Отравление селитрой

Содержание
  1. Отравление нитратами
  2. Чем опасны нитраты
  3. Признаки отравления нитратами
  4. Отравление нитратами у детей
  5. Первая помощь
  6. Лечение нитратного отравления
  7. Хроническое отравление и отдалённые последствия
  8. Как избежать отравления нитратами
  9. Отравление селитрой: симптомы, лечение, причины, последствия
  10. Причины интоксикации пути попадания нитрата в организм
  11. Клиническая картина
  12. Оказание доврачебной помощи
  13. Профилактические мероприятия
  14. Отравление нитратами: симптомы и лечение у взрослого и детей
  15. Физические свойства
  16. Химические свойства
  17. Простые методы профилактики
  18. Иприт: воздействие на человека
  19. Химические свойства[править | править код]
  20. Иприт: последствия, формы поражения ядовитым газом
  21. Отравление нитратами: почему так легко отравиться
  22. Опасность нитратов
  23. Пути поступления в организм
  24. Патогенез острого отравления
  25. Симптомы
  26. Особенности отравления в детском возрасте
  27. Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей
  28. Доврачебная помощь
  29. Терапия
  30. Продукты, интенсивно накапливающие нитраты
  31. Профилактика
  32. Отравление селитрой
  33. Где может содержаться
  34. Наиболее опасные овощи:
  35. Как можно отравиться селитрой
  36. Причины и симптомы интоксикации селитрой
  37. Первая помощь и лечение отравления
  38. Терапия:
  39. Осложнения и профилактика
  40. : как избавиться от нитрат

Отравление нитратами

Отравление селитрой

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях.

Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных.

Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека.

Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин.

Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями.

Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami.html

Отравление селитрой: симптомы, лечение, причины, последствия

Отравление селитрой

Отравление вредными химическими веществами занимает второе место по распространенности после интоксикации некачественными, просроченными продуктами питания.

Проникновение вредных химикатов в организм человека возникает по причине нарушения норм безопасности на производствах при работе с токсинами и из-за неаккуратного обращения со средствами бытовой химии.

Попадают химикаты в пищевод и во время употребления фруктов и овощей, которые были обработаны пестицидами и гербицидами для их быстрейшего роста. Как обезопасить себя от химической интоксикации, что необходимо сделать, если отравления предупредить не удалось?

Причины интоксикации пути попадания нитрата в организм

Селитра аммиачная – соль азотной кислоты, нитрат, удобрение, используемое в садоводстве для взращивания овощей и фруктов.

Используется для стимуляции роста бахчевых культур, помидор, а также другой овощной и фруктовой продукции.

При орошении химикатом овощей, частицы токсина оседают в грунте, с которой попадают в мякоть, положительно влияя на внешний вид продукта, стимулируя его активный рост.

Селитра является опасным химическим соединением для организма человека. Именно этот химикат чаще других попадает с продуктами питания в желудок человека, а при превышении концентрации вызывает сильнейшую интоксикацию.

Вредное вещество содержится не только в мякоти картофеля и огурцов, но и проникает в подземные воды через почву, что приводит к высоким рискам интоксикации при употреблении воды из водоемов, расположенных вблизи огородов и полей. Получить отравление можно и воздушным путем, если находиться без средств индивидуальной защиты дыхательных путей на огородах, во время орошения плодовых культур солью азотной кислоты.

Тяжесть отравления обусловлена тем, что, проникая в кровеносную систему, селитра приводит к разрушению клеток гемоглобина. В результате все ткани, внутренние органы, клетки, перестают получать необходимое для их функционирования количество кислорода и жизненно-важного элемента – железа.

Начинает развиваться острая гипоксия, отягощенная раздраженной слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта со всей вытекающей из этого симптоматикой. Быстрое распространение токсина по всему организму с кровью приводит к нарушению работы центральной нервной системы, начинают проявляться вегетативные расстройства.

Отравление селитрой является одним из самых опасных, так как без своевременного лечения приводит к смерти отравившегося человека.

Основной путь попадания яда в пищеварительную систему – отсутствие гигиены фруктов и овощей перед их употреблением.

Нередко страдают от отравления селитрой люди, покупающие сезонные продукты во время отсутствия их полноценного, природного созревания.

Так, при покупке арбузов (сезон которых – середина августа-сентябрь) в начале августа, значительно увеличиваются риски получить сильную интоксикацию.

Клиническая картина

Симптомы интоксикации солями азотной кислоты практически идентичны любому пищевому отравлению. Признаки проявляются достаточно быстро.

Буквально спустя несколько часов после потребления продукта, подвергшегося обработке селитрой, начинается стремительное ухудшение общего состояния.

Основные симптомы тяжелой интоксикации:

  • сильная боль в животе;
  • рези и чувство жжения в желудке;
  • обильный понос;
  • вздутие живота;
  • посинение губ;
  • боль в правом боку, где расположена печень;
  • приступы головокружения;
  • обморочные состояния;
  • нехватка воздуха;
  • тошнота;
  • частые рвотные позывы;
  • слабость и вялость;
  • сильные боли в голове;
  • помутнение сознания.

В зависимости от количества нитрата, которое попало в организм, разнится степень тяжести симптоматической картины.

При тяжелых отравлениях селитрой нарушается работа центральной нервной системы, возникают судорожные сокращения мышц, нарушается зрение, падает острота слуха.

Повышается температура тела, пульс плохо прослушивается. Возникает горький привкус во рту, по телу проступает липкий, холодный пот.

Исходя из количества отравляющего вещества, попавшего в организм, симптоматическая картина интоксикации делится на три стадии:

Легкая степеньВторая стадияТяжелое отравление
·        слабость;·        приступы головокружения;·        посинение губ;·        лицо меняет цвет – сначала багровеет, потом белеет;·        признаки ухудшения общего состояния отсутствуют.·        сильная усталость;·        боль в голове;·        нарушение походки;·        тошнота и рвота;·        повышенная возбудимость.·        тахикардия;·        наличие кровяных сгустков в рвотной массе;·        судороги;·        недержание мочи;·        неконтролируемая дефекация;·        кома.

Оказание доврачебной помощи

Как и при любых отравлениях, первой помощью будет тщательное промывание желудка. Если мучает тошнота, но рвоты нет, ее нужно спровоцировать, придавив корень языка двумя пальцами, выпив раствор марганцовки, либо раствор соли с водой.

В перерывах между рвотными позывами необходимо пить кипяченую воду комнатной температуры. Проводится промывание до тех пор, пока с рвотой не начнет выходить из желудка только одна чистая вода без примесей и остатков пищи.

Второй этап оказания доврачебной помощи – промывание кишечника. Если есть понос, давать пострадавшему человеку какие-либо препараты для купирования данного признака запрещено. Если поноса нет, необходимо поставить клизму с теплой водой с добавлением соли, по возможности – с отваром ромашки, которая будет действовать успокаивающе на раздраженную слизистую оболочку прямой кишки.

Не стоит применять для клизмы только воду, так как она быстро всасывается в слизистые оболочки и разносится по всему организму, неся в себе токсичные вещества и провоцируя повторное отравление.

Для полноценного очищения от токсинов одной рвоты недостаточно. Потребуется принимать сорбенты – уголь активированный, медикаментозные средства из группы адсорбенты – Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель. Данные лекарственные средства впитывают в себя остатки токсина и выводят его из организма с каловыми массами.

Отравление опасно высокими рисками развития обезвоживания. Стремительная потеря жидкости во время обильной рвоты и поноса приводит к сильному ухудшению общего состояния, нарушает работу центральной нервной системы.

В таких случаях необходимо провести регидратацию. Во время терапии обезвоживания принимаются следующие препараты – Орасан, Ион, Регидрон, Глюкосолан. Приобрести данные лекарственные средства можно в любой аптеке. Форма выпуска – порошок для разведения в воде. Разводить необходимо согласно инструкции, принимать по несколько небольших глотков.

Если через несколько минут не появился рвотный рефлекс, необходимо увеличить объем выпиваемых глотков. Выпивать необходимо не менее 2 литров жидкости в день. Если ранее была обильная рвота с сильным поносом, суточный объем выпиваемой жидкости увеличивается до 4 литров.

В случае несильной интоксикации, мер по очищению кишечника и желудка с дальнейшим приемом сорбентов будет вполне достаточно, чтобы купировать симптоматику отравления и нормализовать состояние пострадавшего человека.

При отсутствии положительной динамики от проведенного лечения и при ухудшении общего самочувствия необходимо обратиться за врачебной помощью. Лечение интоксикации селитрой проводится только в условиях больничного стационара. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести клинического случая, наличия или отсутствия осложнений.

Профилактические мероприятия

Интоксикации селитрой можно избежать, если выполнять простые меры профилактики и придерживаться рекомендаций по приобретению, приготовлению и употреблению продуктов питания – овощей и фруктов. Основная мера – после покупки овощей, их необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Не стоит покупать те фрукты, размер которых далек от стандарта. Нормальное яблоко, выращенное без добавки пестицидов и нитратов, не может весить пол килограмма. Слишком большой размер и неестественно красные или желтые бока свидетельствуют о том, что рост продукта был простимулирован вредными химическими веществами.

Особую опасность представляет арбуз. Любители этой гигантской ягоды не хотят ждать середины августа, когда начинается ее полноценный сезон, и приобретают сладость в начале месяца. Как понять, что арбуз был выращен с добавлением химикатов, в частности, селитры?

О наличии вредных веществ в мякоти может свидетельствовать слишком большой размер ягоды, при сдавливании арбуза с двух сторон должен раздаваться трескающий звук. Если в мякоти есть соль азотной кислоты, треск будет отсутствовать. Мякоть должна иметь яркий цвет с белыми прожилками.

Проверить наличие токсинов можно не только специальным прибором, но и в домашних условиях. Кусочек мякоти необходимо положить в стакан с водой, если жидкость приобрела розовый цвет, это свидетельствует о наличии большого количества токсинов в арбузе. Если же вода помутнела, ягоду можно есть без опасений отравления.

Никогда нельзя вырезать ножом, взятым у торговца с прилавка, мякоть, чтобы проверить спелость фрукта. Ножи редко оказываются чистыми. А при попадании болезнетворных микробов на мякоть продукта, особенно при жаркой погоде, создаются идеальные условиях для быстрого размножения болезнетворной микрофлоры.

Детям давать арбуз можно с 1 года и в ограниченном количестве.

Арбузы сберегать рекомендуется только в холодильнике. Ведь под воздействием низких температур токсические вещества, содержащиеся в нитратах, распадаются, и риски получения отравления уменьшаются в разы. Если для питья была набрана вода из подземных источников, расположенных вблизи полей с бахчевыми культурами, перед употреблением ее необходимо подвергнуть кипячению.

Отравление селитрой – очень тяжелое, без оказания своевременной помощи оно может привести к тотальному поражению центральной нервной системы, стать причиной летального исхода. Тщательное соблюдение профилактических мер позволит избежать интоксикации.

Если же беда случилась, нужно незамедлительно проводить меры первой помощи. При отсутствии улучшения состояния немедленно вызывать скорую помощь, либо самостоятельно доставить человека в медицинское учреждение.

Источник: https://otravlen.net/otravleniya-selitroj/

Отравление нитратами: симптомы и лечение у взрослого и детей

Отравление селитрой

Иприт – научное название 2,2′-дихлорэтиловый тиоэфир. Точно сказать, кто первым синтезировал газ, невозможно. Примерно в одно время (1860) несколько ученых смогли выделить этот эфир в лабораториях. В Германии открытие совершил Альберт Ниман, в Англии – Фредерик Гутри, во Франции – Сезар Депре.

Немцу Виктору Майеру (1886) удалось разработать метод получения чистого иприта. Также этим ученым проведены первые лабораторные испытания, результатом которых стали работы с описанием токсического воздействия иприта на человека.
Коллегой, который также принимал участие в исследованиях вместе с В.

Майером, был русский ученый Николай Дмитриевич Зелинский. К сожалению, в процессе работы Н. Д. Зелинский получил ожог и отравление этим газом, что не позволило продолжить испытания. Основываясь на работах В. Майера, в 1916 году два химика, В. Ломмель (Lommel) и В.

Штейнкопф (Steinkopf), разработали и внедрили промышленное производство ядовитого газа, который назвали Lost (две первые буквы фамилий ученых). Имя у газа не закрепилось.

Физические свойства

Основные физические свойства 2,2′-дихлорэтилового тиоэфира:

  • Жидкость, не имеющая цвета.
  • Запах резкий, похож на чесночный, горчичный.
  • Температура кипения — 217°С.
  • Температура плавления – 14,5°С.
  • Разрушается вещество при температуре от 150°С; полное разложение при 500°С.
  • Плотность вещества выше плотности воды.
  • При высоких температурах воздуха устойчивость ядовитого газа уменьшается, но количество молекул эфира в воздухе увеличивается из-за хорошей испаряемости.

Химические свойства

За химические свойства иприта отвечает сера, два атома хлора и этилен:

  • Плохо растворим в воде. Смешивание происходит только при тщательном перемешивании. Например, при попадании в какой-нибудь водоем иприт не будет растворяться в воде, а останется с неизменным химическим составом, находясь на глубине. В некоторых случаях может образовывать на поверхности воды тонкую пленку.
  • Хорошо растворим в растительных и животных жирах, органических растворителях.
  • Инертен ко многим видам металлов; контейнером для хранения жидкости могут служить алюминиевые капсулы.

Простые методы профилактики

Пик отравлений припадает на весну, ведь именно в это время в продажу поступают первые партии продукции из теплиц. Еще один пик наблюдается в середине лета, в период созревания дынь и арбузов.

Профилактика интоксикаций лишь одна – выбор качественной воды и продуктов. Арбузы рекомендуется приобретать только в сертифицированных точках продажи.

Важно понимать, что, покупая арбуз или дыню раньше сезона их созревания, есть большая вероятность попасть на продукт, простимулированный к росту различными препаратами.

Тепловая обработка снижает уровень нитратов, поэтому воду следует кипятить, а овощи – варить. Замочив зелень и овощи в воде, также можно снизить риски интоксикации. Самое большое количество нитратов сосредоточено в верхних слоях, например, у капусты – это верхние листы, в дыне – мякоть сразу под коркой.

Сок, выжатый из фруктов, следует пить сразу, ведь со временем нитраты начинают преобразовываться в нитриты. Отварной картофель и свекла не должны долго остывать там также возникают нитриты.

Иприт: воздействие на человека

Иприт относится к отравляющим веществам кожно-нарывного действия. Каков же механизм воздействия яда на организм человека?

  • Из-за хорошей растворимости иприта в жирах растительного и животного происхождения он свободно проникает в организм человека через кожу. В жаркую погоду усиленному впитыванию ядовитого газа способствуют потовые выделения.
  • В организме человека иприт быстро расщепляется. При этом образуются другие ядовитые соединения, которые наносят большой вред человеку.
  • Лимфоциты и лейкоциты в первую очередь страдают от воздействия иприта. В результате иммунная система становится уязвимой.
  • Следующими по степени негативного воздействия становятся органы кроветворной системы, слизистая кишечника.
  • Иприт способен менять структуру ДНК.

Отравляющее воздействие иприта на организм заключается в следующем:

  • При первичном контакте с небольшими дозами иприта человек может сразу не заметить воздействия газа на поверхности кожи или дыхательных путей. Скрытый период — 6-8 часов. Только повышение концентрации газа в окружающей среде приведет к чиханию или першению в горле.
  • Отравляющее вещество накапливается в организме, тем самым усугубляя состояние больного.
  • При любом воздействии на поверхность ткани и слизистой начинается гибель клеток, что приводит к отмиранию поврежденного участка.
  • Восстановление ткани после повреждения происходит очень медленно.
  • На участках тела, поврежденных отравляющим веществом, возникают нарывные раны. В результате сниженного иммунитета может произойти повторное заражение другими инфекциями, что осложнит восстановление больного или приведет к летальному исходу.
  • Возникают мутации.
  • Возрастает чувствительность организма к патогенам.

Химические свойства[править | править код]

При обычной температуре иприт представляет собой устойчивое соединение. При нагревании выше 170 °C он разлагается с образованием неприятно пахнущих ядовитых продуктов различного состава.

При температуре выше 500 °C происходит полное термическое разложение.

Кратковременное нагревание даже выше 300 °C почти не приводит к образованию продуктов разложения, поэтому иприт считается относительно устойчивым к детонации.

По отношению к металлам при обычной температуре иприт инертен, он почти не воздействует на свинец, латунь, цинк, сталь, алюминий; при повышении температуры сталь разрушается.

Загрязнённый иприт, содержащий обычно воду и хлористый водород, вызывает коррозию стали. Образующиеся соли железа способствуют коррозии.

Из-за выделяющихся газов (водорода, сероводорода, этилена и других продуктов разложения) следует считаться с повышением давления в закрытых ёмкостях, минах, бомбах и контейнерах для перевозки.

Ингибиторы коррозии и антиоксиданты препятствуют разложению при хранении. Такими веществами могут быть, например, галогениды тетраалкиламмония, гексаметилентетрамин, пиридин, пиколин, хинолин и другие органические аминопроизводные.

В организме человека иприт вступает в реакцию алкилирования с NH-группами нуклеотидов, которые входят в состав ДНК. Это способствует образованию сшивок между цепями ДНК, из-за чего данный участок ДНК становится неработоспособным.

Иприт: последствия, формы поражения ядовитым газом

Основное действие иприт оказывает на глаза, дыхательные пути, кожу.

Если отравляющее вещество распыляется в форме газа, то воздействие газа иприта на человека происходит чаще всего через органы зрения, затем органы дыхания и чуть реже кожные покровы.

Капельножидкая форма горчичного газа в первую очередь воздействует на кожу. Последствия от газовой атаки лечатся лучше, чем от жидких форм отравляющего вещества.

Легкие формы поражения органов возникают в случае кратковременного пребывания человека в зоне распространения ядовитого вещества с небольшой концентрацией в виде газа (0,002 мг\л) и жидкой форме (0,01 мг\см2).

Средние – при повышенном количестве молекул отравляющего вещества в окружающей среде: газ – 0015 мг\л, жидко-капельный – 0,1 мг\см2. Тяжелое отравление ипритом, которое может привести к смерти, наступает при концентрации вещества в парообразном состоянии – 0,07 мг\л.

Фото воздействия иприта на человека можно увидеть в статье.

Три формы поражения органов дыхания:

  • Легкая форма поражения: воспаление слизистой глотки, носа. Проявляется в обильных выделениях из носа, трудности глотания, першении в горле. Через 10-12 дней симптомы проходят.
  • Средняя форма: кашель с гнойными выделениями, высокая температура тела, боль в области груди. При недостаточном лечении приводит к развитию пневмонии. Вовремя назначенная терапия способствует выздоровлению через месяц-полтора.
  • Тяжёлая форма: симптомы отравления возникают через несколько часов после воздействия газа иприта. Проявления интоксикации – кашель с отходящими гнойными выделениями, высокая температура, на третьи сутки развивается пневмония, которая может перейти в некроз лёгких и смерть. Восстановление больного после сильного отравления проходит тяжело.

Источник: https://ciotr.ru/yady-i-toksiny/priznaki-otravleniya-nitratami.html

Отравление нитратами: почему так легко отравиться

Отравление селитрой

› Химические отравления ›

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества.

Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса.

Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью.

Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника.

У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы.

Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами.

Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения.

Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.

Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей.

Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами.

Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации.  Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах.

Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Профилактика

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общественная профилактика

  • Рациональное использование органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, сбалансированное соотношение азотистых соединений с фосфорными и калийными.
  • Исключение загрязнения нитратами источников питья. Выведение сточных вод в специальные водоёмы. Очистка питьевой воды.
  • Хранение овощей, корнеплодов, мясной продукции на складах при оптимальной температуре и влажности. Соблюдение режима проветривания.

Отравление нитратами: почему так легко отравиться Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami-simptomy-lechenie.html

Отравление селитрой

Отравление селитрой

Категория: Химические отравления

Отравление селитрой нередко диагностируется в период созревания овощей и фруктов. Подобная интоксикация способна доставить человеку немало неприятных ощущений и последствий. Как справиться с передозировкой, что делать в домашних условиях при отравлении?

Где может содержаться

Селитра – соль азотной кислоты. В народе чаще используется общее название – нитраты. Подобные соединения присутствуют во всех живых организмах – поступают с его, возникают в результате определенных реакций. При избыточном уровне нитратов происходит нарушение работы систем и органов.

Селитра нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Вещество используется в качестве удобрения, стимулирующего рост и созревание культур.

Недобросовестные фермеры используют подобное соединение в повышенных количествах для быстрого получения урожая. Однако нитраты имеют способность накапливаться в овощах и фруктах. Особенно высок уровень химического соединения в продуктах, находящихся на прилавках вне сезона. Длительное хранение позволяет снизить объем селитры, однако не убирает окончательно.

Наиболее опасные овощи:

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Кабачки,
  4. Горох,
  5. Томаты,
  6. Огурцы,
  7. Кукуруза.

Нитраты применяют не только в сельскохозяйственных нуждах. Соединения нередко добавляют в колбасные изделия. Поэтому они имеют красивый розовый цвет.

Селитра представляет особую опасность при попадании внутрь человеческого организма. Смертельна доза составляет до 10 г вещества.

Как можно отравиться селитрой

В каком случае происходит отравление аммиачной селитрой? Подобное явление имеет сезонность. Наибольшее количество интоксикаций селитрой происходит в весенне-летний период. Выделяют несколько возможных причин отравления.

Причины:

  • Употребление ранних овощей и фруктов,
  • Отравление парами селитры при работе без средств защиты,
  • Употребление воды из водоемов, находящихся рядом с полями и огородами.

Отравление калиевой селитрой возможно также по описанным причинам. Попадая в организм, происходит превращение нитратов в нитриты. Последние соединения оказывают неблагоприятное влияние на гемоглобин, разрушая его клетки. Итогом становится нарушение доступа кислорода ко всем клеткам и развитие патологических процессов.

Интоксикация селитрой при отсутствии помощи способна привести к летальному исходу. У детей и беременных женщин подобные передозировки селитрой протекают сложно. У взрослых при правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Причины и симптомы интоксикации селитрой

Как проявляется отравление солями азотной кислоты? На что требуется обратить пристальное внимание?

Признаки:

  • Болезненные ощущения в животе,
  • Повышенное газообразование,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Спазмы в области желудка,
  • Синие губы,
  • Интенсивные боли в голове,
  • Кружение головы,
  • Недостаток воздуха,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Проблемы с координацией,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Неприятные ощущения в области печени,
  • Апатия, слабость, отсутствие аппетита.

Симптомы передозировки селитрой проявляются спустя небольшой промежуток времени и зависят от количества вещества, попавшего в организм.

Тяжелые формы интоксикации вызывают нарушение функциональности нервной системы. У человека диагностируются сбои в работе зрительных органов, слуховой системы. Повышенная температура тела, еле различимый пульс, усиленное отделение холодного пота – эти симптомы присутствуют при употреблении повышенной дозировки селитры.

При тяжелом отравлении у человека отмечается недержание мочи и самопроизвольная дефекация, возможно развитие коматозного состояния. Подобное состояние требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. В противном случае не исключается летальный исход.

Первая помощь и лечение отравления

Что разрешается сделать в домашних условиях для облегчения состояния пострадавшего человека при отравлении? Прежде всего, требуется вызвать врачей. Допускается проведение комплекса мероприятий, способствующих выводу токсического вещества из организма.

Мероприятия:

  1. Промывание желудка – первая и необходимая процедура при отравлении. Пациенту дают выпить до полутора литров воды. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Человеку дают принять любой энтеросорбент. Лекарство соберет остатки токсина и поспособствует быстрому выводу из организма.
  3. Разрешается при отравлении применять различные слабительные препараты. Они помогут освободить кишечник от остатков яда.
  4. Пациенту при интоксикации селитрой рекомендуется давать пить больше воды, чтобы избежать развития обезвоживания организма. Употреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями.
  5. Допускается для подобной цели употреблять лекарственные препараты – Регидрон, Орасан. Готовят и принимают согласно инструкции.
  6. Пострадавшего оставляют в покое до приезда медицинских работников.

Легкие отравления разрешено лечить в домашних условиях, соблюдая назначения врачей. При тяжелых формах интоксикации селитрой лечение продолжают в лечебном учреждении. Специалисты проводят требуемую диагностику и подбирают подходящую терапию.

Терапия:

  • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
  • Введение антидотов,
  • Назначение лекарственных растворов,
  • Подбираются медикаменты, направленные на восстановление работы сердечной, нервной систем,
  • Используется витаминотерапия,
  • Подбирается правильное диетическое питание.

Восстановительный период зависит от степени отравления и состояния пациента.

Осложнения и профилактика

При постоянном употреблении небольших доз нитратов возможно развитие хронического отравления. Накопление вредных веществ неблагоприятно воздействует на детей, вызывая у них отставание в развитии, патологии сердечной и нервной системы.

Интоксикация селитрой способна привести к появлению неприятных последствий.

Что бывает:

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы,
  • Появление аллергических проявлений,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Патологии обмена веществ.

Наиболее тяжелым последствием является смерть пострадавшего. Чтобы не произошло отравление, рекомендуется придерживать профилактических правил.

Правила:

  • Не употреблять не сезонные фрукты и овощи,
  • Перед употребление овощей и фруктов требуется тщательно их мыть и снимать кожуру,
  • Верхнюю часть корнеплодов отрезают,
  • Овощи рекомендуется размораживать перед приготовлением,
  • Подвергать продукты тщательной термической обработке.

Отравление селитрой опасно для человека. Соблюдение простых правил поможет избежать интоксикации. При появлении неприятных признаков требуется оказать пострадавшему помощь и отправиться его в медицинское учреждение.

: как избавиться от нитрат

Источник: https://otravlen.info/ximicheskie/otravlenie-selitroj.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: