Почему болит желудок при приеме пищи

Содержание
  1. Почему болит живот при приеме пищи
  2. Какими могут быть боли в животе?
  3. Характер болей в животе после еды
  4. Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи
  5. Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом
  6. Диафрагмальная грыжа
  7. Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»
  8. Стеноз пищевода
  9. Патологии желчного пузыря
  10. Обструкция желудка
  11. Почему болит желудок после еды
  12. Почему болит именно после еды
  13. Определяем заболевание
  14. Если причина – пищевод
  15. Как и почему болит желудок
  16. Поражения тонкого кишечника
  17. Заболевания пищеварительных желез
  18. Злокачественные заболевания желудка
  19. Как избавиться от болей в желудке
  20. Причины боли в желудке после приема пищи – Гастрология
  21. Почему болит желудок после еды и как его лечить
  22. Болит желудок — неприятные симптомы
  23. Почему после еды болит желудок?
  24. Неправильное питание или синдром раздражения приводящий к болям в желудке
  25. Заболевания при которых болит желудок
  26. Иные причины проблем
  27. Болит желудок после еды: причины и чем лечить
  28. Причины спазмов желудка
  29. Симптоматика
  30. Болит желудок после еды – причины, лечение болевых ощущений
  31. Как правильно распознать боль в желудке после еды?
  32. Причины боли
  33. О чем свидетельствует болевой синдром?
  34. Время возникновения болевых ощущений
  35. Как помочь при боле в желудке?
  36. Профилактические меры
  37. Боль в животе проходит после приема пищи
  38. Характеристика болей
  39. Причины появления голодных болей
  40. Диагностика
  41. Лечение средствами народной медицины

Почему болит живот при приеме пищи

Почему болит желудок при приеме пищи

Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии.  Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Какими могут быть боли в животе? Характер болей в животе после еды Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи — Что делать при болях, спровоцированных пилороспазмом — Диафрагмальная грыжа — Что делать при синдроме «раздражённого желудка» — Стеноз пищевода — Патологии желчного пузыря — Обструкция желудка — Что делать при непереносимости некоторых продуктов — Панкреатит — Боли в животе после еды при отравлении: что делать — Гастродуоденит — Лечение болей при гастрите — Язвенная болезнь

4. Профилактика болей в животе после еды

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

При этом могут быть:

  • Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
  • Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
  • Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
  • Поздние боли. Развиваются через  90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
  • Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а  обратиться за консультацией  к квалифицированному специалисту.

Характер болей в животе после еды

Боль может быть:

  • колющей;
  • интенсивной;
  • тупой;
  • режущей;
  • слабой;
  • сверлящей;
  • ноющей;
  • умеренной;
  • схваткообразной.

Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

  • тошнота, может перейти в рвоту;
  • метеоризм, чувство распирания живота;
  • запор;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

Они могут быть спровоцированы такими факторами:

  • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • слишком сухая пища;
  • блюда с большим количеством острых специй;
  • нарушение режима питания;
  • еда «на бегу»;
  • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
  • переедание;
  • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
  • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки

Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

Диафрагмальная грыжа

В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то  верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

Лечение в данном случае оперативное.

Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

Синдром проявляется такими признаками:

  • тошнота после еды, без видимой причины;
  • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
  • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
  • изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
  • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин,  Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.

Стеноз пищевода

Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

Патологии желчного пузыря

Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

Обструкция желудка

Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

Источник: https://menchov.ru/pochemu-bolit-zhivot-pri-prieme-pishhi/

Почему болит желудок после еды

Почему болит желудок при приеме пищи

Медики выделяют целый спектр болезненных ощущений, которые могут возникать в абдоминальной области (в животе). В зоне эпигастрия (чуть ниже грудины) дискомфорт бывает:

  • резким и тупым;
  • интенсивным и слабым;
  • периодическим или постоянным;
  • внезапным или нарастающим.

Для выявления источника боли важен ее характер. Она может быть кинжальной, режущей, колющей, давящей, ноющей, стреляющей, схваткообразной, сверлящей. При воспалении слизистой органов ЖКТ симптомы нарастают постепенно.

Слабая периодическая боль сменяется сильными спазмами, переходящими в постоянный дискомфорт. Возникают ноющие или давящие ощущения. Слабые тупые боли характеризуют появление и рост новообразований.

Симптоматика усиливается по мере увеличения размеров опухоли.

Резкая боль, кинжальная или колющая – признак серьезного воспаления. Такие симптомы говорят о нарушении целостности органов и вовлечения в патологический процесс сразу нескольких «этажей» ЖКТ.

Если болевой синдром развивается постепенно, проявляется ноющими ощущениями после еды – необходимо спланировать визит к врачу на ближайшее время. Если боль возникла резко, сопровождается сильными коликами, характеризуется как кинжальная, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Почему болит именно после еды

Современные продукты – это не только источники питательных веществ, но и химических, термических, механических раздражителей. Первый отдел, который подвергается влиянию еды – пищевод, вслед за ним идет желудок. Однако в верхней части ЖКТ химус проходит только первичную обработку.

Раскладывание продуктов на молекулы происходит в тонком кишечнике. Анатомически он близко расположен к желудку. Отсюда спутанность симптомов. Качество еды может сказываться на состоянии пищеварительных желез:

  • стимулировать их работу;
  • провоцировать регулярные «переработки»;
  • становиться причиной спазмов сфинктеров и протоков, которые выносят пищевые соки.

Гастроэнтерологи разделяют эпигастральные боли по видам. Благодаря этому можно быстро подобрать дифференциальные диагнозы.

  • Ранние боли. Возникают через 20 минут-1 час после употребления еды. Как правило, говорят о поражениях пищевода и желудка. Бывают спазматическими, колющими, режущими, ноющими.
  • Поздние боли. К таковым относят дискомфорт, возникающий спустя 1.5-2 часа после употребления пищи. Он характерен для заболеваний пищеварительных желез и верхнего отдела кишечника (двенадцатиперстной кишки). Кишечные заболевания проявляются спазмами или кинжальными болями (при язве).
  • Голодные или ночные боли. Такими называют болевые ощущения, появившиеся ночью или спустя 3.5-5 часов после последнего приема пищи. Чаще указывают на поражения желудка и протоков пищеварительных желез. Дискомфорт ослабевает сразу после употребления легкоусвояемых продуктов (молока, пюрированных блюд).

Нередко пища содержит токсины химического происхождения, болезнетворные микроорганизмы. Практически все пищевые отравления и инфекции провоцируют острые боли в животе.

Определяем заболевание

Первый вид болей, с которыми нужно разграничить дискомфорт в эпигастрии – это сердечные. При инфаркте миокарда, стенозе и аневризме аорты, болезненность иррадиирует в проективную зону желудка.

Указанные патологии сопровождаются резкой слабостью, головокружением, могут приводить к потере сознания. При инфаркте боль отдает в левую часть спины и руку. Аневризм аорты сопровождается внезапным снижением давления и пульсирующим характером боли.

Если ощущения вызваны не сердечными патологиями, следует искать проблему в ЖКТ.

Если причина – пищевод

Поражения пищевода сигнализируют болью раньше всего – в момент употребления пищи.

Болезненное проглатывание еды и напитков, ощущение комка в горле и нарушение прохождения еды в желудок, вплоть до выброса обратно сопровождают образование в пищеводе опухолей.

Доброкачественные называют полипами, но могут возникать и онкологические структуры. Из дополнительных симптомов – ощущение постороннего тела за грудиной вне трапезы.

Как и почему болит желудок

Гастралгия (боль в желудке) сопровождает проникновение в организм ядов и токсинов, воспаление стенок желудка, образование эрозивных и язвенных структур. Дискомфорт может возникать при нарушении кислотности. Снижение приводит к ноющим болям и чувству тяжести, повышение – к жгучим болям и неприятной кислой отрыжке.

Самой опасной патологией считается язвенная болезнь желудка. При прободении стенок органа возникает кинжальная боль, а распространение содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит. Боль при язве чаще возникает по серединной линии живота, слегка отдает влево. Именно на левой стенке желудка чаще наблюдается перфорация.

Поражения тонкого кишечника

Воспаление 12-пестной кишки называют дуоденитом. Заболевание сопровождает гастрит и нарушения кислотообразующей функции желудка.

Боль из кишечника ощущается как желудочная, из-за того, что обе части ЖКТ расположены очень близко. Следствие длительного и не пролеченного воспаления – язва и прободение 12-перстной кишки.

Такие состояния сопровождаются симптомами, характерными для язвы желудка.

Боль в эпигастрии может спровоцировать и гипертонус привратника – сфинктера, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Нарушения продвижения пищевого комка провоцирует боли, обильную рвоту, повышение температуры тела.

Заболевания пищеварительных желез

Нарушения функции пищеварительных желез могут восприниматься больным за боль в желудке. Поражение поджелудочной (панкреатит) ведет к появлению поздних болей. Причина тому – нехватка ферментов для полноценного переваривания съеденных продуктов.

Нередко поджелудочная железа воспаляется из-за застойных процессов в ее протоках. Если панкреатический сок не может эвакуироваться из органа, развиваются сильные спазмы. Боль при поражении поджелудочной характеризуется как очень интенсивная и опоясывающая.

Из зоны желудка дискомфорт быстро мигрирует на всю окружность живота по линии расположения поджелудочной.

Первые эпизодические боли появляются после употребления тяжелой для переваривания пищи. По мере развития патологии дискомфорт заявляет о себе без связи с едой. Панкреатиту сопутствуют нарушения стула (поносы или запоры), ощущение тошноты и распирания живота изнутри.

Вторая важная для пищеварения железа – печень, а точнее, расположенный в ней желчный пузырь. Орган напоминает о себе эпигастральными болями на фоне образования конкрементов внутри и нарушений оттока желчи.

Боли обычно поздние, возникают после поедания жирных и жареных блюд, сладостей, употребления алкоголя. Такие продукты стимулируют выделение желчи. При перекрывании протоков камнями секрет не может полноценно выходить. Пузырь начинает сокращаться, что вызывает боль.

При продвижении камня и закупорке им просвета желчного протока, развивается печеночная колика.

Печеночная колика – сильный болевой синдром, угрожает шоковым состоянием. При нем боль локализуется в правом подреберье, однако отдает и под грудину, околопупочную область. Заподозрить патологии желчного можно по желтушному оттенку кожи больного.

Злокачественные заболевания желудка

Рак желудка – следствие патологического перерождения клеток слизистого эпителия. Опухоль может чисто механически мешать продвижению пищи. Со временем она проникает в подслизистый слой, провоцируя сильные желудочные боли.

Характер ощущений ноющий. Сначала они возникают периодически, позже становятся постоянными.

Кроме боли, на злокачественное заболевание могут указывать нерегулярные тошнота и рвота, снижение аппетита, потеря массы тела, слабость и сонливость пациента.

Как избавиться от болей в желудке

Повторяющийся дискомфорт в желудке после еды требует обращения к доктору. Посетить гастроэнтеролога необходимо, вне зависимости от силы боли. В начале некоторых серьезных заболеваний симптомы могут быть смазанными или вообще отсутствовать.

При жалобах на боль в эпигастрии врач назначит анализы крови, мочи, печеночные пробы. Это поможет оценить общее состояние организма.

Чтобы изучить слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки, потребуется эзофагодуоденогастроскопия. Во время процедуры внутренние оболочки полых органов осмотрят с помощью оптического оборудования.

При необходимости – сделают забор биоматериала для гистологического исследования тканей.

Мелкие полипы могут сразу удалить. При язвенной болезни будет назначено медикаментозное лечение или операция. Гастрит, холецистит и панкреатит лечат диетой и лекарствами.

Боль под грудиной часто указывает на желудочные заболевания, но не всегда. Достоверно установить причину дискомфорта в животе поможет специалист. Боль всегда говорит о сбоях в работе органов и систем. Задача пациента – устранить причину нарушений и исправить их последствия.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pochemu-bolit-zheludok-posle-edy

Причины боли в желудке после приема пищи – Гастрология

Почему болит желудок при приеме пищи

Человек часто сталкивается с такой проблемой, как боли в желудке после приема пищи, причины этого явления довольно разнообразны. Многие полагают, что желудок болит в основном из-за неправильного питания.

Так, боли давящего и распирающего характера (или, если говорить научным языком, раздражение пищевода) появляются вследствие чрезмерного употребления сильносоленой или слишком горячей либо холодной пищи.

Также существуют продукты (преимущественно жирные и обогащенные холестерином), которые способны вызвать появление или движение уже имеющихся желчных камней, что в свою очередь приводит к развитию желчных колик.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается непереносимость отдельных продуктов питания. Чаще всего это аллергия на лактозу, глютен или глюкозу. Если человек употребил продукты, содержащие аллерген, у него могут появиться спазматические боли после еды.

Необходимо отметить, что болевые ощущения в животе — далеко не редкость, однако боли в желудке именно после еды возникают не у каждого человека. В целом возникновение боли после приема пищи — всегда повод для беспокойства, требующий срочного визита к гастроэнтерологу.

Болевые ощущения в желудке после еды указывают и на некоторые заболевания, поражающие пищеварительный тракт. Например, язвенные заболевания практически всегда начинаются с болей в желудке после еды.

Обычно при язве боль проявляет себя спустя два после трапезы, но в некоторых случаях может появиться и раньше, и продолжается она в течение часа или двух — пока еда находится в желудке.

Появление неприятных ощущений в данном случае связано с повышением уровня кислотности.

После приема пищи человеческий желудок значительно увеличивается в размерах. Начинается активная выработка желудочного сока и желудочные сокращения, которые необходимы для продвижения переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.

Болевые ощущения возникают при любом сбое организма, связанном с пищеварительной системой. Кроме того резкая колющая боль после приема еды может сигнализировать о воздействии еды или желудочного сока на поврежденные ткани слизистой оболочки желудка.

Стоит знать, что болевые ощущения могут быть различного характера, каждый тип боли имеет свои причины появления. Так, жжение может возникнуть после употребления очень кислых или сильно острых блюд.

Чувство тяжести в желудочной области вызывают как переедание, так и недостаток жидкости, которую необходимо употреблять в промежутках между принятием пищи. Кроме того, чувство тяжести может появиться и при употреблении слишком сухих блюд и чрезмерного количества белковых продуктов.

Вздутие живота могут вызывать такие продукты, как алкоголь, лактоза, лютеин, фруктоза или сорбит. Стоит помнить, что причиной боли в области живота может стать и аллергическая реакция организма.

Источник:

Почему болит желудок после еды и как его лечить

Желудок не только является центром всей системы пищеварения, но и во многом отвечает за правильность ее работы и полноценное переваривание поглощенной пищи.

Чаще всего на прием к гастроэнтерологу приходят люди, жалующиеся на то, что их желудок болит после приема еды, даже после обычной и повседневной.  Объясняется это просто, ведь потребляемая нами пища и вода не всегда имеет требуемое качество, что заставляет систему пищеварения прилагать больше усилий для переваривания и постепенно приводит к возникновению разнообразных недугов.

Болит желудок — неприятные симптомы

Боли и тяжесть в желудке могут иметь различную интенсивность, выраженность и продолжительность. Иногда они проходят быстро и сами по себе, без какой-либо медикаментозной помощи. Но в большинстве случаев для избавления от проблемы нужно принять специальные средства.

Когда болит желудок после еды, то неприятное состояние может сопровождаться и дополнительными симптомами, например:

  • Отрыжкой, при которой в полость рта может выделяться малое количество желудочного сока, вызывая неприятную горечь.
  • Бурлением в животе.
  • Чувством сильного распирания внутренностей и вздутие живота.
  • Различными нарушениями в работе системы пищеварения, такими как метеоризм, появление запора или, наоборот, диареи.
  • Пониженностью аппетита.
  • Появлением тошноты, а в некоторых случаях и приступами рвоты.

Почему после еды болит желудок?

Причины появления боли в области желудка достаточно разнообразны. Часто они связаны со спазмом желудочных стенок, чрезмерной выработкой пищеварительных соков, изменением уровня их кислотности, что происходит в силу различных факторов.

Переедание одна из причин. Как правило, именно этот фактор является наиболее распространенным, в том числе и у детей, которые достаточно часто не контролируют объем потребляемой пищи, и особенно это касается, вредных, но очень вкусных продуктов. Не стоит приучать ребенка к постоянному перееданию.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Поступая в него, пища, при ее избыточном количестве, начинает растягивать стенки органа, что снижает их естественную сократительную способность и отражается на качестве переваривания. Регулярное перерастяжение приводит к постоянному нарушению его работы и появлению многих болезней, что ребенку или взрослому, совершенно не нужно.

Важно знать, что делать, если после еды болит живот из-за избыточного количества потребленной пищи. Организму в таких случаях необходима помощь. Конечно, лучше избегать подобных ситуаций и контролировать объемы съедаемой пищи, но если это все же произошло, следует принять специальные пищеварительные ферменты, например, Фестал или Мезим.

Неправильное питание или синдром раздражения приводящий к болям в желудке

Причины боли в желудке после приема еды достаточно часто связаны именно с этим фактором. С данным явлением знаком, наверное, любой человек, даже дети.

Практически каждому ребенку случалось съесть слишком много конфет, различных сладостей, мороженого, фруктов, имеющих высокую кислотность, или жирных, жареных блюд (к примеру, пирожков у любимой бабушки).

После этого, как правило, могут возникнуть боли в желудке именно из-за его раздражения.

Состояние часто сопровождается:

  • Отрыжкой, имеющей приступообразный или многократный характер. Это может продолжаться около 2-х часов после трапезы.
  • Приступами тошноты, для которой нет особых причин.
  • Спазмами желудочных стенок, приводящих к появлению боли.
  • Изжогой, которая в большинстве случаев зависит от конкретных продуктов.
  • Отсутствием аппетита и даже снижением веса, если вовремя не принять меры.

В большинстве случаев боль появляются после каких-либо определенных продуктов или поедания их в больших количествах.

Съев одну конфету, ребенок, как правило, не почувствует никакого дискомфорта (при отсутствии аллергии), но после нескольких штук, наверняка скажет, что у него болит живот и его тошнит.

Этот же синдром может наблюдаться и при частом потреблении больших порций соленых, жареных, острых, жирных, копченых или кислых продуктов.

Если болит желудок по этой причине, можно также принять пару таблеток Мезима или Фестала, которые помогут быстрее переварить пищу, но врач может назначить и лечение.

Конечно, потребуется корректировка рациона, соблюдение определенной диеты и пищевых ограничений, а так же назначены препараты.

Лечить этот недуг следует специальными средствами, такими как Фамотидин, Панкреатин, Ранитидин, дозировку и выбор которых должен осуществлять доктор после проведения обследования.

Заболевания при которых болит желудок

  • Грыжа диафрагмальная. Иногда живот может болеть по причине наличия особого нарушения. В диафрагме, разделяющей грудную и брюшную полость, имеется небольшое отверстие, через которое проходит пищевод. Если его размеры увеличиваются в силу каких-либо причин, то после еды, когда желудок меняет свой объем, часть его может выпасть и быть ущемлена. Вылечить такое заболевание можно только с помощью операции, которую не стоит откладывать. В такой ситуации, когда он непросто болит, а наблюдаются сильные спазмы в этой области, необходимо срочно обращаться к врачу.
  • Пилороспазм. Особая часть желудка, там, где он соединяется с двенадцатиперстной кишкой, называется привратником. Спастическое состояние этого участка и называют пилороспазмом. Возникает проблема в большинстве случаев по причине нарушений или наличия каких-либо патологий в работе нервной системы. Основным симптомом можно назвать резкое возникновение интенсивных болей примерно через 15 минут после трапезы, при этом человека тошнит, а, затем, начинаются приступы рвоты. Повторяется это после любого приема пищи, проходя лишь после полного опорожнения органа. Вылечить такой недуг можно только специальной комплексной терапией, назначить которую может лишь опытный доктор.

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить проблему самостоятельно.

  • Стеноз. Возникает это обычно на стыке желудка с пищеводом и представляет собой сильное сужение имеющегося просвета. При потреблении пищи, как правило, особых проблем не возникает, но как только он наполнится, начинаются интенсивные боли, сильная тошнота.

Это нарушение требует срочной врачебной помощи, строгого соблюдения диеты (обычно жидкой) и проведения специальных процедур, цель которых в расширении размеров просвета.

  • Частичная обструкция. Так называют состояние, когда часть органа блокируется по причине сильного спазма, наличия крупного полипа или опухолевого образования, при этом пища, потребляемая человеком, не может попасть в данный участок. Желудочные стенки сильно растягиваются, и поэтому появляется боль.

Важно сразу устранить такое нарушение, обратившись к доктору и пройдя обследование для выявления настоящей причины обструкции. Если состояние не лечить, последствия будут достаточно серьезными.

Иные причины проблем

Нередко дискомфорт в этой зоне живота может быть вызван наличием проблем в работе желчного пузыря, пищевой непереносимостью или отравлением каким-либо продуктом, а также различными заболеваниями, такими как гастрит, панкреатит, язва или гастродуоденит.

В любом из этих случаев могут наблюдаться очень сильные боли, приступы тошноты, потеря аппетита. Лечение таких недугов должен проводить только врач, поэтому не следует затягивать с визитом к специалисту и заниматься самостоятельной терапией.

Последствия таких действий могут оказаться очень серьезными.

Особенное внимание необходимо обратить на боли в области пупка, постепенно перемещающиеся в нижний сегмент живота и имеющий схваткообразный характер. Такое состояние может указывать на воспаление аппендицита и требует срочной госпитализации для хирургического удаления этого отростка и дальнейшего лечения.

Источник:

Болит желудок после еды: причины и чем лечить

Желудок является основным органом, отвечающим за правильно пищеварение и переработку продуктов. И любой дискомфорт после еды требует внимания к себе. Особенно если боли возникают после приема пищи. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому важно знать, из-за чего болит желудок после еды, причины такого состояния.

Причины спазмов желудка

Сразу после того как съеденное блюдо попадает в желудок, вырабатывается желудочный сок, а стенки органа стимулируются, перерабатывая еду. После этого продукты попадают в двенадцатиперстную кишку. Любые сбои в пищеварении вызывают ноющие или острые боли, дискомфорт. Вот некоторые основные причины болей в желудке:

  • нарушенный режим питания;
  • сухая пища;
  • ужин перед сном;
  • быстрые перекусы;
  • продукты, преобладающие белком;
  • очень жирная еда;
  • переедание и растяжение желудочных стенок;
  • камни во внутренних органах;
  • пиелонефрит, особенно на левой почке;
  • камни в желчном пузыре, воспаление.

Кроме этого, спазмы после приема пищи может вызвать непереносимость ферментов лактозы. Если в продуктах преобладает молоко, желудок тяжело переваривает такую пищу и сопровождается длительным вздутием живота.

Заболевания органов пищеварительного тракта также являются причинами возникших болей. В частности, неприятные спазмы начинаются через некоторое время после приема пищи.

Дополнительные симптомы – сильно тошнит, доходит даже до рвоты.

Подобная симптоматика может быть вызвана горячей или, наоборот, холодной пищей. Резкий контраст температур – стресс для желудка.

Симптоматика

Спазмы после приема пищи провоцируются усиленным выделением ферментов и сокращением стенок. Включается кишечная моторика, все органы начинают активно работать. Вот еще некоторые причины, почему появляются боли и рвоты после еды.

  1. Гастрит – слизистая оболочка желудка воспаляется. В этом случае боль провоцируется попаданием твердых продуктов, кислоты. Сразу после приема пищи желудок сильно болит, может тошнить и начинается рвота. Многое зависит от количества съеденных продуктов питания.
  2. Язва – открытая рана на внутренней оболочке пищеварительного органа. В частности, является следствием гастрита.
  3. Стеноз пищевода. Если сразу после того как поели, тошнит и начинается рвота, это, скорее всего, признак воспаления пищевода.
  4. Подобные симптомы выявляются при полипах и опухоли в желудке или сфинктере. Причины такого заболевания кроются в хронических запорах.
  5. Заболевания селезенки также служат провокатором боли в желудке после приема пищи.
  6. Панкреатит – самая распространенная причина желудочных спазмов после еды. Поджелудочная железа не способна перерабатывать продукты. Боль режущая или тупая, может быть даже очень сильной, отдающая в правое подреберье.
  7. Воспаление двенадцатиперстной кишки – одно из серьезнейших заболеваний пищеварительного тракта, вызывает болезненные ощущения через какое-то время после трапезы. В основном причинами этого являются неправильное и безрежимное питание, травма и инфекции.
  8. Синдром разраженного кишечника. Помимо боли, через некоторое время после обеда, присутствует нарушенный стул, спазмы, ощущения тошноты и рвоты. Все это появляется на фоне нервного расстройства и неправильной работы других органов пищеварения. Зачастую люди страдают от дефицита веса.

Источник: https://gastrologpro.ru/rezhim-pitaniya/prichiny-boli-v-zheludke-posle-priema-pishhi.html

Болит желудок после еды – причины, лечение болевых ощущений

Почему болит желудок при приеме пищи

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:

  1. Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
  2. Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
  3. Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
  4. Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.

Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

Источник: http://zheludok24.ru/simptomy/bolit-zheludok-posle-edy/

Боль в животе проходит после приема пищи

Почему болит желудок при приеме пищи

Голодные боли в желудке, причины, из-за которых они появляются, могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это симптом патологических изменений в пищеварительной системе организма.

Возникновение боли связано с появлением чувства голода, когда опять хочется есть. После приема пищи боль проходит, даже при минимальном объеме еды.

По интенсивности болевой синдром, если не устраняется причина и не проводится лечение, усиливается, приобретая почти постоянный характер.

Характеристика болей

Боли на голодный желудок являются характерным признаком язвенной болезни желудка или 12 – перстной кишки. Также голодная боль может беспокоить при гастрите с повышенной секреторной функцией. Часто местом локализации болевого синдрома является верхняя область живота, иногда даже с ощущением иррадиации в левое подреберье.

По характеру боль в желудке может быть ноющей, пульсирующей, которая стихает ненадолго при определенном положении тела, но затем возвращается вновь. Болевой синдром, проявляющийся на голодный желудок, является одним из патологических явлений заболевания пищеварительной системы организма. Как правило, этому сопутствуют следующие симптомы:

  • отрыжка кислым желудочным содержимым;
  • тошнота и рвота, приносящая облегчение;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • потеря в весе;
  • боли тянущего характера с локализацией в области желудка;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт или боли в области левого подреберья;
  • нарушение сна;
  • расстройство кишечника, с чередованием запоров и жидкого стула.

Причины появления голодных болей

Голодные боли в желудке – это результат агрессивного действия соляной кислоты на пораженную слизистую оболочку пищеварительного органа. Причины голодных болей в желудке, в результате чего появляются изменения в слизистой оболочке, могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • патологические изменения со стороны моторики желудка;
  • изменение нормальной секреторной функции органа в сторону повышения кислотности желудочного сока;
  • воспаление участка слизистой оболочки желудка в области язвы или при гастрите.

Развитию гастрита с повышенной секреторной функцией или язвенному процессу способствуют определенные предпосылки в виде:

  • наследственных факторов;
  • бактериального поражения слизистой оболочки желудка возбудителем Helicobakter pillory;
  • длительной стрессовой ситуации;
  • употребление спиртных напитков и курение;
  • погрешности в еде с частым употреблением острой и соленой пищи;
  • длительное курсовое лечение медикаментозными препаратами сопутствующих заболеваний, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка.

Все эти факторы способствуют развитию воспалительных, эрозивных, язвенных процессов в пищеварительной системе организма.

Почему, пока не поешь, беспокоят боли от голода? Они являются чаще всего признаком наличия язвенной болезни и проявляются в конкретное время, то есть утром, ночью, после еды, днем по определенным часам.

Такое состояние при голоде купируется приемом молока или незначительным количеством пищи, в результате чего снижается концентрация соляной кислоты в желудочном соке, действующей раздражающе на область язвы, и боль потом проходит. То есть, чтобы чувствовать себя нормально при возникающем голоде, необходимо обязательно поесть.

Важно! Появление постоянных голодных болей в области желудка является прямым показанием для обследования у гастроэнтеролога с целью исключения или подтверждения язвенной болезни желудка с последующим назначением курса лечения.

Диагностика

Если болит желудок по утрам, то это патологическое явление требует выяснения причины его появления. Для уточнения диагноза проводится объективный осмотр пациента, лабораторная диагностика и исследование инструментальными методами, к которым относятся:

  • фиброгастроскопия желудка;
  • рентгенография или рентгеноскопия с барием;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ – как дополнительный метод при дифференциальной диагностике;
  • гастропанель;
  • кровь на гемоглобин, СОЭ, лейкоцитоз;
  • по показаниям – биохимический анализ крови;
  • моча на общий анализ;
  • анализ желудочного сока на рH;
  • бактериальный посев на наличие Helicobakter pillory.

После обследования и уточнения диагноза врач назначает курс лечения:

  • антибактериальные средства – при наличии бактериального заражения;
  • спазмолитики – для снятия мышечного спазма желудка;
  • средства, регулирующие кислотность желудочного сока;
  • болеутоляющие средства;
  • общеукрепляющие препараты, включая витаминотерапию.

Как правило, после такого интенсивного курса лечения боли в области верхней части живота должны пройти, и общее состояние пациента улучшится.

Успех в лечении зависит от соблюдения обязательной диеты в рационе питания. Желудок перестает болеть только в том случае, если, кроме медикаментозной терапии, соблюдается еще и режим дня, включающий в себя:

  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • есть малыми порциями, не более 200 граммов на один прием;
  • последний прием пищи за три часа до сна;
  • обработка пищевых продуктов проводится методом тушения или на пару;
  • предпочтение отдается супам-пюре, где все продукты измельчаются до кашицеобразного состояния;
  • пища в желудок должна поступать в перетертом виде;
  • полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Из пищевых продуктов следует исключить из рациона питания:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • свежий белый хлеб;
  • копченые и консервированные изделия;
  • сливочное масло;
  • цветные газированные напитки, пиво;
  • крепкий черный и зеленый чай, кофе;
  • всевозможные специи (лук, хрен, чеснок, горчица, перец);
  • цитрусовые фрукты;
  • соленые и маринованные овощи.

Выполнение всех рекомендаций врача по лечению медикаментозными препаратами в сочетании с лечебным питанием обеспечивает успех в купировании болевого синдрома, вызванного заболеванием пищеварительной системы организма.

Лечение средствами народной медицины

Лечение медикаментозными препаратами основного заболевания с целью купирования болевого синдрома при голодных болях в желудке можно дополнить средствами народной медицины. Различные травяные отвары, чаи, сборы можно применять только после дополнительной консультации с врачом.

Курс лечения травами составляет до двух месяцев, с условием соблюдения строгой диеты в питании. Хороший эффект для уменьшения голодных болей и нормализации работы желудка дает регулярное применение следующих рецептов:

  • употребление свежевыжатого огуречного сока по 30 мл перед едой;
  • сок из листьев подорожника – снимает болевой синдром при спазмах;
  • настой из цветков ромашки – на стакан кипятка заваривается столовая ложка сухих цветков, после чего настаивается в течение двух часов. Можно принимать вместо чая по стакану три раза в день натощак и перед едой в течение дня;
  • порошок корицы на кончике ножа растворить в воде и употреблять как средство, снимающее изжогу и способствующее нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке;
  • семена льна – столовая ложка семян заваривается стаканом кипятка, настаивается в течение одного-двух часов. После процеживания принимается перед приемом пищи по половине стакана. Обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, предохраняя слизистую оболочку желудка от негативного действия соляной кислоты;
  • настой из мелиссы и иван-чая – равные пропорции сухой травы завариваются стаканом кипятка, и настаивается смесь в течение двух часов. Принимается по половине стакана трижды в день, можно с добавлением в настой ложки меда;
  • овес – стакан зерна заливается литром воды комнатной температуры и настаивается в течение 8-12 часов с последующим кипячением в течение получаса. Принимается по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Источник: https://okishechnike.com/info/bol-v-zhivote-prohodit-posle-priema-pishhi/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: