От арбуза болит живот

Содержание
  1. Боль в желудке после арбуза
  2. Полезные свойства бахчевой культуры
  3. Хронические болезни
  4. Недиагностированные нарушения
  5. Токсичный или испорченный арбуз
  6. Совет №2
  7. Совет №3
  8. Совет №4
  9. Совет №5
  10. Совет №6
  11. Ответы на частые вопросы
  12. Почему болит живот после арбуза и что с этим делать
  13. Неправильно выбранный продукт
  14. Как понять что это отравление?
  15. Неправильное употребление
  16. Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?
  17. В каком случае немедленно к врачу? первая помощь
  18. Советы по выбору фрукта и употреблению
  19. Почему после употребления арбуза болит желудок
  20. Может ли от арбуза болеть желудок?
  21. Почему арбуз полезен?
  22. Могут ли болеть почки от арбуза и почему. Болит живот после арбуза. Почему?
  23. Клинические проявления
  24. Диагностика
  25. Что же делать, когда после арбуза начали беспокоить почки?
  26. Для чего нужно чистить почки
  27. Готовимся к процедуре
  28. Общие указания по составлению рациона питания
  29. В каких случаях следует вызвать скорую помощь
  30. Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения
  31. Может ли арбуз вызвать боль в желудке
  32. Достоинства и недостатки этого плода
  33. Как правильно выбрать арбуз
  34. Причины болей в животе
  35. Симптомы отравления арбузами
  36. Лечение
  37. Противопоказания к применению арбуза

Боль в желудке после арбуза

От арбуза болит живот

Арбуз принадлежит к бахчевым культурам, семейства тыквенных. Известный побочный эффект от его употребления – учащенное опорожнение мочевого пузыря, что неудивительно. Ягода на 92,5% состоит из воды и является природным мочегонным средством. А вот если после арбуза болит желудок, причина может быть как в самом продукте, так и в сбоях пищеварения.

Полезные свойства бахчевой культуры

Может ли арбуз быть полезным, если в нем столько воды? Несмотря на водную основу, полосатая ягода не лишена ценных для здоровья компонентов. В сочной мякоти содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, редкий витамин К (филлохинон). В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега.

По количеству кремния арбуз не уступает винограду, а по количеству калия приближается к молочным продуктам. Зеаксат и ликопин в составе выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют выработку ферментов. Клетчатка нормализует регулярность стула.

Кушать арбуз полезно при гипертонии, склонности к обстипации (запору), ослабленной перистальтике, при некоторых болезнях мочевыделительных органов. Арбузный сок помогает ускорить детоксикацию, в том числе, алкогольной этиологии.

Состав нутриентов (на 100 г)

ЖирыБелкиУглеводыПищевые волокнаОрганические кислотыВодаЗола
0,10,75,80,40,192,50,4

Почему при всех целебных свойствах арбуз провоцирует желудочные боли? Определены четыре основные причины:

  • пренебрежение диетой при хронических патологиях пищеварительных органов;
  • высокое процентное содержание в продукте вредных примесей, вызывающих отравление;
  • несоблюдение правил употребления;
  • недиагностированные болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Чтобы боли не повторялись, нужно исключить провоцирующий фактор.

Хронические болезни

Основополагающее условие длительной ремиссии хронических патологий органов пищеварения – соблюдение диетического рациона. При нарушении диеты неизбежно обострение, сопровождаемое болями в животе. Арбуз не разрешается употреблять при нефролитиазе (конкрементах в почках), при воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите).

Релятивные (относительные, временные) противопоказания:

  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • интенсивное газообразование в кишечнике;
  • диарея.

Важно!
При хронических болезнях ЖКТ ягоду допускается употреблять только во время стойкой ремиссии.

При нерациональном употреблении полезная ягода превращается в опасный продукт. Во-первых, из-за водной основы, мякотью сложно насытиться, что приводит к перееданию. Если не проявить сдержанность, большое количество съеденного вызовет тяжесть и болезненность в области эпигастрия, расстройство стула, метеоризм.

Здоровому человеку не рекомендуется превышать дневную порцию сладкого лакомства в 200 г. Второй фактор желудочного дискомфорта – употребление натощак продукта богатого сахаром и аскорбиновой кислотой. Желудок начинает болеть из-за раздражения слизистой оболочки и усиления моторики. Полосатая ягода должна быть десертом, а не основным блюдом.

Недиагностированные нарушения

Если болезненность возникает при соблюдении арбузной нормы, возможен сбой в работе ЖКТ, неизвестный потенциальному пациенту. Определить причину, по которой от арбуза болит желудок, поможет обследование. Необходимо обратиться к терапевту, сдать кровь и мочу на анализ, проверить состояние органов брюшной полости ультразвуком (УЗИ).

Токсичный или испорченный арбуз

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Самая распространенная причина недомогания – пищевое отравление. Интоксикация развивается вследствие:

  • Превышения нитратов. По требованиям Роспотребнадзора допустимая доза нитратов в бахчевых культурах составляет 3,7 мг на 1 кг. Попадая в организм, относительно безвредные нитраты трансформируются в опасные для здоровья нитриты.
  • Заражения бактериями. Несвежий продукт поражен болезнетворными микроорганизмами. Попадая в кишечник, патогенные бактерии начинают размножаться и выделять ядовитые продукты жизнедеятельности. При отравлении болит живот, расстраивается стул, поднимается температура до 38℃, появляется тошнота и рвота (возможно, многократная).

Важно!
При проявлении симптомов интоксикации необходимо обратиться за врачебной помощью. Причиной отравления могут быть возбудители инфекционных болезней – сальмонеллеза, холеры, дизентерии, гельминтоза.

Выбираем арбуз среднего размера. Маленький может оказаться неспелым, большой – содержать много нитратов.

Совет №2

Смотрим и щупаем кожуру. Она должна быть твердая и глянцевая (не матовая), с четким рисунком.

Совет №3

Осматриваем «травяное пятно» – бок на котором плод лежал на бахче. Отсутствие полосок и повреждений означает, что арбуз не тревожили во время созревания.

Совет №4

Стучим и слушаем. Для зрелого плода характерен гулкий звук и потрескивание при сдавливании.

Совет №5

Трогаем хвостик. Он должен быть сухой и легко отламываться.

Совет №6

Не покупаем бахчевые культуры на трассе. Они быстро впитывают ядовитые вещества.

Ответы на частые вопросы

Как определить уровень нитратов?

Для этого нужен специальный прибор – портативный нитратомер (нитрат-тестер).

Если человек отравился арбузом, что делать до приезда врача?

Доврачебная помощь при пищевом отравлении включает:

  • освобождение желудка от остатков отравленной пищи (промывание слабым раствором марганца);
  • очищение кишечника с помощью клизмы;
  • использование сорбентов (Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан);
  • восстановление водно-электролитного баланса небольшими порциями воды или разведенным в воде порошком Регидрон.

При сильных болях рекомендуется принять две таблетки Дротаверина (Но-шпы).

С какого возраста арбуз можно давать детям?

Педиатры рекомендуют вводить ягоду в рацион не раньше 11-месячного возраста.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/bol-zheludke-posle-arbuza

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

От арбуза болит живот

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Читайте так же:  Узнаем, почему по утрам может болеть живот

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой.

При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом.

Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Читайте так же:  Что можно предпринять, если боль в желудке отдает в спину?

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/boli-v-zhkt/v-zhivote/posle-arbuza.html

Почему после употребления арбуза болит желудок

От арбуза болит живот

Заболевания Желудка и ДПК

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление.

Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма.

Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза — далее.

Может ли от арбуза болеть желудок?

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина.

Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды.

Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови.

Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок.

Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле.

Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый.

По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

  Симптомы и лечение дискинезии толстой кишки – ленивого кишечника

Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

  • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
  • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
  • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов.

В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники».

В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

Почему арбуз полезен?

Дело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды.

Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

  Симптомы и лечение дуоденита или воспаления двенадцатиперстной кишки

Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов.

Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма.

Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре.

Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее.

Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз.

Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком.

В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни.

Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы.

А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Загрузка…

Источник: http://propishevarenie.ru/zabolevaniya/zheludka-i-dpk/posle-arbuza-bolit-zheludok.html

Могут ли болеть почки от арбуза и почему. Болит живот после арбуза. Почему?

От арбуза болит живот

Не стоит сразу пугаться, если после съеденного арбуза появились неприятные тянуще-ноющие ощущения в области поясницы. Причиной этого может стать усиленная работа почек, так как им приходится фильтровать большой объем жидкости. Чтобы такие боли прошли, нужно на некоторое время уменьшить водную нагрузку и создать организму состояние покоя.

Употребление в пищу чрезмерного количества арбуза приводит к усилению работы почек

Но если болевой синдром не проходит, а усиливается, то нужно заподозрить следующие патологические состояния:

  • чаще всего причиной боли становится начавшийся процесс продвижения песка или сформированных конкрементов по мочевыводящим путям, которые травмируют слизистую стенку;
  • полное или частичное закрытие лоханки почки или просвета мочеточника камнем, при котором нарушается естественный отток мочи;
  • врожденные или приобретенные пороки в строении мочеточников или мочеиспускательного канала, которые, как правило, выявляются в раннем детстве;
  • односторонний или двусторонний нефроптоз, при котором происходит выход почек из их физиологического ложа из-за слабости фиксирующего аппарата;
  • наличие обширного спаечного процесса в паренхиме почки, возникшего как осложнение сложного оперативного вмешательства.

Частой причиной появления болей в почках являются камни

Клинические проявления

Характер боли после употребления в пищу арбуза может быть очень разнообразным. Это зависит от той причины, которая способствовала нарушению со стороны мочевыводящей системы и степени тяжести этого заболевания.

Так, при одностороннем нефроптозе 1-й степени, когда почки еще способны возвращаться в свое исходное положение, боль носит слабоинтенсивный ноющий или тянущий характер.

При движении камня из просвета почечной лоханки нередко происходит ее полная обструкция. Это сопровождается очень сильной и нестерпимой болью (почечной коликой), которая вынуждает больного незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Внезапная боль в почках – признак начавшегося заболевания

Обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время, если у вас:

  • почки заболели внезапно, на фоне физического благополучия и самочувствие не улучшается в покое;
  • острый приступ почечной колики, сопровождающийся общим ухудшением состояния больного;
  • в отделяемой моче невооруженным глазом видны следы крови;
  • почки болят несильно, но количество суточной мочи гораздо меньше объема выпитой жидкости;
  • болевые ощущения в поясничной области могут сопровождаться повышением цифр артериального давления;
  • появляется сильная немотивированная слабость, апатия, приступы бессилия.

Диагностика

Необходимо хорошо понимать, что только врач сможет ответить на вопрос, почему употребление в пищу арбуза вызвало нарушение самочувствия у больного. Исходя из всего вышеперечисленного, стало понятно, что болеть они могут по разным причинам.

Для постановки точного диагноза, кроме собранного анамнеза заболевания и объективного обследования, специалист назначит следующее обследование:

  • анализ крови (поможет исключить или подтвердить воспалительные процессы в организме);
  • анализ мочи с определением рН на фоне специальных нагрузок (изменение мочевого осадка у больного);
  • биохимия крови с определением уровня фосфора, кальция, мочевой и щавелевой кислот, креатинина и других показателей;
  • экскреторная урография больного в двух положениях (вертикальном и горизонтальном);
  • УЗИ почек с обязательной доплерометрией почечного кровотока;
  • КТ почек с контрастированием (позволяет обнаружить даже рентгеннегативные камни).

УЗИ считается «золотым стандартом» обнаружения камней в почках

Что же делать, когда после арбуза начали беспокоить почки?

Даже если почки болят не очень сильно, нужно обратиться на прием к специалисту, чтобы не пропустить серьезное заболевание и своевременно начать правильное лечение.

В первую очередь, больной должен прекратить чрезмерное употребление арбуза и любой другой жидкости до постановки точного диагноза. Это не значит, что арбуз вы больше никогда не попробуете, просто придется ограничить его в еде.

Если же нет возможности попасть на консультацию к специалисту в ближайшее время, то необходимо соблюдать адекватный питьевой режим. При этом тщательно отслеживать количество выпитой и выделенной с мочой жидкости. Рекомендовано максимально ограничить больного в движении.

При начавшемся приступе почечной колики нужно вызвать скорую помощью. Если боль очень сильная и больной не может терпеть, разрешен прием спазмолитиков и анальгетиков. Но нужно понимать, что эти препараты могут стереть истинную картину заболевания на момент осмотра врача.

Принимать все лекарства только по назначению врача

Для чего нужно чистить почки

Парный орган тела выполняет фильтрующую функцию, выводя шлаки, токсины и другие вредные вещества. Однако не все отравляющие компоненты успевают выходить вместе с мочой.

Учитывая быстрый ритм жизни и плохую экологию, человек должен самостоятельно помогать чиститься почкам, промывая их с помощью методов народной медицины.

Оставшееся содержимое урины оседает в протоках в виде нерастворимых соединений: фосфатов и оксалатов кальция. Чистка предотвращает этот процесс, избавляя от песка и солей, компонентов будущих камней.

Готовимся к процедуре

Народные рецепты разнообразны в способах избавления от конкрементов и соли, однако прежде чем взять их на вооружение, воспользуйтесь традиционными методами диагностики:

  • Ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря поможет оценить состояние фильтрующей системы.
  • Консультация нефролога — залог безопасной домашней терапии.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон) снимут приступы боли, если таковые произойдут вследствие чистки. Однако не превышайте дозу.

Будьте готовы к негативным последствиям, если у вас имеются признаки конкрементов в почках. Неконтролируемое поедание арбуза может привести к обострению мочекаменной патологии и больничной палате.

Общие указания по составлению рациона питания

При питании очень важно соблюдать регулярность и исключение из рациона вредных для почек продуктов. Соблюдение питьевого режима позволит избежать нагрузки на выделительную систему и создать благоприятные условия для нормализации ее функционирования.

Диета при патологиях почек

Перечислим основные виды продуктов, которые не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек:

  • копчености и соленья;
  • приправы и специи с острым вкусом;
  • жирное мясо, колбасы;
  • бобовые, зелень;
  • шоколад, кофе;
  • рыба морская;
  • сладости;
  • соусы.

Рацион питания, когда болят почки после приема в пищу арбуза, нужно максимально упростить. Отдать предпочтение простым блюдам из отварных овощей и нежирного мяса. Весьма полезны молочные продукты, в частности, творог и нежирный сыр.

В каких случаях следует вызвать скорую помощь

Стремительное ухудшение состояния человека и усиление интенсивности болезненных ощущений является достаточным поводом для вызова неотложной помощи. Говорить о наличии проблем с почками можно, если человек съел определенное количество мякоти арбуза, после чего у него проявляются следующие симптомы:

  • тупая боль ноющего характера. Наблюдается значительное сокращение количества выделяемой мочи в сутки;
  • режущие боли. Болезненные ощущения возникают в пояснице, перемещаясь затем в нижнюю часть брюшной полости;
  •  кровь в моче. Крайне опасный симптом, указывающий на наличие серьезных патологий, которые требуют неотложной помощи;
  • повышение АД;
  • анемия и ощущение усталости.

Перечисленные симптомы нельзя игнорировать. Если после того, как человек съел арбуз, у него появились тревожные признаки заболевания почек, следует немедленно прийти на осмотр к врачу. Если течение болезни настолько обострилось, что самостоятельное передвижение пациента невозможно, вызывается скорая помощь. До приезда специалистов рекомендуется:

  1. Обеспечить больному тепло. Не стоит прикладывать грелку, если диагноз неизвестен или у человека повышенная температура. Если в организме имеет место воспалительный процесс, то нагревание брюшной полости или поясничной области может настолько ускорить его, что врачи не успеют спасти человека. Чтобы не ухудшить состояние пациента достаточно оградить его от сквозняков и холода.
  2. Прием обезболивающих препаратов. Когда человек не может терпеть боль, разрешается прием обезболивающих лекарственных препаратов и спазмолитиков. Однако это может затруднить задачу врачей в постановке диагноза.
  3. Обеспечение покоя. Любое усилие и даже минимальное напряжение мышц может доставлять значительный дискомфорт пациенту. Поэтому до приезда неотложной помощи рекомендуется принять удобною позу, а при изменении положения тела не делать резких движений.

Источник: https://alkomir.net/mogut-li-bolet-pochki-ot-arbuza-i-pochemu-bolit-zhivot-posle-arbuza-pochemu/

Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения

От арбуза болит живот

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок.

В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах.

В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови.

Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды.

Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину.

Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления.

Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы.

Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день).

При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше.

Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды.

Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области.

Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными.

Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу.

При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза.

Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь.

Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания.

Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины.

При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/posle-arbuza-bolit-zheludok.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: