Описторхоз при какой температуре погибает

Содержание
  1. Симптомы описторхоза у взрослых, его причины и последствия, схема лечения
  2. Описторхоз: симптомы у человека
  3. Как выявить описторхоз
  4. Как вылечить описторхоз
  5. Осложнения и последствия заболевания
  6. Термическая обработка рыбы
  7. Другие профилактические меры
  8. В какой рыбе есть описторхоз и как его убить, чтобы не заразиться
  9. Что такое описторхоз
  10. Какие рыбы подвержены описторхозу
  11. Источник заражения
  12. Профилактические меры
  13. Как лечить недуг
  14. При какой температуре гибнет описторхоз
  15. Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых
  16. Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд
  17. Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)
  18. Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд
  19. Профилактика описторхоза – меры предупреждения
  20. Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе
  21. В какой рыбе есть описторхоз: список
  22. Как определить
  23. Можно ли заразиться, подержав рыбу
  24. Как обработать рыбу от паразитов
  25. Сколько нужно солить
  26. При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?
  27. Сколько нужно жарить
  28. Описторхоз в копченой рыбе

Симптомы описторхоза у взрослых, его причины и последствия, схема лечения

Описторхоз при какой температуре погибает

Причиной описторхоза — одной из разновидностей гельминтоза — является инвазия (заражение) организма человека трематодами (плоскими червями) из рода описторхис, класса сосальщиков.

Паразит попадает в организм человека после употребления мяса рыбы карповых пород, которое подвергалось недостаточной термической обработке для того, чтобы гельминты были уничтожены.

Для успешного лечения описторхоза у взрослых и построения правильной схемы лечения необходимо максимально точно установить дату заражения.

В заражённой рыбе паразит размещается в подкожной клетчатке и мышечных тканях, где в течение 6 недель развивается до стадии личинки — церкарии, которая уже может заразить человека. В человеческом желудке личинка сбрасывает цисту и проникает в печень или жёлчный пузырь, где и начинает откладывать яйца.

Человек является третьим и последним хозяином описторхиса. С него начинается новый жизненный цикл паразита.

Описторхоз: симптомы у человека

Лечение описторхоза затрудняется тем, что его сложно диагностировать на ранних стадиях — симптомы очень схожи с течением многих других болезней, а анализ кала на наличие яиц гельминта даёт результат только по прошествии 5-6 недель с момента заражения. Инкубационный же период болезни составляет от 5 до 42 дней (в среднем — 21).

В зависимости от фазы заболевания выделяют разные виды описторхоза у взрослых, характеризующиеся разными симптомами и лечением. Для острой фазы (острый описторхоз) характерна яркая симптоматика:

  • Интоксикация организма, повышенная потливость и резкий скачок температуры тела до 38-40 градусов.
  • Болезненные ощущения в мышечных тканях и суставах.
  • Резкие боли в области правого подреберья. Если произошло заражение поджелудочной железы — болевые ощущения принимают характер опоясывающих; возможна иррадиация болей в левую часть грудной клетки и левую руку.
  • Расстройство функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — понос, тошнота и рвота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Наличие кожных аллергических реакций — зуд, крапивница.

При заражении описторхисом аллергические реакции возникают при малейшем контакте пациента с аллергеном

Примечание. Если в течение долгого времени симптомы заболевания вспыхивают лишь периодически — значит, у больного хронический описторхоз.

Признаки хронического описторхоза следующие:

  • Постоянная или приступообразная боль в области правого подреберья, иногда распространяющаяся на правую лопатку и отдающая в правую руку.
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул.
  • Повышенная усталость, снижение работоспособности, сонливость, резкие смены настроения.
  • Частые головные боли и головокружение.
  • Дрожание рук, век или языка.
  • Больные хроническим описторхозом часто пребывают в депрессии.

Хроническая форма заболевания может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Редкими напоминаниями о ней служат периодически проявляющиеся признаки описторхоза у взрослых в виде болей в правом подреберье.

Как выявить описторхоз

Перед тем, как лечить описторхоз, следует провести тщательное обследование организма, чтобы подтвердить инвазию именно этим гельминтом, определить точное его местоположение. К диагностическим методам, применяющимся для выявления описторхоза и его симптомов у взрослых, относятся:

  • Анализ данных анамнеза о времени последнего приёма рыбных блюд и жалоб пациента на здоровье.
  • Изучение анамнеза жизни больного — не является ли он представителем одной из этнических групп народов Севера (у этих народностей признаки описторхоза у человека слабо выражены или не проявляются вовсе).
  • Иммунологическая диагностика.
  • Молекулярная диагностика, с помощью которой в кале больного выявляют ДНК паразита.
  • С помощью ультразвуковой диагностики проверяют состояние печени и жёлчного пузыря — у заражённого индивида они увеличиваются.

Компьютерная томография и МРТ также фиксируют все изменения внутренних органов, в которых потенциально может находится возбудитель этого вида гельминтоза

  • Исследование жёлчи (дуоденальное зондирование) помогает выявить наличие возбудителя в организме.
  • Специалисты также могут исследовать жёлчные протоки для выявления взрослых особей описторхиса.

Важно. Поскольку определить наличие паразита на начальной стадии тяжело, следует внимательно фиксировать все нарушения деятельности организма и сообщить их специалисту на приёме.

Как вылечить описторхоз

При диагнозе «описторхоз» выявление клинических симптомов у человека и лечение можно проводить как дома, так и стационарно. В больницу направляют пациентов с признаками ярко выраженной интоксикации и тяжёлой формы заболевания. Терапия заболевания проводится в три этапа: подготовительный, лечение собственно описторхоза и восстановительный.

  1. На первом этапе проводятся следующие лечебные мероприятия:
  • Больному назначают диету, исключающую жирную, острую и жареную еду. Рекомендуемые к употреблению продукты — молочные блюда, каши, овощи, фрукты, нежирное мясо.
  • Пациенту назначают противоаллергические препараты.
  • Для очистки кишечника применяются сорбенты.
  • Для защиты печени — гепатопротекторы.
  • С целью улучшения процессов пищеварения назначают желчегонные препараты.

Для снятия болевых симптомов принимаются назначаются спазмолитики (Но-Шпа и др.)

  • Для борьбы с инфекцией применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  1. Непосредственное лечение должно проходить под пристальным вниманием лечащего врача, который выбирает антигельминтный препарат. Лечение желательно проводить в стационаре, чтобы избежать отравлений и возникновения аллергических реакций, вызванных употреблением токсичных лекарств.
  2. После освобождения организма от паразита не обеспечивается должная работа систем и органов, поэтому пациенты нуждаются в реабилитационном лечении. Во время восстановительного периода, когда требуется восстановить функции желудочно-кишечного тракта, назначают:
  • желчегонные препараты и отвары трав такого же действия;
  • препараты для защиты печени;
  • слабительные лекарства;
  • поливитаминные комплексы;
  • ферментные препараты.

Во время восстановительного периода пациентам проводят физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление функций печени, жёлчного пузыря и протоков

Примечание. Перед тем, как лечить описторхоз у взрослых, важно учесть, что суперинвазия или повторное заражение описторхисом вызывает заболевание, которое будет проходить с отягощёнными симптомами.

Осложнения и последствия заболевания

Последствия описторхоза напрямую зависят от длительности пребывания паразитирующих организмов в теле хозяина. Чем дольше гельминт пребывает в организме человека, тем тяжелее последствия. При хроническом протекании этого вида гельминтоза наблюдаются осложнения. Конечным результатом такого заболевания могут стать:

  • перитонит — воспаление брюшины, которое сопровождается тяжёлым состоянием организма;
  • абсцесс печени — в органе формируется гнойник;
  • печёночная недостаточность — орган не выполняет свои функции в полной мере;
  • хронический гепатит или воспаление печени;
  • цирроз печени, когда вместо нормальной ткани органа образуются участки грубой соединительной ткани;
  • острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • первичный рак печени.

Одним из осложнений описторхоза может стать такое редкое заболевание, как рак жёлчевыводящих путей

Термическая обработка рыбы

Профилактические меры для борьбы с этим видом гельминтозов заключаются в правильной термической обработке рыбы карповых пород перед употреблением, поэтому важно знать, при какой температуре погибает описторхис. На рыбную продукцию можно воздействовать с помощью высоких или низких температур.

Горячая термическая обработка применяется при приготовлении рыбных блюд.

Важно! Время варки пресноводной рыбы не должно быть менее, чем треть часа. Столько же времени отводится на жарку порционных кусков рыбы. Предварительно стоит залить достаточное количество жира, а жариться продукт должен под крышкой.

Воздействие холода на рыбу также может обезвредить находящиеся в ней личинки описторхиса. Тушки или их части следует держать при температуре минус 28 градусов не менее 41 часа. Чем ниже температура замораживания — тем меньше времени понадобится для полного обеззараживания рыбы.

Мелкая рыба полностью освобождается от личинок паразитов при температуре в минус 2 градуса только на 4-5 сутки

Другие профилактические меры

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу малосольную рыбу и одно из основных блюд северной кухни «строганину» — способы приготовления продуктов не позволяют убедиться в обеззараживании мяса.

При засолке рыбы на 10 кг сырья берут не менее 2 кг соли. Весь процесс должен продолжаться не меньше, чем 2 недели (лучше, если больше). В мелкой рыбёшке, весом до 15 г, пересыпанной солью, болезнетворные паразиты погибают на 3-4 сутки. В тушках весом до 1 кг — спустя 10 дней.

Полный цикл горячего копчения также обеззараживает рыбу. Для получения рыбы холодного копчения тушки следует предварительно замочить в крепком рассоле.

Несмотря на то, что заражение червями рода описторхис довольно сложно выявить на ранних стадиях, вовремя предоставленная медицинская помощь может помочь избежать тяжёлых последствий и осложнений. Но любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, чтобы уберечься от опасного гельминтоза, следует принимать все необходимые профилактические меры.

Источник: https://zhivot.info/parazity/opistorhoz/u-vzroslyh-simptomy

В какой рыбе есть описторхоз и как его убить, чтобы не заразиться

Описторхоз при какой температуре погибает

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Что такое описторхоз

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека.

Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы.

Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Проникая внутрь организма, гельминты начинают свою разрушительную деятельность. На ранних этапах диагностировать заболевание трудно. Яйца глистов обнаруживаются в кале только спустя месяц после заражения.

У зараженного человека появляются первые симптомы острого описторхоза:

  • общая слабость;
  • болезненное состояние;
  • незначительное повышение температуры;
  • повышенная потливость.

Постепенно симптомы усложняются. При средней степени тяжести болезни может появиться лихорадка. Возможны катаральные явления в дыхательных путях. Также не исключено повышение температуры до 40 градусов.

Далее степень проявления симптомов идет на убыль, а само заболевание переходит в хроническую форму, когда появляется риск поражения печени и желчевыводящих путей, нарушается процесс пищеварения. В процессе хронического течения болезни у человека постепенно начинают развиваться сопутствующие заболевания:

  • персистирующий гепатит;
  • хронический гастрит;
  • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
  • холецистит;
  • панкреатит.

При хроническом заболевании в жизненно важных внутренних органах организма происходят необратимые процессы. Болезнь поражает пищеварительную, иммунную и нервную системы. Даже после того, как с болезнью удалось справиться, потребуется дальнейшая реабилитационная терапия, направленная на лечение внутренних органов, которые пострадали от гельминтов

Какие рыбы подвержены описторхозу

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо знать, какая рыба подвержена описторхозу. Этот недуг развивается в организме речных видов. Он широко распространен в реках европейской части России, отмечается и в Сибири.

Зараженные особи могут обитать в таких российских реках, как:

  • Волга;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Урал;
  • Бирюса.

Наиболее опасными являются реки, в которые выходят канализационные стоки. Заниматься рыбной ловлей в таких водоемах нужно с большой осторожностью.

Морская рыба содержит в себе соль, что препятствует развитию паразитов данного вида, поэтому описторхоза в них нет. Вьетнам, Камбоджа и Таиланд являются лидерами по степени зараженности описторхозом.

Многий вид пресноводных рыб подвержен заражению описторхозом, но более всего к нему расположены карповые.

Чаще всего гельминты данного вида встречаются у следующих вид рыб:

  • язь;
  • лещ;
  • красноперка;
  • карп;
  • чехонь;
  • плотва;
  • овсянка;
  • белоглазка;
  • шиповка.

Хищные виды редко заражаются этим заболеванием. При соответствующей термической обработке паразиты полностью погибают.

Чтобы определить, какая рыба того или иного региона заражена, нужно произвести исследование нескольких видов рыб, проживающих в водоеме этого региона. Без специального исследования в лабораторных условиях узнать, в какой рыбе есть описторхоз, невозможно.

Источник заражения

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

  • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
  • нарушение процесса оттока желчи;
  • отравление организма токсинами;
  • аллергические реакции;
  • новообразования, развивающиеся в печени.

Чтобы не заразиться, нужно хорошо проваривать и прожаривать рыбу. Недопустимо употребление в пищу сырого продукта.

Профилактические меры

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

Наиболее эффективным способом обработки является горячее копчение. Если необходимо закоптить рыбу холодным способом, ее рекомендуется заранее подготовить – заморозить или посолить.

Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

Как лечить недуг

Описторхоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Если заражения избежать не удалось, необходимо срочно избавляться от гельминтов.

Для этого нужно обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением курса лечения, чтобы убить гельминтов.

Человек на протяжении длительного времени может даже не догадываться о наличии у него паразитов, приписывая возникающие симптомы иному заболеванию.

Даже с помощью анализов заболевание не всегда удается вовремя диагностировать. Потребуется некоторое время, чтобы личинки стало возможным обнаружить в организме. В некоторых случаях диагностику придется пройти повторно, чтобы уточнить данные.

Назначая терапевтический курс, врач учитывает степень поражения недугом и стадию его развития. Лечение производится комплексно, в несколько этапов.

Потребуется не только убить описторхоз, но и устранить тяжелые последствия, которые он нанес организму. Это длительный и трудоемкий процесс.

Успех гарантирован только при строгом следовании всем рекомендациям и советам врача – именно так можно избавиться от недуга и его последствий.

Заражение чаще всего происходит незаметно для человека, но его последствия способны принести здоровью значительный урон. При соблюдении профилактических мер можно не допустить заражение описторхозом. В какой рыбе присутствуют описторхи? Ответ на этот вопрос поможет избежать опасности.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/opistorhoz/v-kakoj-rybe.html

При какой температуре гибнет описторхоз

Описторхоз при какой температуре погибает

Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец.

Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии.

Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно – ее диаметр всего около 0,3 мм.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол – рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку.

Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней.

Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу – «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом.

Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд

Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

Профилактика описторхоза – меры предупреждения

Меры профилактики описторхоза несложны:

  • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы – жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

Источник: https://okishechnike.com/info/pri-kakoj-temperature-gibnet-opistorhoz/

Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе

Описторхоз при какой температуре погибает

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Источник: https://netparazitam.ru/opistorhoz/skolko-solit-rybu-chtoby-ubit.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: