Отравление сметаной симптомы и лечение

Содержание
  1. Отравление молочными продуктами симптомы и лечение. Молоко творог сметана
  2. Первая медицинская помощь и лечение
  3. Особенности питания
  4. Профилактика отравлений
  5. Отравление у детей
  6. Что делать, если ребенок отравился
  7. Отравление сметаной: симптомы и лечение интоксикации
  8. Лечение
  9. Возможные последствия отравления
  10. Профилактика
  11. Отравление сметаной ребенка и взрослого
  12. Причины и симптомы отравления
  13. Признаки при отравлении сметаной:
  14. Как уберечься от отравления детей
  15. Что делать:
  16. Случаи:
  17. Нельзя кушать:
  18. Последствия и меры профилактики
  19. Профилактика при интоксикации
  20. : что будет, если кушать сметану каждый день
  21. Отравление молочными продуктами симптомы
  22. Вероятность интоксикации
  23. Источники токсемии
  24. Проявление интоксикации
  25. Клиническая картина
  26. Необходимость в медицинских мерах
  27. Возможные осложнения
  28. Необходимые меры
  29. Самостоятельные мероприятия
  30. Медицинские процедуры
  31. На предприятии
  32. Потребитель
  33. Что делать при отравлении сметаной?
  34. Можно ли отравиться сметаной?
  35. Причины отравления сметаной
  36. Симптоматика отравления
  37. Неотложная помощь
  38. Что нельзя делать?
  39. Когда необходима медицинская помощь?
  40. Лечение в стационаре

Отравление молочными продуктами симптомы и лечение. Молоко творог сметана

Отравление сметаной симптомы и лечение

Пищевые отравления

Среди всего многообразия отравлений, пищевые отравления – наиболее часто встречающиеся как у детей, так и у взрослых. Привычно слышать об отравлениях грибами, алкоголем или газом, а вот отравление молочными продуктами выделять в отдельную группу почему-то не принято.

С детства нам говорят о полезных свойствах творога, но мало кто знаком с опасностью, которую он несет в себе – множественные интоксикации. Риск негативных последствий после употребления творога повышается в теплое время года, когда температура воздуха создает нужные условия для размножения вредных бактерий.

Если вы не хотите получить отравление молочными продуктами, то очень важно соблюдать некоторые простые правила.Никогда не употребляйте в пищу творог, который не было подвержен термической обработке, а творог, купленный у доброй бабушки на рынке вовсе не показатель настоящего и полезного продукта, а, наоборот, — опасный для здоровья.

Все медицинские работники единогласно заявляют, что отравление молочными продуктами от коров, которые содержатся в домашних условиях, происходит гораздо чаще, чем от «магазинных». В них могут содержаться бактерии, вызывающие сальмонеллез или дизентерию. Кишечные палочки и стафилококки также не редкие гости домашнего творога. Самое легкое, что вы можете получить – это отравление творогом. Симптомы не заставляю себя долго ждать. Вялость, боль в животе, тошнота и рвота – это первое что указывает на отравление молочными продуктами. К ним добавляется также лихорадка и высокая температура.

Сыр также несет в себе опасность, хоть и не такую большую как творог. Но в сырном вопросе мнения разделились. Одни говорят, что сыр, произведенные из сырого молока старым проверенным способом, более безопасен для употребления.

Другие же, наоборот, утверждают, что только сыр, полученный из пастеризованного молока, не причинит вред организму. Хоть отравление сыром происходит очень редко, но, тем не менее было установлено, что именно сальмонеллы, которые обитают в сыром молок вызывают отравление сыром.

Симптомы такого заболевания не специфичны. Возникают колики, тошнота, доходящая до рвоты, понос и кружится голова.Отравление молочными продуктами, в частности сыром, лечат давно привычным способом. Промывается желудок и кишечник и принимается необходимое количество активированного угля.

Если возникают осложнения или тяжелые ситуации – помощь врача неизбежна.

Чтобы избежать это негативное воздействие, необходимо всегда проверять в магазине срок изготовления продукты…

Первая медицинская помощь и лечение

Первый шаг – очистить кишечник и желудок от токсичной пищи. Промывают кишечник клизмой с теплой кипяченой водой с добавлением нескольких крупинок марганца. Если же вы чувствуете только тошноту, то достаточно просто вызвать рвоту, засунув 2 пальца в рот и попив предварительно много жидкости.

Далее на помощь приходят уже медицинские препараты направленного действия: активированный уголь, смекта, имодиум и другие. Сейчас подобных лекарств – огромное множество. Они всасывают в себя токсины и выводят их из организма. Это те действия, которыми вы сможете помочь самостоятельно. После них необходимо обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.

Особенности питания

Если все же вы отравились, то необходимо с осторожностью относится к пище, так как ваш организм и так ослаблен. Избегайте употребления молочные продукты, сырые овощи, фрукты, шоколад, булки с начинкой.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя от отравлений, следует выполнять следующие условия:

  • При покупке молока, творога, сметаны и т.д всегда смотрите на упаковку, на ее герметичность, дату изготовления, срок, до которого необходимо употребить продукт и на его состав.молочные продукты всегда должны храниться в холодильнике;
  • Уже приготовленные продукты необходимо тщательно разогревать;
  • Старайтесь покупать такие продукты, срок хранения которых составляет несколько дней.

Отравление у детей

Детский организм очень легко поддается отравлениям, поэтому нередки случаи, когда съев одну и ту же еду, взрослый чувствует себя хорошо, а ребенок отравился.

Самыми популярными отравлениями среди малышей встречаются отравления творогом, сыром и отравление молоком. Симптомы у детей такие же как и у взрослых: боль в животе, понос и рвота, возможна повышенная температура.

Все это признаки того, что в организм попали токсичные вещества.
Дети становятся апатичными, не хотят есть, у них болит голова.

Дети становятся вялыми, отказываются от еды, испытывают слабость и головную боль. Все описанные особенности характерны для процесса пищевого отравления.

Что делать, если ребенок отравился

Первое что необходимо сделать при отравлении ребенка – заставить выпить теплую кипяченую воду и вызывают рвоту, путем надавливания пальцем на корень языка. Миф о пользе молока во время отравлений так и остается мифом. А вот промыть желудок водой с добавлением марганца – вполне хорошее средство, но такие промывания противопоказаны детям до 5 лет.

Совсем крошечным деткам, промывают кишечник в больнице при помощи зонда.
После промывания дайте ребенку сорбенты, специальные рассчитанные на детей., и контролируйте, чтоб малыш часто пил жидкость, чтоб восполнить потерю из-за частой диареи и поноса.

А вот промывание кишечника клизмой – вовсе вовсе не обязательная процедура, так как токсины всасываются в кровь в верхней части кишечника, а клизма никак не сможет прочистить эту часть.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

 

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-molochnymi-produktami-simptomy-i-lechenie-moloko-tvorog-smetana.html

Отравление сметаной: симптомы и лечение интоксикации

Отравление сметаной симптомы и лечение

Все кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому отравление сметаной нередко встречается при нарушении условий хранения.

Натуральный состав является идеальной средой для развития любых бактерий, а кисловатый вкус маскирует первые признаки брожения.

Поэтому следует внимательно относиться к появлению симптомов кишечного расстройства, чтобы предупредить развитие более серьезных патологий.

Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии.

Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника. Низкая калорийность подходит для поддержания диеты.

Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.

Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства. Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  • На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
  • Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
  • Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  • Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков.

При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени.

По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.

Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека.

Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита.

Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике.

При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов.

Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.

Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:

  • постоянная тошнота переходит в рвоту;
  • рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена;
  • частый и водянистый стул;
  • сильные рези в животе;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие.

Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины.

Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему.

Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.

При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка.

Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации.

Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  • При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
  • Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  • При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
  • Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  • Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов.

Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме. На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.

Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка.

Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния. Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.

Лечение

При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.

Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:

  • для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
  • больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
  • очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
  • при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;
  • при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.

После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.

Возможные последствия отравления

После отравления несвежей сметаной сильно нарушается микрофлора кишечника. У больного нередко развивается дисбактериоз, требующий длительного лечения с помощью пробиотиков.

Это провоцирует проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, авитаминоз. В течение нескольких месяцев требуется наблюдение кардиолога и гастроэнтеролога.

При развитии обезвоживания и несвоевременном оказании первой помощи возникает риск летального исхода от остановки сердца или дисфункции почек.

Профилактика

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  • не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
  • проверять дату изготовления;
  • знакомиться с составом на упаковке;
  • не использовать просроченную сметану;
  • соблюдать правила хранения и температурный режим.

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/smetana/

Отравление сметаной симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Молочная продукция часто становится причиной отравлений. Небольшие сроки годности и несоблюдение правил хранения приводят к тому, что подобная пища быстро теряет полезные качества и становится опасной.

При употреблении испорченного блюда возможно появление негативных последствий. Почему происходит отравление сметаной? Как помочь пострадавшему человеку справиться с интоксикацией?

Интоксикация сметаной относится к пищевым отравлениям. В Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ 10 – А04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины и симптомы отравления

Производство сметаны осуществляется из верхних слоев подкисшего молока. Многие взрослые люди считают, что отравиться произведенным таким способом блюдом невозможно. Однако это не совсем так. Передозировку данным кисломолочным продуктом провоцируют несколько факторов:

  • Несоблюдение правил гигиены в процессе изготовления сметаны.
  • Неправильная транспортировка, при которой происходит нарушение целостности упаковки.
  • Отсутствие необходимого температурного режима.
  • Употребление сметаны с истекшим сроком годности.
  • Включение в рацион продукта, произведенного неофициально.
  • в кисломолочной продукции разных консервантов и химических добавок.
  • Потребление блюда, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологического процесса и из некачественных ингредиентов.

Нередко отравление способно спровоцировать несвежие салаты, заправленные сметаной. Интоксикация возможна при употреблении свежей домашней кисломолочной продукции с повышенным содержанием жиров и белков.

Для нормального переваривания требуется усиленная выработка ферментов, пищеварительная система не выдерживает подобного напряжения. В результате нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта.

Через сколько проявляется интоксикация сметаной? Симптомы диагностируются в течение часа после употребления некачественного продукта. Для отравления характерно наличие следующих признаков:

Признаки при отравлении сметаной:

  1. сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  2. болезненные ощущения в области живота;
  3. интенсивная диарея, многократно повторяющаяся;
  4. бледные кожные покровы;
  5. метеоризм, образование газов;
  6. апатия, слабость;
  7. отсутствие аппетита;
  8. повышенная температура тела;
  9. сухие слизистые оболочки в ротовой полости, желание пить;
  10. понижение давления;
  11. сбои в работе дыхательной системы, потеря сознания.

При тяжелых отравлениях просроченной сметаной симптомы проявляются быстро и интенсивно. Пациенту требуется медицинская помощь, чтобы избежать развития интоксикации и серьезных осложнений.

Как уберечься от отравления детей

Несоблюдение места и времени хранения сметаны и творога приводит к тому, что в них размножаются вредные бактерии. В результате блюдо становится опасным.

Уберечься от отравления возможно, если внимательно выбирать сметану при покупке. Рекомендуется обязательно посмотреть на срок годности, условия хранения. Не нужно брать продукт в нарушенной либо вздутой упаковке.

Перед покупкой лучше прочитать состав. Там не должно быть различных химических добавок, только сливки и молочная закваска. При вскрытии рекомендуется обратить внимание на внешний вид сметаны. Если настораживает внешний вид либо запах, то от пищи лучше отказаться.

Разрешается давать сметану детям, но в ограниченном количестве, особенно если блюдо обладает повышенной жирностью. В рацион ребенка вводят продукт осторожно, небольшими порциями, это поможет избежать нарушения процесса пищеварения. Женщинам при беременности сметану можно включать в питание, но не злоупотреблять.

При появлении признаков отравления, вызванного сметаной, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Проводят действия, направленные на очищение организма от токсического вещества.

Что делать:

  • Промыть желудок большим количеством воды. Если рвота самопроизвольная, то останавливать ее нельзя.
  • Очистить кишечник с помощью клизм с раствором перманганата калия.
  • Дать пострадавшему принять сорбенты – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Снять болезненные ощущения в животе возможно при помощи Имодиума. Таблетки допустимо принимать не более трех раз в сутки.
  • Напоить пациента раствором Регидрона, чтобы избежать развития обезвоживания организма.
  • Использовать жаропонижающие препараты при повышенной температуре. Допустимо давать Ибупрофен либо Нурофен.

Лечение назначает медицинский специалист после проведения обследования.

При легких отравлениях, спровоцированных сметаной, терапию допустимо проводить в домашних условиях, соблюдая назначения врача.

В тяжелых случаях лечение осуществляют в медицинском учреждении. В каком случае требуется помощь врачей?

Случаи:

  • несмотря на принятые меры, рвота и тошнота не прекращаются;
  • невозможно сбить температуру;
  • состояние пациента становится хуже;
  • развивается обезвоживание;
  • болезненные ощущения становятся слишком интенсивными.

Лечение проводят в стационаре. Терапия для восстановления после отравления, вызванного сметаной, включает использование разных лекарственных средств:

  1. Специфические растворы для восстановления водно-солевого баланса – Хлосоль, Трисоль.
  2. Энтеросорбенты – Полифепан, Полисорб.
  3. Препараты, снимающие спазматические проявления – Но-Шпа.
  4. Медикаменты с антисептическим действием – Интестопан.
  5. Лекарства, направленные на нормализацию кишечной микрофлоры – Бифиформ, Линекс.
  6. Ферменты для восстановления пищеварительного процесса – Панкреатин, Фестал.

Пациенту назначают витаминные комплексы для скорейшего выздоровления. Большое внимание после отравления уделяется правильному питанию. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы наладить работу пищеварительной системы.

Нельзя кушать:

  • мучные изделия и сдоба;
  • шоколад;
  • коктейли;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • зелень;
  • приправы, пряности.

В рацион включают каши, супы на овощных бульонах. Пища должна быть нежирной и измельченной, чтобы быстрее усваиваться.

Последствия и меры профилактики

Отравление сметаной редко заканчивается серьезными осложнениями. Однако при тяжелом отравлении возможно развитие негативных последствий:

  • обезвоживание, перерастающее в состояние шока;
  • нарушение работы сердца;
  • токсический шок.

Наиболее подвержены интоксикации сметаной дети и люди со слабой иммунной системой. Смертельный исход возникает редко при тяжелых отравлениях.

Профилактика при интоксикации

Избежать отравления, вызванного сметаной, возможно при соблюдении профилактических правил:

  • приобретать продукт в проверенных точках;
  • внимательно смотреть сроки годности и условия хранения;
  • не употреблять сметану с неприятным запахом и внешним видом;
  • не давать детям блюдо в большом количестве;
  • читать состав перед покупкой.

Отравление сметаной – не редкость. Кисломолочный продукт быстро портится, поэтому к его выбору рекомендуется подойти ответственно. При появлении признаков отравления обращаются к врачу для подбора необходимого лечения.

: что будет, если кушать сметану каждый день

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-smetanoj.html

Отравление молочными продуктами симптомы

Отравление сметаной симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами

Молочные продукты знакомы любому из нас с самого детства. Их классификация поражает своим многообразием. Кроме всем известных ряженки, кефира, творога, простокваши, сметаны, мороженного существует великое множество оригинальных изделий на основе молока. Среди них сыры, масла, айран, кумыс и др.

Вероятность интоксикации

Молочная среда — это прекрасная питательная основа для микроорганизмов. Стафилококковые, кишечные палочки и иные болезнетворные бактерии, проникшие в сырой продукт, начинают в нём скоро размножаться и развиваться.

Процесс тем динамичнее, чем выше температура или доступность солнечного света.

Источники токсемии

Продукты с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления

В молочных продуктах, где поселились бактерии, вырабатываются экзотоксины. Они блокируют полезную флору и провоцируют токсемию. Источниками таких молочных продуктов могут стать те, у которых:

  • истёк срок годности либо близок к завершению;
  • нарушена рецептура и технология приготовления;
  • при хранении нарушен температурный режим.

Кроме того, молоко, взятое у больных животных, тоже является источником отравления. Ещё одним источником может быть несоблюдение санитарии. Существуют люди, носители шигеллы Зонне. Это инфекция, возбудители которой вызывают дизентерию, стафилококк и др. Эта бактерия погибает в процессе кипячения около 30 минут.

Очень частый вопрос, можно ли отравиться сметаной, является одним из важных. Дело в том, что бытует ошибочное мнение, что раз сметана — это верхний слой, который снимается с уже скисшего молока, после чего проходит стадию загустения, то отравиться ей невозможно.

Однако, по медицинской статистике, в роли фактора риска сметана стоит на 1-ом месте, наряду с молоком, творогом, кефиром, сливками и сыром.

Проявление интоксикации

Чтобы не перепутать проявляющиеся признаки интоксикации с аналогичными, возникающими при вирусных заболеваниях, необходимо знать, спустя сколько часов проявляется отравление. Что может заставить заподозрить развитие токсемии от молочных продуктов?

Во-первых, симптомы проявляются у 90% употребивших продукт. Во-вторых, что касается вопроса, через сколько времени они могут проявиться, это зависит от иммунитета организма, способности его к сопротивлению инфекциям. В основном, они появляются через полчаса или сутки после приёма недоброкачественного товара.

Клиническая картина

Рвота, жидкий стул, боли в животе- симптомы отравления

Когда произошло отравление молочными продуктами, симптомы наблюдаются у всех во многом идентичные. Насколько сильна их выраженность, будет прямо зависеть от количества токсического вещества, проникшего в организм. Начало обычно острое.

Отравление молочными продуктами выражается в:

  • тошноте, рвотных рефлексах;
  • спазматических болях в области живота;
  • жидком стуле, без наличия вкраплений крови либо слизи, это свидетельствует о процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • повышенной температуре;
  • общем недомогании;
  • судорогах, обморочных состояниях.

Такое состояние обычно длится до трёх-семи суток.

Необходимость в медицинских мерах

Обычно подобная интоксикация проходит в лёгкой форме и нет необходимости в вызове врача. Однако существуют всё же ситуации, когда она понадобится:

  • многоразовая рвота, постоянная тошнота;
  • диарея больше 10 раз в день;
  • высокая температура (больше 38,5 градусов);
  • наличие в каловых массах кровяных вкраплений и слизи;
  • сильные режущие болевые ощущения в животе;
  • имеющиеся хронические болезни сосудов, ЖКТ и др.;
  • симптомы длятся больше 3-х суток.

У маленьких детей симптоматика более динамичная. Очень быстро растёт температура, развивается обезвоживание.

Возможные осложнения

В группе риска- люди со слабым иммунитетом

Весьма редки, но вероятны осложнения после интоксикации молоком и его производными:

  • обезвоживание, сменяющееся шоком;
  • сердечная недостаточность ввиду нарушения калиевого баланса в кровотоке;
  • развитие токсического шока.

В группе риска находятся люди, у которых ослабленный иммунитет, хронические болезни, показатель индекса массы тела менее 18.

Необходимые меры

Когда отравление кисломолочными продуктами протекает в лёгкой форме, можно произвести меры на дому и устранить симптоматику самостоятельно. Однако, когда момент упущен и состояние ухудшается, без медицинской помощи не обойтись.

Самостоятельные мероприятия

Пошаговая инструкция мер по устранению признаков токсемии от молочных продуктов идентична, как и при любом пищевом отравлении:

  • желудочно-кишечная чистка, путём выпивания большого количества воды (до 1 литра) с растворённой в ней марганцовкой;
  • провоцирование рвоты;
  • принятие абсорбирующих медикаментов (активированный уголь, белый уголь, полисорб);
  • обильное питьё (газированные напитки не рекомендуются), солевой раствор регидрона.При болях в животе- принять имодиум

Когда жидкий стул сопровождают схваткообразные изнуряющие боли в эпигастральной области, можно принять имодиум. При этом следует соблюдать дозировку, которая не должна превышать больше 3-х капсул в сутки.

Клизма в подобном случае не рекомендуется по причине всасывания токсических веществ в тонком кишечнике. Вода со спринцовки туда не дойдёт.

Производить промывание у ребёнка не рекомендуется, потому как у него ещё не выработался правильный рефлекс, провоцирующий рвоту. Принудительное промывание в подобном случае производится только с использованием тонкого зонда в условиях стационара.

Мероприятия по очищению желудка совершаются только при нахождении больного в сознании. В ином случае возможно появление асфиксии.

Медицинские процедуры

Симптомы и лечение при острой интоксикации, полученной после употребления молочных продуктов, определяет врач. При тяжёлой токсемии будут назначены:

  • внутривенно трисоль, хлосоль, для восстановления водно-солевого баланса;
  • энтеросорбирующие препараты филтрум, полисорб;
  • противоспазматические средства дюспиталин, но-шпа;
  • медикаменты вяжущего и обволакивающего действия;
  • антисептики для нейтрализации возбудителя интетрикс, интестопан;
  • вспомогательные ферментные средства;
  • для восстановления микрофлоры кишечника биококтейль «NK», Нормазе.

На предприятии

Регулярная проверка скота на мастит

На фермах и частных фермерских хозяйствах должен присутствовать строгий контроль соблюдения санитарных норм:

  • наличие у сотрудников санитарных книжек;
  • выявление у сотрудников гнойничковых поражений кожи;
  • систематическая проверка скота на мастит;
  • регулярное проведение санитарно-эпидемиологических предприятий.

Потребитель

Что должен сделать любой потребитель:

  • не приобретать продукцию в сомнительных торговых точках;
  • хранить продукт в холодильной камере положенное количество суток;
  • соблюдать температурный режим (не выше 5 градусов).

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/otravlenie-molochnymi-produktami-simptomy.html

Что делать при отравлении сметаной?

Отравление сметаной симптомы и лечение

Молочная продукция, также как и мясная и рыбная, занимает первое место в списке потенциально опасных для здоровья продуктов питания. Любая продукция молочного производства может вызвать отравления или пищевые токсикозы. К числу таких опасных продуктов относится и сметана.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как проявляется отравление сметаной, в чем его опасность и ряд каких действий необходимо предпринять, чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий.

Можно ли отравиться сметаной?

Бытует ошибочное мнение, что отравиться сметаной невозможно, поскольку ее получают из верхних слоев с уже скисшего молока, после чего переводят в стадию загустения. Но несмотря на такой, на первый взгляд, безопасный способ получения, отравиться сметаной можно!

По данным медицинской статистики в роли фактора риска сметана находится на 1-ой строчке, наряду с творогом, молоком, кефиром, сливками или сыром.

Молочная среда – благоприятная питательная основа для различных микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококковые и иные болезнетворные бактерии, тем или иным путем проникшие в сырой продукт, начинают быстро в нём размножаться. При этом такой процесс будет динамичнее и сильнее развиваться при высоких температурах или доступности солнечного света.

Причины отравления сметаной

Сметану получают из молока посредством сквашивания. Самые распространенные причины отравлений таким продуктом – это неудовлетворительное состояние производства и нарушение санитарно–гигиенических норм.

Рассмотрим все причины более подробно.

  • в большинстве предприятиях для производства сметаны используют механизированное оборудование, а контакт работников с продуктами минимален. Такая организация работы является залогом безопасной и качественной продукции. Но встречаются и плохо развитые производства, когда механизм заквашивания проводится вручную. Антисанитария, грязные руки работников, нарушение правил личной гигиены, использование нестерильной ёмкости или недостаточно обработанной тары для хранения продукции – всё это может способствовать проникновению микробов в молочные продукты. В дальнейшем такая продукция может стать источником тяжелой пищевой интоксикации;
  • нарушение целостности тары (упаковки) во время транспортировки приводит к проникновению воздуха, соответственно, появляется доступ микробов к продукту. В большинстве случаев при бактериологическом исследовании после таких случаев в сметане выявляют кишечную палочку и плесень;
  • несоблюдение температурного режима при хранении продуктов на полках магазина и в холодильных установках вызывает прокисание сметаны. При употреблении такого прокисшего продукта произойдет отравление;
  • некоторые производители для улучшения внешнего вида сметаны добавляют в нее крахмал. Он придает ей густую консистенцию. Считается, что чем гуще сметана, тем она полезнее и вкуснее. Или же добавляют консерванты, чтобы продукция дольше хранилась. К примеру, это может быть сода и аммиак, снижающие кислотность. Такие дополнительные компоненты сводят на нет многие полезные свойства молочной продукции, а также могут вызывать пищевые отравления;
  • чтобы ускорить процесс производства сметаны, производители иногда кладут в нее дрожжи в завышенном количестве. А они могут спровоцировать не только расстройство желудка, но и тяжелое пищевое отравление.

Симптоматика отравления

Определить отравление сметаной можно по таким симптомам, как:

  • слабость и повышение потоотделения;
  • диарея (жидкий стул, но без слизи и крови);
  • колики и схватки в области живота;
  • выраженное чувство тошноты и периодическая рвота;
  • повышенные показатели температуры тела;
  • чувство жажды;
  • сухость в полости рта;
  • головокружение;
  • темно-желтый цвет мочи.

В ряде случаев наблюдаются сильные болевые ощущения в области живота, но не всегда. Также стоит отметить, что повышение показателей температуры при такой форме отравления проявляется не во всех случаях. Такие симптомы чаще всего развиваются при сильном инфицировании организма.

Кроме того такие признаки появляются и при любых других разновидностях пищевого отравления. Но если отравившийся незадолго до выявления симптомов интоксикации кушал сметану, значит, имеет место быть именно отравление данным кисломолочным продуктом.

Неотложная помощь

цель первой помощи при отравлении сметаной – не допустить распространения опасных бактерий и инфекции в желудочно-кишечной системе, а также вывести остатки продукта из организма.

Для решения таких задач следует действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть полость желудка. Если отравившегося постоянно тошнит, но при этом он не может вырвать, необходимо вызвать рвотный рефлекс искусственным способом. Ему дают выпить около литра-полтора жидкости (чистой, отфильтрованной или кипяченой воды), затем слегка надавливают на корень языка пальцами.
  2. Промыть полость кишечника с помощью клизмы. В литр воды добавляют 2-3 крупинки марганца. Такой раствор вводят в прямую мушку с помощью клизмы. После таких действий должно произойти опорожнение кишечника.
  3. Дать отравившемуся сорбент. Сорбенты – это вещества, впитывающие токсичные элементы и соединения, а затем выводящие их наружу через кишечник. Можно применять любой доступный сорбент: Смекту, Полипефан, Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
  4. При выраженных болях в животе можно принять Имодиум, но не более 3 раз в течение суток.
  5. Восстановить водный баланс. Чтобы не допустить возможного обезвоживания, необходимо принять специальный раствор, к примеру, Регидрон.
  6. При повышенных показателях температуры принимают жаропонижающее средство. Это может быть Нурофен или Ибупрофен.

Даже при улучшении самочувствия больного стоит проконсультироваться с врачом, возможно, ему понадобятся дополнительные виды обследования и лечение в стационаре.

Что нельзя делать?

Даже если отравившемуся стало легче после оказания первой помощи, необходимо уделять внимание его питанию. Категорически запрещено давать ему следующие продукты:

  • шоколад;
  • коктейли, сладкие или энергетические напитки;
  • мучную продукцию, хлеб и все иные «тяжелые» продукты, которые могут долго перевариваться;
  • овощи и фрукты (сырые);
  • любую зелень (петрушка, укроп, лук и т.п.) в любом виде;
  • блюда с приправами, большим количеством соли или пряностей.

Нужно выбирать самые легкоусваиваемые продукты, которые не нанесут вреда желудку. К примеру, нежирные супы или каши на воде. Следует делать так, чтобы организму необходимо было просто усваивать еду и получать из нее питательные вещества, а не тратить энергию на длительное переваривание тяжелых блюд.

Когда необходима медицинская помощь?

Своевременно и правильно оказанная первая помощь при отравлении сметаной поможет организму быстро восстановиться и избежать неприятных последствий.

Однако в ряде случаев стоит обязательно вызвать скорую помощь:

  • если диарею и рвоту не удается остановить в течение дня, при этом отравившийся лишен сил и чувствует слабость;
  • когда повышена температура и ее не удается сбить;
  • если больного мучает лихорадка;
  • при развитии признаков обезвоживания (сухость в ротовой полости, чувство жажды, головокружение, насыщенный желтый цвет мочи);
  • при сильных болевых ощущениях.

Лечение в стационаре

При тяжёлой форме отравления сметаной лечение проводят в стационаре. Пострадавшему могут назначить восстановительную терапию , включающую в себя:

  • внутривенное введение растворов для восстановления необходимых водно-солевых показателей организма («Трисоль», «Хлосоль»);
  • прием энтеросорбирующих препаратов («Лактофильтрум», «Полисорб»);
  • прием противоспазматических средств («Дюспиталин», «Но-шпа»);
  • назначение медикаментов вяжущего и обволакивающего воздействия;
  • использование антисептиков для нейтрализации возбудителя отравления («Интетрикс», «Интестопан);
  • применение вспомогательных ферментных средств;
  • назначение препаратов для восстановления нормального состояния микрофлоры кишечника («Линекс», «Пробифор», «Бифидумбактерин»).
Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: