После лапароскопии вздутый живот что делать

Тошнота после лапароскопии

После лапароскопии вздутый живот что делать

Хотя лапароскопия относится к максимально безопасным методам оперативных вмешательств, но любая операция имеет свои факторы риска. Для благополучного завершения лапароскопии должно «срастись» немало важных факторов, ведь мелочей в хирургии просто не существует.

Одним из главных условий успеха лапароскопических операций является высокое мастерство хирурга.

Зарубежные ученые просчитали, что для получения высокой квалификации в области лапароскопической хирургии, специалисту необходима серьезная лапароскопическая практика. Для этого хирург должен производить на протяжение 5-7 лет не менее 4-5 лапароскопий в неделю.

Рассмотрим, каковы причины возможных осложнений при лапароскопии. Чаще всего подобные неприятности могут произойти в случаях:

  1. Нарушения пациентом врачебных рекомендаций до или после операции.
  2. Врачебных нарушений (например, правил санации брюшной полости).
  3. Присоединения воспалительных процессов.
  4. Проблем, связанных с дачей наркоза.

Лапароскопические операции относят к сложным из-за отсутствия возможности контролировать состояние внутренних органов (как это бывает при открытых операциях) и выполнении многих манипуляций «вслепую».

Основным факторами, способствующими появлению осложнений, являются моменты:

  1. Технологической сложности операции. Если в момент вмешательства выходит из строя хоть один прибор из оптической системы, это чревато неверными действиями хирурга. Нередко при поломке оборудования приходится переходить к открытым операциям.
  2. Сужения поля зрения при пользовании лапароскопом, что не позволяет видеть происходящее за пределами аппарата.
  3. Невозможности использования тактильных ощущений, по которым хирург отличает патологически измененные ткани.
  4. Погрешности в зрительном восприятии из-за сложности перехода от обычного трехмерного зрения к двухмерному (через окуляр лапароскопа).

По сравнению с обычными, лапароскопические операции имеют более легкие и реже встречаемые осложнения.

Рассмотрим основные осложнения, которые могут случиться после проведения лапароскопии.

Осложнения дыхательной и сердечно-сосудистой систем

Подобные осложнении могут быть связаны с:

  • ограниченными движениями легких из-за искусственно созданного диафрагмального давления и угнетения центральной нервной системы;
  • негативным воздействием углекислоты на миокард и уровень давления;
  • угнетением дыхания из-за ухудшения движения диафрагмы из-за ее перерастяжения в момент операции;
  • снижением венозного кровообращения из-за скопления крови в венах таза и нижних конечностей;
  • ишемией брюшной полости и снижением легочного объема из-за искусственного сдавливания средостения;
  • негативным влиянием вынужденного положения больного.

Подобные нарушения в момент лапароскопии способны приводить к серьезным осложнениям типа пневмонии, риска инфаркта или остановки дыхания..

Питание после операции

После операции пациентки часто чувствуют болезненность в области разрезов, тошноту или рвоту, боль в горле от использования трубки для эндотрахеального наркоза. Однако подобные явления проходят довольно быстро.

Другими ощущениями пациенток после лапароскопии могут быть вздутие или боль в животе, а также боль в плечах в течение 1-7 дней. При этом обычно назначают обезболивающие препараты.

Нередко у женщин в первые дни после лапароскопии имеются кровянистые влагалищные выделения. Вскоре это явление проходит.

Восстановление самочувствия после лапароскопии обычно занимает около 5-7 дней.

Одним из важнейших условий быстрого и полноценного восстановления организма после проведения лапароскопии является соблюдение специальной диеты. В первые сутки после операции следует полностью отказаться от употребления пищи, разрешается только пить негазированную воду.

На второй день после лапароскопии можно включить в свое питание легкий куриный бульон, кисель, морсы или некрепкий чай. На третий день после оперативного вмешательства рекомендуется постепенно вводить в свой рацион нежирные йогурты, картофельное пюре, нежирное мясо или рыбу, отваренные или приготовленные на пару.

Многие женщины после проведения процедуры лапароскопического оперативного вмешательства отмечают появление скудных выделений из половых путей, которые могут быть как белесыми, так и с легкими кровянистыми вкраплениями. Это совершенно естественное явление, которое считается обычным результатом операции на внутренних органах. В большинстве случаев через 10-12 дней такие выделения самопроизвольно заканчиваются.

Но если выделения приобретают интенсивный характер, становятся слишком обильными, кровянистыми – это чрезвычайно опасный признак, о котором нужно незамедлительно сообщить своему врачу. Чаще всего лапароскопия хорошо переносится женским организмом и не вызывает нарушений менструального цикла.

У большинства женщин месячные начинаются точно в срок. В редких случаях возможно смещение начала месячных на несколько дней или даже недель.

Это вполне естественно и не должно вызывать опасений. Поводом для тревоги можно считать отсутствие менструации на протяжении более 6 месяцев.

Чрезвычайно важным вопросом является возможность планирования последующей беременности после проведения операции.

Можно с уверенностью сказать, что при успешно проведенном оперативном вмешательстве и при отсутствии тяжелых последствий планировать беременность разрешается уже через 3-6 месяцев после лапароскопии.

Конечно же, вопрос планирования беременности решается исключительно в индивидуальном порядке, совместно со своим гинекологом.

Рекомендации после процедуры

Полное восстановление организма после вмешательства занимает около месяца. Чтобы этот период прошел без осложнений, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • Исключить сексуальные контакты, чтобы не спровоцировать инфекцию или расхождение швов.
  • Избегать физических и спортивных нагрузок. В течение 3-х месяцев после проведения лапароскопии нельзя поднимать тяжести более 3-х кг.
  • Выбирать свободную одежду, которая исключит сдавливание органов и повреждение швов.
  • До полного заживления швов нельзя принимать ванну. Можно мыться в душе, обрабатывая после него швы дезинфицирующим раствором.
  • Нельзя посещать солярий, баню, долго загорать на солнце.
  • Придерживаться рекомендованной диеты.

В случае хорошего самочувствия пациентка может приступить к работе и раньше. Если трудовая деятельность женщины связана с тяжелыми физическими нагрузками, до выхода на работу нужно дополнительно проконсультироваться с врачом.

Возможные осложнения лапароскопии

Намного реже, чем при обычных операциях, лапароскопия также иногда может иметь непредвиденные последствия, угрожающие здоровью, а то и жизни пациентки. В разных странах осложнения после подобных вмешательств учитывают и оценивают по-разному. Например, в США к осложнениям приравнивается пребывание пациентки в стационаре после вмешательства дольше одних суток.

Решать, что делать, если неприятная симптоматика не проходит самостоятельно, лучше вместе с врачом. Сразу же после того, как сделали лапароскопию, доктор даст все необходимые рекомендации, которые обязательны к соблюдению. Многие из них носят общий характер, но их выполнение позволяет существенно сократить время и облегчить течение восстановительного периода.

  • Меньше двигаться в течение 2-3 дней после операции. Это позволит минимизировать болевые ощущения и обойтись без назначения сильных анальгетиков.
  • Половая жизнь возобновляется через 1,5-2 недели, не раньше. Если операция проводилась на матке, срок может быть увеличен.
  • Сильное вздутие и метеоризм могут потребовать назначения спазмолитиков, которые подберет доктор.
  • Обязательно соблюдение диеты. Первый прием пищи после операции разрешается через 4-5 часов, а если пациент в состоянии, то лучше подождать сутки. Пища должна быть легкоусвояемой – натуральный йогурт, обезжиренный кефир, легкие супы, мясо и рыба разрешается, но в отварном виде. Газированные напитки исключаются.

В ряде случаев введение большого количества газа в брюшную полость вызывает образование подкожных эмфизем. Такое явление не требует активного лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. В том случае, если эмфиземы локализуются в области шеи или лица, требуется, как минимум, консультация специалиста.

Источник: https://medgastro.ru/laparoskopii/toshnota-posle-laparoskopii/

После лапароскопии вздутый живот что делать – 1001 салат

После лапароскопии вздутый живот что делать
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Лапароскопия признается щадящим вмешательством с высокой степенью безопасности для человека. Врач исследует живот и брюшную полость человека с помощью современного инструментария.

Процедура выполняется лапароскопом, это аппарат, представляющий собой трубку с камерой, изображение от которой выводится врачу на монитор. Таким образом, вся брюшина хорошо изучается изнутри.

Показания к хирургическому вмешательству

Данная современная операция отличается рядом преимуществ:

  • подробное изучение и осмотр органов,
  • нет явных шрамов,
  • небольшие кровопотери,
  • понижение риска заражения и попадания внутрь инородных тел,
  • быстрое восстановление.

Лапароскопия может быть назначена при:

  • спайках. Этот недуг становится причиной болей в тазу и женского бесплодия. Часто метод позволяет полностью очистить органы таза,
  • кистах разной формы и размера,
  • осложненной беременности,
  • разнообразных опухолях,
  • эндометриозе любых стадий,
  • гистерэктомии,
  • онкологии половых органов.

Лапароскопия считается одной из наиболее щадящих вмешательств. Опасные осложнения бывают очень редко, частота составляет один случай на тысячу. Негативные последствия могут выражаться в травмах внутренних органов либо сбоях в сердечнососудистой системе.

Боли в области плеча и груди

Этот вид болезненных ощущений возникает очень часто, поскольку в брюшную полость вводится углекислый газ. Он расширяет брюшину, но сжимает внутренние органы. В течение 1-2 суток после лапароскопии болит в области ключицы, грудной клетки, в левом или правом боку, под ребрами. Но боль умеренная, она легко переносится без приема обезболивающих средств. Это скорее дискомфортные ощущения.

После удаления желчного пузыря или аппендицита болят плечи, болит правый бок, спина с правой стороны, а также верхняя часть живота. Наиболее выраженные болезненные ощущения в местах проколов.

Почему же после лапароскопии болит плечо и область шеи. Шея, плечи и грудь болят практически у всех пациентов, перенесших такой вид операции.

Это связано с введением углекислого газа, который выходит в течение нескольких дней после оперативного вмешательства через легкие. Именно поэтому болит шея, ключица, горло и другие части тела.

Наиболее интенсивный болевой синдром первые два дня после операции, а также во время движения.

Распространенная симптоматика

В подавляющем большинстве случаев человек восстанавливается на протяжении нескольких дней после лапароскопии, иногда выписка может состояться в день выполнения вмешательства.

После процедуры появляется боль в животе и в районе послеоперационных ран. Дискомфорт увеличивается при движениях, что считается абсолютно нормальным. Чтобы купировать болевой синдром, врач может назначить дополнительный прием лекарственных обезболивающих препаратов.

Иногда у больного человека может быть:

  • упадок сил,
  • приступы тошноты,
  • тревожность.

Чтобы устранить сильное вздутие живота должны быть назначены медикаменты, в составе которых присутствует Симетикон.

Спустя несколько дней после выполнения процедуры к человеку возвращается аппетит, уходит слабость и тошнота. Надутый живот после лапароскопии это частое последствие не только лапароскопии, но и многих других хирургических операций.

Кроме этого, после операционных действий могут возникать:

Как правило, такая симптоматика проходит за короткое время, буквально в течение нескольких суток.

Надрезы, которые делаются при лапароскопии, как правило, заживают быстро и без последствий. Швы снимаются примерно через две недели после процедуры или раньше. В первые месяцы в области надрезов имеются небольшие шрамы, которые в дальнейшем бледнеют и становятся практически не видны.

Физические нагрузки

Первые несколько недель после лапароскопии во избежание вздутия живота ограничиваются занятия спортом. Возвращаться к обычному образу жизни нужно размеренно и постепенно. Нужно постоянно следить за тем, чтобы не поднимать тяжестей и не делать резких движений. Также не стоит совершать длительные перелеты и поездки.

Источник: https://DiagnostikaCentr.ru/skopiya/nadutyj-zhivot-posle-laparoskopii.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: