Понос от мандаринов

Возникает ли понос от мандаринов и как его лечить?

Понос от мандаринов

Как известно, фрукты содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, обладая при этом приятным вкусом.

Однако многие забывают, что они также могут вызвать серьезное расстройство пищеварения. Это патологическое состояние часто проявляется симптомами поноса, нарушая качество жизни человека.

Поговорим подробнее о возможных причинах отравления, клинической картине и способах оказания первой помощи.

Все полезные и вредные свойства мандаринов напрямую зависят от их состава. Они относятся к цитрусовым, которые в большинстве своем содержат множество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), минеральных веществ, антиоксидантов (нейтрализуют свободные радикалы и токсины), каротиноидов (улучшают зрение) и эфирных масел.

Мандарины относятся к цитрусовым фруктам, которые являются высокоаллергенными продуктами. Также содержащиеся в них полезные вещества могут принести вред, если употреблять их при наличии противопоказаний к этому.

Таким образом, диарея от мандаринов может появиться по следующим причинам:

  • Употребление чрезмерного количества фруктов за один раз;
  • При наличии аллергических заболеваний или склонности к ним;
  • Прямые противопоказания;
  • Использование этиленгликоля для обработки кожуры;

Этиленгликоль применяют с целью обеспечения сохранности мандаринов при их транспортировке, а дефинил используют для придания продуктам лучшего товарного вида (запрещен во всех европейских странах).

  • Присутствие в цитрусовых консервантов или других посторонних химических веществ (пестициды, гормоны, нитраты, парафин);
  • Употребление в пищу фруктов, которые еще не доспели или подгнили;
  • Некачественная обработка фруктов перед приемом в пищу (на кожуре могут находиться частицы пыли или грязи, содержащей вредные вещества или даже возбудителей инфекционных заболеваний).

К сожалению, много – не значит лучше, особенно, когда дело касается цитрусовых. При наличии отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям в семье это может спровоцировать такие грозные осложнения, как анафилактический шок или отек Квинке.

Иногда симптомы диареи появляются после того, как человек съест даже несколько долек фрукта. Чаще всего это происходит при попадании кислот и клетчатки на воспаленную слизистую оболочку толстой кишки (колит).

В некоторых случаях понос после мандаринов может быть из-за обострения хронических заболеваний или наличия таких противопоказаний:

  • Вирусное поражение печени (гепатиты);
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение работы мочевыделительной системы и почек (например, нефрит);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Патология зрения (катаракта);
  • Повышенный риск образования тромбов;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания пищеварительного тракта воспалительного характера — холецистит, панкреатит, колит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых или аллергия на них.

При нарушении нормальной флоры кишечника (дисбактериоз) начинают преобладать процессы гниения. Это связано с тем, что микроорганизмы питаются углеводами (сахар), которых так много в мандаринах, что способствует их быстрому размножению. Таким образом нарушается соотношение различных видов микробов, развивается метеоризм и понос.

Хронические заболевания ЖКТ приводят к уменьшению площади всасывания и нарушению переваривания пищи. Из-за этого пища может в малоизмененном виде проходить по кишечнику, провоцируя диарею. При панкреатите сырые овощи, фрукты и соки из них запрещены. Это связано с тем, что железа работает интенсивнее, вырабатывая большее количество пищеварительных ферментов что также приводит к поносу.

Симптомы отравления

Диарея из-за употребления мандаринов может проявляться разными симптомами, которые будут зависеть от причины, вызвавшей ее. Установить источник отравления возможно лишь в лечебном учреждении при проведения диагностических мероприятий квалифицированными специалистами.

Отравление, спровоцированное наличием гормонов роста или пестицидов в цитрусовых, может быть крайне тяжелым. То же касается и развития аллергической реакции, поэтому в любом случае стоит сперва обратиться к врачу, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

В большинстве случаев понос от мандаринов у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • Появление частого стула (более 3 раз за одни сутки);
  • Наличие резкого неприятного запаха у испражнений, остатков непереваренной клетчатки и патологических примесей (слизь, кровь);
  • Тошнота или рвота;
  • Высокая температура тела;
  • Общая слабость, повышенная утомляемость;
  • Интоксикация (озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, головокружение).

Если развивается аллергическая реакция, человек также может заметить сыпь на разных участках тела или отечность.

Когда понос и температура появляются одновременно, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – лечение будет проводиться в условиях стационара.

Дети обладают еще несовершенной иммунной системой, поэтому они более уязвимы к отравлению мандаринами, особенно при наличии в них опасных химических веществ.

Следует учитывать, что диарея может появиться как сразу после приема в пищу, так и спустя некоторое время (иногда даже несколько дней).

Сколько она при этом будет длиться, также четко ответить невозможно. Течение отравления зависит от следующих факторов:

  • Количество токсинов в организме;
  • Возраст (у детей и пожилых протекает тяжелее);
  • Своевременность оказания помощи и обращения к врачу;
  • Индивидуальные особенности пациента (общее самочувствие, наличие других заболеваний, ослабленный организм).

Как лечить?

В настоящее время используют комплексный подход к лечению поноса. Оно включает в себя следующие направления:

  • Устранение негативного действия причины на организм;
  • Коррекция рациона и режима питания;
  • Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Первое, что необходимо сделать при появлении тяжелого поноса – вызвать врача. До его приезда можно оказать больному первую помощь, которая приостановит дальнейшую интоксикацию организма.

Если понос возник быстро, можно попытаться промыть желудок. Для этого необходимо выпить большое количество воды (2-3 литра) подряд небольшими глотками, что спровоцирует рвоту. Ее сдерживать ни в коем случае нельзя.

Добавлять в питье марганцовку, соль или соду нельзя, так как в неопытных руках это может вызвать ожог пищевода и желудка. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Далее больному можно дать адсорбирующий препарат, который нейтрализует токсины в пищеварительном тракте, способствуя уменьшению симптомов и предупреждая усугубление интоксикации. К ним относятся такие средства:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросорб.

Одним из тяжелых осложнений диареи является обезвоживание, при котором организм теряет большое количество электролитов и полезных веществ. Для его профилактики можно дать пить специальный раствор, например, Регидрон. Он поможет восполнить потери жидкости и солей.

До приезда врача принимать любые другие лекарственные препараты запрещено, так как еще не определена причина поноса. Однако нужно следить за состоянием больного, чтобы в точности рассказать потом все медицинским работникам. Это необходимо для ускорения диагностики и своевременного оказания помощи.

В лечебном учреждении помимо осмотра и сбора жалоб врач может назначить дополнительные исследования, после которых будет проведен курс лечения.

Для скорейшего выведения токсинов часто прописывают прием антибактериальных препаратов и пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин). При аллергической природе поноса назначают антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин).

В большинстве случаев после промывания желудка и очищения кишечника от токсинов понос прекращается, однако для восстановления нормальной функции пищеварительного тракта назначают диету (стол № 4 по Певзнеру) на 1-2 недели.

Профилактика

Чтобы употребление любимых фруктов не привело к появлению нарушения пищеварения, необходимо следовать следующим мерам профилактики:

  • Покупать цитрусовые в сезон (конец осени-зима). Слишком яркий цвет и блестящая кожура свидетельствуют об обработке фруктов химическими веществами или парафином.
  • Не употреблять слишком много мандаринов;
  • Выбирать спелые и свежие фрукты. Если мандарины слишком мягкие или влажные, это может указывать на то, что они были заморожены перед этим.
  • Перед употреблением тщательно вымыть цитрусовые под проточной водой, а лучше – обдать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не чистили фрукты зубами. Даже вымытая кожура может содержать большое количество вредных химических веществ.
  • Детям давать мандарины в небольшом количестве, чтобы иммунная система успела адаптироваться к новому продукту. Не стоит употреблять мандарины при поносе, если он возник и по другой причине. Свежие фрукты и сок лишь усугубят состояние больного.

Источник: https://easymed-nn.ru/zhidkiy-stul/pitanie/ponos-ot-mandarinov.html

Может ли возникнуть понос после мандаринов?

Понос от мандаринов

Спелый, сладкий, ароматный мандарин – символ Нового года, отблеск щедрого южного солнца посреди бескрайней зимы. К сожалению, не только источником витаминов и хорошего настроения бывает тропический оранжевый плод. В глубине сочной мякоти таится угроза, способная вызвать понос от мандаринов.

Что скрывает мандарин

Как в хорошем человеке, в мандарине всё прекрасно – насыщенный аромат, кожура солнечного цвета и налитый соком плод под ней. На долю воды в мякоти фрукта приходится 80%, остальное содержимое – пищевые волокна, сахара, витамин С, витамины группы В, калий, магний.

Обладающие большой активностью вещества мандаринов – фитонциды, витамин С, фруктовые кислоты. Фитонциды играют важную роль, защищая плод от болезнетворных микробов. Кожура и косточки богаты эфирными маслами, придающими фрукту неповторимый цитрусовый запах.

Цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины) попадают к нам на стол, пройдя долгий путь от земледельца до магазинного прилавка. Именно эта цепочка провоцирует возникновение даже у доброкачественных фруктов вредных для потребителя свойств:

  1. На кожуре мандарина находятся возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки, стрептококка. Повреждённые плоды содержат плесень, дрожжевые грибки. Эти микробы выделяют опасные для взрослых и детей продукты жизнедеятельности. Интоксикация ими вызывает отравление, сопровождающееся высокой температурой. Риск отравиться мандаринами возрастает при покупке фруктов в сомнительных местах.
  2. Использование производителем вредных для человека веществ (нитратов, пестицидов, ядохимикатов от насекомых) также провоцирует отравление. Часто порча плода, гниение мякоти является катализатором окисления химических токсинов, перехода их в более опасную форму. Такие фрукты причинят существенный вред организму.
  3. Собранные с земли цитрусы несут на своей оболочке яйца гельминтов. Здесь следует делать акцент на соблюдении правил гигиены потребителем.
  4. Для увеличения срока хранения мандарины обрабатываются воском и противогрибковыми препаратами. Наиболее распространенным фунгицидом является дифенил. Американцы и европейцы запретили его, делая упор на канцерогенные свойства дифенила.

Мандарины – ценный витаминный продукт, из частей которого производят много полезных препаратов по уникальным рецептам. Эфирное масло используют в парфюмерии, ароматерапии, фитонцидами врачуют кожные грибковые заражения. Диарея после мандаринов возникает от употребления в пищу подгнивших плодов, обработанных химикатами, содержащих избыток удобрений, немытых фруктов.

Кому мандарин враг

Существует ряд заболеваний, когда запрещено есть даже хорошие, качественные мандарины. К таким состояниям относятся:

  1. Пищевая непереносимость цитрусовых фруктов, содержащих сильный аллерген. У людей первыми симптомами отторжения служат сыпь на коже, отёк гортани, вплоть до потери голоса. Кишечная форма реакции организма на аллергены проявляется рвотой, диареей. Поэтому важно отличать аллергию от других причин и симптомов поноса после употребляемых мандаринов. Лечение пищевой непереносимости и отравления кардинально разные.
  2. Нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет, ожирение, требуют скрупулёзного подсчёта калорий, сахарных единиц. Можно есть строго ограниченное количество мандаринов.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки служат противопоказанием для включения в рацион цитрусов.
  4. Чрезмерное употребление мандаринов при гепатите создаст проблемы вследствие повышенной нагрузки на печень.
  5. Даже здоровому организму нельзя налегать на эти фрукты без меры. Кислоты негативно влияют на стенки желудка и кишечника, может наблюдаться жидкий стул, изжога.
  6. Есть мандарины при поносе не рекомендуется врачами. Диарея усилится из-за раздражения слизистой ЖКТ кислотами и клетчаткой.

Когда ребёнок очень мал, он знаком с небольшим перечнем продуктов. Поэтому вводят новый фрукт постепенно, начиная с одной-двух долек, при этом важно наблюдать за реакцией малыша на этот продукт.

Как распознать отравление и помочь пострадавшему

Симптомы, говорящие, что перед вами отравление:

  1. Температура тела от 38 ºC и выше.
  2. Неукротимая рвота.
  3. Жидкий водянистый стул чаще, чем 3 раза за сутки. В испражнениях бывает слизь, кровь, непереваренная пища. Они зловонные, пенистые.
  4. Головная боль, ломота в костях, слабость.

Когда подобная картина наблюдается у малышей, важно вызвать врача как можно скорее. Лечение пострадавшего домашними средствами заключается в очистке желудка, выведении токсинов, восстановлении баланса воды и солей.

Выпаивайте больному сладкий чай, столовую минералку без газов или аптечные регидранты. Если принятые меры не увенчались успехом и больной буквально тает на глазах, срочно вызывайте скорую помощь.

Потеря до 10% жидкости организмом является смертельной.

Во время реабилитации после острого отравления в рацион советуют включать жидкие разваренные каши на воде, блюда из печеных овощей, а также свежий нежирный кефир.

Насколько возможно, исключить жирные, жареные, копчёные, маринованные продукты, газированные и алкогольные напитки. Помощь раздражённому кишечнику окажут отвары ромашки, коры дуба, корок граната.

Растительные средства снимут воспаление, ускорят заживление, выведут токсичные вещества.

Мандарины способны вызвать диарею вследствие пищевого отравления микробными токсинами или аллергии. Неприятных последствий можно избежать, следуя правилам гигиены.  Мойте фрукты перед едой, даже упакованные в кожуру, подобно мандаринам.

Важно придерживаться разумных ограничений в питании и не злоупотреблять любимыми полезными продуктами. Особое внимание уделяется детям. Постоянно объясняйте ребёнку, зачем нужно мыть руки, почему нельзя кушать мандаринки с повреждённой оболочкой, признаками порчи.

Соблюдайте необходимые меры предосторожности и будьте здоровы.

Рекомендуем:  Что делать если у ребенка понос со слизью?

Источник: https://gastrot.ru/diareya/ponos-ot-mandarinov

Влияние мандаринов на желудок

Понос от мандаринов

› Деревья

17.07.2019

Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от мандаринов у взрослых (как и у детей) может появиться лишь в некоторых случаях. Однако при увеличении суточной дозы активных компонентов, содержащихся в мандаринах, могут возникать разные побочные эффекты.

Уникальность мандаринов

Эти фрукты отличаются от других высоким содержанием углеводов, пищевых волокон, а также воды. Кроме того, в их состав входит минимальное количество жиров, что позволяет употреблять мандарины в период похудения.

Однако следует соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.

Считается, что для нормализации процесса переваривания пищи необходимо по возможности разделять белки, жиры, углеводы. При употреблении мандаринов такая проблема решается, т. к. в них преобладают углеводы.

В состав мандаринов входит:

  1. Витамин А. Это основной строительный материал, который способствует росту организма, влияет на состояние клеток, тканей. Благодаря витамину А улучшается зрение, т. к. поддерживаются функции этих органов. Восстанавливается структура костных тканей. Кожа приобретает эластичность, улучшается внешний вид. Витамин А обеспечивает защиту организма, т. к. участвует в построении клеточных мембран и проявляет антиоксидантные свойства. Одновременно отмечается повышение иммунитета.
  2. Витамин В1 (тиамин). Участвует в обменных процессах, оказывает воздействие на работу головного мозга (повышает умственную работоспособность) сердца и других внутренних органов. Витамин часто рекомендуют употреблять в качестве добавки к пище при нарушениях работы ЦНС, т.к. он регулирует процесс передачи нервных импульсов, обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия вредных веществ. Кроме того, витамин нормализует синтез белков, углеводов, жиров.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). При его участии восстанавливаются свойства кожи, ускоряется заживление ран, улучшается состояние организма при сахарном диабете, снижается риск развития болезней органов зрения, кишечника, печени. Устраняются симптомы нарушения работы нервной системы: тревожность, раздражительность и др. При эпилепсии витамин В2 тоже важен, т. к. позволяет сгладить симптоматику, снизить вероятность возникновения судорог.
  4. Витамин В6. В качестве добавки чаще используется 1 из форм вещества — пиридоксин. Витамин оказывает влияние на наружные покровы, нервную систему, кровообращение, нормализует процесс выработки красных кровяных телец, что способствует улучшению свойств крови. При участии этого вещества оптимизируется содержание гемоглобина, снижается вероятность возникновения анемии, а также артрита.
  5. Витамин С. Проявляет антиоксидантные свойства, благодаря ему снижается интенсивность влияния свободных радикалов на полезные вещества, которые попадают в организм. Витамин С помогает сохранить свойства других полезных веществ. При его участии повышается иммунитет, что объясняется способностью влиять на синтез интерферона. Другие свойства аскорбиновой кислоты: замедление преобразования глюкозы, торможение разрушения гемоглобина, развитие соединительной и костной ткани.
  6. Витамин Е. Это еще 1 антиоксидант, который предотвращает негативное воздействие вредных веществ. Благодаря ему замедляется естественное старение клеток, что позволяет снизить скорость образования морщин. Отмечается повышение резистентности организма к вирусам и бактериям. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению кровообращения, улучшает свойства кожи, обеспечивая при этом защиту от УФ-лучей. Одновременно отмечается снижение уровня сахара.
  7. Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме. Он необходим при нарушении гормонального фона, кровообращения, развитии рака, при частых спазмах.

Рекомендуем ознакомиться  Что можно приготовить из плодов авокадо

Кроме того, в состав мандаринов входят различные эфирные масла, а еще — минеральные вещества, в числе которых имеются следующие:

  1. Калий. Влияет на работу сердца, при его участии поддерживается достаточная концентрация магния, нормализуется процесс передачи нервных импульсов, улучшается работа головного мозга. Кроме того, происходит сокращение мышечных тканей, что отчасти обусловлено способностью данного вещества активизировать процесс транспортировки кислорода.
  2. Кальций. Это строительный элемент костных тканей, который уменьшает ломкость костей, приостанавливает разрушение зубов. Данное вещество оказывает положительное влияние и на нервные клетки, процессы, которые в них развиваются, а также на функцию сердца, мягких тканей;
  3. Магний. Предупреждает возникновение повышенной утомляемости, поддерживает энергообмен, нормализует процесс передачи нервных импульсов, синтез белков, память, стимулирует мышление, способствует повышению внимания. Кроме того, магний регулирует деление клеток.
  4. Натрий. Поддерживает мышечные сокращения, водный и кислотно-щелочной баланс, способствует активизации работы энзимов.
  5. Фосфор. Участвует в построении костной ткани, укрепляет зубы, нормализует синтез белка, оказывает положительное воздействие на обменные процессы жиров, углеводов. Еще данный элемент повышает умственную работоспособность, влияет на сократительную способность мышц.
  6. Железо. Элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина, благодаря чему восстанавливается доставка кислорода к тканям и нормализуется метаболизм на клеточном уровне — в результате улучшается состояние внутренних органов, кожи.

Слабят или крепят

Можно ли есть мандарины при склонности к запорам — ответ будет положительным. Эти фрукты слабят, что обусловлено их составом и свойствами.

При попадании в кишечник мандарины быстро перевариваются, что способствует активному всасыванию полезных веществ в слизистые оболочки.

В результате активные компоненты в составе фрукта оказывают влияние на функции разных ферментов, в том числе и тех, которые способствуют нормализации работы системы пищеварения.

Если кушать мандарины, ускорится работа кишечника, что приведет к более быстрой эвакуации содержимого данного органа.

На кишечник оказывают воздействие пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в мандаринах. Когда эти фрукты попадают в желудок, а затем и в кишечник, проявляется слабительное свойство.

Пищевые волокна стимулируют моторику, и это приводит к ускорению всех процессов, происходящих в ЖКТ.

Рекомендуем ознакомиться  Горная сосна

Под воздействием ферментов еда не успевает до конца перевариться, что обусловлено активизацией пищеварения. В результате происходит эвакуация не полностью сформировавшегося кала.

Существует вероятность, что при употреблении мандаринов на фоне нарушения функции кишечника (при диарее) интенсивность негативных проявлений усилится.

По этой причине лучше отказаться от таких фруктов, пока симптомы заболевания (в частности, жидкий стул) не будут устранены.

При запоре, наоборот, рекомендуется употреблять мандарины — благодаря их слабительному действию устраняются негативные проявления. В результате появляется возможность нормализовать стул без применения лекарственных препаратов. Однако употреблять такие цитрусовые нужно с учетом ограничений.

Случаи поноса от мандаринов

Вероятность развития диареи вследствие увеличения суточного количества этих фруктов низкая. Однако их употребление все же может стать причиной поноса в нескольких случаях:

  1. На кожуре содержатся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка и др. При употреблении плохо вымытых мандаринов увеличивается риск развития опасного заболевания; на фоне сниженного иммунитета негативные проявления возникают чаще.
  2. Учитывая, что фрукты долго хранятся и часто — в неподходящих условиях, на кожуре и в мякоти может развиться процесс гниения. Появляется плесень. Употреблять такие мандарины опасно для здоровья. Разные виды плесени и дрожжеподобные грибки — распространенная причина интоксикации организма. Диарея — один из признаков данного патологического состояния. Причем вероятность отравления увеличивается, если приобретать мандарины в местах несанкционированной торговли.
  3. Мандарины, которые оказались на земле, тоже представляют опасность, т. к. на кожуре могут оказаться яйца гельминтов. Это распространенный способ передачи паразитарных заболеваний. Нарушение стула на фоне поражения организма гельминтами происходит часто.
  4. Для увеличения срока хранения мандаринов используются препараты, некоторые из которых — достаточно токсичные. Увеличение дозы таких веществ способствует возникновению признаков интоксикации, как следствие, появляется диарея.

Рекомендуем ознакомиться  Применение желудей дуба

Можно ли употреблять мандарины на голодный желудок

Людям, у которых нет заболеваний органов ЖКТ, не рекомендуется есть такие фрукты натощак.

В этом случае повышается кислотность, активные компоненты в составе оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Если имеются проблемы в работе ЖКТ, запрещается употреблять мандарины на голодный желудок. Это приведет к повышению интенсивности негативных проявлений.

Сколько перевариваются мандарины в желудке

Такие фрукты расщепляются за короткий период. Это обусловлено их составом, способностью влиять на активность пищеварительных ферментов, наличием клетчатки. Если нужно получить ответ на вопрос, сколько переваривается мандарин, то следует знать, что на это уходит до получаса.

Влияние мандаринов на желудок Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/mandariny-i-zhkt

Может ли быть понос от мандаринов у взрослых и ребёнка

Понос от мандаринов

Как в хорошем человеке, в мандарине всё прекрасно – насыщенный аромат, кожура солнечного цвета и налитый соком плод под ней. На долю воды в мякоти фрукта приходится 80%, остальное содержимое – пищевые волокна, сахара, витамин С, витамины группы В, калий, магний.

Обладающие большой активностью вещества мандаринов – фитонциды, витамин С, фруктовые кислоты. Фитонциды играют важную роль, защищая плод от болезнетворных микробов. Кожура и косточки богаты эфирными маслами, придающими фрукту неповторимый цитрусовый запах.

Цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины) попадают к нам на стол, пройдя долгий путь от земледельца до магазинного прилавка. Именно эта цепочка провоцирует возникновение даже у доброкачественных фруктов вредных для потребителя свойств:

  1. На кожуре мандарина находятся возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки, стрептококка. Повреждённые плоды содержат плесень, дрожжевые грибки. Эти микробы выделяют опасные для взрослых и детей продукты жизнедеятельности. Интоксикация ими вызывает отравление, сопровождающееся высокой температурой. Риск отравиться мандаринами возрастает при покупке фруктов в сомнительных местах.
  2. Использование производителем вредных для человека веществ (нитратов, пестицидов, ядохимикатов от насекомых) также провоцирует отравление. Часто порча плода, гниение мякоти является катализатором окисления химических токсинов, перехода их в более опасную форму. Такие фрукты причинят существенный вред организму.
  3. Собранные с земли цитрусы несут на своей оболочке яйца гельминтов. Здесь следует делать акцент на соблюдении правил гигиены потребителем.
  4. Для увеличения срока хранения мандарины обрабатываются воском и противогрибковыми препаратами. Наиболее распространенным фунгицидом является дифенил. Американцы и европейцы запретили его, делая упор на канцерогенные свойства дифенила.

Мандарины – ценный витаминный продукт, из частей которого производят много полезных препаратов по уникальным рецептам. Эфирное масло используют в парфюмерии, ароматерапии, фитонцидами врачуют кожные грибковые заражения. Диарея после мандаринов возникает от употребления в пищу подгнивших плодов, обработанных химикатами, содержащих избыток удобрений, немытых фруктов.

Могут ли мандарины навредить?

Если не обращать внимания на возможные противопоказания и не быть умеренным в количестве употребляемых мандаринов, можно навредить своему организму.

Некоторые заболевания, сопровождающиеся поносами, подразумевают повреждённую слизистую оболочку внутренних органов системы пищеварения. Если это так, от употребления мандаринов лучше отказаться. Какие фрукты можно есть при диарее, а какие нельзя мы писали здесь.

Мандариновый сок и фрукты в свежем виде способны раздражать слизистые покровы желудка, двенадцатипёрстной кишки и кишечника. С осторожностью следует относиться к фрукту если присутствуют такие заболевания, как:

  • почечная недостаточность;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • колит.

Полный отказ от мандаринов обязателен людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чтобы наверняка избежать отравлений из-за употребления мандаринов, необходимо уметь правильно выбирать качественные плоды.

Понос от мандаринов: правда или вымысел, польза фрукта

Понос от мандаринов

Несмотря на то что цитрусовые являются полезными и всеми любимыми, встречается такой недуг, как понос от мандаринов.

Не всегда получается предугадать, как отреагирует организм на употребление фрукта. Отравиться мандаринами вполне возможно.

Именно этот фрукт занимает лидирующее место по количеству отравлений в праздники.  Из-за обилия эфирного масла употреблять цитрусовые нужно умеренно.

Состав мандаринов и влияние на пищеварение

Сочный фрукт появляется на прилавках магазинов в сентябре. Мякоть очень сочная, содержит около 80% воды. Калорий в ней мало, поэтому мандарины считаются диетическим продуктом, используются для снижения веса.

Большое количество эфирных масел содержится в кожуре, поэтому ее часто применяют в кулинарии и народной медицине. Употребление свежих мандаринов положительно сказывается на пищеварении. Они усиливают действие желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Фрукт быстро и легко переваривается, благодаря чему есть его можно даже на ночь или перед приемом пищи.

В состав мякоти входят полезные для организма вещества:

  • Витамины. Мандарины богаты витаминами группы В, С, А, Е, РР. Они благотворно влияют на работу всех внутренних органов, улучшают состояние кожи, волос, продлевают молодость. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет.
  • Калий. Этот микроэлемент очень важен для нормальной работы мозга, сокращения мышц. Особенно большую роль калий играет в работе сердца, сокращении миокарда.
  • Кальций. Кальций также важен для поддержания сократительной функции мышц, а также входит в состав костной ткани, зубной эмали. Этот микроэлемент нужен для красоты волос и поддержания хорошей свертываемости крови.
  • Магний. Магний важен для здоровой работы нервной системы,  регулирования артериального давления. Он не синтезируется в организме, поэтому продукты с магнием особенно полезны.
  • Натрий. Этот микроэлемент важен для сохранения водно-солевого баланса в клетках организма, сохраняет минеральные вещества в крови в растворенном состоянии.

Все полезные свойства цитрусовых до сих пор полностью не изучены. Считается, что диарея от свежих мандаринов при умеренном их употреблении возникает очень редко. Однако столкнуться с этим явлением можно. Чаще диарея встречается у маленьких детей, которые еще не привыкли к этому продукту.

Вред мандаринов и употребление при поносе

Говорить однозначно, что мандарины вредны, трудно. Все зависит от индивидуальной реакции организма, состояния желудка и кишечника. Для одних эти фрукты являются безопасными, для других – повышают риск расстройства пищеварения.

Некоторые утверждают, что при диарее, вызванной вирусами или бактериями, мандарины помогают справиться с инфекцией. Однако кислота, содержащаяся в фрукте, может отрицательно сказаться на состоянии желудка, спровоцировать обострение гастрита. Мандарины при поносе лучше не употреблять в течение всего острого периода.

Вызвать диарею цитрусовые могут в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции. На кожуре мандарина могут оставаться бактерии, стрептококки, кишечная палочка. Поэтому перед употреблением их обязательно надо мыть. Во время чистки бактерии остаются на пальцах, а затем попадают в желудок. Интоксикация в этом случае будет достаточно сильной, с высокой температурой, поносом, рвотой.
  • Покупка мандаринов в сомнительных местах. Иногда при выращивании фрукта используются сильные яды, пестициды и прочие химические вещества, которые вызывают отравление. Если фрукт поврежденный, кислота усиливает действие вредных компонентов. В этом случае возникает отравление мандаринами, понос и температура длятся несколько дней.
  • Заболевания ЖКТ. Даже свежие неповрежденные цитрусовые раздражают стенки желудка, вызывая диарею при гастрите, колите, гепатите, заболеваниях почек.
  • Аллергия или непереносимость. Такая ракция бывает именно на цитрусове. Она проявляется по-разному: в виде сыпи на коже, отека Квинке, кашля, поноса или метеоризма.

Даже здоровый человек может отравиться мандаринами, если съест их слишком много. Безопасно кушать 2-3 фрукта в день и не больше.

Часто люди интересуются, можно ли есть мандарины при поносе. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Но в большинстве случаев рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых в острый период, чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника кислотой.

Как выбирать мандарины при покупке?

Считается, что понос от мандаринов у взрослых чаще всего бывает по причине приобретения несвежих или поврежденных фруктов. Более тщательно проверяют свежесть товара в крупных супермаркетах, поэтому лучше всего брать цитрусовые там.

При выборе на рынке вероятность отравления возрастает. Покупатель имеет право поинтересоваться наличием санитарно-гигиенического заключения у частника.

При выборе фруктов нужно обращать внимание на следующие аспекты:

  • На кожуре не должно быть белого налета. Он является признаком обработки газом, который продлевает срок их хранения. Их употребление может негативно отразиться на пищеварении.
  • Мандарины могут быть спелыми и гладкими, но тревожным сигналом является неестественный восковой блеск кожуры. Такой блеск возникает после обработки фунгицидами.
  • Нужно внимательно смотреть на цвет фрукта. В норме он яркий, насыщенный, оранжевый. Не стоит брать мандарины желтого оттенка или с зелеными прожилками.
  • Спелые, выращенные без химии плоды всегда имеют запах. От кожуры должен исходить выраженный аромат цитрусовых без ноток плесени.
  • Созревший фрукт плотный, но не жесткий. Если он легко продавливается, значит, подморожен.
  • Покупать нужно только сухие мандарины, влажная кожура сокращает срок хранения.
  • А также стоит обращать внимание на наличие вмятин. Поврежденные при транспортировке цитрусовые хранятся очень мало.
  • При проблемах с желудком или повышенной кислотности желудочного сока, выбирать нужно сладкие сорта. Они тяжелее кислых, но мельче, имеют округлую форму.

Еще понос после мандаринов может возникнуть из-за их неправильного хранения дома. Лучше держать их в прохладе, в холодильнике при 8 градусах тепла. Низкие температуры они тоже не любят. Стоит помнить, что спелые плоды не хранятся долго, их нужно есть сразу.

Важно убедиться, что фрукт целый, без следов плесени прежде, чем отправлять его в холодильник. Такие цитрусовые не должны храниться в контейнере или пакете с другими фруктами.

Лечение поноса

Есть несколько мнений относительно того, может ли быть понос от употребления мандаринов. Об отравлении говорят определенные симптомы: повышается температура, появляется диарея и тошнота, рвота, живот «крутит». Диареей считается жидкий, несформированный стул чаще 3–5 раз в день.

Желательно определить, что вызвало такое состояние. Промывать желудок при отравлении требуется не всегда. Если рвота уже началась, то в промывании нет необходимости. Лечение, как правило, стандартное:

  • Сорбенты. Обязательно нужно принять активированный уголь, Смекту, Фильтрум, Энтеросгель или другой сорбент. При отравлении и аллергии на цитрусовые эти препараты необходимы. Они быстро впитывают токсичные вещества и выводят их из организма, не попадая в кровь.
  • Солевые растворы. Необходимо восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания. Можно приготовить раствор самому или купить в аптеке порошок Регидрон.
  • Диета. Во время и после отравления требуется щадящая диета. Допустимо есть нежирные супы, слизистые каши, печеные овощи.
  • Питьевой режим. Вода помогает предотвратить обезвоживание и быстрее очистить организм от токсинов. В острый период от пищи стоит отказаться, но необходимо пить чистую воду. Нельзя употреблять газировку, алкоголь, кофе и т. д.
  • Травы. При отравлении полезны отвары ромашки, дубовой коры, мяты, гранатовых корок. Однако нужно убедиться в отсутствии аллергии на определенную траву.

Отравление протекает по-разному. Это зависит от возраста больного, количества съеденных фруктов, личных особенностей организма и своевременного лечения. Если состояние больного быстро ухудшается, появились признаки обезвоживания, следует вызвать скорую помощь. Не стоит недооценивать опасность такого состояния. Иногда оно приводит к тяжелым последствиям.

Как избежать отравления мандаринами?

Диарея из-за отравления доставляет немало неприятностей и продолжается несколько дней. За это время человек теряет немало воды, питательных веществ, организм ослабляется. Лучше сразу усвоить меры профилактики, чтобы не допустить расстройства кишечника.

Есть несколько несложных правил:

  • Не стоит давать мандарины маленьким детям до года. Хотя большинство фруктов вводится уже после полугода, именно цитрусовые содержат большое количество кислоты, агрессивной по отношению к стенкам желудка и кишечника.
  • Даже здоровому человеку нельзя перебарщивать с количеством фруктов. Максимальное количество мандаринов в сутки для взрослого составляет 6–10 штук. Если есть какие-либо заболевания желудка, печени, почек, лучше остановиться на 2 фруктах в день.
  • Норму мандаринов нельзя съедать за один раз. Ее лучше растягивать в течение дня. Даже полезные вещества, содержащиеся в мякоти, не могут сразу усвоиться и при переизбытке начинают выводиться, вызывая понос.
  • И взрослым, и детям мандарины перед употреблением нужно тщательно мыть. Если это первый прикорм для ребенка, моется сначала фрукт, а потом руки с мылом. Начинают прикорм с одной дольки сладкого мандарина. Нужно следить за реакцией организма на цитрусовые.
  • Не стоит в целях экономии доедать залежавшиеся мягкие плоды. Их можно использовать для выпечки, домашних косметических масок. Если на фруктах есть вмятины и темные пятна, появился запах брожения, есть их опасно.
  • Во время беременности употреблять цитрусовые можно, но они могут спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше аллергии не было вообще. Аллергия порой проявляется как в отеках и сыпи, так и в сильной диарее, тошноте. Для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза беременной разрешается есть по 1 мандарину в день.

Нельзя разрешать детям чистить мандарин зубами даже после мытья. Это часто приводит к попаданию кишечной инфекции в организм.

После употребления оранжевых фруктов нужно следить за реакцией организма. Не рекомендуется питаться одними цитрусовыми в целях похудения. На голодный желудок выделяется много желудочного сока, который смешивается с органическими кислотами, в составе цитрусовых. Это может привести к воспалению стенок желудка.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/ponos-ot-mandarinov.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: