Паровой омлет рецепт при гастрите

Омлет на пару

Паровой омлет рецепт при гастрите

  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления:

Омлет на пару можно приготовить с овощами, мясными продуктами и с сыром.

Приготовьте омлет для лечебного питания при ожирении в рамках диеты 8 и других диет.

Лечебное питание при ожирении. Диета 8

1. Омлет паровой

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3%-ное 100 г
масло сливочное 5 г

Готовим

Яйцо взбить венчиком.Смешать с молоком и тщательно размешать.

Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и довести до готовности на водяной бане.

Выход 150 г

216.6 ккал

белки 12.9 г
жиры 16 г
углеводы 5.2 г

Диеты:1а, 1б, 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

2. Омлет белковый паровой

Ингредиенты

Яйцо (белок) 2 шт. (50 г)
молоко 3.2%-ное 60 г
масло сливочное 5 г

Готовим

Белки яичные и молоко взбить венчиком.
Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и варить на пару.

Выход 100 г

146.8 ккал

белки 8 г
жиры 5.6 г
углеводы 3.1 г

Диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15

3. Омлет с мясом паровой

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 100 г
мясо говяжье 100 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Говядину отварить зачистить от сухожилий, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.Мясной фарш смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару 30-35 минут в емкости, смазанной маслом.

При отпуске полить сливочным маслом.

Выход 220 г

232.2 ккал

белки 27.8 г
жиры 21.2 г
углеводы 5.2 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

4. Омлет с морковью паровой

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 100 г
морковь 50 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Морковь отварить и протереть или мелко нарубить.Смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару в формочке, смазанной маслом.

При отпуске полить сливочным маслом.

Выход 200 г

229.8 ккал

белки 13.4 г
жиры 16 г
углеводы 8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

5. Омлет с сыром

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
сыр российский 15 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Сыр натереть и смешать с яично-молочной смесью, взбить и вылить в формочку, смазанной маслом.
Варить на пару.

Выход 120 г

243.2 ккал

белки 15 г
жиры 18.9 г
углеводы 2.8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

6. Омлет с сосисками

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
сосиски молочные 30 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Взбить яично-молочную смесь и вылить в формочку, смазанной маслом.
Положить очищенные от оболочки и нарезанные кружочками толщиной 3-5 мм сосиски в смесь.

Варить на пару.
При отпуске полить сливочным маслом.

Выход 150 г

270.7 ккал

белки 15.3 г
жиры 22 г
углеводы 2.8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

7. Омлет с помидорами

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
помидоры свежие 60 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Помидоры припустить со сливочным малсом.Взбить яично-молочную смесь и залить помидоры.

Запечь в жарочном шкафу.

Выход 150 г

194.6 ккал

белки 11.8 г
жиры 14.4 г
углеводы 4.3 г

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

8. Омлет с овощами

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
морковь 25 г
капуста белокочанная 25 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Овощи измельчить и отварить/или припустить с небольшим количеством молока и сливочного масла.Выложить на смазанный маслом противень.Залить взбитой яично-молочной смесью.

Запечь в жарочном шкафу.

Выход 150 г

199.8 ккал

белки 12 г
жиры 14.4 г
углеводы 5.3 г

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

9. Омлет с кашей

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
крупа рисовая 20 г
масло сливочное несоленое 10 г

Готовим

Приготовить рассыпчатую рисовую кашу, которую смешать со взбитой яично-молочной смесью.
Запечь 6-8 минут в жарочном шкафу.

Выход 160 г

285.3 ккал

белки 13 г
жиры 18.6 г
углеводы 18.3 г

Диеты: 2, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Сколько варить паровой омлет?

Омлет готовить на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой, в зависимости от ингредиентов.

Суфле рецепт для диеты

1

Пищевая ценность:

Источник: https://pitanie-pri.ru/recepty/omlet-na-paru.html

Омлет на пару при гастрите рецепты

Паровой омлет рецепт при гастрите

  • Время приготовления:13 мин
  • Количество порций: 3
  • Тип блюда: Блюдо на пару
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

Не всегда диетические, низкокалорийные или обезжиренные продукты для ПП подходят людям с хроническими заболеваниями.

Но зачастую специфические блюда при специальных медицинских диетах могут употребляться и всеми остальными. Поэтому сегодня предлагаем простое, но очень нежное блюдо — паровой омлет, который рекомендован при хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии.

И уверены, что такой омлет также придется по душе всем приверженцам здорового питания, сторонникам белковой диеты и худеющим.

Чтобы приготовить паровой омлет понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко обезжиренное — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Тофу, зелень — по желанию
  • Масло растительное — при необходимости

Метод приготовления — на пару

Кухня — мировая

Время подготовки — 2-3 минуты

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 3 шт.

Как приготовить нежный паровой омлет без пароварки

Подготовим нужные компоненты. Яйца лучше брать крупные, а дополнительные добавки в виде зелени и сыра берутся по желанию.

В миску вбить яйца, влить к ним молоко, добавить соль.

Вилкой или венчиком взбить компоненты в легкую воздушную массу. Заполнить силиконовую формочку полученной яичной массой, немного не доходя до края формы.

Совет. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.

Заблаговременно соорудить конструкцию для паровой бани. На кастрюлю с кипящей водой поместить сито или дуршлаг. В середину сита поставить форму с яйцом. Готовить под крышкой на среднем огне 8-10 минут. За это время яичная масса уплотнится до нужной консистенции и полностью проварится.

Совет. При готовке омлета сито или дуршлаг не должны касаться кипящей воды.

Для разнообразия вкусовых форм в омлете веточку укропа и петрушки мелко порубить. Тоненький кусочек тофу нарезать на маленькие квадратики.

Оставшуюся яичную массу разделить на 2 части. В одну добавить зелень, во вторую сыр и аккуратно перемешать. Готовить омлет в формах также, как и простой вариант.

Горячим формочкам дать время остыть и вынуть омлет из силикона.

Притрусить формочки рубленой зеленью и наслаждаться полезным белковым завтраком или перекусом.

Счастливые обладатели пароварок могут ознакомиться с рецептом для приготовления омлета из яичных белков:

источник

Омлет при гастрите

Омлет — вкусное и питательное блюдо, которое может служить идеальным вариантом начала дня, ужина, легкого перекуса.

Омлет при гастрите положительно влияет на состояние желудчно-кишечного тракта, обволакивает стенки желудка и способствует усвоению питательных элементов. На сайте gastritinform.

ru представлены полезные рецепты для приготовления омлета при гастрите. Читайте, и вы узнаете, как приготовить омлет при повышенной кислотности.

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов.

В омлете имеются двенадцать основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру. Множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор. Большое количество аминокислот.

Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов. Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Основная причина этого кроется в составе данного продукта. В частности, яичный белок содержит различные питательные белки и аминокислоты, которые просто необходимы для человеческого организма.

Омлет при гастрите является наиболее предпочтительным блюдом, приготовленным из яиц. Более того, именно его разрешает лечебная диета. Важно заметить, что чтобы он был действительно полезен, а не вреден, готовится такой омлет на пару.

Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка в том числе и при гастрите.

Для приготовления простого парового омлета требуется пара яиц и 100 мл молока. Массу нужно тщательно перемешать и вылить в сотейник с небольшими бортами. Далее блюдо будет готовиться на пару.

Важно отметить, что высота такого сотейника должна быть в пределах четырех сантиметров, так как в противном случае в готовом омлете могут остаться некоторые нежелательные микробы.

Уже при подаче на стол готовое блюдо можно полить небольшим количеством масла.

При желании для больного гастритом можно предложить паровой омлет с добавлением моркови. Такое блюдо будет не менее интересным, при этом вкусным и полезным. В таком случае к смеси молока и яиц добавляется около 80 грамм моркови, которую предварительно нарезают кружочками и припускают до готовности в кипятке.

Источник: https://geraklionmed.ru/omlet-na-paru-pri-gastrite-retsepty/

Омлет при гастрите: можно или нет, польза, пошаговые рецепты приготовления

Паровой омлет рецепт при гастрите

Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.

Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.

Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»

Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.

И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.

Нюансы приготовления

При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:

  • взбитые яйца или одни белки готовят на паровой бане, в пароварке, в духовке или микроволновке;
  • при необходимости добавляют минимум растительного масла;
  • едят не более двух яиц, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина;
  • используют только свежую продукцию.

Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.

Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете. При подготовке добавляют:

  • тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи;
  • немного картофельного пюре;
  • зелень (укроп, петрушку, шпинат).

Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.

Польза

Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск появления новообразования, включая злокачественные опухоли груди;
  • положительно воздействует на пищеварение;
  • укрепляет костные ткани и органы зрения;
  • поддерживает мышцы в тонусе — ускоряет рост мышечной ткани;
  • улучшает память;
  • благоприятно действует на центральную-нервную систему.

Рецепты омлета

Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане.

Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.

Классический на пару

Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Яйца вымывают, чтобы не осталось на скорлупе сальмонеллы.
  2. Разбивают в миску, вливают туда молоко.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают, слегка подсаливают. Сильно взбивать не нужно — до получения однородной массы.
  4. Выливают массу в силиконовую форму, устанавливают в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и разместив контейнер для варки на пару, а в него — форму.
  5. Готовят 20-25 минут.
  6. На блюдо при подаче сверху выкладывают маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Белковый

Он же диетический. Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  1. Яйца вбивают в глубокую ёмкость, где будет их удобно взбивать.
  2. Вливают молоко комнатной температуры, добавляют немного соли.
  3. Содержимое хорошо перемешивают, выливают в форму.
  4. Отправляют последнюю в пароварку, где выдерживают на соответствующем режиме до готовности.

На пару

При воспалении слизистой желудка, если нет пароварки, готовят омлет этим способом. Продуктовый набор стандартен.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Последовательность шагов:

  1. В пиале смешивают венчиком молоко, яйца и соль. Слегка взбивают.
  2. Берут кастрюлю, на дно которой наливают кипяток.
  3. В ёмкость вставляют дуршлаг или сито, устанавливают туда формы с яичной массой.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь.
  5. Снимают после готовности.

Без молока

Рецепт придётся кстати при непереносимости лактозы. Молоко заменяют нежирной сметаной. Вкус получается очень нежным, со сливочными нотками.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 10 г;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  1. В отдельной ёмкости взбивают яйца с нежирной сметаной.
  2. Разбив желтки, вводят в состав воду, присаливают.
  3. Повторно взбивают до однородности, переливают массу в формочку, которую устанавливают в пароварку.
  4. Готовят около 20 минут до готовности.

В микроволновке

Для подготовки используют специальную посуду для СВЧ-печей или силиконовые формы. Поскольку омлетная масса сильно поднимется, её разливают по посуде так, чтобы масса занимала не больше половины объёма.

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты смешивают до однородности.
  2. Выливают в подходящую посуду.
  3. При мощности 750 Вт омлет готовят 3,5 минуты.

С овощами

По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • морковь и кабачок — по 30 г;
  • постное масло — 2-3 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  1. Очищенные кусочки овощей натирают на крупной тёрке.
  2. Перекладывают в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляют несколько чайных ложек воды.
  3. Прикрывают крышкой, тушат 5-7 минут, затем перемешивают.
  4. Тем временем взбивают яйца с молоком.
  5. Покрывают массой тушёные овощи, перемешивают.
  6. Готовят под крышкой ещё 5 минут.
  7. Солят перед подачей к столу.

Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/omlet-pri-gastrite.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: