Озноб при гастрите

Содержание
  1. Болит желудок и озноб что это
  2. Симптомы и признаки состояния, о чем говорят
  3. Основные причины, если одновременно тошнит, озноб и боли в животе, а температуры нет
  4. Инфекции, отравления, как симптомы боли в животе и озноба
  5. Болезни органов пищеварения, как причина тошноты и озноба, спазмов в животе
  6. Температура при гастрите: причины, симптомы и способы лечения
  7. В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
  8. Признаки гастрита
  9. Лихорадка при хроническом гастрите
  10. Горячие блюда и напитки
  11. Как не пропустить опасное заболевание
  12. Причины температуры
  13. Чем сбить температуру при гастрите
  14. Медикаментозная терапия
  15. Почему температуру не стоит сбивать
  16. Необходимость лечения и способы борьбы с недугом
  17. Беспокоит озноб: причины и лечение
  18. Заболевания, как причина озноба
  19. Озноб при отравлении
  20. Первая помощь при интоксикации
  21. Может ли быть температура при гастрите, бывает ли температура
  22. Бывает ли температура при гастрите
  23. Некоторые рекомендации для пациентов
  24. Причины повышения температуры при остром гастрите
  25. Почему может подниматься температура?
  26. Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите
  27. Почему нельзя сбивать высокую температуру?
  28. Способы понижения температуры
  29. Озноб при гастрите без температуры
  30. Лихорадка при острой форме гастрита
  31. Гипертермия при хроническом течении гастрита
  32. Температура – как ложный симптом гастрита
  33. Коварство гипертермии при гастрите
  34. Как «сбить» температуру при гастрите

Болит желудок и озноб что это

Озноб при гастрите

Возникновение одного болезненного проявления вряд ли указывает на системные нарушения в работе организма. Приступ тошноты может появиться от погрешностей в питании или обычного переедания.

Но одновременное сочетание нескольких неприятных симптомов определенно должно насторожить человека.

Если появилась тошнота, беспокоит озноб с температурой и болит живот, слабость ощущается во всем теле, заниматься самолечением не стоит.

статьи:

  • Симптомы и признаки состояния, о чем говорят
  • Основные причины, если одновременно тошнит, озноб и боли в животе, а температуры нет
    • Инфекции, отравления, как симптомы боли в животе и озноба
    • Болезни органов пищеварения, как причина тошноты и озноба, спазмов в животе
    • Если тошнит и сильно болит живот — неврологические расстройства
    • Сердечно-сосудистые патологии
    • Проблемы мочевыделительной системы
  • Что делать, если сильно заболело в животе, тошнота и озноб, как лечить боли

Такие физиологические отклонения могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии. Установить причины боли в животе и чувства тошноты можно в ходе соответствующей диагностики, поэтому не нужно откладывать визит к врачу.

Симптомы и признаки состояния, о чем говорят

Тошнота является одним из защитных механизмов, которые запускаются в ответ на какой-то раздражитель. Организм функционирует как саморегулирующаяся система. При сбоях, возникающих в ее работе, она реагирует определенным образом, сигнализируя о необходимости устранения физиологических нарушений.

По выраженности болевых ощущений, их продолжительности и локализации можно предварительно предположить характер отклонений. Болевой синдром в животе в сочетании с тошнотой может указывать на расстройство функций органов пищеварения.

Не исключен вариант, что проблема в нестабильности эмоционального состояния пациента.

Для озноба характерно появление мышечной дрожи. Если происходит спазмирование сосудов, залегающих в верхних слоях кожи, приходит ощущение холода, проявляющееся «гусиной кожей».

В более глубоких тканях увеличивающаяся частота мышечных сокращений сопровождается уменьшением отдачи тепла во внешнюю среду, оно больше сохраняется внутри, чтобы согреть тело.

Естественное ощущение озноба, как защитной реакции организма, наступает в случае переохлаждения, но при отдельных патологических состояниях, например, инфекциях, часто предшествует лихорадке. У особо чувствительных людей озноб может проявляться в случае сильного испуга или волнения.

Если сначала был озноб и боли в животе, потом начало морозить, значит, организм включает механизм изменения температуры тела. При повышенной температуре, как известно, гибнут многие микроорганизмы и вирусы, являющиеся причиной простудных заболеваний. Не устранив причину болезненного состояния, нельзя убрать неприятные симптомы, поэтому необходима консультация врача.

Основные причины, если одновременно тошнит, озноб и боли в животе, а температуры нет

Ответить на вопрос, почему появились боли в животе, и начался понос, но температуры нет, может только врач, изучив все проявления клинической картины и результаты анализов. Многие заболевания имеют схожие проявления, поэтому только квалифицированный специалист, на основе объективного осмотра пациента и результатов обследования, сможет поставить верный диагноз и назначить курс терапии.

Инфекции, отравления, как симптомы боли в животе и озноба

Расстройства пищеварения могут быть обусловлены внутренними функциональными нарушениями, интоксикацией организма вследствие пищевого отравления, инфекциями.

Когда болит сильно живот и трясет, сильный озноб, присутствует тошнота, возможно, это реакция организма на употребление несвежей пищи. Умеренная степень пищевого отравления обычно протекает без повышения температуры тела и поноса.

Если присоединяется расстройство кишечника, появляется рвота и поднимается температура, стоит сразу же обратиться к врачу. Подобные признаки говорят о сильном уровне интоксикации организма.

Если продукты были свежие, а блюда приготовлены с соблюдением правил термообработки, болезненные проявления можно связать с проникновением в организм инфекционных агентов. При кишечных инфекциях ощущается общее недомогание: болит голова и беспокоит озноб, морозит и спазмы в животе сопровождаются диареей, температура повышается до высоких цифр.

Болезни органов пищеварения, как причина тошноты и озноба, спазмов в животе

Причины тянущей или ноющей боли в животе без температуры могут крыться в нарушениях работы органов ЖКТ хронического характера вследствие воспаления слизистых желудка, кишечника, тканей желчного пузыря.  При обострениях заболеваний болевой синдром становится интенсивнее, может появляться тошнота, рвота, расстройства стула.

1 При гастрите, дуодените, холецистите, болезненность локализуется преимущественно в правой части живота, присутствует тошнота и рвота без повышенной температуры.

2 Если возникают боли в животе схватками и понос, но температура не подымается, это может быть признаком воспаления слизистой оболочки кишечника (колит).

3 Воспаление тканей поджелудочной железы (панкреатит) проявляется симптомами в виде тошноты, рвоты, расстройства стула.

При хроническом течении болезни у пациента наблюдается дефицит выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Обострение болезни сопровождается интенсивным болевым синдромом опоясывающего характера.

Панкреатит может обостриться в ходе пищевых отравлений, от воздействия бытовых химикатов.

4 Обострение язвенной болезни протекает с яркими клиническими симптомами. Озноб и тошнота без температуры дополняются резкими болями в эпигастрии. При кровоточащих дефектах в слизистой желудка и 12-перстной кишки в каловых массах могут появиться кровянистые включения. Это опасное состояние, угрожающее внутренним кровотечением.

Источник: https://lvcorsetti.ru/bolit-zheludok-i-oznob-chto-jeto/

Температура при гастрите: причины, симптомы и способы лечения

Озноб при гастрите

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Признаки гастрита

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

  • Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Читайте по теме: Безопасная температура горячего чая

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей.

А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей.

Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе.

Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря.

Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Чем сбить температуру при гастрите

проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

Прием медикаментов:

  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Необходимость лечения и способы борьбы с недугом

Гастрит может быть причиной всех заболеваний близлежащих к нему органов пищеварительной системы. Процессы, которые при нем происходят, приводят к появлению анемии, резкому снижению иммунитета.

При этом путь попадания бактериологических инфекций оптимизирован: для болезнетворных вирусов и штаммов такого рода недуг создает беспрепятственные ворота. Это приводит к частой заболеваемости и других систем организма.

Лечение гастрита, даже бессимптомного, — дело первоочередной степени срочности. Но сначала необходимо успокоить источник субфебрилитета.

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-preparaty/byvaet-li-temperatura-pri-gastrite.html

Беспокоит озноб: причины и лечение

Озноб при гастрите

Озноб – ощущение холода, которое возникает в результате спазма кровеносных сосудов, сопровождается дрожью и появлением «гусиной кожи». При ознобе характерно повышение теплопродукции, обусловленное мышечными сокращениями, с одновременным понижением теплоотдачи. Это приводит к повышению температуры, которая является постоянным спутником озноба.

Заболевания, как причина озноба

Морозить или знобить человека может в результате переохлаждения, перегрева, отравления, а также при наличии некоторых заболеваний:

  1. Гипертония или артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления, охарактеризованное головной болью, покраснением лица, бессонницей, шумом в ушах, головокружением, болями в области груди, тошнотой и ознобом.
  2. Сахарный диабет – заболевание, приводящее к сбою всех обменных процессов в организме, в результате чего нарушается теплопродукция. Это приводит к ощущению холода особенно в нижних конечностях.
  3. Острые респираторные вирусные заболевания сопровождаются кашлем, насморком, заложенностью носа, болью в горле, повышением температуры и ощущением холода.
  4. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Для этого заболевания характерны боли в верхней эпигастральной области, тошнота, частые позывы к рвоте, расстройство дефекации, значительное повышение температуры и озноб.
  5. Аппендицит – воспаление аппендикса, охарактеризовано болью в правой нижней области живота, тошнотой, рвотой, расстройством дефекации, лихорадочным состоянием.
  6. Перитонит – воспаление тонкой стенки брюшины. Сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, бледностью или синюшностью кожи, неукротимой рвотой, потливостью, высокой температурой, лихорадочным состоянием, расстройством мочеиспускания и дефекации.
  7. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Заболевание сопровождается тупой болью в правом подреберьи, тошнотой, рвотой, вздутием живота вследствие повышенного газообразования, отрыжкой, привкусом горечи или металла, а также ознобом и повышением температуры.
  8. Вегето-сосудистая дистония, охарактеризована расстройством вегетативной нервной системы и нарушением терморегуляции, вследствие чего человека постоянно морозит.

Озноб при отравлении

Отравление – патологическое состояние, обусловленное воздействием токсинов на организм человека и приводящее к нарушению функциональности внутренних органов.

Вызвать отравление и интоксикацию могут некачественные продукты питания, медикаменты, химические вещества и соли тяжелых металлов.

В зависимости от состояния иммунной системы организма человека и количества токсинов отравление может протекать в легкой или тяжелой форме.

Ощущению холода будут сопутствовать тошнота, рвота и незначительный болевой синдром в области эпигастрия. Эти признаки характерны для легкой формы отравления.

При тяжелой форме интоксикации симптоматика проявляется более ярко:

  • Постоянная тошнота, сопровождаемая отрыжкой и изжогой.
  • Рвота, имеющая неукротимый характер и приносящая лишь кратковременное облегчение. В рвотных массах возможно присутствие крови и слизи.
  • Скачки артериального давления, провоцирующие головную боль, головокружение, слабость, ломоту в мышцах и суставах.
  • Схваткообразные режущие или колющие боли в области живота.
  • Частые позывы к дефекации, диарея с примесью крови и слизи.
  • Повышенное газообразование.
  • Сухость слизистых оболочек и кожного покрова вследствие обезвоживания организма.
  • Значительное повышение температуры, при которой будет знобить.

При отравлении солями тяжелых металлов помимо прочего возникает тахикардия, одышка,  повышенное пото- и слюноотделение, отеки десен и слизистых оболочек, судороги, тремор, нарушение сознания.

При интоксикации химическими веществами симптоматика зависит от пути их проникновения в организм. Так при вдыхании появляются кашель, одышка, затрудненность дыхания и нарушение сердцебиения. Попадание на кожу химикатов вызывает покраснение, волдыри, боль. В результате заглатывания помимо прочих симптомов тяжелого отравления рвотные и каловые массы могут быть окрашены в темный цвет.

Отравление лекарственными средствами сопровождается нарушением сердечной деятельности и дыхания, падением артериального давления, судорогами, зрительными и слуховыми галлюцинациями в результате поражения центральной нервной системы.

Первая помощь при интоксикации

При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок при помощи литра слабого раствора перманганата калия (марганцовки), при этом искусственно вызывая рвоту. Кроме того, нужно прочистить кишечник посредством клизмы и принять сорбенты для абсорбции и вывода остатков токсинов (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта).

Для восполнения жидкости, потерянной в процессе рвоты и диареи рекомендовано обильное питье. В первое время требуется ограничить питание.

При симптомах тяжелой формы интоксикации особенно при отравлении химикатами, медикаментами и солями металлов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Любое промедление чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Источник: https://vzheludke.com/oznob.html

Может ли быть температура при гастрите, бывает ли температура

Озноб при гастрите

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической.

Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше. Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя.

Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Бывает ли температура при гастрите

Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.

При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.

Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.

Некоторые рекомендации для пациентов

Лучше не пытаться самостоятельно бороться с описываемым явлением. Больной должен пройти полное обследование, которое покажет причину проявления лихорадки и жара. Нельзя применять такие средства, как АЦЦ или Терафлю, так как они имеют ряд побочных явлений, которые будут провоцировать переход острой фазы болезни в хроническую форму.

Важная информация: Можно ли заниматься спортом и пить протеин при гастрите

Есть люди, которые пытаются бороться с заболеванием при помощи народных средств, например используют чай с лимоном или малиной.

Но такие средства помогают не всегда, так как развитие гастрита и температуры чаще всего происходит не одновременно. Пациент думает, что у него простуда, принимает меры, но они не приносят облегчения.

Чтобы убрать неприятный симптом, надо пройти консультацию у лечащего врача.

Врачи после обследования для устранения причин развития жара предлагают больным рецепты народной медицины, которые учитывают такие факторы, как пониженную или повышенную кислотность.

Причины повышения температуры при остром гастрите

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

  • Пищевые или химические отравления;
  • Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
  • Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
  • Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
  • Неправильный режим питания в течение дня;
  • Слишком острая или горячая пища;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Почему может подниматься температура?

Повышенная температура, что сопровождает гастрит, вызывает удивление у пациента, но лихорадка, температура, озноб и подобные признаки не редкость. Гастрит — воспаление на слизистых желудка.

Воспаления, особенно при обострении, вызывают скачек температуры, так как выработка антител имеет такую особенность.

Так как признак встречается при множестве патологий, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как только врач определит, не является ли это признаком других болезней. Причины, что могут спровоцировать повышение температуры тела:

  • патогенные микроорганизмы на слизистых органа;
  • интоксикация из-за пищевого отравления;
  • другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, язвенная болезнь, дизентерия и т. д.

Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

Почему нельзя сбивать высокую температуру?

Прием жаропонижающего средства целесообразен, если показатель термометра при обострении гастрита превышает 39 °C. Когда температура тела не поднимается выше 38,5 °C, сбивать ее медикаментами не нужно.

Все жаропонижающие средства негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, что может привести к ухудшению самочувствия. Если при гастрите начинает подниматься температура, то необходимо посетить врача. В крайнем случае можно обратиться к рецептам народной медицины.

Способы понижения температуры

Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.

Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс.

Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры.

Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать.

Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения.

Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.

Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит.

При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья.

Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.

Источник: https://ndkbsmp.ru/bolezni/oznob-pri-gastrite-bez-temperatury.html

Озноб при гастрите без температуры

Озноб при гастрите

Гастрит – заболевание широко распространенное и именно поэтому абсолютное большинство людей знает основные его симптомы.

Тошнота, изжога, боль в животе, нарушения стула, отрыжка – эти признаки многих людей натолкнут на мысли о воспалении желудка и заставят отправиться к гастроэнтерологу.

Вместе с тем некоторые пациенты интересуются – а бывает ли при гастрите температура, или возможно это симптом совсем иного заболевания? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Лихорадка при острой форме гастрита

Чтобы понять, почему же может повышаться температура при гастрите, необходимо рассмотреть общий механизм возникновения лихорадки.

Если говорить простыми словами без медицинской терминологии, то повышение данного показателя – следствие воздействия пирогенов (специальные частички, которые вырабатывают лейкоциты – клетки нашей крови).

Выработка данных веществ происходит тогда, когда в организм попадают продукты гибели бактерий или собственных клеток организма.

Если рассмотреть данный механизм развития лихорадки применительно к гастриту, то её повышение может происходить в ответ на контакт с Хеликобактер пиллори, другими патогенными бактериями в ЖКТ. Также температура может повыситься при усилении воспалительной реакции, ввиду значительного количества разрушенных клеток собственного организма либо в результате аллергии.

Если говорить не о механизме, а о причинах возникновения повышенной температуры при остром воспалении желудка, то можно выделить следующие:

  • Пищевая инфекция. Начало острого воспаления часто бывает следствием банального продуктового отравления. Микробы, «просочившиеся» в организм вместе с любимой едой, попадая в кислую среду желудка массово погибают, стимулируя продукцию пирогенов.
  • Алкогольная интоксикация. Обострение гастрита после бурной вечеринки с обилием спиртного также мало кого удивит, тем более если не обошлось и без сигарет. В данном случае температура при гастрите – ответ на гибель собственных клеток.
  • Контакт с химикатами, случайное проглатывание щелочей, кислот – также может дать толчок к развитию лихорадки в связи с обширным некрозом тканей желудка и других отделов ЖКТ.
  • Переход гастрита в язвенную болезнь, флегмонозную форму заболевания может стать причиной сильного жара.
  • Открывшееся желудочное кровотечение как осложнение воспалительного процесса в желудке также может спровоцировать лихорадку.

Изучив данный список , можно смело отвечать на вопрос «Бывает ли температура при гастрите?». Ответ будет весьма однозначным – «Да, и очень часто в случае острой формы заболевания». Да и при хронически протекающем воспалении гипертермия – не редкость.

Гипертермия при хроническом течении гастрита

Часто повышенная температура сопровождает и гастрит хронической формы течения, но в данном случае она редко преодолевает субфебрильные значения. Да и то на фоне длительной ремиссии такое явление практически не встречается.

То есть чаще всего повышается температура у таких пациентов, когда не смотря на хронический гастрит, они употребляют алкоголь, нарушают режим питания или рацион, либо подвергаются сильному стрессу.

После устранения травмирующего фактора по прошествии весьма короткого промежутка времени всё возвращается в прежнее русло.

Если у вас повышенная температура сопровождает гастрит – обязательно нужно посетить врача. Ведь очень часто данный симптом сигнализирует о развитии осложнения или сопутствующего заболевания и требует немедленного лечения!

Температура – как ложный симптом гастрита

Очень часто пациенты в тех случаях, когда у них повышается температура обвиняют во всем гастрит, но на самом деле причина может крыться совсем в другом. Чаще всего это могут быть:

  • ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции. В большинстве случаев именно лихорадка – первое проявление данных состояний. А при наличии хронического гастрита пациент может считать повышенную температуру следствием больного желудка, до проявления иных признаков вирусного заболевания (ринит, конъюнктивит, озноб, слабость мышц и др.).
  • Острый панкреатит. Не только повышенная температура, но и другие симптомы могут напомнить больному проявления гастрита – боль в животе нарушение пищеварения и т.д.
  • Холецистит, колит, и многие другие патологии также могут скрываться за повышением температуры при гастрите.

Окончательную причину гипертермии при воспалении желудка может установить только доктор после осмотра, сбора жалоб и полного обследования пациента. На основании результатов анализов и дополнительных исследований врач не только сможет установить окончательный диагноз, но и подобрать оптимальное лечение.

Коварство гипертермии при гастрите

При симптомах лихорадки абсолютное большинство людей потянется к домашней аптечке, чтобы облегчить своё состояние. Именно в жаропонижающих средствах, как это не удивительно, и таится наибольшая опасность при наличии гастрита. Всё дело в том, что абсолютное большинство лекарств для снижения температуры относятся к группе медикаментов НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Наиболее популярные НПВС, используемые для снижения температуры, – Нимесил, Фаниган, Ибупрофен, Индометацин – обладают одним серьёзным недостатком.

Они раздражают и повреждают слизистую оболочку желудка пациента. Даже здоровым людям, рекомендуют лечение данными препаратами только в сочетании с Омепразолом и др.

средствами, поддерживающими здоровье ЖКТ, Но и при этом длительность курса лечения должна быть минимальной.

Всеми любимый, с детства знакомый «Парацетамол» — также не лучшее средство для борьбы с болями и температурой при воспалении желудка. Поэтому воспользуйтесь иными средствами, а уж если под рукой нет ничего альтернативного, то разовый прием данного медикамента возможен.

Как «сбить» температуру при гастрите

Если большинство привычных нам средств для снижения температуры при гастрите под запретом, то как ещё можно привести тепловое равновесие в порядок. Первое к чему можно прибегнуть – это рецепты народной медицины. Наиболее известные из них:

  1. Возьмите две столовые ложечки клюквы, перетрите её сахаром и залейте стаканом кипятка. После того как навар настоится можно принимать. Но очень важно помнить – для тех пациентов, чей желудочный сок богат соляной кислотой – вариант не подходящий, ведь данное средство стимулирует секрецию желез желудка.
  2. Растворите 15 мг меда в стакане теплого козьего молока. Подойдет данный рецепт для всех уровней кислотности.
  3. Малиновый чай не только поможет справиться с температурой, но и немного поднимет настроение пациенту за счет приятного вкуса.
  4. Возьмите 30 г липы и поместите в 0,5 банку, залейте крутым кипятком и оставьте на 3 дня в темноте. Когда средство станет готово – процедите и можете пить.
  5. Отвар калины – очень популярный рецепт. Возьмите 50 г ягод (предварительно их нужно помыть), также залейте 0, 5 литрами горячей воды, и забудьте о средстве на сутки. Процедите, отожмите оставшийся сок из ягод, и в полученный раствор добавьте 3 ст. ложки жидкого меда.
  6. Уксусные растирания висков и других рефлекторных зон также может помочь, но в данном случае необходимо помнить, что этот метод борьбы с гипертермией годен только для взрослых. Это связанно с тем, что проницаемость детской кожи гораздо выше, и в данной ситуации вещества из раствора могут оказаться в общем кровотоке ребенка, что точно не принесет никакой пользы, кроме падения температуры.

Если вы не доверяете народным рецептам, то следует обратить свое внимание на жаропонижающие в виде свечей (ректальных). Такой путь доставки действующего вещества сводит к минимуму риск негативного воздействия препарата на слизистую желудка.

Температура может сопровождать любую форму гастрита, но в тоже время может являться и проявлением совсем иной патологии. Именно поэтому самостоятельный выбор лекарственных средств и самолечение в этой ситуации недопустимы. К тому же необходимо помнить – все средства для снижения температуры приносят лишь временное облегчение, ведь они убирают симптом, а не причину его возникновения!

Источник: https://shokomania.ru/oznob-pri-gastrite-bez-temperatury/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: