Отравление грибами 2018

Содержание
  1. Отравления грибами 2020: случаи, причины, первые симптомы
  2. Причины отравления грибами в 2020 году
  3. Первая причина – двойники
  4. Вторая причина – схожесть видов
  5. Третья причина – условно-съедобные грибы, ставшие опасными
  6. Четвёртая причина – место прорастание
  7. Пятая причина – незнание
  8. Шестая причина – «ошибка»
  9. Самые ядовитые грибы центральной части России:
  10. Отравление грибами в Московской области (Подмосковье) 2020, известный случай
  11. Отравление грибами в Воронежской области 2020
  12. Первые симптомы отравления
  13. ТОП-5 наиболее опасных грибов
  14. Симптомы отравления грибами
  15. Инкубационный период
  16. Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
  17. Стационарное лечение
  18. Бледная поганка
  19. Мухоморы
  20. Горный паутинник
  21. Строчки
  22. Грибы со жгучим млечным соком
  23. Способы восстановления после интоксикации
  24. Отравление грибами: причины, симптомы, лечение и профилактика
  25. Виды грибов
  26. Причины возникновения отравления
  27. Отравление грибными консервами
  28. Первая медицинская помощь при грибном отравлении
  29. В каких случаях отравление будет развиваться быстрее?
  30. Лечение интоксикации
  31. Профилактика
  32. Заключение
  33. Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача
  34. Грибы – продукт опасный!
  35. Предотвращение отравления грибами: советы врача
  36. Первая помощь при отравлении грибами
  37. Типы ядовитых грибов
  38. Эффекты ядовитых грибов
  39. Кто подвергается наибольшему риску?
  40. Лечение отравления грибами
  41. Грибной сезон и отравления — трансляция
  42. В Хабаровске населению продают ядовитые грибы
  43. В Татарии более 30 человек за сезон отравились грибами
  44. Нижегородцев предупредили: в дожди грибы накапливают тяжелые металлы
  45. Грибник со стажем: на Алтае чаще всего отравляются опятами
  46. В Оренбуржье отмечен всплеск отравлений грибами
  47. Под Хабаровском выросли редкие фиолетовые грибы
  48. Грибной сезон в Красноярском крае выдался небывало урожайным

Отравления грибами 2020: случаи, причины, первые симптомы

Отравление грибами 2018

Даже тихая охота может быть опасной. Порой даже самые опытные грибники по нелепым ошибкам подрывают своё здоровье, что уж говорить о новичках, решивших начать знакомство с лесными дарами со сбора условных и съедобных плодов, имеющих ядовитых двойников. Отравления различной тяжести, интоксикация организма и даже летальные исходы, не редкость в современном мире.

Только в 2020 году в Москве и Московской области, Воронеже и других регионах России, отравления грибами стали случаться всё чаще. И к большому сожалению, далеко не все случаи заканчиваются выздоровлением. Большое употребление ядов и токсинов, не вовремя оказанная помощь больному, возраст и состояние здоровья, могут снизить или же увеличить риск летального исхода.

Причины отравления грибами в 2020 году

Несмотря на схожие симптомы отравления, причиной ошибки может стать не только невнимательность и незнание отличительных признаков, но и другие причины. Ниже перечислим самые основные причины вреда здоровью, после употребления грибов.

Первая причина – двойники

Прежде, чем отправляться в лес за грибами, необходимо научиться различать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных двойников. Грибные уроки можно найти в Интернете и книгах. Однако, лучше всего посмотреть наглядно на визуальном примере. Попросить о помощи можно у знакомых, не пропустивших ни один сезон тихой охоты.

Вторая причина – схожесть видов

В лесу по незнанию можно найти не только двойники, но и схожие по внешним признакам грибы. К примеру, розовая и розово-красная сыроежка невероятно схожа с ярким и заметным мухомором. Во время дождливой погоды белые пятна на красноватой шляпке могут смыться, став точной копией съедобного гриба.

Не менее опасными в этом году стали зелёные сыроежки, – идентичная копия поганок, зонтики, фиолетовый паутинник.

Третья причина – условно-съедобные грибы, ставшие опасными

Переквалифицировавшиеся грибы из разряда съедобных и условно-съедобных в «опасные для здоровья», теперь стоит обходить стороной.

Свинуха или как их мило называют – «свинушки», не рекомендованы к употреблению даже после 10 отваривания.

Небольшое количество ядов и токсинов, содержащихся в лесных плодах, может причинить вред не сразу, а только спустя время. То же самое касается: зеленушек и строчков.

Четвёртая причина – место прорастание

Собирать грибы можно не везде! Близлежащие территории, находящиеся вблизи заводов, трасс и дорог с частым движением автомобилей, кладбищ людей и животных, загрязнённых рек и свалок, – опасная территория! Выбирать места лучше по отзывам знающих людей, собирающих лесные дары не первый год.

Пятая причина – незнание

К большому сожалению, отравление грибами 2020, как и в прошлые годы, связаны не только с первыми четырьмя причинами, но и самой опасной – незнанием. Многие новички отправляясь в лес, надеются на помощь опытных грибников проходящих мимо. Правда, далеко не во всех случаях добрые люди могут просмотреть все грибы…

Важно! Не стоит собирать грибы, которые вызывают сомнения. Лучше вернуться домой без добычи, чем оказаться в медицинском учреждении из-за жадности, и желанием похвастаться в социальных сетях.

Шестая причина – «ошибка»

Бывает и такое, что собирая грибы, человек по ошибке зацепляет рядом растущую поганку или любой другой незаметный ядовитый гриб. И хорошо, если сюрприз будет обнаружен при обработке, и выкинут вместе со всей добычей, а не приготовлен в качестве закуски или основного блюда к ужину.

Самые ядовитые грибы центральной части России:

  • белый и красный мухомор;
  • бледная поганка;
  • чистая мицена;
  • свинуха;
  • сатанинский гриб;
  • гебелома;
  • желчный гриб;
  • гребенчатая лепиота;
  • галерина.

Отравление грибами в Московской области (Подмосковье) 2020, известный случай

Совсем недавно стало известно об отравлении ядовитыми грибами в Подмосковье. Семья, состоящая из четырёх человек отравилась из-за употребления в пищу галерины окаймленной. По утверждению соседей, семья была неблагополучной и плохо питалось. Видимо, это и стало причиной похода в лес в поисках подножного корма…но так как родители плохо разбирались в грибах, собирали всё подряд.

В следствии отравления семья попала в больницу. Медикам удалось спасти только младшего сына. Родители и их средняя дочь погибли, в следствии поражении печени.

По счастливой случайности удалось избежать гибели старшей дочери. Девочка в те дни гостила у бабушки.

Отравление грибами в Воронежской области 2020

Если верить последним публикациям СМИ, с начала весны и до конца лета, грибы унесли жизни 10 человек. Среди них оказались, как новички, решившие впервые узнать, что такое тихая охота, так и опытные грибники. В числе погибших встречаются не только взрослые, но и дети до 12 лет.

Первые симптомы отравления

Чтобы не искать симптомы отравления, следует учитывать 6 причин, описанных выше. Кроме того, МЧС советует собирать только известные грибы, среднего размера. Маленькие грибы и переростки – опасны!

Первые симптомы отравления проявляются уже спустя несколько часов. Реже – в течение суток. Предвестниками интоксикации организма становятся: тошнота, рвота, диарея, боли в ЖКТ, повышенная температура тела, сильный жар, головная боль, головокружение, тахикардия или пониженный сердечный ритм, расширение зрачков.

Чтобы не подвергнуться отравлению грибами в 2020 году, не стоит пренебрегать советами и рекомендациями, собранными в течение десятилетий. Прежде, чем срезать незнакомый гриб, стоит взвесить все «против».

Источник: https://gribysobiraem.info/otravleniya-gribami/

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Отравление грибами 2018

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы.

Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается.

Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки.

Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины.

В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-gribami.html

Отравление грибами: причины, симптомы, лечение и профилактика

Отравление грибами 2018

Отравление грибами – достаточно частое сезонное явление, которое может быть весьма опасным и приводить к тяжелым последствиям, в том числе к смерти. Развивается отравление не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и в других ситуациях, которые будут рассмотрены в статье.

Виды грибов

Собирая грибы или покупая их на рынке, нужно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. К сведению: из 100 000 известных грибов лишь 400 считаются безусловно съедобными.

Все грибы делятся на три вида:

  1. Съедобные – некоторые из них разрешается употреблять даже без предварительной тепловой обработки. К ним относятся подосиновики, шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, опята, подберезовики, моховики, сыроежки и так далее. Что делать при интоксикации лисичками, читайте здесь.
  2. Условно съедобные – употребляются только после предварительного вымачивания и последующей тепловой обработки. При разламывании их шляпки выделяется сок молочного цвета. К таким грибам можно отнести грузди, чернушки, свинушки, волнушки и многие другие.
  3. Несъедобные – не употреблять ни в коем случае – ни в сыром виде, ни после тепловой обработки. В эту группу входят и ядовитые грибы.

Самыми опасными несъедобными видами грибов на данный момент считаются:

  • Бледная поганка — ядовитый гриб, смертельно опасный в любом виде. В ее составе имеются несколько токсинов: аманитин, фаллоин, фаллоидин. После переваривания продукта в желудке эти вещества начинают всасываться в кровь. Они разрушают мелкие кровеносные сосуды кишечника, губительно действуют на почки и печень. При этом человек в течение 1-2-х дней чувствует себя нормально, клинических проявлений интоксикации нет.  Затем у пациента повышается температура тела до 38-39 градусов, развивается тахикардия, боли в животе, рвота, диарея. При отсутствии лечения смерть наступает вследствие острой печеночной недостаточности. Даже небольшой кусочек бледной поганки, попавший в блюдо, приготовленное из съедобных грибов, может привести к летальному исходу.
  • Красный, белый и вонючий мухоморы. Время их созревания – с августа по октябрь. Токсины, содержащиеся в них, – это мускарин и гиосциамин. Они оказывают негативное воздействие на нервную систему и органы пищеварительного тракта. У человека, отравившегося мухоморами, появляются сильные боли в области живота, обильная диарея, повышается уровень выделения слюны. Артериальное давление снижается, сердцебиение значительно замедляется. В результате повреждения жизненно важных центров головного мозга у пациента развиваются судороги, галлюцинации, бред. При отсутствии лечения наступает кома и смерть на фоне острой сердечной недостаточности.
  • Красноватая и беловатая говорушки. Признаки отравления ими схожи с клиникой, возникающей после употребления мухомора, так как в их составе тоже содержится мускарин. Негативному воздействию подвергается центральная и периферическая нервная система. Пациент при этом начинает потеть, слезы и слюна выделяются обильно, а из-за сильной рвоты и диареи развивается обезвоживание организма. Если своевременно не вызвать врача и не начать лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.
  • Сатанинский и желчный гриб. Произрастают на всей территории Российской федерации. Внешне они достаточно схожи со съедобными белыми грибами. Именно по этой причине часто возникают отравления ими. Отличительной чертой их являются яркая окраска ножки и горьковатый привкус. Вещества, содержащиеся в этих грибах, поражают органы пищеварительной системы: возникают обильная рвота, тошнота, диарея, сильные боли, метеоризм. Страдает и нервная система: у отравившегося падает артериальное давление, развиваются сильные головные боли, сознание становится спутанным. Возможна смерть от остановки сердца или паралича дыхательного центра.
  • Строчки. Не менее распространенный вид грибочков, которые могут стать причиной быстрого смертельного исхода – содержащиеся в их составе токсины (гиромитрин) разрушают клетки печени, крови или центральной нервной системы. Возможно и развитие полиорганной недостаточности. Первичные признаки отравления строчками возникают не сразу, а по истечении 1-2 дней после их потребления. Однако некоторые микологи относят эти грибы к условно съедобным. Многие грибники собирают строчки и употребляют их в пищу после двукратного отваривания. При этом отвар, в который переходят ядовитые вещества, нужно обязательно выливать. Но гарантии, что после такой обработки строчки становятся совершенно безопасными, нет. Согласно статистике, летальным исходом заканчиваются 30% отравлений строчками.

Причины возникновения отравления

Первая и основная причина отравления грибами — употребление в пищу ядовитых, несъедобных экземпляров. Но интоксикацию можно получить и при поедании вполне съедобных грибочков.

Причины этого следующие:

  • недостаточная термическая обработка;
  • нарушение технологии приготовления блюд;
  • употребление грибов, собранных вблизи от автотрасс, промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности (в этих случаях грибы опасны скоплением в них вредных веществ из окружающей среды);
  • употребление старых, перезрелых, червивых экземпляров;
  • надкусывание сырых грибов “для пробы”;
  • употребление грибных блюд вместе с алкогольными напитками;
  • переедание грибов в любом виде.

Отравление грибными консервами

Отравление консервированными грибами носит название “ботулизм” и является темой отдельной статьи.

Ботулизм — интоксикация ботулотоксином, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Бактерии и их споры попадают на грибы из почвы. Если сами клостридии погибают при кипячении через 5 минут, то споры выдерживают эту процедуру более получаса. Уничтожить их можно только при автоклавировании.

В консервных банках, при отсутствии доступа кислорода, споры начинают активно развиваться, превращаясь в вегетативные формы, которые и продуцируют токсин ботулизма.

Проявление признаков болезни начинается спустя несколько дней, в худшем случае – нескольких часов после употребления в пищу консервов, содержащих ботулотоксин..

Главные признаки, возникающие при отравлении консервированными грибами – боли в животе, диарея, рвота и тошнота. Они характерны для гастроэнтерологического варианта ботулизма.

Глазной вариант проявляется расстройствами зрения: двоением в глазах, мельканием “мушек”, снижением остроты зрения,

Наиболее опасная форма течения болезни — развитие острой дыхательной недостаточности, грозящей быстрым летальным исходом. Если этого не произошло, у пациента возникают парезы и параличи разных групп мышц. Нарушается речь, глотание, мимика; походка становится неустойчивой.

Лечение ботулизма проводится с помощью введения противоботулинической сыворотки.

Первая медицинская помощь при грибном отравлении

Первое, что необходимо сделать, когда кто-то из близких отравился грибами:

  • Как можно скорее вызвать врача.
  • Давать пострадавшему как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, остывшего крепкого чая.
  • Вызвать рвотный рефлекс для выведения остатков ядовитого продукта из желудка.
  • Положить к ногам пациента теплый компресс для борьбы с нарушением кровообращения.
  • Дать больному таблетку активированного угля или другого сорбента.

Не давайте отравившемуся человеку спиртные напитки, пищевые продукты, а также жаропонижающие и обезболивающие таблетки – они ускоряют всасывание токсинов, что наносит огромный урон здоровью.

Пока не приехала “Скорая”, больной ни в коем случае не должен вставать с постели.

При развитии ботулизма появятся бред и галлюцинации, судороги, нарушение зрения и так далее. Это очень сильное отравление, и вылечить его можно только в больнице.

В каких случаях отравление будет развиваться быстрее?

Для некоторых категорий людей течение заболевания может ускориться в несколько раз. К ним относятся:

  • Маленькие дети. Кровообращение в слизистой оболочке желудка у них намного лучше, чем у взрослых. По этой причине всасывание ядов и токсинов ускоряется в разы.
  • Беременные женщины. В большинстве случае они очень чувствительны к любым видам заболеваний, в том числе к отравлениям. Действие ядовитых грибов во многих случаях приводит к гибели плода.
  • Пожилые люди. В связи с возрастными особенностями иммунитет данной категории лиц сильно ослаблен и не всегда способен бороться с ядами и токсинами, попавшими в желудок.
  • Пациенты, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом. У этих людей стенки желудка повреждены, поэтому вредным веществам легче всосаться в кровь.
  • Люди, употребляющие грибные блюда в сочетании со спиртными напитками. Существуют такие виды ядовитых веществ, которые наносят значительный урон самочувствию и здоровью человека только при сочетании с алкоголем.

Лечение интоксикации

Устранять последствия отравления грибами будут в отделении токсикологии медицинского учреждения. Сначала проводят промывание желудка, затем полный осмотр пациента. После этого берут анализы для лабораторного исследования.

Лучше всего, если родственники больного доставят на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

Профилактика

Чтобы исключить вероятность возникновения отравления грибами, требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит ходить в лес по грибы, если вы не умеете разбираться в них. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
  2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
  3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
  4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным предприятиям, или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
  5. Не употребляйте испортившиеся, залежавшиеся или червивые грибы, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся в них токсины нанесут огромный вред организму.
  6. Если вы пошли в лес вместе с детьми, внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали на вкус сырые грибы.
  7. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они “задохнутся” и быстрее испортятся. Оптимальная тара для сбора — корзина.
  8. По пришествии домой сразу приступайте к процессу обработки и приготовления лесных даров.
  9. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
  10. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу, но в несколько приемов. Воду, в которой варились грибы, не рекомендуется добавлять в суп: ее лучше сразу же вылить.

Хранить собранные грибы в свежем виде можно не более 18-24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию (т.е. продукт должен лежать в холодильнике).

Заключение

Следуя простым правилам, легко избежать отравления грибами, сберечь здоровье — не только свое, но и близких людей. Собираясь в лес по грибы, внимательно прочитайте о съедобности тех или иных видов. Всегда берите с собой аптечку с тем или иным сорбентом. Лучше всего заниматься “тихой охотой” в компании опытного грибника.

Никогда не срывайте гриб, незнакомый вам по виду! Не стоит рисковать здоровьем, а может быть, и жизнью!

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/gribami/

Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача

Отравление грибами 2018

Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия. 

Грибы – продукт опасный!

Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов. 

Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах.

Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны.

Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

Предотвращение отравления грибами: советы врача

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

  • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
  • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
  • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
  • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
  • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

Первая помощь при отравлении грибами

  • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
  • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
  • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

Типы ядовитых грибов

Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

  • Бледная поганка
  • Мухомор красный
  • Сатанинский гриб
  • Ложные опята
  • Ложные шампиньоны
  • Мухомор вонючий
  • Мухомор «пантера»
  • Говорушка беловатая
  • Ложные лисички
  • Сыроежки жгучие
  • Гименолепусы прекрасные
  • Валуи ложные

Бледные поганки – одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы. 

Эффекты ядовитых грибов

Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

  • галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. 
  • желудочно-кишечные поражения – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
  • печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов. 

Кто подвергается наибольшему риску?

Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

  • Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
  • Кулинары-экстремалы: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды. В этом случае ужин может стать последним в жизни.
  • Домашние животные: в нашей стране зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности – особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи. Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу! врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая

Источник: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/otravlenie-gribami-ekstrennaya-pomoshch-5-sovetov-vracha/

Грибной сезон и отравления — трансляция

Отравление грибами 2018

По данным опроса ВЦИОМ, наиболее популярен сбор грибов среди мужчин (46%). Большинство женщин не занимаются собирательством, рыбалкой или охотой (53%).

Любят собирать грибы люди среднего возраста от 35 до 44 лет (44%) и от 45 до 59 лет (45%), а равнодушны чаще других к собирательству, охоте и рыбалке респонденты в возрасте старше 60 лет (55%).

Самые заядлые грибники живут в Москве и Санкт-Петербурге (47%).

В период с апреля по август 2019 года большинство увлекающихся собирательством грибов (63%) с разной регулярностью практиковали сбор, причем 33% не реже одного раза в месяц, отмечает ВЦИОМ. Еще 37% грибников пока не успели снять свежий урожай, преимущественно жители городов-миллионников (52%) и населенных пунктов численностью от 500 до 950 тыс. чел. (50%).

В среднем за один поход каждый грибник приносил домой 5 кг грибов. Однако респондентам из Сибирского и Приволжского федеральных округов удалось собрать больше — 7 кг и 6 кг соответственно.

В Хабаровске населению продают ядовитые грибы

По данным Управления Роспотребнадзора по Татарии, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом.

В Татарии более 30 человек за сезон отравились грибами

Фото Анастасии Степановой. После сбора грибов на Алтае.

Фото Анастасии Степановой. После сбора грибов на Алтае.

Фото Анастасии Степановой. После сбора грибов в Свердловской области.

В России грибы всегда любили, собирали и консервировали на зиму. А после озвученной властями инициативы госрегулирования сбора и переработки грибов и ягод любовь граждан к «тихой охоте» только выросла: почти половина жителей страны собирает грибы и ягоды. По данным ВЦИОМ, если в 2011 году сбором грибов и ягод занимались 44% граждан, то в 2019 году их число увеличилось до 48%.

Вместе с ростом количества грибников регистрируется всплеск отравлений грибами. Так, только в Воронежской области с начала грибного сезона от отравления грибами скончались восемь человек.

Нижегородцев предупредили: в дожди грибы накапливают тяжелые металлы

Не все грибы стоит собирать. Минск, зелёная зона. Фото Анастасии Степановой

Грибник со стажем: на Алтае чаще всего отравляются опятами

Маслята. Фото Ольги Зенькович

В Оренбуржье отмечен всплеск отравлений грибами

В лесу. Фото Ольги Зенькович

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, напоминает Роспотребнадзор.

Под Хабаровском выросли редкие фиолетовые грибы

В лесу. Фото Ольги Зенькович

Грибной сезон в Красноярском крае выдался небывало урожайным

Источник: https://regnum.ru/news/accidents/2689991.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: