После жирного болит желудок что делать

Содержание
  1. Тошнит от жирной пищи: причины, первая помощь и лечение
  2. Причины тошноты от жирной пищи
  3. При отравлении
  4. От лекарства
  5. Заболевания ЖКТ
  6. Кишечные инфекции
  7. Беременность
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата
  9. Погрешности диеты
  10. Симптомы тошноты
  11. Первая помощь при тошноте от жирного
  12. Лечение тошноты от жирной еды
  13. Тошнота у детей
  14. Профилактика
  15. Переедание что делать
  16. Симптомы переедания
  17. Тошнит от переедания что делать
  18. Болит живот от переедания что делать
  19. Переедание что делать: таблетки
  20. Что делать при переедании и тяжести: народные средства
  21. Переедание что делать на следующий день
  22. Переедание что делать нельзя
  23. Что делать если болит желудок после жирной пище
  24. Что относится к жирной пище?
  25. Жирные кислоты: польза или вред?
  26. Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
  27. Болит живот после еды? Рассказываем как избавиться от проблемы
  28. Почему болит живот
  29. Что делать, если болит живот
  30. Болит желудок от жирной пищи
  31. Причины боли
  32. Профилактика и лечение
  33. Болит желудок, что делать в домашних условиях
  34. Диагностика заболеваний
  35. Как снять сильную боль в желудке
  36. Что делать в домашних условиях, если болит желудок
  37. Чем лечить больной желудок
  38. : быстрая помощь при нарушении пищеварения

Тошнит от жирной пищи: причины, первая помощь и лечение

После жирного болит желудок что делать

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна.

При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком.

Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить.

Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике.

От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком.

Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты.

Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Источник: https://otravilsya.com/pomosh/dejstviya/toshnota-posle-zhirnoy-pischi/

Переедание что делать

После жирного болит желудок что делать

Переедание — что делать  в этой ситуации? Симптомы переедания дают о себе знать практически сразу после застолья, а во некоторых случаях могут напоминать о себе еще несколько дней.

Существуют разные типы переедания, оно может быть систематическим и случаться лишь изредка — все это определяет метод облегчения состояния после переедания. Сегодня мы поговорим о том, что делать после переедания на следующий день и сразу.

Читайте нашу новую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, что делать если болит живот и тошнит от переедания.

Под пищевым поведение человека подразумевают индивидуальные пищевые предпочтения, диету, режим питания. Его формирование зависит от социального, культурного, семейного, биологического фактора. Переедание – навязчивое состояние, которое связано с бесконтрольным употреблением большого объема еды.

Пищевые расстройства классифицируют так:

  • Анорексия – синдром, при котором у пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Булимия – регулярные приступы переедания, при которых человек чрезмерно озабочен массой тела и может искусственно вызывать рвоту для очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Компульсивное переедание – расстройство пищевого поведения, чрезмерное употребление пищи в качестве реакции на стресс-факторы.

Обобщающие характеристики для всех видов пищевых нарушений – боязнь поправиться, жесткие самоограничения в приеме пищи, которые сменяются неконтролируемым потреблением еды в большом количестве.

Переедание – навязчивое состояние, которое связано с бесконтрольным употреблением большого объема еды

Выделяют несколько обширных групп-причин переедания:

  • Психологические: депрессивное расстройство, повышенная тревожность, нарушения сна, режима труда и отдыха, чувство одиночества.
  • Социальные: родом из детства, когда сладость или любимое блюдо – поощрение за успехи, хорошее поведение.
  • Физиологические: дисфункция гипоталамуса, генетические мутации, снижение уровня серотонина.

Психологи отмечают прямую связь между намерением соблюдать строгую диету и компульсивным перееданием. Человек стремится съесть как можно больше, прежде чем ограничивать себя в еде.

Симптомы переедания

Злоупотребление едой бывает, как однократным, так и регулярным. При одноразовом превышении порции клиническая картина проявляется незамедлительно.

  • Переполненность в животе после трапезы, боль, дискомфорт, тошнота.
  • Быстрое, незаметное употребление большой порции пищи.
  • Ухудшение настроения, резкое снижение самооценки, подавленность после очередного приступа переедания.
  • Употребление еды без чувства голода;
  • Набор и постоянные колебания массы тела.

Люди, склонные к перееданию, предпочитают употреблять пищу в одиночестве, поскольку испытывают чувство подавленности и стыд за размер порции.

Диагноз ставится в том случае, когда пациент отмечает совпадение по 3 и более из предоставленных пунктов.

После этого анализируют набор массы тела: исходный вес до стрессовой ситуации и показатели в момент общения со специалистом. Если индекс массы тела превышен – диагноз подтверждают.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Не стоит сразу же лезть в домашнюю аптечку и принимать лекарственные препараты. Возможно, у вас получится справиться с проблемой своими силами.

  • Прогулка. Если вы чувствуете тяжесть в желудке, вызванную перееданием, отправляйтесь на свежий воздух. Прогулка по улице улучшит пищеварение и ускорит метаболизм и, соответственно, вернет хорошее самочувствие.
  • Жевательная резинка. Этот изначально американский продукт не только восстановит кислотно-щелочной баланс во рту, но и усилит выработку пищеварительных соков. Благодаря этому еда быстрее переварится, и неприятные ощущения исчезнут.
  • Физическая активность. Через несколько часов после обильной трапезы сделайте зарядку, покатайтесь на велосипеде или немного потанцуйте. Благодаря активным действиям пища быстрее перемещается по ЖКТ и лучше переваривается. Тренировка избавит от лишних калорий, полученных во время застолья.
  • Помните о том, что непосредственно после еды заниматься спортом не стоит. Активная тренировка может спровоцировать тошноту или рвоту. Поэтому обязательно дайте организму время на адаптацию.

Тошнит от переедания что делать

Если возникла тошнота, преодолеть состояние можно с помощью кусочка хлебной корки, густо посыпанной солью. Спустя 20-30 минут после приема пищи необходимо принять горизонтальное положение, расслабиться и уложить на область живота (от солнечного сплетения до пупка) теплую грелку.

Тепло обеспечит улучшение кровообращения и избавит от неприятных спазмов. Первое, что делать, если после еды стало плохо – ограничить потребление.

Боль, отрыжка, пахнущая как тухлые яйца – признак начавшегося гниения продуктов в пищеварительном тракте. Чтобы помочь организму необходимо спустя 4-6 часов выпить или съесть порцию йогурта с живыми бактериями.

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами, зависит от времени употребления пищи. Сразу после переедания лучше выпить 50 мл воды с щепоткой молотой куркумы.

Спустя 1-2 часа можно выпить 200 мл теплой минеральной воды гидрокарбонатного состава.

После использования всех этих методов желательно отправиться на прогулку. Но темп прогулки должен быть неспешным, чтобы не перегружать организм. Кроме того, переедание приводит к тому, что в организме скапливаются шлаки и токсины.

Болит живот от переедания что делать

Если вышеописанные действия не помогают и симптомы переедания продолжают вас беспокоить, самое время обратиться к достижениям медицины. Она предлагает множество средств, призванных улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений.

Практически все препараты, предназначенные для борьбы с перееданием, это аналоги пищеварительных ферментов, которые вырабатывает наш организм.

Попадая в ЖКТ, они ускоряют расщепление излишков пищи, с которым не справляются наши собственные ферменты.

Но не забывайте о том, что эти медикаменты, как и любые другие, обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому перед первым применением обязательно прочтите инструкцию. Также правильным решением станет консультация с врачом.

Избавить от тяжести и вздутия поможет и знакомый всем нам активированный уголь. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении отравлений, ведь он адсорбирует на себя все токсины. Но кроме этого, он может выводить из организма излишки жиров, которые и вызывают неприятные симптомы при переедании.

Оптимальной дозировкой активированного угля считается 1 таблетка на 10 кило массы тела. То есть если вы весите 60 кг, вам нужно выпить 6 таблеток.

Переедание что делать: таблетки

Если вышеописанные действия не помогают и симптомы переедания продолжают вас беспокоить, самое время обратиться к достижениям медицины

Лучший и быстрый способ поправить здоровье – принять специальный лекарственный препарат, действие которого направлено на улучшение работы пищеварительной системы. К таким препаратам относятся: Фестал; Креон; Эрмиталь; Мезим; Дигестал; Панзинорм.

В случае, если под рукой нет лекарства из данного перечня, вы не знаете, что делать, если переел, и к тому же еще тошнит, примите таблетки активированного угля, которые действуют как сорбент (1 таблетка на 10 кг массы тела). Уже через быстрый промежуток времени, вздутие живота, тошнота и болевые ощущения в желудке пройдут.

При тошноте запрещается самостоятельно вызывать рвоту. Если переел и вырвало, примите горизонтальное положение и пейте больше жидкости, например, некрепкий несладкий чай, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Что делать при переедании и тяжести: народные средства

Народная медицина также знает немало методик, которые помогут справиться с последствиями переедания.

  • Выпейте стакан прохладной воды с лимоном и листочками мяты. Это средство облегчит тяжесть в желудке, а также избавит от тошноты.
  • Разжуйте несколько зерен тмина, кориандра или аниса. Они стимулируют пищеварительный процесс, избавляют от вздутия живота, тошноты и метеоризма.
  • Заварите и выпейте желудочный травяной сбор, но помните о том, что он может обладать слабительным эффектом.
  • Натрите корень имбиря на терке и заварите его кипятком. Стакан такого имбирного напитка избавит от тяжести, вздутия, устранит тошноту и отрыжку, а также ускорит процесс пищеварения.
  • Все, что предлагает народная медицина, принимается как минимум через пол часа после первых симптомов проблемы.

От ощущения тяжести в желудке отлично помогает сок свежего лимона. Всего несколько глотков лимонного фреша вернет вас к жизни. Аналогичным действием обладают семена тмина, кориандра, аниса.

Разжуйте несколько семян после обильного обеда или проглотите их, запивая небольшим количеством воды. Следует помнить, что пить много воды сразу после еды вредно, пейте воду или другие напитки через полчаса после еды.

Снять тяжесть в желудке также помогает зеленый чай с мятой.

Переедание что делать на следующий день

Уже на следующие сутки после того, как объелся жирного, человек чувствует себя лучше, но пищеварительная система еще ощущает последствие стресса. Поэтому не перегружайте ее тяжелой пищей, а себя – спортом. Входите в привычный режим постепенно.

На следующий день после переедания диетологи рекомендуют устроить разгрузку. Не налегать на жирное и мучное, пить больше воды, есть больше овощей и фруктов. Желудку будет легче, и вашей фигуре ничего не угрожает.

  • На следующий день рекомендуется придерживаться щадящей овощной диеты. Если боль повториться – принять спазмолитический препарат и пить овощной бульон.
  • Если присутствует вздутие, можно выпить настой семян укропа или фенхеля. В том случае, если после еды вырвало, лучше выпить энтеросорбент перед травяным чаем.

Чтобы скорее прийти в форму, придерживайтесь правил питания:

  • Приступайте к завтраку на следующий день только тогда, когда проголодаетесь. Желудок нуждается в небольшой разгрузке.
  • Не устраивайте голодовку. Реакция будет обратной: организм включит «режим экономии» и отложит про запас всё, что получит позже.
  • Ешьте продукты метаболизма. Ешьте пищу, богатую клетчаткой – крупы, несладкие фрукты и овощи.
  • Волокна очищают кишечник.
  • Сократите употребление углеводов в пользу белков. Они пойдут на строительство новых клеток, а не в запасы жира.

Переедание что делать нельзя

  • Ложиться. Это спровоцирует рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, начнется изжога. Прилечь можно не ранее, чем через 3 часа после застолья.
  • Спать. Во сне замедляются все процессы, в том числе, переваривание пищи. Остатки пищи начинают гнить. Заниматься спортом, танцами. Приток крови в этот момент устремлен к органам пищеварения. Физическая активность только помешает, направив кровоток к мышцам.
  • Вызывать рвоту. Это чревато химическим ожогом слизистых, ведь желудочный сок содержит соляную кислоту. Если прибегать к такому методу многократно, можно заработать серьезные нарушения пищеварения.

Если не удалось предотвратить чрезмерное потребление пищи и болит желудок, ни в коем случае нельзя делать следующие вещи:

  • Запрещено заниматься спортом – это чревато развитием заболеваний органов ЖКТ.
  • Нельзя пить воду – она разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию ферментов.
  • Запрещено сразу ложиться спать. После еды на протяжении 2-3 часов необходимо бодрствовать и находиться на ногах, чтобы избежать кислотного рефлюкса.

Зная изложенное выше и при соблюдении маленьких хитростей у вас никогда не будет переедания.

Источники

https://www.colady.ru/vred-pereedaniya-chto-delat-esli-obelsya-i-kak-borotsya-s-pereedaniem.html

https://vsem -interesno.net.ru/kak-oblegchit-pereedanie/

https://islimnow. ru/advice/chto-delat-pri-pereedanii.html

http://www.dislove.ru/articles/pereedanie-ot-simptomov-do-pomoschi-zheludku.html

Источник: https://gastritinform.ru/pereedanie-chto-delat/

Что делать если болит желудок после жирной пище

После жирного болит желудок что делать

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму.

Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке.

Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад.

Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах.

Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости».

К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов.

Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции.

Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах.

Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении.

Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка.

Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи.

Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

Источник: https://lvcorsetti.ru/chto-delat-esli-bolit-zheludok-posle-zhirnoj-pishhe/

Болит живот после еды? Рассказываем как избавиться от проблемы

После жирного болит желудок что делать

Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо.

Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.

Почему болит живот

Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.

Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве.

Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура.

Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.

Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.

ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.

При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.

  • Синдром раздраженного желудка (СРК)

С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.

Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока.

Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру.

Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва).

Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.

Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).

Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.

  • Заболевания желчного пузыря

При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.

Что делать, если болит живот

Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.

Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.

В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.

В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db82d1d4e057700b0d04411/bolit-jivot-posle-edy-rasskazyvaem-kak-izbavitsia-ot-problemy-5ebeba4c41ff1b01f5414f6f

Болит желудок от жирной пищи

После жирного болит желудок что делать

Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции организма.

Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.

Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как ГЭРБ, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.

Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых ощущений, то есть, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.

  • 1 Причины боли
  • 2 Профилактика и лечение
  • 3

Причины боли

Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира.

Данный орган поставляет желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.

Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.

Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.

Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.

Боль во время дискенизии, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.

Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошноты, рвоты, лихорадки и озноба.

Факторы риска болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.

СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.

Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.

Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей.

Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.

СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.

Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, включает в себя соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.

Гастропарез формируется вследствие замедленного опорожнения желудка и медленного перехода пищи из желудка в тонкую кишку.

Он вызван снижением или отсутствием сокращений желудка.

Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошноту, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто). Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику.

Во время обострения заболевания пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.

Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.

Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.

Жирные продукты также могут слабости нижнего пищеводного сфинктера, который закрывается во время сокращения желудка и препятствует забросе его содержимого в пищевод.

Нарушение этого процесса  может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.

Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.

Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.

При наличии подобных патологий иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.

Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые переходят в кровяное русло.  Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к, так называемой, мальабсорбции жира.

Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.

Некоторые расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.

Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.

Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:

  1. Воспалительное заболевание кишечника.
  2. Целиакию.
  3. Синдром короткого кишечника.
  4. Панкреатический рак.
  5. Кистозный фиброз.

Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку.

В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.

Необходимо посетить врача, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:

  1. Тяжелые, постоянные боли в животе.
  2. Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
  3. Частая рвота с примесью крови.
  4. Бордовый или смолистый оттенок кала.
  5. Головокружение или обморок.
  6. Боль в груди или одышка.

Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит живот и как осуществлять лечение.

Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.

Профилактика и лечение

Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе.

Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.

Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:

  1. Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
  2. Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
  3. Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
  4. Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
  5. Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.

Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.

Источник: https://jeludokbolit.ru/bolit-zheludok/bolit-zheludok-ot-zhirnoj-pishhi.html

Болит желудок, что делать в домашних условиях

После жирного болит желудок что делать

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам, чаще всего – на фоне гастрита. Данная патология может быть вызвана бактериями, вирусами или грибками. Наиболее часто вызывают развитие гастрита бактерии Хеликобактер Пилори.

Кроме этого, нарушение целостности слизистой оболочки желудка происходит под действием некоторых медикаментов, нервных стрессов или при аллергических реакциях. Другой частой причиной возникновения болей в области желудка является язвенная болезнь.

В этом случае возникает изъязвление на слизистой оболочке.

Причинами возникновения болей в желудке могут быть также:

  • Полипы.
  • Злокачественные новообразования.
  • Инфекции.
  • Пищевые отравления.

К возникновению болей в эпигастральной области могут приводить другие заболевания – панкреатит, эзофагит или диафрагмальная грыжа. Помимо этого, существует такое понятие, как функциональная боль в желудке, когда не наблюдается каких-либо патологий. В этом случае болит желудок под действием психосоматических факторов.

Диагностика заболеваний

Первичную диагностику болей в области желудка можно выполнить по характеру болевых ощущений:

  • умеренно интенсивные боли в желудке обычно связаны с развитием хронического гастрита. Как правило, они возникают после приема пищи;
  • несильные боли также характерны для возникновения новообразований, затрагивающих орган пищеварения;
  • резкий болевой синдром характерен для обострения гастрита или язвенной болезни. При этом острые болевые ощущения возникают при перфорации язвы, что является серьезным осложнением и угрожает жизни;
  • жгучие боли в животе и желудке характерны для ожога слизистой оболочки желудка какими-либо химическими веществами;
  • боли в области желудка спастического характера обычно возникают на фоне инфекционных болезней или функциональных нарушений в работе органа пищеварения.

Как снять сильную боль в желудке

Когда боль в желудке возникает внезапно, то, безусловно, необходимо знать, какую нужно оказывать первую помощь в домашних условиях. Важно помнить, что обезболивающие препараты следует применять с большой осторожностью, так как они могут ухудшить состояние человека. Наиболее эффективными считаются спазмолитики (Но-шпа, Папаверин).

Когда возникло обострение, которое сопровождается резкой болью в животе, рекомендуется в домашних условиях принять лежачее положение и поджать колени.

Это поможет несколько снизить интенсивность болевого синдрома. Дополнительно можно положить холодный компресс изо льда на область желудка, а также сделать легкий массаж.

Когда болит желудок, допускается выпить немного воды комнатной температуры.

Внимание! При сильных болях в желудке необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Если острая боль в желудке возникла на фоне пищевого отравления, то необходимо промыть желудок. Для этого нужно выпить не менее полутора литров воды с добавлением небольшого количества соды и вызвать рвоту.

Для большей эффективности процедуру рекомендуется повторить. После этого можно выпить активированный уголь или какие-либо другие сорбенты.

Затем следует восстановить водно-солевой баланс, употребляя большое количество воды с небольшим добавлением соли.

Когда сильно болит желудок при гастрите, допускается принять Де-нол, который обладает вяжущим действием и защищает поврежденные участки на слизистой оболочке от негативного воздействия соляной кислоты.

Также разрешается принять антацидные препараты, которые нейтрализуют агрессивный желудочный сок.

Поскольку очень часто сильно болит желудок из-за переедания, то в этом случае могут помочь ферментные препараты, которые ускоряют процесс пищеварения.

Что делать в домашних условиях, если болит желудок

В домашних условиях, когда сильно болит желудок, можно использовать народные средства, которые проверены временем и хорошо зарекомендовали себя.Эффективными являются специальные настойки и чаи, которые позволяют нормализовать кислотность, а, следовательно, снизить болевые ощущения.

Очень действенным средством является настойка из зверобоя. Ее при болях в желудке разрешается употреблять регулярно. Для приготовления необходимо взять 100 г сухой травы зверобоя и залить половиной литра спирта.

Смесь должна настояться несколько дней в темном холодном помещении. После процеживания ее можно применять для снятия болевых ощущений. Для этого чайную ложку целебного средства необходимо развести 100 г кипяченой воды и выпить.

Как правило, боли в области желудка исчезают практически сразу.

Эффективным народным средством, которое можно употреблять по нескольку раз в день, является ромашковый чай. Данный напиток является также очень хорошим профилактическим средством от болей в животе.

Аналогичным воздействием отличается отвар подорожника. Листья подорожника можно заваривать вместе с зеленым чаем. Перед употреблением для улучшения вкуса в напиток добавляется мед, если на него нет аллергии.

Обычно травяные чаи рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи по полстакана.

Чем лечить больной желудок

Боли в желудке возникают по разным причинам. После диагностики доктор назначает медикаментозное лечение, которое может проводиться в домашних условиях.

Если диагностирован гастрит, который сопровождается неприятными симптомами, такими, как отрыжка, изжога, тошнота, то необходимо принимать препараты, тормозящие выработку соляной кислоты (Омепразол) или снижающие кислотность желудочного сока.

Благодаря этому удастся снизить раздражение слизистой оболочки, а, следовательно, предотвратить возникновение болевых ощущений. Наиболее распространенными антацидными препаратами являются Гастал, Алмагель, Де-нол, Гастрофарм.

Если боли возникают на фоне погрешности в диете, то тяжесть в желудке можно убрать ферментными препаратами (Фестал, Мезим форте, Панкреатин).

Лечение больного желудка можно проводить различными народными средствами. Очень эффективным является противовоспалительный и обеззараживающий отвар смеси трав.

Необходимо взять:

  • Кору дуба.
  • Высушенные листья и цветки зверобоя.
  • Сухие соцветия тысячелистника.
  • Цветки бессмертника.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра холодной воды. После этого средство доводится до кипения и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Далее отвар следует настоять под крышкой в укутанном виде приблизительно 40 минут. Принимать такой напиток рекомендуется в течение дня.

Очень эффективно для лечения больного желудка масло облепихи. Для этого ягоды лучше приобрести на рынке и выдавить из них сок самостоятельно.

После того как жидкость отстоится в темном месте, необходимо собрать маслянистую пленку с ее поверхности и принимать. Можно приобрести облепиховое масло в аптеке.

Дозировка облепихового масла для лечения больного желудка – одна чайная ложка перед приемом пищи три раза в день.

При заболеваниях желудка важно соблюдать строгую диету вне зависимости от причин патологии. Если соблюдать правильное питание в течение длительного времени, то удастся стабилизировать состояние и исключить появление острых болевых ощущений.

Из рациона необходимо исключить жирные, жареные, острые, копченые и пряные блюда. Кроме того, следует отказаться от сдобных хлебобулочных изделий, газированных напитков, крепкого чая и кофе. В меню должны отсутствовать кислые продукты, которые увеличивают кислотность желудочного содержимого.

В любом количестве можно употреблять сухарики из белого хлеба. Также следует в рацион включать тефтели и котлеты, приготовленные на пару из нежирных видов мяса и рыбы. Такие блюда, как супы и каши, должны готовиться для больного в слизистом или протертом виде. Полезными являются различные овощные пюре, в том числе из картофеля, капусты, свеклы и моркови.

: быстрая помощь при нарушении пищеварения

Источник: https://bolit.net/bol-v-zhivote/58-zheludok-bolit-chto-delat-v-domashnih-uslovijah.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: