременным, следует обратить внимание, что при вынашивании ребенка нельзя применять обычные лекарственные средства, которыми врачи лечат патологию обычным пациентам.

Изжога – ощущение жжения за грудиной, появляющееся на фоне повышенной кислотности в области желудочно-кишечного тракта. При этой патологии наблюдаются боли под ложечкой. Состояние возникает на фоне забрасывания желудочного содержимого в пищевод. Одновременно наблюдается раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Причины изжоги беременных

Изжога беременных наблюдается у 80% женщин, вынашивающих ребенка, поэтому тематика является актуальной. Патология возникает чаще всего во втором и третьем триместрах. Ее продолжительность – от нескольких минут до пары часов.

На начальных сроках вынашивания плода появляются гормональные изменения. Они призваны обеспечить нормальное развитие ребенка путем потребления веществ из организма матери. На этом фоне изменяется функциональность желудочно-кишечного тракта.

Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который после поступления пищевого комка, закрывается. Таким образом, предотвращается вероятность забрасывания пищи обратно в кишечник.

Уровень прогестерона, увеличивающийся во время беременности, расслабляет гладкую мускулатуру, поэтому изменяется перистальтика кишечника. Она в норме призвана обеспечить продвижение пищевого комка вперед.

Если гормональный фон повышен и расслаблена гладкая мускулатура кишечника, повышается вероятность запоров. Расслабление сфинктера между желудком и кишечником приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота является раздражителем слизистой оболочки, поэтому беременная ощущает изжогу.

На поздних сроках причиной патологии может являться увеличение в размерах матки и желудочно-кишечного тракта. Вследствие повышения давления в брюшной полости постепенно усиливается давление на желудок. Неприятные ощущения в такой ситуации возникают сразу после принятия пищи, независимо от ее состава.

Факторы, провоцирующие изжогу беременных

Существует ряд провоцирующих факторов, которые усиливают нарушения перистальтики в желудочно-кишечном тракте. Среди них выделяют:

  • Принятие лекарственных средств для расслабления гладкой мускулатуры (миорелаксантов);
  • Ношение обтягивающей одежды, сжимающей кишечник;
  • Употребление продуктов, которые ускоряют выработку соляной кислоты в желудке;
  • Плотный ужин перед сном.

Чтобы предотвратить негативное влияние провоцирующих факторов следует в первую очередь исключить применение антацидных препаратов. При превышении их дозировки может возникнуть увеличение кислотности в желудке.

Что делать при повышенной кислотности у беременных

Что делать при изжоге беременных – ответ на вопрос требует тщательного анализа существующих народных и медицинских способов лечения патологии. Рассмотрим подробнее существующие способы:

  1. Отказ от употребления или снижение дозировки лекарств для повышения кислотности желудка;
  2. Диета с ограничением потребления консервированных, маринованных и жирных блюд;
  3. Дробное питание помогает предотвратить образование больших количеств соляной кислоты и устранить негативное их влияние на организм;
  4. Если в течение дня потреблять масло фенхеля небольшими порциями, можно защитить слизистую оболочку желудка от раздражения;
  5. При изжоге беременных гинекологи рекомендуют миндальные и лесные орехи, а также овсяные хлопья;
  6. Избегайте стрессовых ситуаций, а также по возможности спите на спине;
  7. Для устранения воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте можно пить кисель или свежий картофельный сок.

Медицинские способы лечения изжоги беременных

Медицинские способы снижения кислотности основаны на устранении расслабления сфинктера, предотвращении повышенных концентраций соляной кислоты.

Беременным женщинам, которых мучает изжога, необходимо исключить применение спазмолитических препаратов. К таковым относится папаверин, который часто применяется при токсикозах.

Если врач считает, что применение определенного вида препаратов необходимо, но они вызывают у вас изжогу, следует сообщить специалисту о наличии патологии. Он сможет подобрать другое лекарство, которое не будет приводить к таким осложнениям.

Если изжога появляется в результате повышения давления в брюшной полости, следует отказаться от ношения тесной одежды. Откажитесь от стягивания талии и живота, можно значительно облегчить состояние в такой ситуации. Одновременно можно предотвратить повышение тонуса матки.

Диета от жжения за грудиной

{module adsense center}Также следует соблюдать специальную диету. Она будет предотвращать выработку соляной кислоты.

Для этого необходимо отказаться от потребления жирного мяса, свежего хлеба, кислых ягод. В пищу лучше включать больше овощей и фруктов. Правда, некоторые из них раздражают слизистые оболочки желудка.

К примеру, большое количество цитрусовых увеличивает выработку соляной кислоты.

Употребляйте больше молочных продуктов: сливки, сметана, растительное и сливочное масло, творог. Если предпочитаете мясо, необходимо его приготавливать на пару. Закусывайте пищу белым хлебом.

Важно чтобы беременная женщина правильно питалась и следила за ежедневным актом дефекации. Не следует допускать накопления пищевых частиц в области желудочно-кишечного тракта.

Необходимо спать на кровати с приподнятым головным концом (на 15-20 см). Такая позиция может устранить рефлекторное сокращение сфинктера между желудком и пищеводом. Лежать при этом следует на боку. Впрочем, можно выбрать удобную позицию, при которой не будет появляться изжога.

Если вышеописанные способы не помогают, следует применять лекарственные препараты. Их должен назначать врач. Из антацидных средств следует применять «смекту», «фосфалюгель». Их необходимо использовать однократно в течение 2-3 дней, а не по лечебным схемам. Впрочем, посоветуйтесь с врачом, прежде чем их применять.

Следует учитывать, что соляная кислота у разных людей обладает различными свойствами. Это необходимо учитывать при назначении лекарственных препаратов.

Обратите внимание, что у беременных последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа после отхода ко сну.

Продукты для устранения изжоги

Остановить изжогу на ранних стадиях болезни можно при употреблении некоторых видов продуктов. На ранних стадиях увеличения кислотности желудка необходимо кушать молоко, изюм, йогурт, отруби, хлопья пшеничные. Данные продукты позволяют удалить токсические вещества из кишечника.

Одним из популярных средств, которое с древних времен применяется для лечения изжоги, является мед. Для приготовления из него лекарства необходимо растворить в теплой воде ложку меда. Добавлять его можно в кофе или чае. Полезные свойства средства заключаются в том, что мед обладает обволакивающим действием в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Стакан горячего молока с медом обеспечит организм женщины некоторыми полезными микроэлементами – магнием, кальцием и фосфором.

Если регулярно употреблять папайю и ананас, будет снижаться содержание соляной кислоты в желудке. Данные фрукты обладают растительными ферментами, которые помогают переваривать пищевые частицы.

В заключение, подведем итог при поиске ответа на вопрос, что делать при изжоге беременных:

  1. Исключение потребление антацидов;
  2. Применение препаратов для обволакивания слизистой желудка – Алмагель, Смекта, Маалокс;
  3. При тяжелой изжоге врачи могут назначить гомеопатические средства – Нуксвомик, Каустикум, Пульсатилл;
  4. При желании можно воспользоваться вышеописанным бабушкиным рецептом.

Хочется также предостеречь читателей о том, что необходимо отказаться от вариантов использования соды в качестве средства для устранения изжоги беременных. На самом деле данное вещество может повысить кислотность желудка. Тем более, не следует соду запивать водой, а также закусывать, как рекомендуют народные методы.

Источник: https://papainfo.ru/beremennost-i-rody/chto-delat-pri-izjoge-beremennym.html

Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка при беременности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов.

Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак.

Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе.

Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи.

Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/chem-ponizit-kislotnost-v-jeludke-domashnih-usloviiah-5aaa47ce48c85e021062cee6

Что делать при повышенной кислотности в период беременности. Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

Повышенная кислотность желудка при беременности

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

 Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и  изжога у беременных.

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: