Отравление йогуртом у детей

Содержание
  1. Ребенок выпил просроченный йогурт
  2. Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь
  3. Первая помощь
  4. Когда требуется госпитализация
  5. Последствия и профилактика при передозировки
  6. При отравлении йогурт
  7. Симптомы интоксикации йогуртом
  8. Что предпринять при отравлении йогуртом
  9. Если отравился ребёнок
  10. Как предотвратить отравление и несколько правил распознания некачественного йогурта
  11. Отравление йогуртом
  12. Код МКБ 10 при отравлениях
  13. Причины
  14. Симптомы
  15. Отравление йогуртом у детей и взрослых: симптомы и первая помощь
  16. Польза йогуртов для организма взрослых и детей
  17. Когда можно употреблять йогурт
  18. На что обращать внимание перед употреблением йогурта
  19. Первые симптомы отравления йогуртом у детей и взрослых
  20. Первая помощь при отравлении йогуртом взрослым и детям
  21. Чего при отравлении йогуртом делать не рекомендуется
  22. Особенности отравления йогуртом у детей
  23. Ребенок отравился йогуртом что делать
  24. Этиология отравления йогуртом
  25. Возбудители, способные спровоцировать отравление
  26. На что обращать внимание
  27. Клиническая картина
  28. Симптомы отравления йогуртом
  29. Первая помощь при отравлении йогуртом
  30. Что при отравлении делать не рекомендуется
  31. Лечение при отравлении йогуртом

Ребенок выпил просроченный йогурт

Отравление йогуртом у детей

Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.

«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.

«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

Кому рекомендован йогурт:

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка. Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.
  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Первая помощь

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Рекомендованные продукты питания при отравлении:

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Сухари.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Источник: https://o-ponose.net.ru/rebenok-vypil-prosrochennyy-yogurt/

При отравлении йогурт

Отравление йогуртом у детей

Йогурт, или «кисело мляко» — традиционный болгарский продукт, который любят и знают во всём мире. Но производители кисломолочной продукции интерпретируют классический рецепт по-своему, добавляя в него сахар, сухое молоко, искусственные красители и ароматизаторы. В результате большинство подобных напитков не представляют ценности для здоровья даже в свежем виде.

Не менее опасен испорченный продукт. Таким он может стать по четырём причинам:

  • несоблюдение санитарных норм при изготовлении дома или на производстве;
  • повреждённая упаковка, в которую проникают болезнетворные микроорганизмы извне;
  • окончание срока годности – напиток просрочен;
  • неправильное хранение – превышен температурный режим, из-за чего йогурт просто прокис.

Стоит отметить, что натуральный йогурт уже содержит бактерии, полезные для нашего пищеварения – термофильные стрептококки и молочнокислую ацидофильную палочку. Но после истечения срока годности к ним присоединяются недоброжелательные компаньоны:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • листерии;
  • сальмонелла.

Попав в организм вместе с пищей, они скапливаются в кишечнике, и начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – и приводят к пищевому отравлению.

Симптомы интоксикации йогуртом

Первым на воздействие ядовитых веществ реагирует желудочно-кишечный тракт. Отравление йогуртом поначалу провоцирует тошноту и рвотные позывы. Симптомы заметны уже через 2–3 часа после употребления некачественного продукта.

В дальнейшем интоксикация усугубляется, что проявляется такими признаками:

  • диареей;
  • болью в желудке;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • жаром;
  • общей слабостью;
  • судорогами.

Если произошло заражение листериями, недомогание сопровождается простудной симптоматикой – заложенностью носа, болью в горле.

Эта интоксикация крайне опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Листериоз может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу.

Поэтому обнаружив первые симптомы отравления йогуртом, нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь – пока интоксикация не перешла в острую фазу.

Что предпринять при отравлении йогуртом

Если отравился взрослый человек, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок, насильно вызвав рвоту. Процедура запрещена, если пострадавший находится без сознания или уже испытывает регулярные рвотные позывы.
  2. Промыть кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы.
  3. Дать больному любой сорбент, ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции. Наиболее эффективными считаются препараты на основе кремния, но если дома лишь активированный уголь, можно использовать и его: скорость оказания первой помощи чрезвычайно важна.
  4. Восполнить объём жидкости в организме, потерянной в результате диареи и рвоты. Подойдёт некрепкий чай, компот или минеральная вода без газа. Если тошнота не прекращается, давайте напиток небольшими порциями – по 1–2 чайные ложки каждые 10 минут.

Ни в коем случае не останавливайте рвоту и диарею самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом: это смажет симптомы интоксикации и помешает естественному очищению организма. Испорченный продукт, который стал причиной недомогания, нужно передать в медицинскую лабораторию для исследования.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько серьёзным оказалось отравление йогуртом: лечение в стационаре потребуется, если состояние не улучшается в течение суток. Врачи в клинике определят тип возбудителя, подберут лекарственные препараты и процедуры, уместные для этого конкретного случая. Лечение в амбулаторных условиях допустимо только при лёгкой форме интоксикации.

Во время восстановительного периода пострадавшему назначают специальную диету. Она исключает жирные, жареные и копчёные блюда, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. От кисломолочной и молочной продукции также следует отказаться вплоть до окончательного выздоровления.

Если отравился ребёнок

У детей симптомы пищевого отравления проявляются резче и быстрее, чем у взрослых. Но при оказании первой помощи ребёнку до 5 лет в домашних условиях промывать желудок и кишечник нельзя.

Нужно вызвать врача, и уже в клинике малышу сделают промывание при помощи зонда. Пока ожидаете бригаду медиков, постарайтесь напоить ребёнка, и заставить его принять сорбент.

Многие сорбирующие кишечные препараты разрешены с рождения:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Они связывают и выводят токсины из организма, а также быстро облегчают состояние ребёнка при интоксикации. Энтеросорбенты всегда должны быть в домашней аптечке – они помогут не только при пищевом отравлении, но и при кишечной инфекции, аллергических реакциях. Малыши довольно охотно принимают препараты в виде гелей, пасты или подслащённых растворимых напитков.

Как предотвратить отравление и несколько правил распознания некачественного йогурта

Некачественный йогурт можно распознать по таким признакам:

  • неоднородная консистенция – в массе различимы отдельные слои или комочки;
  • неестественный окрас – он должен быть молочно-белым, а если есть в составе красителей – цветным, но однородным;
  • резкий, кислый или плесневелый запах;
  • наличие плесени;
  • вздутая упаковка.

Но большинство этих признаков заметны уже после приобретения товара. Чтобы обезопасить себя при покупке йогурта в магазине, всегда обращайте внимание на целостность пакета или пластиковой тары, а также срок годности продукта.

Отравление йогуртом у детей встречается намного чаще, чем у взрослых.

Большинство родителей обязательно вводят этот кисломолочный продукт в ежедневный рацион, ведь он выступает источником кальция, фосфора, йода. Ценный состав помогает малышу расти здоровым и крепким.

Кроме того, пластиковую упаковку удобно взять с собой на прогулку, а яркие картинки на этикетке вызывают интерес даже у самых капризных ребят.

Но не все кисломолочные продукты одинаково полезны для малышей:

  1. Эрмик не содержит в составе никаких бифидобактерий – это йогуртный продукт, а не йогурт. Такой десерт проходит длительную термообработку, поэтому не представляет никакой ценности для здоровья ребёнка.
  2. Растишка и Здрайверы не рекомендуются детям младше 3 лет. Они отличаются повышенным содержанием сахара, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Если регулярно пренебрегать рекомендациями производителя, можно спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
  3. Тёма,  Агуша и другие детские питьевые йогурты отличаются высоким содержанием коровьего белка. Этот компонент полезен для растущего организма, но при этом часто вызывает аллергические реакции, негативно влияет на работу почек. Аллергия проявляется расстройствами пищеварения, коликами, срыгиванием.

Детям можно давать магазинный йогурт, но не стоит ожидать от него чудодейственного эффекта. Лучше приготовьте самодельный напиток дома: так вы будете уверены в его качестве, свежести и безопасности.

Обязательно следите за сроком годности кисломолочного продукта. Натуральный йогурт можно хранить в холодильнике:

  • в герметичной упаковке – не более 3 суток;
  • в открытом виде – до 12 часов.

Фрукты, кукурузные хлопья, снеки и мёд желательно добавлять непосредственно перед употреблением. Магазинный йогурт хранится дольше, благодаря герметичной таре и консервантам. Но после вскрытия упаковки его нужно выпить в течение 3 часов.

Признаки и помощь при отравлении йогуртом Ссылка на основную публикацию

otravamnet.ru

Отравление йогуртом

Случаи отравления кисломолочной продукцией нередки, в том числе и отравление йогуртом.

Являясь полезным продуктом с множеством необходимых для пищеварения бактерий, в некоторых условиях он становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление йогуртом в Международной классификации болезней соответствует диагнозу A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

В основе йогурта лежит молоко, которое сквашивают с помощью специальных бактерий.

Отравление данным кисломолочным продуктом широко распространено среди пищевых отравлений у взрослых и детей, причинами этого могут быть следующие факты:

  • истечение срока хранения йогурта;
  • нарушение условий производства, хранения, транспортировки продукта;
  • нарушение технологии и санитарных норм производства, использование зараженного молока;
  • порча продукта вследствие нахождения его некоторое время в тепле.

Как распознать испорченный йогурт? У некачественного продукта должен быть изменен привычный запах на более кислый или затхлый. Также меняется его консистенция, появляются комочки и слоистость. Возможно появление плесени.

Даже если перечисленных признаков не наблюдается, но вышел срок годности йогурта, его лучше выбросить.

В своевременно не съеденном продукте активно размножаются опасные для человека микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки, клостридии, сальмонеллы, листерии, шигеллы и другие.

Симптомы

Симптомы отравления йогуртом появляются спустя от часа до нескольких дней после употребления в пищу испорченного йогурта. Отравление этим кисломолочным продуктом имеет следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, водянистый, пенистый стул;
  • повышение температуры тела как защитный механизм организма от деятельности вредных бактерий;
  • головная боль и боль в ЖКТ;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • обильное слюноточение, на смену которому при обезвоживании приходят жажда и сухость во рту;
  • судороги;
  • снижение АД;
  • полная или частичная потеря памяти, сознания.

Из этого следует, что, проникая в кровь, вредные микроорганизмы и токсины оказывают негативное воздействие не только на ЖКТ, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Наиболее опасно отравление для маленьких детей, у них скорее развивается обезвоживание, нарушение сознания, часто поднимается высоко температура, что ведет к судорогам и нарушениям важнейших органов и систем. Если отравился ребенок, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/pri-otravlenii-jogurt.html

Отравление йогуртом у детей и взрослых: симптомы и первая помощь

Отравление йогуртом у детей

Отравление йогуртом у детей и взрослых: симптомы и первая помощь. Йогурт является очень полезным продуктом для детей и взрослых. этот продукт часто рекомендуют врачи после приема курса антибиотиков. Йогурт – незаменимый продукт в питании малышей и людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Этот столь ценный продукт можно купить в любом магазине или запросто приготовить дома, добавив в него свежие фрукты и ягоды.

В этой статье мы поговорим об опасностях употребления йогуртов для детей и взрослых. А именно – об отравлении йогуртами. На что нужно обратить внимание покупая йогурт для себя и детей, какие симптомы отравления и первая помощь, если вы употребили испорченный продукт.

Польза йогуртов для организма взрослых и детей

Йогурт является не только одним из самых вкусных кисломолочных продуктов, но и чрезвычайно полезным. В нем содержатся такие ценные элементы, как фосфор, кальций, витамин B2 (рибофлавин), белок. Он отличается высокой усвояемостью организмом и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

 Однако все эти полезные свойства сводятся на нет, если съесть некачественный или несвежий йогурт.

 Отравление кисломолочными продуктами, йогуртом в частности, относят к числу наиболее серьезных, особенно тяжелыми могут быть последствия для организма ребенка.

 Поэтому так важно знать, каковы симптомы такого отравления, как правильно оказать помощь себе и своим близким и, главное, что нужно делать, чтобы его избежать.

Отравление йогуртом у детей и взрослых: симптомы и первая помощь

Если йогурт натуральный, то он включает в себя три составляющие:

  • цельное молоко;
  • термофильный молочнокислый стрептококк;
  • болгарскую палочку;

Все эти компоненты действительно приносят необычайную пользу организму: происходит благоприятное воздействие на флору кишечника. Прекращается рост вредных бактерий, приводящих к гниению и брожению потребляемой пищи. А также возрастает общий иммунитет, а полезные вещества (витамины, аминокислоты, кальций, железо и прочие) лучше усваиваются.

 Помимо этих трёх элементов, в йогурте не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных вредностей. К сожалению, промышленное производство редко без них обходится, поэтому предпочтительнее приготовить вкусный и полезный продукт самостоятельно. Можно сделать это в домашних условиях.

1. Для начала покупаем закваску для йогурта и молоко с небольшим сроком хранения (избегайте стерилизованного).

Обратите внимание: чем больше жирность молока, тем гуще получится йогурт.

После приобретения нужных ингредиентов, приступаем к процессу.

2. Чтобы приготовить закваску, 1 стакан молока (200 мл) доводим до кипения. Затем остужаем до температуры 40 — 45 градусов. Небольшое его количество (5 — 7 мл) соединяем с йогуртной закваской, перемешиваем. После этого добавляем оставшееся молоко. Переливаем жидкость в термос или специальную йогуртницу. Ставим в тёплое место на 8 — 10 часов.

3. Готовим йогурт. Чтобы получить конечный продукт, кипятим 1 литр молока и остужаем до той же температуры в 40 — 45 градусов. После добавляем в него 1 ст. ложку получившейся ранее закваски. Помещаем в термос или йогуртницу на 5 — 6 часов. Можно использовать банку, плотно обмотав её полотенцем.

Хранится такой йогурт не более семи дней в холодильнике, срок хранения закваски не превышает двух недель.

Внимание: избегайте превышения указанной температуры, так как бактерии могут погибнуть!

Если вы являетесь обладателем мультиварки, процесс приготовления йогурта в этом многофункциональном устройстве можно упростить.

Когда можно употреблять йогурт

Так как йогуртом любят лакомиться сторонники правильного питания, актуален вопрос: отравление йогуртом — это правда или вымысел?

Как бы ни был полезен йогурт, следует воздержаться от употребления его в пищу, если было отравление. Ослабленный после интоксикации организм не готов принимать молочные и кисломолочные продукты, по крайней мере, неделю. Ведь все его силы брошены на то, чтобы окончательно избавиться от полученных токсинов.

Итак, йогурт после отравления будет доступен не ранее недели восстановления, а лучший вариант — проконсультироваться непосредственно с вашим лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=eobgANkUrEM

Отравление йогуртом у детей и взрослых: симптомы и первая помощь

Не все йогурты одинаково полезны. Казалось бы, ничего опасного в своем составе продукт не имеет: только натуральное молоко и закваска. Но, во-первых, производители обильно добавляют в основной состав всевозможные красители, усилители вкуса, загустители, которые не всегда являются полностью безопасными для организма. А во-вторых, интоксикация организма может возникнуть в следующих случаях:

  • Превышен срок годности на продукт или нарушены условия его хранения и транспортировки. Всегда нужно проверять, не просрочен ли товар и где он хранится в магазине. Как правило, срок годности йогурта составляет 30 дней, а температура в месте хранения должна поддерживаться от 0 до 6 градусов.
  • Нарушена целостность упаковки. В этом случае в продукт извне могут попасть опасные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекций.
  • Несоблюдение технологии производства: использование некачественных продуктов при изготовлении, несоблюдение санитарных норм и пр.

На что обращать внимание перед употреблением йогурта

Зачастую по внешнему виду продукта можно определить, стоит ли его употреблять в пищу. Это могут быть такие признаки:

  • Нетипичный, чаще всего неприятный, запах.
  • Характерный кислый привкус.
  • Неоднородная консистенция: расслоение содержимого на более густые и на жидкие компоненты.
  • Следы плесени.
  • Вздутие вакуумной упаковки.

Йогурт, отвечающий всем требованиям государственного стандарта, должен иметь вязкую, кремообразную консистенцию, однородную по своему составу.

Если иное не заявлено производителем, без посторонних примесей, запахов и вкусов. В том случае, если вас что-то насторожило в продукте, лучше не рисковать и выбросить его – ваше здоровье важнее.

Особенно это важно учитывать, когда покупаете йогурт для ребенка.

Первые симптомы отравления йогуртом у детей и взрослых

Первичные симптомы пищевого отравления появляются, чаще всего, уже через 1,5–2 часа после приема в пищу испорченной продукции.

В самом редком проявлении первые признаки интоксикации дают о себе знать только через сутки после приема.

Первые симптомы могут проявляться в форме легкого недомогания и расстройства желудка, однако, если вовремя ничего не предпринять, они неизбежно перейдут в острую фазу, для которой характерны такие признаки:

  • Тошнота, сопровождаемая приступами рвоты.
  • Острые колики и схваткообразные боли в области живота.
  • Расстройство желудка, диарея.
  • Вялость, головокружение, возможны обмороки.
  • Значительное повышение температуры.
  • Лихорадочное состояние, усиленное потоотделение, проступающий холодный пот.
  • Понижение артериального давления.

Организм всячески сопротивляется и старается вывести токсины собственными силами, поэтому и появляется рвота и частый жидкий стул. Однако вследствие сильного обезвоживания больной чувствует слабость, падает артериальное давление, заметно побледнение кожи.

При возникновении симптомов необходимо сразу же вызвать врача и пить больше воды, чтобы ускорить очищение организма.

Если же вы не располагаете такой возможностью и госпитализация невозможна, необходимо начать грамотное лечение.

Отравление йогуртом у детей и взрослых: симптомы и первая помощь

Первая помощь при отравлении йогуртом взрослым и детям

Лечение следует начать сразу после того, как появились первые признаки отравления.

Через три часа после приема некачественной пищи, токсины полностью всасываются в кровь и многое делать уже будет бесполезно.

Несколько советов о том, что нужно делать при отравлении йогуртом:

  1. Пить как можно больше жидкости для прочищения желудка. Можно воду разбавить слабым раствором марганцовки — его действие направлено на уничтожение всех вредных токсинов, вызвавших отравление.
  2. Для очищения желудка можно также искусственно вызвать рвоту. Для этого сначала следует выпить 2 стакана воды с солью, которая помогает спровоцировать рвоту, после чего надавить пальцами или ложкой на корень языка. Так вместе с солью должны выйти остатки пищи, если после приема прошло немного времени.
  3. Принять активированный уголь (или любой другой абсорбент) из расчета 1 таблетка, желательно истолченная в порошок, на 10 кг веса человека. Полученную кашицу запить можно кипяченой водой.

После того как первичное лечение было оказано, несколько дней нужно соблюдать диету — организму требуется время для восстановления сил и жидкости в организме. Нужно пить больше воды, натуральных соков, морсов или делать настои из трав.

В пищу можно употреблять куриный бульон, рисовую кашу, пюре и прочие легкие блюда, которые не будут создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Первый день лучше вообще воздержаться от приема пищи.

Соблюдение диеты — необходимое лечение с тем, чтобы быстро и без последствий поправиться.

Чего при отравлении йогуртом делать не рекомендуется

  • Пить во время или после отравления любую молочную и кисломолочную продукцию, в том числе йогурт.
  • Употреблять в пищу жирную, острую пищу и другую еду с агрессивной средой.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, крепкий чай также пить не следует.
  • Принимать лекарства, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Особенности отравления йогуртом у детей

К вопросу отравления ребенка нужно подходить с собой серьезностью, т. к. растущий организм не всегда в состоянии сам сопротивляться многим микроорганизмам, в результате которых наступила интоксикация. Поэтому в случае отравления ребенка всегда необходимо обращаться к врачу.

Симптомы проявляются те же, что и у взрослого человека. Помимо этого, возможны судороги на фоне тяжелой лихорадки. Признаки отравления появляются достаточно рано – уже через полчаса-час начинаются рвота и понос. Нужно давать ребенку много пить, чтобы исключить обезвоживание организма.

Не следует давать ребенку раствор марганцовки или минеральную воду.

Чтобы вывести из организма вредные токсины нужно делать раствор, регулирующий электролитный баланс (например, на основе препарата регидрон). Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку или согревающий компресс к животу ребенка. Лечение ребенка должно проводиться строго под надзором врача, самостоятельно никаких лекарств принимать не следует.

Симптомы заболевания у детей до года проявляются в более выраженной форме и наступление критического состояния возможно уже через несколько часов. Лечение необходимо производить незамедлительно. В противном случае симптомы интоксикации могут перейти в тяжелые осложнения, такие как почечная недостаточность, гастрит, гиповолемический шок.

Отравление йогуртом у детей и взрослых: симптомы и первая помощь

Лучшее лечение – это профилактика. Тщательно следите за рационом и качеством продуктов, которые потребляете в пищу. Всегда проверяйте сроки годности на этикетках и храните кисломолочные продукты в холодильнике.

Эти несложные действия помогут избежать многих негативных последствий.

И помните, симптомы отравления свидетельствуют о попадании в организм ядовитых веществ, поэтому для полноценного лечения необходимо в этом случае обращаться к врачу.

Употребляйте только свежие йогурты. Только они принесут пользу вашему организму и уберегут вас от отравления!

Источник для статьи “Отравление йогуртом у детей и взрослых: симптомы и первая помощь”: http://otravleniy.net, http://otravlen.ru

Источник: https://samosov.ru/otravlenie-yogurtom-u-detey-i-vzroslyh-simptomi-i-pervaia-pomosh/

Ребенок отравился йогуртом что делать

Отравление йогуртом у детей

Отравиться можно йогуртом у которого закончился срок годности

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу йогуртов с истекшим сроком годности. Каждый добросовестный производитель отпечатывает на упаковке дату производства и срок хранения йогурта. По истечении срока хранения продукт употреблять в пищу нельзя.

Еще одна причина отравления кисломолочной продукцией — нарушение правил транспортировки. Йогурты, как и другие скоропортящиеся грузы, перевозят специализированным транспортом. В соответствии с нормами это может быть автомобильный транспорт с охлаждаемым кузовом. Из-за нарушения данного правила, продукты портятся быстрее указанного срока годности.

Неправильное хранение в точках продаж также приводит к быстрой порче продукта. Кисломолочная продукция должна храниться в специальных холодильниках. Недопустимо нарушение целостности упаковки продукта. Йогурты, купленные в магазинах нарушающих правила хранения кисломолочной продукции, есть нельзя.

Изготовление продукции из зараженного молока, содержание в составе красителей, пестицидов и других вредных веществ недопустимо. Несоблюдение технологического процесса производства делает йогурт непригодным для употребления в пищу. Чтобы избежать отравления из-за нарушения технологии производства, следует отдавать предпочтение только продукции добросовестных производителей.

Этиология отравления йогуртом

Возможное отравление этим кисломолочным продуктом происходит по нескольким причинам:

  • истечение срока годности йогурта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • нарушение условий хранения и транспортировки.

В первую очередь об испорченности продукта свидетельствует его запах. Если йогурт испортился, то запах становится кислым, затхлым.

Особое значение имеет структура лакомства. Если присутствуют комочки, нехарактерные для нормального продукта, запрещено кушать такой йогурт! Подобная консистенция свидетельствует о том, что молочный продукт содержит в себе токсичные и вредоносные микроорганизмы.

На испорченность йогурта может указывать плесень. Такой продукт приобретает соответствующий оттенок, запах и вкус. В сложившейся ситуации не нужно рисковать, пробовать его, особенно кормить ребенка. Этот йогурт следует выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Симптомы отравления

Возбудители, способные спровоцировать отравление

Поскольку йогурт является живым кисломолочным продуктом, в нем при определённых условиях способны активно размножаться бактерии, причиняющие колоссальный ущерб человеческому здоровью:

  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • клостридии и др.

В случае развития сальмонеллеза  инкубационный период длится от 12 часов до трех дней после потребления йогурта. Клиническая картина при заражении таким бактериями проявляется поносом, рвотой и тошнотой, ознобом и лихорадкой.

При стафилококковой инфекции симптомы отравления можно отследить уже через час после того, как человек съел испорченный йогурт. Основные проявления: рвота, диарея и тошнота, наличие болей в желудке.

Бактерии

Когда виной всему шигелла, возбудитель дизентерии, первая симптоматика наблюдается через сутки. Патологию сопровождает сильная и мучительная диарея, способная довести до изнеможения. Болезнь протекает на фоне поражения почек и кровавого поноса.

При обнаружении подозрительных признаков в срочном порядке нужно обратиться к доктору, так как самолечение является недопустимым.

Никогда не употребляйте йогурт, если он обладает следующими признаками: упаковка вздутая, имеется неприятный и нехарактерный для этого лакомства запах, плесень и неоднородная консистенция, а также истекший срок годности.

Это важно! Чтобы предупредить пищевое отравление данным кисломолочным продуктом, можно замораживать йогурт, если предстоит достаточно долгое его хранение. Подобная хитрость поможет вам снизить количество патогенных бактерий, присутствующих в продукте, остановить их размножение.

На что обращать внимание

Не свежий йогуртом может стать причиной отравления

Во избежание неприятных последствий, при покупке кисломолочных продуктов следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать йогурты только в хорошо зарекомендовавших себя точках продаж;
  • предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей;
  • проверить целостность упаковки;
  • обратить внимание на дату производства.

Хранить йогурты необходимо в холодильнике. Кисломолочные продукты, имеющие неприятный запах, неоднородную консистенцию, плесень употреблять в пищу нельзя.

Клиническая картина

Что касается реакции организма в случае отравления йогуртом, то ее цель – избавиться от недоброкачественной пищи и тем самым устранить причину недомогания. Именно поэтому у человека, который отравился, возникает рвота и диарея. В некоторых случаях повышается температура тела, это затормаживает активное размножение вредоносных бактерий, а также нейтрализует токсины.

Испорченный йогурт

Симптоматика, свидетельствующая об отравлении, способна дать знать о себе уже через несколько часов после того, как был съеден «коварный» йогурт. Бывают ситуации, когда инкубационный период может затянуться, поэтому клиника проявляется через сутки или даже больше.

Иногда развитие болезни может происходить постепенно. Все начинается с неприятного, но легкого дискомфорта в области живота, слабости и недомогания.

Симптомы отравления йогуртом

Редко первые признаки отравления появляются в течение суток. Чаще симптомы пищевого отравления начинают проявляться уже спустя 2-3 часа после попадания в организм испорченного продукта. Поначалу это может быть легкое недомогание и расстройство желудка. Если не отреагировать мгновенным лечением отравление перейдет в острую фазу.

Симптомы острого пищевого отравления йогуртом:

  • тошнота и рвота,
  • высокая температура,
  • пониженное артериальное давление,
  • острые боли в области живота,
  • диарея,
  • головокружение и слабость,
  • лихорадочное состояние.

Такое состояние объясняется тем, что организм пытается самостоятельно избавиться от опасных токсинов.

Первая помощь при отравлении йогуртом

После отравления йогуртом необходимо вызвать рвоту и очистить желудок

При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Спустя 3 часа после поступления некачественной пищи в организм токсины оказываются в крови. Несвоевременное и неправильно лечение может привести к серьезным последствиям. В случае если быстрая госпитализация больного невозможна, нужно оказать грамотную первую помощь.

Жизненно необходимо при отравлении очистить желудок. Следует пить как можно больше жидкости. Это может быть слабый раствор марганцовки, действие которого направлено на уничтожение токсинов, ставших причиной отравления.

Еще одно хорошее средство для очищения желудка – выпить около полулитра воды с солью и надавить ложкой на корень языка. Спровоцированная рвота поможет вывести остатки пищи.

Хороший абсорбент, например активированный уголь, выведет из организма остатки токсинов. 1 таблетка на 10 кг человеческого веса истолочь в порошок и запить кипяченой водой.

Симптомы отравления йогуртом у взрослых и детей не имеют особых различий, но проявляются гораздо быстрее. Обычно в течение часа после употребления некачественного продукта у ребенка поднимается температура, появляется диарея, рвота, слабость. В некоторых случаях могут возникнуть судороги.

Промыть желудок ребенку невозможно, очищение организма проходит естественным путем. Частая рвота и диарея ведет к обезвоживанию, периодически потерянную жидкость нужно восполнять. Обильное питье будет только провоцировать рвоту, в связи с чем, малышей отпаивают раствором Регидрона.

Детям при отравлении не рекомендуется давать активированный уголь, если только назначение не сделал лечащий врач. В большинстве случаев медики рекомендуют лечить малышей другими абсорбентами.

Важно вовремя снять интоксикацию, постараться нормализовать общее состояние больного, для этого нужно вызвать «скорую» и оказать первую медицинскую помощь.

Первое, что необходимо сделать, — избавиться от патогенных бактерий, продуктов их распада. С этой целью промывают желудок.

Пострадавший должен выпить слабый марганцевый или солевой раствор, затем надавить на корень языка, что спровоцирует приступ рвоты. Процедуру повторяют каждые пятнадцать минут и продолжают до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.

Промывать желудок можно только лицам, которые находятся в сознании, иначе человек может захлебнуться собственными рвотными массами.

После очищения проводится второй этап, предназначенный для того, чтобы вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Для этого следует принимать соответствующие адсорбенты. Отличным эффектом обладает доступный активированный уголь. Кроме угля можно принимать:

  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Неосмектин;
  • Энтеродез;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ и др.

Лекарственное средство Смекта

Следующий немаловажный шаг – нужно восполнить запасы жидкости, восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно пить много воды, а также солевые растворы. Разрешается настой шиповника и ромашки, а также слабый черный чай, минеральная вода без газа, раствор Энтеродеза.

Если нет возможности оказать первую помощь больному, необходимо без промедления вызвать бригаду «неотложки». Оказание своевременной, квалифицированной помощи – залог успешного последующего лечения.

Что при отравлении делать не рекомендуется

Нельзя принимать никаких лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Особенно это касается средств, останавливающих диарею и противорвотных препаратов. Организму нужно дать возможность избавиться от токсинов.

Чтобы не раздражать желудок, следует воздержаться от острой, жирной, сладкой, маринованной пищи. Во время лечения нужно придерживаться строгой диеты.

Молочная и кисломолочная продукция, в особенности йогурты, на время лечения для больного должны оставаться под запретом. В противном случае вредные бактерии будут иметь возможность непрерывно размножаться в естественной для них среде. Тогда лечение не даст никаких результатов, а осложнения не заставят себя ждать.

Лечение при отравлении йогуртом

После отравления пейте больше жидкость

Есть ряд основных рекомендаций, на которых основано лечение больных с острым пищевым отравлением.

  1. От приема пищи следует отказаться до исчезновения приступов рвоты. С наступлением улучшения состояния больного, можно есть понемногу, маленькими порциями.
  2. Из рациона больного должны быть исключены молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, острая, жирная и жареная пища.
  3. Жизненно необходимо при отравлении употреблять жидкость в больших количествах. Это может быть минеральная вода без газа, некрепкий чай, травяные настои.
  4. Принимать энтеросорбенты следует на протяжении всего периода лечения.
  5. Противорвотные, антидиарейные и противомикробные препараты можно принимать только если на их приеме настоял лечащий врач. Самолечение такого рода лекарственными средствами недопустимо и даже опасно.

Источник: http://www.eac-clinic.ru/blog/rebenok-otravilsya-yogurtom-delat/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: