Отравление мочевиной

Содержание
  1. Использование в рационе КРС мочевины – источника протеина
  2. Советы по регуляции процессов в рубце
  3. Профилактика нарушений функций рубца основана на оптимальном кормлении
  4. Процентное содержание веществ в дополнительном источнике протеина
  5. Секреты правильного скармливания мочевины
  6. Чаще всего причинами отравления животных мочевиной являются:
  7. Уремия у человека: причины содержания мочевины в крови, симптомы, лечение и последствия интоксикации
  8. Причины и факторы риска
  9. Клинические проявления
  10. Методы лечения
  11. Профилактические меры
  12. Отравление мочевиной у человека симптомы
  13. Мочевина и ее норма
  14. Симптомы отравления арбузом
  15. Классическая клиника грибного отравления
  16. Симптомы отказа почек у человека и последствия
  17. Симптомы острого гастроэнтерита (воспаление тонкого кишечника)
  18. Кормовое отравление коров: симптомы и лечение – Сайт об отравлениях
  19. Отравление коровы: симптомы и профилактика кормовое отравление
  20. Причины отравления
  21. Примеры причин отравлений у коров:
  22. Интоксикация рапсом и карбамидом
  23. Признаки интоксикации:
  24. Интоксикация коровы рапсом:
  25. Мочевиной:
  26. Крысиным ядом и другими химикатами:
  27. Сахарной свеклой:
  28. Экстренная помощь и лечение
  29. Терапия от вида токсического вещества:
  30. Профилактика отравлений у коров
  31. Причины и симптомы уремии
  32. Общие симптомы отравлений
  33. Как лечить пищевые отравления?

Использование в рационе КРС мочевины – источника протеина

Отравление мочевиной

Из статьи вы узнаете, как с помощью мочевины улучшить протеиновое питание крупного рогатого скота. Отмечены важные моменты, даны полезные советы.

Даже при нынешнем уровне развития в животноводстве остаются нерешенными многие проблемы. Как и ранее, в рационах (особенно зимой) КРС не хватает протеина.

Из-за недостатка этого вещества животные хуже оплачивают кормовые затраты продукцией, у коров понижаются удои, ухудшаются критерии, определяющие качество молока. Прибавьте к этому неполадки в репродуктивной системе коров и быков.

Многолетняя практика отечественных и зарубежных хозяйств показала, что частично покрыть потребность КРС в протеине можно за счет включения в рацион мочевины.

Одна из особенностей пищеварения у КРС – сложные процессы, протекающие в камерах желудка, в том числе в рубце. Участниками этих процессов является микрофлора, участвующая в переваривании кормов. Рубец КРС в норме заселен бактериями, простейшими и грибками.

Эти организмы, воспользовавшись веществами кормов для своих нужд, из рубца попадают в кишечный тракт, в котором используются организмом в качестве источников элементов питания. Микрофлора расщепляет сахар, клетчатку и протеин – 95, 70 и 65-75% соответственно.

Аминокислоты, образующиеся в тонком кишечнике из белка микробного, расходуются на построение мышечной системы и уходят в молоко.

Рубец – это идеальное «жилище» для микроорганизмов. В нем всегда влажно (ежедневно поступает по 150 л слюны), имеется необходимая кормовая база, состоящая из бикарбонатов, натрия, калия, фосфатов, мочевины, аскорбинки. Поддерживается постоянная температурный оптимум – 39-40 град.

Важнейший фактор, сказывающийся на численности, жизнедеятельности бактерий и простейших, – кислотность субстрата. Когда животное здорово, кормится должным образом она нейтральная, слабокислая или слабощелочная. В норме показатель колеблется в пределах б,5-7,1, что почти соответствует нейтральной среде, самой лучшей для метаболизма, протекающего в рубце.

pH до 5,6 и свыше 8 губительно действует на обитателей рубца. Микрофлоре вредит и ограниченный набор кормов в рационе КРС. Больше микробов гибнет при силосно-концентратном типе кормления.

С точки зрения обмена азотистых веществ жвачные занимают особое место среди млекопитающих. Рубцовая микрофлора почти полностью удовлетворяет потребность жвачных в аминокислотах, которые не синтезируются в организме. Микроорганизмы, содержащиеся в рубце, способны в процессе ферментации синтезировать из простых азотистых веществ (в том числе из аммиака) все незаменимые аминокислоты.

Советы по регуляции процессов в рубце

  1. Соблюдайте оптимальное соотношение объемистых и концентрированных кормов. Чем качественнее первые, тем больше значение pH. Такие компоненты ускоряют процесс образования слюны, при недостатке которой слабокислая среда сдвигается в ту или иную сторону.
  2. Обеспечьте своих подопечных легкопереваримыми углеводами.

    Так вы улучшите работу микрофлоры. Переборщите с сахарами и крахмалом, понизите pH, что навредит бактериям и простейшим.

  3. Ежедневно скармливайте измельченную солому или сено – 1,5 и 2 кг/гол. Такие корма бесценны в плане профилактики ацидоза вредного для микрофлоры рубца.

  4. Не пренебрегайте физическими параметрами объемистых кормов. При скармливании тонкоизмельченных кормов (степень измельчения – менее 1,5 см) хуже переваривается клетчатка, сокращается продолжительность жвачки, что заканчивается ацидозом.
  5. Контролируйте влажность кормовых смесей.

    Использование влажных составов – причина уменьшения количества образуемой слюны, сокращения потребления сухого вещества.

Профилактика нарушений функций рубца основана на оптимальном кормлении

  • уровень сырой клетчатки не должен снижаться ниже 16%;
  • количество легкоферментируемых углеводов не должно превышать 28% по крахмалу и 8% по сахарам;
  • влажность кормовой смеси не должна превышать 60%;
  • количество нерасщепляемого в рубце протеина в начале лактации должно составлять 35-40% от сырого. Перебор с расщепляемым протеином (более 65%) – причина неэффективного применения мочевины;
  • меняют рационы постепенно, особенно внимательно следят за изменениями количества крахмала, сахаров, жиров и клетчатки. Их уровень не должен изменяться более чем на 10%;
  • необходимо не менее 8 раз за сутки подгребать кормосмесь на кормовом столе во избежание выбирания коровами отдельных компонентов и сильных колебаний кислотности рубцового содержимого;
  • для стабилизации pH рубца используют питьевую соду, дрожжевые культуры, ограничивают разовые дозы концентратов до 1,5 кг.

Процентное содержание веществ в дополнительном источнике протеина

  • азот – более 46%;
  • биурет – до 0,6%;
  • аммиак – не более 0,03%;
  • сульфаты – максимум 0,005%;
  • окись железа – 0,0005%.

Из 100 г мочевины класса А в рубце синтезируется до 260 г протеина в переваримой форме.

Секреты правильного скармливания мочевины

  1. Постепенное приучение в течение 10-12 дней, начиная с 5-6 г/гол.
  2. Разделение суточной дозы мочевины на 2-3 приема.
  3. Исключение из рациона стельных сухостойных коров и нетелей, так как мочевина может отрицательно сказаться на здоровье плода.
  4. Включение в смесь из силоса, сенажа, концентратов. Дача в чистом виде или выпаивание в виде раствора – табу.
  5. Соблюдение суточных норм скармливания: – коровы в период лактации – около 70 г; – 6-12-месячный молодняк – 15-20 г;

    – откармливаемый молодняк – 25-30 г.

  6. Способы скармливания: – в составе гранулированных комбикормов; – в виде карбамидного концентрата, получаемого на пресс-экструдерах. Такой концентрат состоит из злаков (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы) – 75-80%, карбамида – 15-20% и бентонит натрия – 5%. Последний ингредиент можно заменить семенами рапса. – приготовление жидких смесей на основе патоки и мочевины: мочевина (10 кг) + вода (100 л) + патока (1 ц). Суточная доза – 0,4 л/гол.;

    добавление в кукурузный силос при закладке. Расход раствора мочевины – 2-3 кг/т силосуемой массы.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что правильное скармливание мочевины дойным коровам и телятам не оказывает отрицательного влияния на их воспроизводительные способности, качество мяса и молока.

Чаще всего причинами отравления животных мочевиной являются:

  • недостаточное время приучения животных к мочевине;
  • избыточное количество мочевины в рационе;
  • неправильное смешивание мочевины с кормами.

Использование мочевины в кормлении крупного рогатого скота позволяет восполнить дефицит от 15 до 20% протеина.

Многочисленные опыты подтверждают эффективность ее применения. Так, скармливание мочевины повышает продуктивность молочного скота на 8-10% при снижении затрат кормов до 10%.

Скармливание бычкам на откорме 1 кг мочевины позволяет получить дополнительный прирост 2 также при снижении расхода кормов.

Правильное применение мочевины в рационах позволит восполнить дефицит протеина и повысить рентабельность производства продукции скотоводства.

Источник: https://nettoplast.ru/blog/skotovodstvo/ispolzovaniya-v-ratsione-krs-mocheviny/

Уремия у человека: причины содержания мочевины в крови, симптомы, лечение и последствия интоксикации

Отравление мочевиной

Уремический синдром, или уремия, — отравление организма из-за скопления продуктов белкового обмена, которые перестают выводиться почками.

Заболевание связано чаще с почечной недостаточностью, когда орган не справляется со своей функцией. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Последствия ее опасные, и без лечения может наступить смерть вследствие тяжелой интоксикации.

Причины и факторы риска

При уремии в крови отмечается повышенное содержание мочевины, аммиака, креатинина и многих других токсических веществ. В норме эти продукты обмена выводятся вместе с мочой. При патологии происходит самоотравление организма, и последствия этого самые неприятные. Чтобы исключить тяжелые осложнения, лечение должно начаться немедленно, а потому важно знать основную причину.

В организме больного происходит активное накопление продуктов белкового обмена, и потому уремия — это содержание мочевины в крови выше нормы, то есть более 20−40 мг%. В группу риска попадают люди, перенесшие шок и травмы.

Резкое нарушение кровообращения может стать причиной острой недостаточности почек, что и будет основной причиной уремического синдрома.

Непосредственной причиной заболевания выступает отравление тканей и органов рядом токсических веществ.

Факторы риска появления уремии:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение белкового обмена;
  • воспаление почек (нефрит);
  • нарушение электролитического баланса;
  • кисты в почках.

Некоторые патологии почек могут быть причиной уремии. Это пиелонефрит, гломерулонефрит, врожденные аномалии, множественные кисты и почечно-каменная болезнь.

Клинические проявления

Азотемическая уремия — это следствие тотальной недостаточности почек на фоне хронических почечных патологий. Симптомы нарушения возникают постепенно и нарастают по мере отравления организма.

Общими клиническими проявлениями будут:

  • слабость, апатичное состояние, сонливость, вялость;
  • галитоз — неприятный аммиачный запах изо рта;
  • ломкость ногтей, дряблость и сухость кожи;
  • появление на теле мелких подкожных кровоизлияний;
  • «уремический иней» — на коже видны кристаллы мочевины.

Читать также  Причины тошноты, температуры и слабости у взрослых

Мочевина может накапливаться в разных органах, что ведет к нарушению их функции.

Заболевание сопровождается не только специфическими симптомами, но также появлением признаков сопутствующих нарушений, развивающихся на фоне уремии.

Симптомы и лечение ее связаны напрямую, ведь нужно провести дезинтоксикационную терапию, то есть убрать проявления интоксикации. Такой подход помогает предупредить осложнения, которые способны коснуться любого органа.

Методы лечения

Основное лечение — гемодиализ. Для поддерживающей терапии могут применять гемотрансфузию. В тяжелых случаях проводится трансплантация органа. Обязательной мерой лечения будет соблюдение строгой диеты с ограничением употребления белка.

Медикаментозная терапия включает введение препаратов для дезинтоксикации и регидратации. Для этого применяют раствор глюкозы и физраствор. Каждый препарат назначается с целью снижения проявлений интоксикации организма, но эффективно это только на начальной стадии заболевания.

Более действенными будут аппаратные методики лечения. Основной — гемодиализ. Принцип его заключается в очищении крови от токсических веществ путем присоединения «искусственной почки».

Диета при уремии строго ограничивает употребление белковых продуктов. В ежедневное питание больного включают соки, фрукты и овощи для нормализации водного баланса. Полезными также будут щелочные воды.

Применение каких-либо народных методик исключено, так как уремия — это тяжелое заболевание, требующее последовательного лечения под контролем врача. Без адекватной медицинской помощи человек попадает в критическое состояние, что ведет к летальному исходу.

Профилактические меры

Для профилактики тяжелой интоксикации организма важно вовремя обращать внимание на первые симптомы нарушения. Острая почечная недостаточность развивается быстро, необходимо оказание медицинской помощи, для чего обязательно вызывают бригаду медиков. Когда же есть хронические заболевания, повышающие риск уремии, следует придерживаться общих рекомендаций, о которых расскажет врач.

При предрасполагающих заболеваниях рекомендовано регулярно посещать оздоровительные курорты и санатории (Озеро Шира, Азаш, Ессентуки и многие другие). Важно также избегать переохлаждения организма. Раз в полгода нужно обязательно посещать врача для обследования.

Читать также  Раковая интоксикация: стадии, лечение и прогноз

Часто причинами смерти при уремии становятся патологии со стороны ССС, инфекционные заболевания, геморрагические сбои, гиперкалемия. В связи с этим проводится постоянная поддерживающая терапия, улучшающая прогноз.

Источник: https://prootravlenie.ru/simptomy/uremiya-cheloveka-prichiny-lechenie

Отравление мочевиной у человека симптомы

Отравление мочевиной

Для всех видов пищевых интоксикаций характерен ряд специфических проявлений:

  • Болевые ощущения под ложечкой;
  • Рвота, тошнота;
  • Увеличение температуры;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Адинамия;
  • Нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • Покраснение лица;
  • Расстройства пищеварения;
  • Диарея.

Диагностировать нозологию не сложно при наличии схожих признаков у других членов семьи. Нельзя путать кишечную форму гриппа с пищевой токсикоинфекцией. У пожилых людей обращайте внимание на вторичные заболевания пищеварения, при которых наблюдаются схожие проявления.

Современные особенности производственного приготовления и сохранения качества пищевых продуктов обуславливают особенности течения токсикоинфекцией. Нитраты, ароматизаторы, загустители, другие химические добавки в пищу провоцируют искажение клинической симптоматики.

К примеру, при нитратных интоксикациях увеличивается частота почечно-печеночной недостаточности у пожилых людей. На этом фоне активно проявляются симптомы поражений внутренних органов, а кишечные заболевания отходят на второй план.

Мочевина и ее норма

Уровень мочевины в крови может колебаться в сторону снижения или повышения в силу вполне физиологических обстоятельств. Например, на нее влияет питание, физическая нагрузка, а у женщин уровень мочевины в крови несколько ниже, чем у мужчин. Если в рационе имеет место нехватка белка, мочевина будет понижена, а коль перебор, значит, повысится.

Диета, обедненная хлором, например, отказ от поваренной соли мочевину повысит – это приспособительный механизм, включаемый организмом (ведь поддерживать коллоидно-осмотическое давление как-то нужно?).

Беременность не подчиняется общепринятым законам, там речь идет не об одной конкретной жизни, поэтому многие биохимические показатели, подстраиваясь под данный ответственный период, ведут себя по-разному, мочевина, например, снижается, но это в норме.

Женщины с отягощенным анамнезом (пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, сахарный диабет) находятся под особым контролем, поскольку существует риск развития почечной недостаточности и уремического синдрома.

Причины понижения мочевины в крови тоже слегка затрагивались выше (недостаток питания или полное голодание, состояние беременности). Однако в некоторых случаях мочевина понижена в силу весьма серьезных обстоятельств:

  • Крайне тяжелые поражения печени (паренхиматозная желтуха, острая дистрофия, декомпенсированный цирроз), ведь в этом органе идет биосинтез мочевины.
  • Отравления гепатотропными ядами (мышьяк, фосфор).
  • Сниженное метаболическое разрушение белков.
  • После процедуры гемодиализа и введения глюкозы.

Повышенный уровень мочевины в моче, то есть, ее усиленное выделение почками, может стать признаком заболевания или перенасыщения организма белком:

  1. Злокачественная анемия (азотистый дисбаланс);
  2. Применение отдельных медикаментозных средств (хинин, салицилаты);
  3. Лихорадочные состояния;
  4. Послеоперационный период;
  5. Повышенная функция щитовидной железы;
  6. Передозировка L-тироксина;
  7. Введение 11-ОКС (11-оксикортикостероиды).

Снизить мочевину в крови, если ее повышение вызвано не очень серьезными причинами, поможет диета. Может быть, не всегда следует насыщать свои завтраки, обеды и ужины белковыми продуктами? Наверное, лучше иной раз к столу добавить побольше овощей и фруктов, и они решат задачу.

Ну, а если мочевина в крови понижена, то, наряду с любимыми продуктами растительного происхождения, следует подумать и о белковой пище, чтобы дать организму нормально функционировать.

Однако в любом случае залогом правильного поведения должна быть уверенность, что именно диета (недостаток или переизбыток белка) вызвала колебания концентрации мочевины в крови. В противном случае – выяснять «что» и «откуда» придется у врача.

Симптомы отравления арбузом

К интоксикации при употреблении данного плода приводят следующие причины:

  • Токсикоинфекция вследствие нарушения целостности поверхности приводит к размножению бактериальных агентов. Кишечная палочка, стафилококки, стрептококки – типичные представители микробного мира, способные спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная концентрация нитратов при росте продукта на азотных удобрениях. При ежегодном использовании в почве накапливается избыточное количество азота. Он способствует активному нарастанию зеленой массы, стимулирует рост растения. Для человека нитраты опасны превращением в нитриты под влиянием ферментов.

Основные симптомы отравления арбузом:

  1. Головная боль;
  2. Болезненность живота;
  3. Понос;
  4. Рвота, тошнота;
  5. Слабость;
  6. Повышение температуры.

Классическая клиника грибного отравления

Ежегодно статистика приводит факты тяжелого отравления грибами. Причины отравления известны. Использование в пищу ядовитых грибов, недостаточная переработка сырья приводит к смертельным последствиям.

Классическое течение грибного отравления проходит следующие стадии:

  1. Скрытая (латентная);
  2. Острый гастроэнтерит;
  3. Мнимое благополучие;
  4. Острая почечная, печеночная недостаточность;
  5. Выздоровление.

Симптомы отказа почек у человека и последствия

Повышенная концентрация мочевины в крови, как было отмечено ранее, наблюдается при чрезмерном употреблении продуктов, богатых белков или обеднение диеты хлором. Кроме этого, повышение уровня карбамида могут вызвать патологические состояния, связанные то ли с усиленным образованием мочевины, то ли с задержкой азотистых шлаков по каким-либо причинам.

Отказ почек – это серьезная патология, которая развивается из-за накопления шлаков в организме человека, белкового отравления, нарушений азотистый соединений. Развитие патологии занимает несколько часов.

Симптомами отказа почек являются:

  • Олигурия;
  • Анурия;
  • Отечность лица, конечностей;
  • Лишний вес;
  • Апатия;
  • Низкий аппетит;
  • Тошнота и рвота;
  • Усталость;
  • Высокое давление;
  • Высокая концентрация солей;
  • Боли в спине и животе;
  • Зуд кожных покровов.

Симптомы острого гастроэнтерита (воспаление тонкого кишечника)

Острый гастроэнтерит развивается при воздействии просроченных, отравленных продуктов питания вследствие поражения кишечных клеток (энтероцитов). Для пищевого отравления характерны следующие признаки:

  • Рвота съеденной пищей;
  • Неукротимые мучительные боли живота;
  • Постоянная тошнота;
  • Нарастающий спазм кишки сопровождается усилением болевого синдрома;
  • Тяжелое отравление сопровождается диареей с жидкими выделениями более 25 раз за сутки;
  • Испражнение водянистые с нарушением водного баланса;
  • Головокружение, головные боли;
  • Метаболический ацидоз;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Повышение уровня мочевины свыше 12 ммоль/л;
  • Концентрация креатинина увеличивается свыше 16 ммоль/л;
  • Повышение артериального давления;
  • Учащение пульса;
  • Тахикардия свыше 100 ударов в минуту.

Источник: https://medgastro.ru/otravlenie/otravlenie-mochevinoy-chelovek/

Кормовое отравление коров: симптомы и лечение – Сайт об отравлениях

Отравление мочевиной

Лечение.

Основано на освобождении желудочно-кишечного тракта от содержимого с помощью зонда или путем руменотории с последующим назначением солевых слабительных (натрия или магния сульфата), руминаторных (настойки чемерицы) и антацидных (магния окись) средств.

Эффективно внутримышечное введение инсулина (до 200ЕД), внутривенное — раствора глюкозы и 10%-го раствора натрия гидрокарбоната в дозе 100-200 мл крупным животным.

Стимуляцию дыхания и работы сердца осуществляют введением раствора кофеин бензоат-натрия или кордиамина, коразола 10%-ной концентрации.

Для более быстрого выздоровления после выполненных процедур больному животному желательно ввести внутрь свежее содержимое рубца от здоровых животных.

Симптомы.

У КРС клинические симптомы ацидоза рубца разнообразны и зависят от степени их проявления и степени изменения в пораженных органах. В зависимости от тяжести заболевания и количества павших животных различают легкую, среднюю и тяжелую формы ацидоза.

При легкой форме наблюдают снижение аппетита, гипотонию преджелудков, расстройство сердечной деятельности (раздвоение первого тона, аритмию, снижению молочной продуктивности и содержания жира в молоке, у некоторых животных – хронический пододерматит, снижение рН содержимого рубца (6.5-5.5).

При средней степени токсикоза клинические симптомы проявляются через 8-12 ч после скармливания кормов и достигают максимума через 12-24 ч. При этом у животного отмечают общее угнетение, сонливость, потерю аппетита, гипотонию и атонию преджелудков, слюнотечение, расстройство сердечной деятельности.

Профилактика.

Заключается в недопущении потребления жвачными животными больших количеств кормов, богатых легкоусвояемых углеводов. Вводить их в рацион животных необходимо постепенно, а суточную дозу скармливать в 2-3 приема.

  • Диагноз.
  • Ставят на основании анамнестических данных, характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений.
  • Этиология.

Скармливание жвачным животным кормов, богатых легкоусвояемыми углеводами ( сахарная свекла, кукуруза, ячмень, овес в молочно-восковой спелости, яблоки, картофель, меласса), приводит к ацидозу рубца и характеризуется нарушением функции преджелудков, снижением величины рН (ниже 6.0). Часто встречается у коров и откормочного молодняка, а также у овец.
Ацидоз рубца.

Лечение.

Немедленно исключают из рациона корма, содержащие люпин. Внутрь назначают 0.1%-ный раствор соляной или 0.5%-ный раствор уксусной кислоты, задают молочную и лимонную кислоты в соответствующих дозах с последующим введением слабительных.

Для ослабления токсического действия алкалоидов на печень назначают метионин, холин, а также 40%-ный раствор глюкозы, 3%-ный раствор натрия гипосульфата. Часто практикуют введение рубцового содержимого, полученного от здоровых животных.

Отравление люпином.

Люпин – Сельскохозяйственная культура семейства бобовых. Распространены люпин узколистый, желтый, белый, изменчивый, и многолетний, широко используемые как кормовые культуры и сидераты, обогащающие почву азотом.

Отравления растениями, которые имеют Фотодинамическое действие.

Лечение.

Как лечебные средства рекомендуется танин и препараты, которые содержат танин, а также щелочной раствор, обволакивающие средства. Проводят симптоматическое лечение.

Симптомы.

У КРС и МРС отравление сопровождается отказом от корма, слюнотечением, рвотой, тимпанией рубца, поносом с примесями крови. Характерным есть то что слюна около губ сбивается в пену, а рвота может длится несколько часов, или даже 2-4 дня. Температура тела снижается до 36*С. Лактация останавливается. Наблюдается потение. Мочеиспускание частое, но малыми порциями. Наблюдается мышечное дрожание.

У свиней симптомы отравления выявляются быстро и характеризуется длительной рвотой.

Отравление чемерицей у лошадей проявляется возбуждением, расширением зрачков, сильным потением, мышечной дрожью, коликами, иногда рвотой. Дыхание и пульс становятся частыми. Животное погибает от паралича дыхательного центра при резко выраженных судорогах и развитию отека легких.

Отравление чемерицей. Обуславливает содержание в ней алкалоидов – протовератрина, гермерина и др. К чемерице чувствительны КРС, овцы, свиньи, лошади, птица.

Отравление кормами которые содержат синильную кислоту

Лечение.

Для обезвреживания синильной кислоты в пищеварительном канале назначают внутрь 1%-й раствор перекиси водорода в дозе 800-1000 мл крупным животным или раствор калия перманганата (1:1000) – 500-1000 мл. Синильную кислоту, которая всосалась в кровь, нейтрализуют внутривенным введением натрия тиосульфата в дозе: лошадям и КРС по 100-200 мл, МРС по 20-50 мл.

Кроме этого внутривенно вводят 25%-й раствор глюкозы в дозе 500 мл крупным животным; 1%-й раствор метиленового синего лошадям и КРС по 100-200мл,, МРС 20-50 мл.

Есть растения, которые содержат нитрогликозиды. В определенных условиях нитрогликозиды могут распадаться с созданием синильной кислоты. Поедание таких растений приводит к отравлению.

Отравление соланином – Характеризуется раздражительным и гемолитическим действием и нарушением функции ЦНС.

Профилактика.Нельзя выпасать животных на пастбищах с большим количеством присутствия растений семейства пасленовых. Не допускать скармливания животным картофельных очистков, поение водой, в которой варились не очищенные от шкурки картофеля.

Отравление репаком и горчицей – Это растения из семейства крестоцветов. Их выращивают как технические культуры для получения масла.

Источник:

Отравление коровы: симптомы и профилактика кормовое отравление

Особое внимание следует уделять питанию животного, ведь от этого по большей части зависит качество получаемого молока.

Поэтому любой фермер должен знать, чем питается его корова, чтобы избежать нарушений качества продукции, а также различных интоксикаций.

Причины отравления

Отравление животного чаще всего происходит оральным путем, когда корова съедает что-то непригодное для нее.

Примеры причин отравлений у коров:

  • При употреблении в пищу картофеля. В этом случае имеется в виду позеленевший картофель либо тот, который лежал больше двух-трех лет. В таком овоще происходит образование соланина – вещества, оказывающего негативную реакцию на организм животного.
  • При попадании в пищу ядовитых растений. Причем они могут быть и свежие и уже в сене. Отравление могут вызвать болиголов, лютик, люпин, желуди, крестовник. В таких растениях присутствуют ядовитые вещества, которые провоцируют развитие различных нарушений в деятельности внутренних органов животного и могут даже стать причиной смертельного исхода.
  • В сельской местности часто обрабатывают растения от вредителей различными химикатами. Они не всегда смываются дождем, а вот попасть в пищу животного вполне могут. В результате возможно возникновение интоксикации.
  • Если в кишечник коровы попадают соли тяжелых металлов, то это также негативно скажется на состоянии животного.

Как видно, интоксикация происходит в результате попадания внутрь каких-либо вредных веществ.

Самое главное в этом случае как можно быстрее оказать помощь.

Интоксикация рапсом и карбамидом

В семенах находится ядовитое вещество – кротонило-горчичное масло. Отравление рапсом коров вызывает нарушение работы:

  • пищеварительной,
  • нервной,
  • мочеполовой системы
  • вплоть до наступления смерти.

Поэтому в период цветения и созревания семян выпускать пастись коров в места, засаженные этим растением, не следует.

Отравление карбамидом коров также не является редкостью. Второе название – мочевина.  Это вещество часто добавляют в пищу скоту, заменяя тем самым протеин. В рубце происходит преобразование карбамида в углекислоту и аммиак.

При избытке мочевины в пище, аммиак просто не успевает усваиваться и начинает накапливаться в крови. В результате у животного возникает нарушение деятельности нервной системы, токсикоз.

При остром отравлении смерть может наступить довольно быстро, практически через несколько часов. Любому фермеру или человеку, содержащему корову, следует внимательно добавлять карбамид в пищу, чтобы не навредить.

Признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота, понос с наличием крови, слизи,
  • повышенная возбудимость, нервозность либо, наоборот, полная апатия, нарушение координации, судороги конечностей, невозможность встать,
  • частое дыхание,
  • повышенная температура,
  • расширенные или суженные зрачки,
  • нежелание есть,
  • постоянное мочеотделение.

Это основные симптомы, которые указывают на возможную интоксикацию.  Ниже более подробно рассмотрены признаки некоторых наиболее частых отравлений.

Интоксикация коровы рапсом:

  • Возникает анемия,
  • Снижается надой,
  • Животное теряет в весе,
  • возникает отек легких, дыхание становится затрудненным,
  • изо рта и носа возможны выделения с пеной,
  • моча с наличием пены, понос.

Мочевиной:

  • отказ от еды,
  • возбужденное состояние,
  • проблемы с координацией,
  • судороги,
  • частый пульс и дыхание.

Крысиным ядом и другими химикатами:

  • Отказ от корма,
  • Тошнота, рвота,
  • Дрожь в мышцах, судороги,
  • Нервозность либо возбуждение,
  • Нарушение дыхания, частое сердцебиение,
  • Посинение слизистых оболочек,
  • Нарушение походки.

Сахарной свеклой:

  • Повышение уровня молочной кислоты,
  • Нарушение аппетита,
  • Сильная жажда,
  • Понос, рвота,
  • Нарушение деятельности сердца,
  • Частое дыхание.

При обнаружении подобных признаков следует как можно быстрее оказать необходимую помощь.

Экстренная помощь и лечение

Для промывания не используют воду, чтобы токсины не впитывались быстрее.

Терапия от вида токсического вещества:

  • При отравлении мочевиной через зонд в желудок животного вводится 5% — й раствор уксуса (на десять литров воды берут до четырех литров уксуса). Этим раствором проводится промывание желудка.
  • Лечение отравления сахарной свеклой у коров проводится следующим образом: внутрь вводить до пяти литров раствора марганцовки, животному дают слабительные или слизистые отвары, в вену вводится 5%- раствор хлорида натрия, а под кожные покровы – инсулин.
  • При интоксикации ядовитыми травами необходимо убрать их из корма животного, затем напоить корову 1,5-2 литрами 0,5% раствора уксусной кислоты. В вену вводят раствор уротропина в концентрации 10% и 30%-й раствор глюкозы до 300 мл.
  • При передозировке солью животному дают пить большое количество воды, при необходимости используют зонд. Кроме того врач назначает препараты с содержанием кальция.

Помимо этого, используются различные слабительные средства, раствор глюкозы, кофеин и другие. Следует всегда помнить, что заниматься самолечением в таких случаях недопустимо.

Если вовремя заметить признаки и начать лечение, то исход будет вполне благоприятный.

Профилактика отравлений у коров

  • Не выпускать на пастбища после засухи в виду того, что в некоторых растениях накапливаются вредные вещества.
  • После того, как коровы вернулись с пастбища, за ними выкашивается вся трава. Дело в том, что они не трогают ядовитые растения, поэтому их нужно сразу удалять.
  • Не следует выпускать пастись коров в то время, когда появляются ядовитые растения, например, лютики.
  • Перед тем как кормить животное, необходимо внимательно просматривать сено на наличие ядовитых трав, плесени.
  • Не стоит давать в пищу травы, которые обрабатывались различными нитратами. Дело в том, что эти вещества накапливаются в них и оказывают негативное влияние на все системы крупного рогатого скота.

Источник: https://bdc03.ru/vidy-otravlenij/kormovoe-otravlenie-korov-simptomy-i-lechenie.html

Причины и симптомы уремии

Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:

  • Сырые и не обработанные продукты.
  • Отсутствие гигиены рук перед едой.
  • Грязные продукты.
  • Просроченная еда.

Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:

  • Грибы.
  • Ядовитые растения.
  • Химически вредные вещества.

Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:

  • Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, понос и боли в животе.
  • Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
  • Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.

Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:

  • Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
  • Отравление яйцами.
  • Отравление мясом или сырой рыбой.
  • Отравление креветками и другими морепродуктами.

Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма.

Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи.  Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом.

Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта.

Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.

Уремия – опасная и тяжелая патология, в которой наблюдается белковая интоксикация организма человека из-за нарушения почечной работы. Вследствие чего органы перестают нормально функционировать, и в итоге этого в организме отмечается образование шлаков, и меняется химический состав. Такая опасная патология, как уремия, не появляется внезапно. У нее есть причины.

В качестве катализатора недуга, вступают:

  • Повреждения в системе кровообращения;
  • Шоковое состояние;
  • Травмы;
  • Приступы сахарного диабета;
  • Эндокринная проблема, связанная с аденомой предстательной железы;
  • Тяжелые формы ожогов;
  • Тяжелые формы обморожения;
  • Тяжелые формы отравления.

Острая почечная недостаточность появляется резко, но во многих случаях поправима. Ее часто сопровождают олигурия и анурия. Существует и хроническая почечная недостаточность. Ее отличие от острой в том, что она прогрессирует медленно. Из-за хронической почечной недостаточности, паренхиматозная ткань почек постепенно перестает функционировать. И данный процесс необратим.

Причиной такого клинического синдрома, как уремия, также являются азотистые соединение, которые вызывают в организме отравление.

Это такие соединения, как:

  • Мочевина;
  • Мочевая кислота;
  • Креатинин;
  • Индикан.

Симптомы патологии начинаются постепенно по мере возрастания интоксикации организма. Наблюдается приостановление выработки хлоридов и мочевины, выделяющихся в минимальном количестве. Азотистые соединения, накапливаясь в организме, повышают уровень азота в крови.

Перед тем как приступить к лечению уремии, следует сдать необходимые анализы

К симптомам уремии также относятся:

  • Тошнота, рвота;
  • Температура тела 35°С;
  • Апатия и слабость;
  • Усталость;
  • Позывы ко сну или наоборот, бессонница;
  • Шумное дыхание, громкие сердечные удары («похоронный звон уремика»);
  • Сухость кожного покрова и зуд;
  • Кожные воспаления и язвочки.

Из-за неправильного питания, все чаще и чаще встречается у человека отравление организма белками. Симптомы у каждого могут быть индивидуальны. Ведь каждый организм различен.

Но, самые распространенные бывают следующими:

  • Повышение температуры;
  • Болезненные ощущения в животе;
  • Раздутость в области живота;
  • Приступы диареи;
  • Ощущения тошноты и дурноты;
  • Головокружение.

При белковом отравлении следует исключить из пищи продукты, содержащие белок

У белкового отравления есть причины. Самая распространенная – это диеты, которые имеют жесткие ограничения. Например, исключить углеводы и несколько дней есть одни белковые продукты. Кроме этого, отравление также может вызвать неправильный прием протеинов. Данная проблема касается начинающих любителей физических нагрузок и тренажеров и спортзалов.

Это случайное приготовление и прием в пищу поганок, ложных опят, мухоморов, сморчков, сыроежек, строчков и чернильных грибов. Следующая распространенная причина белкового отравления – это продукты с истекшим сроком годности или с низким качеством.

Ведь не зря для приготовления птиц, мясных блюд и грибов есть определенное время. Поэтому тепловая обработка очень важна.

Еще одно частой причиной отравления выступают морепродукты, так как они сильные аллергены.

Общие симптомы отравлений

Для всех видов пищевых интоксикаций характерен ряд специфических проявлений:

  • Болевые ощущения под ложечкой;
  • Рвота, тошнота;
  • Увеличение температуры;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Адинамия;
  • Нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • Покраснение лица;
  • Расстройства пищеварения;
  • Диарея.

Диагностировать нозологию не сложно при наличии схожих признаков у других членов семьи. Нельзя путать кишечную форму гриппа с пищевой токсикоинфекцией. У пожилых людей обращайте внимание на вторичные заболевания пищеварения, при которых наблюдаются схожие проявления.

Современные особенности производственного приготовления и сохранения качества пищевых продуктов обуславливают особенности течения токсикоинфекцией. Нитраты, ароматизаторы, загустители, другие химические добавки в пищу провоцируют искажение клинической симптоматики.

К примеру, при нитратных интоксикациях увеличивается частота почечно-печеночной недостаточности у пожилых людей. На этом фоне активно проявляются симптомы поражений внутренних органов, а кишечные заболевания отходят на второй план.

К интоксикации при употреблении данного плода приводят следующие причины:

  • Токсикоинфекция вследствие нарушения целостности поверхности приводит к размножению бактериальных агентов. Кишечная палочка, стафилококки, стрептококки – типичные представители микробного мира, способные спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная концентрация нитратов при росте продукта на азотных удобрениях. При ежегодном использовании в почве накапливается избыточное количество азота. Он способствует активному нарастанию зеленой массы, стимулирует рост растения. Для человека нитраты опасны превращением в нитриты под влиянием ферментов.

Основные симптомы отравления арбузом:

  1. Головная боль;
  2. Болезненность живота;
  3. Понос;
  4. Рвота, тошнота;
  5. Слабость;
  6. Повышение температуры.

Ежегодно статистика приводит факты тяжелого отравления грибами. Причины отравления известны. Использование в пищу ядовитых грибов, недостаточная переработка сырья приводит к смертельным последствиям.

Острый гастроэнтерит развивается при воздействии просроченных, отравленных продуктов питания вследствие поражения кишечных клеток (энтероцитов). Для пищевого отравления характерны следующие признаки:

  • Рвота съеденной пищей;
  • Неукротимые мучительные боли живота;
  • Постоянная тошнота;
  • Нарастающий спазм кишки сопровождается усилением болевого синдрома;
  • Тяжелое отравление сопровождается диареей с жидкими выделениями более 25 раз за сутки;
  • Испражнение водянистые с нарушением водного баланса;
  • Головокружение, головные боли;
  • Метаболический ацидоз;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Повышение уровня мочевины свыше 12 ммоль/л;
  • Концентрация креатинина увеличивается свыше 16 ммоль/л;
  • Повышение артериального давления;
  • Учащение пульса;
  • Тахикардия свыше 100 ударов в минуту.

Отказ почек – это серьезная патология, которая развивается из-за накопления шлаков в организме человека, белкового отравления, нарушений азотистый соединений. Развитие патологии занимает несколько часов.

Симптомами отказа почек являются:

  • Олигурия;
  • Анурия;
  • Отечность лица, конечностей;
  • Лишний вес;
  • Апатия;
  • Низкий аппетит;
  • Тошнота и рвота;
  • Усталость;
  • Высокое давление;
  • Высокая концентрация солей;
  • Боли в спине и животе;
  • Зуд кожных покровов.

Как лечить пищевые отравления?

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой.

В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

https://www..com/watch?v=9G9xF5QMqI0

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Источник: https://giwot.ru/otravlenie-mochevinoy-chelovek/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: