Отравление креветками лечение

Содержание
  1. Отравление креветками: основные симптомы и лечение
  2. Польза и вред морепродуктов
  3. Причины отравления креветками
  4. Признаки токсического воздействия на организм
  5. Первая помощь
  6. Терапия
  7. Опасные последствия отравления
  8. Профилактика
  9. Как быстро проявляется отравление креветками — симптомы и первая помощь
  10. Польза и вред креветок
  11. Отравление креветками: причины и симптомы
  12. Симптомы отравления:
  13. Меры первой помощи и лечение
  14. Как выбрать качественные креветки
  15. Креветки с мышьяком — будьте осторожны!
  16. : отравления морепродуктами
  17. Первая помощь при отравлении креветками
  18. Опасные последствия отравления креветками
  19. Что делать при отравлении креветками
  20. Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой
  21. Клиническая картина отравления мидиями
  22. Первая помощь и лечение интоксикации
  23. Лечение
  24. Отравление мидиями: народные способы
  25. Последствия и профилактика
  26. : Мидии с Еленой Малышевой
  27. Кальмары при гастрите
  28. Кальмары при гастрите с разной кислотностью желудка
  29. Как правильно выбрать и приготовить кальмары при гастрите

Отравление креветками: основные симптомы и лечение

Отравление креветками лечение

Креветки — весьма популярный деликатесный морепродукт. Они используются в качестве основного блюда, при изготовлении роллов, а в меню многих азиатских кухонь присутствуют и сырые креветки.

В большинстве случаев отравления креветками возникают из-за того, что эти гастрономические изыски попадают на стол несвежими, когда срок годности их истек.

Польза и вред морепродуктов

Любой морской продукт, будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки, содержит большое количество белка, легко усваивающегося организмом. Кроме этого, в мясе креветок велико содержание витаминов.

Бета-каротин (провитамин А) благотворно влияет на остроту зрительного восприятия и помогает сохранить эластичность кожи. Витамины группы B позволяют организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизируют уровень глюкозы в кровяном русле.

Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развития ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.

Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях морской деликатес может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением. Длительное “путешествие” ракообразных до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые также могут вызывать аллергические реакции.

Причины отравления креветками

Можно ли отравиться креветками — частый вопрос любителей такой пищи. Отравление с последующей интоксикацией происходит в силу следующих причин:

  1. Употребление блюд из несвежих, испортившихся креветок (морепродукты могут храниться не в надлежащих условиях или просто слишком долго).
  2. Развитие сальмонеллеза. Сальмонеллы могут присутствовать не только в просроченных морских продуктах. Мороженые креветки становятся источником заражения, если их термическая обработка была недостаточной. Отравление роллами является наглядным примером. Для этого блюда креветки отвариваются всего 1-2 минуты. Сальмонеллы при этом могут и не погибнуть.
  3. Белковое отравление. Из-за того, что морепродукты содержат высокое количество белка, чрезмерное их употребление может вызвать рвоту и понос от креветок. Чтобы этого не случилось, гурманам следует придерживаться принципа умеренности в еде.

Медики предупреждают, что любые разновидности моллюсков легко впитывают токсины (соли тяжелых металлов), и если отлов их проводился в загрязненных морских акваториях, то вероятность отравления повышается в разы.

Признаки токсического воздействия на организм

Через сколько наступает отравление креветками, зависит от количества ракообразных, употребленных в пищу. Чаще всего признаки интоксикации появляются через несколько часов после трапезы и нарастают в течение суток.

Основные симптомы отравления морепродуктами:

  • ощущение тошноты и неукротимая рвота;
  • спастические боли внизу живота;
  • длительная диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • скачкообразное повышение температуры тела;
  • темная моча с присутствием запаха ацетона (тот же запах исходит изо рта пострадавшего).

Первая помощь

Стремительное развитие обезвоживания организма может стать угрозой для жизни пациента. Поэтому нужно вызвать “Скорую помощь” и постараться купировать первые признаки интоксикации креветками, не дожидаясь приезда медработников.

Необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сделать процедуру промывания желудка. Для этого подойдет вода комнатной температуры в объеме одного-полутора литров. Можно в нее добавить немного разведенной марганцовки, чтобы получился раствор бледно-розового цвета. Жидкость необходимо выпить залпом, после чего вызвать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми от остатков пищи.
  2. Чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется соблюдать режим обильного питья. Пациенту нужно давать несладкий чай или раствор Регидрона. Выпивать жидкость необходимо малыми порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, но часто.
  3. Начать терапию энтеросорбентами. С этой целью разрешается применение Полисорба, Атоксила, Энтеросгеля, Сорбекса, активированного угля и др.

Терапия

В тяжелых случаях лечение отравления креветками происходит с размещением больного в стационаре. Комплексная терапия предполагает проведение следующих лечебных мероприятий:

  1. Повторное очищение желудка путем промывания через резиновый зонд.
  2. Применение противорвотных медикаментозных средств. Они назначаются в том случае, если рвота длительно не прекращается. Чаще всего применяют Церукал, Меклозин или Метоклопрамид.
  3. Парентеральное введение солевых растворов. В тяжелых случаях внутривенно капельно назначается изотонический раствор натрия хлорида, а внутрь рекомендуется принимать раствор Регидрона.
  4. Применение антибиотиков. Наличие бактериальной инфекции предполагает назначение антибактериальных средств, таких, как Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин.

Во время лечения и в периоде реабилитации необходимо придерживаться норм диетического питания. Полный запрет распространяется на продукты, в которых содержатся специи, приправы, большое количество жира и соли. Предпочтение отдается слизистым кашам, сваренным на воде. Бульоны лучше всего готовить из постной телятины или филейной части курицы.

Опасные последствия отравления

Чаще всего негативные последствия развиваются при бактериальном заражении сальмонеллезом. Генерализованная интоксикация вызывает сбой в работе сердца и приводит к нарушениям деятельности ЦНС. Течение сальмонеллеза может осложняться заболеваниями суставов, у больного снижается иммунный статус организма и происходит уничтожение полезной микрофлоры кишечника.

В тяжелых случаях следствием отравления становятся такие заболевания, как панкреатит, гастрит или колит.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к употреблению только свежих, качественных морепродуктов. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • осуществляя покупку креветок, обращать внимание на дату окончания срока годности;
  • товарная упаковка должна быть герметична;
  • в упаковке не должно быть большого количества льда (он накапливается при многократных разморозках и заморозках продукта);
  • свежие креветки не имеют запаха, это стоит учитывать при покупке их в развес;
  • не стоит следовать правилам японской и китайской кухни, употребляя продукцию в сыром виде.

Морские деликатесы имеют много положительных свойств, но, к сожалению, из-за длительной транспортировки их качество резко снижается. К тому же нарушение условий вылова в загрязненных морских акваториях сопровождается появлением на полках супермаркетов заведомо некачественной продукции.

Чтобы избежать отравления, креветки следует приобретать в специализированных магазинах, где при необходимости можно потребовать сертификат качества.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/krevetki/

Как быстро проявляется отравление креветками — симптомы и первая помощь

Отравление креветками лечение

Категория: Пищевые отравления

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза и вред креветок

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Отравление креветками: причины и симптомы

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче.  Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

Симптомы отравления:

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

Меры первой помощи и лечение

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

Что делать:

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб. При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

Через сутки можно:

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Как выбрать качественные креветки

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Креветки с мышьяком — будьте осторожны!

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

: отравления морепродуктами

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-krevetkami.html

Первая помощь при отравлении креветками

Стремительное развитие обезвоживания организма может стать угрозой для жизни пациента. Поэтому первые признаки отравления креветками необходимо купировать, не дожидаясь приезда медработников.

В этом случае необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сделать процедуру промывание желудка. Для этого подойдет вода комнатной в объеме полтора литра. Лучше всего в нее добавить несколько кристаллов марганца. Воду необходимо выпить залпом, после чего вызвать рвотный рефлекс. Данная процедура совершается до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми от посторонних включений в виде остатков пищи.
  2. Чтобы не допустить обезвоживания рекомендуется соблюдать питьевой режим. Пациенту нужно давать несладкий чай или раствор Регидрона. Выпивать жидкость необходимо малыми порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Начать терапию с применением препаратов фармакологической группы энтеросорбентов. С этой целью разрешается применение Полисорб, Атоксил, Сорбекс или Энтеросгель.

Следует учитывать тот факт, что организм освобождается от токсинов и ядов путем их выведения при акте дефекации. Поэтому частый понос не следует останавливать приёмом закрепляющих лекарственных средств.

Опасные последствия отравления креветками

Чаще всего негативные последствия развиваются при бактериальном заражении ботулизмом или сальмонеллезом. Генерализованная интоксикация вызывает сбой в работе ритма сердца и приводит к нарушениям в ЦНС.

Если терапия была назначена неадекватно и симптоматика отравления продолжалась длительное время, то возможно развитие таких заболеваний как панкреатит, гастрит или колит.

Полное отсутствие терапевтических мероприятий при ботулизме вызывает летальный исход. Течение сальмонеллеза может осложняться заболеваниями суставов, у больного снижается иммунный статус организма и происходит уничтожение полезной микрофлоры кишечника.

Что делать при отравлении креветками

Отравление креветками лечение

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава.

Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот.

В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

с по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.

– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.

– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче. Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб . При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

Источник: https://aozlmk.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-krevetkami/

Клиническая картина отравления мидиями

Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.

  1. Тошнота, рвотные позывы,
  2. Расстройство кишечника, диарея,
  3. Отсутствие аппетита,
  4. Слабость, апатия,
  5. Интенсивные боли в животе,
  6. При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  7. Болезненность и кружение головы,
  8. Вздутие живота, повышенное газообразование,
  9. Плохое выделение мочи,
  10. Повышенная температура тела,
  11. Проблемы с дыханием, приступы удушья,
  12. Понижение давления,
  13. Паралич мышечных волокон,
  14. Потеря сознания, коматозное состояние.

Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.

При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.

Первая помощь и лечение интоксикации

При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?

  • Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
  • Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
  • После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
  • Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
  • При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
  • Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.

Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.

Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.

Лечение

В условиях стационара лечение предусматривает промывание желудка с использованием тонкого зонда. Процедуру проводят до тех пор, пока вода не станет чистой. От промывания отказываются при остром внутреннем кровотечении и судорогах. В этом случае осуществляют предварительную интубацию.

Врачам необходимо знать, сколько времени прошло после последнего приема пищи и какое количество токсичного продукта попало в организм. Это поможет подобрать адекватную терапию в случае сильной интоксикации. При неукротимой рвоте больному дают противорвотные средства. Они расслабляют гладкую мускулатуру желудка и способствуют усвоению принимаемых лекарств.

При попадании в организм бактериальной инфекции назначают антибиотики: «Азитромицин», «Цефотаксим». При невозможности перорального приема лекарств проводят внутривенное введение антибиотика.

На этапе выздоровления придерживаются щадящей диеты. Отказываются от блюд с большим количеством специй, соли и жира. Употребляют вязкие каши, вторые бульоны из телятины и курицы, компоты из сухофруктов.

В первые дни после отравления важно восстановить водно-электролитный баланс. И только на третьи сутки в рацион можно вводить сытную пищу: измельченное мясо, кисломолочные продукты, картофельное пюре.

Отравление мидиями: народные способы

Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.

  • В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
  • Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
  • Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.

Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.

Последствия и профилактика

Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий. В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.

Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.

  • Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
  • Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
  • При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
  • На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
  • Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
  • Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
  • Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.

Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности. При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.

: Мидии с Еленой Малышевой

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава.

Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот.

В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Кальмары при гастрите

Кальмары – это очень полезный продукт, от которого не следует отказываться больным гастритом. При правильном приготовлении, продукт позволит быстрее восстановить поврежденную слизистую.

Конечно, в острый период морепродукты кушать не следует, а вот при улучшении состояния стоит расширить свое меню, дополнив его морепродуктами.

Основным противопоказанием к употреблению является аллергия.

Он хорошо усваивается и не раздражает стенки больного органа. Особенно полезен продукт при гастрите с повышенной кислотностью, так как при этом типе заболевания очень важно употреблять легкую белковую пищу.

Кальмары имеют приятный вкус, мягкое мясо и содержат много полезных веществ, оказывающих прекрасное действие при таком заболевании желудка, как гастрит. Такой вид морепродукта является наиболее доступным и полезным для организма.

Кальмары может легко выступить заменой животного мяса и яйца на предмет поставки белка в организм человека, который просто необходим при лечении данного заболевания. Они снабжают человеческий организм медью, кальцием, железом, фосфором, калием, цинком и магнием. Эти вещества просто незаменимы, особенно при гастрите.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления

Существуют и противопоказания к употреблению морепродуктов. Так, основным запретом выступает индивидуальная непереносимость. У некоторых людей отмечается аллергия на морепродукты. В этом случае, от включения в рацион любых даров моря следует отказаться.

Кальмары при гастрите с разной кислотностью желудка

Такой вид морепродукта как кальмары является наиболее доступным и полезным, особенно при гастрите. Кроме того, любые морепродукты выступают обязательной пищей в рационе человека в связи с содержащимися в них микроэлементами, которые просто невозможно ничем заменить.

Полезен кальмар и для пищеварения — в его мясе содержатся экстрактивные вещества, стабилизирующие выработку желудочного сока у человека. Даже среди морепродуктов кальмар относится к числу лидеров по степени полезного воздействия на человека, особенно при гастрите. Блюда из кальмара рекомендуется употреблять при любой кислотности желудка.

Как правильно выбрать и приготовить кальмары при гастрите

Чтобы кальмары не принесли вреда желудку больного гастритом, нужно научиться правильно их готовить. Придется отказаться от готовых закусок из кальмара – копченых колечек или сушеных палочек. Эти закуски больным категорически противопоказаны.

Приобретать следует свежемороженые кальмары. Выбирая товар, обратите внимание на то, чтобы тушки легко отделялись друг от друга. Если они слиплись комком, значит, продукт уже размораживался и был заморожен вновь.

Чтобы очистить тушки от пленки, их нужно, не размораживая, ошпарить кипятком. После этого быстро слейте горячую воду. После такой обработки шкурка легко отойдет. Подготовленные тушки нужно отварить.

Чтобы не получить на выходе жесткое «резиновое» мясо, варить нужно менее 3 минут или более получаса. Столь длительная варка позволит получить мягкое мясо, но тушки сильно потеряют в весе и объеме. Поэтому лучше выбрать кратковременную варку.

Источник: https://ciotr.ru/yady-i-toksiny/otravlenie-midiyami-simptomy.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: