Отравление рыбными консервами симптомы

Содержание
  1. Признаки отравления консервами рыбными консервами
  2. Как происходит отравление консервами
  3. Симптомы отравления
  4. Первая помощь
  5. Когда требуется медицинская помощь?
  6. Возможные последствия
  7. Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение
  8. Как происходит отравление?
  9. Правильное хранение консервов:
  10. Что такое ботулизм
  11. Симптомы интоксикации
  12. Признаки ботулизма:
  13. Профилактика
  14. Первая помощь и лечение
  15. Этапы неотложной помощи:
  16. Основания для госпитализации:
  17. Методы диагностики:
  18. Комплексная терапия отравления:
  19. Последствия при отравлении консервами
  20. Меры предосторожности:
  21. Особенность хранения консервов
  22. Отравление консервами: какие симптомы что нужно делать как лечить
  23. Основы хранения консервов
  24. Симптомы отравления консервами
  25. Признаки пищевой интоксикации:
  26. Симптомы ботулизма:
  27. Что делать при отравлении в первую очередь
  28. Отравление консервами: лечение
  29. : как избежать отравления ботулизмом в консервах

Признаки отравления консервами рыбными консервами

Отравление рыбными консервами симптомы

Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.

Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.

Как происходит отравление консервами

Основных причин отравления консервами две:

  • неправильное хранение;
  • нарушение технологии изготовления.

После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие).

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе.

Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул.

Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.

При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.

Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм.

В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам. Это вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных, вплоть до летального исхода.

Симптомы отравления

Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боли в животе схваткообразного характера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.

Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:

  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения;
  • птоз (опущение) век;
  • нистагм;
  • нарушение глотания;
  • частое и поверхностное дыхание;
  • гнусавость и осиплость голоса;
  • выраженная бледность кожи.

Первая помощь

При отравлении консервами первую помощь следует оказывать сразу, как только появляются первые симптомы заболевания.

  1. Промывание желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия. Затем пальцами раздражают корень языка, вызывая рвоту. Сделать так нужно несколько раз подряд, до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
  2. Прием кишечных абсорбентов, например активированного угля. Этот лекарственный препарат лучше всего принимать в виде водной взвеси (препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса измельчить, размешать в стакане воды и выпить). Вместо активированного угля можно использовать другие лекарственные средства с абсорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).
  3. Восстановление водно-солевого баланса и борьба с интоксикацией. Для этого больному часто и небольшими порциями дают пить раствор Регидрона, минеральную воду без газа, некрепкий черный чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении консервами, даже если заболевание протекает в легкой степени, рекомендуется обращаться к врачу.

Дело в том, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале болезни проявляются практически одинаково.

Но при ботулизме в дальнейшем быстро начинает нарастать неврологическая симптоматика, слабость мышц, развивается нарушение дыхания. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить летальный исход.

При отравлении консервами, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, врачи обычно назначают антибактериальные и антидиарейные средства, ферментные препараты, внутривенное введение солевых растворов, витаминотерапию.

Лечение ботулизма начинают сразу после поступления пациента в стационар. Для этого ему вводят противоботулиническую сыворотку в течение нескольких дней. Кратность введения сыворотки и ее доза определяются степенью тяжести заболевания.

Также показано проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

При нарастании дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в переводе больного на искусственную вентиляцию легких.

Возможные последствия

При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.

Источник: https://hpt-kld.ru/priznaki-otravleniya-konservami-rybnymi-konservami/

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Отравление рыбными консервами симптомы
Отравление рыбными консервами , весьма опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. При употреблении некачественного продукта возможно не только оно, но и возникновение ботулизма – тяжелой токсикоинфекции, поражающей нервную систему.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, и содержит множество питательных веществ, употреблять консервы из нее ежедневно не рекомендуется.

В этой статье мы поговорим о причинах отравления консервами из рыбы, какие симптомы возникают при нем, и с помощью каких способов можно оказать помощь пострадавшему.

Как происходит отравление?

Консервы используются как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к отварным крупам, картофелю, салатам. Испорченное содержимое неминуемо вызывает пищевое отравление, степень тяжести которого зависит от количества съеденного продукта.

Прежде чем попасть на стол потребителя, консервы проходят производственную стерилизацию, в процессе которой погибают все микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта. Герметичная упаковка не позволяет проникнуть внутрь банки воздуху и различным бактериям. При нарушении целостности тары, содержимое банки становится опасным для здоровья человека.

Правильное хранение консервов:

  • Консервы из открытой банки лучше использовать в течение трех часов. Если это невозможно, то рекомендуется переложить продукт в стеклянную посуду и закрыть крышкой. В таком виде консервированное мясо или рыба может храниться двое суток. У консервированных овощей и фруктов срок хранения значительно дольше, чем у рыбы и мяса.
  • Содержимое банки можно заморозить. Этот процесс несомненно окажет влияние на качество продукта, но убережет человека от пищевого отравления.
  • Железные консервированные банки не должны храниться в помещениях с повышенной влажностью – металл окислится, и заводская упаковка начнет быстро ржаветь.
  • Длительное хранение консервов оказывает влияние на их вкусовые качества – в продукте появляется металлический привкус.

При нарушении целостности тары, консервы становятся опасными для здоровья человека. Микробы, попадая из консервов в организм, начинают выделять токсические вещества.

Токсины раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая спазматические боли в районе брюшной полости, тошноту и рвоту.

Несколько другие симптомы имеет инфекционно –токсикологическое заболевание под названием ботулизм.

Споры опасного возбудителя попадают в содержимое банки при нарушении технологического процесса изготовления консервов.

Clostridium botulinum отлично себя чувствует в герметичной упаковке, и в процессе жизнедеятельности выделяет яд – ботулотоксин. Ботулинический токсин проникает в кровь и распространяется по всему организму.

Ботулотоксин оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, вызывая паралич различных мышц. При ботулизме существует большая вероятность летального исхода.

Что такое ботулизм

Бактерия клостридия становится причиной смертельно опасного заболевания под названием ботулизм. Преимущественно травятся рыбными, мясными и овощными консервами.

Токсин ботулизма в консервах – смесь ядовитых веществ, по силе воздействия на организм превышают змеиный яд в 375 раз. Чтобы наступила смерть, хватит 1/3 мг вещества.

У бактерии свои особенности. К примеру, она спорообразующая. При неблагоприятном температурном режиме и отсутствии достаточного уровня питания появляются споры, уничтожить их удаётся лишь с помощью кипячения в течение 5 часов.

Споры не опасны. Но при попадании в пространство без воздуха по типу консервной банки, они активизируются и при образовании новой вегетативной клетки выделяются токсины.

Искать бактерии ботулизма исключительно в банках со вздутой крышкой – заблуждение. При низкой герметизации крышки выделяющаяся двуокись углерода просто испаряется через микроскопические щели. Не стоит исключать возможность, что консервированный продукт уже содержит споры, что может стать причиной интоксикации.

Зрительно определить порчу банки не всегда представляется возможным. Да и в продукте наличие бактерии не сказывается на вкусе, запахе или цвете.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при отравлении консервами зависит от вида возбудителя: кишечной палочки, ботулизма или патогенных бактерий.

Отличие ботулизма от пищевого отравления:

БотулизмОтравление
Температура тела при ботулизме резко повышается и достигает отметки 39-40 градусов. Высокая температура держится около 7 суток, самостоятельно не снижаясь.При пищевой интоксикации столбик термометра достигает 38 градусов, затем постепенно показатель падает.
Симптомы ботулизма проявляются через сутки после употребления в пищу зараженной консервы. Отравление консервами дает о себе знать через 3-4 часа после проникновения в организм патогенных микроорганизмов.
Критическое состояние больного наблюдается около недели. Симптомы интоксикации исчезают примерно на 2 сутки после отравления.

Тошнота, тяжесть в желудке.Симптомы пищевого отравления:

  1. Рвотный рефлекс.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Головная боль, изредка повышается температура тела.
  5. Слабость, головокружение.

Признаки ботулизма:

  • Температура тела резко повышается до 39-40 градусов.
  • Резкий болевой синдром в брюшной полости.
  • Частые рвотные позывы, не приносящие облегчения.
  • Понос.
  • Головокружение, головная боль, появление «мушек» перед глазами.
  • Тахикардия.
  • Бледные кожные покровы.
  • Помутнение сознания.
  • Судороги.
  • Комок в горле, сиплый голос.
  • Чувство сдавленности в груди.

Для успешной терапии крайне важно отличить ботулизм от кишечной палочки и других видов вредных бактерий.

Профилактика

Гораздо легче предотвратить ситуации, способные привести к пищевой интоксикации, чем лечить патологию.

Соблюдайте простые правила:

  • Перед консервацией все составляющие вымыть.
  • Останавливать выбор нужно исключительно на качественных и свежих продуктах.
  • При употреблении домашних консервов прокипятить.
  • Нельзя приобретать консервы с истекшим сроком годности. Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа до 300 тыс. руб. до 2 лет лишения свободы за продажу просроченного продукта.
  • Проверить состояние упаковки перед приобретением продукции.
  • Покупки производятся исключительно в проверенных магазинах.

В группе риска при интоксикации находятся дети, женщины в период беременности, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Отравиться может любой! Важно помнить, что от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.

Отравиться консервами можно в любой момент, самим того не ожидая. Ведь даже на вид качественные консервы могут вызвать симптомы отравления продуктами.

Особенно осторожными надо быть с консервами, изготовленными в домашних условиях. Необходимо помнить каждую мелочь при самостоятельном консервировании, ведь ошибки могут привести к негативным последствиям.

Первая помощь и лечение

При появлении первых симптомов отравления консервами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Что делать в этом случае?

Этапы неотложной помощи:

  1. Промывание желудка. При ботулизме и отравлении консервами больному необходимо очистить органы пищеварения от токсических веществ. Для этого пострадавший должен выпить слабосоленую воду или раствор марганцовки. После этого с помощью надавливания на корень языка принудительно вызывается рвота.

    Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

  2. Прием сорбентов: активированного угля или Смекты. Ничего страшного, если после принятия энтеросорбента произошла рвота, лекарство следует выпить еще раз.
  3. Токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами, проникают не только в желудок, но и в кишечник.

    Для очищения кишечника рекомендуется сделать клизму с раствором марганца или отваром ромашки.

  4. Для предотвращения дегидратации, больной должен пить много жидкости. Минеральная вода без газа, слабосоленый раствор или Регидрон помогут восполнить жидкость, выходящую из организма с рвотой и поносом.

Если оказанная первая помощь не принесла положительного результата и состояние больного ухудшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Основания для госпитализации:

  • Отравление консервами произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
  • Состояние больного после оказания первой помощи не улучшилось.
  • У пострадавшего отмечаются признаки обезвоживания: бледность кожи, сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение.
  • Больной находится без сознания.

Врачи рекомендуют при средней и сильной степени тяжести интоксикации обращаться за специализированной помощью. Дело в том, что симптоматика ботулизма похожа на пищевое отравление, и вовремя определить серьезное заболевание не всегда возможно.

Последствиями ботулизма могут стать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы.

Перед началом комплексного лечения отравления консервами, у больного берутся необходимые анализы.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Для уточнения диагноза у больного исследуются рвотные массы.

После того, как станет известна причина пищевого отравления, больному назначается необходимое лечение.

Комплексная терапия отравления:

  • Промывание пищевода через зонд.
  • Больному назначается Смекта, Полисорб или активированный уголь.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса, пациенту вводится внутривенно физиотерапевтический раствор.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Антибактериальные препараты необходимы в том случае, если в результате лабораторных исследований у пострадавшего обнаружены болезнетворные бактерии.
  • При подтверждении диагноза ботулизм – пациенту назначается противоботулиническая сыворотка. Кратность и дозировка препарата определяется исходя из тяжести заболевания.

Последствия при отравлении консервами

Интоксикация консервами, проходящая по типу пищевого отравления, осложняется в виде дисфункции пищеварительной системы, нарушении полезной микрофлоры кишечника. Своевременное лечение устранит симптомы заболевания за 4-5 дней.

При соблюдении лечебной диеты организм пострадавшего полностью приходит в норму через две недели.
Последствия ботулизма значительно серьезнее. Ботулотоксин негативно влияет на центральную нервную систему, сердце, печень, почки.

Правильно поставленный диагноз и своевременное введение лечебной сыворотки помогает избежать серьезных осложнений.

Чтобы избежать отравления консервами, необходимо внимательно относиться к покупке и приготовлению в домашних условиях консервированных продуктов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя употреблять в пищу консервы, срок годности которых истек.
  2. Содержимое железных упаковок с вздутыми крышками следует выбросить.
  3. Консервированное мясо и рыба не должны храниться в открытых железных банках больше трех часов. Остатки консервов нужно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
  4. Если содержимое банки вызывает подозрение – лучше такой продукт выбросить.

Избежать интоксикации консервами довольно просто – перед употреблением необходимо обратить внимание на целостность тары и сроки хранения продукта.

Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, а как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.

Особенность хранения консервов

Консервация как способ хранения продуктов активно используется несколько десятилетий.

Технология предусматривает удаление из тары воздуха и герметичную укупорку, пастеризацию в кипящей воде или на пару.

При такой обработке все микроорганизмы погибают, сохраняется вкус и запах морепродуктов, консистенция рыбы. Без воздушной прослойки длительное время невозможно образование грибков или плесени.

Консервы из рыбы изготавливаются небольшими порциями, рассчитанными на однократное употребление или приготовление блюда. Если человек не доел открытую баночку, содержимое необходимо переложить в стеклянную тару, убрать в холодное место. Максимальное время хранения – не более суток. В дальнейшем начинается рост бактерий, который провоцирует пищевое отравление консервами.

При правильной технологии продукт хранится около двух лет в сухом помещении. Но повышенная влажность провоцирует коррозию железной тары, становится причиной ржавчины. Чем грозит употребление рыбы, которая хранилась в испорченной таре, расскажет любой инфекционист: из всех диагностированных случаев отравления 10% заканчивается летальным исходом.

Источник: https://sana67.ru/prichiny/otravlenie-myasnymi-konservami.html

Отравление консервами: какие симптомы что нужно делать как лечить

Отравление рыбными консервами симптомы

Консервы популярный продукт, который потребляется как отдельное блюдо, так и как компонент салатов, запеканок. Употребление испорченного содержимого банки, неправильно хранившегося вызывает отравление консервами.

Прогноз и лечение зависят от типа интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), возбудителя (кишечная палочка, стафилококк, ботулизм).

Основы хранения консервов

Магазинные консервы, перед тем как попасть на прилавок проходят стерилизацию на производстве, которая позволяет прекратить жизнедеятельность микроорганизмов способных вызвать гниение, порчу продукта.

Их герметично закрывают, чтобы бактерии из внешней среды не смогли попасть внутрь вместе с воздухом, вызвать химические реакции, результатом которых будет продукт провоцирующий отравление рыбными консервами.

Как только открывается закрытая тара с консервированным продуктом, нарушается герметичность, срок хранения уменьшается с нескольких месяцев до нескольких суток.

Особенности хранения:

  1. Если открыли консервы, то съешьте содержимое в течение 1-2 часов или переложите в стеклянную посуду, плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник. В холодильнике они могут пролежать 2-3 суток. Консервированные овощи хранятся дольше, чем тушенка или рыба;
  2. При заморозке рыбные консервы не испортятся, но связь между волокнами нарушится, мякоть станет рыхлой;
  3. Закрытые консервы не рекомендуется оставлять в помещениях с высокой влажности – тара проржавеет, металл окислится, повлияет на состав и вкус содержимого;
  4. Если нарушается технология изготовления, то внутри могут скапливаться микробы, например, ботулизм, из-за которого крышка ёмкости начнет вздуваться;
  5. Залежавшиеся консервы в металлических банках могут иметь металлический привкус.

Симптомы отравления консервами

Инкубационный период, как и симптомы отравления рыбными консервами могут различаться. На этом сказывается причина интоксикации – гниение содержимого банки, ботулотоксин, кишечная палочка.

Первые признаки могут проявиться уже через полчаса после употребления испорченных консервов.

Как симптомы помогут отличить ботулизм от обычного пищевого отравления? Они имеют разный набор признаков. Их главные черты отличия:

  • Температура при ботулизме слишком высокая (38-40) градусов, может не спадать несколько суток. При пищевой интоксикации она повышается постепенно до 39 градусов, наблюдается ее снижение через несколько часов;
  • Обычное пищевое отравление рыбными консервами держится не больше недели, тяжелее всего приходится в первые три дня. При поражении ботулотоксином критичное состояние может держаться 10 дней;
  • Инкубационный период пищевого отравления меньше, сильное недомогание начинает ощущаться в течение часа после употребления испорченной пищи. Возбудители ботулизма не являются токсинами, они производят их уже после попадания в организм. Первые тревожные симптомы наблюдаются через 10-24 часа.

Признаки пищевой интоксикации:

  • Тошнота сигнализирует о присутствии в организме ядов.

    К ней присоединяются – горький привкус и сухость в ротовой полости, рвота;

  • Острая боль в брюшной полости;
  • Интенсивный жидкий стул;
  • Упадок сил, слабость в мышцах;
  • Головокружение, приступы головной боли, возможно, повышение температуры;
  • Сонливость;
  • Нарушение координации;
  • Потеря аппетита.

Симптомы ботулизма:

  1. Резкое повышение температуры до 40 градусов;
  2. Острая боль в центре живота;
  3. Многократная рвота;
  4. Жидкий стул;
  5. Сильная головная боль, головокружение;
  6. Высыхание слизистой поверхности рта;
  7. Нарушения зрения – мутность, мушки, пятна в глазах;
  8. Прерывистое дыхание, одышка;
  9. Увеличение сердечного ритма;
  10. Наблюдается либо бледность кожи, либо ее посинение;
  11. Иногда путается речь;
  12. Появляется ощущение комка в горле.

Что делать при отравлении в первую очередь

Если наблюдается легкое отравление рыбными консервами, то будет достаточно промывания желудка. Пейте воду, вызывайте искусственным путем рвоту, раздражая корень языка или язычок. Чтобы восполнить дефицит жидкости в организме выпейте чистую воду, крепкий черный или зеленый чай.

Если заметили у себя признаки острого пищевого отравления – вызовите скорую помощь, а до ее приезда очистите желудочно-кишечный тракт.

Сначала промойте желудок раствором с марганцовкой. На один литр приходится 5-6 капель марганца. Через каждый литр провоцируйте рвоту. Как только в виде рвотных масс будет выходить чистая вода – прекратите процедуру. Наберите клизму, сделайте промывание кишечника.

Что делать при ботулизме? Обратитесь к врачу, не принимайте самостоятельных мер для борьбы с инфекцией. Для борьбы с вирусом вам должны ввести специальную сыворотку.

Отравление консервами: лечение

После оказания первой помощи при пищевом отравлении (промывания, восстановления водно-соляного баланса), необходимо сделать следующее:

  • Пейте по 2-3 таблетки «Активированного угля» каждые 25 минут. Его можно заменить другими сорбентами – «Белым углем», «Смектой» или аптечной, очищенной глиной;
  • Сделайте имбирный чай. Одну ложку мелко порубленного имбиря заварите в 250 мл кипятка, дайте настоятся 15-20 минут. Принимайте по 20 мл каждые полчаса;
  • Пейте как можно больше чистой воды, отвара шиповника или чая;
  • Старайтесь в первые сутки не кушать, пить только жидкость;
  • Откажитесь от тяжелой пищи на 2-3 суток после отравления. Потом постепенно начинайте разнообразить рацион;
  • Чтобы восстановить потерю полезных микроэлементов, пропейте курс витаминного минерального комплекса.

Если консервы были заражены ботулотоксином лечение проходит в стационарных условиях. Врачи руководствуются следующими принципами при борьбе с ботулизмом:

  1. Промывается желудок зондом;
  2. Срочно водится сыворотка против ботулизма. Инъекции могут быть двукратными, трехкратными в зависимости от прогресса лечения;
  3. Назначаются мочегонные средства, которые помогают вывести часть яда через мочу, они также уменьшают отечность тканей;
  4. Проводится детоксикация при помощи раствора с 5% содержанием глюкозы и лактасол;
  5. Проводится курс лечения антибиотиками для борьбы с инфекцией;
  6. Если возникают осложнения – паралич дыхательного аппарата, пострадавшего подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

: как избежать отравления ботулизмом в консервах

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-produktami-pitaniya/otravlenie-konservami.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: