Отравление роллами

Содержание
  1. Отравление роллами: причины и оказание неотложной помощи
  2. Особенности азиатской кухни
  3. Причины отравления суши и роллами
  4. Признаки отравления
  5. Доврачебные мероприятия
  6. Специализированная терапия
  7. Последствия отравления суши и роллами
  8. Профилактика
  9. Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь
  10. Отравление суши и роллами
  11. Причины пищевой интоксикации и меры предосторожности
  12. Как избежать отравления
  13. Клиническая картина отравления
  14. Первая помощь и последующее лечение
  15. материал об опасности употребления в пищу роллов
  16. Отравление суши и роллами
  17. Причины отравления
  18. Основные симптомы и признаки
  19. Оказание первой помощи
  20. Суши и роллы: что делать при отравлении
  21. Как происходит отравление суши и роллами
  22. Инкубационный период и симптомы
  23. Отравление суши роллами: что делать
  24. Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия
  25. Несколько правил для предотвращения отравления
  26. Симптомы и медпомощь при отравлении суши и роллами
  27. Как удостоверится что роллы и суши свежие
  28. Как можно отравиться суши и роллами
  29. Симптомы отравления суши и роллами
  30. Что делать при отравлении роллами
  31. Вывод
  32. Как проявляется отравление роллами и суши
  33. Как происходит отравление
  34. Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:
  35. Причины отравления:
  36. Симптомы интоксикации роллами
  37. Первая помощь при передозировки
  38. Этапы первой помощи:
  39. Когда требуется медицинская помощь?
  40. Лечение отравления:
  41. Возможные последствия и профилактика
  42. Профилактика отравления:
  43. : ты будешь в шоке — вся правда про суши

Отравление роллами: причины и оказание неотложной помощи

Отравление роллами

Отравление роллами в российских ресторанах и кафе — явление нередкое. Это объясняется тем, что при изготовлении блюда используется замороженная рыба.

Кроме того, роллы содержат большое количество дополнительных ингредиентов, которые могут быстро терять свою свежесть и становиться причиной пищевой интоксикации.

Особенности азиатской кухни

Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой, свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используется замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия, результатом которых может стать печеночная или почечная недостаточность.

Суши вызывают отравление реже, чем роллы. Это объясняется тем, что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента: рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).

Для роллов же в качестве начинки используют:

  • плоды авокадо;
  • свежий огурец;
  • соленую или копченую рыбу разных сортов;
  • филейную часть курицы;
  • кальмаров;
  • разные сорта мягкого сливочного сыра.

Можно ли отравиться сыром, читайте здесь.

Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в блюде патогенной микрофлоры.

Чаще всего это могут быть:

  1. Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание — сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
  2. Стафилококк. Данный вид патогенных бактерий быстро размножается, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
  3. Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.

Причины отравления суши и роллами

Отравление суши или роллами чаще всего происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.

Но, кроме этого, существует ряд других причин, провоцирующих развитие пищевой интоксикации:

  1. Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.

Такая ситуация становится возможной, если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не проводилось вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных микроорганизмов.

  1. Нарушение условий и сроков хранения.

Симптомы отравления суши возникают, если блюдо употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе их должны готовить только после получения заказа от клиента.

  1. Использование недоброкачественной рыбы.

После улова рыбная продукция должна сразу замораживаться. Это не дает паразитам возможности отложить свои личинки в мясе.

  1. Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.

Все кухонные емкости и ножи должны обеззараживаться путем дезинфекции. Если этого не происходит, то возбудители инфекции размножаются, попадая в готовое блюдо.

Признаки отравления

Симптомы отравления роллами и суши:

  • упадок сил;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея;
  • повышение температуры тела (иногда до критических отметок);
  • скачкообразный подъем АД;
  • частичная или полная утрата сознания (в тяжёлых случаях);
  • непроизвольное сокращение отдельных мышечных групп — судороги.

Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть. Кроме того, экзотические ингредиенты восточных блюд могут вызвать у человека пищевую аллергию.

Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и понос могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение нарастающей слабости и головная боль. Это состояние может осложниться нарушением работы почек и печени.

Доврачебные мероприятия

Что делать при отравлении роллами и как оказать первую помощь — вопросы, которые возникают у людей после вызова выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1-1,5 литра. Ее необходимо выпить залпом, после чего, надавливая пальцем на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
  2. Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму слабым раствором перманганата калия или чистой водой комнатной температуры.
  3. Прием внутрь энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс, Смекта, Полифепан или Энтеросгель.
  4. Употребление Но-шпы позволит устранить спастические боли в животе.
  5. Больному рекомендуется пить много жидкости. Для этого ему дают минеральную воду без газа, несладкий чай или просто чистую кипяченую воду.

Специализированная терапия

Лечение отравления роллами включает дезинтоксикационные меры, симптоматическую и этиологическую терапию:

  • для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда;
  • назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
  • для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения дегидратации применяют солевые растворы в виде внутривенных капельных вливаний (натрия хлорид, Дисоль, Ацесоль и др.) или для приема внутрь (Регидрон);
  • курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало результатом проникновения патогенной микрофлоры;
  • для снятия лихорадки назначают жаропонижающие средства;
  • для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.

Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).

Последствия отравления суши и роллами

Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам пострадавший не получил лечения, возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.

В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется развитием аритмии или сердечной недостаточности.

Если отравление стало результатом попадания в организм солей тяжелых металлов, может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек с последующим возникновением почечной недостаточности.

Профилактика

Чтобы избежать развития пищевой интоксикации, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • оптимальный вариант — готовить роллы и суши самостоятельно; это позволит выбрать доброкачественные продукты для японских блюд;
  • следить, чтобы посуда была чистой;
  • скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
  • употреблять рыбные блюда сразу после их приготовления;
  • добавление соуса васаби снизит вероятность отравления.

Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению, что роллы и суши лучше всего употреблять не чаще, чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.

Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые возникают при использовании рыбы низкого качества.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/rolly/

Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Отравление роллами

Особенности приготовления блюд японской кухни из рыбы – использование продукта в сыром виде. Нередко организм человека из средней полосы России оказывается неприспособленным к перевариванию суши и роллов, что приводит к отравлению. Также есть много других факторов, вызывающих интоксикацию организма.

Отравление суши и роллами

Японская кухня очень разнообразна и распространена по всему миру. Число её почитателей продолжает быстро увеличиваться. Главным блюдом признаны роллы и суши.

Они стали вкусным, нежным и престижным деликатесом, который всё чаще заказывают на дом, на обед, в офис или на праздник.

Но многие люди считают данную еду опасной для здоровья, так как в отечественных заведениях общественного питания технология приготовления отличается от национальной.

Проблема заключается в использовании не свежевыловленной рыбы, как это происходит в Японии, а свежезамороженной. Пищевое отравление роллами – нередкий случай. Так можно ли насладиться традиционным кушаньем страны восходящего Солнца без вреда для организма?

Причины пищевой интоксикации и меры предосторожности

Основными ингредиентами японского деликатеса являются рис и рыба, которая не проходит термическую обработку и может оказаться заражена паразитами. Чтобы свести к нулю риск отравления, профессиональные повара подвергают дары моря глубокой заморозке сразу после отлова во избежание глистной инвазии и держат их в антибактериальном соусе перед добавлением в еду.

Из-за неблагоприятной ситуации в Мировом океане и загрязненности отходами производств, рыба часто бывает чрезвычайно «богата» тяжелыми металлами, такими так ртуть и свинец. Попадание в кровь этих веществ становится причиной сильной интоксикации жизненно важных органов человеческого организма.

Даже, на первый взгляд, безобидный и полезный рис может повлечь за собой огромные проблемы со здоровьем. Нередко условия хранения не соблюдаются, и его остужают неправильным образом. Это приводит к тому, что человек заражается различными опасными микробами. К самым частым кишечным заражениям можно отнести следующие:

  1. Стафилококки. Являются результатом хранения роллов и суши в течение длительного времени при комнатной или жаркой температуре. Эта бактерия способна возникать даже в рисе, если его забыли остудить перед приготовлением.
  2. Сальмонелла. Самая известная из всех кишечных бактерий – последствие употребления рыбы без какой-либо обработки. Часто приводит к негативным последствиям, избавиться от которых очень сложно без квалифицированной помощи специалистов.
  3. Анизакидоз или «болезнь селедочного глиста». причина появления – сырые морепродукты. Этот червь паразит, он оставляет свои личинки в разных видах рыб: лососе, угре и других, используемых для приготовления любимого блюда гурманов.

Бывают ситуации, когда впервые в жизни попробовав суши, люди могут ощущать неприятные симптомы из-за индивидуальной реакции организма, который не привык к сырой пище. Могут проявиться признаки кишечного расстройства или аллергии.

При попадании в пищеварительный тракт микробы быстро размножаются и провоцируют воспаление ЖКТ.

Как избежать отравления

Чтобы уберечь себя от пищевого отравления, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Не покупайте блюда японской кухни в гастрономах, не внушающих доверия. В таких местах процесс переработки и хранения может быть нарушен. Хотя некоторые магазины, заботясь о своих клиентах, готовят роллы при них, таким образом позволяя быть в курсе всей технологии производства. Однако, лучше приобретать данный деликатес в специализированных надежных местах (например, ресторанах японской кухни или суши-барах) с хорошей репутацией. Квалифицированный персонал использует исключительно качественную продукцию и соблюдает все правила.
  2. Употребляйте суши всегда вместе с васаби. Этот пряный соус нейтрализует часть опасных микроорганизмов и патогенную флору. Он придает пресным суши довольно-таки островатый и необычный вкус, который приходится по душе большинству поклонников деликатеса. Но нужно быть в курсе того, что васаби может вызвать аллергию.

Попробуйте приготовить роллы самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать всё сами, соблюдать все гигиенические нормы и не отравиться. Несколько рекомендаций по безопасному изготовлению:

  1. Тщательно промойте посуду с дезинфицирующим средством перед началом процесса готовки.
  2. Внимательно отнеситесь к покупке рыбы. Свежий продукт не должен иметь никакого запаха и быть не слишком яркого цвета. Не покупайте дары моря в сомнительных забегаловках. Лучше всего приобретать их в магазинах с известным названием, который дорожит своей репутацией.
  3. Употребляйте готовое блюдо сразу и не оставляйте его надолго при комнатной температуре.

Суши и роллы – лакомство, а не ежедневное кушанье. Ешьте их раз в 2-4 месяца. Самыми безопасными являются горячие, овощные, сладкие и приготовленные в темпуре роллы.

Клиническая картина отравления

После употребления в пищу блюд, инфицированных микробами, начинается пищевая токсиинфекция. Спустя какое-то время (обычно от получаса до двух часов) организм подает первые симптомы, свидетельствующие о потреблении некачественной продукции.

Основные признаки при отравлении роллами:

  • спастические и схваткообразные боли вокруг пупка, колики,
  • тошнота, рвота и жидкий стул,
  • повышение температуры, её не нужно сбивать до 38 градусов,
  • потеря аппетита, сухость во рту или металлический привкус,
  • слабость, вялость, головная боль,
  • аллергия (слезотечение глаз, кожный зуд),
  • редкое мочеиспускание или полное его отсутствие.

Обычно отравление суши и роллами проходит само по себе через сутки, и людям не приходится обращаться к доктору. Но бывают случаи, когда без врача обойтись нельзя и требуется его экстренная помощь. К опасным для жизни и здоровья относятся следующие симптомы:

  • окрашивание мочи в темный цвет,
  • беременность, детский или пожилой возраст,
  • гипотония,
  • симптомы пищевого отравления не проходят несколько дней,
  • кровь и слизь в кале.

Первая помощь и последующее лечение

цель оказания первой помощи при отравлении роллами ненадлежащего качества – это выведение вредных веществ из организма человека. Что делать в таком случае? Сначала необходимо сделать промывание желудка.

Для этого потребуется раствор перманганата калия. Жидкость должна быть бледно-розовой, а кристаллики полностью раствориться в воде (иначе может произойти ожог слизистой). Нужно выпить достаточное количество раствора и вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Альтернативой марганцовке может служить растительное масло или поваренная соль.

Промывание запрещено детям и людям, которые находятся без сознания. В других случаях процедуру повторяют несколько раз.

При отсутствии диареи следует выпить несколько ложек растительного масла для очищения кишечника. Затем принять лекарственные средства.

К эффективным адсорбентам относятся «Смекта», «Активированный уголь» (дозировка рассчитывается 1 таблетка на 10 кг веса), «Фильтрум», «Энтеросгель» (при отсутствии аллергии на вещества препаратов).

Также для устранения признаков обезвоживания нужно пить воду в большом количестве.

Несмотря на то, что пищевые отравления от блюд японской кухни очень распространены, следует соблюдать простые правила, чтобы наслаждаться вкусной едой без ущерба для здоровья:

  1. Соблюдайте все нормы гигиены (мойте руки перед приемом пищи, хорошо мойте посуду и не пользуйтесь столовыми предметами в сомнительных заведениях).
  2. Питайтесь в известных и проверенных местах (изучайте отзывы посетителей о том или ином ресторане, прежде чем идти туда).
  3. Используйте для приготовления самые свежие ингредиенты (обращайте внимание на дату изготовления, срок хранения продукции и состав, чтобы избежать аллергии на непереносимые вашим организмом ингредиенты).

материал об опасности употребления в пищу роллов

Нередко изысканные деликатесы становятся причинами серьезных отравлений. В видеоматериале ниже рассказано об особенностях рыбного лакомства и о том, как проверить качество роллов и суш:

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-sushi-i-rollami-simptomy-i-pervaya-pomoshh

Отравление суши и роллами

Отравление роллами

Отравление роллами происходит часто даже в хорошо зарекомендовавших себя заведениях. Многие люди отдают предпочтение блюдам японской кухни из свежей рыбы, но использование сырых морепродуктов для приготовления деликатеса увеличивает риск отравления суши и роллами.

Необходимо соблюдать меры профилактики, так как отравление суши может повлечь за собой ряд осложнений в условиях несвоевременного лечения.

Причины отравления

  1. Рыба является главным ингредиентом японского блюда. В сырой рыбе могут быть паразиты, если морепродукт не подвергается термической обработке, в большинстве случаев сальмонеллы.
  2. Если в морской рыбе содержится большое количество солей тяжелых металлов (может быть пропитана ртутью или свинцом), то это становится причиной отравления.
  3. Если рыбу сразу после отлова не заморозили. Червь откладывает в мышечных волокнах свои личинки, если морепродукт какое-то время полежит без заморозки.
  4. Рис, который хранится в ненадлежащих условиях, может вызвать интоксикацию. В продукте начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки. Попадая в органы пищеварения, инфекционные агенты провоцируют развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.
  5. Можно отравиться, если съесть роллы через несколько часов после приготовления (особенно оставленное в тепле блюдо).
  6. Отказ от соуса васаби, который обладает антисептическим эффектом.

Основные симптомы и признаки

Первыми симптомами при отравлении могут быть:

  1. тошнота;
  2. состояние общего недомогания;
  3. сонливость.

Затем наблюдаются такие признаки:

  1. Рвота. Изначально отравленного человека рвет содержимым желудка, а потом желчью.
  2. Расстройство желудка. Частота позывов о надобности испражнения может достигать 5 актов дефекации в течение часа. Нередко в каловых массах наблюдаются прожилки крови и слизи. Цвет стула может быть различным. Появление черных фекалий свидетельствует о тяжелой форме отравления, что требует консультации врача. Даже после принятия необходимых мер какое-то время может сохраняться нестабильный стул (жидкий и обильный).
  3. В некоторых случаях повышается температура тела.
  4. Возникает кожная сыпь (редко).

Если для приготовления суши использовалась рыба с высокой концентрацией солей тяжелых металлов, то симптомы могут быть такие:

  1. болевой синдром схваткообразного характера, локализующийся в области пупка;
  2. чередование запора и диареи;
  3. кишечные колики;
  4. нарушение нервной чувствительности;
  5. металлический привкус во рту.

При отравлении рыбой симптомы могут быть слабовыраженными. Но в большинстве клинических случаев рвотные позывы и диарея появляются одновременно. А чувство облегчения наступает на несколько минут после рвоты или акта дефекации.

Оказание первой помощи

Организм человека формирует иммунный ответ через 2-3 часа после отравления. Помощь и лечение могут быть следующими:

  1. Необходимо промыть желудок, что способствует угнетению роста числа патогенных микроорганизмов. Выпейте несколько стаканов теплой кипяченой воды и самостоятельно вызовите рвоту, если непроизвольные рвотные позывы не наблюдаются.
  2. Следует сделать очистительную клизму на основе солевого раствора. Показано пероральное применение, ускоряющих выведение токсических веществ препаратов, если диареи еще нет: Энтеросгель, Полисорб.
  3. Для устранения спазмов гладкой мускулатуры кишечника можно использовать Но-шпу.
  4. Если расстройство желудка приобретает более интенсивный характер, то рекомендуется прием антибактериальных средств: Интетрикс и Интестопан.
  5. Для улучшения функционирования кишечника можно применять препараты на основе ферментов поджелудочной железы (Панкреатин). Важно восстановить бактериальный баланс в кишечнике с помощью медицинских средств, содержащих в своем составе лактобактерии.
  6. Во избежание обезвоживания организма применяются Регидрон и Глюкосолан (содержат минеральные соли).
  7. Не рекомендуется есть в течение нескольких часов после отравления. Следует пить рисовый отвар, зеленый чай с лимоном.

Следующей категории пациентов необходимо незамедлительно обратиться к врачу при возникновении симптомов отравления суши или роллами:

  1. тем, у кого наблюдается черный стул с кровью;
  2. детям до 5 лет;
  3. беременным;
  4. страдающим сахарным диабетом и печеночной недостаточностью.

Суши и роллы: что делать при отравлении

Отравление роллами

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. Употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.

Некоторые суши и роллы в наших заведениях общественного питания, содержат ингредиенты, чуждые японской кухне – например, сыр «Филадельфия».

Как происходит отравление суши и роллами

Традиционные суши и роллы, приготовленные по правилам японской кухни, могут содержать источник гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса.

Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной отравления является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов.

Похожее воздействие они оказывают и на организм: регулярное поедание таких морепродуктов приведёт к хронической интоксикации.

Его антибактериальные свойства гораздо ниже. Сливочный сыр «Филадельфия» также часто заменяют дешёвым суррогатом, содержащим растительные жиры и синтетические добавки.

Неоднократное замораживание и размораживание рыбы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Дары моря становятся источником кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, что приводит к отравлениям. Если при этом суши и роллы готовятся руками, риск отравления повышается.

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • озноб;
  • сыпь на коже;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
  • нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
  • дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.

Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:

  • отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
  • рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
  • стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
  • температура достигла отметки 38 и растёт.

Отравление суши роллами: что делать

Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:

  1. Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
  2. Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
  3. Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
  4. Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.

Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.

В клинике пострадавшему окажут врачи:

  • проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
  • выполнят промывание желудка с помощью зонда;
  • если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
  • в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
  • восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
  • проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.

При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.

Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия

Если произошло лёгкое отравление суши и роллами, симптомы отравления нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации суши и роллами восстановление займёт от недели до месяца.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.

На протяжении всего реабилитационного периода после отравления суши и роллами важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.

Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.

Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.

После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.

Несколько правил для предотвращения отравления

Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.

Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов.

Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы.

Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.

У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-sushi.html

Симптомы и медпомощь при отравлении суши и роллами

Отравление роллами

Суши и роллы стали доступными и востребованными на рынке общественного питания. Как грибы, растут мини-бары по приготовлению суши. Все бары и рестораны стараются включить их в меню. И не потому что они фанаты этого блюда японской кухни просто на это есть спрос.

В погоне за удовлетворением потребительского спроса, легко теряется качество. Потеря качества для любого потребителя это отравление роллами, симптомы которого проявятся уже через тридцать минут. Так быстро, кровь разнесет токсины по всему организму, далее уже все протекает индивидуально. Так что информация о том, что делать при отравлении роллами, лишней не будет.

Как удостоверится что роллы и суши свежие

Достаточно проверить температуру риса в ролле или суши, которые вам подали. У свежего ролла рис будет теплым, а у давно приготовленных роллов он будет холодный и спрессованный.

Еще обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, которую использовали для их приготовления. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, морская рыба почти не имеет запаха.

Если рыба обветренная, значит, ее нарезали давно и уже есть повод, усомниться в свежести продукта.

Как можно отравиться суши и роллами

Суши готовятся с добавлением начинки в виде сырой рыбы. А это уже, само по себе, опасно употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения. Элементарное несоблюдение температурных режимов и санитарных норм может вызвать отравление.

Каждый организм индивидуален, и нельзя предсказать, как он отреагирует на присутствие той или иной бактерии, лучше всегда перестраховаться. Не покупать такую продукцию в сомнительных барах или ресторанах. Желательно посещать такие заведения, в которых роллы готовят на глазах у посетителей. Это и интересно, и менее опасно. Суши в готовом виде хранятся всего несколько часов.

Помимо, возможности заразится гельминтами, которые паразитируют на рыбе, нарушение процесса приготовления может привести к заражению суши бактериями. Но, даже если все правила соблюдены, то наличие тяжелых металлов, содержащихся в сырой рыбе, не уменьшится. Поэтому их советуют, есть не чаще  чем два или три раза в месяц.

Симптомы отравления суши и роллами

Признаки отравления роллами ничем не отличаются от отравления любым другим продуктом. Пищевое отравление – это собирательный термин, который включает несколько основных характеристик. К ним можно отнести:

  • недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • потливость,
  • слабость,
  • сонливость,
  • рези в животе.

Если стул жидкий с примесями крови, слизи и черного цвета, то обращение к врачу просто необходимо. Это говорит о сильной интоксикации организма.

При отравлении может быть и повышение температуры, более тридцати восьми градусов. А вот головная боль и повышение артериального давления, кожные высыпания, как правило, отсутствуют.

Что делать при отравлении роллами

Если все-таки произошло отравление роллами, то симптомы долго ждать себя не заставят. Пищевое отравление, вызванное употреблением сырой рыбы, проявляется в течение двух часов.

В любом случае обращение к врачу лишним не будет, только врач может определить точный диагноз и назначить оптимальный курс лечения.

Пока вы ждете доктора, можно самостоятельно провести некоторые общие процедуры, которые необходимы при любом пищевом отравлении.

Первое действие при отравлении – это промывание желудка. Чтобы это сделать, нужно выпить примерно два литра чистой, теплой и прокипяченной воды. Без добавления марганцовки или других компонентов.

Это вызовет рвотный рефлекс и освободит желудок от остатков пищи вызывающей отравление. Освободив желудок, нужно очистить и кишечник, поставив клизму или дать выпить больному слабительное.

Примите энтеросорбент или активированный уголь. От рвоты и диареи организм сильно ослабевает и обезвоживается. Давайте больному побольше пить. В качестве питья подойдет не только кипяченная вода, но и сладкий чай или минералка без газа.

Периодически измеряйте температуру, если она сильно повышенная, то необходимо принять жаропонижающее. При ознобе нужно укутать больного, и дать ему возможность лежать.

После отравления организм сильно ослаблен и человеку нужно отдыхать и набираться сил.

Если отравился ребенок или беременная женщина, то обращение за медицинской помощью просто необходимо. Не пытайтесь самостоятельно лечить их, действия токсинов непредсказуемы, а откладывание лечения может стоить жизни вашим близким.

Ни детям, ни беременным есть суши нельзя. Ограничивайте их возможности доступа к этому продукту. Это не прихоть, а мера предосторожности.

Отказать беременной женщине практически невозможно, как вариант, можно предложить ей горячие роллы или суши. Они проходят термическую обработку. Обратите ее внимание на суши с овощными начинками или копченой рыбой.

Можно приготовить их и самостоятельно дома, не используя в качестве начинки сырую рыбу.

Вывод

Конечно же, это не значит, что есть суши и роллы опасно и нужно их исключить из своего меню. К этому блюду нужен особый и тщательный подход. Доверяй, но проверяй. Выбирать нужно только свежие продукты для приготовления суши.

Если вы решили готовить их самостоятельно, нужно обязательно продезинфицировать посуду, в которой будете их готовить и до приготовления, и после. Можно иногда ограничиваться роллами, где сырая рыба не входит в состав ролла.

Посещать суши-бары или рестораны следует с проверенной репутацией, где опытные повара, которые заботятся о клиенте. Перед приготовлением суши сырые продукты вымачиваются в специальном антибактериальном растворе.

Важен и поставщик рыбы в ресторан. Если он действует по установленному технологическому процессу, то рыбу после отлова сразу замораживают.

Это убивает всех гельминтов, и они не успевают отложить яйца в мясо рыбы.

Чтобы получить безопасный и вкусный продукт на выходе нельзя пропустить ни одного этапа в процессе подготовки и приготовления суши или роллов. Ведь суши должны быть образцом чистоты и свежести вкуса.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/otravlenie-sushi-simptomy-i-prichiny-kak-pomoch-i-chto-delat-pri-otravlenii

Как проявляется отравление роллами и суши

Отравление роллами

Категория: Пищевые отравления

В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

Как происходит отравление

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

Показатели свежести продукта:

  • Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
  • Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
  • В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
  • Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.

Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:

  1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму.

    Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.

  2. Стафилококк.

    Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.

  3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.

  4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

Причины отравления:

  • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
  • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
  • в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
  • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

Симптомы интоксикации роллами

Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке.
  2. Многократная рвота.
  3. Спазматические боли в области брюшной полости.
  4. Жидкий стул.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Повышенное артериальное давление.

При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

Первая помощь при передозировки

Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту.

    Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.

  • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
  • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.

  • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
  • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
  • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.

Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

Показания для госпитализации:

  1. Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
  2. Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
  3. Появление симптомов обезвоживания организма.
  4. Сильные боли в брюшной полости.
  5. Появление в каловых массах кровяных сгустков.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. Потеря сознания.

Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.

Лечение отравления:

  • Промывание желудка.
  • Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
  • Прием энтеросорбентов.
  • Восстановление водно – солевого баланса в организме.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета.

Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира.

Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки  категорически запрещены первые две недели после отравления.

Возможные последствия и профилактика

Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

Последствия отравления суши:

  1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Гастрит.
  5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.

Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.

Профилактика отравления:

  • Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
  • Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
  • Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
  • Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
  • В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
  • Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
  • Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.

Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.

При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.

: ты будешь в шоке — вся правда про суши

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-rollami-i-sushi.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: