Отравление консервой симптомы

Содержание
  1. Отравление консервами: симптомы интоксикации – Сайт об отравлениях
  2. Консервировать – значит сохранять
  3. Разным продуктам – разные способы консервирования
  4. Стерилизация
  5. Консервирование сахаром
  6. Охлаждение и замораживание
  7. Почему происходит отравление
  8. Признаки отравления консервированной продукцией
  9. Помощь при отравлении, лечение
  10. Несколько советов
  11. Отравление консервами: симптомы, причины, лечение и профилактика
  12. Правила хранения консервов
  13. Признаки и симптомы отравления консервами
  14. Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение
  15. Как происходит отравление?
  16. Правильное хранение консервов:
  17. Что такое ботулизм
  18. Симптомы интоксикации
  19. Признаки ботулизма:
  20. Профилактика
  21. Первая помощь и лечение
  22. Этапы неотложной помощи:
  23. Когда требуется медицинская помощь?
  24. Основания для госпитализации:
  25. Методы диагностики:
  26. Комплексная терапия отравления:
  27. Последствия при отравлении консервами
  28. Меры предосторожности:
  29. Особенность хранения консервов
  30. Признаки отравления консервами рыбными консервами
  31. Как происходит отравление консервами
  32. Симптомы отравления
  33. Первая помощь
  34. Возможные последствия
  35. Симптомы и опасность отравление рыбными и мясными консервами. Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение
  36. Симптомы отравления рыбными консервами
  37. Отравление рыбной консервой
  38. Первая помощь при отравлении консервированной рыбой
  39. Методы лечения

Отравление консервами: симптомы интоксикации – Сайт об отравлениях

Отравление консервой симптомы

Консервы давно стали обыденными, незаменимыми товарами в повседневной жизни. Из них очень быстро готовятся оригинальные, питательные и очень вкусные блюда. Слово «консервы» имеет латинские корни и переводится, как храню, сохраняю.

Консервировать – значит сохранять

Консервированные продукты являются большим подспорьем для космонавтов, путешественников, геологов и всех тех, кто временно не имеет возможности приготовить достаточно питательную еду. Запас питания позволяет человечеству не испытывать страха перед возможным голодом, уверенно чувствовать себя при различных природных катаклизмах.

Под консервированием подразумевают способ сохранения продуктов на длительный срок. При этом сырье подвергается обработке с целью угнетения жизнедеятельности микроорганизмов, которые провоцируют его порчу. В зависимости от используемого сырья консервы, вырабатываемые промышленными предприятиями, делятся на группы: мясные, рыбные, молочные, овощные и фруктовые.

Следует учитывать, что питание, построенное лишь на консервированных продуктах, никогда не будет полезным для организма. Человек очень быстро почувствует симптомы недомогания, ухудшение общего состояния здоровья. Невозможно быть здоровым, если в пище не содержится достаточное количество витаминов.

! Еще в 1911 году Джек Лондон в своем произведении «Ошибка господа бога» описал целое поселение, страдающее от цинги. Причина страшного заболевания – питание людей исключительно консервами.

Важно знать. Если после еды чувствуете малейшие симптомы отравления – консервами пользоваться категорически запрещено.

Разным продуктам – разные способы консервирования

С древних времен человек искал способы продлить срок использования продуктов, уберечь их порчи. Различные способы консервирования дают возможность подобрать наиболее приемлемые варианты сохранения полезных веществ у конкретных продуктов.

Основными виновниками порчи продуктов являются различные микроорганизмы – плесень, бактерии, дрожжи, которые широко распространены в окружающей среде.

В хранении продуктов важно учитывать, что длительная термическая обработка губительно действует на значительную часть витаминов, которые есть в продуктах. Это утверждение относится ко всем консервам, в том числе фруктовым и овощным.

К широко применяемым способам хранения (консервирования) относятся:

  • Сушка.
  • Копчение.
  • Соление и квашение.
  • Варка плодов с сахаром.
  • Охлаждение, замораживание.
  • Тепловая обработка (стерилизация, пастеризация).

Применяя различные способы консервирования, важно тщательно изучить всю последовательность процесса. Нарушение технологи может тяжело сказаться на здоровье человека.

При малейшем подозрении, что произошло отравление консервами, симптомы нужно немедленно сообщить врачам. Необходимо тщательно выполнять все их предписания. Продукция подлежит незамедлительной утилизации.

Стерилизация

Сущность консервирования методом стерилизации заключается в том, что пищевые продукты (рыба, мясо, плоды, овощи) в сыром виде, или предварительно подготовленные, помещаются в банки. Банки с продуктом герметически укупоривают крышками так, чтобы полностью избежать возможности попадания в них воздуха, а вместе с ним и микробов.

Продукт в укупоренном виде подвергают стерилизации (нагреванию) до тех пор, пока в нем не будут уничтожены микробы, способные вызвать порчу продукции.

Всегда помните, что несоблюдение установленных правил приготовления, может привести к некачественной консервации. Такая продукция может вызвать не только неприятные симптомы в организме, но и повлечь ухудшение здоровья.

Консервирование сахаром

Высокое содержание сахара в продуктах (65-67%) угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Снижение концентрации сахара может привести к быстрой порче продукта. Этот вид консервации применяется для приготовления повидла, варенья, джема, цукатов, всевозможных сладостей из ягод, фруктов и овощей.

Охлаждение и замораживание

Консервирование холодом основано на принципе, что большинство микроорганизмов не может развиваться при нулевой температуре. В холоде продукты могут храниться несколько месяцев. Продолжительность хранения зависит от вида продукта, влажности воздуха в хранилище.

Основное преимущество данного способа – сохранение высокого качества продукции. В процессе замораживания прекрасно сохраняются витамины, вкусовые качества, аромат, консистенция, внешний вид продукта. Неприятные симптомы в организме вы никогда не почувствуете, если питание будет состоять из качественных продуктов.

Почему происходит отравление

Основная и наиболее опасная угроза связана с употреблением мясных продуктов. Одним из обязательных условий хранения продуктов является наличие анаэробной среды, т. е. отсутствие воздуха. Но именно такие условия являются идеальными для развития бактерии Clostridium botulinum.

Бактерии выделяют токсические вещества, которые являются сильным ядом. При строгом соблюдении технологии консервирования бактерии гибнут. Но часто в домашних условиях режим приготовления нарушается, поэтому может произойти отравление такой продукцией.

Консервированные грибы любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, они не всегда являются полезными. В процессе роста грибы могут вбирать с грунта соли тяжелых металлов, различные опасные примеси. Эти вещества сохраняются и в консервированной продукции. Первые незначительные симптомы ухудшения самочувствия, должны заставить задуматься о сохранении здоровья.

Признаки отравления консервированной продукцией

После употребления некачественной консервированной продукции, человек может почувствовать резкое ухудшение самочувствия. Важно срочно предпринимать меры, чтобы состояние не ухудшилось.

Симптомы возможного отравления:

  1. Тошнота.
  2. Боль в животе, рвота, понос.
  3. Повышение температуры, острая головная боль.
  4. Слабость, головокружение.

Тошнота свидетельствует, что в организм поступили токсины. При тошноте сопутствующими признаками отравления является сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита. Постарайтесь принимать обильное питье. Следите, чтобы не было ухудшения самочувствия.

Боль в животе, рвота могут свидетельствовать о заражении ботулизмом. Первые симптомы ботулизма – сигнал о необходимости срочно обратиться за медицинской помощью.

Через несколько часов может наступить ухудшение зрения, перед глазами появится туман, сетка. Также происходит нарушение речи, глотательного рефлекса, развивается паралич мышц.

Вовремя не принятые меры могут привести к летальному исходу.

Резкое повышение температуры до 38-38 градусов, острая головная боль – симптомы, указывающие на интоксикацию организма. В отличие от простудных заболеваний, при инфицировании организма не наблюдается боли в горле, насморка, слезливости глаз. Ухудшение состояния происходит стремительно, без каких-либо видимых причин.

Сонливость, слабость, ощущение плохой ориентации в пространстве после еды – первые «весточки», что в организм поступили токсины. Для нормализации состояния важно принять меры для предотвращения дальнейшей интоксикации, ухудшения самочувствия.

Помощь при отравлении, лечение

При тошноте следует промыть желудок слабым раствором марганцовки до появления чистой воды. После промывания желудка, можно положить в ноги грелку, выпить горячий, свежезаваренный чай. Рекомендуется принимать сульфаниламиды (сульгин, фталазол) или же антибиотики (левомицетин и другие) согласно инструкциям к лекарственным препаратам.

Первые симптомы заражения ботулизмом требуют немедленного вызова кареты скорой помощи для доставки больного в инфекционное отделение для введения противоботулинической сыворотки. Вовремя введенная вакцина может спасти жизнь человеку.

До приезда врачей нужно постараться промыть желудок слабым раствором соды (марганцовки), принять активированный уголь, пить большое количество воды (молока, чая).
Если появились симптомы отравления, попробуйте воспользоваться народными средствами:

  • Принимайте по 3-5 грамм активированного угля через каждые четверть часа. В качестве сорбента можно использовать специальную очищенную глину (продается в аптеках).
  • Приготовьте чай с имбирем. Для этого необходимо 1 чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать каждые полчаса по 1 столовой ложке.
  • Принимайте обильное питье – воду с лимонным соком, зеленый чай, чай из плодов шиповника, рябины.

Если симптомы не прекращаются, или состояние резко ухудшается, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Несколько советов

  • Никогда не покупайте консервы на рынке, у частных лиц.
  • При покупке обращайте внимание на срок годности.
  • Осматривайте внешний вид консервной банки. Вздутие крышки, ржавчина свидетельствуют о некачественном продукте.

Постоянно заботьтесь о своем здоровье. Пусть на вашем столе будут только качественные продукты!

Источник:

Отравление консервами: симптомы, причины, лечение и профилактика

Консервы давно стали незаменимыми в повседневной жизни людей благодаря простоте приготовления, питательности и необычному вкусу блюд из популярного продукта.

Содержимое упаковок подвергается обработке для устранения микроорганизмов внутри, чтобы продукт мог храниться длительно и не портиться.

При этом исчезают полезные вещества, поэтому длительно питаться исключительно консервами не рекомендуется.

  • На сегодня распространены рыбные, овощные, мясные, фруктовые и молочные разновидности товара.
  • Наиболее частыми причинами отравлений являются нарушения технологического процесса изготовления консервов и неправильное хранение продукта.
  • Особую опасность представляют консервы из рыбы и мяса, которые способны вызвать поражение печень, кровь, центральную нервную систему и почки, а также вызвать летальный исход при несвоевременно оказанной помощи.

Правила хранения консервов

Большая часть отравлений консервами, приходится на рыбные

При открытии продукта содержимое начинает быстро портиться.

Упаковка из металла не может больше защищать продукт, поэтому рекомендуется употребить консервы в один прием или переложить содержимое в емкость из стекла или пластика, закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Но и в таком виде период хранения не продолжителен: для консервов из рыбы и мяса – не более 2 дней, для остальных – 3-4 дня максимум.

Стерилизованные и упакованные герметично консервы из рыбы можно содержать в сухой месте с комнатной температурой в продолжение длительного времени – до 2 лет. При этом желательно, чтобы банки не соприкасались друг с другом. При повышенной влажности в помещении металлическая банка может начать ржаветь.

Закрытые пресервы, которые не подвергаются стерилизации, требуют особого внимания – срок их годности более короткий.

Разрешается замораживать консервы, содержимое при этом не испортится, но продукт приобретет рыхлую консистенцию.

Важно! Запрещено применять продукты, упаковка которых вздулась. Это признак скопления внутри микробов и начала процессов брожения с выделением газов. При этом содержимое становится ядовитым для человека.

Признаки и симптомы отравления консервами

Тошнота, рвота и диарея это основные симптомы отравления консервами

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/otravlenie-konservami-simptomy-intoksikatsii.html

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Отравление консервой симптомы
Отравление рыбными консервами , весьма опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. При употреблении некачественного продукта возможно не только оно, но и возникновение ботулизма – тяжелой токсикоинфекции, поражающей нервную систему.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, и содержит множество питательных веществ, употреблять консервы из нее ежедневно не рекомендуется.

В этой статье мы поговорим о причинах отравления консервами из рыбы, какие симптомы возникают при нем, и с помощью каких способов можно оказать помощь пострадавшему.

Как происходит отравление?

Консервы используются как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к отварным крупам, картофелю, салатам. Испорченное содержимое неминуемо вызывает пищевое отравление, степень тяжести которого зависит от количества съеденного продукта.

Прежде чем попасть на стол потребителя, консервы проходят производственную стерилизацию, в процессе которой погибают все микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта. Герметичная упаковка не позволяет проникнуть внутрь банки воздуху и различным бактериям. При нарушении целостности тары, содержимое банки становится опасным для здоровья человека.

Правильное хранение консервов:

  • Консервы из открытой банки лучше использовать в течение трех часов. Если это невозможно, то рекомендуется переложить продукт в стеклянную посуду и закрыть крышкой. В таком виде консервированное мясо или рыба может храниться двое суток. У консервированных овощей и фруктов срок хранения значительно дольше, чем у рыбы и мяса.
  • Содержимое банки можно заморозить. Этот процесс несомненно окажет влияние на качество продукта, но убережет человека от пищевого отравления.
  • Железные консервированные банки не должны храниться в помещениях с повышенной влажностью – металл окислится, и заводская упаковка начнет быстро ржаветь.
  • Длительное хранение консервов оказывает влияние на их вкусовые качества – в продукте появляется металлический привкус.

При нарушении целостности тары, консервы становятся опасными для здоровья человека. Микробы, попадая из консервов в организм, начинают выделять токсические вещества.

Токсины раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая спазматические боли в районе брюшной полости, тошноту и рвоту.

Несколько другие симптомы имеет инфекционно –токсикологическое заболевание под названием ботулизм.

Споры опасного возбудителя попадают в содержимое банки при нарушении технологического процесса изготовления консервов.

Clostridium botulinum отлично себя чувствует в герметичной упаковке, и в процессе жизнедеятельности выделяет яд – ботулотоксин. Ботулинический токсин проникает в кровь и распространяется по всему организму.

Ботулотоксин оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, вызывая паралич различных мышц. При ботулизме существует большая вероятность летального исхода.

Что такое ботулизм

Бактерия клостридия становится причиной смертельно опасного заболевания под названием ботулизм. Преимущественно травятся рыбными, мясными и овощными консервами.

Токсин ботулизма в консервах – смесь ядовитых веществ, по силе воздействия на организм превышают змеиный яд в 375 раз. Чтобы наступила смерть, хватит 1/3 мг вещества.

У бактерии свои особенности. К примеру, она спорообразующая. При неблагоприятном температурном режиме и отсутствии достаточного уровня питания появляются споры, уничтожить их удаётся лишь с помощью кипячения в течение 5 часов.

Споры не опасны. Но при попадании в пространство без воздуха по типу консервной банки, они активизируются и при образовании новой вегетативной клетки выделяются токсины.

Искать бактерии ботулизма исключительно в банках со вздутой крышкой – заблуждение. При низкой герметизации крышки выделяющаяся двуокись углерода просто испаряется через микроскопические щели. Не стоит исключать возможность, что консервированный продукт уже содержит споры, что может стать причиной интоксикации.

Зрительно определить порчу банки не всегда представляется возможным. Да и в продукте наличие бактерии не сказывается на вкусе, запахе или цвете.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при отравлении консервами зависит от вида возбудителя: кишечной палочки, ботулизма или патогенных бактерий.

Отличие ботулизма от пищевого отравления:

БотулизмОтравление
Температура тела при ботулизме резко повышается и достигает отметки 39-40 градусов. Высокая температура держится около 7 суток, самостоятельно не снижаясь.При пищевой интоксикации столбик термометра достигает 38 градусов, затем постепенно показатель падает.
Симптомы ботулизма проявляются через сутки после употребления в пищу зараженной консервы. Отравление консервами дает о себе знать через 3-4 часа после проникновения в организм патогенных микроорганизмов.
Критическое состояние больного наблюдается около недели. Симптомы интоксикации исчезают примерно на 2 сутки после отравления.

Тошнота, тяжесть в желудке.Симптомы пищевого отравления:

  1. Рвотный рефлекс.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Головная боль, изредка повышается температура тела.
  5. Слабость, головокружение.

Признаки ботулизма:

  • Температура тела резко повышается до 39-40 градусов.
  • Резкий болевой синдром в брюшной полости.
  • Частые рвотные позывы, не приносящие облегчения.
  • Понос.
  • Головокружение, головная боль, появление «мушек» перед глазами.
  • Тахикардия.
  • Бледные кожные покровы.
  • Помутнение сознания.
  • Судороги.
  • Комок в горле, сиплый голос.
  • Чувство сдавленности в груди.

Для успешной терапии крайне важно отличить ботулизм от кишечной палочки и других видов вредных бактерий.

Профилактика

Гораздо легче предотвратить ситуации, способные привести к пищевой интоксикации, чем лечить патологию.

Соблюдайте простые правила:

  • Перед консервацией все составляющие вымыть.
  • Останавливать выбор нужно исключительно на качественных и свежих продуктах.
  • При употреблении домашних консервов прокипятить.
  • Нельзя приобретать консервы с истекшим сроком годности. Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа до 300 тыс. руб. до 2 лет лишения свободы за продажу просроченного продукта.
  • Проверить состояние упаковки перед приобретением продукции.
  • Покупки производятся исключительно в проверенных магазинах.

В группе риска при интоксикации находятся дети, женщины в период беременности, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Отравиться может любой! Важно помнить, что от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.

Отравиться консервами можно в любой момент, самим того не ожидая. Ведь даже на вид качественные консервы могут вызвать симптомы отравления продуктами.

Особенно осторожными надо быть с консервами, изготовленными в домашних условиях. Необходимо помнить каждую мелочь при самостоятельном консервировании, ведь ошибки могут привести к негативным последствиям.

Первая помощь и лечение

При появлении первых симптомов отравления консервами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Что делать в этом случае?

Этапы неотложной помощи:

  1. Промывание желудка. При ботулизме и отравлении консервами больному необходимо очистить органы пищеварения от токсических веществ. Для этого пострадавший должен выпить слабосоленую воду или раствор марганцовки. После этого с помощью надавливания на корень языка принудительно вызывается рвота.

    Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

  2. Прием сорбентов: активированного угля или Смекты. Ничего страшного, если после принятия энтеросорбента произошла рвота, лекарство следует выпить еще раз.
  3. Токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами, проникают не только в желудок, но и в кишечник.

    Для очищения кишечника рекомендуется сделать клизму с раствором марганца или отваром ромашки.

  4. Для предотвращения дегидратации, больной должен пить много жидкости. Минеральная вода без газа, слабосоленый раствор или Регидрон помогут восполнить жидкость, выходящую из организма с рвотой и поносом.

Если оказанная первая помощь не принесла положительного результата и состояние больного ухудшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние больного и в случае необходимости примет решение о госпитализации.

Основания для госпитализации:

  • Отравление консервами произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
  • Состояние больного после оказания первой помощи не улучшилось.
  • У пострадавшего отмечаются признаки обезвоживания: бледность кожи, сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение.
  • Больной находится без сознания.

Врачи рекомендуют при средней и сильной степени тяжести интоксикации обращаться за специализированной помощью. Дело в том, что симптоматика ботулизма похожа на пищевое отравление, и вовремя определить серьезное заболевание не всегда возможно.

Последствиями ботулизма могут стать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы.

Перед началом комплексного лечения отравления консервами, у больного берутся необходимые анализы.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Для уточнения диагноза у больного исследуются рвотные массы.

После того, как станет известна причина пищевого отравления, больному назначается необходимое лечение.

Комплексная терапия отравления:

  • Промывание пищевода через зонд.
  • Больному назначается Смекта, Полисорб или активированный уголь.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса, пациенту вводится внутривенно физиотерапевтический раствор.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Антибактериальные препараты необходимы в том случае, если в результате лабораторных исследований у пострадавшего обнаружены болезнетворные бактерии.
  • При подтверждении диагноза ботулизм – пациенту назначается противоботулиническая сыворотка. Кратность и дозировка препарата определяется исходя из тяжести заболевания.

Последствия при отравлении консервами

Интоксикация консервами, проходящая по типу пищевого отравления, осложняется в виде дисфункции пищеварительной системы, нарушении полезной микрофлоры кишечника. Своевременное лечение устранит симптомы заболевания за 4-5 дней.

При соблюдении лечебной диеты организм пострадавшего полностью приходит в норму через две недели.
Последствия ботулизма значительно серьезнее. Ботулотоксин негативно влияет на центральную нервную систему, сердце, печень, почки.

Правильно поставленный диагноз и своевременное введение лечебной сыворотки помогает избежать серьезных осложнений.

Чтобы избежать отравления консервами, необходимо внимательно относиться к покупке и приготовлению в домашних условиях консервированных продуктов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя употреблять в пищу консервы, срок годности которых истек.
  2. Содержимое железных упаковок с вздутыми крышками следует выбросить.
  3. Консервированное мясо и рыба не должны храниться в открытых железных банках больше трех часов. Остатки консервов нужно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
  4. Если содержимое банки вызывает подозрение – лучше такой продукт выбросить.

Избежать интоксикации консервами довольно просто – перед употреблением необходимо обратить внимание на целостность тары и сроки хранения продукта.

Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, а как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.

Особенность хранения консервов

Консервация как способ хранения продуктов активно используется несколько десятилетий.

Технология предусматривает удаление из тары воздуха и герметичную укупорку, пастеризацию в кипящей воде или на пару.

При такой обработке все микроорганизмы погибают, сохраняется вкус и запах морепродуктов, консистенция рыбы. Без воздушной прослойки длительное время невозможно образование грибков или плесени.

Консервы из рыбы изготавливаются небольшими порциями, рассчитанными на однократное употребление или приготовление блюда. Если человек не доел открытую баночку, содержимое необходимо переложить в стеклянную тару, убрать в холодное место. Максимальное время хранения – не более суток. В дальнейшем начинается рост бактерий, который провоцирует пищевое отравление консервами.

При правильной технологии продукт хранится около двух лет в сухом помещении. Но повышенная влажность провоцирует коррозию железной тары, становится причиной ржавчины. Чем грозит употребление рыбы, которая хранилась в испорченной таре, расскажет любой инфекционист: из всех диагностированных случаев отравления 10% заканчивается летальным исходом.

Источник: https://sana67.ru/prichiny/otravlenie-myasnymi-konservami.html

Признаки отравления консервами рыбными консервами

Отравление консервой симптомы

Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.

Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.

Как происходит отравление консервами

Основных причин отравления консервами две:

  • неправильное хранение;
  • нарушение технологии изготовления.

После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие).

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе.

Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул.

Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.

При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.

Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм.

В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам. Это вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных, вплоть до летального исхода.

Симптомы отравления

Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боли в животе схваткообразного характера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.

Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:

  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения;
  • птоз (опущение) век;
  • нистагм;
  • нарушение глотания;
  • частое и поверхностное дыхание;
  • гнусавость и осиплость голоса;
  • выраженная бледность кожи.

Первая помощь

При отравлении консервами первую помощь следует оказывать сразу, как только появляются первые симптомы заболевания.

  1. Промывание желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия. Затем пальцами раздражают корень языка, вызывая рвоту. Сделать так нужно несколько раз подряд, до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
  2. Прием кишечных абсорбентов, например активированного угля. Этот лекарственный препарат лучше всего принимать в виде водной взвеси (препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса измельчить, размешать в стакане воды и выпить). Вместо активированного угля можно использовать другие лекарственные средства с абсорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).
  3. Восстановление водно-солевого баланса и борьба с интоксикацией. Для этого больному часто и небольшими порциями дают пить раствор Регидрона, минеральную воду без газа, некрепкий черный чай без сахара.

Возможные последствия

При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.

Источник: https://hpt-kld.ru/priznaki-otravleniya-konservami-rybnymi-konservami/

Симптомы и опасность отравление рыбными и мясными консервами. Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Отравление консервой симптомы

Отравление пищевыми продуктами грозит опасными последствиями. При первых симптомах нужно обратиться к врачу!

Рыбными

Особенная форма рыбной продукции — пресервы, не поддающееся термической обработке и несут опасность заражения ботулизмом. Рыба и морепродукты могут содержать тяжелые металлы, находящееся в водоемах. Отравление имеет серьезные последствия. Некоторая рыба (скумбриевые) содержит вещества в печени, молоках, икре, которые при нарушении правил изготовления продукта могут стать ядовитыми.

Мясные

Опасность представляет отравление мясными консервами (тушенка). Связано с тем, что в условиях, создающихся в таре, вероятно размножение возбудителя ботулизма. Это происходит, когда нарушается целостность, термическая обработка продукта.

В банке создается анаэробная среда, подходящая для возбудителя. В процессе стерилизации, удается убить бактерии, но нарушение технологии, несоблюдение нормативов приведут к их сохранению. Продукт распознается благодаря вздутой крышке.

Другими консервами

Овощные консервы могут навредить. Повреждающий фактор — высокое содержание соли. Противопоказаны людям с гипертонической болезнью. В качестве консерванта используют уксусную кислоту. Засоленные таким образом помидоры не стоит употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Грибная консервация становится источником отравления тяжелыми металлами, химикатами, в том числе нитратами. Все зависит от того, где произрастали и были собраны грибы. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды. Возможно поражение радиацией, если впитали радионуклиды после аварии на атомной электростанции или в местах захоронения радиоактивных отходов.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

Симптомы отравления рыбными консервами

При употреблении просроченных продуктов возникает риск попадания в кишечник опасной микрофлоры. Чаще всего при высевании анализы показывают присутствие кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Если возникает отравление шпротами или другим видом морепродуктов, инкубационный период составляет от 2 до 8 часов, зависит от состояния иммунитета, возраста и веса пострадавшего человека.

При использовании несвежих рыбных консервов симптомы интоксикации напоминают обычное пищевое отравление, которое проявляется в следующих признаках:

  • рвота пеной или желчью;
  • появление жидкого стула;
  • постоянная тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Человек ощущает болезненность в желудке и нижней части живота, отказывается от еды.

Постепенно поднимается температура с повышенным потоотделением, а при дефекации выходит кашицеобразный кал ярко-желтого цвета с характерным едким запахом –
что указывает на процессы брожения в толстом кишечнике. Сильное отравление продолжается в течение 2–3 суток, постепенно проходит при лечении строгой диетой и адсорбентами.

Но при отравлении рыбными консервами существует опасность заражения ботулизмом. При активности бактерий этого типа выделяются особо токсичные яды, быстро проникающие в кровь.

Они на 37% опаснее некоторых органических отрав, не влияют на вкус и оттенок рыбной мякоти, поэтому сложно заподозрить их наличие без проведения лабораторных проб.

При достижении дозировки в 0,3 мг на килограмм массы тела человека возникает высокая вероятность смерти от нарушения работы внутренних органов.

Симптомы отравления рыбными консервами при ботулизме в первые часы сильно напоминают пищевое расстройство:

  • повышение температуры тела до 39–40°;
  • помутнение сознания, раздвоение в глазах;
  • сильнейшая слабость;
  • обильная рвота слюной или слизью;
  • повышенный пульс;
  • ощущение нехватки кислорода при учащенном дыхании.

Отличительный признак опасного отравления консервами – острые спазмы живота, напоминающие рези при панкреатите. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая первой страдает при поступлении ботулотоксинов в кровь. Больного мучает водянистый понос, провоцирующий обезвоживание в течение 1–2 суток. Через сутки начинает пропадать зрение, активируется паралич мышц.

В отличие от обычного отравления кишечной палочкой, симптомы отравления шпротами начинаются с невыносимой жажды. Она не проходит после питья воды или компота, не исчезает при употреблении лекарственных средств для регидратации. Организм не справляется с ситуацией, активно выводит полезные вещества, минералы и витамины с каловыми массами.

Источник: https://alkomir.net/simptomy-i-opasnost-otravlenie-rybnymi-i-myasnymi-konservami-otravlenie-konservami-rybnymi-myasnymi-simptomy-pervaya-pomoshh-i-lechenie/

Отравление рыбной консервой

Отравление консервой симптомы

Отравление рыбными консервами часто возникает при употреблении в пищу некачественного продукта с истекшим сроком годности. Распространенное блюдо из рыбы разных сортов широко используется в питании, дополняет рацион человека в походных условиях. При нарушении технологии изготовления или норм хранения возникает риск опасного отравления и заражения вредными бактериями.

Первая помощь при отравлении консервированной рыбой

Если нет подозрений на ботулизм, что делать при отравлении килькой в томате или другими консервами зависит от симптоматики. Первые признаки расстройства пищеварения появляются быстро, сопровождаются спазмами и метеоризмом. До приезда специалиста необходимо оказать первую помощь:

  1. Если с последнего приема пищи прошло не более 30–40 минут, желудок следует промыть чистой водой с добавлением кристаллов марганцовки, хлебной соды.
  2. По прошествии 2 часов продукты поступили в кишечник, поэтому рекомендуется очищающая клизма с добавлением 1–2 ложек соли.
  3. При рвоте можно давать немного прохладной воды, чтобы естественное промывание было менее болезненным.
  4. Еду и перекусы необходимо полностью исключить, ограничиться жидкостью в первые часы.
  5. Пострадавшему срочно предлагают специальные абсорбенты, которые поглощают токсины и продукты распада, минимизируют вред для организма человека при отравлении (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  6. Можно приготовить теплый чай без сахара, дать минеральную воду без газа. Хорошо помогают снять интоксикацию препараты с добавлением минералов, уменьшающие последствия обезвоживания (Регидрон).

Если после принятых мер не наступает облегчения, усиливается рвота, поднимается температура, необходимо обратиться в больницу за лечением.

Что делать при отравлении килькой в томате или другими распространенными консервами, решает инфекционист после проведения бакпосева и выделения кишечного возбудителя.

Дополнительно рекомендуется отдать в лабораторию рыбную мякоть и банку, чтобы убедиться в источнике заражения.

Методы лечения

При подозрении на ботулизм в течение нескольких часов больному вводят специальную сыворотку, которая служит антидотом и останавливает размножение опасной бактерии. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов, нарушения работы печени или почек:

  • введение препаратов для снятия острой интоксикации, очищение крови разными методами;
  • лечение антибиотиками в течение 7–10 суток (Энтерофурилом, Энтеролом, Цефтриаксоном);
  • поддержка кишечника бифидобактериями и лактобактериями (Линекс, Хилак Форте);
  • при необходимости введение препаратов для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности, терапия зрительных нервов.

Источник: https://dermatologpro.ru/info/otravlenie-rybnoj-konservoj/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: