Отравление у свиней симптомы лечение

Содержание
  1. Как вылечить свинью от отравления
  2. Симптомы отравления у свиней
  3. Отравление вареной свеклой
  4. Отравление вареной крапивой
  5. Отравление картофелем
  6. Отравления у свиней: причины болезни и способы лечения
  7. Чем может отравиться хрюша?
  8. Признаки отравления у свиней
  9. Первая помощь и лечение интоксикации
  10. Отравление у свиней: симптомы и лечение Отравление.ру
  11. Какие бывают отравления?
  12. Отравление
  13. Профилактика
  14. Рожа
  15. Пена при поражении нервной системы
  16. Отравление у свиней: симптомы и лечение
  17. Общие симптомы отравления
  18. Виды отравления у свиней
  19. Отравление свеклой
  20. Крысиный яд
  21. Растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества
  22. Белковое отравление
  23. Лекарственные вещества, ядохимикаты бытового назначения
  24. Недоброкачественный корм
  25. Отравление поваренной солью
  26. Профилактика отравления у свиней
  27. Отравление свиней: симптомы и лечение
  28. Способы лечения отравления

Как вылечить свинью от отравления

Отравление у свиней симптомы лечение

Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней.

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Отравление вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений.

Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию.

Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови.

В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные.

У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие.

Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги.

Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление.

Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята.

Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос.

При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки.

По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы.

При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней.

Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться.

При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°).

Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день.

Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.

У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи.

Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Источник: https://marevo-posel.ru/kak-vylechit-svinju-ot-otravlenija/

Отравления у свиней: причины болезни и способы лечения

Отравление у свиней симптомы лечение

Свиньи, как и другие домашние животные, могут отравиться недоброкачественной пищей или токсическими веществами. Отравление свиней в большинстве случаев происходит по вине владельцев животных. На что обратить внимание, чтобы не допустить оплошности? Фермер или хозяин карликовой свинки (мини-пига) должен знать признаки отравления у свиней и уметь оказать животным необходимую помощь.

Чем может отравиться хрюша?

Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:

  • через рот с кормом или водой;
  • через легкие при вдыхании паров;
  • через поверхность кожи.

В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.

  1. Использование заплесневелого, недоброкачественного корма. Токсины образуются в корме в результате неправильного хранения или из-за нарушений технологии приготовления.
  2. Поедание пораженного зерна. В нем могут содержаться микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. При поедании такого корма у свиней развиваются микотоксикозы: фузариотоксикоз, афлатоксикоз, охратоксикоз. К этой группе отравлений относится и эрготизм, вызываемый эрготоксинами спорыньи и головни.
  3. В растительной продукции могут содержаться пестициды. Эти ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и вредителей. В состав пестицидов входят мышьяк, фтор, фосфорорганические и хлорорганические соединения, опасные для животных и человека.
  4. Мясокостная мука, выработанная из некачественного сырья или испортившаяся при хранении.
  5. Отравление поваренной солью у свиней развивается в результате скармливания им пищевых отходов, комбикормов для КРС, неправильной дозировки хлорида натрия при производстве кормосмеси.
  1. Кормление животных проросшим или позеленевшим картофелем. В таких клубнях содержится ядовитый алкалоид — соланин. Также он присутствует в ботве и семенах картофеля, незрелых томатах и баклажанах.
  2. Нередко в подсобных хозяйствах поросятам дают вареную или запаренную свеклу. При медленном остывании варева (в течение 5 – 6 часов) нитраты корнеплодов превращаются во вредные нитриты. Таким же образом свинок можно отравить вареной крапивой, если она росла на загрязненных нитратами почвах.
  3. Льняной жмых. Его ядовитость зависит от содержания гликозида линамарина. В присутствии воды он преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Отравление у поросят и свиней встречается редко, но протекает в острой форме с гибелью животных в течение суток.
  4. Хлопчатниковый жмых. Содержит токсин госсипол. Интоксикация развивается обычно при длительном его скармливании.

Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.

  1. Пищевые отходы. Их следует контролировать на содержание соли, а перед скармливанием проваривать.
  2. Тяжелые металлы – мышьяк, ртуть, свинец. Они входят в состав промышленных ядохимикатов. Также опасны для свиней соли меди, например, повсеместно используемый медный купорос.
  3. Концентрированные кислоты и щелочи. Применяются для дезинфекции, очистки оборудования; в производственных процессах на предприятиях, вырабатывающих корм.
  4. Ветпрепараты. Отравление свиней и поросят может произойти из-за неправильного применения ветеринарных средств. Чаще всего «виноваты» антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, средства от эктопаразитов и гельминтов. Опасны для свиней приманки с ядами против грызунов (зоокумаринами).
  5. Ядовитые травы попадают в кормушку в составе свежескошенного разнотравья, сена, силоса. Токсичны для животных молочай, зверобой, наперстянка, белена, люпин, крестовник, сурепка, горчица полевая, лютиковые.

Ядовитые вещества могут проникать в организм животного через кожу. К этой группе токсинов относятся нефтепродукты и средства от паразитов.

Вещества, опасные для свиней при вдыхании:

  • аммиак при плохом санитарном состоянии помещения;
  • средства дезинфекции (формалин, другие альдегиды);
  • пары нефтепродуктов;
  • угарный газ.

Как видим, отравляющих веществ достаточно много. Все они по-разному влияют на организм животного и дают свою симптоматику.

Признаки отравления у свиней

Существуют общие симптомы отравления свиней:

  1. Понос. В зависимости от яда, он может быть слизистый, водянистый, с примесью крови или пены, с неприятным запахом.
  2. Рвота. Свиньи рыгают, отмечается обильное слюнотечение, иногда пена изо рта. В рвотных массах можно различить непереваренную пищу, иногда слизь, пену, примесь крови.
  1. Животное испытывает боль в животе, колики.
  2. Изменение поведения: апатия или возбуждение, слабость. Свинья не ест, лежит на боку или принимает вынужденное положение тела (поза сидячей собаки).
  3. Как правило, отмечают снижение температуры тела на 1 – 1,5 ° С от нормы. При интоксикации поваренной солью температура, наоборот, повышается.

Нормальная температура тела у взрослых свиней 38,0°- 40,0° С, у поросят — 39,5 °- 40,5 °С.

  1. Нарушение нервной деятельности: подергивание отдельных групп мышц, судороги, потеря координации движений, параличи.
  2. Нарушение дыхания и сердечного ритма: одышка, пульс слабый и частый.
  3. Уменьшается или совсем прекращается выделение мочи.
  4. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или синюшные.
  5. При отравлении некоторыми веществами развиваются очаговые поражения кожи. Например, для фузариотоксикоза характерны “заеды” в уголках рта, язвы на слизистой ротовой полости, трещины кожи между копытцами.
  6. Супоросные свиноматки нередко абортируют.

Есть и специфические признаки отравления определенными ядами:

  • расширенные зрачки – при интоксикации некоторыми алкалоидами, ФОСами, поваренной солью;
  • посинение пятачка и кончиков ушей – отравление нитритами;
  • запах чеснока от рвотных масс – признак присутствия мышьяка и его соединений;
  • сухая гангрена кончиков ушей, пятачка, хвоста – при хроническом отравлении эрготоксинами;
  • повышенная кровоточивость десен, несвернувшаяся кровь изо рта и заднего прохода – отравление зоокумаринами.

Исход отравления свиней зависит от многих факторов. Процесс может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни даже в случае оказания квалифицированной ветеринарной помощи у животных меньше шансов на выздоровление.

Поросята переносят отравление тяжелее, чем взрослые особи.

Первая помощь и лечение интоксикации

Не всегда можно установить причину плохого самочувствия животных самостоятельно. Поэтому при первых признаках нужно вызвать ветеринара. До приезда ветврача предпринимают ряд действий.

Что делать, если поросенок отравился? Алгоритм оказания первой помощи:

  1. Прекратить поступление яда. Убрать испорченный корм. В некоторых случаях вызвать рвоту.
  2. Дать сорбенты: активированный уголь, белую глину.
  3. Обеспечить животному свободный доступ к воде.
  4. Поить обволакивающими растворами, слизистыми отварами (льняного семени, овсянки), крахмальным клейстером. Поросятам можно дать разведенный яичный белок.
  5. Если свинья надышалась ядовитыми веществами – проветрить помещение, по возможности вывести животное на улицу.
  6. Если токсин находится на коже – убрать остатки сухой тряпкой, обмыть водой с мылом.

Лечение отравления свиньи проводит ветеринар после осмотра животного. По показаниям могут быть проведены такие манипуляции:

  • промывание желудка через зонд;
  • выпаивание вяжущих растворов;
  • дача солевых слабительных для удаления остатков яда из кишечника (магнезия);
  • внутривенное введение физраствора, раствора глюкозы;
  • введение мочегонных средств (Уротропин, Фуросемид);
  • инъекции сердечно-сосудистых препаратов, обезболивающих, спазмолитиков.

Если поросенок блюет без остановки, применяют противорвотные средства.

В качестве антидотов ветеринар использует специфические лекарства:

  • при отравлении тяжелыми металлами – Унитиол;
  • нитритами – метиленовый синий;
  • поваренной солью – глюконат кальция.

При заражении кормов микотоксинами в рацион поросят вводят добавку Микосорб.

Таким образом, отравление в большинстве случаев происходит из-за погрешностей в кормлении. Болезнь в стаде развивается быстро, охватывает все поголовье, а после смены корма сразу идет на спад.

При подозрении на отравление у свиней и поросят следует убрать источник интоксикации, оказать животным первую помощь и обратиться к ветеринару.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/zhivotnye/svinya/

Отравление у свиней: симптомы и лечение Отравление.ру

Отравление у свиней симптомы лечение

Для владельцев хозяйств, в которых содержатся свиньи, хорошо знакомо, что для них требуется правильный уход и значительные временные затраты. Известно, что свинья подвержена множеству заболеваний, впрочем, как любое домашнее животное.

Самым ярко выраженным среди болезней является отравление, которое возникает через питание низкого качества. Особенность свиньи в том, что при поедании она заглатывает все, что перед ней находится.

При этом происходит интоксикация при самых разных обстоятельствах.

Какие бывают отравления?

Если внимательно проанализировать все случаи интоксикаций, то среди них можно выделить проявление симптомов после:

  • поедания некачественных кормов;
  • соли поваренной;
  • употребления опасных (ядовитых) растений;
  • ядохимикатов;
  • применения лекарственных средств.

Отравиться кормами взрослое животное или поросенок могут в том случае, если в пищу поступают низкокачественные овощи, а также – растения, в которых содержится высокая доля вредных химических веществ. При кормлении картофелем отравление возможно в тех случаях, когда в рационе животных присутствуют зеленые корнеплоды, а также ботва. Вреден картофель, имеющий ростки.

Нередки случаи интоксикации свеклой. Как не удивительно, но организм свиньи очень резко реагирует на свеклу, которую сварили заранее и оставили остывать в теплом помещении на длительное время, не потрудившись отправить ее в холодильник.

Дело в том, что когда происходит медленное остывание, то в ней образуется высокое число нитратов. После попадания в организм свиньи нитратов может возникнуть интоксикация.

Наиболее уязвим организм животного при поедании красной свеклы, еще опаснее – подгнивающий корнеплод.

Еще большую чувствительность свиньи имеют к кормам с плесенью.

Поэтому очень важно обращать внимание на малейшее проявление плесени и своевременно избавляться от гнилых, заплесневелых, мерзлых, а также от пораженных грибком овощей.

Наиболее внимательно производится проверка корма, предназначенного для свиноматок. Ведь при отравлении овощами сомнительного качества она может абортироваться, либо при вскармливании поросят привести к их гибели.

Значительное распространение имеет отравление хлопчатниковым жмыхом, который имеет в своем составе госсипол, являющейся токсичным веществом. Первые признаки могут быть заметны только на третий, иногда – второй день.

Поэтому, когда принимается решение о рационе поросенка и в него добавляется жмых хлопка, прежде всего готовят раствор гашеной извести (2%), заливают его и держат так в течение 24 часов. Но следует обратить внимание, что не стоит давать более 300 г в сутки, подмешивая его к другим кормам.

В рационе данный жмых может использоваться не более 4, иногда 5 недель. После чего обязательно устраивают 2 недельный перерыв.

В свиной корм могут быть добавлены семена клещевины, но в их составе есть отравляющие вещества, поэтому, чтобы избежать заболевания, проводят обеззараживание раствором поваренной соли (10%). Промывание происходит до полной прозрачности раствора. Кроме того их можно термически обработать.

Использование жмыха изо льна может также спровоцировать отравление, если заранее не позаботиться о его обезвреживании. Для этого сухой жмых подвергают термообработке, выдерживая температуру более 65 °С. Следует внимательно относиться к кормлению животных солеными продуктами, при передозировке соли они также могут заболеть – достаточно на 1 кг 3,7 г соли.

Когда же свинку кормят разнотравьем, то обязательно пересматривают, чтобы не попадалось тех видов, которые способны вызвать тяжелое состояние.

Это может быть зверобой, ландыш, болиголов, молочай, и т.д. Страшнейшее действие на свинью оказывают ядохимикаты и передозировка лекарством, вызывающим очень тяжелые отравления.

Отравление

Самое распространенное, что может случиться с вашим не только молодняком, но и взрослым поголовьем свиней – это отравление некачественными кормами.
Иногда хозяевам жалко выбросить заплесневелый корм, или по недосмотру, но они скармливают такой корм свиньям.

Тогда у животных пропадает аппетит, появляется слюнотечение, запор, вздутие живота, потом свиньи начинают поносить, а испражнения становятся слизистыми и кровянистыми. Хрюшки угнетены, или, наоборот, возбуждены, у них шаткая походка, повышается температура. А может и не быть высокой температуры, но остальные признаки наяву.

Срочно прекращайте давать заплесневелый корм! Если течение отравления легкое, то есть надежда на выздоровление, а если тяжелое – забивайте.

Беспокойство, рвота, пена изо рта, учащается дыхание, подергиваются мышцы, а в тяжелых случаях появляются судороги – значит, животные отравились солеными кормами, для них не предназначенными.

Отравиться свиньи могут и картофелем, если он позеленел, или пророс, а вы не досмотрели или понадеялись на авось. Со свиньями это не проходит. Шаткая походка, слюнотечение, понос, рвота, животное становится нервным – вот основные признаки. Появляется также сыпь на коже вокруг рта, могут быть судороги, при этом температура нормальная.

Еще неопытные свиноводы, когда кормят животных подгнившей или вареной свеклой, которая медленно охлаждалась, потому что находилась в теплом помещении, тоже подвергают их опасности отравления. Особенно опасна для свиней красная свекла, а вот сырая кормовая вреда не причинит.

Животное погибает буквально в течение одного-двух часов после отравления некачественной свеклой. Пятачок и кончики ушей становятся синими, кожа – бледной, температура падает до 37-37,5ºС, свинья лежит, а когда попытается встать, то падает, зарывается в подстилку – так ей плохо, течет слюна, нарастает рвота.

Профилактика

Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.
  • В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.

    Рожа

    Каждый хозяин, который выращивает свиней, больше всего боится такого заболевания, как рожа. К нему восприимчивы животные от 3 до 12 месяцев, преимущественно летом. Заражаются они через больных собратьев, через пищеварительный тракт. Не исключено и заражение рожей людей.

    Температура нарастает до 41-42ºС, свинья начинает дрожать, зарывается в подстилку, у нее нет аппетита, зато сильная жажда и понос. Основной признак рожи – багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы на коже живота.

    Пятно исчезнет, когда надавить пальцем, и появится, если отпустить.

    Пена при поражении нервной системы

    Если у животного произошел приступ, пена изо рта усиливается, это может быть следствием эпилепсии и поражения работы мозга. Нужно срочно вызывать ветеринара.

    Источник: https://FarmCraft.su/svinovodstvo/otravlenie-u-svini-lechenie.html

    Отравление у свиней: симптомы и лечение

    Отравление у свиней симптомы лечение

    Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.

    Общие симптомы отравления

    Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:

    • угнетенное состояние, апатия;
    • отказ от корма или «извращенный аппетит» – попытка употребления в пищу несъедобных предметов;
    • позывы к рвоте;
    • диарея, наличие в каловых массах крови, пены, слизи;
    • усиленное слюноотделение, появление пены в слюне;
    • замедленное или ускоренное сердцебиение;
    • изменение цвета слизистых оболочек или кожи;
    • судороги;
    • неуверенная, шаткая походка;
    • измененное поведение;
    • расширенные зрачки.

    Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.

    Виды отравления у свиней

    Есть несколько распространенных токсинов, отравление которыми свойственно свиньям. Если знать о них, то можно предотвратить несчастный случай. Основные типы кормовых отравлений свиней:

    • отравление избыточным количеством поваренной соли;
    • ядовитые растения при поедании силоса, сенажа и других видов травяных кормов;
    • химикаты;
    • вредные вещества, содержащиеся в корнеплодах (свекла, позеленевший картофель);
    • отравление крысиным ядом (поедание протравленного от грызунов зерна);
    • белковое отравление.

    Типы отравления могут быть как спонтанными, так и сезонными. Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному содержанию натрия хлорида в организме свиней. Осенний период приносит с собой возможность поедания некачественных корнеплодов, в которых также содержатся токсические вещества.

    Отравление свеклой

    Этот корнеплод, содержащий много сахаров, часто используется в качестве кормового растения. Свежую или отварную свеклу можно смело скармливать свиньям. Но при длительном воздействии малых температур в мякоти корнеплода образуются нитриты.

    Не стоит оставлять вареную свеклу остывать в отваре, давать несвежую ботву и долгое время запаривать корма с содержанием корнеплода.

    При отравлении нитритами, содержащимися в свекле, наблюдаются такие признаки:

    • слизистые оболочки становятся желтушными;
    • температура тела повышается, а зрачки расширяются;
    • усиливается слюноотделение;
    • дыхание учащается, возникает общая слабость.

    В качестве экстренной помощи делают промывание желудка, дают обильное питье и слизистые отвары.

    Крысиный яд

    Часто отравление у свиней вызвано препаратами для борьбы с грызунами. Вне зависимости от того, что случилось, – свинья съела отравленную крысу, в корм попало протравленное от грызунов зерно или животное добралось до неаккуратно рассыпанного состава, необходима срочная помощь.

    Симптомы отравления:

    • учащенное дыхание или его замедление, затруднения при попытке вдохнуть;
    • слюнотечение, пенистые выделения изо рта, рвота;
    • шаткая походка и потеря ориентации в пространстве;
    • изменение поведения животного, резкая смена настроения от апатичного до агрессивного;
    • паралич, прекращение некоторых функций организма.

    При отравлении ядами для борьбы с грызунами необходимо в первую очередь промыть желудок, после чего применяются следующие операции:

    • спаивание молока:
    • прием слизистых отваров;
    • масляные эмульсии внутрь.

    Отравление крысиным ядом – серьезный недуг, поэтому при подозрении на то, что свинья съела яд для грызунов, нужно в первую очередь оказать экстренную помощь, после чего необходимо обратиться к ветврачу.

    Растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества

    Растения, включающие в свой состав токсины, делятся на группы, каждая из которых воздействует на определенную систему организма:

    • ЦНС – полынь, белена и другие растения, содержащие психотропные вещества;
    • пищеварение, мочеполовая система, ЦНС – неправильно обработанная и отобранная свекла, картофель, молочай;
    • дыхательная и пищеварительная системы – сурепка, полевая горчица и т. д.;
    • сердечно-сосудистая – наперстянка, копытник и другие;
    • воздействие на печень – крестовник, люпин, венерин башмачок.

    При отравлении ядовитыми растениями экстренная помощь заключается в промывании желудка раствором марганцовки и выпаивании слизистых отваров. Дальнейшее лечение назначит ветеринар, в зависимости от растения, которым отравилась свинья.

    Белковое отравление

    Этот вид отравления связан с употреблением большого количества белка при недостатке жиров и углеводов. Организм поросенка нуждается в сбалансированном питании, существуют нормы кормления, которым стоит следовать.

    Белковое отравление у свиней проявляется отсутствием аппетита, слабостью, диареей. В каловых массах может быть кровь. Если животное получает с кормом большое количество рыбы, мясо-костных смесей, сои или бобовых, нужно разнообразить рацион.

    Лекарственные вещества, ядохимикаты бытового назначения

    Существует множество вариантов попадания в корм свиньи различных ядохимикатов. Это может быть получение с кормом веществ для обработки растений от вредителей, стимуляторов роста овощей или просто передозировка лекарственных средств.

    Если есть признаки отравления лекарствами или бытовыми ядохимикатами, необходимо, как и при любом отравлении, сделать животному промывание желудка и дать обильное питье в виде слизистых отваров, масляных эмульсий.

    Недоброкачественный корм

    Этот фактор – один из наиболее частых в практике разведения свиней. Плесневелые корнеплоды или зерно, не предназначенный для свиней комбикорм, пищевые отходы с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления.

    Не стоит относиться к свинье, как к утилизатору любой ненужной пищи, животное требует заботы. Не добавляйте в корм пораженные плесенью корнеплоды, особенно свеклу, испорченные молочные и мясные продукты.

    При отравлении недоброкачественными кормами необходимо промыть желудок, изменить рацион. Также поможет обильное питье для скорейшего вывода токсинов из организма.

    Отравление поваренной солью

    Солевое отравление свиней может быть вызвано получением комбикорма для КРС (там большое содержание натрия хлорида) или скармливанием пищевых отходов.

    Как и во многих других случаях, при отравлении солью необходимо изолировать поросят от источника отравляющего вещества и промыть желудок. Специалисты советуют применять глюконат кальция, также полезны общеукрепляющие средства и слизистые отвары.

    Профилактика отравления у свиней

    Отравление свиней чаще всего – вина владельца. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций будьте внимательны – тщательно проверяйте корм животных, не скармливайте плесневелые продукты. Если есть необходимость в избавлении от грызунов – рассыпайте яд в недоступном для свиней месте.

    Следует помнить – при любом отравлении первым делом необходимо изолировать животных от корма или ядов, после чего нужно сделать промывание желудка и дать доступ к источнику воды. Дальнейшее лечение должен назначить специалист в зависимости от того, чем отравились свиньи.

    Источник: https://otravlenye.ru/vidy/zhivotnye/otravlenie-u-svinej-chto-delat-i-kak-lechit.html

    Отравление свиней: симптомы и лечение

    Отравление у свиней симптомы лечение

    Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко.

    Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья.

    Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

    Способы лечения отравления

    Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

    • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
    • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
    • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
    • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
    • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
    • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
    • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
    • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

    Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

    Медицина
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: