После жирной пищи болит живот

Содержание
  1. Боли в животе после еды: что делать и почему после еды болит живот
  2. Этиология
  3. Рефлюкс
  4. Почему появляется
  5. Как узнать
  6. Как себе помочь
  7. Болит желудок от жирной пищи
  8. Что относится к жирной пище?
  9. Жирные кислоты: польза или вред?
  10. Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
  11. Что можно принять для улучшения переваривания жирной пищи?
  12. Почему после еды болит живот? 7 возможных причин
  13. Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  14. Гастрит
  15. Язва желудка
  16. Камни в желчном пузыре
  17. Болит желудок и тошнит после еды: причины, лечение в домашних условиях
  18. Причины болевого синдрома
  19. В каких случаях нужно бить тревогу?
  20. Что делать при желудочных болях
  21. Правила питания
  22. Народные средства для устранения болей в желудке
  23. Боли в животе после еды
  24. Отчего возникают боли
  25. Пищевое поведение
  26. Острое состояние
  27. Абдоминальные боли, не связанные с болезнями ЖКТ
  28. Краткая характеристика проявлений
  29. Как лечить острую боль в животе
  30. Совет №1
  31. Совет №2
  32. Ответы на частые вопросы

Боли в животе после еды: что делать и почему после еды болит живот

После жирной пищи болит живот

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение.

Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания.

Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы.

Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Болит живот после еды: причины

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости.

Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Рефлюкс

Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу.

В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении.

При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.

Почему появляется

Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.

Как узнать

Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке.

Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой.

Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).

Как себе помочь

Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь).

Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна.

Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе.

После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства , которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.

Источник: https://AptekaTamara.ru/simptomy/posle-edy-bolit-niz-zhivota.html

Болит желудок от жирной пищи

После жирной пищи болит живот

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму.

Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке.

Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад.

Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах.

Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости».

К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов.

Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции.

Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах.

Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении.

Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка.

Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи.

Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка.

Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты.

Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка.

Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Что можно принять для улучшения переваривания жирной пищи?

Если вас часто тошнит после употребления даже умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом: это может быть первым признаком заболевания.

При диспепсии, возникшей из-за погрешностей в диете, врач может помочь разработать схему здорового питания и назначить ферментные препараты.

Они помогают желудку справляться с обильной, очень жирной и непривычной пищей, облегчают пищеварение и позволяют избежать изжоги, боли, тошноты и тяжести в животе после плотного обеда.

Современные ферментные препараты, такие как, например, Микразим®, выпускаются не в таблетках, а в капсулах, которые содержат гранулы панкреатина, включающего в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока, дезактивирующего ферменты. Таким образом, препарат попадает в кишечник, где и происходит необходимая обработка пищи ферментами.

Микразим® рекомендуется принимать во время еды в тех случаях, когда трапеза обещает быть слишком обильной или подаются жирные блюда.

Кроме того, капсулы назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы.

Препарат противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года.Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Ферментный препарат Микразим ® помогает избавиться от неприятных ощущений после употребления жирной и калорийной пищи.

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.

Привычка питаться фастфудом со временем может привести к появлению заболеваний органов пищеварения: гастрита, язвы, панкреатита и других болезней.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, действие которого максимально приближено к естественному процессу пищеварения.

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Для нор­маль­ной ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и син­те­за фер­мен­тов не­об­хо­ди­ма фи­зи­чес­кая ак­тив­ность.

Не­ред­ко двух–трех ви­зи­тов в фит­нес-клуб в не­де­лю бы­ва­ет до­ста­точ­но, что­бы нор­ма­ли­зо­вать пи­ще­ва­ре­ние.

Од­на­ко вра­чи не со­ве­ту­ют за­ни­мать­ся сра­зу пос­ле плот­но­го или жир­но­го обе­да — к тре­ни­ров­кам мож­но воз­вра­щать­ся при­мер­но че­рез сут­ки пос­ле слиш­ком обиль­ной тра­пе­зы.

Почему после еды болит живот? 7 возможных причин

– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь.

Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно.

Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы.

Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту.

Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить).

Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе.

При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками.

Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Источник: https://medekspertiza.ru/bolit-zheludok/bolit-zheludok-ot-zhirnoj-pishhi

Болит желудок и тошнит после еды: причины, лечение в домашних условиях

После жирной пищи болит живот

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.

Причины болевого синдрома

Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:

1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.

2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.

3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.

4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.

5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.

6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.

7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.

Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Спазмы диафрагмы.
  • Нередко болит желудок при беременности.
  • У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).

Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину.

Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые.

Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

В каких случаях нужно бить тревогу?

Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.

Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.

Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.

Что делать при желудочных болях

Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антацидные средства.

Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Мезим;
  • Панзинорм форте.

Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:

  • Но-шпу;
  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Галидор.

Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:

  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Релцер.

Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.

Правила питания

Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленые блюда;
  • острые специи, соусы, маринады;
  • копченые изделия;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • шоколад;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
  • свежий лук, чеснок;
  • животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
  • сладкую выпечку, сдобу;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • чипсы.

Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.

Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.

Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:

  • хорошо разваренные и протертые через сито каши;
  • макаронные изделия (в ограниченных количествах);
  • супы с овощами;
  • вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • паровые омлеты или запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирный творог;
  • свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, компоты, некислые соки;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов.

Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.

Народные средства для устранения болей в желудке

Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:

1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.

2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.

3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.

Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.

Источник: https://oboleznjah.ru/bolit-zheludok-i-toshnit-posle-edy-prichiny-lechenie-v-domashnih-usloviyah/

Боли в животе после еды

После жирной пищи болит живот

«Болит живот после еды» – так звучит жалоба пациента. Учитывая, что у человека, необремененного медицинскими знаниями, в понятие «живот» входят все органы, расположенные в брюшной полости, задача врача усложняется. Определение причины болей и постановка диагноза включает:

  • сбор анамнеза;
  • выяснение пищевых привычек и подробностей образа жизни;
  • пальпацию и перкуссию (простукивание брюшной стенки);
  • показатели лабораторных анализов;
  • результаты аппаратной диагностики.

При неясной этиологии болевых ощущений пациенту назначают расширенное стационарное обследование.

На заметку:
К процедурам аппаратной диагностики органов брюшной полости относятся: УЗИ, рентгенографии, МРТ, КТ, ФГДС.

Пищеварительная система – сложный механизм, стабильность которого зависит от здоровья каждого составляющего звена. В процессе переработки пищи участвуют все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Еда, измельченная зубами в ротовой полости, проглатывается и попадает в пищевод – мышечный канал, который перемещает съеденное к желудку.

Под воздействием желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, муцина, гормонов и ферментов (пепсина, гастриксина, химозина, лизоцима) пища превращается в химус – полутвердую субстанцию. Химус проталкивается в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), где в процесс пищеварения вступает печеночная желчь, ферменты поджелудочной железы.

Параллельно происходит всасывание питательных веществ. Переработанная еда поступает в толстую кишку – отдел по поглощению жидкости и формированию экскрементов, с помощью слизи. Боли в животе после еды может спровоцировать сбой в работе любого участка:

  • ограниченная секреция слюнных желез;
  • слабая мышечная активность пищевода и желудка;
  • дефицит или избыток ферментов, пищеварительных гормонов и желчи;
  • расстройство кишечной микрофлоры;
  • ослабленный тонус сфинктеров, разделяющих отделы ЖКТ (кардиального, пилорического, илеоцекального);
  • недостаточное производство или дисбаланс состава сока желудка и поджелудочной железы;
  • неудовлетворительная всасываемость.

Кроме функциональных нарушений, желудок и тонкая кишка реагируют на качественно-количественный состав съеденных продуктов. Жиры, белки, клетчатка и углеводы перевариваются по-разному:

  • полиненасыщенные растительные жиры всасываются медленно и практически не откладываются;
  • животные жиры (мясные и молочные) перевариваются быстрее растительных липидов и трансформируются в висцеральный или подкожный человеческий жир;
  • простые сахара перерабатываются быстрее, чем сложные углеводы;
  • клетчатка всасывается медленно и тормозит переработку нутриентов (нерастворимая часть клетчатки не перерабатывается совсем).

Живот может болеть из-за сочетания в одном блюде продуктов, которые по-разному перевариваются. На механическую и химическую обработку еды влияет состояние вегетативной нервной (ВНС) системы. Симпатическая часть ВНС подавляет перистальтику и секреторные функции. Парасимпатическая часть ВНС стимулирует выработку ферментов и усиливает моторику ЖКТ.

Отчего возникают боли

Классификация причин боли в животе после еды:

  • нездоровые пищевые привычки;
  • острые состояния;
  • недиагностированные болезни и хронические патологии ЖКТ;
  • поражение внутренних органов, смежных с ЖКТ.

Отдельно выделяют нейрогенные факторы, влияющие на пищеварительный процесс.

Пищевое поведение

Боль в животе после приема пищи возникает вследствие несоблюдения режима питания и нездорового рациона. Симптомы провоцируют:

Почему после дефекации болит низ живота?

  • Переедание. Большие порции растягивают стенки желудка, требуют усиленной выработки ферментов, пищеварительных гормонов, соляной кислоты. Повышенная нагрузка вызывает тяжесть в эпигастральной области.
  • Перекусы «на ходу». Пища плохо пережевывается и проглатывается слишком быстро. Желудок и поджелудочная железа не успевают синтезировать необходимое количество пищеварительных веществ.
  • Дефицит в меню овощей, зелени, ягод и фруктов. Они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и регулируют пищеварение за счет содержания клетчатки.
  • Несоблюдение правил «выхода» из диеты. После голодания или длительного ограничения в еде нельзя наедаться.
  • Увлечение жареными блюдами, жирными продуктами, фастфудом. Для переработки лишних липидов печень вынуждена вырабатывать больше желчи, что снижает возможности гепатоцитов (печеночных клеток) утилизировать токсины. Избыток липидов не эмульгируется, а накапливается на стенках ЖКТ.
  • Гастрономические пристрастия к сладостям. Ускоренное расщепление простых углеводов провоцирует вздутие живота и метеоризм.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Этанол раздражает слизистую ЖКТ.
  • Нехватка жидкости. Ферментация густой, жесткой пищи без достаточного поступления в ЖКТ воды сильно усложняется.
  • Неумеренное употребление продуктов, в состав которых входят вещества, провоцирующие метеоризм, обстипацию (запор), диарею, дискомфорт в брюшной полости.
  • Спортивные тренировки (иные физические нагрузки) сразу после еды.

Болями и тяжестью отзывается поздний ужин, после которого человек сразу ложится спать.

Примеры продуктов, которыми нельзя злоупотреблять

БобовыеОвощи и фруктыЗерновые и злаковыеНапитки
Фасоль, бобы, горох, чечевицаЛук, чеснок, яблоки, сливы, груши, капуста, свекла, сельдерейПшеница (макаронные и выпечные изделия), рис (каша, ризотто, плов)Газировка, квас, пиво, молоко, кефир, ацидофилин

Почему болит живот после употребления молочных продуктов? Причина – высокая персональная сенсибилизация (чувствительность) к молочным продуктам. В медицине диагностируется, как непереносимость лактозы (молочного сахара). Усваивать молоко помогает лактаза – желудочный фермент. При недостатке или отсутствии лактазы непереваренный молочный сахар бродит в тонкой кишке, создавая дискомфорт.

Острое состояние

В симптомокомплекс под названием «острый живот» входят стремительно развивающиеся патологические состояния, при которых показана госпитализация. Рези в животе через 1-3 часа после еды – признак отравления некачественными продуктами.

Схема локализации болей в животе

К болевым ощущениям присоединяются симптомы интоксикации – гипертермия, рвота, тошнота. Интенсивная боль в области правого подреберья при наличии камней в печени или желчном пузыре – печеночные колики – свидетельствует о движении конкрементов.

Схваткообразные колики, сопровождаемые тенезмами, обстипацией, вздутием – симптом кишечной непроходимости. Еще одна причина – механическая травма брюшной полости. При ударах в живот образуются гематомы внутренних органов, затрудняющие пищеварение, провоцирующие болезненность.

Жгучая боль в эпигастрии при диагностированной язвенной болезни указывает на прободение язвы (перфорация стенки двенадцатиперстной кишки или желудка). Внезапная абдоминальная боль – признак воспаления аппендикса (аппендицита). Червеобразный придаток слепой кишки воспаляется, когда просвет органа перекрывает непереваренная пища, каловые камни, аккумуляция паразитов.

В начальной стадии болевые ощущения концентрируются в эпигастрии и возле пупка. По мере прогрессирования воспалительного процесса болезненная зона смещается в правую подвздошную область.

Важно!
Приступ катарального аппендицита длится от 2 часов до 2 суток. Далее развиваются гнойные осложнения, опасные для жизни пациента. При воспалении аппендикса необходима экстренная хирургическая помощь в условиях стационара.

Однократный и непродолжительный болевой приступ после приема пищи обычно не вызывает беспокойства ни у врача, ни у пациента. Если живот заболел не впервые, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Периодические абдоминальные боли – признак заболеваний ЖКТ. На первичной диагностике обнаруживаются:

  • Гастрит – воспаление эпителия желудочных стенок. Гиперацидный гастрит характеризуется повышением кислотности желудочного сока, гипоацидная форма болезни – дефицитом соляной кислоты в составе желудочного сока.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – заброс кислоты из желудка в пищевод. Развивается вследствие несостоятельности кардиального жома (сфинктера).
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода (осложнение рефлюкс-эзофагита).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – повреждение слизистой из-за перманентного воздействия высококонцентрированной соляной кислоты. Развивается, как осложнение гастрита.
  • Дискинезия желчных путей – нарушение оттока, застой желчи.
  • Синдром раздраженного желудка – функциональный сбой обработки пищи, возникающий при гиперсинтезе желудочных ферментов.
  • Дивертикулит – выпячивание стенки кишечника, сопровождаемое воспалительным процессом.
  • Пилороспазм – резкое спастическое сокращение привратника желудка – зоны, соединяющей желудок и кишечник.
  • Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – нарушение равновесия полезных и условно-патогенных бактерий, населяющих кишечную микрофлору.
  • Гельминтоз, лямблиоз (заражение паразитами).
  • Мальабсорбция – нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике.
  • Стеноз (сужение) просвета трубки пищевода.
  • Полипы – доброкачественные эпителиальные наросты, образованные на внутренней поверхности кишечника или желудка.

Ранняя диагностика – шанс избежать хронизации болезни и развития тяжелых осложнений. Если живот после еды болит на фоне имеющихся хронических патологий ЖКТ, это признак рецидива, развивающегося осложнения, отрицательной динамики лечения. К распространенным заболеваниям относятся:

  • хронический панкреатит, гастрит, колит;
  • цирроз и гепатоз печени;
  • туберкулез кишечника;
  • портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене);
  • онкологические опухоли органов пищеварения;
  • конкременты в желчном пузыре и протоках;
  • хронический холецистит (воспаления желчного пузыря).

Причины рецидивов связаны с нарушением диеты, несоблюдением врачебных рекомендаций по лечению, нервными стрессами.

Абдоминальные боли, не связанные с болезнями ЖКТ

Иррадиация боли в брюшную полость – сопутствующий симптом предынфарктного состояния, тяжелой пневмонии и плеврита, аневризмы (патологического расширения) брюшной аорты. У женщин низ живота после еды может болеть при гинекологических воспалениях. Острым состоянием является внематочная беременность.

Краткая характеристика проявлений

По анатомическому расположению внутренних органов, боли в верхней части живота беспокоят при желудочных заболеваниях. Желчный пузырь и желчевыводящие протоки дают о себе знать болезненностью в правой подреберной области. Боль внизу живота локализуется при проблемах с толстой и тонкой кишкой. Левосторонние болевые приступы характерны для нарушений в поджелудочной железе.

ХарактерЛокализацияСопутствующие симптомыПредполагаемый диагноз
распирающая, колющаяэпигастрийтошнота, рвота, диареягастрит
ноющаялевое подреберье, область солнечного сплетениятошнота, сухость во ртупанкреатит
острая опоясывающаязона талиипозывы к опорожнению мочевого пузыряпеченочные колики
режущая, остраяэпигастрий, правая подвздошная зонадиарея, тошнота, гипертермияаппендицит

Как лечить острую боль в животе

Что делать при острой симптоматике? При длительных (более двух часов) приступах необходимо вызвать бригаду Скорой помощи. Попытки самолечения острого аппендицита и панкреатита, прободения язвы заканчивается в отделении интенсивной терапии. Нерезкие периодические боли в брюшной полости после еды – повод посетить гастроэнтеролога или терапевта. Врач выяснит причину и назначит лечение.

Совет №1

Устранить нерезкую ноющую боль помогают спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Избавиться от метеоризма – ветрогонные препараты (Эспумизан, активированный уголь). Ликвидировать обстипацию – слабительные средства (Слабикап, Фитолакс, экстракт сены). Вылечить неинфекционную диарею – закрепляющие препараты (Лоперамид, Имодиум). Спасти от тяжести – ферменты (Мезим, Юниэнзим, Фестал).

Совет №2

Категорически запрещается использовать грелку. Нагревание усиливает воспалительный процесс, что может привести к нагноению.

Ответы на частые вопросы

Что принять, если живот разболелся после спиртного?

Алкогольные напитки, особенно крепкие, оказывают ульцерогенное (раздражающее) действие на слизистую желудка, повышают содержание кислоты. Успокоить боль помогут антацидные препараты (Фосфалюгель, Маалокс).

Можно ли принять анальгин от боли в животе?

Не рекомендуется. Анальгетики дают временное облегчение, но не устраняют причину болезненности. При острых состояниях обезболивающие препараты затрудняют диагностику и дальнейшее лечение

Клизма или слабительное: что выбрать при запоре, сопровождаемом болью в животе?

Клизмирование – экстренный и агрессивный способ опорожнения кишечника. Слабительные средства воздействуют мягко, не вызывая дополнительного дискомфорта.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/boli-zhivote-posle-edy

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: