Отравление соленой рыбой симптомы и лечение

Содержание
  1. Отравление рыбой симптомы и лечение в домашних
  2. Виды отравлений рыбой
  3. Пищевое
  4. Холероподобное
  5. Паралитическая форма отравления
  6. Отравление рыбой семейства иглобрюхие
  7. Первая помощь и терапия
  8. Риск интоксикации
  9. Условия хранения
  10. Сырая
  11. Приготовленная
  12. Виды токсемии
  13. Токсемия осетровыми
  14. Токсемия солениями
  15. Интоксикация вяленым или копчёным продуктом
  16. Токсемия сырым продуктом
  17. Варение, жарка, сушение
  18. Фугу
  19. Клиническая картина
  20. Холероподобная форма
  21. Паралитическая форма
  22. Оказание помощи
  23. Самостоятельные усилия
  24. В условиях стационара
  25. Пищевое отравление рыбой: симптомы и лечение, первая помощь и профилактика
  26. Основные причины отравления рыбой
  27. Основные виды отравления рыбой
  28. Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии
  29. Отравление ядовитыми рыбами
  30. Отравление, приводящее к аллергии
  31. Отравление паразитами
  32. Симптомы отравления рыбой
  33. Холероподобные типы рыб
  34. Паралитические виды рыб
  35. Иглобрюхое семейство рыб
  36. Первая помощь при отравлении
  37. Дальнейшее лечение отравления рыбой
  38. Чем проводить лечение
  39. Питание в период выздоровления
  40. Осложнения и последствия
  41. Профилактика
  42. Отравление рыбой
  43. Отравление соленой рыбой симптомы и лечение
  44. Особенности употребления рыбы
  45. Причины отравления
  46. Отравление копченой рыбой
  47. Отравление сырой рыбой
  48. Отравление соленой рыбой
  49. Виды отравлений
  50. Отравление рыбой: основные симптомы, диагностика
  51. Симптомы отравления ядовитой рыбой
  52. Отравление рыб (общее)
  53. Как происходит отравление
  54. Виды лечения отравления:

Отравление рыбой симптомы и лечение в домашних

Отравление соленой рыбой симптомы и лечение

Рыба оказывает полезное влияние на организм человека. Но добиться такого эффекта можно только при условии правильного хранения и обработки морепродуктов. В противном случае, такая пища станет настоящим ядом и приведет к отравлению. Симптомы отравления рыбой и лечение зависят от времени интоксикации и распространения вредных компонентов в лимфе, степени поражения системы пищеварения.

Виды отравлений рыбой

В медицинской практике отравление рыбой может быть трех видов: пищевое, холероподобное и паралитическое.

Пищевое

Чаще всего пациенты жалуются на обычное пищевое отравление, симптомы которого вы знаете не понаслышке. Ведь любой человек когда-либо травился продуктами из магазина или употреблял залежавшиеся продукты дома. Для лечения такой интоксикации перейдите на статью об оказании первой помощи при пищевых отравлениях и прочитайте что нужно сделать и что принимать.

Если же вы подозреваете, что рыба могла быть какой-то необычной или вы чувствуете симптомы, которые несвойственны обычному пищевому отравлению, вызывайте скорую помощь и читайте статью дальше!

Холероподобное

Эта форма интоксикации возникает при употреблении ядовитых рыб и морепродуктов, которые производят ядовитые токсины.

И хотя такая рыба стоит достаточно дорого и представляет семейство лососевых, сегодня очень часто в больницу поступает людей с отравлением красной рыбой.

Возникает патологический процесс из-за того, в процессе жизнедеятельности такой рыбы она успела накопить высокую концентрацию микроорганизмов, которые сильно вредят организму.

Что касается симптомов холероподобного отравления, то самыми характерными можно считать:

  1. Рези, которые поражают желудок или кишечные колики.
  2. Ощущение тошноты и рвоты.
  3. Понос.
  4. Человеку все время хочется пить.
  5. Возникают спазмы или мышечные судороги.
  6. Время от времени возникают симптомы панического страха.

Паралитическая форма отравления

Этот вид интоксикации рыбой пользуется широкой распространенностью. Возникает при употреблении копченой, сырой или соленой рыбой, которая была испорчена в ходе хранения или приготовления. Даже при тепловой обработки нельзя уверенно утверждать о том, что человек не отравится испорченным морепродуктом.

Патологический процесс обладает достаточно выраженную симптоматику. Если интоксикация произошла по причине вяленой рыбы, то у пациента возникают следующие признаки отравления рыбой:

  1. позывы на рвоту;
  2. понос;
  3. постоянное желание пить воду;
  4. резкое обезвоживание.

Если вовремя не принять меры по оказанию первой помощи, то это может привести к парализации дыхательной системы. Яды, которые приводят к интоксикации копченой рыбой, могут на деструктивном уровне влиять на другие органы, медленно разрушая их ткани. В результате этого приведет к смерти.

Отравление рыбой семейства иглобрюхие

Ядовитая рыба Фугу. Вырабатывает опасный яд тетродотоксин.

Характерно особенностью такого отравления остается то, что лечение в домашних условиях или в больнице просто невозможно. Самой известной представительницей остается рыба Фугу.

Интоксикация настает после того, как человек употребил икру или молоко морского обитателя. Уже по прошествии 30 минут появляются симптомы патологии. Если рыба с ядом была употреблена в большом количестве, то наступает онемение, которое поражает ротовой полости.

Затем онемение распространяется по всему организму. После этого происходит поражение органов ЖКТ, постепенно вовлекая в процесс рвотные рефлексы.

При отравлении рыбой Фугу пациента посещает паралич нижних конечностей, органов дыхательной системы, а затем онемение переходит к верхним конечностям.

При обнаружении первых симптомов отравления необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение. При неправильном употреблении рыбы Фугу наступает смерть.

Узнать побольше про симптомы и лечение отравления рыбой можно из следующего видео:

Первая помощь и терапия

Что делать при отравлении рыбой? Очень важно вовремя приступить к оказанию помощи, чтобы интоксикация не привела к возникновению тяжелых осложнений, среди которых смерть. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При интоксикации любого происхождения необходимо выполнить промывание желудка. Для этого предстоит выпить в большом количестве воды с марганцовкой. Благодаря этому можно вызвать рвотный рефлекс.
  2. Затем обратиться за помощью к профессионалу, так как интоксикация рыбой имеет тяжелые осложнения, особенно, если отравление происходило ядом рыб.
  3. В больнице пациенту назначат детоксикационное лечение и проведут дегидратацию.
  4. Последующая терапия будет зависеть от симптомов отравления. Если случай тяжелый, то выполняется интенсивная терапия, направленная на поддержание кровообращения и дыхания.

Отравление при употреблении рыбы – это очень опасный патологический процесс, который требует немедленного обращения к специалисту. Рыбные отравления очень быстро поражают органы и ткани человеческого организма, поэтому при халатном отношении к интоксикации может возникнуть самое тяжелое осложнение – летальный исход.

otravleniestop.ru

Риск интоксикации

Она относится к группе скоропортящихся продуктов. Они содержат в себе достаточно много влаги.

Это создаёт благоприятствующие условия для развития микроорганизмов и активизации ферментов, способствующих скорой порче продукта.

Условия хранения

Необходимо соблюдать условия хранения

Этот товар — один из немногих, который может сохранять свои полезные свойства даже при продолжительном хранении. Но при этом важен один нюанс: хранение должно быть правильным, без промежуточных процессов размораживания.

Сырая

Охлаждённый продукт должен храниться не больше 2 дней, при температуре не ниже -2 градусов, причём в той же таре, в которой был доставлен от поставщика.

Мороженный продукт, помещённый в ледниках или ваннах, наполненных льдом, должен храниться около 2 дней, в холодильных установках — около 15 суток при температурном режиме от -5 до -6 градусов.

Приготовленная

Вяленую следует сохранять в сухих и прохладных помещениях с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Температурный режим хранения варьируется от степени жирности. С более 10% показателем жирности он изменяется в диапазоне от 0 до -8 градусов, с показателем менее 10% жирности — не выше 20 градусов. Срок хранения не должен превышать 2 месяцев.

Копчёную хранят не более 10 суток. А при хранении солёной и маринованной соблюдаются такие стандарты, как 0 — -5 градусов не более 8-12 месяцев.

Срок хранения солёной зависит от упаковки. При случае крафт-бумаги с односторонним полиэтиленовым покрытием срок будет составлять 8-10 месяцев. А рогожный кулёк сократит его до 2-3 месяцев.

Виды токсемии

Официальная медицина различает две категории отравлений: холероподобная и паралитическая. Однако отравление рыбой можно классифицировать по таким параметрам, как тип приготовления, вид продукта.

Токсемия осетровыми

Осетровые в суши могут быть заражены паразитами

Отравление красной рыбой возможно получить по ряду причин:

  • Продукт, не прошедший термическую обработку. Осетровые часто присутствуют в суши и азиатской кухне. Не рекомендуется употреблять роллы с осетровыми, потому как в период миграции по речке они могут заразиться паразитами.
  • Истекший срок годности.

Токсемия солениями

Причиной интоксикации соленой рыбой может послужить:

  • Несоблюдение технологии и рецептуры засолки.
  • Применение некачественного сырья. Не только производители, но зачастую и простые потребители, жалея слегка испорченный продукт, спешат засолить его.
  • Употребление недостаточно выдержанной в рассоле. Признаком готовности солёной рыбы являются впавшие глазные яблоки.

Интоксикация вяленым или копчёным продуктом

Копченая рыба может стать причиной отравления

Отравление вяленой рыбой, равно как и отравление копченой рыбой, может спровоцировать:

  • Нарушение рецептуры. Для процесса вяления необходима выдержка её при определённых условиях, с индивидуальным температурным режимом, чтобы удалить патогенную микрофлору.
  • Антисанитария.

Более того, когда её делают копченой, не соблюдая правила, она становится канцерогенной. Собираясь коптить её, необходимо знать не только технологию, рецептуру, но и какие дрова можно применять.

Добрая половина отравлений по всему миру принадлежит употребляемой скумбрии.

Некоторые виды водных обитателей содержат достаточно много химического соединения — гистидина. Во время того, как они портятся, воздействие бактерий превращают его в гистамин, который и вызывает токсемию.

Токсемия сырым продуктом

Отравление рыбой в сыром виде обусловлено её микрофлорой. На ней могут оставаться токсичные микроорганизмы:

  • Стафилококк. Не прошедшая обработку и своевременное замораживание, она сохраняет на себе возбудителей этой инфекции. Они развиваются при комнатной температуре в открытом виде.
  • Анизакиаз — глисты, проникающие внутрь из окружающей среды. Опасностью, влекущей рыбное отравление, могут стать суши.
  • Сальмонелла — острая токсикоинфекция, провоцируемая возбудителями сальмонеллеза. Источником опасности становится не прошедший стадию обработки и заморозки продукт.
  • Опистрохоз — вид ленточных паразитических червей.

Варение, жарка, сушение

Отравление рыбой можно получить и после её термической обработки. Бытует ошибочное мнение, что ничего страшного не случится, если рыбу со слегка тухлым запашком

либо с истёкшим сроком хранения сварить, пожарить либо посушить.

Таким способом вы подвергаете себя риску получить тяжёлое отравление рыбой. Причём, когда улов совершался в загрязнённых химикатами водоёмах, риск отравиться составит 100%.

Протухшая

Тухлая рыба имеет резкий аммиачный запах

Чтобы человек не отравился рыбой, необходимо обращать внимание на качество товара. Разложение мышечной ткани и белка начинается под воздействием ряда факторов. Тухлая рыба имеет резкий аммиачный запах, мутные глазные яблоки, изменённую окраску жабр.

Фугу

Это морское животное приготавливается исключительно высококвалифицированными и высококлассными поварами, знающими как значительно снизить процент ядовитого вещества до допустимой нормы. В иглобрюхе этих морских обитателей находится токсин, который называется тетродотоксин. Этот яд образуется не в их организме, а при употреблении ими ядовитых морских звёзд.

Смертельная доза тетродотоксина соответствует 1 мг. В одном иглобрюхе содержится около 40 мг яда.

При токсемии этими представителями водной фауны проявляются такие признаки:

  • паралич конечностей;
  • чувство эйфории, наркотического опьянения;
  • парестезия ротовой полости;
  • парестезия языка;
  • атрофия органов дыхания.

Летальный исход вероятен по причине отёка мозга, остановки сердечной деятельности и дыхания.

Клиническая картина

Проявления токсемии будут несколько различаться в зависимости от её вида. Многих волнует вопрос, через сколько они будут проявляться? Сколько часов пройдёт, прежде чем проявляется токсемия свежей либо приготовленной рыбой? Вид не имеет значения. Симптоматика даёт о себе знать спустя 3-4 часа после того, как человек употребил недоброкачественный продукт.

Холероподобная форма

Морепродукты, накопившие токсины либо сами их произведшие, провоцируют холероподобное отравление. При отравлении рыбой могут проявиться:

  • резкая боль в животе, колики;Боль в животе, колики —  при холероподобном отравлении рыбой
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • сухость во рту, вызывающая желание постоянно пить;
  • мышечные спазматические явления, судороги;
  • паника.

Паралитическая форма

Получить подобную форму токсемии можно, съев тухлый продукт. Если произошло подобное отравление рыбой, симптомы дадут о себе знать по истечении получаса-часа. Они будут выражаться в:

  • излишнем потоотделении;
  • рвоте;
  • диарее;
  • изнуряющей жажде.

Оказание помощи

Насколько опасна интоксикация, зависит от количества поглощённого порченого продукта и от своевременности оказания отравившемуся помощи.

Самостоятельные усилия

До приезда медицинской службы спасения нельзя пить какие-либо лекарственные средства. Лечение в домашних условиях предполагает следующие меры:

  • Промывание желудка. С этой целью пьют не менее литра тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. По выходу чистых рвотных масс процедуру завершают.
  • Совершение клизмы. В этих целях готовят водный раствор с включением касторового масла. При его отсутствии заменяют на «Мукольфак» или «Дуфалак».
  • Растирание живота спиртсодержащей жидкостью либо водным раствором уксусной кислоты. После чего кладут грелку с тёплой водой на центр брюшной области.
  • Обеспечение частого и обильного питья. В данном случае подойдёт крепкий чай либо кипячёная вода.

Если отравилась беременная женщина, то промывание желудка производится лишь в случаях средней и тяжёлой формы токсемии. И то, необходимость в этом определяет врач.

Процедура совершается при параллельном контроле давления. Можно дать ей выпить активированный уголь. Он не опасен на любом сроке.

При отравлении беременной нужно пить компоты из сухофруктов

Необходимо, чтобы женщина пила чаи, компоты на сухофруктах либо регидрон для восполнения потерянной жидкости.

В условиях стационара

Симптомы и лечение назначает квалифицированный специалист, и только после полноценного обследования и результатов лабораторных анализов. Алгоритм терапевтических процедур состоит из:

    • Регидратации. Орально пациенту вводят Оралит, Регидрон или Летрозол. Иногда парентерально — Ацесоль, Лактосоль и др.
    • Курса сорбирующими препаратами (Полипефан, Полисорб и др).
    • Обезболивающей терапии. Спазмолитики показаны при случае достаточно сильного болевого ощущения. В этих целях показаны Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа.

В случаях подобной токсемии не назначают антибактериальные средства, не проводят жаропонижающие процедуры. Исключением является протекание токсемии со значительным повышением температуры тела.

После завершения базовой терапии, при случае нормализации физического состояния пациента, проводят процедуры по восстановлению микрофлоры органов пищеварения. В подобной ситуации назначают Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин и др.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/otravlenie-ryboj-simptomy-i-lechenie-v-domashnih.html

Пищевое отравление рыбой: симптомы и лечение, первая помощь и профилактика

Отравление соленой рыбой симптомы и лечение

Отравление рыбой у многих ассоциируется с дегустацией экзотических блюд в жарких тропических странах. Однако серьезно заболеть можно и не выезжая за пределы России, после недоброкачественной селедки или непрожаренного окуня. При этом симптомы и лечение разных вариантов отравления рыбой будут различаться.

Основные причины отравления рыбой

Чаще всего отравление рыбой (ихтиотоксикоз) происходит по следующим причинам:

  • Неправильное хранение продукта – повторные разморозки, содержание вне холодильной камеры, употребление в пищу блюда из морепродуктов, которое пролежало в холодильнике больше 3 дней;
  • Недостаточная термическая обработка – употребление сырой или непрожаренной рыбы;
  • Нарушение технологии приготовления – неправильные условия при вялении, солении, добавление искусственных химических соединений, имитирующих копчение;
  • Употребление ядовитых рыбных сортов;
  • Вылавливание рыбы из загрязненных водоемов.

Основные виды отравления рыбой

Ихтиотоксикоз может быть связан с наличием в рыбе ядовитых соединений, с ее заражением бактериями или паразитами. Несколько особняком стоит аллергия на разные сорта рыб, которая также протекает по типу пищевого отравления.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В необработанной сырой рыбе активное размножение бактерий начинается уже через 30 минут после размораживания. Чаще всего в ней обнаруживаются колонии стафилококков и сальмонелл. Микроорганизмы также быстро размножаются в непросоленных, недожаренных, плохо прокопченных рыбных деликатесах.

Даже если лежалую рыбу подвергнуть достаточной термической обработке, в ней останутся токсины – продукты жизнедеятельности микробов, которые вызывают отравление и нарушают работу пищеварительного тракта.

Отравление ядовитыми рыбами

Многие представители морской фауны содержат разные по химической структуре и биологическим свойствам яды. Например, мурена, барракуда, морской окунь являются источником сигуатоксина – ядовитого вещества, устойчивого к высоким температурам и сохраняющегося после термической обработки.

Еще более опасен для человека тетродотоксин, содержащийся в бычках и фугу. Он обладает нейропаралитическими свойствами и с высокой вероятностью приводит к летальному исходу.

Даже совершенно безопасные по своей природе рыбы могут представлять угрозу для здоровья, если водоем был загрязнен солями тяжелых металлов или радиоактивными соединениями. Эти химикаты накапливаются в организме рыб, сохраняются при приготовлении блюд и в неизменном виде попадают в организм человека, вызывая симптомы интоксикации.

Отравление, приводящее к аллергии

Рыбы семейства скумбриевых (ставрида, тунец, пеламида, макрель) содержат в тканях аминокислоту гистидин.

При длительном хранении на солнце или при комнатной температуре гистидин трансформируется в заурин – это вещество похоже на гистамин, запускающий в организме аллергические реакции.

Аналогичные аллергии симптомы возникают и под воздействием заурина, начиная от кожных высыпаний и заканчивая выраженным отеком дыхательных путей.

Отравление паразитами

Паразитами обычно оказываются заражены пресноводные рыбы (щука, карп, налим, окунь, форель), хотя некоторые представители морской фауны также небезопасны (треска, камбала, сельдь).

Информация!

К безопасным сортам рыб, которые не подвержены глистной инвазии, относятся тунец и стерлядь. Вполне допускается есть стерлядь в сыром виде.

В рыбах обитают такие паразиты, как нематоды, трематоды, цестоды. Они вызывают серьезные заболевания, в основном поражающие пищеварительный тракт: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Большинство глистов гибнет при высоких температурах.

Симптомы отравления рыбой

Симптоматика ихтиотоксикоза зависит от источника и формы отравления, от дозы токсина, попавшего в организм.

Холероподобные типы рыб

Для отравления холероподобного типа в первую очередь характерны желудочно-кишечные симптомы:

Обычно эти проявления вызываются патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченном продукте, или их токсинами. Такой ихтиотоксикоз опасен повышенным риском обезвоживания из-за многократного поноса и рвоты.

Паралитические виды рыб

Паралитические виды рыб – это ядовитые обитатели морей и океанов, яд которых негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Признаками такого отравления являются:

  • Зуд и жжение губ, языка, глотки, затем – онемение ротовой полости;
  • Подташнивание;
  • Неприятный «металлический» привкус на языке;
  • Жидкий стул;
  • Рвота;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Болезненность и слабость в мышцах;
  • Нечеткость зрения.

Иглобрюхое семейство рыб

Яд, содержащийся в рыбе фугу и других представителях семейства иглобрюхих, опасен подавлением центральной нервной системы. Для этого типа отравления также характерна желудочно-кишечная симптоматика, однако на первый план выходят неврологические расстройства:

  • Онемение ротовой полости и глотки;
  • Нарушение глотания, поперхивание;
  • Изменение голоса, гнусавость;
  • Обильное слюнотечение;
  • Судороги;
  • Расстройство кожной чувствительности;
  • Затруднение дыхания.

Важно!

Признаки отравления проявляются быстро – через 10-40 минут после еды. При несвоевременном оказании помощи высока вероятность наступления смерти от паралича дыхательных мышц.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление рыбным блюдом нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Очистите желудок пациента, предварительно дав ему выпить 1-2 литра негазированной воды или раствора соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка или на заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют, пока выходящая жидкость не станет полностью прозрачной. Промывание желудка категорически запрещено пациентам без сознания и детям до 5 лет. В том случае, когда после отравления прошло более 2 часов, вызывать рвоту бессмысленно.
  2. Освободите кишечник от токсинов, поставив очистительную клизму или воспользовавшись солевым слабительным средством (сульфат магния, фортранс, микролакс). Если диарея появляется самопроизвольно, то слабительные противопоказаны.
  3. Дайте больному выпить любой энтеросорбент – полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты свяжут оставшиеся в организме токсины и остановят диарею.
  4. При многократном поносе и рвоте давайте пострадавшему пить как можно больше, но небольшими порциями. Восполнять потери жидкости и электролитов можно минеральной водой без газа, но лучше всего для этой цели подойдут препараты для пероральной регидратации – гастролит, регидрон.
  5. При выраженных болях в животе разрешено применение спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Высокую температуру (выше 38,5 °C) сбивайте аспирином, парацетамолом или ибупрофеном.
  7. Если пациент потерял сознание, то его нужно перевернуть на бок, тепло укрыть и ждать прибытия скорой помощи.

Обратите внимание!

При подозрении на отравление ядовитыми морепродуктами обращение за медицинской помощью обязательно.

Дальнейшее лечение отравления рыбой

Дальнейшая терапия обычно проводится в условиях стационара и зависит от ведущих симптомов. Дома допускается лечить только легкие формы холероподобных отравлений, когда нет выраженного обезвоживания и симптомов поражения нервной ткани.

https://www..com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Специфического антидота от рыбных ядов нет, поэтому лечение проводится симптоматическое. При появлении признаков паралича дыхательной мускулатуры показан перевод на аппаратную вентиляцию легких.

Чем проводить лечение

Дезинтоксикация осуществляется с помощью внутривенного капельного введения физраствора, реополиглюкина, гидроксиэтилкрахмалов, глюкозы и других растворов. Они также предотвращают развитие обезвоживания.

При расстройствах пищеварения, возникновении острого гастрита, панкреатита, холецистита по показаниям применяют ферментные препараты (мезим, креон), блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум, ранитидин), желчегонные средства (аллохол).

Если отравление вызвано болезнетворными бактериями, то применяют антибиотики (левомицетин). При паразитарных инвазиях показан прием более серьезных средств – немозола, вермокса, декариса.

Если после употребления скумбриевых рыб появились симптомы аллергии, то для ее купирования назначают глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, эриус).

Питание в период выздоровления

Любое отравление – стресс для пищеварительной системы. Поэтому в остром и восстановительном периодах она нуждается в щадящей диете. После прекращения рвоты питание рекомендуют дробное, маленькими порциями. К употреблению разрешены:

  • Вегетарианские супы, супы-пюре;
  • Овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы, лучше в измельченном виде – котлеты, тефтели, биточки;
  • Овощи только термически обработанные – тушеные, вареные, паровые;
  • Гренки, подсушенный хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Некрепкий чай, минеральная вода без газа, кисели.

Ограничивать следует трудноперевариваемые продукты:

  • Жирное мясо и рыбу;
  • Жареные блюда;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Перловую, ячневую каши;
  • Наваристые бульоны, заправочные супы;
  • Сдобную выпечку;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Расширяют диету постепенно, не раньше чем через 3 суток после стабилизации состояния. Сначала вводят нежирные кисломолочные продукты, затем протертые фрукты и фруктовые морсы.

Осложнения и последствия

Последствия ихтиотоксикоза разнообразны. Некоторые приводят к хроническим болезням, другие представляют реальную угрозу для жизни. Самые частые осложнения отравления рыбой:

  • Острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания;
  • Инфекционно-токсический шок – поражение внутренних органов из-за большого количества ядовитых веществ в крови;
  • Почечная недостаточность;
  • Токсический гепатит;
  • Гиповолемический шок вследствие обезвоживания;
  • Развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита.

При адекватном и своевременном лечении ихтиотоксикоз может пройти без последствий.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск отравления, следуйте нескольким правилам:

  1. Приобретайте морепродукты в крупных торговых сетях, где они проходят должный санитарный контроль.
  2. Начинайте готовить рыбу сразу после размораживания, не кладите ее в морозильную камеру повторно.
  3. Откажитесь от употребления рыбных продуктов, имеющих неприятный запах и привкус.
  4. Не храните рыбные блюда в холодильнике дольше 3 суток.
  5. Не вяльте самостоятельно речную рыбу, даже хорошо просолив. Она может быть заражена кошачьей двуусткой – возбудителем описторхоза, малочувствительным к воздействию соли.
  6. Не покупайте с рук сырую, вяленую, копченую, соленую рыбу – вы не можете быть уверены в ее безопасности и правильности хранения.
  7. Суши и роллы заказывайте только в крупных японских ресторанах, которые дорожат своей репутацией.
  8. На отдыхе избегайте сомнительных рыбных деликатесов. Если все же хочется попробовать фугу, то спросите в ресторане сертификат, указывающий на наличие у повара разрешения на ее приготовление.

Помните, что при отравлении ядовитой рыбой самое главное – быстро вызвать неотложку и грамотно оказать первую помощь. Во время болезни, вызванной употреблением недоброкачественного рыбного продукта, следуйте всем врачебным рекомендациям и не пренебрегайте щадящей диетой. Тогда риск осложнений будет минимален.

Отравление рыбой

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.

Источник: depositphotos.com

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Источник: https://gb1k.ru/diagnostika/pishhevoe-otravlenie-ryboj-simptomy-i-lechenie-pervaya-pomoshh-i-profilaktika.html

Отравление соленой рыбой симптомы и лечение

Отравление соленой рыбой симптомы и лечение

Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.

Особенности употребления рыбы

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Причины отравления

Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам.

Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки.

Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.

Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание.

Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры.

Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:

  • несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
  • отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
  • высокая температура воздуха в помещении;
  • большой процент вредных соединений в мясе рыбы.

Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.

Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут.

Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке.

Про отравление рыбными консервами мы писали тут.

Отравление копченой рыбой

Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:

  • После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
  • Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
  • Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.

Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.

Отравление сырой рыбой

Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:

  • Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
  • Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
  • При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.

Отравление соленой рыбой

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки.

Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества.

К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.

Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола.
Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Виды отравлений

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Источник: https://mirvitaminov.com/info/otravlenie-solenoj-ryboj-simptomy-i-lechenie/

Отравление рыбой: основные симптомы, диагностика

Отравление соленой рыбой симптомы и лечение

Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

После комплексного обследования обычно назначают:

  • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
  • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
  • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
  • противодиарейные средства (лоперамид);
  • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
  • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

котлеты или фрикадельки на пару;.

Симптомы отравления ядовитой рыбой

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

Отравление рыб (общее)

Симптомы и лечение – Отравление рыб (общее) , диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Если необходимо, обрабатывайте водопроводную воду, прежде чем добавить ее в аквариум.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

В их тканях содержится большое количество гистидина.

Виды лечения отравления:

  • Промывание желудка через специальный зонд.
  • Пациенту назначаются энтеросорбенты: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса организма, больному необходимо принимать Регидрон или минеральную воду без газа.
  • Для устранения сильного болевого синдрома возможно использование спазмолитиков: Но-шпы, Спазмалгона и других препаратов.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы помогут Панкреатин, Мезим.
  • Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Источник: https://centr74vdoh.ru/pishhevarenie/otravlenie-ryboj-osnovnye-simptomy-diagnostika

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: