Отравление фруктами симптомы

Содержание
  1. Отравление фруктами симптомы и лечение ребенка
  2. Ядовитые вещества во фруктах
  3. Красивый внешний вид привлекает покупателей
  4. Помощь и терапия при интоксикации
  5. Если отравление тяжелое
  6. Что делать, чтобы не случилось отравление?
  7. Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение
  8. Причины отравления
  9. Симптомы отравления
  10. Первая помощь и лечение
  11. Профилактика
  12. Что делать, если ребенок отравился
  13. Отравление фруктами симптомы
  14. Отравление фруктами симптомы и лечение
  15. Отравляющие вещества для фруктов
  16. Товарный вид — ловушка для покупателя
  17. Помощь и лечение при отравлении
  18. Тревожные симптомы при отравлении фруктами и первая помощь – Без токсинов
  19. Как распознать пищевое отравление?
  20. Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?
  21. Пищевое отравление летом: что делать и как избежать?
  22. Почему летом пищевые отравления случаются чаще?
  23. Сезон «скоропорта»
  24. Немытые овощи или немытые руки
  25. Обилие овощей и фруктов
  26. Объедание фруктами, особенно недозрелыми
  27. Какие симптомы характерны для пищевого отравления?
  28. Первая помощь при отравлениях
  29. Когда следует немедленно вызывать «скорую»?

Отравление фруктами симптомы и лечение ребенка

Отравление фруктами симптомы

Летняя пора – это не только солнце, отдых, но и изобилие свежих фруктов и ягод. За этот короткий период мы спешим каждый день съедать как можно больше фруктов и овощей, чтобы поднять иммунитет и напитать организм витаминами и микроэлементами.

Но вот поставщики фруктов совершенно не заботятся об их пользе. Когда мы приходим в магазины или на рынки в мае, уже бойко идет торговля спелой черешней, через месяц появляются яблоки нового урожая и люди с большой радостью покупают ягоды, фрукты и овощи.

Вначале июня можно приобрести дыни и арбузы, и мы покупаем при этом практически не думая, что данный месяц не является сезоном для созревания данных фруктов, потому как дыня или арбуз не могут самостоятельно набрать сладости и вырасти в начале лета.

А недобросовестные поставщики пользуются тем, что люди соскучились по витаминам и готовы приобрести фрукты раньше.

Каждое лето врачи не понаслышке знают итог употребления таких урожаев. И никто не даст гарантий, что оправление фруктами, напичканными химией, не пройдет без тяжелых последствий для организма.

Ядовитые вещества во фруктах

Ежегодно случается множество отравлений фруктами. Покупатели по привычке хорошо моют фрукты, тем самым надеясь избавиться от вредных бактерий и не получить отравление. Но как показывает практика, сегодня этой меры не достаточно.

Так лет пять назад производители химические вещества применяли, чтобы ускорить рост. Используемый раствор попадал на корень растения и на кожицу фрукта.

И когда покупатель приносил такой продукт домой, достаточно было промыть его хорошенько в проточной воде и остатки химикатов смывались.

Но теперь всем хочется быстро заработать, и успеть это сделать, как можно больше раз за летний сезон, поэтому поставщики и производители применяют опасные методы.

Ранее для того чтобы арбузы быстро росли, применяли химикаты, но чтобы покупателей привлечь, стали вводить в каждую ягоду специальным составом гормон роста.

В результате арбуз не только растет, но и быстро созревает, а покупатель пробует, восхищается вкусом и даже не подозревает, что арбуз весь пропитан химикатами.

Это естественно что, каждый торговец желает получить скорую прибыль от продаж, но созревание фруктов связанно напрямую с условиями погоды и сортовыми признаками. И вот тут-то и начинаются разные ухищрения с применением нитратов.

Но при условии жаркого солнечного лета нитраты разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей. Вместо нитрата появляется белок. Производители, конечно, перебарщивают и добавляют слишком много нитратов, в результате они просто накапливаются во фруктах.

В конечном итоге на наши столы попадает бомба замедленного действия.

Красивый внешний вид привлекает покупателей

Посмотрев на фрукты или овощи, человек решает, покупать их или нет. Продавцы быстро поняли, в чем дело и стали применять воск или парафин, чтобы улучшить внешний вид. Но в наши дни применяют не эти безобидные компоненты, а опасный дифенил.

Этот препарат запрещен в Европейских странах, поскольку состоит из нефтяных отходов и является сильнейшим аллергеном. При использовании на фруктах он не смывается и проникает под кожицу. Избавиться от дифенила можно лишь, толсто очистив фрукт.

Производители чтобы уберечь урожай от большинства вредоносных микробов, ранее использовали пестициды. Большая часть этих препаратов хорошо смывается под потоком воды и в принципе не опасна для человека.

Сегодня насекомые уже слабо реагируют на пестициды, поэтому стали применять более сильные современные яды. В состав этого препарата входят ртутные соединения и тяжелые металлы, они не смываются водой. Если эти опасные пестициды попадут в организм человека в чистом виде, наступит летальный исход.

Собираясь за покупками на рынок, помните весь список отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и терапия при интоксикации

От того, насколько быстро было диагностировано отравление, зависит комплекс лечебных мер. Так если прошло немного больше часа, потребуется более основательное лечение, так как токсические вещества уже попали в кровь. Более того пострадавший в это время ощущает следующие симптомы:

  • тошнота;
  • в животе бурлит;
  • выделение рвоты;
  • слабость;
  • болит голова и желудок;
  • повышенная температура.

Если температура в норме, а симптомы проявляются слабо, то можно не вызывать врачей неотложки. Больной должен выпить несколько таблеток угля. Если симптомы не прекратятся, через пару часов нужно промыть желудок и выпить слабый раствор соды или ригедрона.

Если фрукты еще не переварились, то нужно выпить слабо-розовый раствор марганцовки. Это способ спровоцирует рвоту, и токсические вещества не попадут в кровь. Если вырвать не получается, используйте свои пальцы, навив ими в начале языка.

После чего необходимо еще раз выпить пару стаканов разведенной марганцовки и через 5-10 минут вызвать рвоту повторно.

Если человек не страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то эта процедура промывания полностью для него безопасна.

Если отравление тяжелое

Если ядовитые химические соединения уже проникли в кровь через стенки желудка, то нужно принять слабительное. Урчанье и бульканье в кишечники уже говорит о том, что организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов.

В этот момент больному нужно как можно больше пить, чтобы не произошло обезвоживание. Но бывает, что человека тошнит, но и в этом случае ему обязательно надо употреблять жидкости. Предложите больному теплый сладкий чай с лимоном.

Сбой в водно-электролитном балансе во время отравления нельзя допускать, иначе организм человека будет дестабилизирован.

Если пострадавший начинает рвать с примесью крови, усиливаются боли в эпигастрии, то здесь необходима профессиональная медицинская помощь. Не забывайте внимательно следить за глазами больного, если только склеры приобрели желтый оттенок, также нужно вызывать экстренного врача.

Самые сложные отравления предполагают развитие анафилактического шока или аллергической реакции. В таких случаях пострадавшего увозят в стационар, где проводят весь комплекс мер в борьбе за жизнь и здоровье. Не осложняйте ситуацию, не оставляйте лечиться человека в домашних условиях.

Запомните, это важно: симптоматика отравления может быть выражена не так сильно, пострадавший даже может списать все симптомы на заболевание кишечника или желудка.

При этом чувствуя дискомфорт, тошноту, жидкий стул лишь недолгое время. Обращайте внимание, если симптомы проявляются резко, к примеру, поднялась высокая температура, понос. При дизентерии эти симптомы могут быть одновременно, тогда лечение не требует привлечения врачей.

Что делать, чтобы не случилось отравление?

Многие применяемые вещества для роста и сохранения фруктов и овощей теряют свои свойства при промывании продуктов под краном с водой. Если фрукты куплены в зимнее время, то перед тем как чистить или резать, обязательно их нужно обдать кипятком, в особенности это правило касается экзотических фруктов.

Поскольку их доставляют из далеких стран, поставщики в обязательном порядке проводят тщательную обработку. В противном случае они просто пропадут во время следования в нашу страну.

Теперь вы знаете, что все фрукты поставляют обработанные, поэтому тщательно промывайте их кипятком и водой, это актуально и для всех цитрусовых.

Проверить, обработаны ли фрукты и ягоды, не составляет труда. Для этого проведите пальцем по кожице, если была обработка, вы увидите маслянистые следы наподобие тонкой пленки.

Яблоки, груши или апельсины выглядят очень блестящими, что совсем не естественно и, прикоснувшись пальцами, вы ощутите скольжение.

Такие фрукты нужно обязательно чистить потому, как нанесенное вещество не смывается кипятком.

Избегайте накладывать в свой пакет фрукты слишком больших размеров, которые выделяются из общей массы. Большой размер, скорее всего, говорит, что данный фрукт вобрал в себя слишком много добавок.

Смотрите страну производителя и насколько далеко она расположена от вашей области. Лучше покупать фрукты и ягоды у старушек на рынках, они точно не напичканы химикатами и всегда свежие.

Если покупки совершаются в магазинах или супермаркетах, то их следует особо тщательно промывать, так как чем дальше страна, тем обильнее используют, применяют химикаты.

В наше время отравление фруктами стало не таким частым явлением. Поэтому нужно выбирать продукты внимательно и обязательно хорошо обдавать кипятком, промывать водой и чистить шкурку.

Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан.

Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни.

Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Причины отравления

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 – 8 часов. К таким признакам относятся:

боли в животе, спазмы

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей – ограничиться 100-200 граммами в сутки.

Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей.

Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.

Первая помощь и лечение

При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

  • При отравлении необходимо обращаться к врачу: вызывать на дом участкового терапевта или «скорую помощь».
  • Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты.
  • Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше кипячёной воды.
  • После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление.
  • После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима.
  • Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет – признаки использования химикатов.

По структуре нормальная мякоть арбуза – с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.

Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

Что делать, если ребенок отравился

Любопытство и беспечность детей может привести к серьезным угрозам для их здоровья. Одна из таких опасностей — отравление. Его причинами могут быть лекарства, бытовая химия, газ или некачественная пища.

Источник: https://doktor-dostalet.ru/detskie-simptomy/otravlenie-fruktami-simptomy-i-lechenie-rebenka

Отравление фруктами симптомы

Отравление фруктами симптомы

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан.

Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни.

Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Отравление фруктами симптомы и лечение

Отравление фруктами симптомы

У каждого человека лето представляется богатством овощей и фруктов. Именно за лето мы должны напитать организм полезными витаминами так, чтобы осенью не ослабел иммунитет. Только вот с каждым годом производители и поставщики этих самых фруктов все меньше думают о пользе своей продукции.

Мы идем на рынок и видим в мае поспевшую черешню, на прилавках новый урожай яблок, причем не каких-нибудь зимних сортов. Радуемся, покупаем, а затем удивляемся феномену: разрезанное яблоко вдруг не потемнело! В июле изобилие дынь и арбузов. И мы доверчиво покупаем, не думая, что это опасно: покупать фрукт не по сезону.

Ведь знаем, что не может своим ходом поспеть дыня в начале июля! Не может арбуз природным путем набрать силу и сладость в начале лета. И поставщики очень продуктивно пользуются нашим желанием обмануться и купить фрукты пораньше. Но каждый сезон больницы принимают неизбежные жертвы таких вот урожаев.

И не гарант, что для всех потерпевших отравления химикатами проходят бесследно.

Отравляющие вещества для фруктов

Случаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт. Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избавиться от всяких отравлений.

Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста. Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадает на стол потребителя. Последний его тщательно омывает проточной водой и все остатки раствора смываются.

Но теперь жажда наживы толкает на особо опасные ухищрения. Для ускорения роста давно использовали химикаты, но этого оказалось мало для успешных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста.

В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызовет подозрений у покупателя.

Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов.

Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта.

В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.

Товарный вид — ловушка для покупателя

Для покупателя важен товарный вид продукта. Поэтому поставщики додумались использовать воск и парафин для сохранения внешнего вида. Но для фруктов используется другой компонент — это Дифенил.

К слову, это продукт из отходов нефти и он является настолько смертоносным аллергеном, что под полным запретом в Европе. Его нельзя просто смыть, он сохраняет свои свойства и проникает под кожуру.

Единственный способ — очищение фрукта.

Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой.

Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками и производитель стал использовать более мощные. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, скапливается на фруктах и овощах.

Для примера: в некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм они попадают в чистом виде и также убивают человека.

Итак, при походе на рынок важно помнить основной перечень отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и лечение при отравлении

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками. Обычно рвота наступает сама.

Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса.
После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать.

Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

При отравлении можно принять послабляющий препарат, особенно если токсин всосался уже. Симптомы бурления скажут о расслаблении кишечника, это положительный момент и говорит о том, что работает защитная функция самого кишечника.

Важно обеспечить организм жидкостью, иначе будет серьезное обезвоживание. Даже если вас стошнит, все равно пейте жидкость. Хорошо уменьшит тошноту теплый чай с лимоном, но только после промывания.

Важно понимать, что нельзя допустить сбой в водно-электролитном балансе, иначе пойдет дестабилизация всего организма.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/simptomy/otravlenie-fruktami-simptomy-i-lechenie

Тревожные симптомы при отравлении фруктами и первая помощь – Без токсинов

Отравление фруктами симптомы

Летом, как никогда, повышается количество различных пищевых отравлений. Виноваты в этом и грязные руки, и немытые фрукты, которые щедро поливаются всевозможными химикатами, и жаркая погода, при которой даже самые качественные продукты быстро портятся.

Все пищевые отравления можно условно разделить на две группы:

  • собственно пищевые отравления
  • пищевые токсикоинфекции

Собственно пищевое отравление наступает вследствие употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ.

Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов и ягод, а также употребление продуктов, обработанных химикалиями. Кроме того, пищевые отравления вызывают продукты, которые начинают разлагаться.

Выделяемые при этом процессе токсины крайне опасны для здоровья или даже жизни человека.

Пищевые токсикоинфекции вызывают продукты, зараженные специфическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества.

Так, чаще всего провоцирует пищевые токсикоинфекции сальмонелла и условно-патогенная флора.

Условно-патогенные бактерии, грибки при обычных условиях неопасны, но под влиянием внешних условий, например, при снижении иммунитета, они становятся патогенными и вредят здоровью человека.

О методах профилактики пищевых отравлений известно давно. Следует обязательно мыть руки перед едой.

Овощи, фрукты и ягоды, пусть даже со своего участка, также обязательно необходимо тщательно мыть! Выбирая продукты на рынке, следует очень внимательно изучать качество продукта.

Не просрочен ли он? Есть ли признаки начинающегося гниения или брожения? Имеет ли продукт характерный запах или же он «с душком»?

Летом, когда начинается начинается грибная пора, пищевые отравления грибами – это очень распространенное явление. Чтобы не отравиться грибами, во-первых, собирать нужно только 100% съедобные грибы, а во-вторых, делать это нужно только в экологически чистых местах. Грибная поляна под химзаводом – не лучший вариант.

Грибы следует употреблять в минимальных количествах, а детям их вообще лучше не давать, ведь грибы очень тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать пищевое отравление?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике. У больного также может быть повышена температура.

Сильные и опасные яды, как, например, яд ботулин, вызываемый ботулинистической палочкой, способны поражать нервную систему.

Может быть ослаблено зрение, перед глазами больного появляется туман, у больного затруднено дыхание из-за паралича мышц дыхательной системы. В дальнейшем может наступить паралич и других мышц.

Если ботулин вовремя не удалить из организма больного, то может наступить смерть.

Ботулин содержится чаще всего в просроченных консервах, где в бескислородной среде ботулинистическая палочка вырабатывает этот яд. Поэтому строго запрещается употреблять в пищу консервы с истекшим сроком годности или со вздувшейся крышкой!

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязательно следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму.

Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного.

Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабительное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из организма.

Нужно ли вызывать «скорую»? Часто при домашних пищевых отравлениях немытыми фруктами, например, или прокисшим супом, врача не вызывают, считая, что с болезнью можно справиться самолечением. Однако в этом случае можно упустить важные симптомы сильного отравления, что может повлечь за собой серьезные последствия.

При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» — каждая минута промедления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или хотя бы врача, если пострадавший – это ребенок или пожилой человек.

Источник: https://strana-sovetov.com/health/2534-food-poisoning-help.html

Пищевое отравление летом: что делать и как избежать?

Думаю, нет человека, с которым этого никогда не случалось – в животе ураган, тошнит, да и от «фаянсового друга» отходить как-то тревожно… Скорее всего, это пищевое отравление – летом оно случается чаще всего!

Что это такое, как этого избежать и какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом у взрослых и детей – разъясняет, предостерегает и рекомендует «Красивая и Успешная»!

Почему летом пищевые отравления случаются чаще?

Запросто отравиться можно и в январе! Но все же сезон пищевых отравлений – лето. Почему?

Сезон «скоропорта»

Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!

Даже в холодильнике (в вашем собственном и во всех магазинных) «летняя» температура отличается от «зимней»!

Поэтому, проверяя срок годности на скоропортящихся продуктах, летом отнимайте от указанной даты еще денек-другой и никогда не ешьте «полежавшие» продукты (даже если по виду и запаху ничего странного не заметно)!

Немытые овощи или немытые руки

Это частая причина пищевых отравлений летом на даче, на пикнике, в походе – то есть там, где соблюдать гигиену питания как-то не принято или попросту невозможно.

Обилие овощей и фруктов

А также  их неправильное сочетание с другой пищей! Например, в общеизвестном примере насчет молока и огурцов расстройство желудка вызывает брожение молочнокислых бактерий (вы сможете понаблюдать это, если попросту бросите огурец в стакан с молоком – молоко прокиснет у вас на глазах!).

Мой папа, в юности служивший на Кубе, в этих случаях приводит в пример такую историю: на Кубе отлично растет манго (примерно как у нас яблоки). Естественно, все новобранцы радостно накидывались на местную экзотику, не прислушиваясь к советам «дедов» не пить после этого воду!

А потом всех, кто запивал манго водой, ждала увлекательная экскурсия в санчасть…

Объедание фруктами, особенно недозрелыми

Это также может спровоцировать расстройство желудка! И не слушайте «бывалых», радостно поедающих зеленые дары садов: «устойчивость» желудка к подобным потрясениям — это индивидуальная особенность организма, данная не всем!

Особенно чувствительны к такому «сыроедению» дети – пичкать маленького ребенка всевозможными, хоть и спелыми, фруктами и овощами в больших количествах не стоит.

Какие симптомы характерны для пищевого отравления?

«Стандартные» пищевые отравления, летом случающиеся чаще всего, вызываются бурным размножением определенных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Иначе это можно описать как «брожение» содержимого желудка и кишечника.

В зависимости от того, чего и сколько съел пострадавший, симптомы отравления проявляются в разное время после еды: например, от молока с огурчиком можно получить эффект уже через полчаса, результат съедения килограмма зеленых абрикос будет налицо через 1-2 часа, а вот мясная, жирная и другая «тяжелая» пища переваривается дольше – признаки отравления могут появиться через 3-6 часов.

  • Тошнота, рвота. Наш мудрый организм способен самостоятельно распознать нечто вредное для него и постараться от этого избавиться!
  • Диарея.
  • Иногда – головная боль. Это необязательный симптом.
  • Вялость, тяжесть в желудке, ощущение «отравленности». Лучше всего это состояние распознают женщины, прошедшие через токсикоз беременности!
  • Изредка – повышение температуры (не слишком сильно и ненадолго).

У маленьких детей, неспособных самостоятельно сообщить о своем самочувствии, распознать пищевое отравление летом до того, как малыш попросится на горшок, можно по таким косвенным признакам:

  • Вялость, стремление ребенка прилечь, бледность.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Вздутие животика, «бурчание» в нем.
  • Небольшая температура.
  • Отсутствие аппетита, отказ от пищи или же нетипичная жажда.

Однако, все эти непрямые признаки свойственны и другим недомоганиям, так что сразу однозначно списывать их на пищевое отравление даже летом не стоит – лучше поскорее вызвать педиатра или «скорую».

Первая помощь при отравлениях

Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?

Для начала желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды – столько, сколько он сможет (для ребенка это обычно 1-2 стакана, для взрослого – 2-3), а потом вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. До этого бесполезно давать любые медикаменты – они попросту не успеют усвоиться!

После того, как желудок очищен, следует принять лекарство-сорбент (самое известное – активированный уголь, но в последние годы появились более эффективные – например, сорбекс).

Если пострадавший опасается далеко отходить от туалета, останавливать процесс лопедиумом или ему подобным средством сразу не стоит – кишечник тоже стоит освободить! Пить «закрепляющее» следует тогда, когда человека начинают мучить нерезультативные позывы и «кручение» живота.

Если наблюдается головная боль или температура, также не стоит сразу ликвидировать эти симптомы медикаментозно – и то, и другое должно исчезнуть тогда, когда пройдет интоксикация организма (при своевременной и правильной помощи по советам sympaty.net).

После промывания желудка и исчезновения тошноты можно выпить анальгин или цитрамон от головной боли. Температура должна исчезнуть! Если этого не произошло, лучше вызвать врача!

В последующие сутки после ликвидации пищевого отравления летом следует соблюдать диету – никаких свежих овощей или фруктов, ничего жирного, жареного, соленого, квашеного, консервированного…

Лучше всего – каша, нежирный суп, чай, сухари и побольше питья (организм потерял довольно много жидкости, к тому же, токсичные вещества выводятся из организма именно с мочой).

Когда следует немедленно вызывать «скорую»?

К сожалению, симптомы пищевого отравления схожи с огромным количеством других заболеваний (в основном, инфекционных), которые в домашних условиях не лечатся!

При малейшем подозрении на один из нижеуказанных признаков необходимо вызывать «скорую»!

  • Диарея, не прекратившаяся через 1-2 часа после приема лоперамида или другого «закрепляющего» препарата. Это может свидетельствовать о кишечной инфекции (дизентерии и др.)!
  • Болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов. Точный диагноз может поставить только врач, но можно заподозрить воспаление определенного органа, особенно если это сопровождается высокой температурой.
  • Сильная головная боль. Головная боль может сопутствовать множеству заболеваний, но в случае с летним пищевым отравлением она не слишком характерна, обычно проходит после рвоты и приема анальгина.
  • Высокая температура, повышенное потоотделение, ощущение удушья, другие нетипичные для пищевого отравления реакции организма. Иногда это может означать отравление ядовитыми или обработанными ядохимикатами продуктами (ими могут быть грибы, овощи «с химией», просроченные или неправильно хранившиеся консервы и т.д.). То есть, хоть причиной такого отравления и является продукт питания, но оно не является обычным летним пищевым отравлением, и требует немедленного вмешательства медиков!

Пищевые отравления летом – вовсе не неизбежность!

Профилактика – соблюдение гигиены, умеренность в потреблении «даров природы» и осторожность со скоропортящимися продуктами!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20120607/letnee-pishhevoe-otravlenie/

Источник: https://beztoksina.ru/trevozhnye-simptomy-pri-otravlenii-fruktami-i-pervaya-pomoshh.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: