Отравилась мидиями

Содержание
  1. Отравление морепродуктами: причины, симптомы и лечение
  2. Причины отравления морепродуктами
  3. Симптомы отравления морепродуктами
  4. Первая помощь при отравлении морепродуктами
  5. Лечение интоксикации от морепродуктов
  6. Возможные последствия
  7. Профилактика
  8. Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия
  9. Причины отравлений
  10. Признаки интоксикации организма
  11. Первая помощь при отравлении
  12. Когда показана медицинская помощь?
  13. Народные средства и реабилитация
  14. Диета в период восстановления
  15. Профилактика отравления мидиями
  16. При отравлении мидиями что делать
  17. Основные причины отравления мидиями
  18. Общая симптоматика интоксикации моллюсками
  19. Первая помощь после интоксикации моллюсками
  20. Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями
  21. Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия
  22. Какими мидиями чаще всего можно отравиться?
  23. Пищевое отравление мидиями: симптомы, лечение, последствия
  24. Причины отравления мидиями
  25. Доврачебная первая помощь
  26. Народные средства при отравлении мидиями
  27. Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения
  28. Причины отравления
  29. Клиническая картина отравления мидиями
  30. Первая помощь и лечение интоксикации
  31. Отравление мидиями: народные способы
  32. Последствия и профилактика
  33. Правила:
  34. : Мидии с Еленой Малышевой

Отравление морепродуктами: причины, симптомы и лечение

Отравилась мидиями

Рыба, креветки, крабы и другие обитатели рек и морей прочно вошли в повседневное меню каждого из нас. Они полезны, вкусны, содержат много легкоусвояемого белка, но могут быть очень опасны.

Отравление морепродуктами – это не только неприятные ощущения, но и реальная опасность для жизни.

Избежать неприятных последствий можно, только соблюдая все правила профилактики, – как при приготовлении пищи, так и при ее употреблении.

Причины отравления морепродуктами

Отравление морепродуктами возможно из-за нескольких причин:

  • употребление в пищу несвежих, с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся продуктов,
  • употребление в пищу зараженных рыб или других представителей морской фауны – они могут быть источниками ленточных и круглых паразитов, сальмонелл и множества других вредных микро- и макроорганизмов,
  • отравление консервированными продуктами,
  • белковое отравление морепродуктами – повышенное содержание белка в дарах моря не всегда идет на пользу человеческому организму. Избыточное употребление протеина вызывает перенапряжение системы пищеварения и становится причиной развития гастритов, панкреатитов или колитов,
  • отравление ядовитыми веществами – не все морские обитатели одинаково полезны, ядовитой может оказаться не только знаменитая рыба фугу, но самые обычные морские гребешки, раки или скумбрия. Они обладают способностью накапливать яды и токсины из водорослей, человеческих отходов или при обитании в водах, загрязненных опасными веществами,
  • аллергическая реакция – все дары моря из-за высокого содержания белка относятся к сильнейшим аллергенам.

Чаще всего отравление вызывают устрицы и мидии, затем – креветки, осьминоги, крабы, омары и другие ракообразные. Не менее опасными могут быть рыбы – выловленные в местах скопления сточных вод, выращенные в плохих условиях или искусственно разведенные. Чистая морская вода обладает обеззараживающими свойствами, но сегодня практически все воды загрязнены.

Понос от морепродуктов может возникнуть при употреблении продуктов с истекшим сроком годности, нарушением герметичности упаковки, использовании при приготовлении блюд перемороженной или испорченной рыбы, устриц или крабов.

Морепродукты – одна из самых частых причин серьезных отравлений у детей и взрослых. Они не только способны накапливать в своем организме токсичные вещества и яды, несут в себе множество паразитов, но и могут вызвать белковое отравление. А еще – при употреблении блюд с морепродуктами очень сложно определить свежесть составляющих на вкус.

Отказываться из-за всего вышеперечисленного от употребления морепродуктов, конечно, не стоит, а вот соблюдать правила безопасности и начинать лечение при первых признаках отравления – нужно обязательно.

Симптомы отравления морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами возникают почти сразу после приема пищи. Вне зависимости от вида морепродуктов и причины отравления первые симптомы практически не отличаются:

  • тошнота и рвота,
  • головная боль, головокружение,
  • резкая боль в области живота: спазмы и «скручивания»,
  • диарея – стул при отравлении рыбой может быть жидким, пенистым, зловонным, с пеной. Его частота может варьировать от 3-4 до 10-15 в сутки,
  • повышение температуры тела – чем сильнее интоксикация, тем выше температура тела больного. В самых тяжелых случаях она может быстро подниматься до 39-40 градусов,
  • общее недомогание, слабость, потеря сознания.

При белковом отравлении, кроме вышеперечисленных симптомов, у больного появляется неприятный запах (ацетона) изо рта и меняется цвет мочи.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

При подозрении на отравление морепродуктами нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Из-за выраженной интоксикации, риска развития анафилактического шока и быстрого ухудшения состояния лечение нужно продолжать в условиях стационара или под контролем врача.

Если нет возможности сразу же обратиться к медикам, первая помощь должна включать в себя:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • обильное питье.

Если первая помощь при белковом отравлении морепродуктами оказалась эффективной, исчезли признаки интоксикации, состояние больного нормализовалось, — его можно оставить долечиваться в домашних условиях.

Восстановление после отравления включает в себя обязательное соблюдение диеты, с отказом не только от морепродуктов, но и от мясных блюд, мучных изделий, всего жирного, жареного, соленого и острого.

В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды и пить больше жидкости, а на второй-пятый день ограничить свой рацион кашами, нежирными супами, постным мясом и кисломолочными продуктами.

Сорбенты принимают еще в течение 2-5 дней, а при необходимости дополняют их ферментами, пре- и пробиотиками.

Лечение интоксикации от морепродуктов

Лечение отравления морепродуктами начинается с оказания первой помощи для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, нужно определить причину отравления. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Первая помощь при любых отравлениях стандартная: больному промывают желудок, дают энтеросорбенты, при необходимости проводят инфузионную терапию с растворами глюкозы, хлорида натрия для восполнения потерь жидкости. Также оказывают симптоматическую помощь – дают жаропонижающее, противорвотное или спазмолитики.

Затем, если отравление было вызвано кишечной палочкой, сальмонеллами или другими патогенными бактериями, больному назначаются антибиотики, препараты для поддержания работы пищеварительного тракта.

Возможные последствия

Отравление белковой пищей обычно заканчивается без последствий, если соблюдать диету и не превышать рекомендуемых доз морепродуктов в дальнейшем.

Гораздо опаснее инфекционное или паразитарное заражение. Последствием такого отравления могут стать острый и хронический панкреатит, гепатит, холецистит или неврологические проблемы.

В самых тяжелых случаях отравление может привести к сильной интоксикации, повреждению головного мозга и даже смерти.

Особенно опасно отравление морепродуктами в детском возрасте и во время беременности.

Детям до 3-х лет и беременным женщинам не рекомендуется употреблять дары моря в пищу, особенно если нет точной уверенности в качестве продуктов, и они не входят в привычный рацион питания.

Профилактика

Избежать отравления крабовыми палочками, креветками или рыбой можно, соблюдая простые правила безопасности:

  • Не употреблять в пищу сырые морепродукты – даже самые качественные устрицы и мидии могут быть заражены паразитами или содержать большое количество солей тяжелых металлов.
  • Покупать морепродукты только в специализированных магазинах – в таких местах товар проходит обязательную сертификацию, что в несколько раз снижает вероятность заражения.
  • Тщательно выбирать дары моря – не стоит приобретать морепродукты с запахом, покрытые слизью, с темными пятнами или мутными глазами и потускневшей чешуей. Не менее опасными могут быть несколько раз размороженные и замороженные продукты питания – во время разморозки в них активно начинают размножаться микроорганизмы, которые не всегда погибают при замораживании.
  • Не заказывать блюда с морепродуктами в не внушающих доверия местах общепита – в них не слишком заботятся о качестве и могут использовать для приготовления блюд просроченные или испорченные морепродукты.

Чтобы не отравиться вареными раками, устрицами или суши, такие продукты рекомендуется готовить в домашних условиях или покупать только в тех местах, в которых вы уверены на 100%.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-moreproduktami

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Отравилась мидиями

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести.

Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека.

Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Мидии богаты микроэлементами

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой,
  • спазмы в области живота,
  • пронизывающая боль в области желудка,
  • диарея,
  • тёмный цвет мочи,
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд,
  • ощущение холода,
  • головокружение,
  • приступы удушья.

Первая помощь при отравлении

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

Когда показана медицинская помощь?

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота,
  • лихорадка,
  • понижение давления,
  • пониженное мочеотделение,
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах,
  • судороги, нарушение координации.

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Народные средства и реабилитация

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

вязкие каши, например овсянку,

второй бульон из курицы или перепёлки,

печёное яблоко,

банан,

галетное печенье,

сухарики,

отвар из шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит,
  • воспаление печение и закупорка желчетоков,
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Профилактика отравления мидиями

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-midiyami-simptomy-pervaya-pomoshh-posledstviya

При отравлении мидиями что делать

Отравилась мидиями

Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Основные причины отравления мидиями

Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях.

Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди характерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ.

Среди основных причин находятся следующие факторы:

  1. Отсутствие санитарных норм;
  2. Несоблюдение правил транспортировки;
  3. Употребление в пищу просроченного продукта;
  4. Сальмонеллез — причина отравления мидиями;
  5. Слишком большой объем съеденного продукта (моллюски являются белковой пищей, в результате чрезмерного употребления данного вида мяса наблюдается ухудшение самочувствия в результате белкового удара).

Общая симптоматика интоксикации моллюсками

Пищевое отравление мидиями сопровождается характерной симптоматикой, среди которой наблюдаются следующие признаки:

  • расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты;
  • появляется сильная слабость организма;
  • режущая боль в области живота;
  • если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона;
  • развивается вздутие и метеоризм;
  • появляется головная боль и головокружение;
  • полностью отсутствует или снижается аппетит;
  • изменяется урина как внешне, так и по анализам;
  • нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья);
  • развивается мышечный паралич;
  • возможна кома и летальный исход.

Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употреблено в пищу.

Первая помощь после интоксикации моллюсками

Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную помощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков.

После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб.

Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.

Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями

Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда.

Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте.

Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.

В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употреблять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем.

При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя.

Правильное употребление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.

источник

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления, первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Источник: https://hpt-kld.ru/pri-otravlenii-midiyami-chto-delat/

Какими мидиями чаще всего можно отравиться?

Отравилась мидиями

Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Пищевое отравление мидиями: симптомы, лечение, последствия

Отравилась мидиями

Мидии – моллюски, которые составляют содержимое двустворчатых ракушек. В мире технологии питания мидии являются представителями группы морепродуктов, причем весьма популярными среди гурманов.

Мясо мидий обладает множеством преимуществ и несет в себе как питательный компонент большую пользу для организма человека. В нем содержится немалое количество фосфатидов, полинасыщенных жирных кислот и прочих микроэлементов.

Ценность мидий действительно высока. Но при несоблюдении правил хранения, транспортировки и технологии приготовления любой морепродукт, в том числе и мидии, становятся довольно опасными. Нередко мидии являются причинами пищевых интоксикаций.

Причины отравления мидиями

Рацион питания живой мидии составляет планктон. В период своего размножения этот планктон выделяет токсическое вещество — сакситоксин, которое для самой мидии не несет никакой опасности, а просто накапливается в тканях моллюска.

Митилизм – название вида отравления мидиями, проявляется через головную боль (общий признак интоксикации) и такие симптомы, как онемение лицевых мышц, покалывание губ.

Причинами такой симптоматики может служить некачественный продукт.

  • Очень тяжело определить по замороженным мидиям – хорошие они, свежие или нет. А ведь именно в этом виде большой процент морепродуктов поступает на прилавки наших магазинов. И если во время транспортировки мидий не были соблюдены санитарные нормы и технические правила, то, скорее всего для еды они не годятся.
  • Мидии с истекшим сроком годности нередко продают с соусами или маринадами, которыми маскируют их несвежий вид и вкус.
  • Сальмонеллез также может стать причиной отравления мидиями, поскольку эта инфекция нередко поражает моллюсков. Но, поскольку сальмонеллы гибнут при высоких температурах, то прежде чем съесть мидию, ее стоит предать тщательной термической обработке.
  • Еще одной причиной отравления мидиями может служить большой объем употребления мидий. Поскольку продукт этот белковый, то переизбыток этого компонента в организме может вызвать все признаки тяжелой интоксикации.

  Головокружение при отравлении

Общие признаки отравления мидиями можно описать так:

  • Расстройства кишечника, рвота, тошнота;
  • Слабость организма;
  • Спастические или режущие боли в области живота;
  • Из ротовой полости запах ацетона (если отравление белковое);
  • Повышенный метеоризм;
  • Головокружения, головная боль;
  • Снижение или отсутствие аппетита;
  • Изменения в анализах мочи, в том числе визуальные;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушение дыхания (начинается удушье);
  • Мышечный паралич;
  • Кома, летальный исход.

Так же отравление мидиями можно заподозрить уже на начальном этапе при особых симптомах: чувство покалывания губ, онемение шейных и лицевых мышц, языка.

Важно знать, что при появлении хоть самых малых негативных признаков отравления после принятия в пищу мидий, следует вызывать врача и оказывать пострадавшему помощь.

Доврачебная первая помощь

Любое отравление требует немедленного вмешательства. Исход болезни будет более благоприятным, если токсины удастся  вывести в первые же часы после их проникновения в организм.

Поэтому при появлении начальных симптомов следует начать промывание желудка.

Понадобится кипяченая вода, желательно немного теплая, и марганец. Из этих составляющих необходимо сделать совсем слабенький раствор (бледно-розовый). Пострадавший должен выпить как можно больше этой жидкости (около 2 л). Если после этого не появится рвота, то ее рекомендуется вызвать искусственным путем.

После окончания рвоты необходимо принять любой, имеющийся в наличии адсорбент. Чаще всего – это активированный уголь. Количество таблеток зависит от веса пострадавшего. 1 таблетка рассчитана на 10 кг массы тела.

Если есть возможность, делается клизма.

При отравлении мидиями не следует останавливать понос. По крайней мере, в первые сутки. Начать прием  противодиарейных препаратов рекомендуется только после консультации медика.

Народные средства при отравлении мидиями

При любом отравлении пользу принесут не только традиционные лекарственные препараты. Мудрость и богатейший опыт народной медицины также поможет облегчить состояние пострадавшего при отравлении таким экзотическим продуктом, как мидии.

Наиболее популярный и эффективный рецепт являет собой смесь имбиря и меда.

Эти ингредиенты,  согласно общему мнению фитотерапевтов, вполне могут справиться с такими симптомами отравления, как боли в животе и даже с воспалительными процессами, возникающими в ЖКТ. Имбирь можно заменить листьями базилика. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Для приготовления целительной смеси следует в равных пропорциях взять сок растений и мед.

Еще одно простое, но довольно эффективное средство – тмин или готовая укропная водичка, которую дают даже маленьким деткам. Тмин или укроп (семена), заваренные простой водой, снимают неприятные спазмы и болевые ощущения в животе. Помогает средство еще и при усиленном газообразовании.

Еще один народный рецепт для освобождения организма от вредоносных ядов крайне прост, но так же крайне эффективен: сок одного лимона разводится стаканом кипяченой остывшей воды.

Напиток выпивается и уже через время симптоматика отравления должна исчезнуть.

  Как вывести слизь из организма народными методами

Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения

Отравилась мидиями

Категория: Пищевые отравления

Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употребляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.

Причины отравления

Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.

Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

Факторы:

  • Отравление токсинами – производными планктона,
  • Употребление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
  • Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
  • Отравление белками – происходит в результате употребления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.

Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.

Клиническая картина отравления мидиями

Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.

Признаки:

  1. Тошнота, рвотные позывы,
  2. Расстройство кишечника, диарея,
  3. Отсутствие аппетита,
  4. Слабость, апатия,
  5. Интенсивные боли в животе,
  6. При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  7. Болезненность и кружение головы,
  8. Вздутие живота, повышенное газообразование,
  9. Плохое выделение мочи,
  10. Повышенная температура тела,
  11. Проблемы с дыханием, приступы удушья,
  12. Понижение давления,
  13. Паралич мышечных волокон,
  14. Потеря сознания, коматозное состояние.

Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.

При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.

Первая помощь и лечение интоксикации

При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?

Действия:

  • Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
  • Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
  • После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
  • Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
  • При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
  • Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.

Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.

Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.

Отравление мидиями: народные способы

Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.

Способы:

  • В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
  • Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
  • Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.

Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.

Последствия и профилактика

Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий.  В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.

Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.

Правила:

  • Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
  • Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
  • При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
  • На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
  • Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
  • Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
  • Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.

Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности.

При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.

: Мидии с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-midiyami.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: