Перекус при гастрите

Содержание
  1. Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты
  2. Что такое гастрит и почему он возникает?
  3. Главные принципы питания при гастрите
  4. Самые полезные и самые вредные продукты при гастрите
  5. Как повышенная и пониженная кислотность желудочного сока влияет на диету при гастрите?
  6. Меню на неделю при повышенной кислотности
  7. Меню на неделю при пониженной кислотности
  8. Рекомендации диетологов и врачей по питанию при гастрите
  9. Перекусы при гастрите на работе
  10. Для чего и кому нужны перекусы
  11. Перекусы при гастрите
  12. Перекусы фруктами и сухофруктами при гастрите
  13. Перекус молочнокислыми продуктами при гастрите
  14. Овсяная каша быстрого приготовления как перекус при гастрите
  15. Чем  можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью
  16. Бананы как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
  17. Яблоки как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
  18. Хурма Авокадо Инжир как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
  19. Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
  20. Перекусы на работе при гастрите желудка
  21. Творог и йогурт в качестве перекуса на работе
  22. Фрукты и овощи в качестве перекуса на работе
  23. Сухофрукты  в качестве перекуса на работе
  24. Пюреобразные консервы для детского питания в качестве перекуса на работе
  25. Перекус яйцами на работе
  26. Правильный перекус при гастрите
  27. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  28. Основные правила диеты при гастрите желудка
  29. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  30. Диета при гастрите в период обострения
  31. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  32. Меню на неделю при гастрите желудка
  33. Что можно есть при гастрите желудка, составляем список
  34. Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
  35. При обострении хронического гастрита
  36. При гастрите с повышенной кислотностью
  37. При гастрите с пониженной кислотностью
  38. При атрофическом гастрите
  39. При эрозивном гастрите
  40. При катаральном гастрите
  41. Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
  42. Чеснок
  43. Солодка
  44. Фенхель
  45. Анис
  46. Ростки брокколи
  47. Зерновые культуры
  48. Животный белок
  49. Йогурт

Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты

Перекус при гастрите

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 16.06.2020

Гастрит – наиболее распространенное на сегодняшний день расстройство пищеварения. Возникает оно из-за отсутствия четкого режима питания, что рано или поздно приводит к сбоям в работе желудка. Предупредить заболевания пищеварительных органов и восстановить их деятельность поможет специально подобранная диета.

Что такое гастрит и почему он возникает?

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением его секреторной функции. Выделение желудочного сока становится либо слишком активным, либо наоборот, недостаточным.

Самые распространенные симптомы этого заболевания:

  • Изжога,
  • Отрыжка,
  • Тошнота,
  • Ощущение тяжести после еды,
  • Общая слабость.

Заболевание может протекать в острой форме, а может приобрести хронический характер.

Почему возникает гастрит? Основной фактор, способствующий развитию гастрита – неправильное питание, а именно: злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, редкие и нерегулярные перекусы вместо полноценных приемов пищи.

Главные принципы питания при гастрите

Задача специальной диеты – поддержать пищеварительные органы в нормальном состоянии и наладить их работу.

Рацион может быть очень разнообразным, но главное, чтобы все его составляющие соответствовали трем основным принципам питания при заболеваниях желудка.

3 главных принципа диеты при гастрите:

  1. Употребление достаточного количества жидкости. В ежедневный рацион обязательно должна входить жидкая пища, особенно теплые жидкие блюда, поскольку именно такая еда легче всего усваивается. При гастрите очень полезны супы на основе нежирного бульона с добавлением риса, вермишели и овощей. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы, пить воду и напитки, регулирующие кислотность. Но не следует пить воду в ближайшие 40-50 минут после обеда.
  2. Исключение агрессивных продуктов. Речь идет прежде всего о слишком соленой пище. В список запрещенных продуктов также входят ржаной хлеб (его нужно заменить на подсушенный пшеничный), жирное мясо, любые консервы, пряные и острые блюда, соленые сыры и грибы. Противопоказаны овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, лук, огурцы, редис и другие), поскольку они трудно усваиваются. 
  3. Основа рациона – мягкая пища, приготовленная на пару. Вязкая и мягкая пища составляет большую часть рациона для больного гастритом. Предпочтение стоит отдавать блюдам на пару, а также вареным и печеным продуктам. Желательно, чтобы все ингредиенты блюд были мелко покрошены или перетерты. Все, что жарится в масле, как и еду, запеченную с корочкой, следует исключить.

Самые полезные и самые вредные продукты при гастрите

Самые полезные продуктыСамые вредные продукты
+ Нежирная рыба Жирные сорта мяса и рыбы, сало
Нежирный бульон на любой основе Консервы и маринады
Яйца всмятку— Острая, пряная и копченая пища
Растительные масла— Бобовые культуры
Отварные или тушеные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, морковь, тыква)— Сладкое и выпечка (особенно шоколад, торты с масляным кремом)
Кисломолочные продукты— Продукты быстрого приготовления, фастфуд
Крупы— Кислые фрукты (особенно цитрусовые)
Пшеничный хлеб, сухари— Алкоголь
Вареные и печеные сладкие фрукты— Газированные напитки
Напитки из шиповника— Крепкий чай и кофе

Как повышенная и пониженная кислотность желудочного сока влияет на диету при гастрите?

Подбор диеты зависит от нескольких факторов. Во-первых, это характер нарушений секреции (гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью). Второй фактор – это степень выраженности воспаления в желудке. И конечно, необходимо учитывать, как определенные продукты переносит больной.

При повышенной кислотности нужно отказаться от продуктов, стимулирующих активное выделение соляной кислоты в желудке. Рацион должен быть щадящим, обязательно присутствие молочных продуктов, которые помогают снижению кислотности. Рекомендуется употреблять тушеные овощи, сладкие ягоды и фрукты.

Цель лечебной диеты при пониженной кислотности – стимулировать выработку желудочного сока. Для этого перед едой можно выпивать стакан минеральной воды. В ежедневный рацион могут входить абрикосы и курага, капуста, томаты, репа, кисломолочные продукты.

Меню на неделю при повышенной кислотности

День 1:

Завтрак. Запеченный омлет, творог с курагой, чай со сливками.
Перекус. Суфле творожное с вишней.
Обед. Тыквенный крем-суп с сухариками, куриные биточки, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Желе из малинового варенья, облепиховый морс.
Ужин. Гречневые котлеты, узвар из шиповника.

День 2:

Завтрак. Творожный пудинг с орехами, чай со сливками.
Перекус. Оладьи из кабачков.
Обед. Бульон с клецками, мясные зразы с рисом, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Манный пудинг с малиной.
Ужин. Запеченная треска, салат из спаржи, узвар из шиповника.

День 3:

Завтрак. Лапшевник с творогом, чай со сливками.
Перекус. Суфле из творога с печеньем.
Обед. Бульон с яйцом, куриные биточки, облепиховый морс.
Полдник. Сырники с малиновым джемом, чай со сливками.
Ужин. Запеканка из курицы и овощей, яблочный узвар.

День 4:

Завтрак. Геркулесовая каша, нежирный йогурт.
Перекус. Молочное желе.
Обед. Суп с перловой крупой, бифштекс из отварного мяса, облепиховый морс.
Полдник: Желе из абрикосового варенья, банановый нектар.
Ужин. Запеканка из тыквы с лапшой, напиток из боярышника.

День 5:

Завтрак. Крупеник из гречки, чай со сливками.
Перекус. Овощные котлеты.
Обед. Суп-пюре из овощей, мясные зразы, фаршированные омлетом, кисель.
Полдник. Творожники со сметаной, банановый нектар.
Ужин. Драники из картофеля на пару, рыбные котлеты, напиток из боярышника с овсяным отваром.

День 6:

Завтрак. Геркулесовая каша, стакан молока с медом.
Перекус. Пудинг манный с фруктами.
Обед. Бульон с яйцом пашот, мясные зразы, брусничный морс.
Полдник. Несдобное печенье, брусничный морс.
Ужин. Бульон с гренками, рисовая запеканка, узвар из шиповника.

День 7:

Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами, питьевой йогурт.
Перекус. Обезжиренный творог с черносливом.
Обед. Суп-пюре из моркови, отварная телятина, компот из абрикосов.
Полдник. Манный пудинг с бананами, абрикосовый сок.
Ужин. Бульон с яйцом пашот, морковное пюре, кефир с черносливом.

Меню на неделю при пониженной кислотности

День 1:

Завтрак. Геркулесовая каша, молочная сыворотка.
Перекус. Манные оладьи с медом.
Обед. Мясные биточки, тушеная в сметане свекла, томатный сок.
Полдник. Несдобное печенье, абрикосовый сок.
Ужин. Рисовый суп, запеченная айва с медом, бифидок.

День 2:

Завтрак. Яйцо пашот, обезжиренный творог с сухофруктами, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пудинг из моркови с сухарями.
Обед.

 Борщ на овощном бульоне, зразы из говядины с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, узвар из яблок.
Ужин.

 Горбуша в яичной заливке, капустные котлеты запеченные, молочная сыворотка с фруктовым соком.

День 3:

Завтрак. Омлет с цветной капустой, травяной чай.
Перекус. Манные оладьи с яблоком и изюмом.
Обед. Запеченная треска, картофель «в мундире» со сметаной, напиток из боярышника.
Полдник. Подсушенный белый хлеб с маслом, виноградный сок.
Ужин. Рулет из риса с курагой, репа с маслом, бифидок.

День 4:

Завтрак. Рисовая каша, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Морковно-молочный суп-пюре.
Обед. Тушеная куриная печень, отварной рис, томатный сок.
Полдник. Курага с медом, чай с мятой.
Ужин. Рыбный пудинг с яично-масляным соусом, салат картофельный, питьевой йогурт.

День 5:

Завтрак. Омлет на пару, чай со сливками.
Перекус. Морковно-яблочное пюре.
Обед. Свекольник, голубцы с рисом, виноградный сок.
Полдник. Черничное желе, чай.
Ужин. Оладьи из кабачков, отварная рыба, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Яйцо пашот, морковный сок.
Перекус. Мусс клюквенный с манкой.
Обед. Ячневый суп на курином бульоне, куриные рулетики, яблочный сок.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, яблочный сок.
Ужин. Тушеная цветная капуста, салат из репы, кефир.

День 7:

Завтрак. Пшенная каша с яблоками и медом, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пюре из кабачков и яблок.
Обед. Крем-суп из брокколи, запеканка мясная с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Фруктово-молочный суп, чай.
Ужин. Минтай на пару, рулет картофельный с овощами, ряженка.

Рекомендации диетологов и врачей по питанию при гастрите

От того, насколько четко больной соблюдает предписания диетолога, зависит эффективность лечения. Это касается не только составляющих меню, но и частоты приемов пищи.

Дробное питание, которое включает 5-6 приемов пищи в день через каждые 3-4 часа – вот идеальный вариант при заболеваниях желудка.

Но делать длительные перерывы или питаться очень часто нельзя.

Также желательно каждый день садиться за стол в одно и то же время. Во время еды следует избегать спешки, недопустимы и быстрые перекусы всухомятку.

Недостаточное пережевывание – одна из главных причин затрудненного пищеварения, поэтому есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Также не нужно есть горячую и слишком холодную еду, которая лишний раз раздражает слизистую желудка.

Нежелательно употреблять вместе жидкую и твердую пищу. Еще один важный момент – калорийность еды. Общая энергетическая ценность всей потребляемой за сутки пищи должна составлять примерно 3 000 калорий. При этом все порции должны быть небольшими (150-200 г), поскольку при гастрите очень важно избегать переедания.

Многие люди после каждого приема пищи жуют жевательную резинку. Эта привычка не лучшим образом сказывается на здоровье желудка, поэтому делать это нужно всего по несколько минут после еды. И конечно же, при гастрите необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Всего 2 недели в таком режиме питания заметно улучшат здоровье желудка.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite-10-samyx-poleznyx-produktov-i-3-glavnyx-principa-diety/

Перекусы при гастрите на работе

Перекус при гастрите
Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Перекусы нужны каждому человеку. Легкий прием пищи помогает поддерживать силы организма, мозговую активность, а также трудоспособность человека на протяжение всего рабочего дня.

Перекус при гастрите с повышенной кислотностью, та же как и с пониженной,  непременно должен быть здоровым. Категорически запрещен к употреблению фаст-фуд и другая уличная еда, также в этот список входят кондитерские изделия, жирная и мучная пища. Что же остается пациенту с гастритом? На самом деле, вариантов перекусить вкусно и здорово огромное количество.

Фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты — это далеко не полный вариант вкусных и здоровых перекусов при гастрите.

Для чего и кому нужны перекусы

Полезным для здоровья считается только тот перекус, который дает организму не более 10% от суточной потребности в пище.

Задача перекуса – обеспечить организм дополнительным количеством энергии, помочь ему «дотянуть» до полноценного приема пищи. Если же количество калорий намного превысит норму, то такой перекус автоматически превратится во второй обед или третий ужин.

  Чтобы перекус принес пользу, он должен состоять не из конфет, чипсов или газировки, а из полезных организму продуктов!

Задача перекуса обеспечить организм дополнительным количеством энергии помочь ему дотянуть до полноценного приема пищи

К перекусам относятся приемы небольших порций пищи между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином). О небольших порциях можно говорить, когда величина перекуса не превышает 5-10% от суточного количества пищи.

Для чего нужны перекусы? Считается, что частое (каждые 3-4 часа) питание помогает избежать сильного голода, который часто приводит к последующему перееданию, а также позволяет поддерживать равномерно стабильный уровень сахара в крови, не допуская резких его скачков.

Перекусы нужны не всем. Для здорового человека, не имеющего проблем с избытком или недостатком веса, вполне достаточным является 3х разовое питание (завтрак – 30%, обед 40-45% и ужин – 25-30% от суточного количества пищи).

С другой стороны, если вы привыкли перекусывать, отказываться от этой привычки не стоит, тогда распределение пищи в течение суток будет выглядеть вот так: завтрак -25%, 2завтрак -5-10%, обед 40-45%, полдник -5-10%, ужин -20%.

А вот если у вас имеются проблемы с ЖКТ (гастриты, дуодениты, колиты, язвенные или эрозивные процессы, дискинезия ЖВП, удален желчный пузырь), если есть нарушения углеводного или жирового обмена, а также если вы просто хотите снизить, либо набрать вес –здесь без частого дробного питания не обойтись. В этих случаях возможно питаться даже 5-6 раз в день.  Частое дробное питание вовсе не означает постоянное забрасывание в себя маленьких порций пищи, желательно все же, чтобы промежутки между приемами пищи составляли хотя бы 2,5 – 3 часа.

Перекусы при гастрите

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.

Перекусы фруктами и сухофруктами при гастрите

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому, что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.

Кроме того, фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся в сухофруктах клетчатка еще более замедляет этот процесс.

Так что чувство сытости после употребления сухофруктов сохраняется дольше, чем после сладостей или мучного.
Полезно перекусывать черносливом, курагой, инжиром, финиками.

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Из свежих фруктов лучше всего перекусывать бананами. Во-первых, они снижают аппетит, во-вторых, повышают настроение, в-третьих — очень полезны для пищеварения — не случайно их рекомендуют при гастрите.

Так же полезно перекусывать яблоками и грушами. Груши и гранаты полезны при гастрите за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений.

Яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.

Перекус молочнокислыми продуктами при гастрите

Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса.

Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний.

Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.

Овсяная каша быстрого приготовления как перекус при гастрите

На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками.

При заваривании  овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.

Чем  можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Бананы как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов.

Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта.

(Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Яблоки только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма Авокадо Инжир как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

 В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

 Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка,  кумыс, йогурт, ацидофилин.

Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов- все эти продукты можно употреблять в качестве перекуса при гастрите с повышенной кислотностью.

Перекусы на работе при гастрите желудка

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.

Творог и йогурт в качестве перекуса на работе

Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение.

Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность.

Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.

Фрукты и овощи в качестве перекуса на работе

Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С.

Бананы благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение

А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.

Сухофрукты  в качестве перекуса на работе

Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность.

Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве.

Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.

Пюреобразные консервы для детского питания в качестве перекуса на работе

Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку.

Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

Готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

Перекус яйцами на работе

Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

Правильный перекус при гастрите

Лицам, страдающим заболеваниями желудка  перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п. Перекусы вместе с основным питанием не должны превышать вашу дневную норму потребления калорий и состоять из качественных и полезных продуктов.

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими.  Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов. Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных.

А максимальная доза равна трем горсткам. Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет.

А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать. Самыми полезными перекусами при гастрите являются второй завтрак и полдник.

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник.  Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша.

В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером. Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение.

Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен — на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Источники: 

  • https://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/684/
  • https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/pravilnyiy-perekus-na-rabote-i-v-doroge/
  • https://zen.yandex.ru/media/dietabez/frukty-i-recepty-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bbde109a5bd5400a990f0d3
  • http://gastritinform.ru/biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/moloko-pri-gastrite
  • https://korrespondent.net/lifestyle/580777-chem-luchshe-perekusyvat-na-rabote
  • https://www.poedim.ru/content/315-pravilnyy-perekus

Источник: https://gastritinform.ru/perekusy-pri-gastrite/

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Перекус при гастрите

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность.  Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
  • Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
  • Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  • разбавленный водой.
  • Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
  • Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус — 10:00. Сырник.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  • Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  • Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  • Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  •  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/drendoscopy/dieta-pri-gastrite-jeludka-meniu-na-nedeliu-5c98d7b7d86ddb00b3fa858b

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Перекус при гастрите

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается.

В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре.

Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.

Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.

 Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение.

 Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: