Отравление кефиром симптомы

Содержание
  1. Можно ли пить при отравлении кефир и насколько он эффективен?
  2. Состав и свойства
  3. При отравлении
  4. Противопоказания
  5. Отравление
  6. Первая помощь
  7. Итог
  8. Можно ли отравиться кефиром
  9. Причины отравления
  10. Основные симптомы
  11. Возможные осложнения и последствия
  12. Первая помощь при интоксикации
  13. Лечение и восстановление
  14. Противопоказания
  15. Профилактика
  16. Помощь при отравлении кефиром
  17. Основные симптомы отравления кефиром
  18. Первая помощь при отравлении кефиром
  19. Отравление ребёнка кефиром, особенности лечения
  20. Восстановительный период после отравления кефиром
  21. Профилактические советы
  22. Возможно ли отравиться кефиром: противопоказания, симптомы, что делать
  23. Воздействие на организм
  24. Симптоматика и оказание первой помощи
  25. Лечение в стационаре и реабилитация
  26. Кефир после отравления
  27. Профилактические меры
  28. Отравление кефиром: симптомы и первая помощь при интоксикации
  29. Состав
  30. Польза кефира
  31. Можно ли отравиться кефиром?
  32. Симптомы отравления кефиром
  33. Первая помощь при отравлении
  34. Лечение
  35. Кефир при отравлении

Можно ли пить при отравлении кефир и насколько он эффективен?

Отравление кефиром симптомы

В кефире, очень много полезных веществ и микроэлементов. Он богат кальцием, белком. Польза продукта отражается как на детях, так и на  взрослых. Можно ли пить кефир при отравлении? Помогает ли он? На эти вопросы ответ должен знать каждый.

Состав и свойства

Для начала разберемся, что же представляет собой данный напиток. Кефир является кисломолочным продуктом, получают его путем закваски. Сырьем в таком случае выступает цельное или обезжиренное молоко. В него добавляют кисломолочные грибки, лактобактерии, бифидобактерии и другие микроорганизмы. Затем приготовленная смесь должна настояться.

Обычно это занимает не более 1-3 дней. Чем дольше жидкость настаивается, тем больше в ней спирта и она более кислая на вкус. Начинается брожение и по итогу получается известный всем и каждому напиток. Он должен быть густой консистенции, белого цвета и с характерным запахом.

Можно ли кефир – назвать кладезем полезных веществ? Конечно, можно!

Свойства и польза его прекрасны. Он влияет, в первую очередь, на работу пищеварительной системы, утоляет жажду, улучшает усвоение пищи. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме. А также с помощью кефира происходит:

  • Детоксикация.
  • Борьба с лишним весом.
  • Лечение дисбактериоза.
  • Снижение холестерина.
  • Снижение восприимчивости организма к аллергенам.

Также этот продукт различают по жирности. Детям нужно пить только специальный детский кефир,  процент которого не превышает 0, 5 %.

При отравлении

Можно ли пить кефир при отравлении? В определенных ситуациях – да. Так происходит обычно при различных отравлениях, когда у больного болезненная и тяжелейшая интоксикация организма. Тогда врач назначает лечебное голодание, и употребление в пищу большого количества жидкости. По истечении 24 часов со времени первой рвоты, взрослому уже разрешается принимать пищу.

В первый и второй день, после отравления, пить любые кисломолочные продукты нельзя. Это обуславливается двумя причинами:

  • У кефира кислая среда, которая, при попадании в желудочный тракт, раздражает слизистую. При пищевом отравлении возможно возобновление рвоты, если выпивать данный напиток.
  • Продукт ускоряет работу кишечника. Это может проявиться в виде диареи.

В первые сутки, когда происходит сильная интоксикация, лучше употреблять в пищу разные каши на воде, сухари без мака, наваристые куриные бульоны. Так человек будет получать питательные вещества и ускорит процесс своего выздоровления. Пить кефир можно только тогда, когда пройдут основные симптомы пищевого отравления.

Разрешен напиток на третьи сутки, когда состояние здоровья улучшилось, можно пить однопроцентный кисломолочный напиток. В это время все действия, должны быть нацелены на восстановление работы пищеварительной системы.

Кефир при отравлении, можно принимать исключительно в малых дозах – не более одного стакана в день. Слизистая оболочка желудка, в это время уже успокоится, поэтому вреда от кисломолочного продукта не будет, только польза.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кефир при отравлении можно употреблять только в нужное для этого время, когда основные причины отравления улажены. Если не соблюдать правила, прием в пищу кисломолочного продукта могут привнести неприятные последствия.

Можно ли пить кефир после отравления? Не можно, а нужно. Напиток должен присутствовать, после пищевого отравления, в ежедневном рационе человека. Хотя бы две недели после случившегося. Все дело в том, что он поможет возобновить работу ЖКТ. Организм еще не совсем оправился, является ослабленным, поэтому ему необходим кальций и белок. В идеале нужно выпивать по одному стакану утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность и незаменимость кисломолочного продукта, есть категории людей, которым запрещено употребление продукта по тем или иным причинам. К примеру:

  • Дети до одного года. Им нельзя пить кефир по причине непереносимости, так как в этом возрасте нет ферментов для переработки белка козеина.
  • Некоторые заболевание пищеварительной системы с высокой кислотностью. Например, больные с язвой желудка или различными видами гастрита.
  • Люди с хроническим диарейным синдромом. В этом случае прием в пищу данного напитка, может привести к поносу и обезвоживанию, так как обладает слабительным эффектом.
  • Аллергики. Есть сегмент людей, у которых непереносимость к молочному белку. В этой ситуации запрещается прием не только кефира, молока, ряженки, но и любых кисломолочных продуктов.

Отравление

Отравление может случиться не только при приеме кефира, но и любых кисломолочных продуктов в частности. Это происходит, чаще всего, по двум причинам. Первая – это неправильное хранение напитка. Кефир можно пить, только если температурный режим обязательно соблюден.

В противном же случае, если он стоит в теплом месте хотя бы несколько часов, это чревато появлением в нем вредных микроорганизмов. Отравиться таким продуктом легко. Уже через 3-4 часа, после употребления, у человека возникает тошнота, рвота и понос.

Вторая причина, по которой возможно отравление – это прием в пищу напитка после истечения срока годности. Существует ошибочное и крайне опасное мнение, что чем дольше кефир стоит, тем больше в нем полезных микроорганизмов и тем лучше он усваивается организмом. На самом деле это не так.

Употребление просроченного продукта может вызвать дискомфорт и такие же симптомы, как в первом случае: тошноту, диарею, боли в желудке. Поэтому испортившийся напиток принимать в пищу не стоит, даже если на вид и запах он кажется нормальным.

Первая помощь

При отравлении кефиром стоит принять неотложные меры. Если спустя употребления продукта прошло уже несколько часов, то промывание желудка делать бессмысленно.

Гораздо важнее устранить симптомы – рвоту и тошноту. Нужно дать больному активированный уголь, чтобы он вобрал в себя все вредные вещества, токсины и шлаки.

Важно также большое количество выпитой воды, для устранения риска обезвоживания организма.

Если понимание того, что кисломолочный продукт, оказался испорченным, пришло незамедлительно, то нужно выполнить промывание желудка. Для этого поможет содовый раствор – на литр воды две чайные ложки соды. После чего нужно вызвать рвоту.

: пищевое отравление.

Итог

Кефир – прекрасный кисломолочный продукт. Он богат элементами и полезными микроорганизмами. Помогает при пищевых расстройствах, улучшая микрофлору желудка, оказывает успокаивающее действие, утоляет жажду.

Этим напитком, как и любым кисломолочным, очень легко отравиться, если принимать его в испорченном виде. Тогда, во избежание непоправимого вреда, следует принять активированный уголь или сделать промывание желудка.

Но если пить его в нормальном состоянии, то он принесет исключительно пользу. Подарит не только здоровье, но и молодость, активность, хороший иммунитет и долголетие.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea49a494325171a6b4e18ad/mojno-li-pit-pri-otravlenii-kefir-i-naskolko-on-effektiven-5ee92b74058020546c675cc3

Можно ли отравиться кефиром

Отравление кефиром симптомы

Кефир — составляющая меню правильного питания, он назначается при гастрите и дисбактериозе. Бактерии в составе кисломолочного продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. Напиток показан к употреблению до вступления в подростковый возраст — в стадии активного роста организма. Употребление некачественного либо несвежего кефира приводит к отравлению.

Причины отравления

Причины отравления кефиром:

  • Напиток находится в тепле. Кисломолочные продукты хранят в прохладном месте. Неправильное хранение вызывает брожение и размножение болезнетворных микроорганизмов — вероятность отравиться кефиром увеличивается.
  • Просроченный продукт — гарантия отравления. Внимательно изучайте даты на упаковке.
  • Нарушение герметичности упаковки. Болезнетворные бактерии проникают внутрь коробки или пакета даже через незначительное отверстие. В число бактерий, которые размножаются после нарушения герметичности тары, входят стафилококки и стрептококки.
  • Химические добавки. Непорядочные производители добавляют в кефир вредные вещества, которые продлевают срок годности.
  • Несоблюдение правил транспортировки — кефир находится под прямыми солнечными лучами или перевозится в теплом транспорте.

Особо опасен испорченный кефир для детей. Старый кисломолочный продукт приводит к обезвоживанию, судорогам и летальному исходу. Напиток вводят в режим питания ребенка с одного года.

Основные симптомы

Симптомы отравления:

  • тошнота и рвота;
  • сильное бурление в животе;
  • рези и боли в кишечнике из-за повышенного газообразования;
  • жидкий стул — обильный, зловонный, с зеленоватым оттенком;
  • повышенная температура тела;
  • усиление сердцебиения или скачки артериального давления;
  • судороги и потеря сознания (при острой интоксикации).

Признаки пищевого отравления проявляются в течение суток после приема кисломолочного продукта.

Обратите внимание! При резких болях в животе из-за диареи обезболивающие лекарственные средства противопоказаны. Картину заболевания исказят медикаменты — работа врача по постановке диагноза усложнится.

Возможные осложнения и последствия

Девушка с диареей сидит на унитазе

Отравление кефиром опасно из-за осложнений. Отрицательные последствия:

  1. Жидкий стул и рвота приводят к быстрой потере жидкости. Высока вероятность обезвоживания.
  2. Отравление способно вызвать токсический шок.
  3. Печень принимает основной удар — функционирование органа ухудшается.
  4. Интоксикация при панкреатите вызывает воспаление поджелудочной железы.
  5. Токсины наносят вред желудку — развивается воспаление.
  6. Нарушается микрофлора кишечника.

Отравление опасно для кормящих женщин и при беременности. Токсины негативно сказываются на развитии плода, приводят к выкидышу и преждевременным родам.

Первая помощь при интоксикации

Меры, которые принимают при появлении симптомов отравления кефиром:

  1. Промывание желудка. Процедуру проводят слабым раствором марганцовки или соли. Для очищения желудка выпивают 2–3 литра жидкости и периодически вызывают рвотный рефлекс. Если больной в бессознательном состоянии, промывание делать нельзя — процедуру выполнят в стационаре.
  2. При отсутствии рвоты на протяжении 6–7 часов после принятия отравленного кефира кишечник очищают клизмой. В кружку Эсмарха добавляют воду комнатной температуры или отвар ромашки.
  3. Обильное питье — профилактика обезвоживания. Пьют жидкость небольшими глотками во избежание рвоты. Особенно важно регулярное питье при отравлении для ребенка: обезвоживание нарушает работу головного мозга и кровяных сосудов. Альтернатива воде — морсы или компоты из сухофруктов. Фруктовый сок, газированную воду и лимонад исключают до выздоровления.
  4. На протяжении 3 дней после отравления принимают адсорбенты. Таблетки активированного угля лучше усвоятся в виде порошка, который растворяют в воде. После рвоты прием лекарства повторяют.
  5. Больному помогают лечь и принять комфортное положение тела.
  6. Ослабит тошноту крепкий чай.
  7. Если легче не становится, вызывают бригаду «Скорой помощи». Врачи уточнят диагноз и примут необходимые меры.

Обратите внимание! Препараты против рвоты и диареи принимать нельзя.

Лечение и восстановление

В тяжелом состоянии больного направляют на стационарное лечение:

  1. Для профилактики обезвоживания назначают капельницы с физраствором либо глюкозой.
  2. Для борьбы с патогенными микроорганизмами прописывают антибиотики либо антисептики.
  3. При нарушениях работы внутренних органов назначают медикаменты, которые стабилизируют состояние.

Важный этап выздоровления — период восстановления. В первый день прием пищи сокращают до минимума, употребляют большое количество жидкости. В последующие дни соблюдают лечебную диету.

Положительно влияют на ослабленный отравлением желудочно-кишечный тракт каши, нежирный куриный бульон и печеные яблоки. Рисовый отвар справится с диареей. Исключают из меню острую пищу, сырые фрукты, ягоды и кондитерские изделия. От физической нагрузки воздерживаются до полного восстановления.

Противопоказания

Младенец в возрасте до года

Условия, когда запрещено пить кефир:

  • возраст до 8–12 месяцев;
  • непереносимость молока и молочных продуктов;
  • аллергия;
  • обострение заболеваний пищеварительных органов;
  • повышенная кислотность желудка.

Нельзя полностью исключать кефир из рациона из-за риска отравиться. Напиток положительно влияет на пищеварительную систему, помогает усваиваться полезным веществам, утоляет жажду в жаркую погоду, выводит токсины.

Важно! Каждый организм индивидуален. Удостовериться в отсутствии противопоказаний можно в медицинском учреждении.

Профилактика

Кефир не наносит вред организму при соблюдении мер профилактики:

  1. Изучайте даты на упаковке перед совершением покупки. Не употребляйте просроченные кисломолочные продукты в домашних условиях.
  2. Кисломолочные продукты хранят в холодильнике. Пребывание напитка в тепле вызывает размножение вредных микроорганизмов. После вскрытия упаковки нельзя дать продукту прокиснуть: старайтесь употребить напиток уже на следующий день.
  3. Проверяйте тару на наличие дефектов. Пакет с качественным продуктом герметичен, а коробка — без вздутия.
  4. Изучайте цвет и состояние продукта. Свежий кисломолочный напиток — однородная консистенция с приятным запахом. Старый кефир — желтая субстанция с комочками.
  5. Изучайте состав кефира на упаковке. При правильном производстве в напиток добавляют только молоко и закваску с живыми бактериями. Допустимо наличие кисломолочных дрожжей и бифидобактерий. Фруктовые вкусы говорят о консервантах. Химические вещества в составе продукта подтверждает длительный срок хранения. Натуральный кефир хранят до 10 дней.
  6. Не употребляйте кефир со сладким или горьким привкусом.

Детям до одного года прием купленного в магазине кефира противопоказан. Предпочтение отдавайте продуктам с молочной кухни.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-kefirom-i-lechenie-posledstviy.html

Помощь при отравлении кефиром

Отравление кефиром симптомы

› Пищевые отравления ›

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит примерно 20 разновидностей полезных микроорганизмов, включая молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Согласно российскому ГОСТу, их общее количество в 1 г кефира, должно быть не менее 10 млн единиц.

Такой богатый состав популярного напитка объясняет его полезные свойства. При регулярном употреблении кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Но пользу способен принести лишь качественный и свежий продукт. В некоторых случаях он может быть вреден и даже опасен:

  • при нарушении условий хранения;
  • из-за неправильной транспортировки;
  • после окончания срока годности;
  • при повреждении упаковки;
  • из-за изначально некачественного сырья.

Недобросовестные производители добавляют в кефир стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, восстановленное молоко. Эти компоненты снижают себестоимость готового продукта, увеличивают его срок годности, улучшают вкус. Острой интоксикации они не вызывают, но способны спровоцировать аллергические реакции у маленьких детей и людей с чувствительным желудком.

Ещё опаснее прокисший кефир. Дело в том, что кисломолочный продукт представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий – не только полезных, но и патогенных. После окончания срока годности риск отравления кефиром многократно возрастает.

Но даже относительно свежий продукт при неправильном хранении может быть опасен.

Высокая температура воздуха, негерметичная упаковка, нарушение санитарных норм при изготовлении срабатывают в качестве катализатора, ускоряющего процесс размножения микробов.

При этом полезная флора погибает, а вместо неё развиваются гнилостные бактерии и грибки. Попав в организм вместе с пищей, они вызывают отравление.

Основные симптомы отравления кефиром

Через сколько дней проявляется отравление кефиром? Это зависит от скорости обмена веществ, состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов.

У маленьких детей симптомы заметны практически сразу после употребления недоброкачественного напитка, у взрослых людей – спустя 2–3 часа. Недомогание легко распознать по таким признакам:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • жидкому, пенистому, зловонному калу;
  • метеоризму;
  • вздутию;
  • бурлению в кишечнике;
  • отсутствию аппетита;
  • болям в районе пупка или ниже;
  • слабости;
  • лихорадке;
  • головной боли;
  • нарушению сердечного ритма;
  • перепадам артериального давления.

Тяжёлое отравление просроченным кефиром проявляется следующими симптомами:

  • судорогами;
  • спутанностью сознания;
  • обмороком;
  • нарушением дыхания.

Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, из-за диареи и рвоты у него начнётся обезвоживание. Более других подвержены этому риску дети: из-за малого веса даже незначительная потеря жидкости может обернуться серьёзными последствиями. Дегидратация вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Если отравился ребёнок до года, немедленно вызывайте врача.

Первая помощь при отравлении кефиром

Что делать при отравлении кефиром? Самостоятельно можно провести следующие процедуры:

  1. Промывание желудка. Целесообразно, если после употребления испорченного продукта прошло не более 4 часов. Чтобы вызывать рвоту, пострадавшему дают выпить 2–2.5 л тёплой воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. Процедуру запрещено проводить детям до 5 лет, а также взрослым пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. В обоих случаях больной не способен контролировать рвотный рефлекс, что может привести к удушению.
  2. Промывание кишечника. Выполняется для скорейшего выведения бактерий, попавших в нижний отдел пищеварительного тракта. Пострадавшему ставят клизму с тёплой водой, раствором ромашки или перманганата калия. Альтернативный вариант – мягкое слабительное. Малышам младше 5 лет процедуру может выполнить только врач в клинике.
  3. Приём сорбирующих препаратов. Эта группа лекарственных средств связывает и выводит наружу патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. В настоящее время ассортимент энтеросорбентов в аптечных сетях чрезвычайно высок – от дешёвого активированного угля до быстродействующих гидрогелей и паст. Наиболее популярные варианты – Смекта, Полисорб МП, Полифепан, Сорбекс.
  4. Восполнение запасов жидкости в организме. Для этого больному дают обильное питье – компоты, отвары лекарственных трав, слабый чай, негазированную воду. Можно использовать аптечные растворы – Регидрон, Гидровит Форте, Трисоль. Если тошнота не прекращается, жидкость нужно давать маленькими порциями на протяжении дня.

Антидиарейные и противорвотные средства применять нельзя. Если расстройство пищеварения не проходит в течение суток обязательно обратитесь к врачу.

Дальнейшее лечение отравления кефиром зависит от состояния больного. При лёгкой интоксикации достаточно придерживаться специальной диеты, продолжить приём энтеросорбентов в домашних условиях. Обильное питье поможет организму быстрее восстановиться и вернуться к нормальному состоянию. Симптомы лёгкого отравления проходят в среднем около 3 суток.

При тяжёлой степени интоксикации больного помещают в инфекционное отделение больницы. Врачи проводят лабораторные исследования, определят тип патогенного микроорганизма, вызвавшего недомогание, и подбирают оптимальные медикаменты.

Терапия может включать в себя гемодиализ и гемосорбцию: эти процедуры помогут вывести токсичные вещества как можно быстрее. Проводится также симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, артериального давления, дыхания.

Отравление ребёнка кефиром, особенности лечения

Отравление ребёнка кефиром отличается более яркой симптоматикой.

Особенно тяжело его переносят дети в возрасте до года: в этот период желудочно-кишечный тракт ещё не окончательно сформирован, и уровень ферментов слишком низок, чтобы справиться с патогенными бактериями самостоятельно.

Консультация врача в этом случае обязательна. Специалист определит причину недомогания и выполнит промывание желудка с помощью специального зонда.

Детям можно давать практически все энтеросорбенты, но лучше остановиться на растворимых порошках и гидрогелях. Дозировка препарата рассчитывается с учётом возраста и массы тела ребёнка. Перед применением лекарства обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Восстановительный период после отравления кефиром

Лечение интоксикации не останавливается после прекращения неприятных симптомов. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, энтеросорбенты желательно принимать курсом, на протяжении 2–3 недель. Они не только выведут патогенные микроорганизмы, но и удалят продукты полураспада лекарственных средств, применявшихся во время лечения.

Важную роль в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта играет специальная диета. В первый день отравления лучше полностью отказаться от приёма пищи. Начиная со второго дня, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • острые, солёные, кислые продукты;
  • копчёные, жареные и жирные блюда;
  • концентрированные соки;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Разрешены:

  • лёгкие бульоны;
  • рыба и мясо – отварные или приготовленные на пару;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • рис, овсянка;
  • несладкие сухарики.

Такую диету соблюдают от 7 до 14 дней.

Профилактические советы

Кефир – вкусный и полезный продукт, так что не стоит отказываться от него из-за возможных неприятностей. Достаточно лишь соблюдать меры профилактики при покупке кисломолочной продукции:

  1. Для детского питания выбирать лишь те продукты, которые имеют соответствующую маркировку. В противном случае возможны аллергические реакции на искусственные добавки или чрезмерное содержание сахара.
  2. Всегда при покупке обращать внимание на дату изготовления, чтобы исключить просрочку. Если на товаре отсутствует дата изготовления или заметны следы её исправления, от приобретения нужно отказаться. Даже в пределах срока годности польза кефира варьируется: наиболее ценным считается одно— или двухдневный напиток.
  3. Не покупать кефир и другие молочные продукты с повреждённой упаковкой. Пакеты должны быть запечатаны точно по шву, а крышечка пластиковых бутылей – защищена ободком. Если на упаковке заметны следы вскрытия, скотч, глубокие царапины, лучше выбрать другую упаковку.
  4. Приобретать продукты только проверенных производителей, гарантирующих изготовление и транспортировку товаров с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
  5. Контролировать сроки использования уже приобретённой продукции. Открытый кефир можно хранить в холодильнике не более двух дней, закрытый – до недели. При комнатной температуре продукт портится гораздо быстрее, прокисая уже за 4–6 часов.

Если вам жаль выбрасывать просроченный кефир, можно использовать его для приготовления вкусной домашней выпечки. При высоких температурах в духовом шкафу болезнетворные микробы погибнут, а тесто получится лёгким и воздушным. Вводить такой компонент в допустимо, если с момента окончания срока годности прошло не более 3–5 дней.

Помощь при отравлении кефиром Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-kefirom.html

Возможно ли отравиться кефиром: противопоказания, симптомы, что делать

Отравление кефиром симптомы

Кефир — кисломолочный продукт, который делают путём заквашивания молока. В процессе приготовления в закваску добавляют различные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии, молочные грибы), которые очень полезны для человеческого организма. Во время брожения напиток витаминизируется, что позволяет ему оказывать положительное влияние на многие процессы в организме.

Воздействие на организм

Кефир многими рассматривается как отличный помощник для пищеварения, потому что содержит в себе много полезных бактерий. Употребление напитка имеет следующий эффект на организм человека:

  • Затормаживает действие патогенных бактерий.
  • Повышает усвоение полезных веществ.
  • Благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • Выводит из организма продукты распада и токсины.
  • Может выступать как абсорбирующее вещество.
  • Утоляет жажду.

Хоть кефир и полезен для здоровья человека, но существуют люди, которым он противопоказан, и ситуации, в которых от его употребления стоит отказаться, поэтому нужно внимательно относиться к таким рекомендациям и не пренебрегать ними.

Кефир нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • Детям в раннем возрасте желательно не давать кисломолочные продукты, так как они содержат вещества которые тяжело усваиваются детским организмом.
  • При повышенной кислотности желудка, сопровождающее следующие болезни: язва, гастрит.
  • При непереносимости лактозы.

Понять, имеется ли аллергия на кисломолочные продукты или нет, можно, сдав анализы и пройдя обследование у врача. Необходимо понимать, что употребление кефира при наличии у человека противопоказаний, не принесёт организму никакой пользы.

Симптоматика и оказание первой помощи

При отравлении кефиром симптомы могут наступить как в первые сутки после употребления в пищу, так и через несколько дней.

Обычно интоксикация сопровождается следующими симптомами: диарея (пенистый характер кала зелёного цвета, сопровождающийся зловонным запахом); постоянное чувство тошноты, вздутие живота, переменные боли в животе, высокая температура.

При развитии колита (воспаление толстой кишки) могут наблюдаться следующие симптомы: резкие боли в нижней левой части живота, частый плохой стул со слизью и кровью, ложные позывы к дефекации.

Если вовремя не купировать признаки отравления, могут возникнуть проблемы в работе сердца, судороги, обморок

При возникновении первых признаков интоксикации необходимо чётко придерживаться основных правил и порядка действий. Первое, что следует сделать, это вызвать медиков. Пока скорая помощь в пути, не стоит терять времени и оказать первую помощь.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого можно замешать раствор марганцовки или сделать соляной раствор. Нескольких больших стаканов выпитой жидкости должно хватить. Затем следует искусственно вызвать рвоту.
  2. Поставить очистительную клизму. Использовать можно обычную воду.
  3. Выпить любое абсорбирующее средство, например: Энтеросгель, активированный уголь, Сорбекс.
  4. Регулярно, каждые 15 минут, небольшими глотками пить жидкость.

Запрещается давать больному алкоголь, противодиарейные и противорвотные препараты, анальгетики или спазмолитические средства.

Лечение в стационаре и реабилитация

Если после всех оказанных действий больному не стало легче, то его необходимо госпитализировать. В условиях стационара действия медиков должны быть следующими:

  • Больному внутривенно вводится физраствор или раствор глюкозы.
  • Назначается антибактериальная терапия в зависимости от результатов бакпосева.
  • Применяется форсированный диурез (редкие случаи).
  • Проводят симптоматическую терапию.

Если на стационар доставлен ребёнок, ему устанавливается капельница с водно-солевым раствором для поддержки баланса жидкости в организме.

После выписки со стационара больному на несколько недель назначают диету. Причём в первые сутки питание ограничивается лишь употреблением жидкости. Затем больному можно употреблять лёгкую пищу: спелые бананы, печёные яблоки, сухарики, галетное печенье, каши. Позже в рацион добавляют бульоны, овощи, отваренное мясо.

Читать также  Соевый соус: состав, польза для мужчин и женщин, вред

Кефир после отравления

Если интоксикация произошла не по вине кисломолочного продукта, то кефир при отравлении будет очень полезен во время реабилитационного периода.

Применяется кефир на 3−4 день после исчезновения основных признаков отравления. Начинают обычно с обезжиренного продукта. Если у больного не развивается рвота или диарея, жирность постепенно увеличивается.

Суточная норма составляет 250−300 мл и принимается по одному стакану два раза в день. Для полного восстановления микрофлоры организма, кефир необходимо употреблять в течение 3 недель.

За это время также восстанавливаются функции пищеварительной системы.

Также можно использовать кефирный продукт с различными добавками биобактерий (бифидобактерии, прибиотики).

Профилактические меры

Важно знать базовые правила и уметь применять их при отравлении кефиром, что делать в первую очередь и как обезопасить себя в дальнейшем.

Покупать продукцию нужно в проверенных точка продаж, у которых имеются все разрешительные документы на торговлю кисломолочными продуктами и специальное холодильное оборудование.

Следует внимательно изучать дату изготовления и срок годности продукции. Обязательно проверяют целостность упаковки.

Если после вскрытия упаковки, появился резкий запах, замечается неприятный вкус, водянистость, то от употребления такого продукта лучше отказаться.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/simptomy-otravleniya-kefirom-pervaya-pomoshh-lechenie

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь при интоксикации

Отравление кефиром симптомы

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый  в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

Полезные свойства:

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: