Понос от маслят почему

Содержание
  1. Маслята — отравление, симптомы и лечение
  2. О грибе
  3. Как можно получить отравление маслятами
  4. Отравление консервированными грибами
  5. Симптомы и признаки интоксикации
  6. Первая помощь и лечение отравления
  7. Последствия и методы профилактики
  8. : о грибе маслята (как правильно собирать)
  9. Можно ли отравиться маслятами: рассмотрим данный вопрос
  10. Информация о маслятах
  11. Внешний вид масленка
  12. Виды маслят
  13. Двойники маслят
  14. Причины
  15. Симптоматика
  16. Общие симптомы
  17. Симптомы интоксикации консервированными маслятами
  18. Первая помощь
  19. Почему маслята слабят кишечник
  20. Как работают слабительные средства?
  21. Список проверенных натуральных средств
  22. Отравление маслятами: симптомы и профилактика
  23. Чего больше вреда или пользы?
  24. Какие есть виды маслят?
  25. Маслята ложные – угроза здоровью
  26. Трегалазная недостаточность или отравление грибами?
  27. Симптомы трикалазной недостаточности:
  28. Какие симптомы выдают отравление?
  29. Как выглядит общая картина отравления?
  30. Как избежать возможного отравления?
  31. Подведем итог
  32. Что не так с этими маслятами?
  33. На ёлку-сосну рассчитайсь!
  34. Сухие и мокрые
  35. Перепись населения

Маслята — отравление, симптомы и лечение

Понос от маслят почему

Категория: Отравления грибами и растениями

Популярным грибом в средних широтах России является масленок. Название он получил из-за скользкой шляпки, будто бы покрытой маслом. Гриб отлично подходит для жарки, консервирования, варки, сушки на зиму. Однако отравление маслятами фиксируется все чаще и чаще.

Причин интоксикации выделяют несколько, и чтобы ее избежать, рекомендуется знать основные правила сбора и приготовления грибов.

О грибе

Маслята растут в хвойно–лиственных лесах, избегая заболоченных мест. Грибы бывают ранние, появившиеся в июле, и поздние – выросшие перед осенними заморозками. Настоящий масленок обладает отличительными свойствами.

Признаки маслят:

  • Шляпка гриба плоская или слегка выпуклая, примерно 10 см в диаметре;
  • Кожица маслят бархатистая, в сырую погоду липнущая к рукам;
  • У настоящего грибочка кожура снимается одним движением, без прикладывания усилий.

Маслята обладают другими полезными качествами. Грибы содержат множество разных витаминов и минералов. Растительный белок ничуть не уступает животному, поэтому диетологи рекомендуют кушать грибы людям, соблюдающим пост и вегетарианцам.

Причиной отравления чаще всего является потребление в пищу ложных маслят. Чтобы проверить, действительно ли найденный гриб настоящий, требуется перевернуть его вверх шляпкой и осмотреть внутреннюю поверхность. Все поганки имеют пластинчатую конструкцию, а маслята — форму губки.

Среди грибников бытует понятие условно – съедобные маслята. Умереть после их употребления нельзя, но риск попасть в стационар на длительное время существует.

К подобной категории относятся сибирские и желто бурые экземпляры, которые во время варки источают неприятный аромат.

При соблюдении технологии приготовления условно – съедобные маслята не представляют опасности для организма, но многие люди предпочитают не рисковать.

Как можно получить отравление маслятами

Маслята привлекают не только людей, но и лесных насекомых, червей. Собранные грибочки рекомендуется перебрать в тот же день, иначе отложенные личинки сделают продукт непригодным в пищу. Результаты жизнедеятельности червей становятся причиной интоксикации у взрослых и детей.

Причины отравления:

  1. Грибы росли вблизи дорог. Маслята как губка впитывают вредные вещества, выделяемые автомобилями. Накопленные выхлопные газы после термической обработки остаются в приготовленном блюде и вызывают отравление.
  2. Маслята собирались в районе крупных химических предприятий. Грибы поглощают ядовитые вещества, причем, чем крупнее экземпляр, тем больше токсинов он в себя впитал.
  3. Неправильное консервирование грибов.

Отравление консервированными грибами

Благодаря своей плотной консистенции, маслята отлично подходят для консервирования. Для заготовок отбираются крепкие грибочки без червоточин. Отравление консервированными грибами возникает по разным причинам.

Причины отравления:

  • Крышки банок деформируются и маринад мутнеет.
  • Консервация хранится больше одного года.
  • Небольшое количество уксуса в маринаде.
  • Одновременно с настоящими грибами в закрутку попали поганки.

Нередко причиной интоксикации консервированными грибами является ботулизм. Бактерии Clostridium botulinum синтезируют ботулотоксин, вредный яд, распространяющийся с кровью по всему организму. Чтобы микроорганизмы вырабатывали токсин требуется исполнение двух факторов: отсутствие воздуха и заражение грибов опасной инфекцией.

Ботулизм возникает в консервированных маслятах при нарушении технологии заготовки грибочков на длительный срок. Перед маринованием необходимо очистить маслята от листьев и земли, простерилизовать тару.

Закрутки следует держать в сухом прохладном месте, иначе крышки проржавеют, и герметичность будет нарушена.

Соблюдение всех принципов позволит избежать отравления маслятами и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Симптомы и признаки интоксикации

Первичные симптомы отравления проявляются спустя 4-6 часов после потребления в еду грибного блюда. Выраженность клинической картины обусловлена возрастом пациента, объемом съеденных грибов и иммунитета.

Симптомы отравления:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Спазмы в брюшной области;
  • Слабость;
  • Метеоризм;
  • Понижение артериального давления.

Признаки отравления консервированными грибами имеют свои особенности. Через сутки после интоксикации, ботулотоксин начинает отрицательно воздействовать на центральную нервную систему.

Признаки ботулизма:

  1. Ухудшение зрения, раздвоение предметов.
  2. Запор. Ботулотоксин вызывает спазм мышц кишечника, и у пострадавшего возникают проблемы с дефекацией.
  3. Нарушение дыхательной функции: дыхание переходит в поверхностное и частое, наступает кислородное голодание.

Первая помощь и лечение отравления

Симптоматика отравления маслятами требует немедленной помощи, особенно если интоксикация возникла у ребенка или женщины в положении. Доктора не рекомендуют пострадавшим самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту.

Что делать:

  • Промывание желудка. Для очищения пищеварительного тракта нужно употребить раствор марганцовки и вызвать рвоту.
  • Освобождение кишечника от токсинов. При отсутствии жидкого стула больному желательно сделать клизму из раствора перманганата калия.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Полисорба, Смекты, Энтеросгеля и других лекарственных средств.

Дальнейшее лечение осуществляется в стационаре под присмотром врачей. Для постановки диагноза больному необходимо пройти лабораторную диагностику. В зависимости от общего состояния, пациенту назначается комплексное лечение.

  1. Нормализация водно-электролитного баланса в организме;
  2. Восстановление микрофлоры кишечника;
  3. Промывание желудка;
  4. В особых случаях пострадавшему назначается гемодиализ.

После устранения симптомов отравления рекомендуется придерживаться диетического питания. Количество потребляемой пищи сводят к минимуму, а объем жидкости увеличивают.

Компот из сухофруктов, сладкий чай, отвар шиповника помогут нормализовать водный баланс в организме. В пищу допускается принимать протертые супы, каши на водной основе, белые сухари.

Из рациона исключаются жареные, соленые блюда, колбасы, газированные напитки.

Последствия и методы профилактики

Чтобы не подвергнуть себя и близких отравлению грибами требуется соблюдать меры безопасности во время сбора и приготовления маслят. Педиатры не рекомендуют давать грибные блюда детям до 12 лет.

Профилактика отравления:

  1. Собирать грибы нужно вдали автомобильных и железных дорог, атомных станций, химических заводов.
  2. Каждый масленок нужно внимательно осмотреть – если поверхность под шляпкой пластинчатая, значит гриб ядовитый.
  3. Крупные экземпляры содержат множество токсинов, поэтому их лучше не собирать.
  4. Перед термической обработкой грибы очищаются от грязи, червивые выбрасываются.
  5. Консервируются маслята не позднее следующих суток после сбора.
  6. Если во время варки грибы приобрели синий оттенок – следовательно, в кастрюлю попала ядовитая поганка.

Отравление маслятами опасно для здоровья человека. Последствиями интоксикации бывает обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, летальный исход.

: о грибе маслята (как правильно собирать)

Источник: https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/otravlenie-maslyatami.html

Можно ли отравиться маслятами: рассмотрим данный вопрос

Понос от маслят почему

Сезон сбора маслят приходится на начало июня и до самого начала первых заморозков, пока отметка на термометре держится в пределах 15 градусов. Это небольшие грибы плотной структуры, имеющие легких запах трав и мха.

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Маслята нельзя спутать ни с одним представителем ядовитого гриба.

Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.

Информация о маслятах

Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.

Излюбленное место обитания – хвойные леса

Внешний вид масленка

Отличить маслят можно по таким признакам:

  • небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
  • цвет шляпки – коричнево-бурый;
  • размер шляпки – от 3 до 16 см;
  • поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
  • под шляпкой имеется губчатый слой;
  • высота ножки – не выше 10 см.

Виды маслят

В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.

Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:

Вид маслятОписание
Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков.
В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии.
Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Также можно выделить следующие виды маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • серые;
  • масленок Беллини;
  • рыже-красные;
  • примечательные;
  • пестрые.

Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.

Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. задача – создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.

Двойники маслят

Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

  1. Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
  2. Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
  3. Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.

На фото ложные маслята, мякоть которых при разломе имеет цвет сливочного масла, относятся к условно-съедобным грибам.

Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.

Внимание. Особенно опасны ложные маслята детям и пожилым людям со слабым иммунитетом. При варке эти грибы приобретают специфический острый запах, при сборе меняют цвет мякоти и цвет шляпки.

Причины

Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.

Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.

Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.

Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:

ПричинаОписание
Маслята обладают свойством, как и все другие грибы, впитывать в себя как губка вредные компоненты окружающей среды. Поэтому срезать их вблизи заводов, фабрик, электростанций или магистралей не рекомендуется. Содержащиеся компоненты могут стать причиной отравлений. Это: Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления.
Нарушение правил обработки.Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы.Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление.Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью.
В медицинской практике часто встречаются ситуации отравления ложными маслятами. Эти грибы не являются смертельно опасными представителями, но получить от них тяжелые осложнения вполне реально. Но в виду того, что маслята имеют отличительные особенности спутать их с несъедобными грибами очень сложно. Достаточно присмотреться на губчатый слой под шляпкой и маслянистую поверхность гриба.
Трегалазная недостаточность (непереносимость пищеварительной системой грибного белка).Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами – это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза – это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах.Но это вещество может содержаться только у молодых представителей, старые грибы вместо этого компонента содержат глюкозу. Учитывая тот факт, что грибы не входят в постоянный рацион человека, то об этой особенности организма многие могут никогда и не узнать.

Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие.

Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.

Симптоматика

Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь).

Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики.

При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.

Общие симптомы

Основные признаки отравления:

  • нарушение функций ЖКТ (рвота, диарея, повышенный метеоризм, изжога);
  • спазматические боли в области живота;
  • гипертензия, которая сменяется резким снижением артериального давления;
  • ощущение сухости во рту;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • апатичность;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • вокруг рта появление синюшности.

Важно. У детей, беременных и пожилых людей, если у них имеются хронические патологии мочевыделительной системы или пищеварительной системы, отравление может наступить даже при употреблении обычных маслят. А если в грибах имеется значительный уровень содержания вредных веществ, то слизистая ЖКТ легко всасывает их, что сопровождается острой симптоматикой на фоне нарушения работы пищеварения.

Симптомы интоксикации консервированными маслятами

Благодаря своей шляпке, покрытой слизистым веществом, маринад маслят становится маслянистой структуры, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Через некоторое время можно обнаружить, что содержимое банки стало мутным, такие грибы уже не пригодны к употреблению.

Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.

При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость в мышцах;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение дыхания.

Важно. Патогенная палочка попадает внутрь банок вместе с частичками почвы. Некоторые хозяйки считают, что промыть маслята под струей воды будет достаточно. Но палочка остается под мягкой кожицей шляпки и соответственно попадает в маринад. Цена здоровья в этом случае зависит от стараний хозяйки.

Чувствуете себя плохо — срочно к врачу

Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления маслятами нужно вызвать скорую помощь, только врач способен снять токсичное действие микроорганизма путем введения антитоксина. До приезда скорой пострадавшему следует провести стандартную схему оказания помощи.

Инструкция по оказанию первой помощи такая:

  1. Промывание желудка. Все знают, что промывание проводится с целью убрать остатки отравляющих грибов. Процедура проводится при помощи слабого раствора соды или марганцовки. За 1 прием нужно выпить не менее 1,5 литра жидкости и, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвоту.
  2. Для выведения токсинов из организма пострадавшему даются адсорбенты.
  3. Для исключения обезвоживания больному показано обильное питье.

Если своевременное не ввести антитоксин, то у пациента могут развиться тяжелые осложнения. Не исключены случаи летального исхода. К сожалению, многие пытаются снять интоксикацию только Активированным углем или молоком. Но эти методы здесь бессильны.

Усугубляет ситуацию принятый незадолго алкоголь. Частицы спирта способствуют быстрому всасыванию токсинов в слизистую желудка и кишечника.

Маслята – это вкусные съедобные грибы, которые спутать с ядовитыми сложно. Прочитав нашу статью, читатели дадут себе ответ на вопрос, можно ли отравиться маринованными маслятами? Да, конечно.

Причем отравление именно таким блюдом вызывает сильнейшее отравление, которое требует медикаментозной терапии. в этой статье расскажет, чем опасно отравление маслятами.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-maslyatami-18

Почему маслята слабят кишечник

Понос от маслят почему

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Источник: https://limto.ru/pochemu-masljata-slabjat-kishechnik/

Отравление маслятами: симптомы и профилактика

Понос от маслят почему

Грибы маслята получили свое название из-за скользкой, как бы маслянистой на ощупь шляпки. Этот вид гриба один из наиболее распространенных в наших широтах. Растут они с начала лета и до осенних заморозков. Прекрасно подходят для маринования, готовки в супах и жарки. Все это сделало маслята очень популярными среди любителей грибов.

Однако для того чтобы использовать их в пище, необходимо знать, как правильно собирать, готовить и хранить этот питательный продукт. В противном случае вместо наслаждения вкусовыми качествами, можно получить серьезную интоксикацию.

Чего больше вреда или пользы?

По своему вкусу маслята уступают разве что только боровикам. Сушат их для хранения крайне редко, так как они более чем на 90% состоят из воды. За счет этого маслята нужно очень долго сушить при особых условиях. Но не одним вкусом так ценен масленок гриб.

  1. В них содержится большинство нужных для человека витаминов и веществ. Белок из их состава можно сопоставить с животным белком, поэтому они являются отличной альтернативой мясу. Это очень важное качество для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
  2. В маслятах есть такое вещество как лецитин. Это эффективное средство против образования холестерина.
  3. Ученые обнаружили в составе крайне редкое смолистое сочетание, которое способствует выводу мочевой кислоты из организма.
  4. Наличие афродизиаков повышают жизненный тонус и хорошо справляются с депрессией.
  5. В кожице есть ряд веществ, в том числе антибиотики, которые положительно сказываются на иммунной системе.

Интересно! Настоянные маслята на водке применяются в народной медицине для лечения заболеваний костей.

https://www.youtube.com/watch?v=kOYTRaIgC9g

Маслята обладают большим количеством полезных свойств, но у них есть и негативные качества, которые стоит учитывать при употреблении.

  1. Масленок, больше чем другие грибы, вбирает в себя из почвы радиоактивные элементы. Нивелировать вредные свойства можно длительной варкой перед употреблением.
  2. В составе есть хитин – он усложняет процесс усвоение грибов и другой пищи.
  3. Почему гриб масленок является «тяжелой» пищей? Их белки расщепляются длительное время, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Этот вид грибов, как и любой другой, не стоит есть людям с проблемами желчного пузыря, желудка, печени, кишечника. Детей до 3 лет вообще категорически запрещено кормить любыми грибами. Беременным женщинам маслята не противопоказаны, но следует придерживаться определенных норм.

Какие есть виды маслят?

Маслята распространены на обширной территории, преимущественно в северных широтах. В России их много на Дальнем Востоке и Сибири. Они любят песчаную почву и хвойные леса.

Существует несколько основных видов:

  • белый,
  • зернистый,
  • кедровый,
  • желто-бурый,
  • серый,
  • примечательный.

У маслят довольно узнаваемые шляпки: в сухую погоду они блестящие, а в сырую – маслянистые на ощупь. Отличительной чертой всего вида является губчатый слой с мелкими порами с нижней части шляпки.

Маслята ложные – угроза здоровью

В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.

Важно! Существует только один вид ядовитого гриба с губчатой поверхностью под шляпкой – его назвали страшным именем «сатанинский». Однако внешне он абсолютно не похож на гриб масленок.

Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.

Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.

Трегалазная недостаточность или отравление грибами?

Трегалазная недостаточность – это непереносимость грибов, является наследственной проблемой. В наших широтах единственным источником трегалазы являются грибы, и так как они не выступают основным продуктом рациона, человек может и не знать о своей непереносимости грибов. А столкнувшись с ней впервые не всегда отличит от отравления.

Симптомы трикалазной недостаточности:

  • распирание желудка,
  • тахикардия,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • диарея,
  • одышка.

Единственным существенным отличием между непереносимостью и отравлением является то, что при интоксикации повышается температура тела, а при трегалазной недостаточности – нет.

Какие симптомы выдают отравление?

По неопытности грибник может случайно собрать грибы маслята ложные и приготовить их вместе со съедобными. В таком случае есть высокая вероятность отравления. По каким симптомам можно его определить?

Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.

Как выглядит общая картина отравления?

  • сильная изжога, диарея, рвота, метеоризм,
  • спазмы и боли в животе,
  • резкое снижение артериального давления,
  • озноб, сильная потливость,
  • усталость, сонливость,
  • временно падает зрение,
  • кожа становится бледной,
  • холод в руках и ногах,
  • сухость во рту.

Отдельно стоит поговорить об отравлении консервированными маслятами. Этот вид гриба обладает маслянистой структурой, из-за чего при консервации вырабатывается большое количество слизи. Высокое содержание маринада создает хорошие условия для образования сильного яда, который называется ботулотоксин.

Важно! Консервированные грибы, которые не прошли тщательную обработку, несут смертельную опасность для человека.

Действие ботулотоксина проявляется в таких симптомах:

  • нарушение зрения,
  • проблемы с дыханием,
  • диарея и рвота,
  • сильная мышечная слабость,
  • нарушения в работе сердца.

Если вовремя не обратиться к врачу, есть высокая вероятность летального исхода. При своевременной же помощи прогнозы на лечение, в большинстве случаев, положительные.

Как избежать возможного отравления?

Чтобы не стать жертвой интоксикации маслятами, да и любыми другими видами грибов, их следует собирать только в местах с чистой экологией, в стороне от шоссе, железных дорог, ТЭС, заводов, озер и рек с большим уровнем загрязнения.

Не берите грибы, нижняя часть шляпки которых снизу пластинчатая, поскольку в большинстве случаев это ядовитые виды. Внимательно смотрите, чтобы на шляпке не было загрязнений, червивости, плесени.

Совет! Не собирайте очень большие грибы, так как они накапливают максимальное количество токсинов.

Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как маслёнок быстро начинает портиться.

Подведем итог

Маслята являются одними из наиболее вкусных грибов, но собирая их нужно соблюдать осторожность.

Если вы не уверены, можно ли его использовать в пищу – посоветуйтесь с опытным грибником или откажитесь от употребления.

Отравление грозит серьезными неприятностями для здоровья, в особо сложных случаях вплоть до смертельного исхода. При первых же признаках интоксикации рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Чтобы не отравиться маслятами, нужно научиться их отличать от ложных грибов-двойников. В этом видео опытный грибник расскажет, как правильно собирать маслята, чтобы они приносили пользу.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-maslyatami-simptomy-i-profilaktika

Что не так с этими маслятами?

Понос от маслят почему
Жизнь распорядилась так, что в своих грибных университетах тему масленка я не проходил. Не было поблизости ни молодых сосен, ни тем более лиственничных рощ – и маслята, крепко привязанные к своим деревьям, долго оставались для меня загадкой.

Тем лучше – в отличие от природных грибников, знакомых с маслятам всю жизнь, я не воспринимаю эти грибы как нечто само собой разумеющееся. И да, они удивительны, в некоторых аспектах даже парадоксальны.А еще они бывают очень вкусные.

Сколько видов маслят мы знаем? Старые советские справочники, на которые любят ссылаться “природные грибники”, насчитывали два-три вида: зернистый, поздний и, по большим праздникам, лиственничный.

Правда, в справочниках нередко упоминался и козляк, но как правило его тесная связь с масленочным миром оставалась за кадром.

А это масленок Клинтона – не такая уж и редкость (фото Игоря Крома)

А что на самом деле? Как-то раз любопытства ради я сосчитал, сколько видов рода Suillus (масленок) я повстречал во время прогулки в знаменитом лесу Воскресенского района (молодая сосна-двухвойка вперемешку с лиственницей – ну, все знают).

Получилось 8-9 видов, смотря как считать масленок Клинтона – отдельным видом или нет. Козляк и моховик желто-бурый (который в душе тоже масленок) – сосчитал. И да, нет никакой гарантии того, что я нашел – и определил – все тамошние виды.

Серого лиственничного масленка, например, не видел, хотя говорят, что он там должен быть.

На сайте “Грибы Сибири” представлены двадцать видов маслят. В фотогалерее нашего форума “Грибы Средней Полосы” – пятнадцать, причем пересекаются они далеко не полностью. По некоторым оценкам, на территории России можно найти до тридцати видов грибов этого рода, и как минимум половина из них весьма хороша.

А это масленок полоножковый.

Видали такой? Вот и я нет (фото Игоря Крома)

Огромное спасибо старым советским справочникам! “Природные грибники” собирают маслят два-три вида, а все остальные, которые ничуть не хуже, остаются нам.

Бывает очень прельстиво брести за зондер-командой, цепью прочесывающей сосенки, и спокойно собирать ценные грибы, которые эти прекрасные люди просто не умеют замечать.

Перепись восточных маслят – дальше, а пока позвольте пару слов о высоком.

На ёлку-сосну рассчитайсь!

Все маслята – микоризообразователи с хвойными, причем очень привередливые. Привязаны они к своему дереву очень строго, причем возраст дерева играет ключевую роль.

Всем известно, что в наших краях самое масленочное дерево – сосна-двухвойка, причем молодая; с этой сосной сожительствуют те самые “народные” маслята: масленок зернистый, а также масленок настоящий (обыкновенный, поздний, желтый), плюс к тому менее известный масленок неокольцованный, или рыжий.

Этот, последний, выглядит как гибрид зернистого и обыкновенного, причем, как нередко бывает с гибридами, существенно превосходит “родителей” по размеру. Вспомните несчастного лигра.

На втором месте – лиственница. Удивительно, но это довольно негрибное дерево, кажется, сделало для маслят исключение. Всем знаком лучезарно-желтый масленок лиственничный, реже встречается близкий его родственник с коричневой шляпкой и синеющей на срезе ногой – масленок Клинтона. А вот масленок серый лиственничный своей внешностью порой людей отпугивает – страшненький какой-то.

Серый лиственничный масленок красотой не блещет (фото пользователя Юкош)

Наконец, не будем забывать о соснах-пятихвойках, будь то сосна сибирская (в просторечии “кедр”) и веймутова сосна.

Маслята, образующие микоризу с этими неродными для наших краев деревьями – особый мир, terra incognita.

К сожалению, немногочисленные “кедры”, растущие в средней нашей полосе, грибных сателлитов лишены, и полюбоваться на кедровые маслята мы можем разве что в интернете.

Масленок средиземноморский под пицундской сосной (фото пользователя Марго)

А теперь вопрос. Что не так в этой картине? В этой картине проблема с ёлкой.

Ель – определенно самое “грибное” дерево наших широт, универсальный микоризный партнер для легиона самых разных грибов. За исключением маслят. Ни один наш масленок с елью не растет.

С соснами “нашими” и “не нашими”, с недружелюбной лиственницей – за милую душу. Но только не с елью.

Теперь представьте мое удивление, когда в смешанном елово-березовом лесу, безо всяких признаков лиственницы, я наткнулся на солнечно-желтый лиственничный масленок. Через год, ровно на том же месте, – опять. Как такое возможно? Почему “табу на елки”, совершенно железобетонное для всех маслят, лиственничному время от времени дозволяется нарушать? Молчит наука.

Сухие и мокрые

Еще Солоухин подметил, что в адрес масленка народная мысль выбрала самый щадящий эпитет. Гриб с перманентно слизисто-клейкой шляпкой мог бы зваться сильно иначе. Взять хотя бы ту же мокруху, состоящую с масленком в родственных отношениях. Но народ рассудил иначе.

Вместе с тем, в народном сознании ключевой признак масленка, давший название всему роду, подлежит неукоснительному устранению.

Многие и по сей день с маниакально-депрессивным упорством снимают со шляпки каждого гриба клейкую кожицу, порой засиживаясь с маслятами до первых петухов. Смысл?..

Ладно, когда готовишь парадное блюдо, где каждый гриб – огурчик… но так, в рядовых обстоятельствах?.. Не понимаю.

Если б масленок был моим “природным грибом”, если б я, подражая взрослым, в возрасте пяти лет впервые в жизни снял кожицу с первого своего масленка, подобных вопросов и не возникало бы. А так – возникают.

С кривенького (но это только летом) желтовато-болотного масленка кожицу снимать, наверное, с ума сойдешь (фото И.Лебединского)

В то же время, сухоголовые представители рода Suillus народ и за маслята не держит.

Козляк в молодых соснах растет порой в таком количестве, что хоть коров по нему паси; моховик-масленок желто-бурый не так обилен, зато весьма корпулентен, и в отличие от других представителей рода не столь привязан к молодой сосне – растет и в зрелых.

Грибы очень разные, и объединяет их, кроме сухой шляпки, одно – не берут.

Не берут, возможно, потому, что их не надо чистить – и нарушается какая-то исконная связь с мудростью предков. Во всяком случае, маринованные козляки и желто-бурые ничем не уступают “благородным” маслятам, что легко доказывается в ходе слепого теста.

Так или иначе – огромное вам за это спасибо.

Козляк порой растет грудами, будто воображает себя груздем (фото И.Лебединского)

Перепись населения

Итак, что же это за 7-8 видов маслят из одного леса на востоке Московской области? Народ должен знать своих героев.

1. Масленок зернистый (Suillus granulatus). Обыкновенно – первый из маслят, отличается отсутствием кольца, белым млечным соком, выступающим из трубочек, и выраженной “зернистостью” ножки. Растет с молодыми соснами, выходит в числе первых, подчистую сметается личинками насекомых и “природными грибниками”.

Особо яркие зернистые маслята юга страны (фото пользователя Марго)Особо яркие зернистые маслята юга страны (фото пользователя Марго)

2. Масленок настоящий (поздний, желтый, обыкновенный) – Suillus luteus. Растет в молодых соснах вместе с зернистым, обычно стартуя чуть позже; шляпка окрашена темнее, на ножке явно выражено кольцо, остающееся от частного покрывала, закрывающего гименофор. “Природные грибники” устраивают на него массовые облавы.

Ну, этим-то масленком никого не удивить (фото пользователя SVT)

3. Масленок неокольцованный или рыжий (Suillus collinitus). Тогда же и там же. Похож на масленок настоящий, но кольца не имеет. “Природные грибники” его от первых двух не отличают.

А этот масленок бывает изрядно большой (фото пользователя Марго)А этот масленок бывает изрядно большой (фото пользователя Марго)

4. Масленок лиственничный (Suillus grevillei). Образует микоризу с молодой лиственницей, хотя – очень редко – встречается и с елью. Кольцо есть, сока нет. Не очень скользкий гриб жизнерадостно-желтого окраса большой любовью “природных грибников” не пользуется, хотя порой они до него снисходят.

В зрелом возрасте лиственничный масленок не столь эффектен (фото И.Лебединского)В зрелом возрасте лиственничный масленок не столь эффектен (фото И.Лебединского)

5. Масленок Клинтона, или опоясанный (Suillus clintonianus) тоже растет с лиственницами; сегодня наука считает его особой формой предыдущего вида, “но это неточно”. Красивая шоколадно-коричневая шляпка и синеющая на срезе ножка делает его особенным. Не берут.

С виду масленок Клинтона совершенно особый гриб (фото И.Лебединского)С виду масленок Клинтона совершенно особый гриб (фото И.Лебединского)

6. Козляк (Suillus bovinus) – тоже сосны. Невзрачный гриб с серо-коричневыми шляпками и характерным трубчатым слоем (у молодых поры крайне мелкие, у зрелых словно решето) растет характерными кучами; за границей его зовут порой “коровьим масленком”, имея в виду его изобилие. “Природные грибники” козляк злобно топчут.

Молодой козляк – сама невзрачность (фото И.Лебединского)Молодой козляк – сама невзрачность (фото И.Лебединского)

7. Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) также отличается сухой шляпкой; его выделяют богатырские по маслячьим меркам габариты, а также то, что он тяготеет к зрелым елям. “Природные грибники” на него внимания не обращают, хотя порой срежут и бросят.

Вот он какой, желто-бурый (фото И.Лебединского)Вот он какой, желто-бурый (фото И.Лебединского)

8. Масленок желтоватый или болотный (Suillus flavidus) растет в сырых сосняках.

Желтовато-серая шляпка с центральным бугорком, длинная извилистая ножка, поднимающая гриб надо мхами, невыразительное кольцо на ножке – гриб выглядит довольно поганисто, что нам только на руку, учитывая, что он чаще других сородичей задерживается до осенних холодов. “Природные грибники”, слава Богу, о болотном масленке и понятия не имеют.

Поздней осенью желтоватый болотный масленок бывает монументален (фото И.Лебединского)Поздней осенью желтоватый болотный масленок бывает монументален (фото И.Лебединского)Поздней осенью желтоватый болотный масленок бывает монументален (фото И.Лебединского)

…Год прошел с той урожайной урожайной поездки; нынешний сезон пока к рекордам по части маслят не располагает, но я всё же верю, что восемь видов за день – не предел. Есть же на свете серый лиственничный масленок (Suillus viscidus) – должен быть, это вовсе не такая редкость! Желтоватый болотный масленок найти куда сложнее. Так что рекорду жить недолго. Я верю.

И всё-таки – что не так с этими маслятами?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/toadstool/chto-ne-tak-s-etimi-masliatami-5f14945631b65a3729265a44

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: