Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Содержание
  1. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью
  2. Гастрит с пониженной кислотностью
  3. Гастрит с повышенной кислотностью
  4. Способы определения кислотности
  5. Аспирационно-титрационный
  6. pH-метрия
  7. Народный метод определения кислотности
  8. Как отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью
  9. Подробно о явлении
  10. Ложные методы
  11. Точные методы
  12. Тест на повышенную секрецию
  13. Тест на недостаток кислотности
  14. Раздражающие факторы
  15. Возможные последствия
  16. Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, диагностика
  17. Медицинская справка
  18. Виды
  19. Причины
  20. Дифференциальная диагностика
  21. Все достоверные способы как узнать, повышена или понижена кислотность желудка. И на что не стоит тратить ваше время
  22. Что это такое?
  23. Норма
  24. Что влияет на PH желудочного сока?
  25. Симптоматика
  26. Как проверить PH?
  27. Гастроскопия (ФГДС)
  28. Ацидотест
  29. Анализ крови
  30. Лакмусовая тест полоска
  31. Определение в домашних условиях
  32. Тест для самодиагностики
  33. Первая помощь
  34. Заключение
  35. Определение типа гастрита по внешним проявлениям
  36. Понятие кислотности
  37. Причины гастрита
  38. Симптоматика и осложнения гастрита
  39. Признаки заболевания с повышенной кислотностью
  40. Проявления гастрита с пониженной кислотностью
  41. Определение кислотности желудка
  42. Лабораторные исследования
  43. Домашние методики

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью
02.03.2017

Гастрит довольно распространенное заболевание, которым страдает до 90% населения. Для него характерны изменения в выработке желудочного сока. Течение болезни может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью.

Это важные показатели, так как от этого зависит лечение и назначение определенных лекарственных препаратов.

Многие больные, испытывая дискомфорт и боли в желудке задаются вопросом, как узнать у них гастрит с повышенной или пониженной кислотностью? Это можно определить самим по симптомам или пройти специальные диагностические процедуры.

Гастрит с пониженной кислотностью

Связано понижение кислотности с нарушением процесса обработки употребляемых в пищу продуктов. В результате нарушения пищеварения воспаляется слизистая оболочка желудка и кислотность может быть в некоторых случаях даже равна нулю. Такая форма гастрита имеет симптомы, которые выражаются:

  • в наличии изжоги;
  • присутствует отрыжка, которая имеет неприятный запах тухлого яйца или гнили;
  • стул может быть нарушен: запоры могут чередоваться с диареей;
  • пациент может жаловаться на наличие во рту неприятного металлического привкуса;
  • довольно часто наблюдается вздутие живота или метеоризм;
  • есть болевые ощущения в области желудка;
  • ощущается тяжесть в желудке после приема даже небольшого количества пищи;
  • ухудшается кишечная моторика;
  • в некоторых случаях возможно возникновение анемии.

За счет низкой кислотности желудочного сока начинают плохо усваиваться витамины и минералы, которые попадают в организм с пищей. Поэтому у больных довольно часто наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей, кожаные сыпи, сухость кожи и волос.

Порой могут быть такие сильные боли, что человек боится есть пищу, из-за чего может произойти снижение веса, появиться слабость и усталость. Белковая пища практически не переваривается, что в большинстве случаев приводит к гипопротеинемии.

Гастрит с повышенной кислотностью

При таком течении гастрита симптомы подразделяются на ранние и поздние. Главный симптом раннего проявления гастрита — наличие изжоги. Она появляется в первую очередь, даже если отсутствуют другие признаки заболевания.

Она ярко выраженная, так как из-за высокой степени соляной кислоты происходит сильное раздражение слизистой желудка. Постепенно начинают появляться болевые ощущения, которые дают о себе знать и до приема пищи, и после.

Далее больной испытывает:

  • нарушения стула;
  • отрыжку с кислым или тухлым запахом;
  • боль в области живота;
  • рвоту;
  • раздражительность, усталость, бессонницу.

Для поздних симптомов характерны:

  • белый налет на языке;
  • воспаление ротовой полости;
  • отечность слизистой желудка;
  • нарушение или потеря аппетита.

Очень важно исключить из рациона кислые соки, жирное и копчености, специи. Рекомендуется пить минеральную воду или при сильной изжоге выпивать раствор из кипяченой воды и ложки соды.

Способы определения кислотности

Так как в зависимости от кислотности назначают разные лекарственные препараты и используют отличные друг от друга методы лечения, важно прежде всего определить, какая кислотность желудочного сока у больного. Для этого используют несколько методов.

Аспирационно-титрационный

С помощью зонда у больного извлекают из желудка содержимое и проводят его исследования. Не всегда показатели могут быть точными, так как в некоторых случаях может в орган происходить заброс желчи. Но если уровень кислотности в норме, результат будет достоверным.

pH-метрия

Перед началом исследования за 2 дня больной должен отказаться от приема определенных лекарственных препаратов, которые озвучит врач, чтобы избежать побочных эффектов и неприятных симптомов.

Используют pH-метрический специальный зонд, который имеет два электрода для определения низкой и высокой кислотности. Это эффективный метод, который точно позволяет определить к какой форме относится заболевание. Определение кислотности зависит от использования определенных приборов.

Для экспресс-исследования достаточно 20 минут, чтобы определить содержание слизистой. Ее исследуют с помощью пероральных зондов. Если все в норме, результат получают мгновенный. Для образования кислоты пациенту вводят раствор соды.

Иногда проводят суточное наблюдение за органом, используя специальные блоки-ацидогастромеры. На пояс больному надевают регистратор, а на запястье — специальный электрод. Зонд закрепляют в строго определенных местах органа, учитывая поставленный диагноз.

Некоторым больным показана эндоскопическая pH-метрия, при которой используются эндоскопы, зонды и компьютерная техника с цифровым оборудованием. Это наиболее современный и эффективный метод определения кислотности желудка.

Народный метод определения кислотности

Больной может самостоятельно определить у себя кислотность, если обнаружил указанные симптомы. Для этого разрезать лимон, понюхать его, а затем съесть небольшой кусочек. Если кислотность повышенная, у человека появится во рту очень резкий кислый вкус. При пониженной кислотности человека сможет спокойно съесть кусочек лимона даже без сахара.

Определив у себя кислотность, все же не следует заниматься самолечением. Даже незначительные симптомы требуют консультации и осмотра у гастроэнтеролога. Только специалист может точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-ili-s-ponizhennoj.html

Как отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Когда человека пронзает острая боль в желудке, он мучится от изжоги и отрыжки, следует немедленно начать правильный курс лечения, который будет направлен на быстрое снижение болевой симптоматики. Для этого нужно пройти диагностику и узнать все особенности этого заболевания. Иногда действовать нужно быстро, но как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Здесь может быть 2 варианта: пониженный уровень выработки желудочного сока или повышенный. В зависимости от типа выбирается медикаментозный курс лечения, набор продуктов для лечебной диеты, а также номер сбора трав. О том, как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка при гастрите помогут простые и действенные рекомендации, для чего не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Подробно о явлении

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы. Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке.

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения.

Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов.

После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка.

В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Ложные методы

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики.

Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной.

В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Вывод об уровне кислотности делают по характеру и интенсивности отрыжки: чем больше симптом, тем выше количество избытка желудочного сока. Показатель не считается правильным, так как у разных людей при определенных условиях возможно повышение выработки этой жидкости, что является нормой. Например, переедание или принятие тяжелой пищи накануне.

Точные методы

Как определить гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью в больнице? Для этого существует 3 разных способа:

  • pH-метрия за сутки,
  • Глотание эндоскопического зонда,
  • Экспресс-методы, используемые в условиях лаборатории.

Только так можно правильно и безапелляционно определить кислотность при гастрите. Ни один другой метод, проведенный в домашних условиях, не даст такую точность. Полагаться только на свои способы категорически запрещено.

Тест на повышенную секрецию

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите.

На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе.

Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы.

Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней. Ее следует выпить.

Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека.

Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке.

Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке,
  2. Апатия,
  3. Усталость и снижение сил,
  4. Головная боль,
  5. Тошнота и рвота,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Тест на недостаток кислотности

О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения.

Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного.

Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.

Если рассматривать, чем отличается гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, можно выделить несколько значимых факторов. В среде, где не хватает соляной кислоты не производится должная антибактериальная защита, что становится провокатором развития воспалительного процесса. В ответ на такую ситуацию организм человека реагирует такими симптомами:

  • Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц,
  • Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое,
  • Распирающее ощущение,
  • Быстрое распространение угрей по коже лица,
  • Развитие микоза,
  • Грибок ротовой полости,
  • Сухость кожи рук,
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.

Еще одним важным признаком такого типа гастрита является анализ фекалий. При недостатке соляной кислоты будут заметны куски пищи, которая не смогла перевариться.

Но для тестирования своего организма по этим признакам, нужно хорошо запомнить, что клиническая картина заболевания с любым уровнем кислотности не проявляется всем списком симптомов сразу.

У больного может быть 1 или 3 таких признака, поэтому часто на них могут не обратить внимание.

Раздражающие факторы

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления.

Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд.

Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Всегда при проблемах с желудком или кишечником нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии любого заболевания.

В противном случае, лечащий врач немедленно назначит ряд процедур и анализов, которые помогут узнать, какой уровень кислотности гастрита.

Только после этого медик сможет установить пациенту правильный курс лечения. А терапия будет длительной, ведь только на диете придется сидеть около 2-3 месяцев.

Возможные последствия

Если человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/kak-pravilno-opredelit-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-doma

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, диагностика

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью для дальнейшего успешного лечения. Немного статистики, гастрит занимает лидирующие позиции по распространённости во всём мире среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с неинфекционной природой возникновения.

Практически каждый 4 человек на Земле страдает от данного недуга. Несмотря на то, что чаще всего заболевание ассоциируется с Helicobacter Pylori, существуют и другие, не менее распространённые типы гастрита, и важную роль в их развитии играет нарушение кислотности желудочного сока.

Так, как определить кислотность при гастрите?

Медицинская справка

Гастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой.

Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом.

При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

Виды

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Причины

Причины возникновения гастрита имеют тесную взаимосвязь с дальнейшим формированием клинического типа гастрита. Так, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка может становиться:

  • Бактериальный агент.
  • Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия привратника и, соответственно, дуаденогастральная рефлюксная болезнь.
  • Извращённая реакция иммунной системы на собственные клетки и ткани при аутоиммунном варианте.
  • Злоупотребление применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важно! Также стоит отметить, что комбинации из вышеперечисленных факторов зачастую приводят к формированию комбинированных или смешанных типов гастрита, например, химического с пониженной кислотностью и аутоиммунного.

Дифференциальная диагностика

Так, как отличить хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока? Для этого нужно проведение целого ряда диагностических исследований, которые помогут дать достаточное количество данных для дифференциального поиска.

  • Золотым стандартом в диагностике химического типа гастрита является проведение рН-метрии желудочного сока или интрагастральной рН-метрии. Есть несколько типов анализа: суточная, кратковременная и экспресс-рН-метрия. Как определить кислотность желудка быстро? Для этого проводится кратковременная или экспресс-рН-метрия. Кратковременная проводится в течение 2-3 часов, а экспресс – 15-20 минут. Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой именно подтип химического гастрита имеется у пациента. Измерение уровня соляной кислоты проводится специальным прибором – ацидогастрометром.
  • Не менее популярно и применение фракционного зондирования. При данном исследовании из желудка эвакуируется небольшое количество желудочного сока и затем исследуется в условиях лаборатории.
  • Применение красителей во время эндоскопического исследования. Очень удобно определение кислотности желудочного сока совместно с проведением осмотра слизистой. Для этого во время исследования через рабочий канал эндоскопа в полость желудка вводится специальный краситель-реагент, который окрашивает стенки желудка в тот или иной цвет в зависимости от уровня кислотности.
  • Применение ионообменных смол – наиболее простой метод исследования. Для получения результатов пациенту необходимо выпить специальный раствор, который, взаимодействуя с соляной кислотой, высвобождает определённый пигмент. При применении ионообменных смол рН желудочного сока определяется по степени окрашивания мочи, однако такое исследование может дать лишь предварительный результат в виду неточности и субъективной оценки теста.

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, диагностика Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/otlichit-gastrit-s-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Все достоверные способы как узнать, повышена или понижена кислотность желудка. И на что не стоит тратить ваше время

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка.

В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек.

Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:

  1. Что такое кислотность желудка, и какие ее показатели считаются нормальными у здорового человека?
  2. Какие факторы способствуют повышению или понижению кислотности желудка?
  3. Какие симптомы возникают при изменении кислотности?
  4. Как проверить уровень кислотности желудочного сока в больнице и как определить повышена она или понижена?
  5. Какие медикаменты или народные средства помогают быстро в домашних условиях повысить или понизить кислотность?

Что это такое?

Кислотность желудка – это показатель, который характеризует количество ионов водорода в просвете органа.

Наиболее на его значения влияет соляная кислота, которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки.

Кроме того, в состав желудочного сока входят бикарбонаты, вода, различные ферменты. Они, а также пищевые массы или питье, могут изменять кислотность желудка.

СправкаЕдиницей измерения во всем мире является водородный показатель (pH). За стандарт было выбрано кислотность чистой воды за температуры 25°С, которая составляет 7,0. При ее повышении показатель падает к нулю, а при понижении – увеличивается до 15.

Кислотность играет важную биологическую роль.

Благодаря высокой концентрации соляной кислоты погибают патогенные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Также в условиях высокой кислотности происходит активация пепсина– фермента, который берет участие в расщеплении белков.

Помимо этого, ее колебание влияют на функциональную активность поджелудочной кислоты и моторику пищеварительного тракта.

Норма

Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.

Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.

Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:

ПоказательНорма, рН
Просвет тела желудка натощак у взрослых (базальная кислотность)1,5-2
Антральный отдел1,6-7,3
Свод1,0-4,6
Задняя стенка1-1,8
Передняя стенка0,9-1,4
В глубине эпителиального слоя5,8-7,7
Просвет тела желудка натощак у новорождённых4,2-6,6

Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:

  • возрастание риска развития воспалительного процесса или возникновения дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • нарушение работы ферментов желудка (пепсина, липазы), что замедляет процессы пищеварения;
  • повышение или снижение моторики пищеварительного тракта;
  • рост риска развития кишечных инфекций и пищевых отравлений;
  • изменение функционирования поджелудочной железы.

Что влияет на PH желудочного сока?

Повысить ее могут следующие факторы:

  • нерегулярное или несбалансированное питание;
  • курение;
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • гастринома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы);
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерная активация парасимпатической нервной системы;
  • длительный прием отдельных групп медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • тяжелые сопутствующие заболевания или травмы, которые требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Снижение кислотности происходит из-за следующих факторов:

  • аутоиммунное поражение париетальных клеток;
  • длительное недоедание (кахексия);
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • лучевая терапия при злокачественных опухолях;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклеротические изменения артерий желудка;
  • портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены на фоне хронических заболеваний печени);
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных противовоспалительных препаратов.

Симптоматика

Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:

Симптомы при повышении кислотностиСимптомы при понижении кислотности
  • ноющая или режущая боль в верхней части живота, которая усиливается после употребления острых блюд или алкогольных напитков;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • изжога после еды;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • склонность к запорам;
  • отрыжка кислым.
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • периодические ноющие боли в верхней части живота незначительной интенсивности;
  • склонность к поносам;
  • накопление газов в кишечнике;
  • периодическая тошнота, однократная рвота;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка с гнилостным привкусом.

Как проверить PH?

Существуют различные методики определения уровня pH. Одни из них широко используются в клинической практике и стали стандартом диагностики при заболеваниях желудка, другие имеют экспериментальное значение или низкую информативность.

Гастроскопия (ФГДС)

ФГДС считается золотым стандартом диагностики патологий желудка. Для его проведения необходимо введения специального зонда (эндоскопа) через рот или нос. Процедура делается под местной анестезией задней стенки ротоглотки, седацией или наркозом.

На конце эндоскопа находится датчик, который в режиме реального времени проводит измерение кислотности окружающей среды. Полученные данные передаются на экран.

Обратите вниманиеПроведение ФГДС дает возможность измерить не только кислотность желудочного сока в различных областях желудка, но и в пищеводе, а также кислотность кишечного сока в двенадцатиперстном кишечнике.

Исследование проводится натощак, поэтому измеряется базальная кислотность.

Кроме того, врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, а при необходимости – провести ее биопсию с последующим цитологическим исследованием в лаборатории.

СправкаЦена на определение кислотности в среднем 300 р. и является дополнительным анализом к гастроскопии. Для того чтобы не глотать зонд дважды и наиболее эффективно выбрать лечение гастрита, мы советуем обязательно добавить этот анализ при оплате ФГДС.

Ацидотест

Это методика исследования позволяет приблизительно оценить кислотность желудка без введения зонда. Применяется в практике, если имеются противопоказания к ФГДС (например, недавний инфаркт миокарда). Но ее точность достаточно низкая, что значительно снижает ценность результатов Ацидотеста.

Пациент натощак выпивает 2 таблетки кофеина, который является стимулятором желудочной секреции. Затем он сдает первую порцию мочи, после чего ему дают выпить 3 драже препарата.

Они содержат смолу, которая при взаимодействии с соляной кислотой образует краситель. Он попадает в мочу и окрашивает ее в алый оттенок.

Ее интенсивность сравнивается со специальной цветной шкалой, что позволяет оценить кислотность среды в желудке.

Ацидотест

Анализ крови

Оценка концентрации гастрина и пепсиногена в крови, позволяет приблизительно оценить выраженность желудочной секреции. Их количество в крови находится в прямой зависимости от уровня кислотности. Норма гастрина 17составляет 3-25 пмоль/л, а пепсиногена  – 30-150 мкг/л.

Недостатком анализа является недостаточная точность, чего часто недостаточно для определения тактики лечения. Однако лабораторные анализы крови для оценки кислотности желудка остаются перспективным направлением, над которым работают многие исследовательские центры.

Лакмусовая тест полоска

Непрямой метод оценки кислотности, с помощью измерения ее на языке. Существуют данные, что показатели pH-желудка и ротовой полости взаимосвязанные. В ротовой полости в норме он должен оставаться в пределах 6,6-7,4, что соответствует нейтральной среде.

Перед проведением процедуры желательно не есть в течение 1,5 часа. Для оценки берется 1 лакмусовая полоска и кладется на верхнюю поверхность языка на несколько секунд. При повышенной кислотности появится оранжевая окраска лакмуса, а при пониженной – зеленая или синяя.

ВажноТочность исследования низкая. Поэтому врачи не советуют ее использовать в диагностике.

Определение в домашних условиях

Существует еще несколько методов, как приблизительно оценить кислотность желудка в домашних условиях. Однако их информативность остается достаточно низкой.

Тест для самодиагностики

С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.

Первая группа вопросов включает в себя:

  1. Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
  2. Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
  3. Есть ли склонность к запорам?
  4. Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
  5. Бывает отрыжка кислым?

Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.

Вторая группа состоит также из 5 вопросов:

  1. Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
  2. Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
  3. Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
  4. Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
  5. Может ли возникать на голодный желудок тошнота?

При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.

Первая помощь

Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды.

В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель).

Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом антацидов.

https://www.youtube.com/watch?v=RsTf3Nbj6u8

Популярные антациды

Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии.

Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами.

В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.

При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена.

Снять боль и ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин).

Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.

Заключение

Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.

А как у Вас обнаружили нарушение кислотности? Какая именно причина его вызвала

Источник: https://gastrosvoboda.com/diagnostika/kislotnost/kak-opredelit.html

Определение типа гастрита по внешним проявлениям

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а именно слизистых стенок желудка, свидетельствует о наличии такой патологии, как гастрит. Это заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов и может вызвать серьезные осложнения. Однако прежде чем приступить к лечению, требуется провести исследования кислотно-щелочного баланса в пораженном органе.

Чтобы правильно подобрать лечение, нужно определить тип гастрита

Данный фактор играет важную роль в обмене веществ и функционировании пищеварительной системы. Поэтому необходимо разобраться, как определить гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью. Распознать этот параметр можно по направлению гастроэнтеролога в медицинском учреждении или дома, опираясь на собственные ощущения.

Понятие кислотности

Кислотность желудка — это показатель, определяющий содержание соляной кислоты в жидкости органа. Если состояние ЖКТ в норме, рH желудочного сока колеблется от полутора до двух. Такой концентрации достаточно, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам и создать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

В некоторых случаях количество кислоты соляного типа может повыситься или снизиться. Дисбаланс провоцирует нарушение целостности органа и способствует развитию гастрита.

К развитию гастрита приводит нарушение уровня кислотности в желудке

Причины гастрита

Изменить кислотность в желудке и тем самым спровоцировать воспаление его стенок способен целый ряд факторов. Распространенными причинами болезни являются:

  • нарушение норм питания, злоупотребление чрезмерно острой или жирной едой;
  • нервное состояние, сопровождающееся частыми стрессами и депрессиями;
  • наличие вредных привычек, пристрастие к алкоголю или наркотическим средствам;
  • нехватка полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • продолжительный период употребления препаратов, раздражающих слизистые оболочки.

Заражение инфекцией, вызванной бактерией Хеликобактер пилори – одна из самых распространенных причин повышенной кислотности и появлению признаков гастрита. В процессе жизнедеятельности возбудитель активно выделяет аммиачные продукты, что способствует сильному защелачиванию среды.

Неправильное питание провоцирует развитие воспаления слизистой желудка

Организм больного пытается побороть этот дисбаланс за счет большого выброса соляной кислоты. В результате происходит повреждение слизистой, формируется воспалительный процесс.

Симптоматика и осложнения гастрита

Самым доступным способом, как можно отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, является определение основных симптомов. Каждый вид патологии отличается своими особенностями и клиническими проявлениями.

Признаки заболевания с повышенной кислотностью

Высокая концентрация соляной кислоты не только уничтожает бактериальные микроорганизмы, но и губительно воздействует на внутренний защитный слой желудка. Постепенно слизистая разрушается, и наблюдаются следующие симптомы:

При гиперацидном гастрите пациент ощущает сильную изжогу

  • болевые ощущения в животе ноющего характера;
  • регулярная тяжесть, возникающая непосредственно после еды;
  • чувство жжения в районе пищевода;
  • отрыжка с неприятным кислым запахом;
  • специфический привкус;
  • белый, светло-желтый или сероватый налет в области языка;
  • покрасневшая полость рта;
  • плохое самочувствие, апатия, упадок сил;
  • тошнота, возможна рвота;
  • ночные боли;
  • невнимательность, рассеянность;
  • аппетит отсутствует.

Заболевание сопровождается отсутствием аппетита

Если вовремя не приступить к действиям по снижению уровня кислотности, болезнь перейдет на двенадцатиперстную кишку. Это грозит образованием язвы. Осложнения поразят и пищевод. Забрасываемый из желудка сок наносит серьезный вред его тканевым структурам. В запущенных случаях возможны внутренние кровотечения, несущие угрозу для жизни больного.

Проявления гастрита с пониженной кислотностью

Среда с низким содержанием соляной кислоты неспособна в полной мере противостоять атаке бактерий. Их активная деятельность приводит к воспалительному процессу. Отличительными особенностями патологии являются:

  • вонючий запах из ротовой полости, при отсутствии проблем с зубами;
  • отрыжка, отдающая тухлятиной;
  • ощущение металлического или кровяного привкуса во рту;
  • проявления тупой боли в центре живота;

При гастрите со сниженной кислотностью наблюдается тухлая отрыжка

  • распространение угрей на лице;
  • отклонения в психическом поведении;
  • нарушения стула, беспокоят запоры или понос;
  • наличие грибка в полости рта;
  • состояние вялости и слабости;
  • плохая усваиваемость витаминов, что ведет к шелушению кожи, ухудшению структуры волос и ногтей.

Если медицинская помощь не была оказана вовремя, вредоносная деятельность микробов перейдет на весь организм. Это грозит развитию язвенных и эрозийных поражений, формированию полипов, опухолей онкологического характера.

Пациенты жалуются на постоянную слабость

Понять, что формируется раковое новообразование непросто, так как его симптомы на начальном этапе схожи с проявлениями патологии в обостренной стадии. Поэтому пациенты, страдающие гастритом, должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Определение кислотности желудка

Прежде чем установить вид гастрита, врач проводит визуальный осмотр больного, интересуется его самочувствием, узнает жалобы пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Доктор может проверить температуру тела, состояние горла, провести поверхностную пальпацию желудка. Эти действия позволяют определить величину и форму обследуемого органа, локализацию болевых ощущений.

На основе полученных данных опытный гастроэнтеролог способен установить предварительный диагноз и различить среду желудочного сока. Чтобы подтвердить предположения, назначается ряд анализов и диагностических процедур.

Правильно поставить диагноз поможет гастроэнтеролог

Выявить кислотность желудка можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого разработано несколько эффективных способов, не требующих специального оборудования.

Лабораторные исследования

Точные результаты диагностики можно получить только в условиях медицинского кабинета. Наиболее распространенные методы, как определить повышенную или пониженную кислотность желудка при гастрите:

  • Анализы мочи и кала – показывают кислотный баланс, продуктивность ферментов, отвечающих за переваривание пищи, примеси нежелательных компонентов. В мочу добавляют специальные индикаторы и по полученному окрасу устанавливают уровень кислотности. Кал изучают при помощи микроскопа. Присутствие в нем большого количества соединительных клеток и мышечных структур свидетельствует о недостаточной концентрации желудочного сока.
  • Фракционное зондирования желудка — позволяет определить состав его содержимого на разных участках органа. Особенности процедуры:
    1. в качестве оборудования применяется трубка около метра в длину и пяти миллиметров в ширину;Зондирование поможет определить состав желудочного сока
    2. диагностика требует особой подготовки: за три дня нужно прекратить прием любых лекарственных препаратов, а накануне отказаться от пищи после шести вечера;
    3. аккуратно пропускают трубку в орган до установленной отметки и с периодичностью десять минут делают четыре забора желудочного сока; далее вливают бульон из мяса или капусты (взрослым двести миллилитров, детям сто) и через полчаса берут еще пять проб;
    4. общая кислотность натощак должна составлять не более тридцати ммоль/л, после введения питательной жидкости предельное значение шестьдесят ммоль/л; отличия от этих показателей в большую или меньшую сторону, считается патологией.

За несколько ддней до проведения зондирования нужно придерживаться диетического питания

  • pH-метрия – проводится в пищеводе, желудке и начальном отделе тонкой кишки. Позволяет получить информацию о состоянии перечисленных органов, выявить вид гастрита и понять масштаб осложнений. Особенности процедуры:
    1. проходит с использованием специального зонта; часто сочетается одновременно с гастроскопией (эндоскопическая рH метрия);
    2. необходимо поголодать двенадцать часов до начала диагностики, а перед этим исключить из рациона жареные, жирные, копченые, острые блюда и газированные напитки;
    3. совершают девять измерений кислотности в разных точках ЖКТ;pH-метрия позволяет точно определить уровень кислотности в желудке
    4. норма при такой диагностике составляет около 2 рH; отклонениями считаются показатели выше 3,5 рH и ниже 1,3 рH.
    5. Важно учитывать, что эндоскопический метод имеет небольшую погрешность, так как во время его проведения провоцируется выделение соляной кислоты.

      Если необходимо установить только базальную кислотность, подойдет экспресс рH-метрия. Длительность такой процедуры составляет пятнадцать — двадцать минут.

      Домашние методики

      Наиболее эффективные способы, как в домашних условиях определить тип гастрита:

      1. Обратить внимание на стул. Если в нем присутствуют непереваренные кусочки пищи, это говорит о недостаточной концентрации жидкости желудка.
      2. Сок из яблок. Стакан этого напитка употребляют перед началом трапезы. Если уровень кислотности превышает норму, проявятся спазматические боли живота и металлический привкус во рту. В противном случае никаких признаков не будет.
      3. Долька лимона. При недостатке соляной кислоты вкус этого фрукта покажется приятным и не кислым, избыток же, напротив, вызовет негативные ощущения.

      При низкой кислотности пациентам нравится кушать лимоны

      Различить вид гастрита можно по вкусовым предпочтениям. Щелочная среда вызывает в организме желание перекусить чем-нибудь кисленьким. Например, яблоком или ананасом. Наблюдается тяга к пряностям и приправам.

      В случае если обнаружились признаки гастрита, необходимо в срочном порядке обратиться в больницу. Своевременная диагностика и определение кислотности желудка помогут гастроэнтерологу подобрать оптимальное лечение. Не стоит запускать болезнь, иначе она перейдет в хроническую стадию, тогда осложнений не избежать.

      Подробнее о симптоматике гастрита смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/voprosy/opredelenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu-ili-s-ponizhennoj.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: