Питание после желудочного кровотечения

Содержание
  1. Диета после желудочного кровотечения
  2. Цель диеты
  3. Принципы диеты при язве желудка
  4. Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка
  5. Хирургическая диета
  6. Язва желудка, диета и питание
  7. Язва желудка: диета, питание
  8. Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения
  9. Цели диеты
  10. Общие правила питания после желудочного кровотечения
  11. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  12. Меню
  13. Диета при желудочном кровотечении и язве
  14. Диета после желудочного кровотечения
  15. Общие правила и принципы
  16. Разрешенные продукты
  17. Запрещенные продукты
  18. Рекомендации по приготовлению пищи пациентам
  19. Примерный дневной рацион
  20. Советы врача
  21. Питание при язве желудка: меню
  22. Запрещенные продукты для язвенников
  23. Разрешенные продукты включают в себя
  24. Советы по приготовлению пищи пациентам
  25. Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка
  26. Диета после желудочно-кишечного кровотечения
  27. Общие правила
  28. Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

Диета после желудочного кровотечения

Питание после желудочного кровотечения

Язва желудка – прогрессирующее поражение слизистой оболочки желудка, грозящее прободением органа. Основа в лечении патологии – строгое соблюдение специальной диеты для язвенников. Это поможет не только законсервировать дальнейшее прогрессирование заболевания, но и добиться периода длительной ремиссии.

В основе лечения – диета 1, диета 1а и стол 5. Пятый стол, разработанный советским врачом-диетологом М. Певзнером, не утратил своего значения до сегодняшнего времени.

Несмотря на то, что основной упор в диете делается на нормализацию работы печени и желчевыводящих путей, эта диета как нельзя лучше подойдет и язвенникам.

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени.

    Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.

  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс.

    При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.

  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  • Обработка пищи.

    Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).

  • Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  • Зигзагообразность.

    На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания.

    Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.

  • Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

  • Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

    Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

    При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача.

    На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок.

    Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

    Хирургическая диета

    Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке.

    На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров.

    На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

    При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника.

    Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство.

    При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

    Язва желудка, диета и питание

    Правильному питанию принадлежит ведущая роль в излечении язвенной болезни всех типов. Поэтому придерживаться диеты следует непременно!

    Язва желудка: диета, питание

    Рекомендуем прочитать статью о том, как прием бананов влияет на язвенную болезнь. Поскольку язва желудка появляется от дисбаланса кислотной среды, пища не должна усиливать секрецию желудка, раздражать его слизистую оболочку химически, физически и термически.

    Из рациона разумно исключить жирное, жареное и копченое, все виды специй, консервы, колбасы, мороженое, алкоголь, употребление соли свести к самому минимуму (не более 8 г. в сутки). Это будет беречь химическую среду желудка от излишнего выделения желудочного сока, повышения её кислотности, усугубления имеющихся и образования новых язв.

    Источник: https://zdorovo.live/krov/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya.html

    Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

    Питание после желудочного кровотечения

    Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

    Цели диеты

    Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

    1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
    2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
    3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
    4. Снизить активную выработку желудочного сока.
    5. Улучшить перистальтику кишечника.
    6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

    Общие правила питания после желудочного кровотечения

    Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

    • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
    • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
    • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
    • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
    • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
    • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
    • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

    Можно естьУпотреблять в пищу запрещено
    Первые блюдаМолочные, овощные, крупяные слизистые супы.Мясные, рыбные, грибные бульоны.
    Мясо отварноеГовядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.Свинина, баранина, гусь, утка.
    Рыба вареная или приготовленная на паруНежирные сорта – треска, окунь, щука.Жирные сорта, соленая рыба.
    ОвощиКабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.
    Крупы и кашиГречневая, овсяная, белый рис, манная.Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.
    Хлебобулочные изделияСухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.Хлеб пшеничный
    ДесертыЗефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.
    Колбасные изделияСосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.
    НапиткиМорковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.Алкоголь, квас, сладкая газировка.
    Молочные продуктыМолоко, кефир, сметана, творог, простокваша.Сыр с высоким процентом жирности

    Меню

    Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

    Первый деньВторой деньТретий день
    ЗавтракОмлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.
    Второй завтракСалат из фруктов – 150 г.Запеченное с творогом яблоко.Молоко.
    ОбедКлейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.
    ПолдникЧашка какао с диетическим печеньем.Кисель, сухарики.Кисель, сухарики.
    УжинКартофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.
    Перед сномПеченое яблоко.Стакан молока.Запеченное яблоко.

    Статья в тему:  Virgin Star гель — инструкция по применению и отзывы

    Последнее изменение: 24-03-2019

    Источник: https://med-anketa.ru/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya-pitanie-dlya-lecheniya/

    Диета при желудочном кровотечении и язве

    Питание после желудочного кровотечения

    Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

    Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и . Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

    Диета после желудочного кровотечения

    При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

    Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

    Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

    Общие правила и принципы

    Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

    • тщательная переработка продуктов;
    • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
    • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
    • недопустимость любого переедания;
    • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
    • обезболивание.

    Разрешенные продукты

    Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

    Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

    Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

    Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

    Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

    Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

    Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

    На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

    Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

    Запрещенные продукты

    Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

    • острые блюда;
    • жареную пищу;
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • консервы;
    • спиртные напитки;
    • блины;
    • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
    • свежую сдобу;
    • свежевыпеченный хлеб;
    • брюкву;
    • горох;
    • молочные продукты с выраженной кислотностью;
    • редис;
    • репу;
    • щавель;
    • кислые ягоды;
    • капусту;
    • кабачковую и баклажанную икру;
    • грибы;
    • сухофрукты;
    • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
    • пшеничку;
    • мамалыгу;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • любые жирные соусы;
    • соль;
    • сахар;
    • специи;
    • кофе;
    • перловку;
    • ячневую кашу и др.

    Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

    Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

    Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

    • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
    • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
    • запеченное яблоко.

    Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

    Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

    Примерный дневной рацион

    Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

    1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
    2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
    3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб.

      Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.

    4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
    5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.

    6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

    Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

    Советы врача

    Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

    Источник: https://okishechnike.com/info/dieta-pri-zheludochnom-krovotechenii-i-jazve/

    Питание при язве желудка: меню

    Питание после желудочного кровотечения

    Диета при язве желудка преследует несколько целей:

    • улучшение заживления эрозии;
    • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
    • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
    • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
    • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

    Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

    Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

    Запрещенные продукты для язвенников

    :

    • растительная клетчатка грубого помола;
    • острые, соленые и копченые блюда;
    • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
    • мороженое и холодные напитки;
    • газированные напитки, квас, кофе;
    • капуста;
    • сдобное тесто и черный хлеб;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • консервы.

    Разрешенные продукты включают в себя

    :

    • некислые молочные продукты;
    • слегка черствый хлеб;
    • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
    • молочные соусы;
    • нежирные виды рыбы, мяса;
    • овощи;
    • яичный белок;
    • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
    • столовая ложка растительного и сливочного масла;
    • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
    • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

    Советы по приготовлению пищи пациентам

    :

    1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
    2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
    3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
    4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

    Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

    При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача.

    На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок.

    Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

    Диета после желудочно-кишечного кровотечения

    Питание после желудочного кровотечения

    • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
    • Сроки: 3-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

    Общие правила

    Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ.

    Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий.

    Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

    Наиболее частыми причины кровотечений являются:

    • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
    • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

    Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента.

    Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

    Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед.

    препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

    Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается.

    При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное).

    Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

    Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

    Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

    Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

    Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней.

    Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

    Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

    Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности.

    При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется.

    В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

    Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

    У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями.

    Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

    Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

    Питание после желудочного кровотечения

    Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

    Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

    Медицина
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: