Отравление спорами плесени

Содержание
  1. Отравление плесенью: симптомы и методы оказания первой помощи
  2. Опасность грибка плесени
  3. Симптомы отравления черной плесенью
  4. На продуктах
  5. В помещении
  6. Первая помощь
  7. Возможные последствия
  8. Отравление плесенью: симптомы, лечение и интересные факты
  9. Опасность плесени для человека
  10. Интересные факты
  11. Когда нужно бить тревогу?
  12. Последствия отравления плесенью
  13. Что делать при отравлении плесенью?
  14. Как предотвратить отравление плесенью
  15. Отравление плесенью – симптомы, лечение, вред на организм человека
  16. Виды плесени и место обитания патогенных грибков
  17. При какой температуре погибает плесень
  18. Симптомы пищевой интоксикации после употребления зараженных спорами продуктов
  19. Признаки заражения спорами через дыхательные пути
  20. Меры неотложной помощи после отравления плесенью
  21. Меры профилактики интоксикации
  22. Отравление спорами плесени в помещении
  23. Как происходит отравление плесенью?
  24. Симптомы отравления
  25. Первая помощь при отравлении плесенью
  26. Когда требуется медицинская помощь
  27. Профилактика
  28. Споры плесени
  29. Что такое споры плесени
  30. Споры грибов и плесени
  31. Отравление спорами плесени
  32. Отравление плесенью на хлебе – Слово врача
  33. Этиология и особенности интоксикации
  34. Клиника отравления
  35. Оказание первой помощи и терапия

Отравление плесенью: симптомы и методы оказания первой помощи

Отравление спорами плесени

Плесень это совокупность различных грибков, образования покрывают поверхность пораженного участка. Явление наблюдается среди мучнистых и молочных продуктов. Отравление черной плесенью ухудшает самочувствие человека, способствует обострению различных болезней.

Опасность грибка плесени

Обыкновенная плесень, попав в организм человека через дыхательные пути, является источником развития опасных патологий и серьезных расстройств. Споры могут повлиять на нарушение обмена веществ, ослабить иммунитет и повысить восприимчивость к различным вирусам. Грибок может спровоцировать аллергические реакции.

Плесень является эффективным канцерогеном, который выступает катализатором раковых опухолей. Микотоксины способствуют развитию токсической инфекции с поражением органов и формированием аллергических реакций.

Симптомы отравления черной плесенью

Отравление плесенью имеет ярко выраженные симптомы, которые тесно коррелируют с видом грибкового поражения. Общий период поражения организма человека токсинами может быть разным. Все зависит от его индивидуальных особенностей.

На продуктах

При употреблении значительного количества продуктов (в т.ч. хлебных), покрытых плесенью или грибковым налетом, возникает серьезное отравление. Симптоматика расстройства имеет следующую картину:

  • проявление тошноты и рвоты,
  • расстройство стула,
  • головная боль,
  • повышение температуры тела.

Вышеупомянутые признаки могут носить кратковременный характер и среднюю интенсивность. Когда комплекс терапевтических мер подобран правильно, расстройства нейтрализуются в течение 2-3 дней. Патологическим изменениям подвержены и животные.

В обществе установлено ошибочное мнение, что пораженный продукт выбрасывать не следует. Достаточно отрезать плесень, а остальное скушать. Это запрещено. Грибковые споры распространены по всей части изделия. Одноразовое употребление пораженного продукта не спровоцирует летальный исход. Однако экспериментировать не стоит.

Грибы пенициллум активно используются для приготовления сыров. Такие виды кисломолочного продукта разрешается кушать в ограниченных количествах. В противном случае существует риск развития дисбактериоза и аллергической реакции. Это касается беременных женщин, детей, больных бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Советуем почитать

  • Причины и признаки отравления мясом
  • Особенности происхождения ротавируса и отравления
  • В каких случаях может появиться высокая температура при отравлении

Отравление плесенью на хлебе является наиболее распространенным вариантом. Расстройство может протекать в острой и хронической форме, имея следующие признаки:

  • сильная тошнота + рвота,
  • расстройства пищеварения,
  • понос и метеоризм,
  • головная боль,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в животе.

Организм человека по-разному реагирует на проникновение грибков. Люди с ослабленным иммунитетом (пенсионер или ребенок) более подвержены опасности микоза. Здоровый организм всегда эффективно борется с токсинами, благодаря наличию полезной микрофлоры.

В помещении

Нередко плесень концентрируется в помещениях, населяя обои, ковры, изделия деревянного и пластикового типа. Это свидетельствует о плохом проветривании и высоком уровне влажности. Вдыхая воздух, человек получает интоксикацию организмами спорами грибков. Процесс отравления плесенью имеет ряд специфических признаков:

  • мигрень,
  • скоротечная пневмония (вплоть до смерти),
  • кожные высыпания,
  • астма,
  • сухой кашель,
  • головная боль,
  • одышка + хрипы в груди,
  • быстрая утомляемость.

Человек с такой формой отравления должен без промедления обратиться за помощью к профильным специалистам. Врач должен оперативно поставить диагноз и предотвратить размножение грибка. Медикаментозные препараты подбираются персонально для каждого случая. Терапевтическое воздействие должно осуществляться под контролем доктора.

Когда в организме человека сосредоточенно много спор, начинается процесс микоза. Плесень влияет на развитие аспергиллеза, который нередко приводит к смерти.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Первая помощь

В случае отравления плесенью человек должен предпринять ряд специальных мер. Первая помощь должна быть произведена без промедления.

  1. Выпить не менее 2-х литров очищенной воды комнатной температуры в сутки. Такой объем необходим для качественной промывки желудка, чтобы вывести различные токсины из организма.
  2. Применение сорбента. Для этого подойдет активированный уголь («Смекта» или «Полисорб»).
  3. Задействуйте слабительное средство.
  4. Спровоцируйте рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Избавьтесь от еды с плесенью в желудке.

Данного комплекса мер будет достаточно, чтобы улучшить состояние человека. Хроническая и острая форма отравления требует помощи медицинских работников. Профильный доктор проведет системное исследование организма и проанализирует состав крови больного. После этого подбирается эффективная схема лечения: прием медикаментов и соблюдение диеты.

Лечение микоза заключается в употреблении препаратов антигрибкового спектра действия, соблюдении терапии почек и печени, восстановлении микрофлоры в разных отделах кишечника. Вызвать бригаду медиков на дом с целью госпитализации следует при наличии следующих симптомов:

  • проявление озноба,
  • повышение температуры тела (больше 37,9 °С),
  • рвоты и жидкого стула (до 10-и раз в сутки),
  • мышечные боли, ломота в суставах,
  • развитие сильной одышки,
  • повышенный уровень ЧСС (сокращения сердца).

Выбрасывайте в мусор испорченные продукты. Не экспериментируйте и не питайте надежд, что вторую часть хлеба или колбасы можно обрезать и дальше кушать.

Комплекс профилактических мер:

  • при покупке на рынке акцентируйте внимание на качестве орехов, круп и сухофруктов,
  • грамотный подход к хранению продуктов питания – залог крепкого здоровья,
  • появилась плесень – выбросьте еду в мусор,
  • в местах хранения хлебобулочных и кондитерских изделий сырость не допускается,
  • устранение влажности возможно через качественную гидроизоляцию. Места с грибком зачищаются шпателем и протираются перекисью водорода.

Проветривайте комнаты каждый день. Дом следует хорошо отапливать и поддерживать в чистоте. При хронических отравлениях наблюдается тошнота, боли в голове, бронхит и аллергические реакции. При таких недомоганиях обязательно покажитесь врачу. Лечение должны быть комплексным.

Возможные последствия

Отравление от плесени может спровоцировать развития ряд опасных заболеваний. Рассмотрим ряд недугов, которые могут вызвать споры:

  • астма,
  • пневмония,
  • воспаление дыхательных путей,
  • сухой кашель,
  • кожная сыпь,
  • расстройства желудка,
  • головная боль,
  • носовое кровотечение.

Львиная доля плесени имеет патогенную природу. Контакт со спорами, приводит к внутреннему кровотечению и дисфункции почек, печени. Не исключайте эмфизему легких. Диагностирование микоза осуществляется в лабораторных условиях.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/opasnost-otravleniya-ot-pleseni-i-vozmozhnye-posledstviya

Отравление плесенью: симптомы, лечение и интересные факты

Отравление спорами плесени

Плесень, которая появляется при неправильном или длительном хранении продуктов питания опасна для человека. Микроскопический грибок может появиться не только на еде, его можно увидеть повсюду.

Перемещается плесень по воздуху, оседает преимущественно на влажной поверхности, на которой и происходит прорастание мицелием. Для человека микроскопический грибок опасен.

Отравление плесенью может стать причиной серьезных последствий.

Можно ли отравиться плесенью дома? Безусловно! Плесневой гриб может вырастать на стенах и продуктах питания. Заражение происходит капиллярным или же пероральным путем.

Опасность плесени для человека

Микроскопические споры грибов попадают внутрь человеческого организма при дыхании. Находясь там, они способствуют нарушению процессов обмена и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Плесень может поражать и иммунитет человека, подвергая организм заражению бактериальными и вирусными инфекциями. Снижение защитных функций организма чревато появлением кандидоза и аспергиллеза. Для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, плесень несет смертельную опасность.

Отравление микроспорами приводит к разрушению ДНК человека, несущую в себе наследственную информацию. Не следует забывать о том, что плесень представляет собой очень сильный канцероген, приводящий к развитию злокачественных новообразований.

Наибольшую опасность микроскопические споры грибка представляют для грудных детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.Арахис, пораженный афлотоксином

Самый опасный плесневой гриб – афлотоксин.

Он произрастает преимущественно на зерне и арахисе и является причиной развития рака.

Интересные факты

Плесень может быть не только вредной, но и полезной. О каких видах микроскопических спор идет речь? О грибке рода Penicillium! Пенициллум является исключением из правил и широко используется для приготовления сыра: Рокфор, Стилтон и Дор Блю. Их можно и даже нужно включать в рацион.

Такие сыры в небольших количествах полезны для человека. В их составе находится, так называемый природный антибиотик. Если есть сыр с плесенью без меры, то существует большая вероятность нарушения микрофлоры кишечника, что чревато развитием аллергии и дисбактериоза.

Когда нужно бить тревогу?

Если в доме появилась плесень, то следует действовать незамедлительно. Очень важно как можно быстрее избавиться от нее. При постоянном воздействии на человеческий организм микроспоры грибка вызывают хроническую интоксикацию.

Симптомы отравления плесенью, при которых нужно идти к врачу:

  • головокружение и постоянные головные боли;
  • хронические заболевания (приступы астмы, бронхиты и риниты);
  • суставные патологии;
  • быстрая утомляемость и апатия;
  • жжение в глазах и чрезмерная слезоточивость;
  • лихорадка и одышка;
  • выраженные и стойкие аллергические реакции.

При появлении перечисленных симптомов даже самый опытный специалист не сможет установить истинную причину их развития. Медикаментозная терапия в таком случае будет назначена неправильно, что только усложнит течение патологических нарушений.

При длительном контакте организма с плесенью происходят кардинальные изменения в области слизистых оболочек и внутренних органов человека. Как правило, появляется внутреннее и носовое кровотечение. Не исключается постепенное поражение почек и печени. В сложных ситуациях возникает эмфизема легких.

Последствия отравления плесенью

Черная плесень – злейший враг человека. При длительном контакте с патогенными микроспорами существует большая вероятность, что у человека возникнет такое заболевание, как микоз. В этом случае, при неквалифицированном лечении, происходит переход заболевания в более тяжелую стадию развития – аспергиллез.

В этом случае, для отравления плесенью характерны симптомы, напоминающие грипп или простуду. При затяжном воздействии плесени на организм человека состояние, как правило, ухудшается. В некоторых случаях дело доходит до летального исхода.

Характерная симптоматика для аспергиллеза:

  • Нарушения внимания. Плесень негативно сказывается на активности головного мозга. Со временем человек утрачивает способность концентрации внимания.
  • Колебания артериального давления. При отравлении организма плесенью возникают резкие скачки АД в течение суток.
  • Патология органов дыхания. Наиболее распространенной симптоматикой отравлению являются респираторные нарушения. Плесень провоцирует развития болезней органов дыхания. Чаще всего появляется одышка и астматические приступы, хотя раньше подобного не наблюдалось. В запущенных случаях возникает легочное кровотечение.
  • Мигрени. Постоянным спутником аспергиллеза являются выраженные головные боли, которые проходят только на небольшой промежуток времени после употребления спазмолитических препаратов.
  • Мочеполовые дисфункции. При отравлении плесенью появляются признаки, напоминающие симптоматику инфекционного поражения мочевого пузыря: ложные и частые позывы к мочеиспусканию, жажда, боли и рези при посещении туалета.

Что делать при отравлении плесенью?

При появлении симптоматики, указывающей на отравление плесенью, в обязательном порядке необходимо отправиться к врачу. Только специалист может назначить эффективную медикаментозную терапию для выведения токсинов из организма.

Квалифицированный врач назначает лекарства, выводящие вредные вещества из организма. Если человек съел еду с плесенью, то в обязательном порядке нужно следовать этой схеме:

  • Вызвать рвоту, чтобы удалить испорченную пищу из желудка.
  • Принять адсорбент: «Активированный уголь», «Смекта».
  • Пить как можно больше воды, чтобы вывести вредные вещества из организма быстрее.

Хроническое отравление плесневым грибом требует проведения длительной медикаментозной терапии. Лечение, как правило, зависит от изменений, произошедших в организме человека.

На приеме врач проводит визуальный осмотр и берет анализы, чтобы назначить наиболее эффективный противогрибковый препарат.

В обязательном порядке специалист назначает поддерживающую терапию для почек и печени и принимает меры для восстановления микрофлоры кишечника.

Как предотвратить отравление плесенью

В качестве обязательных мер необходимо определить и устранить плесень в доме. При наличии высокой влажности нужно прочистить существующую вентиляцию или же установить новую.

Если грибок локализуется на стенах, то его нужно удалить, сбив штукатурку. В обязательном порядке всю поверхность, с которой контактировала плесень нужно обработать химическим составом: «Мипор» или медный купорос.

Что касается продуктов питания, то следует действовать следующим образом:

  • Обращать внимание на качество продуктов питания при покупке, особенно на крупы, сухофрукты и орехи.
  • При появлении плесени нужно обязательно выбрасывать испорченный продукт целиком.
  • Необходимо правильно хранить пищу и не превышать рекомендованные сроки годности.

При появлении плесени на хлебе, выбрасывайте его целиком и почистите контейнер, чтобы избежать отравления!

Регулярно проветривайте жилые комнаты и помещение, в котором хранятся еда. При появлении первичных признаков отравления не тяните время и обратитесь к врачу, который проведет эффективное лечение.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/plesenyu.html

Отравление плесенью – симптомы, лечение, вред на организм человека

Отравление спорами плесени

В окружающей среде незримо витают миллионы спор плесневых микроорганизмов. Всего их насчитывается более 500 видов. Особенно токсичными для человека являются грибки, обитающие на стенах в квартирах, размножающиеся на продуктах, образующиеся в цветочных горшках, а также в бытовой пыли, содержащей кожные отмершие чешуйки людей и животных.

Каждый, без исключения, вид плесени является сильным аллергеном, способным спровоцировать развитие астмы и анафилактического шока.

Но самыми опасными считаются для человека микотоксины, заражающие в продукты питания. Попадая в желудок, они вызывают острые отравления, последствиями которых могут быть скорый летальный исход, либо инвалидность.

Самое страшное, что тонкие нити грибниц плесени практически невидимы визуально без увеличителя, и прижимистые хозяйки (и жадные до наживы торговые работники), в целях экономии, попросту срезают подгнившую часть колбасы, либо тонкую побелевшую корочку несвежего сыра, остальной продукт используют в пищу (продают). Этого делать нельзя! Грибница плесени прорастает сквозь каждую молекулу сыра, бекона, батона, яблока, томата, йогурта, орешков.

Если человек съел продукты с плесенью, у него может развиться пищевое отравление, болезни дыхательных путей, поражения печени.

Даже нюхать зараженные плесенью мясо, хлеб, творог, колбасу на предмет определения свежести опасно – миллионы спор проникнут внутрь организма с воздушными потоками.

Чтобы избежать интоксикации, надо быть очень внимательным к чистоте помещения и приобретаемым продовольственным товарам. При малейшем подозрении на наличие плесени их лучше выбросить вместе с пакетом.

Виды плесени и место обитания патогенных грибков

Споры плесени отличаются уникальной жизнеспособностью: во время эксперимента ученых даже в космическом безвоздушном пространстве микроорганизмы мутировали, стали еще агрессивнее, «сожрали» весь органический и неорганический окружающий материал.

Чем вредна плесень, какие грибки представляют самую высокую опасность для человека, и где они размножаются?

  1. Токсичная плесень рода Aspergillus предпочитает существовать в почве, загнивающих плодах, овощах, зерне, других растениях, сыре, мясе (в том числе консервах), на тканях и коже. Пути заражения: аэрогенно-пылевой и через пищу. Интоксикации человека приводят к развитию болезни аспергиллез разных форм: бронхолегочной, глазной, септической, кожной. Плесень поражает ЛОР органы, а также половую и костную систему.
  2. Патогенные грибки Alternaria обитают на сырах, свинине, вине, сухофруктах, злаках. В капусте, томатах, яблоках, цитрусовых, картофеле, других растениях. А также бывать в душевых и ванных помещениях. Вызывают аллергические болезни Ринит, астму, дерматит.
  3. Ядовитая плесень Clavicipitaceae (спорынья) поражает рожь, пшеницу, появляется плесень на продуктах из зараженной муки. Отравление приводит к сужению сосудов, мышечным спазмам, судорогам, гангрене, сепсису, поражению нервной системы, слепоте.
  4. Опасные токсины грибков Cladosporium размножаются на поверхности сыров, в злаках, отмирающих растений, на тканях, коже, гниющем дереве. В книжных станицах, мусоре, на поверхности оконных рам. Споры проникают в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. Отравление плесенью провоцирует тяжелые аллергические реакции.
  5. Патогенные грибки Fusarium живут в почве. Функционирует плесень на овощных и бобовых продуктах: моркови, луке, помидорах, капусте, картошке. Кукурузе, горохе, фасоли. Разрастается на сыре, беконе, хлебе (пьяный хлеб). Интоксикация плесенью приводит к анемии, нарушению координации, другим психическим расстройствам.
  6. Плесень Stachybotrys распространена в земле, загнивающих растениях, старых здания, помещениях с высоким процентом влажности, на зерновых продуктах и сене. Микотоксины при отравлении человека вызывают аллергические поражения слизистых глаз, носоглотки, плесень в легких провоцирует кровотечения, поражаются печень и ЖКТ.
  7. Плесневое покрытие зеленого оттенка Trichoderma вызывает очень опасное отравление, продуты необходимо срочно выбросить, поскольку грибки провоцируют развитие рака печени. Место обитания спор: почва, злаковые, овощные корнеплоды, фруктовые плоды. А также ткани, бумага, дерево.

Кроме перечисленных групп отравляющих человека ядовитых грибков существует множество других токсичных видов, поэтому если появилась плесень на соленых огурцах, в чае, колбасе, или вы обнаружили пушистый грибковый налет внутри пакетика сока, сметаны, лучше их выбросить, тщательно промыть всю поверхность внутри холодильника (или другое место хранения).

При какой температуре погибает плесень

Температура уничтожения большинства видов плесени – 100 градусов на продолжении 10 минутного кипячения, но есть такие патогенные грибковые микроорганизмы, убить которые невозможно даже термообработкой в 200 градусов.

При понижении температуры до 18 градусов, рост плесени затормозиться, при более низких температурах рост остановится, но грибок это все равно не убьет.

Симптомы пищевой интоксикации после употребления зараженных спорами продуктов

В группе риска отравления в первую очередь лица с низким (вследствие хронических болезней) иммунитетом, престарелые люди и дети. В зависимости от вида токсинов пищевое отравление бывает в острой форме и хронической. Основные симптомы интоксикации:

  • головные боли, резкое повышение температуры;
  • рвота, подташнивание, отрыжка;
  • метеоризм, диарея, боли в животе;
  • проявления мышечной слабости.

При этом отмечается нарастание симптомов отравления вследствие усиленного размножения патогенных грибков и выделения ими микотоксинов.

Признаки заражения спорами через дыхательные пути

Длительное времяпровождение в помещениях, где концентрация спор значительно превышает нормы, и можно ими надышаться, провоцирует воспалительные заболевания слизистых носа, рта, гортани, бронхов, в легких.

Очень часто микотоксикозы выражаются в проявлениях аллергии: ринита, тонзиллита, астмы, а также дерматита.

Симптомы хронического аэрогенного отравления плесенью:

  • чихание, насморк, кашель;
  • раздражение слизистых глаз, носоглотки;
  • астматические приступы;
  • головные боли, головокружения;
  • тело не слушается, судороги;
  • усталость;
  • дерматит.

Не редко встречаются симбиотические отравления – через дыхательные пути и кишечник – поэтому, в случае проявления неспецифических симптомов (обморок, удушье, кровь течет из носа, одновременно с диареей) у человека после того, если съел сам какой-то несвежий продукт, не заметил плесневых грибов, нужно немедленно вызывать врача.

Меры неотложной помощи после отравления плесенью

Организм человека запрограммирован на самопроизвольное уничтожение токсинов, и, пока иммунитет высокий, полезные бактерии и лейкоциты крови успешно справляются с ядами.

Чем опасна плесень? У лиц с низкой иммунной защитой съеденный продукт с плесенью усиленно размножаются, выделяют огромное количество микотоксинов.

Чтобы воспрепятствовать этому, нужно немедленно удалить из организма зараженные плесневыми спорами продукты, принять адсорбенты, провести лечение под руководством медиков. Что делать, если стало плохо?

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. Вызове «Скорой»;
  2. Обильном промывании водой полости желудка (не меньше 3 – 4 л). Для ускорения рвоты воду можно солить, либо добавить соды;
  3. Приеме таблеток активированного угля (7-10 шт.);
  4. Желательно поставить клизму.

При остром проявлении дыхательной недостаточности у аллергиков и астматиков нужно включить небулайзер, и вдыхать (10 мин.) раствором Физраствора и Беродуала (1:1) до окончания приступа.

Меры профилактики интоксикации

Споры патогенных грибков буквально летают вместе с пылью вокруг человека, поэтому они так часто заражают продукты питания.

Главными условиями предотвращения отравлений плесенью являются следующие действия человека в отношении жилых, производственных помещений и продуктов:

  • поддерживание идеальной чистоты,
  • снижение повышенной влажности,
  • частое проведение проветривания,
  • исключение потребления загнивших и просроченных продуктов,
  • не приобретайте впрок большое количество муки, крупы,

Обязательно проверяйте орешки, семечки, сухофрукты, другие сыпучие продукты на степень повреждения целостности. Может находиться опасная плесень в чае (пакетиках и рассыпном). Чайный напиток будет ядовитым.

Один из главных источников рассеивания спор по квартире и офису – кондиционер, именно там, в теплоте и влажности происходит размножение грибков, поэтому приборы нужно постоянно мыть и просушивать, иначе грибки окажутся в легких у людей.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/griby/plesen.html

Отравление спорами плесени в помещении

Отравление спорами плесени

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Источник: https://hpt-kld.ru/otravlenie-sporami-pleseni-v-pomeschenii/

Споры плесени

Отравление спорами плесени

Плесень – это микроскопические грибы, которые для человеческого глаза выглядят как налёт или слегка пушистые наросты произвольной формы на разных поверхностях. Как и любые грибы, плесень имеет мицелий.

Мицелий представляет собой разветвлённую сеть из нитей-корней, соединяющих все наросты-грибки в единую сеть. Формально мицелий – это корневая система плесени, а сама видимая часть плесени – побеги из этих корней.

Из-за малых размеров плесень выглядит как нечто однородное, но на самом деле это не так.

Колонии плесневых грибов при благоприятных условиях способны разрастаться до колоссальных размеров и, по большей части, в этом повинны споры плесени. В воздухе всегда находится некоторое количество спор плесени, но для того, чтобы они стали патогенными, необходимы определённые условия.

Климат Центрального региона России с его регулярной и достаточно контрастной сменой времён года сдерживает процесс развития и разрастания колоний грибка естественным путём, но плесень всё равно часто становится проблемой для миллионов людей.

Это происходит из-за того, что в помещениях создаются условия, подходящие для её развития, а именно:

  • Избыточная влажность
  • Тепло
  • Недостаточная циркуляция воздуха

К формированию таких условий могут привести различные причины и для каждого помещения они сугубо индивидуальны.

Что такое споры плесени

Плесень размножается спорами. Споры – это невидимые для человека микроскопические семена плесени.

  • Размер спор плесени варьируется в пределах от 1 до 10 микрон, что эквивалентно 0,001– 0,01 миллиметра.
  • Споры летучи, даже малейшего движения воздуха достаточно для того, чтобы они оторвались от грибницы и пришли в движение.
  • Пиковые периоды созревания и распространения спор зависят от вида плесени, которая появилась у вас в помещении.
  • Споры могут оседать и укореняться практически на любых материалах – кирпиче, гипсокартоне, бетоне, бумаге, виниле, текстиле.
  • Споры плесени могут попадать в организм с пищей, жидкостями и воздухом и продолжать расти внутри тела.

Так как при разъяснении того что такое споры плесени выяснилось, что они могут быть опасны для здоровья, на этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Споры грибов и плесени

Споры грибов и плесени – это одно и то же, поэтому плесневые семена можно называть и так, и так. Фотографии спор плесени делаются только под микроскопом, поэтому пытаться увидеть споры невооружённым взглядом не имеет смысла.

Какой именно вред способна нанести плесень зависит от её вида. В квартирах Центрального региона России чаще всего встречается 4 основных рода плесени.

  • Аспергиллюс (Aspergillus). На начальных стадиях белая, затем меняет окраску, в зависимости от вида.
  • Стахиботрис (Stachybotrys). На начальных стадиях белая, затем становится чёрной.
  • Кладоспориум (Cladosporium). На начальных стадиях белая, затем становится тёмно-зелёной и почти чёрной.
  • Пенициллин (Penicillium). На начальных стадиях белая, далее – тёмных голубых и зелёных тонов.

В каждый род входят различные виды, поэтому точно идентифицировать какая именно плесень появилась у вас можно только с помощью лабораторного анализа, проведённого специалистами. Однако для уничтожения плесени профессиональными методами эта информация не имеет значения, важна лишь поверхность, на которой она растёт.

Чтобы приблизительно понять какая именно плесень появилась у вас, вы можете изучить фото различных видов плесени и сделать выводы на основе этого сравнения.

Споры плесени могут становиться причиной различных заболеваний у людей и домашних животных. У человека длительное вдыхание спор и употребление их с пищей может привести к развитию и появлению:

  • Аллергии
  • Бронхиальной астмы
  • Дерматитов
  • Аспергиллёза
  • Бронхита
  • Отравления

Большинство заболеваний, связанных с плесневыми грибами, имеют отношение к желудочно-кишечному тракту и дыхательной системе организма, так как именно туда споры попадают проще и чаще всего. Кроме того, при слабом иммунитете и наличии хронических заболеваний или заболеваний в стадии обострения, плесень способна усугубить состояние организма и сделать симптомы любых недугов более выраженными.

Отравление спорами плесени

Отравление спорами плесени может произойти в следствии длительного их вдыхания, причём речь идёт не о часах, а о днях, неделях и месяцах.

Такое чаще всего происходит, если человек не догадывается о наличии плесени в помещении, но регулярно проводит в нём много времени, или попросту игнорирует её наличие, что, к сожалению, тоже иногда бывает.

Вдыхание спор плесени совершенно незаметно для человека, поэтому определить их влияние на организм можно только по последствиям. Кроме того, споры могут попасть в организм вместе с пищей. И то и другое приводит к отравлению организма.

Об отравлении спорами плесени может сигнализировать:

  • Одышка
  • Кашель
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Спазмы в области желудка
  • Давящая боль в груди и горле
  • Аллергические реакции слизистых оболочек

Это симптомы могут проявляться по отдельности или в произвольных сочетаниях. Для точной постановки диагноза обязательно обращайтесь к врачу, так как эти же симптомы могут сигнализировать и о других проблемах со здоровьем.

Для того, чтобы избежать осложнений, начинайте бороться с плесенью сразу же, как только вы обнаружили её в помещении.

Источник: https://Dezoff.ru/plesen/spory-pleseni/

Отравление плесенью на хлебе – Слово врача

Отравление спорами плесени

Обыкновенная плесень, попав в организм человека через дыхательные пути, является источником развития опасных патологий и серьезных расстройств. Споры могут повлиять на нарушение обмена веществ, ослабить иммунитет и повысить восприимчивость к различным вирусам. Грибок может спровоцировать аллергические реакции.

Плесень является эффективным канцерогеном, который выступает катализатором раковых опухолей. Микотоксины способствуют развитию токсической инфекции с поражением органов и формированием аллергических реакций.

https://www..com/watch?v=ly0YPZwh_Cw

Микроскопические споры грибов попадают внутрь человеческого организма при дыхании. Находясь там, они способствуют нарушению процессов обмена и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Отравление микроспорами приводит к разрушению ДНК человека, несущую в себе наследственную информацию. Не следует забывать о том, что плесень представляет собой очень сильный канцероген, приводящий к развитию злокачественных новообразований. Наибольшую опасность микроскопические споры грибка представляют для грудных детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Арахис, пораженный афлотоксином

Этиология и особенности интоксикации

Наиболее опасной считается подвальная, черная плесень, а также губка домовая и белый грибок. Если вовремя не ликвидировать незваных гостей, начнется поражение всего здания. Если в комнате растет грибок, появляется специфический характерный запах.

Различают более двухсот разновидностей плесени.  Некоторые из них даже полезны для здоровья. В качестве примера можно отметить известный антибиотик – Пенициллин, его продуцируют грибки, принадлежащие к роду Пенициллиум. Однако большая часть микотоксинов, продуцируемых разными видами плесени, опасна для человека.

Когда в организм человека попадает микотоксин или споры грибка, происходит развитие отравления. Зачастую виной всему употребление подпорченной пищи либо проникновение грибка внутрь дыхательных путей.

Чаще всего наблюдается отравление плесенью на продуктах питания: хлебе, картофеле и кашах, молочной продукции, маринадах и варенье.

Нужно запомнить: если продукт поражен плесенью, его нельзя есть, так как может развиться отравление или аллергическая реакция.

Плесень на хлебе

Что касается популярных сыров с плесенью, то нужно отличать специальные грибки от патогенных. Особого внимания заслуживают мраморные сорта сыров, а именно – Горгонзола, Стилтон и Рокфор, их готовят с голубой плесенью. В такие сыры, как Камамбер и Бри, вносят культуру белой плесени. Однако подобная продукция не рекомендована к употреблению следующим лицам:

  • женщинам во время беременности;
  • больным бронхиальной астмой;
  • аллергикам;
  • детям.

Все остальные продукты питания, покрытые плесенью, строго запрещено употреблять в пищу. Заплесневевший продукт заражен микотоксинами и обсеменен спорами грибка.

Не нужно думать, что вы умрете от однократного потребления такого продукта, но получить отравление вполне реально.

Микотоксины в первую очередь поражают почки, печень, провоцируют поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают иммунную систему и гормональный фон.

У микотоксинов отсутствует вкус и запах, многие из них устойчивы к действию высоких температур, поэтому термическая обработка на них не влияет. Таким образом, наиболее опасными являются те виды плесени, которые незаметны для невооруженного глаза. Они могут развиваться на крупах, орехах и др.

Признаки отравления

Клиника отравления

При отравлении плесенью симптомы проявляются достаточно ярко, однако их характер зависит от того, какой род грибка виновен и в течение какого времени он воздействовал на организм человека. Наиболее опасным считается поражение организма через дыхательные пути, что происходит в зараженных плесенью домах, квартирах и помещениях. Признаки интоксикации весьма неспецифичны.

  • головная боль;
  • катаральные явления (насморк, кашель);
  • синусит;
  • воспаление лёгких;
  • бронхиальная астма;
  • высыпания на коже.

Эти симптомы приобретают хронический характер.

Если же человек отравился хлебом или другими продуктами питания, пораженными плесенью, то клиническая картина развивается остро и характеризуется другими признаками.

Проявление отравления

  • тошнота, возможна рвота;
  • боли в животе;
  • метеоризм, вздутие живота и диарея;
  • головная боль;
  • утомляемость, слабость.

Если организм поражен большим количеством плесневого грибка, то начинает развивается заболевание — микоз.

Восприимчивость к плесени бывает разной. Более чувствительными являются дети и лица преклонного возраста, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Естественным антагонистом плесени является нормальная микрофлора, заселяющая кожу и слизистые оболочки.

Оказание первой помощи и терапия

При возникновении клинической картины пищевого отравления важно вовремя оказать первую помощь и вызвать «неотложку».

Плесень

Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему:

  • в первую очередь необходимо промыть желудок, спровоцировав рвоту;
  • далее следует выпить сорбент (активированный уголь, Смекту, Полифепан и др.);
  • обеспечить обильное питье, чтобы почки могли выводить токсические вещества из организма больного.

При подозрении на хроническую грибковую интоксикацию нужно обратиться к терапевту. После обследования и установления диагноза он назначит лечение.

В качестве терапии микозов назначаются противогрибковые средства, оказывается поддержка почек и печени, принимают меры для восстановления кишечной микрофлоры.

Чтобы предотвратить развитие подобной интоксикации, важно придерживаться гигиенических требований к питанию, условиям проживания.

Всегда покупайте качественные крупы, орехи и сухофрукты, обращайте внимание на внешний вид. Не стоит пренебрегать сроками хранения готовой продукции, если возникают признаки плесени – сразу же выбрасывайте еду, это очень опасно.

Нельзя отрезать от продукта кусочек с плесенью и выбросить его, а остальное съесть! Плесень уже распространила свои токсины и споры на весь объем, хотя этого пока и не видно.

Подводя итоги, можно сказать, что в борьбе с плесенью нужно постоянно проветривать жилые помещения и хорошо отапливать их, поддерживать порядок и чистоту.

В случае отравления плесенью человек должен предпринять ряд специальных мер. Первая помощь должна быть произведена без промедления.

  1. Выпить не менее 2-х литров очищенной воды комнатной температуры в сутки. Такой объем необходим для качественной промывки желудка, чтобы вывести различные токсины из организма.
  2. Применение сорбента. Для этого подойдет активированный уголь («Смекта» или «Полисорб»).
  3. Задействуйте слабительное средство.
  4. Спровоцируйте рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Избавьтесь от еды с плесенью в желудке.

Данного комплекса мер будет достаточно, чтобы улучшить состояние человека. Хроническая и острая форма отравления требует помощи медицинских работников. Профильный доктор проведет системное исследование организма и проанализирует состав крови больного. После этого подбирается эффективная схема лечения: прием медикаментов и соблюдение диеты.

Лечение микоза заключается в употреблении препаратов антигрибкового спектра действия, соблюдении терапии почек и печени, восстановлении микрофлоры в разных отделах кишечника. Вызвать бригаду медиков на дом с целью госпитализации следует при наличии следующих симптомов:

  • проявление озноба;
  • повышение температуры тела (больше 37,9 °С);
  • рвоты и жидкого стула (до 10-и раз в сутки);
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • развитие сильной одышки;
  • повышенный уровень ЧСС (сокращения сердца).

Выбрасывайте в мусор испорченные продукты. Не экспериментируйте и не питайте надежд, что вторую часть хлеба или колбасы можно обрезать и дальше кушать.

Комплекс профилактических мер:

  • при покупке на рынке акцентируйте внимание на качестве орехов, круп и сухофруктов;
  • грамотный подход к хранению продуктов питания – залог крепкого здоровья;
  • появилась плесень – выбросьте еду в мусор;
  • в местах хранения хлебобулочных и кондитерских изделий сырость не допускается;
  • устранение влажности возможно через качественную гидроизоляцию. Места с грибком зачищаются шпателем и протираются перекисью водорода.

Проветривайте комнаты каждый день. Дом следует хорошо отапливать и поддерживать в чистоте. При хронических отравлениях наблюдается тошнота, боли в голове, бронхит и аллергические реакции. При таких недомоганиях обязательно покажитесь врачу. Лечение должны быть комплексным.

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: