От чечевицы пучит живот

Содержание
  1. Газы от чечевицы: пучит или нет, почему болит живот, вызывает ли метеоризм, как приготовить, чтобы не было
  2. Вздутие живота: причины
  3. Какая пища не вызывает газообразование?
  4. Каких продуктов нужно избегать?
  5. Как избежать метеоризма у детей?
  6. Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?
  7. Решаем деликатную проблему: основные рекомендации
  8. Препараты, снижающие газообразование
  9. Бобы и чечевица: следует ли исключить их из Вашего рациона, чтобы избавиться от вздутия живота?
  10. От чечевицы пучит живот
  11. Предотвращение
  12. Противопоказания
  13. Метеоризм
  14. Протеины
  15. Гиперкалиемия
  16. Состав чечевицы
  17. Витамины
  18. Минералы
  19. Уровень сахара
  20. Быстрое насыщение
  21. Красная чечевица: польза и вред
  22. Плюсы и минусы красной чечевицы
  23. Польза от употребления чечевицы
  24. Антиоксидантные свойства чечевицы
  25. Похудение с чечевицей
  26. Воздействие чечевицы на кожу
  27. Влияние чечевицы на работу сердца
  28. Чечевица для улучшения пищеварения
  29. Чечевица от онкологических заболеваний
  30. Укрепление иммунитета при помощи чечевицы
  31. Здоровое зрение благодаря чечевице
  32. Побочные эффекты от употребления красной чечевицы
  33. Вздутие живота и метеоризм от чечевицы
  34. Камни в почках из-за чечевицы
  35. Чечевица может снижать жизненные силы организма
  36. Как хранить чечевицу?
  37. Секреты приготовления блюд из красной чечевицы
  38. Правильный выбор чечевицы
  39. Подготовка к употреблению чечевицы
  40. Применение специй к чечевице
  41. Особенности варки чечевицы
  42. С чем есть чечевицу?
  43. Газы от чечевицы: пучит или нет, почему болит живот, вызывает ли метеоризм, как приготовить, чтобы не было вздутия
  44. Ботаническое описание чечевицы
  45. Калорийность, химический и витаминный состав
  46. Полезные и вредные свойства для организма
  47. Газообразующий продукт или нет
  48. Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма
  49. : приготовление чечевицы
  50. Топ-9 типов продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота
  51. Бобовые – самые суровые продукты, вызывающие газообразование
  52. В список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике у взрослых, входит пшеница
  53. Продукты, вызывающие метеоризм, — это ячмень и рожь
  54. Овощи семейства Крестоцветные приводят к вздутию живота
  55. Репчатый лук и чеснок – газообразующие продукты для взрослых
  56. Яблоки и другие фрукты и сухофрукты как FODMAPs-продукты для газообразования
  57. Заменители сахара помогают образовываться газам в кишечнике
  58. Пиво ведет к метеоризму
  59. Газированные напитки – сладкие и несладкие – это газообразующие продукты
  60. Польза и вред чечевицы и блюд из нее
  61. Белок
  62. Польза чечевицы
  63. Профилактика при заболеваниях
  64. Лизин
  65. Предупреждение

Газы от чечевицы: пучит или нет, почему болит живот, вызывает ли метеоризм, как приготовить, чтобы не было

От чечевицы пучит живот

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб; термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Бобы и чечевица: следует ли исключить их из Вашего рациона, чтобы избавиться от вздутия живота?

Надя Андреева, опубликовано 10 ноября 2015, 09:28

Существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом.

Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, наприме р, приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2- 3 раза в неделю.

Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, я хочу помочь Вам сделать правильный выбор для Вашего тела.

Давайте рассмотрим все «за» и «против» употребления бобовых.

Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной (гм!) возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых:

Многие сравнивают бобы с чечевицей, но это совсем не одно и то же. А также законсервированные, проросшие, высушенные или вымоченные бобовые отличаются по тому, как они усваиваются и какое влияние оказывают на пищеварение. Большая часть подаваемых в ресторанах бобов и чечевицы чаще всего просто недоготовлена или приготовлена неправильно.

Существуют некоторые общие аспекты влияния бобовых, которые стоит принять во внимание, давайте рассмотрим их.

Сапонины: бобы представляют собой «музыкальный фрукт» по причине того, что содержат сапонины, защищающие их от насекомых. Сапонины образуют мыльную пену на поверхности кастрюли, в которой готовятся бобовые. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы.

Также доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом ( Харрелл и др., 2003 ). Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов.

Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна : помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

В замечательной статье Фонда Вестона Прайса говорится: «При потреблении такие олигосахариды достигают нижнего отдела желудочно-кишечного тракта почти нетронутыми, а в присутствии анаэробных бактерий сбраживаются и производят углекислый газ и метан, привнося ощутимую долю дискомфорта, не говоря уже о чувстве неловкости в приличном обществе». Большинство людей просто не знают, как готовить блюда из зерновых и бобовых, чтобы нейтрализовать их негативные свойства.

крахмала : если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови.

Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут употр еблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона.

Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Теперь давайте рассмотрим несколько «за» включение в Ваш рацион бобовых.

Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Он может выражаться в вялости, агрессивности в отношении других и себя.

По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности Вашего рациона.

Тем не менее, не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием : клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска возникновения газообразования и расстройства желудка?

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная с использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства.

Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса ва ты, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). Традиционный д ал (супы из чечевицы) сильно приправлен специями и очень жидок.

Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Источник: https://fermercar.ru/chechevicza/gazy-ot-checheviczy-puchit-ili-net-pochemu-bolit-zhivot-vyzyvaet-li-meteorizm-kak-prigotovit-chtoby-ne-bylo

От чечевицы пучит живот

От чечевицы пучит живот

У вас может возникнуть трудность переваривать волокнистые свойства в чечевицах, что приводит к раздуванию, отрыгу и изжоге.

Когда частично переваренные бобы входят в толстую кишку, они производят газ, который может вызвать дискомфорт.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, сахар в чечевицах, запеченные бобы и фасоль лимы создает общую проблему для людей с непереносимостью к сахарам.

Кроме того, вы можете быть слишком чувствительны к растяжению живота, которое возникает, когда вы едите чечевицу, и вы не сможете с комфортом позволить газ и кислоту проходить, как правило, через метеоризм. Удерживая избыточный газ, вы создаете резервную копию в пищеварительных соках, которые могут привести к изжоге.

Предотвращение

Если чечевица вызывает изжогу для вас, но вы хотите продолжать есть их, принять меры по уменьшению симптомов. Ешьте медленно и дайте время для переваривания компонентов. Смешайте чечевицу с белым рисом, который эффективен для восстановления кислоты и вздутия живота. Не ложитесь, по крайней мере, через 3-4 часа после еды и не переедайте.

Противопоказания

Польза от применения данного злака бесценна для организма, но несмотря на это как красная, так и зеленая чечевица способна наносить и вред.

Метеоризм

Поскольку волокна культуры не всегда быстро усваиваются в тонком кишечнике, это вызывает повышенный уровень газообразования. В толстой кишке начинает зарождаться эффект метеоризма.

В составе продукта присутствуют компоненты, часто не перевариваемые организмом. Избыток подобного рода компонентов в пищеварительном тракте может привести к спазму желудка.

В состав продукта входит лизин, способствующий наращиванию мышц и оказывающий бесценную помощь в усваивании кальция. Данная аминокислота поможет предотвратить появление герпеса и подавить его развитие.

За счет попадания лизина в организм улучшаются физические показатели. Казалось бы, где вред? Так, неблагополучное воздействие на организм оказывает излишнее потребление продукта. В связи с этим в желчном пузыре могут образоваться камни, а повышенный уровень холестерина может пагубно сказаться на почках и печени.

Протеины

Пагубный вред почкам может причинить большой уровень попадания в организм белка, т.е. протеинов.

Гиперкалиемия

Данное заболевание развивается благодаря поступлению в организм большого количества калия. При болезни не проявляются ярко выраженные симптомы.

Но если появятся слабость, чувство постоянной усталости, сложности с дыханием, онемение и рвота, то следует незамедлительно обратиться к врачу. К такому состоянию может привести «передозировка» бобовыми.

Состав чечевицы

Клетчатка. Продукты, относящиеся к бобовым, – это настоящая кладезь клетчатки. Употребляя в пищу чечевицу, организм получает необходимую норму клетчатки и питательных веществ.

В чечевице содержится большое количество протеинов, способствующих росту мышечной массы. Рецепты, в состав которых входит данный продукт, особенно популярны среди вегетарианцев.

Изделия животного происхождения, помимо белка, содержат жир и холестерин, от которых в организме начинают развиваться болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. В бобовых культурах этого нет, поэтому они не могут нанести вред.

Витамины

Культура богата содержанием тиамина (В1) и фолиевой кислоты (В9), польза от которых известны немногим. Тиамин благотворно сказывается на работе мозга, а также помогает организму усваивать питательные вещества.

Фолиевая кислота помогает воспроизводить новые клетки крови и расщеплять белок.

Минералы

В составе чечевицы находится целый набор разного рода минералов:

  • калий – поддерживает сердечный ритм, снижает вероятность инсульта и остеопороза;
  • железо – помогает предотвратить анемию, при которой происходит недостаток красных телец, переносящих кислород к тканям и жизненно важным органам;
  • медь – предотвращает клетки организма от мутаций;
  • магний – помогает поддерживать кости в норме, извлекать из потребляемой пищи энергию, участвует в производстве ДНК.

Пророщенная красная чечевица является незаменимым продуктом в борьбе с излишками веса. Похудение подразумевает замену высококалорийных продуктов на максимально сбалансированные.

Таким образом, польза этой культуры при диетах довольно ощутима. К тому же блюда, в основе которых лежат рецепты с чечевицей, не только вкусны, но и полезны.

Уровень сахара

Применение в пищу бобовых не способно повысить уровень инсулина, который способствует отложению жиров. Продукт, употребляемый в вареном виде, довольно медленно производит энергию, поскольку ее гликемический индекс минимален.

Процесс приготовления блюда предельно прост и доступен каждому.

Быстрое насыщение

Культура способствует быстрому насыщению организма во время еды. Такая польза незаменима во время похудения. Происходит это благодаря свойствам волокон, которые способны под воздействием влаги образовывать в кишечнике объем.

Норма глюкозы в крови увеличивается, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Проведенные исследования показали, что при употреблении даже небольшой нормы бобовых культур происходит понижение уровня холестерина и сахара в крови, а также нормализуется кровяное давление.

https://www..com/watch?v=rNW44eOa29k

Рецепты для исполнения блюда из бобовых без труда можно найти в Интернете.

Источник: https://gdesvadba.ru/chechevitsy-puchit-zhivot/

Красная чечевица: польза и вред

От чечевицы пучит живот

Чечевица известна довольно давно, она относится к семейству бобовых и содержит в себе клетчатку, белок и многие другие полезные элементы. Низкая калорийность и малый гликемический индекс делают чечевицу самым популярным продуктом в рационе питания у худеющих. Чем еще богата красная чечевица, её польза и вред описаны в нашей статье.

Плюсы и минусы красной чечевицы

Различают три вида чечевицы: коричневая, зеленая и красная. Первую добавляют в горячие блюда и в супы, вторую – в овощные салаты, а красная чечевица становится частым ингредиентом в разнообразных соусах и гарнирах. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Польза от употребления чечевицы

Любой компонент в составе чечевицы оказывает благотворное влияние на организм. Перечислим основные плюсы от употребления чечевицы в пищу.

Антиоксидантные свойства чечевицы

Входящие в состав чечевицы природные антиоксиданты способны продлить молодость организма и сохранить его здоровье.

Похудение с чечевицей

Красная чечевица способствует снижению веса. Благодаря малому содержанию жиров и присутствию в ней клетчатки аппетит снижается, и чувство голода притупляется.

Воздействие чечевицы на кожу

Красная чечевица входит в рецепты многих народных средств. Чечевица прекрасно отшелушивает кожу и сужает поры. После использования такого натурального пилинга кожа лица заметно преображается, и словно светится изнутри, становится мягкой и нежной.

Влияние чечевицы на работу сердца

Помогает снизить уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания, помогают в снижении артериального давления. Всё это благодаря содержанию в красной чечевице клетчатки и калия. Кроме того в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, что также положительно влияет на работу сердечной мышцы. Этот продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Чечевица для улучшения пищеварения

Как и любой растительный продукт, богатый аминокислотами, чечевица положительно влияет на очищение организма от вредных веществ, в том числе и на очищение крови. Нормализуется работа желудочно – кишечного тракта, уходят проблемы со стулом.

Чечевица от онкологических заболеваний

Благодаря наличию в чечевице натуральных антиоксидантов, а также присутствие в ней клетчатки снижается вероятность возникновения раковых опухолей.

Укрепление иммунитета при помощи чечевицы

Регулярное употребление красной чечевицы способно повысить жизненный тонус организма, укрепить иммунитет и сопротивляемость микробам. Хорошо потреблять её в сезон вирусных эпидемий в комплексе с другими полезными натуральными продуктами – к примеру, с медом, луком, чесноком.

Здоровое зрение благодаря чечевице

Содержащийся в красной чечевице комплекс микроэлементов и витаминов оберегает глаза от внешнего вредного раздражения и предотвращает развитие катаракты.

Побочные эффекты от употребления красной чечевицы

Многие продукты, обладая массой полезных свойств, тем не менее имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты. Остановимся на них.

Вздутие живота и метеоризм от чечевицы

Чрезмерное употребление красной чечевицы вызывает образование газов в кишечнике, поскольку входящие в состав чечевицы волокна не успевают всасываться тонкими стенками кишечника. Допустимая норма чечевицы в сутки – стакан готового продукта. Снизить проявления метеоризма можно добавлением в пищу свежей зелени.

Камни в почках из-за чечевицы

Лизин в больших количествах, находящийся в чечевице, может стать причиной появления камней в почках. Людям с почечными заболеваниями употребление этого продукта следует ограничить. Кроме того переизбыток белка может усугубить течение болезни.

Чечевица может снижать жизненные силы организма

Переизбыток калия в крови приводит к появлению симптомов усталости, возникает слабость, учащенное сердцебиение вплоть до рвоты и покалываний в области сердца. При появлении таких симптомов следует отказаться от красной чечевицы. Возможно, это признак индивидуальной непереносимости данного продукта.

Красная чечевица: полезный продукт со множеством лечебных качеств может нанести вред здоровью при неправильном употреблении или серьезных заболеваниях

Как хранить чечевицу?

Срок хранения чечевицы может быть примерно год, при условии, что она находится в закрытой стеклянной посуде с плотной крышкой и в темном месте. Блюда из чечевицы рекомендуется хранить в плотных пищевых контейнерах, преимущественно в холодильнике. В морозильной камере чечевицу хранят не более 6 месяцев.

Узнав больше о таком продукте, как красная чечевица, польза и вред которой описаны в нашей статье, перейдем к некоторым секретам её приготовления.

Секреты приготовления блюд из красной чечевицы

Приготовить этот продукт нетрудно, главное – это знать несколько нюансов.

Правильный выбор чечевицы

Для нормальной жизнедеятельности желудка наиболее полезными являются красные сорта чечевицы. Они легко усваиваются и не вызывают аллергии, в отличие от коричневой. Последняя способна усиливать метеоризм.

Подготовка к употреблению чечевицы

Обязательно следует тщательно промыть чечевицу в прохладной воде и удалить всю грязь. Лучше всего чечевицу перемолоть, так она более полезна.

Перед употреблением можно замочить чечевицу в воде примерно на 2-4 часа. Она должна разбухнуть примерно в 2 раза.

Применение специй к чечевице

Приготовление чечевицы лучше всего дополнить специями, которые преобразовывают газообразующие олигосахариды, усвоение тогда происходит быстрее и лучше.

Особенности варки чечевицы

Варят чечевицу на небольшом огне несколько часов. Чтобы ускорить процесс варки её можно предварительно замочить на ночь.

С чем есть чечевицу?

Лучше всего и полезнее есть чечевицу в супах или добавлять в овощи. Кусочек хлеба усилит воздействие аминокислот, которые жизненно необходимы для поддержания нормального функционирования организма.

Максимум пользы из потребления чечевицы можно извлечь только при регулярном употреблении. Достаточно 2-3 раза в неделю делать из неё блюда.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Газы от чечевицы: пучит или нет, почему болит живот, вызывает ли метеоризм, как приготовить, чтобы не было вздутия

От чечевицы пучит живот

Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.

Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стебле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.

Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.

Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.

Узнайте, какая чечевица самая полезная и вкусная.

Калорийность, химический и витаминный состав

Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.

Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:

  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,7 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 2,7 г.

В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).

Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.

Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.

Важно!Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
  • Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
  • нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
  • Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
  • Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
  • Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление раковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.
  • В некоторых случаях потребление чечевицы может нанести вред:
  • из-за наличия пуринов при потреблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
  • долговременное потребление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
  • вызывает газообразование в кишечнике.

Но, следует отметить, что потребление в меру данного продукта никому не повредит.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица.

Газообразующий продукт или нет

К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.

Как и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.

Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.

Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.

Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма

Более мелкая по параметрам чечевица перерабатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.

: приготовление чечевицы

Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:

  1. Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процедура, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
  2. Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
  3. Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
  4. При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
  5. Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
  6. Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
  7. Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
  8. После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
  9. При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.

Комбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.

Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/10049-gazy-ot-chechevicy.html

Топ-9 типов продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

От чечевицы пучит живот

Согласно данным медицинской статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. Располневший от газов живот вызывает физический дискомфорт и заметно увеличивается в размерах. Это никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению диаметра талии тела от газов, обусловленного обильными возлияниями.

К возникновению проблемы могут приводить некоторые заболевания. Но часто виноваты продукты, провоцирующие метеоризм.

Бобовые – самые суровые продукты, вызывающие газообразование

Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) приводят к усиленному образованию газов в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

  • Первая и главная – присутствие в составе веществ, называемых FODMAPs.

Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств.

Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, болям в кишечнике и диарее.

  • Вторая причина, почему бобовые вызывают повышенное газообразование, связано с присутствуем в них большого количества клетчатки – тех ее вариантов, которые не относятся к  FODMAPs. Растительная клетчатка полезна в целом для здоровья и важна для похудения, но у людей, не привыкших есть ее в больших объемах, может вызывать вздутие.

Как облегчить переваривание бобовыхПророщенные бобы перевариваются намного легче. Но из них горохового супчика не сваришь. Поэтому более разумный способ облегчить переваривание — замачивание на несколько часов до приготовления. Можно добавить в воду немного соды.

В список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике у взрослых, входит пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота двумя способами.

  1. Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
  2. Второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Продукты, вызывающие метеоризм, — это ячмень и рожь

Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

  1. Наличие глютена.
  2. Присутствие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

Овощи семейства Крестоцветные приводят к вздутию живота

Такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), а также другие представители семейства Крестоцветные (репа, редис, руккола и т.д.) содержат FODMAPs.
В капусте этих соединений заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Как облегчить переваривание капустыСырой овощ семейства Крестоцветные любого вида переваривается значительно тяжелее, чем тот, который приготовили, обработав термически.

Репчатый лук и чеснок – газообразующие продукты для взрослых

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих людей эти овощи могут провоцировать вздутие.

Это связано с наличием в луке и чесноке фруктанов – разновидности FODMAPs, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм. Особенно сильно негативное влияние луковой и/или чесночной трапезы заметно у людей, страдающих синдром раздражённого кишечника.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений этих овощей, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

Как облегчить усвоение лука и чеснокаКак и капуста, эти овощи тяжелее усваиваются организмом сырыми, чем прошедшими термическую обработку.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу. 

Молочные продукты могут провоцировать образование газов и вздутие живота

Взрослые люди, имеющие недостаточность лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, в число которых входят распирание и метеоризм.

Как улучшить усвоение молочных продуктовДиета при вздутии живота и газообразовании может включать в себя ферментированные молочные продукты (кефир, сметану), а также жирные продукты из молока (сыр, сливочное масло), которые легко усваиваются теми, кто страдает от недостаточности лактазы.

Яблоки и другие фрукты и сухофрукты как FODMAPs-продукты для газообразования

Фрукты богаты фруктозой, которая представляет собой FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы многих людей вспучивает. Больше всех страдают те, кто не привык есть много фруктов.

При этом в плодах много клетчатки, которая тоже приводит к метеоризму.

Так что, с фруктами надо быть острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.

Как облегчить усвоение фруктовПрошедшие термическую обработку плоды усваиваются организмом легче, чем сырые.

Заменители сахара помогают образовываться газам в кишечнике

Такие заменители сахара, как ксилит, сорбит и маннит представляют собой сильные FODMAPs, которые с успехом переваривают бактерии кишечника с выделением значительного количества газа.

Пиво ведет к метеоризму

  1. Напиток производят из зерен, в которых присутствует глютен.
  2. Сами по себе ферментированные углеводы – это продукты, образом вызывающие вздутие живота и газообразование.
  3. В пиве много газа (диоксида углерода), который, попадая в живот, раздувает его.

Газированные напитки – сладкие и несладкие – это газообразующие продукты

  1. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное.
  2. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.

Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.

Сложно сразу исключить все перечисленные продукты.

Поэтому действовать надо постепенно.

  1. Надлежит придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания продуктов, провоцирующих метеоризм. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.
  2. Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.
  3. Очень хорошо полностью отказаться от бобовых и минимизировать поступление мучных изделий. Если отказаться от бобов невозможно, их обязательно надо подвергать длительному вымачиванию.

Источник: https://natureweight.ru/fodmaps-produktyi/

Польза и вред чечевицы и блюд из нее

От чечевицы пучит живот

Упоминания о чечевице можно встретить в Ветхом Завете. У древних людей это был основной продукт питания. Выращиванием данного продукта занимались жители Азии и стран Средиземноморья.

Чечевица выращивалась и в дореволюционной России, при этом страна была лидером по ее посевам. Выращивали культуру не только для собственных нужд, но и для экспорта.

В конце XIX столетия, несмотря на сильнейшую засуху, ее урожай был обильным и в голодный год спас страну от гибели.

Единственным недостатком культуры является ее неравномерное созревание: даже произрастая на одном стебле, половина плодов может быть зеленая, а вторая половина – красная. С наступлением времени глобальной механизации заниматься выращиванием чечевицы стало невыгодно. Зато Индия, где дешевая рабсила, объемы посевов данной культуры вывели страну на первое место.

Эта культура принадлежит к отряду бобовых. Это самый доступный и дешевый источник клетчатки и большого количества различных минералов и витаминов, а также качественного белка.

Продукт обладает минимальным количеством калорий и жиров, поэтому оказывает помощь в снижении веса при похудении. Мало кому известны польза и вред при употреблении чечевицы. Для процесса приготовления блюд применяется в основном красная культура.

Белок

В чечевице содержится большое количество протеинов, способствующих росту мышечной массы. Рецепты, в состав которых входит данный продукт, особенно популярны среди вегетарианцев.

Изделия животного происхождения, помимо белка, содержат жир и холестерин, от которых в организме начинают развиваться болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. В бобовых культурах этого нет, поэтому они не могут нанести вред.

Польза чечевицы

Пророщенная красная чечевица является незаменимым продуктом в борьбе с излишками веса. Похудение подразумевает замену высококалорийных продуктов на максимально сбалансированные.

Таким образом, польза этой культуры при диетах довольно ощутима. К тому же блюда, в основе которых лежат рецепты с чечевицей, не только вкусны, но и полезны.

Профилактика при заболеваниях

Проведенные исследования показали, что при употреблении даже небольшой нормы бобовых культур происходит понижение уровня холестерина и сахара в крови, а также нормализуется кровяное давление.

Рецепты для исполнения блюда из бобовых без труда можно найти в Интернете.

Лизин

В состав продукта входит лизин, способствующий наращиванию мышц и оказывающий бесценную помощь в усваивании кальция. Данная аминокислота поможет предотвратить появление герпеса и подавить его развитие.

За счет попадания лизина в организм улучшаются физические показатели. Казалось бы, где вред? Так, неблагополучное воздействие на организм оказывает излишнее потребление продукта. В связи с этим в желчном пузыре могут образоваться камни, а повышенный уровень холестерина может пагубно сказаться на почках и печени.

Предупреждение

Несмотря на огромную помощь чечевицы в неравной борьбе с излишками веса, следует относиться к данному продукту с осторожностью. Польза от нее будет, если ваш рацион будет разбавлен и другими продуктами. Рецепты приготовления блюд незатейливы, но тем самым вы разнообразите скучное диетическое питание.

Во время диеты необходимо постепенное поступление клетчатки в организм, в противном случае это приведет к повышенному газообразованию.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-chechevicy-i-blyud-iz-nee.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: