Поел жирного болит живот

Содержание
  1. Тошнит от жирной пищи: причины, первая помощь и лечение
  2. Причины тошноты от жирной пищи
  3. При отравлении
  4. От лекарства
  5. Заболевания ЖКТ
  6. Кишечные инфекции
  7. Беременность
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата
  9. Погрешности диеты
  10. Симптомы тошноты
  11. Первая помощь при тошноте от жирного
  12. Лечение тошноты от жирной еды
  13. Тошнота у детей
  14. Профилактика
  15. Болит живот после еды? Рассказываем как избавиться от проблемы
  16. Почему болит живот
  17. Что делать, если болит живот
  18. Почему после еды болит живот? 7 возможных причин
  19. Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  20. Гастрит
  21. Язва желудка
  22. ГЭРБ
  23. Камни в желчном пузыре
  24. Проблемы с щитовидкой
  25. Целиакия
  26. Боли в животе после еды
  27. Отчего возникают боли
  28. Пищевое поведение
  29. Острое состояние
  30. Абдоминальные боли, не связанные с болезнями ЖКТ
  31. Краткая характеристика проявлений
  32. Как лечить острую боль в животе
  33. Совет №1
  34. Совет №2
  35. Ответы на частые вопросы
  36. Болит желудок от жирной пищи
  37. Причины боли
  38. Профилактика и лечение

Тошнит от жирной пищи: причины, первая помощь и лечение

Поел жирного болит живот

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна.

При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком.

Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить.

Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике.

От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком.

Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты.

Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Источник: https://otravilsya.com/pomosh/dejstviya/toshnota-posle-zhirnoy-pischi/

Болит живот после еды? Рассказываем как избавиться от проблемы

Поел жирного болит живот

Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо.

Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.

Почему болит живот

Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.

Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве.

Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура.

Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.

Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.

ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.

При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.

  • Синдром раздраженного желудка (СРК)

С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.

Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока.

Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру.

Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва).

Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.

Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).

Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.

  • Заболевания желчного пузыря

При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.

Что делать, если болит живот

Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.

Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.

В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.

В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db82d1d4e057700b0d04411/bolit-jivot-posle-edy-rasskazyvaem-kak-izbavitsia-ot-problemy-5ebeba4c41ff1b01f5414f6f

Почему после еды болит живот? 7 возможных причин

Поел жирного болит живот

– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь.

Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно.

Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы.

Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту.

Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить).

Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе.

При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками.

Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу.

Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный.

Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.

Проблемы с щитовидкой

При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе.

Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция.

При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом

Целиакия

Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.

Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/pochemu-posle-edyi-bolit-zhivot-7-vozmozhnyix-prichin

Боли в животе после еды

Поел жирного болит живот

«Болит живот после еды» – так звучит жалоба пациента. Учитывая, что у человека, необремененного медицинскими знаниями, в понятие «живот» входят все органы, расположенные в брюшной полости, задача врача усложняется. Определение причины болей и постановка диагноза включает:

  • сбор анамнеза;
  • выяснение пищевых привычек и подробностей образа жизни;
  • пальпацию и перкуссию (простукивание брюшной стенки);
  • показатели лабораторных анализов;
  • результаты аппаратной диагностики.

При неясной этиологии болевых ощущений пациенту назначают расширенное стационарное обследование.

На заметку:
К процедурам аппаратной диагностики органов брюшной полости относятся: УЗИ, рентгенографии, МРТ, КТ, ФГДС.

Пищеварительная система – сложный механизм, стабильность которого зависит от здоровья каждого составляющего звена. В процессе переработки пищи участвуют все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Еда, измельченная зубами в ротовой полости, проглатывается и попадает в пищевод – мышечный канал, который перемещает съеденное к желудку.

Под воздействием желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, муцина, гормонов и ферментов (пепсина, гастриксина, химозина, лизоцима) пища превращается в химус – полутвердую субстанцию. Химус проталкивается в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), где в процесс пищеварения вступает печеночная желчь, ферменты поджелудочной железы.

Параллельно происходит всасывание питательных веществ. Переработанная еда поступает в толстую кишку – отдел по поглощению жидкости и формированию экскрементов, с помощью слизи. Боли в животе после еды может спровоцировать сбой в работе любого участка:

  • ограниченная секреция слюнных желез;
  • слабая мышечная активность пищевода и желудка;
  • дефицит или избыток ферментов, пищеварительных гормонов и желчи;
  • расстройство кишечной микрофлоры;
  • ослабленный тонус сфинктеров, разделяющих отделы ЖКТ (кардиального, пилорического, илеоцекального);
  • недостаточное производство или дисбаланс состава сока желудка и поджелудочной железы;
  • неудовлетворительная всасываемость.

Кроме функциональных нарушений, желудок и тонкая кишка реагируют на качественно-количественный состав съеденных продуктов. Жиры, белки, клетчатка и углеводы перевариваются по-разному:

  • полиненасыщенные растительные жиры всасываются медленно и практически не откладываются;
  • животные жиры (мясные и молочные) перевариваются быстрее растительных липидов и трансформируются в висцеральный или подкожный человеческий жир;
  • простые сахара перерабатываются быстрее, чем сложные углеводы;
  • клетчатка всасывается медленно и тормозит переработку нутриентов (нерастворимая часть клетчатки не перерабатывается совсем).

Живот может болеть из-за сочетания в одном блюде продуктов, которые по-разному перевариваются. На механическую и химическую обработку еды влияет состояние вегетативной нервной (ВНС) системы. Симпатическая часть ВНС подавляет перистальтику и секреторные функции. Парасимпатическая часть ВНС стимулирует выработку ферментов и усиливает моторику ЖКТ.

Отчего возникают боли

Классификация причин боли в животе после еды:

  • нездоровые пищевые привычки;
  • острые состояния;
  • недиагностированные болезни и хронические патологии ЖКТ;
  • поражение внутренних органов, смежных с ЖКТ.

Отдельно выделяют нейрогенные факторы, влияющие на пищеварительный процесс.

Пищевое поведение

Боль в животе после приема пищи возникает вследствие несоблюдения режима питания и нездорового рациона. Симптомы провоцируют:

Почему после дефекации болит низ живота?

  • Переедание. Большие порции растягивают стенки желудка, требуют усиленной выработки ферментов, пищеварительных гормонов, соляной кислоты. Повышенная нагрузка вызывает тяжесть в эпигастральной области.
  • Перекусы «на ходу». Пища плохо пережевывается и проглатывается слишком быстро. Желудок и поджелудочная железа не успевают синтезировать необходимое количество пищеварительных веществ.
  • Дефицит в меню овощей, зелени, ягод и фруктов. Они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и регулируют пищеварение за счет содержания клетчатки.
  • Несоблюдение правил «выхода» из диеты. После голодания или длительного ограничения в еде нельзя наедаться.
  • Увлечение жареными блюдами, жирными продуктами, фастфудом. Для переработки лишних липидов печень вынуждена вырабатывать больше желчи, что снижает возможности гепатоцитов (печеночных клеток) утилизировать токсины. Избыток липидов не эмульгируется, а накапливается на стенках ЖКТ.
  • Гастрономические пристрастия к сладостям. Ускоренное расщепление простых углеводов провоцирует вздутие живота и метеоризм.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Этанол раздражает слизистую ЖКТ.
  • Нехватка жидкости. Ферментация густой, жесткой пищи без достаточного поступления в ЖКТ воды сильно усложняется.
  • Неумеренное употребление продуктов, в состав которых входят вещества, провоцирующие метеоризм, обстипацию (запор), диарею, дискомфорт в брюшной полости.
  • Спортивные тренировки (иные физические нагрузки) сразу после еды.

Болями и тяжестью отзывается поздний ужин, после которого человек сразу ложится спать.

Примеры продуктов, которыми нельзя злоупотреблять

БобовыеОвощи и фруктыЗерновые и злаковыеНапитки
Фасоль, бобы, горох, чечевицаЛук, чеснок, яблоки, сливы, груши, капуста, свекла, сельдерейПшеница (макаронные и выпечные изделия), рис (каша, ризотто, плов)Газировка, квас, пиво, молоко, кефир, ацидофилин

Почему болит живот после употребления молочных продуктов? Причина – высокая персональная сенсибилизация (чувствительность) к молочным продуктам. В медицине диагностируется, как непереносимость лактозы (молочного сахара). Усваивать молоко помогает лактаза – желудочный фермент. При недостатке или отсутствии лактазы непереваренный молочный сахар бродит в тонкой кишке, создавая дискомфорт.

Острое состояние

В симптомокомплекс под названием «острый живот» входят стремительно развивающиеся патологические состояния, при которых показана госпитализация. Рези в животе через 1-3 часа после еды – признак отравления некачественными продуктами.

Схема локализации болей в животе

К болевым ощущениям присоединяются симптомы интоксикации – гипертермия, рвота, тошнота. Интенсивная боль в области правого подреберья при наличии камней в печени или желчном пузыре – печеночные колики – свидетельствует о движении конкрементов.

Схваткообразные колики, сопровождаемые тенезмами, обстипацией, вздутием – симптом кишечной непроходимости. Еще одна причина – механическая травма брюшной полости. При ударах в живот образуются гематомы внутренних органов, затрудняющие пищеварение, провоцирующие болезненность.

Жгучая боль в эпигастрии при диагностированной язвенной болезни указывает на прободение язвы (перфорация стенки двенадцатиперстной кишки или желудка). Внезапная абдоминальная боль – признак воспаления аппендикса (аппендицита). Червеобразный придаток слепой кишки воспаляется, когда просвет органа перекрывает непереваренная пища, каловые камни, аккумуляция паразитов.

В начальной стадии болевые ощущения концентрируются в эпигастрии и возле пупка. По мере прогрессирования воспалительного процесса болезненная зона смещается в правую подвздошную область.

Важно!
Приступ катарального аппендицита длится от 2 часов до 2 суток. Далее развиваются гнойные осложнения, опасные для жизни пациента. При воспалении аппендикса необходима экстренная хирургическая помощь в условиях стационара.

Однократный и непродолжительный болевой приступ после приема пищи обычно не вызывает беспокойства ни у врача, ни у пациента. Если живот заболел не впервые, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Периодические абдоминальные боли – признак заболеваний ЖКТ. На первичной диагностике обнаруживаются:

  • Гастрит – воспаление эпителия желудочных стенок. Гиперацидный гастрит характеризуется повышением кислотности желудочного сока, гипоацидная форма болезни – дефицитом соляной кислоты в составе желудочного сока.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – заброс кислоты из желудка в пищевод. Развивается вследствие несостоятельности кардиального жома (сфинктера).
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода (осложнение рефлюкс-эзофагита).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – повреждение слизистой из-за перманентного воздействия высококонцентрированной соляной кислоты. Развивается, как осложнение гастрита.
  • Дискинезия желчных путей – нарушение оттока, застой желчи.
  • Синдром раздраженного желудка – функциональный сбой обработки пищи, возникающий при гиперсинтезе желудочных ферментов.
  • Дивертикулит – выпячивание стенки кишечника, сопровождаемое воспалительным процессом.
  • Пилороспазм – резкое спастическое сокращение привратника желудка – зоны, соединяющей желудок и кишечник.
  • Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – нарушение равновесия полезных и условно-патогенных бактерий, населяющих кишечную микрофлору.
  • Гельминтоз, лямблиоз (заражение паразитами).
  • Мальабсорбция – нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике.
  • Стеноз (сужение) просвета трубки пищевода.
  • Полипы – доброкачественные эпителиальные наросты, образованные на внутренней поверхности кишечника или желудка.

Ранняя диагностика – шанс избежать хронизации болезни и развития тяжелых осложнений. Если живот после еды болит на фоне имеющихся хронических патологий ЖКТ, это признак рецидива, развивающегося осложнения, отрицательной динамики лечения. К распространенным заболеваниям относятся:

  • хронический панкреатит, гастрит, колит;
  • цирроз и гепатоз печени;
  • туберкулез кишечника;
  • портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене);
  • онкологические опухоли органов пищеварения;
  • конкременты в желчном пузыре и протоках;
  • хронический холецистит (воспаления желчного пузыря).

Причины рецидивов связаны с нарушением диеты, несоблюдением врачебных рекомендаций по лечению, нервными стрессами.

Абдоминальные боли, не связанные с болезнями ЖКТ

Иррадиация боли в брюшную полость – сопутствующий симптом предынфарктного состояния, тяжелой пневмонии и плеврита, аневризмы (патологического расширения) брюшной аорты. У женщин низ живота после еды может болеть при гинекологических воспалениях. Острым состоянием является внематочная беременность.

Краткая характеристика проявлений

По анатомическому расположению внутренних органов, боли в верхней части живота беспокоят при желудочных заболеваниях. Желчный пузырь и желчевыводящие протоки дают о себе знать болезненностью в правой подреберной области. Боль внизу живота локализуется при проблемах с толстой и тонкой кишкой. Левосторонние болевые приступы характерны для нарушений в поджелудочной железе.

ХарактерЛокализацияСопутствующие симптомыПредполагаемый диагноз
распирающая, колющаяэпигастрийтошнота, рвота, диареягастрит
ноющаялевое подреберье, область солнечного сплетениятошнота, сухость во ртупанкреатит
острая опоясывающаязона талиипозывы к опорожнению мочевого пузыряпеченочные колики
режущая, остраяэпигастрий, правая подвздошная зонадиарея, тошнота, гипертермияаппендицит

Как лечить острую боль в животе

Что делать при острой симптоматике? При длительных (более двух часов) приступах необходимо вызвать бригаду Скорой помощи. Попытки самолечения острого аппендицита и панкреатита, прободения язвы заканчивается в отделении интенсивной терапии. Нерезкие периодические боли в брюшной полости после еды – повод посетить гастроэнтеролога или терапевта. Врач выяснит причину и назначит лечение.

Совет №1

Устранить нерезкую ноющую боль помогают спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Избавиться от метеоризма – ветрогонные препараты (Эспумизан, активированный уголь). Ликвидировать обстипацию – слабительные средства (Слабикап, Фитолакс, экстракт сены). Вылечить неинфекционную диарею – закрепляющие препараты (Лоперамид, Имодиум). Спасти от тяжести – ферменты (Мезим, Юниэнзим, Фестал).

Совет №2

Категорически запрещается использовать грелку. Нагревание усиливает воспалительный процесс, что может привести к нагноению.

Ответы на частые вопросы

Что принять, если живот разболелся после спиртного?

Алкогольные напитки, особенно крепкие, оказывают ульцерогенное (раздражающее) действие на слизистую желудка, повышают содержание кислоты. Успокоить боль помогут антацидные препараты (Фосфалюгель, Маалокс).

Можно ли принять анальгин от боли в животе?

Не рекомендуется. Анальгетики дают временное облегчение, но не устраняют причину болезненности. При острых состояниях обезболивающие препараты затрудняют диагностику и дальнейшее лечение

Клизма или слабительное: что выбрать при запоре, сопровождаемом болью в животе?

Клизмирование – экстренный и агрессивный способ опорожнения кишечника. Слабительные средства воздействуют мягко, не вызывая дополнительного дискомфорта.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/boli-zhivote-posle-edy

Болит желудок от жирной пищи

Поел жирного болит живот

Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции организма.

Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.

Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как ГЭРБ, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.

Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых ощущений, то есть, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.

  • 1 Причины боли
  • 2 Профилактика и лечение
  • 3

Причины боли

Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира.

Данный орган поставляет желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.

Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.

Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.

Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.

Боль во время дискенизии, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.

Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошноты, рвоты, лихорадки и озноба.

Факторы риска болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.

СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.

Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.

Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей.

Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.

СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.

Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, включает в себя соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.

Гастропарез формируется вследствие замедленного опорожнения желудка и медленного перехода пищи из желудка в тонкую кишку.

Он вызван снижением или отсутствием сокращений желудка.

Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошноту, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто). Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику.

Во время обострения заболевания пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.

Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.

Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.

Жирные продукты также могут слабости нижнего пищеводного сфинктера, который закрывается во время сокращения желудка и препятствует забросе его содержимого в пищевод.

Нарушение этого процесса  может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.

Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.

Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.

При наличии подобных патологий иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.

Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые переходят в кровяное русло.  Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к, так называемой, мальабсорбции жира.

Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.

Некоторые расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.

Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.

Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:

  1. Воспалительное заболевание кишечника.
  2. Целиакию.
  3. Синдром короткого кишечника.
  4. Панкреатический рак.
  5. Кистозный фиброз.

Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку.

В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.

Необходимо посетить врача, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:

  1. Тяжелые, постоянные боли в животе.
  2. Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
  3. Частая рвота с примесью крови.
  4. Бордовый или смолистый оттенок кала.
  5. Головокружение или обморок.
  6. Боль в груди или одышка.

Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит живот и как осуществлять лечение.

Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.

Профилактика и лечение

Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе.

Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.

Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:

  1. Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
  2. Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
  3. Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
  4. Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
  5. Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.

Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.

Источник: https://jeludokbolit.ru/bolit-zheludok/bolit-zheludok-ot-zhirnoj-pishhi.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: