Отравление шампиньонами симптомы и признаки

Содержание
  1. Можно ли отравиться шампиньонами: рассмотрим подробно
  2. В чем опасность?
  3. Лесные грибы
  4. Шампиньоны, выращенные искусственным путем
  5. Отравление солеными шампиньонами
  6. Клиническая картина
  7. Симптомы в зависимости от причины
  8. Фазы грибной интоксикации
  9. Первая помощь
  10. Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы, последствия
  11. Основные причины отравления шампиньонами
  12. Клинические проявления отравления
  13. Чем опасно отравление шампиньонами
  14. Первая помощь при развитии заболевания
  15. Промывание желудка
  16. Очистительная клизма
  17. Сорбенты
  18. Обильное питье
  19. Последующее лечение
  20. Профилактика отравления
  21. Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение
  22. Причины отравления
  23. Признаки интоксикации
  24. Отравление консервированным продуктом
  25. Отравление у беременных женщин
  26. Особенности интоксикации у детей
  27. Осложнения
  28. Лечение
  29. Профилактика
  30. Отравление шампиньонами: причины, симптомы и первая помощь
  31. Виды шампиньонов: магазинные и лесные
  32. Симптомы отравления шампиньонами
  33. Почему происходит отравление
  34. Возможные осложнения
  35. Первая помощь при отравлении шампиньонами
  36. Дальнейшее лечение
  37. Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: симптомы и первая помощь, что будет, если съесть просроченные шампиньоны
  38. Лесными грибами
  39. Магазинными шампиньонами
  40. Консервированными шампиньонами

Можно ли отравиться шампиньонами: рассмотрим подробно

Отравление шампиньонами симптомы и признаки

Шампиньоны славятся хорошими вкусовыми качествами, они нашли высокий спрос среди населения нашей страны. Благодаря промышленному культивированию, любой желающий их может приобрести в магазинах и приготовить вкусное грибное блюдо без риска для жизни. Но с дикорастущими шампиньонами следует быть осторожными.

Очень часто на наших столах можно встретить такую закуску

Наша статья посвящается вопросу можно ли отравиться шампиньонами? Какие грибы могут быть опасными и как помочь при грибном отравлении?

В чем опасность?

Отравление шампиньонами может наступить не только от лесных грибов, но в некоторых случаях губительное влияние оказывают и магазинная продукция, выращенная искусственным путем. Содержащиеся в ней вещества, такие, как хитин, фосфор и различные кислоты усваиваются далеко не любым организмом.

Даже магазинная продукция может вызвать расстройство ЖКТ

Лесные грибы

Иногда уверенность в том, что шампиньоны не опасны, приводит к плачевным последствиям.

Перед тем как отправиться в лес за любимым продуктом следует помнить некоторые важные правила:

  • в лесу встречаются ложные виды, которые не несут серьезную угрозу жизни, но содержат достаточное количество яда;
  • даже вполне съедобный шампиньон может негативно сказаться на здоровье человека;
  • старый шампиньон богат высоким содержанием токсинов;
  • неопытный грибник легко может принять бледную поганку за съедобный шампиньон.

Важный факт. Грибы – это продукт, который выступает в роли «губки», что может оказать и положительное действие и отрицательное. Так, например, эта «губка» собирает в себя как полезные вещества для организма, так и те, которые очень для него опасны.

Благородный лесной шампиньон.

Также стоит указать на то, что грибы, произрастающие в местах высокого скопления вредных и токсичных веществ (например, возле заводов, фабрик, либо рядом с проезжей частью) впитывают в себя все вредные компоненты.

Это:

  • кислоты;
  • радионуклиды;
  • химикаты.

Поэтому такие грибы могут спровоцировать сильнейшее отравление, ведь всего за сутки молодой гриб в таких местах становится отравленным.

Совет. Проверить гриб на съедобность можно, надавив на свежий срез. Если мякоть поменяет цвет и появятся яркие пятна желтого оттенка, значит, этот гриб не пригоден к употреблению. Такие грибы содержат в себе тяжелые металлы. При частом употреблении элементы накопляются в организме и провоцируют интоксикацию.

Нередки ситуации, когда встречается отравление ложными шампиньонами, которые грибники по ошибке кладут в свои корзинки вместо съедобных грибов. Но опытный грибник всегда сможет отличить ложный гриб от благородного.

Отличительные признаки съедобного гриба:

  • цвет на срезе при надавливании становится розовым или красноватым;
  • съедобный шампиньон имеет легкий грибной аромат;
  • цвет шляпки может быть белый, серый, темно-коричневый, бежевый или оранжевый;
  • наличие чешуек темного цвета;
  • пластинки имеют белый цвет, но при созревании они меняются на розовый, кремовый, а затем черный цвет.

Отличительные признаки ложного шампиньона:

  • запах гриба напоминает запах дезинфицирующих средств;
  • при надавливании среза появляется желтый цвет;
  • шляпка белая без наличия характерных съедобному грибу чешуек.

Совет. Если ложные шампиньоны бросить в кипящую воду появится резкий неприятный запах, а вода станет ярко-желтого цвета. Но при этом важно не пропустить этот момент, так как запах и цвет воды исчезает уже спустя несколько минут варки. А токсины при высоких температурах не уничтожаются, даже после длительной термической обработки эти грибы способны вызвать отравление.

На фото можно увидеть, как выглядит ложный шампиньон:

У ложных на срезе ножки появляется ярко-желтый цвет.

Шампиньоны, выращенные искусственным путем

Многие из нас наверняка знают, что шампиньоны – это панацея от различных недугов, ведь в их составе имеются:

  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные кислоты.

Но их полезность зависит от правильности термической обработки. Несмотря на всю полезность магазинных шампиньонов, они могут спровоцировать отравление, так как вещества, содержащиеся в них, не подходят для организма некоторых людей.

Так выращивают шампиньоны искусственным путем.

Таблица №1. Вещества, содержащиеся в магазинных шампиньонах:

ВеществоОписание
ХитинЭтот компонент не выводится из организма и трудно усваивается. В некоторых случаях практически совсем не усваивается. К таким категориям относятся дети и старики. Детям рекомендуется ограничить прием грибов  сутки до 200 грамм соленых грибов или 150 грамм жареных грибов.
КислотыЛицам, страдающим гастритом или язвой желудка, следует быть предельно осторожными с грибными блюдами. Злоупотребление ими может привести к обострению заболеваний ЖКТ.
Фосфор и синильная кислотаДанные элементы накапливаются в грибных соленьях и при употреблении негативно воздействуют на почки. Концентрация компонентов невелика, но ослабленный организм может резко среагировать на их действие. При этом появляется боль в правом подреберье, отмечается легкая степень интоксикации.

Отравление солеными шампиньонами

Многие любят делать заготовки грибов на зиму, забывая об опасности образования токсинов в домашних консервациях. Грибное отравление может наступить, если приготовление солений было произведено с некоторыми ошибками (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления).

Это:

  • в раствор для консервации было добавлено малое количество кислоты;
  • закрытые банки с грибами хранились в неправильных условиях;
  • крышки закупорки неплотно закатаны;
  • допущена ошибка в приготовлении блюда.

Если в грибные соленья попадут спорообразующие бактерии (клостридиум, ботулинус), они способны вырабатывать токсины, которые провоцируют тяжелую форму интоксикации (ботулизм). По данным статистических наблюдений, каждый четвертый пациент, зараженный ботулизмом, умирает.

Совет. Если законсервированная банка с шампиньонами немного вздута, эти грибы не пригодны к употреблению. В них уже имеется высокая концентрация яда.

Важно соблюдать технологию приготовления консервов.

Пищевое отравление грибными соленьями в тяжелых ситуациях проявляется признаками нарушения зрения, речи, отсутствием рефлекса глотания. В таких ситуациях требуется незамедлительная помощь, которую может оказать только врач в стационаре.

Клиническая картина

Определить причину недомогания и оказать первую помощь пострадавшему помогут знания симптомов грибной интоксикации. Например, если произошло отравление ядовитыми шампиньонами, признаки появляются уже спустя 1-2 часа после приема грибов в пищу.

Появляются тошнота, кишечные колики и жидкая диарея. Давайте более детально рассмотрим симптомы отравления шампиньонами.

Симптомы в зависимости от причины

Признаки отравления грибами зависят от причин, вызвавших интоксикацию организма.

Таблица №2. Причины и признаки отравления шампиньонами:

ПричиныПризнаки
Бактерии, которые размножаются при неправильной термической обработке грибовПосле приема шампиньонов, пораженных болезнетворными бактериями, появляются такие признаки:
  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • колющие боли в области живота.
Токсины, продукты анаэробных микроорганизмов (Clostridium botulinum)У пострадавшего развивается ботулизм, признаки которого следующие:
  • тошнота;
  • спазматические боли в области живота;
  • рвота;
  • нарушение зрения;
  • затрудненность рефлекса глотания;
  • слабость в мышцах.
Внешние соединения из окружающей средыПоявляются следующие симптомы:
  • головная боль;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота.

Прихватило живот – бегом к врачу!

Как мы уже выяснили, риск отравления шампиньонами существует, но его можно сократить к нулю, если придерживаться важных правил. Еще раз отметим, что нельзя собирать грибы в местах, где высокое скопление вредных веществ, неопытным грибникам лучше совсем отказаться от дикорастущих грибов.

При покупке магазинных шампиньонов следует учитывать особенности организма, а детям свести употребление грибов к минимуму.

Внимание. У детей симптомы отравления грибами наступают стремительно, и проявляются более выражено, чем у взрослых.

При появлении первых признаков, ребенку нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, от этого будет зависеть цена жизни ребенка, ведь в критических ситуациях может наступить смерть.

Симптоматика грибного отравления у деток схожа с симптомами пищевого отравления, поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на цвет кожи и слизистой глаз. Если появляется желтушность, это свидетельствует о поражении печени, а, следовательно, о грибном отравлении.

Фазы грибной интоксикации

Грибная интоксикация проходит три фазы, для каждой из которых характерная своя клиническая картина.

Таблица №3. Фазы грибной интоксикации:

ФазаОписание
НачальнаяСпустя 1-2 часа после употребления некачественных шампиньонов появляются такие признаки:
  • спазматические боли в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Симптоматика может наблюдаться в течение суток, без соответствующих действий кишечные признаки могут спровоцировать дегидратацию и привести к понижению артериального давления (гипотонии).

СредняяЭта фаза характеризуется ремиссией симптоматики. Период средней фазы длиться от 1 до 2 суток. В это время у пострадавшего отмечается улучшение самочувствия. Но по результатам анализа крови диагностируется поражение почек и печени.
ТяжелаяАктивно развивается печеночная и почечная недостаточность. Организм при соответствующем лечении может восстановиться, либо в тяжелых ситуациях привести к смерти. Возможно проявление сопутствующей симптоматики:

  • снижение функции свертывания крови;
  • внутренние кровотечения;
  • снижение работы мышечной ткани, что приводит к параличу.

Внимание. При отравлении шампиньонами беременной женщины, токсины негативно воздействуют не только на организм матери, но и поражают плод. Поэтому будущим мамам рекомендуется ограничить употребления грибов к минимуму. А при появлении симптомов грибного отравления незамедлительно обратиться за помощью в больницу.

При отравлении шампиньонами появляются спазматические или колющие боли в области живота.

Первая помощь

Сразу отметим, что специфического антидота против грибного отравления не существует. Но благодаря достижениям в области медицины смертность пациентов с подобным диагнозом снизилась в разы. Основным фактором выживаемости является своевременное восстановление потерянной жидкости в организме.

Медикаментозная терапия направлена на выведение токсических веществ из организма, для этого проводится комплекс действий. Лечение в строгом порядке должно проводиться в условиях стационара под наблюдением медиков (см. Первая помощь при отравлении грибами. Этапы отравления, признаки и возможные последствия).

А до приезда скорой помощи разрешается только:

  • промывание желудка с целью его очищения от оставшихся ядовитых грибов;
  • прием сорбентов (например, Активированного угля, инструкция к препарату определяет дозу из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Выпейте 2-3 стакана воды и вызовите рвоту

В стационаре проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление водного баланса в организме и очищение организма от токсинов:

  1. Промывание желудка при помощи зонда.
  2. Посредством специального зонда производится поставка Активированного угля в верхний отдел тонкого кишечника. Эта процедура проводится каждые 4 часа с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов.
  3. Капельное введение препаратов, направленных на очищение крови от ядовитых веществ и восстановление водно-солевого баланса.

При первых подозрениях на грибное отравление следует незамедлительно принять меры. Своевременное оказание первой помощи снижает риск летального исхода.

Как показали наши аргументы, можно отравиться шампиньонами, как лесными, так и выращенными искусственно.

Поэтому перед тем, как употреблять грибы всегда помните о правилах безопасности при сборе лесных грибов, а также об особенностях своего организма, ведь не каждый организм способен переварить и усвоить содержащиеся в шампиньонах компоненты. Представленное видео в этой статье расскажет об опасности, которая может поджидать любителей шампиньонов.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-shampinonami-20

Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы, последствия

Отравление шампиньонами симптомы и признаки

Шампиньоны – самые популярные съедобные грибы во всем мире. Их круглый год можно купить в супермаркетах и готовить из них вкусные грибные блюда.

Многие по ошибке считают, что отравление шампиньонами невозможно, и что эти грибы не могут нести в себе опасность для организма.

В этой статье мы рассмотрели, можно ли отравиться шампиньонами, какие могут быть причины, симптомы этого заболевания, как правильно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь.

Основные причины отравления шампиньонами

Существует множество причин, по которым может развиться отравление этими, на первый взгляд безобидными, грибами. Основные причины мы рассмотрели далее.

  • Выращивание шампиньонов на загрязненной территории. Эти грибы способны впитывать в себя все выхлопные газы, химикаты, нитраты и пестициды из воздуха и земли.
  • Использование химикатов при выращивании этих грибов. Шампиньоны чаще всего выращиваются в искусственных условиях. Для ускорения их роста и увеличения веса недобросовестные производители могут использовать антибиотики и химические вещества, вредные для здоровья.
  • Использование в пищу испорченных шампиньонов. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения. Они быстро портятся, и в них заводятся патогенные бактерии, способные вызвать кишечное отравление.
  • Случайное употребление ложных шампиньонов. Такие грибы не смертельны для человека, но приводят к выраженной интоксикации.
  • Употребление в пищу плохо вымытых и недостаточно термически обработанных грибов.
  • Некачественно приготовленные консервы с шампиньонами могут привести к ботулизму. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Клинические проявления отравления

Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.

Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?

  • Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
  • Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
  • Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
  • Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.

Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.

Чем опасно отравление шампиньонами

Интоксикация шампиньонами может привести к тяжелым нарушениям в функционировании всего организма. Основные осложнения, которые могут возникнуть на фоне отравления шампиньонами, описаны далее.

  • Обезвоживание развивается вследствие массивной потери воды и электролитов вместе со рвотой и диареей. Оно сопровождается сильной общей слабостью, атонией кожи, снижением количества вырабатываемой мочи и уровня артериального давления, учащенным сердцебиением.
  • Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который развивается вследствие высокой интоксикации. Острый панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в животе, фиолетовыми пятнами возле пупка, высокой температурой. Это хирургическая патология, которая требует немедленного оперативного вмешательства. Хронический панкреатит проявляется нарушением пищеварения. Он лечится консервативно.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть вызвано раздражением желудка испорченными токсинами продуктов. Чаще всего при грибном отравлении развивается обострение хронического гастрита.

Обратите внимание, что при отсутствии лечения отравление грибными консервами в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Первая помощь при развитии заболевания

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Промывание желудка

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Очистительная клизма

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.

При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

Обильное питье

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Последующее лечение

Приехавшая на вызов бригада СМП осмотрит больного, соберет анамнез, оценит его состояние. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, уменьшающих тошноту и рвоту (церукал, метоклопрамид);
  • постановки капельницы с растворами для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией;
  • спазмолитических препаратов для устранения боли в животе;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы и дыхания.

После стабилизации больного врачи проведут его госпитализацию в ближайший стационар, где он будет проходить дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания зависит от состояния пациента, развития у него осложнений.

В случае ботулизма больному будет введена сыворотка. Лечение этой патологии проводится в реанимационном отделении.

Профилактика отравления

Отравления шампиньонами можно с легкостью избежать. Для этого следует придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

  • Не покупайте шампиньоны на стихийных рынках или с рук. Приобретайте их на официальных рынках и в магазинах.
  • Проверяйте дату изготовления грибов, смотрите на их внешний вид.
  • Тщательно мойте шампиньоны перед приготовлением. Проводите их достаточную термообработку.
  • Для того чтобы уберечься от ботулизма, не употребляйте в пищу просроченные грибные консервы или грибы из вздутых и испорченных банок.

Отравление шампиньонами может сопровождаться выраженным интоксикационным синдромом и приводить к тяжелым осложнениям. Его лечение проводится в условиях стационара.

При появлении первых симптомов заболевания следует вызывать скорую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно очистить желудок, промыть кишечник, выпить сорбенты и воду.

Длительность лечения зависит от состояния больного.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-shampinonami.html

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление шампиньонами симптомы и признаки

Шампиньоны – это вкусные и полезные грибы. Они используются для приготовления многих блюд. Однако нередко отмечается отравление шампиньонами. Поэтому сбор таких грибов и покупка их в магазине требует особого внимания.

Иногда даже свежий продукт может стать причиной тяжелой интоксикации. Ведь грибы способны накапливать в ножке и шляпке ядовитые вещества из окружающей среды.

Поэтому каждому человеку необходимо знать о симптомах и лечении отравления шампиньонами, чтобы вовремя оказать помощь больному. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Причины отравления

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и не содержат природных ядов. Токсины в них образуются только под влиянием неблагоприятных факторов. Можно выделить следующие причины отравления грибами шампиньонами:

  1. Нарушение правил выращивания. Некоторые недобросовестные производители могут использовать химикаты для быстрого роста грибов. Такие вещества наносят большой вред здоровью.
  2. Рост грибов на загрязненной территории. Шампиньоны впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. В результате грибы оказываются загрязнены токсинами из выхлопных газов, пестицидами и нитратами.
  3. Истечение срока хранения. Нередко отмечается отравление шампиньонами из магазина. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения и быстро портятся. В них образуются болезнетворные микробы, которые приводят к интоксикации. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Свежие и качественные шампиньоны имеют белый цвет. Потемнение грибов является признаком истечения срока годности.
  4. Сбор и употребление ложных шампиньонов. Эти грибы очень похожи на настоящие шампиньоны. Однако их можно отличить, при надавливании на мякоть ножка желтеет или приобретает оранжевый цвет. Ложные шампиньоны вызывают тяжелое отравление.
  5. Недостаточная обработка грибов. Шампиньоны растут в земле, поэтому они нуждаются в тщательном промывании и длительной термической обработке. Нарушение этих правил может привести к интоксикации.
  6. Некачественные консервы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Грибные консервы, приготовленные с нарушением правил, могут привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. При покупке продукта необходимо обращать внимание на цвет рассола и грибов.

Признаки интоксикации

Первые признаки отравления шампиньонами появляются примерно через 5-6 часов после употребления грибов. Симптоматика интоксикации быстро нарастает, состояние больного стремительно ухудшается.

Сначала появляются общие признаки воздействия токсинов на организм: головная боль, слабость, головокружение. Эти симптомы отравления шампиньонами особенно выражены, если гриб рос в загрязненных условиях и накопил много вредных веществ.

Затем возникает боль в животе. Она довольно интенсивная и напоминает кишечные колики. Появляется рвота и диарея по несколько раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. У больного повышается температура. При легком отравлении такие симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких суток.

В тяжелых случаях через 1-2 дня развивается следующий этап интоксикации. Диспепсические явления постепенно утихают. Возникают признаки поражения почек и печени. У больного уменьшается мочеиспускание. Появляется тяжесть и боль в правом боку, кожные покровы желтеют. Если вовремя не оказать больному помощь, то может наступить летальный исход из-за недостаточности функции печени и почек.

Отравление консервированным продуктом

Интоксикация консервированным продуктом обычно протекает тяжелее. В этом случае симптомы отравления грибами шампиньонами будут зависеть от вида токсина или бактерий:

  1. Как уже упоминалось, шампиньоны могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. При употреблении консервов из таких грибов у человека появляется головная боль, слабость, недомогание, головокружение. Диспепсические явления обычно не развиваются.
  2. Если в банку с консервами попали бактерии, то возникает клиническая картина пищевого отравления с болью в животе, рвотой и диареей.
  3. Самым опасным видом отравления консервированными грибами является ботулизм. Это заболевание вызывается ботулиническим токсином. Шампиньоны могут расти в почве, зараженной клостридиями. При консервировании плохо промытых грибов эти бактерии попадают в банку. В анаэробных условиях клостридии выделяют токсин, который и становится причиной ботулизма. На первом этапе это заболевание сопровождается диспепсическими симптомами. Затем возникают неврологические проявления: двоение в глазах, ухудшение зрения, нарушения движений, глотания и дыхания.

Отравление у беременных женщин

Отравление шампиньонами особенно опасно для беременных женщин. Интоксикация может вызывать аномалии развития у будущего ребенка или выкидыш. Ядовитые вещества проникают через плаценту и поражают плод.

Во время беременности лучше избегать употребления в пищу грибов, собранных в лесу или приобретенных на рынке. Они могут быть загрязнены токсинами. При покупке шампиньонов в магазине нужно обращать внимание на их внешний вид и срок годности.

Особенности интоксикации у детей

Грибы богаты белком, который с трудом переваривается и усваивается в детском организме. Даже свежий продукт может привести к непроходимости кишечника, гастриту или холециститу у ребенка. Поэтому детям до 10 лет не следует давать есть шампиньоны и другие грибы.

При употреблении несвежих грибов организм ребенка плохо справляется с токсинами. Поэтому отравление протекает более тяжело, чем у взрослого. Появляются сильные боли в животе, многократная рвота и диарея, нарушения дыхания. Даже малое количество некачественного продукта у ребенка может привести к тяжелым нарушениям функции почек и печени.

Осложнения

Отравление шампиньонами может вызвать серьезные осложнения. Чаще всего наблюдаются следующие последствия интоксикации:

  1. Обезвоживание. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Это приводит к нарушению водно-электролитного обмена. При обезвоживании отмечается резкое уменьшение мочеиспускания, тахикардия, слабость, падение АД.
  2. Гастрит. Из-за поражения желудка токсинами возникает воспаление слизистой органа. У пациентов с хроническим гастритом возможно обострение заболевания.
  3. Панкреатит. На фоне интоксикации может возникнуть острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается опоясывающими болями в брюшной полости и повышением температуры.

Лечение

Лечение отравления проводят в стационаре. Терапия интоксикации направлена на выведение ядов и стабилизацию состояния пациента. Больному вводят спазмолитики, противорвотные средства (“Церукал”, “Метоклопрамид”), лекарства для поддержания сердечной деятельности и дыхания. Для борьбы с обезвоживанием и снятия интоксикации ставят капельницы.

Если у пациента отмечаются признаки ботулизма, то необходимо введение специальной сыворотки. Лечение такого состояния проводится в условиях реанимационного отделения.

Профилактика

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заниматься самостоятельным сбором шампиньонов можно лишь в том случае, если вы можете отличить съедобный гриб от ложного.
  2. Не следует собирать самые крупные и старые шампиньоны. В них обычно содержится наибольшее количество вредных веществ из окружающей среды.
  3. Нужно стараться собирать грибы в экологически чистых местах.
  4. Шампиньоны нельзя долго хранить.
  5. При покупке консервов из шампиньонов нужно обращать внимание на наличие дефектов банки и срок годности. Если тара прозрачная, то нужно проверить цвет рассола (он не должен быть мутным) и состояние грибов.
  6. Консервировать шампиньоны в домашних условиях нежелательно.
  7. Нельзя приобретать в магазине просроченные грибы. Если шампиньоны потемнели, то это говорит об их несвежести. От такой покупки лучше отказаться.
  8. Грибы следует тщательно мыть перед приготовлением.

Соблюдение этих несложных мер поможет избежать серьезного отравления и сохранить здоровье.

Источник: https://FB.ru/article/382935/otravlenie-shampinonami-simptomyi-pervaya-pomosch-i-lechenie

Отравление шампиньонами: причины, симптомы и первая помощь

Отравление шампиньонами симптомы и признаки

Отравление шампиньонами происходит достаточно часто, поскольку эти грибы являются очень популярными. Принято считать, что этот продукт абсолютно безопасен и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Но некачественные шампиньоны способны нанести серьезный вред организму.

Виды шампиньонов: магазинные и лесные

Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.

По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:

  • районы вблизи очистительных сооружений;
  • автомобильные трассы;
  • мусорные помойки;
  • территории промышленных предприятий;
  • земля около железнодорожных путей.

Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.

Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.

Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:

  • потемнения на внутренней стороне шляпки;
  • пятна на ее поверхности;
  • нарушение однородности гриба;
  • равномерное затемнение ножки или шляпки.

Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.

Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.

Симптомы отравления шампиньонами

Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.

Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • рост температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • загазованность кишечника;

Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.

Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Возможные осложнения

Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.

Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

  • Сорбекс.
  • Энтеросгель;
  • активированный или белый уголь;
  • Атоксил.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Дальнейшее лечение

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/shampinonami/

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: симптомы и первая помощь, что будет, если съесть просроченные шампиньоны

Отравление шампиньонами симптомы и признаки

Редко кто задаётся вопросом, можно ли отравиться шампиньонами. К сожалению, можно, и даже существует серьёзная угроза смерти. Казалось бы, самый безобидный и распространённый в промышленном выращивании шампиньон может стать опасным для здоровья. Как оказать первую помощь при отравлении и что делать, чтобы его не допустить, — далее в статье.

Лесными грибами

Испортить всю корзину лесной добычи может случайно попавший в неё ядовитый «двойник» шампиньона или другой вид, который попадает от незнания и неопытности грибника. Опасные токсины (яды) вызывают отравление всего организма. Эти яды имеют различную степень воздействия и поражают органы, которые страдают от них в первую очередь.

В связи с этим симптомы отравления будут различные и, соответственно, необходимое лечение. Статистика показывает, что не всегда вовремя оказанная медицинская помощь помогает человеку выжить.

Особенно много детских смертей, когда дети гуляют без присмотра и могут съесть что угодно незаметно от взрослых.

Часто сразу узнать, что съел ребёнок на улице и чем отравился, невозможно, поэтому теряется драгоценное время.

Магазинными шампиньонами

Легкодоступный продукт на прилавке магазина не всегда является безопасным. Недобросовестные продавцы могут подмешивать просрочку в свежую партию лесного деликатеса. В общей массе сложно рассмотреть старые, червивые экземпляры, а обнаружить собранные у дорог, в промышленных или экологически грязных зонах вообще невозможно без лабораторного исследования.

Ткани плодового тела накапливают токсины и соли тяжёлых металлов, которые приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, расстройствам и пищевому отравлению.

Консервированными шампиньонами

Большую опасность могут представлять неправильно приготовленные грибы. К ним относятся консервированные деликатесы. При неправильном приготовлении или других нарушенных технологических процессах активно размножаются бактерии и выделяются токсины. Если просрочить консервацию, в ней начинаются необратимые процессы, и употреблять такие продукты категорически нельзя.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/13181-simptomy-otravlenija-shampinonami.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: