Полипы в желчном пузыре питание

Содержание
  1. Диета при полипах в желчном пузыре, питание
  2. Что полезно есть при полипах?
  3. Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре
  4. Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда
  5. Что нельзя?
  6. Рекомендованные продукты
  7. Питание при полипах в желчном пузыре
  8. Диета №5 — примерное меню на неделю
  9. Диета при полипах в желчном пузыре: правильное питание при полипозе, примерное меню на день
  10. Основные рекомендации по режиму питания
  11. Разрешенные продукты
  12. Что нельзя есть при полипозе
  13. Примерное меню диеты при полипах в желчном пузыре
  14. Питание после операции по удалению полипов
  15. Травы и народные средства
  16. Диета при полипах в желчном пузыре
  17. Кратко о полипозе
  18. Принципы диеты
  19. Какие продукты входят в состав диеты при полипозе желчного пузыря
  20. Ограниченные продукты и блюда в диете полипа желчного пузыря
  21. Пример питания при полипах желчного пузыря на один день
  22. Заключение
  23. Питание при полипах в желчном пузыре
  24. Что из себя представляют полипы?
  25. Основные принципы диеты
  26. Полезные блюда
  27. Примерное меню на день
  28. Диета при полипах в желчном пузыре как важный компонент лечения
  29. Питание при патологии
  30. Какие продукты разрешены
  31. Пример меню для человека с полипозом

Диета при полипах в желчном пузыре, питание

Полипы в желчном пузыре питание

Питание при полипах в желчном пузыре основывается на достаточно низкокалорийной диете. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000 ккал. При этом крайне важно, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые протеинами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Должен соблюдаться питьевой режим: 1,5 – 2 литра жидкости в день, включая воду, компот из сухофруктов, кисель. Желательно перед каждым приемом пищи выпивать по стакану кипяченой воды комнатной температуры.

Принимаемая пища не должна обжигать или быть слишком холодной. Основная особенность диеты заключается в так называемом дробном питании. Прием пищи осуществляется в дневное время через каждые 3 часа небольшими порциями, показан легкий перекус за полчаса до сна. Главный принцип диеты при полипах желчного пузыря: организм не должен испытывать голода.

Что полезно есть при полипах?

Следует отдать предпочтение следующим продуктам:

  • не отказывайтесь от хлеба, употребляйте его в подсушенном виде;
  • приветствуются все виды каш;
  • крепкий мясной бульон должен быть заменен на слабый, лучше овощной;
  • пюре из овощей – хороший выбор;
  • кофе заменяется на зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель;
  • полезны некислые фрукты: груши, яблоки, бананы, сухофрукты;
  • сахар необходимо ограничивать, а немного зефира, мармелада или пастилы поднимут настроение;
  • любимые морепродукты употребляются небольшими порциями;
  • из молочных продуктов: сыр, простокваша, творог;
  • морская и речная рыба должна быть нежирных сортов;
  • мясо лучше готовить на пару, предпочитая индейку, курицу, телятину, кролика.

Как видно, список разрешенных продуктов довольно обширный. Правильно подобранное меню не приведет к депрессии и обеспечит организм всем необходимым.

Некоторые врачи в течение 2-х месячной диеты допускают 5 раз за этот период употребление больными небольшого количества вредных продуктов.

Главное – настроить организм на правильное питание, методично изо дня придерживаясь медицинских рекомендаций.

Врач ознакомит с продуктами, которые теперь под запретом. Полипы в желчном пузыре не будут прогрессировать, если диета будет неукоснительно соблюдаться. Придется исключить:

  • сладости;
  • соленья;
  • маринады;
  • копчености.

Лечащий врач должен ознакомить больного со списком вредных для него пищевых продуктов.

К таковым относятся:

  • кетчуп, соусы, острый перец и приправы;
  • жирное мясо, рыба;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • под запретом все жареное;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • из овощей не рекомендуются лук, чеснок, редька, редис.

Не стоит совсем отказываться от употребления жиров. Жир в небольшом количестве нужен организму. Главное – чувство меры. Положите в кашу немного сливочного масла, съешьте перед обедом тоненький пластик соленого сала. Рекомендовано употребление растительного масла не более 2-х ст ложек ежедневно.

Соблюдаемая диета при полипе в желчном пузыре предотвратит от образования новых полипов и остановит рост уже имеющегося.

Согласуйте с лечащим врачом возможность применения народных рецептов лечения полипов.

  • В народной медицине используется настойка чистотела: одна ст ложка сухой травы заливается половиной стакана кипятка, настаивается 1 час, процеживается. В течение месяца принимается одна треть стакана за 30 мин до еды, затем перерыв 10 дней. Лечение повторяется 3 раза.
  • Народная медицина советует готовить напиток из настоя шиповника. Он обладает желчегонным действием и является чемпионом по содержанию витамина С.
  • Бессмертник, лист подорожника, зверобой и ежевика – по 20 г каждого ингредиента смешать, залить кипятком. Настоять отвар в течение 7 часов. Месяц принимать за 30 мин до еды три раза в день.
  • Таким же образом смешивают ромашку, чистотел и траву зверобоя.
  • Можно приготовить желчегонный сбор из смеси трав: пижмы, ромашки, календулы, зверобоя, корня лопуха. Отмечено хорошее действие настойки прополиса (1 ч л развести в 50 мл воды). Принимается 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Если полипы уже привели к холециститу, народные целительницы рекомендуют смешать 5 частей сухого тысячелистника, 3 части цветков бессмертника и 2 части корня тангутского ревеня. Сбор заливается кипятком, настаивается час, процеживается. Выпивается перед сном по одному стакану.

Следует попробовать эти рецепты, если лечащий врач одобрит их состав и действие. Любой курс лечения травами длится не более одного месяца. Затем 10–дневный перерыв.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.
  • Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.
  • Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.
  • Недельное меню:
  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.На полдник: кисель и запечённое яблоко.На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.На полдник: кисель и крекеры.На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Источник: https://mschmvd42.ru/pechen/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre-pitanie.html

Диета при полипах в желчном пузыре: правильное питание при полипозе, примерное меню на день

Полипы в желчном пузыре питание

При патологиях желчного пузыря, его протоков и печени диетическое питание приносит весьма существенную пользу, поскольку позволяет снизить неприятные симптомы и гораздо легче переносить имеющееся заболевание.

Кроме этого, специальное диетическое питание позволяет устранять нарушения в работе системы пищеварения и держать под контролем проявления недуга.

В этой статье вы узнаете, что можно и что ни в коем случае нельзя есть при полипах желчного пузыря.

Основные рекомендации по режиму питания

Если у человека диагностируются полипы в желчном пузыре, то до проведения операции по их удалению он должен питаться по системе лечебной диеты № 5, которая рассчитана так, что из рациона удаляются лишние и ненужные калории, но при этом остаются все необходимые полезные и питательные вещества.

Питание при полипах в желчном пузыре предполагает:

  • Соблюдение рекомендованных ограничений по питанию в течение не менее 2-х месяцев;
  • Употребление пищи небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным соблюдением интервала, не допуская длительных перерывов;
  • Составление меню таким образом, чтобы с каждым приемом пищи организм получал необходимое количество белков, клетчатки, сложных углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов.

Важным моментом является то, что рекомендованная диета должна обязательно сочетаться с физическими упражнениями, но при этом нагрузка должна быть небольшой. Поэтому одновременно с диетой доктор должен назначить и комплекс специальных упражнений, которые следует выполнять ежедневно.

Рекомендованная диета должна соблюдаться в течение всего периода терапии заболевания, поэтому больной должен точно запомнить основные требования этой системы питания.

Также рекомендуется придерживаться этой диеты и в дальнейшем с целью профилактики рецидива недуга и предотвращения появления других нарушений и расстройств в работе системы пищеварения

Важно максимально ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, большое количество жиров, и заменить их свежими фруктами и овощами в сыром, пропаренном, запеченном и отварном виде.

Рацион каждого дня должен быть сбалансирован, чтобы организм не испытывал дефицита каких-либо компонентов, ведь он и так ослаблен по причине заболевания.

Важно, чтобы белки и углеводы употреблялись в привычном для человека количестве, чтобы мышечная активность и мозговая деятельность поддерживались на нормальном уровне.

Разрешенные продукты

Диета при полипозе желчного пузыря требует точного соблюдения рекомендаций врача, но многие считают, что специальное питание всегда однообразное, невкусное и требует строгих и серьезных ограничений, что не совсем так.

Диета при полипах в желчном пузыре достаточно разнообразна и включает в себя немало продуктов, в частности:

  • Хлеб вчерашней выпечки, подсушенный хлеб, сухарики из свежего белого хлеба, тосты;
  • Вареные яйца, но не больше 2-х штук в неделю;
  • Овощные супы, отварные овощи, пюре из овощей и фруктов;
  • Крупяные разваренные каши, особенно гречневую и овсяную, сваренные на молоке;
  • Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, домашние компоты с протертыми ягодами и фруктами, чистую воду, кисели домашнего приготовления, отвары лекарственных трав, настой шиповника;
  • Подсолнечное и растительное масло, в частности, оливковое, в количестве не более 2-х ложек в сутки;
  • Сухое галетное печенье;
  • Бананы, гранаты, яблоки некислых сортов, сухофрукты;
  • Рыбу нежирных сортов, например, тунец, хек, судак;
  • Разнообразные морепродукты, в частности, мидии, креветки, устрицы, но употреблять их можно лишь в ограниченном количестве и не каждый день;
  • Нежирные сорта мяса (телятину, постную говядину, крольчатину) и нежирную птицу (индейку, курицу без кожи) в отварном или запеченном виде;
  • Сладости, такие как мармелад, зефир, фруктовая пастила.

Часто при различных диетах больным рекомендуется употребление небольшого количества меда, так как он оказывает благотворное влияние на работу системы ЖКТ и улучшает пищеварение, а также содержит множество полезных веществ.

Важно помнить о том, что при полипах в желчном пузыре употреблять мед нельзя.

Важно, чтобы все блюда готовились исключительно на пару или путем запекания, а также отваривания продуктов, но, кроме этого, рекомендуется перетирать пищу и доводить ее до состояния пюре, чтобы максимально снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Что нельзя есть при полипозе

похожие статьи Питание Пример меню диеты при геморрое и запорах Кишечник Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника Желчный пузырь Чем опасны полипы желчного пузыря

Для получения максимального положительного эффекта при соблюдении лечебной диеты очень важно исключить из рациона ряд продуктов:

К запрещенным продуктам при заболевании относятся:

  • Кофе, особенно растворимый;
  • Черный чай всех сортов и видов;
  • Разнообразные алкогольные напитки;
  • Холодную или слишком горячую пищу;
  • Копченые, соленые, жареные, а также маринованные продукты;
  • Всевозможную выпечку, особенно сдобную и из слоеного теста, а также свежий хлеб;
  • Все сладкие кремы, торты и пирожные;
  • Шоколад, в том числе и белый, все продукты, содержащие какао;
  • Из круп следует отказаться от чечевицы, ячменя и кукурузы;
  • Из овощей запрещается употреблять лук, редис, чеснок и прочие овощи с острым и резким вкусом, атакже баклажаны;
  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Разнообразные острые специи и приправы;
  • Всевозможные соусы.

Важно помнить о том, что при полипах запрещено употреблять практически все ягоды, а также фрукты с кислым вкусом. Не стоит употреблять и продукты, имеющие высокий показатель кислотности, например, щавель, важно исключить и чеснок, поскольку они вызывают сильное раздражение слизистых органов пищеварения, особенно кишечника.

Необходимо исключить и продукты, вызывающие появление запоров и избыточное образование газов. Не следует потреблять и пищу, для переваривания которой требуется длительное время, поэтому необходимо исключить всевозможные колбасы, полуфабрикаты и грибы.

Примерное меню диеты при полипах в желчном пузыре

Питание при полипозе желчного пузыря должно быть легким, полезным, простым, но при этом максимально сбалансированным и не нагружающим систему пищеварения.

Примерное меню на день при полипах в желчном пузыре:

  • На первый завтрак – запеканка из протертого творога, каша овсяная молочная с фруктами, банановый смузи или рисовый пудинг, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – один фрукт в свежем или запеченном виде (яблоко или груша), либо банан, или салат из свежих овощей.
  • На обед –постный суп из овощей (протертый), котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, протертый компот из сухофруктов.
  • На полдник – фруктовый или овощной салат, кисель или компот домашнего приготовления (можно заменить настоем шиповника).
  • На ужин – каша, сваренная на молоке, овощи в тушеном или отварном виде, размятые в пюре, отварная рыба, зеленый чай с сахаром.
  • На ночь – свежий кисломолочный продукт.

Очень важно, чтобы в ежедневном меню не содержалось продуктов с разнообразными искусственными добавками, экстрактами, ароматизаторами, красителями, эфирными маслами и прочими химическими компонентами.

Необходимо отказаться и от различных видов перца, от щавеля, хрена, грибов, редьки, наваристых бульонов, газированных напитков, мороженого.

При полипах небольшого размера следует ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонным действием, например, свеклу, ряженку, свежее молоко или одно отварное яйцо, помня о том, что яиц разрешается употреблять не больше 2-х в неделю.

Из всего многообразия напитков следует отдать предпочтение натуральному зеленому чаю, отвару и настою шиповника, травяным чаям, а также минеральной воде, например, Боржоми, из которой предварительно следует устранить газ. Пить минеральную воду рекомендуется 3 – 4 раза в сутки по 150 – 200 мл мелкими глотками примерно за полчаса до очередного потребления пищи.

Питание после операции по удалению полипов

После удаления полипов необходимо соблюдают диету особенно тщательно, потребляя разрешенные продукты малыми порциями через равные промежутки времени 5 раз в сутки, при этом все блюда обязательно должны быть приготовлены на пару, за исключением каш и супов.

Во время диеты после удаления полипа рекомендуется употреблять:

  • Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару, а также паровые котлеты, биточки и тефтели из постного мяса;
  • Разваренные протертые каши из разных круп, за исключением белого риса;
  • Постные супы из свежих овощей и измельченных круп в протертом виде;
  • Натуральное сливочное масло в малом количестве;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • Обезжиренный свежий творог;
  • Густую простоквашу;
  • Натуральный зеленый чай;
  • Отвар или настой из плодов шиповника.

В некоторых случаях после проведения операции по удалению полипов из желчного пузыря доктор может включить в систему питания больного препараты ферментативной группы, которые способствуют более легкому и быстрому усвоению потребляемой пищи, а также оказывают стимулирующее действие на процессы всасывания питательных веществ.

В течение первого месяца после операции по удалению полипа в желчном пузыре пациенту рекомендуется соблюдение диеты № 5а по Певзнеру, которая представляет собой максимально щадящий вариант питания при различных нарушениях и заболеваниях органов ЖКТ, после чего пациент переводится на стол № 5.

В сутки пациент должен обязательно потреблять около 110 грамм белков, от 400 до 500 грамм углеводов, не более 100 грамм жиров, половина из которых должны иметь растительное происхождение.

Важно следить и за потреблением соли, поскольку максимальное количество этого вещества в сутки не должно превышать 10-и грамм. Калорийность питания в сутки должна находиться в пределах от 2800 до 3200 ккал.

Травы и народные средства

Рекомендованная доктором диета при наличии полипов в желчном пузыре в большинстве случаев должна быть дополнена лекарственными средствами народной медицины, которые позволяют облегчать состояние и держать под контролем многие проявления заболевания.

Среди многообразия лекарственных трав пациенту рекомендуется употреблять укроп, череду, зверобой, чистотел и некоторые другие растения.

Основными и наиболее эффективными рецептами народной медицины при полипах можно назвать:

  • Настой травы чистотела. Для его приготовления необходимо взять траву, поместить ее в термос, залить кипятком и укупорить. Оставить для настаивания на 3 часа. После этого настой процедить, перелить в емкость из темного стекла и принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Лечение чистотелом следует продолжать на протяжении 4-х недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить общий курс.
  • Травяной сбор. Для его приготовления следует взять цветки ежевики, зверобоя и бессмертника, а также листья подорожника по 20 грамм, смешать, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать смесь необходимо несколько часов, после чего процедить и принимать в течение месяца по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Настой трав. Для его приготовления следует взять цветки ромашки, траву зверобоя, добавить к ним чистотел, смешать и залить кипятком, укутав емкость. Настаивать смесь не менее 7-и часов. После этого процедить и принимать перед потреблением пищи по 1 столовой ложке на протяжении месяца. Затем требуется сделать перерыв на 10 дней и повторить курс лечения.

Источник: http://progastromed.ru/pitanie/dieta-pri-polipah.html

Диета при полипах в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре питание

Диета – это фундамент в лечении и профилактике полипоза желчного пузыря. До 7% населения планеты страдает полипозом. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин за 40 лет.

Правильное диетическое питание позволяет минимизировать нагрузку на желчный пузырь, снизить раздражение органа и нормализовать работу пищеварительного тракта.

В основе рациона при полипозе лежит лечебная диета №5 по Певзнеру.

Кратко о полипозе

Полипоз – это заболевание, характеризующееся патологическими наростами слизистой оболочки желчного пузыря. Они растут в просвет органа и могут препятствовать пассажу желчи в билиарный тракт. Существует 4 вида полипов:

  1. Холестериновые.

    Полипы состоят из холестериновых отложений.

  2. Воспалительные. Это полипы, состоящие из грануляционной ткани при воспалительных заболеваниях желчного пузыря.
  3. Аденоматозные. Это новообразование, состоящие из железистой ткани.
  4. Папилломатозные.

    Такие полипы состоят из сосочковых разрастаний.

Полип – это доброкачественная опухоль, тем не менее могущая превращаться в злокачественное новообразование. Полипоз не имеет клинической картины и часто обнаруживается случайно на ультразвуковой диагностике органов брюшной полости, печени или желчного пузыря.

Принципы диеты

Диета при полипах в желчном пузыре состоит из таких принципов:

  1. Дробное, но частое питание. Рекомендованное количество ежедневных приемов пищи – от 4 до 6 раз. Средний вес одной порции для женщин – 200-250 грамм, для мужчин – 250-300 грамм.
  2. Нельзя переедать.

    После каждой трапезы должно оставаться малозаметное чувство голода. Избыточное потребление еды нагружает желчный пузырь и поджелудочную железу, что приводит к нарушению функции этих органов.

  3. Температура еды должна быть средней (теплой).

    Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную пищу, если это не предусмотрено кулинарной задумкой блюда.

  4. Максимально ограничивается жареная и копченая пища. Ограничиваются жирные блюда.
  5. В течение 60-90 минут после трапезы нельзя заниматься физической нагрузкой.

  6. Лечебная диета исключает грубоволокнистую пищу.
  7. Минимизация жиров животного происхождения (30%) и увеличение соотношения растительных жиров (70%).

Какие продукты входят в состав диеты при полипозе желчного пузыря

Можно использовать следующие продукты и блюда:

  • галеты, хлебные тосты, подсушенный хлеб (лучше всего вчерашний);
  • морепродукты: морская рыба без жира, мясо крабов и креветок;
  • молочные продукты обезжиренные, например, творог, сыр, молоко,
  • постный суп, каши на молоке, овощные блюда на пару или тушеные;
  • не более двух вареных яиц в 7 дней;
  • компот, кисель, некрепкий зеленый чай, кефир;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо.

Ограниченные продукты и блюда в диете полипа желчного пузыря

Следующие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу:

  • алкоголь, кофе и черный чай, газированные сладкие напитки;
  • жареные, копченые, острые и консервированные блюда;
  • белый шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, баклажаны;
  • кукуруза, каши чечевицы;
  • субпродукты, например, сало;
  • бобовые;
  • кислые овощи и ягоды;
  • торты, сдоба;
  • пища, насыщенная ароматизаторами.

Пример питания при полипах желчного пузыря на один день

Пример типового рациона на один день:

  1. Завтрак. Варианты: запеканка из творога, овсяная каша на молоке, рисовый или банановый пудинг. Запить можно некрепким зеленым чаем или компотом.
  2. Второй завтрак. Варианты: салат из некислых овощей, 1-2 сладких фрукта, например, банан или груша.
  3. Обед.

    Варианты: овощной суп с растительным маслом, вареная курица или курица на пару, рисовая каша. Запить можно киселем.

  4. Полдник. 1-2 сладких фрукта на выбор. Зеленый чай.
  5. Ужин. Нежирная рыба, вареные овощи, картофельное пюре с кусочком сливочного масла. Можно запить некрепким зеленым чаем.

  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

В течение дня необходимо выпивать в среднем 2 литра минеральной воды. Рекомендуется вода «Боржоми»: она содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Cl, F, кремний, серу, бор, титан, фтор и электролиты (гидрокарбонат, сульфат, железо, алюминий).

При приготовлении супов рекомендуется избегать плотного навара, не рекомендуется добавить перец и другие пряности, исключаются грибные супы.

Заключение

Правильная диета снижает нагрузку на печень и желчный пузырь, не давая прогрессировать полипам. В основе рациона – лечебная диета №5 по Певзнеру.

Ее основные правила – минимизация жирной, жареной и острой пищи, дробное и частое питание, еда должна быть теплой (400С), соотношение жиров должно быть на стороне жиров растительного происхождения.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zpdoc.ru/diety/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre

Питание при полипах в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре питание

Диета при полипах в желчном пузыре — это одна из обязательных рекомендаций врача.

Эти образования мешают нормальному течению пищеварительных процессов, вызывают застой и загустение желчи, что может приводить к опасным осложнениям.

Некоторым пациентам при такой патологии назначают операцию, но если эти образования имеют небольшие размеры и не вызывают болезненных ощущений, достаточно лечиться медикаментами и диетой.

Что из себя представляют полипы?

Полипы в желчном пузыре — это доброкачественные образования слизистой оболочки, которые растут из стенки в его полость. В основном они имеют правильную округлую форму, могут быть небольшими или достигать крупных размеров.

Их удаление обычно происходит без последствий, поскольку они не затрагивают глубоких слоев стенки желчного пузыря. Если их отделить, они не будут расти заново.

Тем не менее, любая операция предполагает общий наркоз и длительный период восстановления, поэтому по возможности при полипах назначают консервативное лечение.

По своему происхождению эти образования могут отличаться:

  • воспалительные — полипы, которые появляются при длительном воспалении стенки желчного пузыря и состоят из патологической грануляционной ткани;
  • холестериновые — те, которые образуются вследствие отложения холестерина и могут рассасываться при нормализации жирового обмена;
  • папилломы — образования, которые возникают при воздействии папилломавируса человека, считаются доброкачественными и редко поддаются озлокачествлению;
  • аденомы — опухолевидные разрастания железистого эпителия, являются показанием к их оперативному удалению из-за вероятности становиться злокачественными.

Методы лечения полипов будут отличаться в зависимости от их размера, типа и других факторов. В любом случаев будет назначена специальная диета при полипах в желчном пузыре, даже если нет вероятности, что они рассосутся без операции. Она может отличаться в зависимости от типа полипов и их размера, но основные принципы будут одинаковыми.

При полипах в желчном пузыре важно питаться дробно, чтоб желчь не успевала скапливаться

Основные принципы диеты

Желчный пузырь — это основной резервуар для желчи в организме. Она вырабатывается клетками печени и скапливается в пузыре до того момента, когда пища попадет в желудок. Далее она поступает по желчевыводящих путях в кишечник и расщепляет пищу до мелких элементов. Полип — это образование, которое может препятствовать оттоку желчи, вследствие чего она может густеть и образовывать камни.

Питание при полипах в желчном пузыре — это меры, направленные на нормализацию состава желчи и восстановление ее оттока. Для составления рациона нужно понимать, что очередные порции этого секрета поступают в кишечник только с очередным приемом пищи.

Чтобы максимально препятствовать ее накоплению в полости желчного пузыря, формированию сгустков и растяжению его стенок, нужно принимать пищу часто и небольшими порциями.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при появлении полипов в желчном пузыре:

Стол 5 после удаления желчного пузыря

  • делить дневной рацион на 5—6 небольших порций и принимать их в течение дня через равные промежутки времени;
  • сократить потребление тех продуктов, которые требуют большого количества желчи для переработки (жирного, сладкого, мучного и других сложных для пищеварения блюд);
  • составить рацион таким образом, чтоб в его основе лежали полезные здоровые продукты;
  • исключить все блюда, которые провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов и в полости желчного пузыря;
  • ежедневно выпивать большое количество жидкости, чтобы желчь не становилась густой;
  • снизить калорийность рациона до 2000—2600 ккал в сутки, в зависимости от веса и физической активности пациента;
  • пища должна быть теплой или комнатной температуры, иначе она будет раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • нормировать потребление соли и специй.

Оптимальный вариант питания при появлении полипов в полости желчного пузыря — это диета 5. Этот способ питания рекомендуют всем больным с острыми или хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Меню таких пациентов состоит из легких отварных блюд или приготовленных на пару с минимальным количеством соли и специй. Питание происходит по строгому графику, дополнительно рекомендуется принимать отвары трав или другие средства для стимуляции оттока желчи.

В список запрещенных продуктов входят все те, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте. От них стоит отказаться полностью и не употреблять даже в небольших количествах. Среди самых опасных продуктов для здоровья печени и желчного пузыря можно выделить:

  • жиры животного происхождения, в том числе во время приготовления других блюд;
  • жирные сорта рыбы и мяса даже в отварном виде;
  • фастфуд, пищу быстрого приготовления с высоким содержанием жиров;
  • свежую выпечку, особенно из пшеничной муки;
  • соусы, специи, майонез, кетчуп и другие приправы;
  • кондитерские изделия, особенно конфеты и шоколад;
  • любые алкогольные и газированные напитки;
  • некоторые овощи: бобовые, шпинат, щавель, лук и чеснок.

Все эти продукты можно условно разделить на две группы. Первая из них содержит большое количество жиров, поэтому для расщепления этих блюд понадобится много желчи.

Она начинает синтезироваться в печени в повышенных количествах, переполнять стенки желчного пузыря и провоцировать рост полипов.

Вторая группа (специи, некоторые овощи, фастфуд) раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, и процессы пристеночного пищеварения в кишечнике нарушаются. По этой причине такие блюда не рекомендуется употреблять даже в небольших количествах.

Запрещенные продукты — это те, которые могут провоцировать застой желчи либо раздражать слизистую оболочку кишечника

Полезные блюда

Рацион пациента должен состоять из полезных блюд, насыщенных белком, витаминами и минералами.

Все эти элементы позволят нормализовать состав желчи, снять воспаление и препятствовать дальнейшему разрастанию полипов.

В случае появления холестериновых полипов есть возможность их полного рассасывания за счет правильного питания. При таком заболевании можно без опасения употреблять следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • яйца и кисломолочную продукцию — основной источник белка;
  • выпечку в подсушенном виде;
  • крупы в виде каш или супов;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • овощные супы, первые блюда с крупами и нежирным мясом;
  • морепродукты в ограниченном количестве;
  • чистую негазированную воду, чай с небольшим содержанием сахара или меда, несладкие компоты или кисель.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно поддержать процессы белкового обмена, поскольку большое количество белка синтезируется и накапливается именно в этом органе. Яичный белок — это отличный источник белка, но во время приготовления омлета стоит отделять белки от желтков.

Дело в том, что желток содержит большие запасы холестерина, и в день не рекомендуется употреблять более 2-х штук. Свежие фрукты и овощи являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но их количество стоит также нормировать.

Лучше готовить рагу из разрешенных овощей, фруктовые компоты и желе.

Рецепты народной медицины могут быть назначены для снятия воспаления, нормализации оттока желчи и снижения ее густоты. Подобные средства стоит принимать только с разрешения врача, поскольку они могут иметь противопоказания и вызывать побочные эффекты. Наиболее эффективными считаются такие рецепты:

  • отвар шиповника;
  • настой или отвар ромашки или календулы;
  • настой мятных листьев, их также можно добавлять в чай;
  • отвары из спорыша и земляничных листьев.

Эти сборы приводят в порядок состав желчи и нормализует ее отток по желчевыводящих путях.

Кроме того, они успокаивают слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулируют процессы пристеночного пищеварения в кишечнике.

Их можно принимать либо в строго определенных количествах по графику, либо заменять ими чай или кофе. Курс лечения такими средствами назначается индивидуально, также врач должен рассчитать необходимую дозировку.

Диета при заболеваниях желчного пузыря — это низкокалорийные блюда, приготовленные без добавления специй и животных жиров

Примерное меню на день

Диетическое питание при полипах в полости желчного пузыря может быть вкусным и разнообразным. Разрешенные блюда можно комбинировать, но за 1 прием не стоит употреблять большое количество разных продуктов.

Примерное меню на день можно посмотреть в таблице либо продумать самостоятельно.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
ЗавтракОвсяная каша на воде или молоке с добавлением меда и сухофруктовТворожная запеканка с яблоками и орехамиПаровые рыбные котлеты с гарниром из гречки, свежий огурец
ПолдникТост с творогом и зеленьюСалат из тертой свеклы с небольшим количеством растительного маслаЗапеченная тыква с медом
ОбедОвощной суп-пюре с тостом и небольшим количеством отварной куриной грудкиКуриное филе, запеченное с морковью и картофелемСуп с овощами, отварная нежирная рыба
Второй перекусНатуральный йогурт с ломтиками свежих фруктовЯблоко, запеченное с добавлением меда и корицыДомашний фруктовый кисель с диетическими хлебцами
УжинБелковый омлет, запеченный в духовке с овощамиРисовая каша на воде или молоке с сухофруктамиЗапеканка с творогом и сухофруктами

Полип в полости желчного пузыря— это патология, лечение которой может отличаться в зависимости от его размера и локализации. Некоторые образования считаются относительно безвредными, если они затрагивают только слизистую оболочку и имеют низкий риск озлокачествления.

Самый радикальный способ лечения — это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется либо новообразование, либо желчный пузырь полностью. Вне зависимости от того, принимает врач решение об операции либо о консервативном лечении, больному назначается специальная диета для поддержки работы печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Все рекомендации по поводу питания являются обязательными и должны выполняться без нарушений.

Источник: https://albur.ru/pitanie/polipah-zhelchnom-puzyre

Диета при полипах в желчном пузыре как важный компонент лечения

Полипы в желчном пузыре питание

Согласно статистике, около 6% людей сталкивается с такой проблемой, как полипоз (полипы в желчном пузыре). Нередко эта патология обнаруживается у женщин старше 40 лет.

Стоит заметить: диагностика заболевания в этой ситуации должна быть максимально точной, поскольку не исключена возможность, что образование маскируется под иные серьёзные патологии.

Диета при полипах в желчном пузыре – неотъемлемая составляющая терапии, поэтому её соблюдение требуется практически от всех больных. Необходимо подробнее рассмотреть как особенности патологии, так и то, каким следует сделать питание при полипах в желчном пузыре.

Питание при патологии

Диета при болезнях, затрагивающих желчный пузырь и печень, помогает облегчить течение патологии, позволяет отслеживать каждый симптом и ликвидировать сбои в пищеварении.

Полипоз характеризуется нарастанием слизистой, что в отсутствие должного лечения может осложниться онкологическим процессом.

Терапия будет назначаться, основываясь на тяжести недуга, но поначалу состояние корректируют лекарствами и альтернативными методами, а также верным меню.

Строжайшая диета при полипах желчного пузыря назначается для лучшего выведения желчи, нормальной работы ЖКТ, она снижает риск осложнений со стороны печени.

Питание при полипе в желчном пузыре составляют на основании диеты №5, что предполагает снижение суточной калорийности рациона, а также комплекс других ограничений.

Правила, на которые опирается диета при полипе в желчном пузыре, выглядят так:

  • продукты мелко нарезают либо трут на тёрке для облегчения пищеварения;
  • блюда готовят путём отваривания, тушения, обработки паром, иногда запекают;
  • следует пить не менее 2 л воды в сутки, по 200 мл, до каждого приёма пищи;
  • следует кушать лишь тёплые блюда, горячая и холодная пища запрещена;
  • суточная калорийность рациона не превышает 2000 Ккал;
  • едят небольшими порциями по 4–5 раз в течение дня;
  • стоит позабыть о жареных блюдах.

Подробное меню продумывается специалистом, поскольку оно может видоизменяться из-за сопутствующих патологий.

Как уже упоминалось, диета при полипе желчного пузыря нацелена на обеспечение нормального вывода желчи и слаженной работы ЖКТ.

Все разрешённые продукты, как и определённый порядок их употребления, обеспечивают профилактический эффект в отношении сопутствующих патологий печени, желудка и поджелудочной железы.

Какие продукты разрешены

Большинство считает, будто стол №5 относит к запрещённым блюдам всё, чем человек питался до обнаружения патологии. Но это вовсе не так, продуктов в таком рационе достаточно, и более того они полезны для больного.

В качестве источника животного белка специалисты рекомендуют маложирное мясо, такое как телятина, индейка, курица.

Для разнообразия можно ввести в меню постную рыбу (хек, тунец, судак) и дары моря (креветки, устрицы, мидии в незначительных объёмах).

В отношении яиц из-за наличия в них холестерина действует ограничение. Можно съедать не более 2 штук в неделю, но желательно убрать желток. Употребляют яйца в отварном виде либо приготовленными на пару (например, омлет). Хлеб разрешён сугубо белый, но и его следует предварительно подсушивать в духовке. Из каш стоит предпочесть овсянку и гречку.

Такое заболевание, как полипоз заставляет обратить внимание на растительные продукты, но от ягод и кислых фруктов всё же следует отказаться. Из фруктов желательны не кислые яблоки, груши, бананы, сухофрукты. Овощи приготавливают на пару либо тушат без масла в небольшом количестве воды.

Что же до растительного масла, то его рекомендуют добавлять в салаты, но его дневная норма не должна превышать двух столовых ложек. Кисломолочная продукция небольшой жирности также уместна в рационе больного, это лечение, проводимое наравне с фруктовыми компотами, киселями и отваром шиповника. В качестве десерта рекомендованы зефир, пастила и мармелад.

Пример меню для человека с полипозом

Примерный дневной рацион пациента будет выглядеть таким образом:

  • завтрак: овсянка либо паровой омлет из двух яиц;
  • перекус: чашка кефира или киселя;
  • обед: суп с овощами и разрешённой крупой, паровая котлета, подсушенный тост;
  • полдник: какой-либо запечённый фрукт, чай;
  • ужин: тушеная рыбка, запечённые дольки картошки, отвар шиповника.

Как уже отмечалось, подробное меню расписывается специалистом-диетологом для каждого пациента в отдельности с учётом его индивидуальных особенностей.

Если же не наблюдается прогресса в лечении либо налицо ухудшение состояния больного, то в меню вносят необходимые корректировки. Стоит заметить: даже если удалось излечиться от полипоза, не рекомендуется отступать от правильного питания.

Оно является определённой гарантией того, что заболевание больше не появится никогда.

Источник: https://prozhelch.ru/pitanie/dieta-pri-polipax-v-zhelchnom-puzyre.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: