Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

При развитии злокачественных опухолей организм начинает синтезировать специфичный белковый продукт, который попадает в кровь. При увеличении концентрации этого вещества, прежде всего, подозревается развитие патологической опухоли.

Онкомаркеры поджелудочной железы представлены группой СА 19-9 — гликопротеиновое вещество. Белок производится в эпителии ЖКТ. Превышение содержания протеина в крови говорит об онкологии в пищеварительном тракте. Раковое новообразование продуцирует опухолевый маркер, при превышении концентрации которого есть риск атипичного разрастания опухоли.

Показатель 19-9 является онкомаркером карциномы, поражающей поджелудочную железу. 45% пациентов с этим диагнозом имеют превышение его содержания в крови:

  • свыше 1000 Ед/мл говорит о вовлечение лимфоузлов в патологический процесс;
  • свыше 10 000 Ед/мл характеризует гематогенную диссеминацию.

По маркеру можно судить о возможности иссечения опухоли:

  • с показателем свыше 1000 Ед/мл 5% больных имеют операбельное новообразование;
  • при параметре меньше 1000 Ед/мл 50% пациентов имеют операбельную опухоль.

Вероятность рецидива высока при увеличении содержания маркера типа 19-9 в период от 1 до 7 месяцев.

Онкомаркеры определяются в 70% случаев. Параметры не специфичны, поэтому нет 100% достоверности результатов диагностики.

Когда нужно провериться на онкомаркеры?

К показаниям проведения тестов на наличие и высоту содержания онкомаркеров поджелудочной железы относятся:

  • кистозные образования;
  • псевдотуморозный панкреатит;
  • доброкачественные новообразования;
  • подозрительные симптомы, характерные для рака поджелудочной железы;
  • скрининговое обследование полноты иссечения опухоли;
  • отслеживание действенности противораковой терапии;
  • прогнозирование развития онкозаболевания;
  • выявление доклинических метастазов или онкорецидива.

Виды онкомаркеров слизистой ЖКТ

  1. СА-242 поступает в кровь из раковых тканей железы. С его помощью диагностируется рак органов ЖКТ, в том числе поджелудочной. Повышается при панкреатите, кистозных и опухолевых образованиях слизистой ЖКТ. Определяется вместе с типом 19-9.
  2. СА 19-9 выделяется бронхиальными клетками и тканями ЖКТ.

    Превышение говорит о раке железы, кишечника, желчного. Присутствует в крови в количествах немногим выше номинальных показателей при панкреатите или холецистите в любой форме, гепатите, камнях в желчном, циррозе печеночных тканей.

  3. СА 125 продуцируется в клетках органов дыхательной системы.

    Уровень всегда высок при раке поджелудочной. Незначительные превышения концентраций заметны во время беременности, панкреатита, гепатита, цирроза печеночных тканей.

  4. СА 72-4 вырабатывается эпителиальными клетками и позволяет судить о наличии раковой опухоли поджелудочной.

    Незначительные превышения появляются при тех же случаях и заболеваниях, как и тип 125.

  5. АФП вырабатывается печеночными клетками. Его превышения говорят о раке поджелудочной, толстой кишки, печени. Определяется в комплексе с другими онкомаркерами.

  6. Метаболический онкомаркер Tu М2-РК или опухолевая пируваткиназа класса М2 характеризует аномалии в обменных процессах, протекающих на клеточном уровне в злокачественных опухолях. Относится к специфичным раковым белкам и позволяет судить о присутствии рака в организме, в поджелудочной железе.
  7. Органоспецифичный маркер СА 50 вырабатывается эпителием слизистой и биологическими жидкостями. Маркер отличается максимальной диагностической чувствительностью.

Процесс сдачи анализа

Определение онкологических маркеров производится путем анализа пробы венозной крови. Тест проводится несколькими лабораторными исследованиями после трехдневной подготовки пациентов. Больному рекомендуется проходить обследование в одном медцентре, что позволит получить достоверный результат.

Подготовка

Определение онкомаркеров производится путем анализа пробы крови из вены.

Для повышения достоверности результатов анализа крови следует придерживаться правил:

  1. Забор крови осуществляется утром натощак.
  2. Есть нужно за 8—12 перед анализом.
  3. За трое суток до сдачи анализа запрещено пить спиртосодержащие напитки, есть жирную пищу.
  4. Не нагружать организм физическими упражнениями.
  5. В день сдачи крови не курить.
  6. Отменить прием лекарств.

При лечении уже существующего онкозаболевания сдавать кровь следует несколько раз в год. Для получения достоверных результатов нужна предварительная консультация лечащего врача, получение рекомендаций.

Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Антиген рака поджелудочной железы

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными.

Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания.

Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени. поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Показания к исследованию

Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка. желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

#8212; Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Диагностика рака поджелудочной железы

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Источник: https://zdorovo.live/onkologiya/priznaki-i-metody-lecheniya-raka-podzheludochnoj-zhelezy-onkomarkery.html

Онкомаркеры на рак желудка и поджелудочной

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается.

Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах.

Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель.

Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка.

Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

Новообразования поджелудочной железы (онкомаркеры РЭА и СА 19-9)

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Комплексное исследование, включает в себя определение концентрации РЭА (раково-эмбрионального антигена) и CA 19-9. Исследование используется в комплексе диагностики онкологических заболеваний поджелудочной железы.

Онкомаркерами являются высокомолекулярные соединения, исследуемые в крови, в моче или на поверхности клеток, идентификация и определение их уровня используется для диагностики пациентов и планирования лечения. Онкомаркеры выделяются из клеток опухоли, либо нормальными клетками в присутствии опухоли.

Однако не следует слишком переоценивать их диагностическое значение, так как повышенные показатели онкомаркеров могут встречаются у пациентов с изменениями, не связанными со злокачественными новообразованиями.

С другой стороны, несмотря на наличие злокачественной опухоли, уровень онкомаркёра может быть в пределах референсных значений. Это бывает часто при начальных стадиях развития опухоли.

В клинической практике определение уровня онкомаркёров проводится как дополнительный метод диагностики онкологических заболеваний в сочетании с другими методами исследований. Исследование онкомаркёров проводиться также с целью раннего обнаружения опухоли и метастазов (скрининговые обследования групп риска) и прогноза течения заболевания.

Ещё одно важное направление применения исследования онкомаркёров в клинике, это ведение онкологических больных: мониторинг терапии и контроль течения заболевания, идентификация множественных опухолей и их метастазов, контроль полноты удаления опухоли (концентрация онкомаркёра после лечения может быть повышена за счёт распада опухоли, поэтому контрольные исследования лучше проводить через 2-3 недели после начала лечения).

Общая схема назначения исследования онкомаркёров в клинической практике:

  • Перед началом лечения рекомендуется провести исследования необходимых онкомаркёров и в дальнейшем проводить исследования тех онкомаркёров, концентрация которых была повышена.
  • После курса лечения или операции исследование онкомаркёров рекомендуется провести через 2-10 дней (в соответствии с периодом полураспада онкомаркёра) с целью установления исходного уровня для дальнейшего мониторинга.
  • Для оценки эффективности проведенного лечения исследование онкомаркёров проводится через месяц, далее исследование концентрации онкомаркёров рекомендуется проводить с интервалом в 3 месяца в течение 2-х лет, затем с интервалом в 6 месяцев в течение 3-5 лет.
  • Исследование концентрации онкомаркёров рекомендуется проводить перед любым изменением лечения.
  • Определение онкомаркёров проводится при подозрении на рецидив или метастазирование опухоли.
  • Повторное определение уровня онкомаркёра рекомендуется провести через 3-4 недели, после первого выявления повышенной концентрации.

Показания к проведению

  • В комплексе диагностики рака поджелудочной железы.
  • Мониторинг течения заболевания при раке поджелудочной железы.
  • Контроль эффективности лечения рака поджелудочной железы.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Интерпретация результатов исследования

Концентрация РЭА в сыворотке крови повышается при раке поджелудочной железы. Чувствительность и специфичность теста для диагностики рака поджелудочной железы составляют 63,3 и 81,7% соответственно. Однако концентрация РЭА может быть повышенной у части больных панкреатитом, что снижает ценность использования этого маркера при раке поджелудочной железы.

Онкомаркер CA 19-9 является маркером рака поджелудочной железы, однако он не предназначен для ранней диагностики этого заболевания. Поэтому наиболее востребовано определение уровня CA 19-9 как метод контроля эффективности проводимой терапии.

Результаты исследования необходимо интерпретировать с осторожностью в комплексе с результатами клинического обследования, рентгенологических и УЗИ-исследований. «Золотым стандартом» диагностики злокачественных новообразований является гистологическое исследование биоптата или пунктата опухоли.

 

Источник: http://therapycancer.ru/novosti/rak/4559-novoobrazovaniya-podzheludochnoj-zhelezy-onkomarkery-rea-i-sa-19-9

Онкомаркер на рак поджелудочной железы

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Многие злокачественные новообразования можно подтвердить с помощью данных лабораторных методов исследования. Онкомаркеры поджелудочной железы — это биохимические молекулы, в норме отсутствующие в кровеносном русле.

Их высокие концентрации подтверждают показатели ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии о том, что у пациента присутствует рак. Но ограничиваться одними только биохимическими анализами крови не следует.

Диагностика должна быть комплексной, дабы лечебная тактика, которую назначит доктор, была эффективной.

Многие онкомаркеры являются нормой для эмбрионального периода. Поэтому важно учитывать возраст пациента и его физиологические особенности, прежде чем делать окончательное заключение на основании их измерения.

Виды веществ, сигнализирующих об онкологии

Разновидности молекул, наличие которых в крови свидетельствует о злокачественном процессе, представлены в таблице:

Границы референсных значений

Нормальные показатели онкологических маркеров, характерных для опухолей поджелудочной железы, сведены в таблице:

Показания к выполнению исследований

Анализ крови при раке поджелудочной железы выполняют, если у пациента присутствуют следующие клинические симптомы и признаки:

  • Опоясывающая боль, преимущественно локализующаяся в левом подреберье, иррадиирующая в спину и грудину. Ее часто путают с приступами гастрита или стенокардии.
  • Диспепсия. Последняя проявляется постоянной отрыжкой кислым, отсутствием аппетита и подташниванием.
  • Жидкий стул. Очень часто в нем появляются пятна жира, который не преобразовался в желудочно-кишечном тракте.
  • Наличие диффузности и анэхогенных включений в органе при ультразвуковом исследовании брюшной полости.
  • Визуализация образования с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Пальпация уплотнения в левом подреберье по срединной линии.
  • Стремительное похудение при нормальном питании. Раковые клетки пожирают питательные вещества из употребляемой пищи.
  • Увеличение живота за счет асцитического выпота.
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего начинают пальпироваться подмышечные и забрюшинные лимфоузлы.

Техника проведения

Кровь на маркер рака набирают в специальной биохимической лаборатории. Биологический материал хранится в отдельных пробирках, в которые добавляют специальные консервирующие вещества. Техника забора кровяной массы состоит из таких этапов:

Перед исследованием пациенту необходимо подготовиться, а именно придерживаться низкокалорийной диеты.

  • Подготовительный. Накануне сдачи анализа пациенту следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров, простых сахаров, пищи с красителями, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими химическими молекулами.
  • Готовность в день посещения лаборатории. Непосредственно перед забором кровяной массы не следует есть. Можно только пить воду. Следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Игнорирование этих правил приведет к получению искаженных результатов.
  • Выполнение забора крови. Для этого пациента усаживают в удобную позу, его в левую руку кладут на стол и несколько сгибают в локте. На предплечье одевается специальный жгут. Больного просят сделать движение рукой, будто он подкачивает эспандер. Затем выполняют прокол, отпускают жгут и в шприц набирают кровяную массу.
  • Транспортировка материала. Если оборудование лаборатории не позволяет выполнить высокоспецифичные исследования, кровь транспортируют в другое место. Для этого биологический материал помещают в специальные пробирки, на которых отмечается фамилия пациента или его кодовый номер.
  • Обработка материала. В лаборатории кровяная масса центрифугируется и с помощью специальных анализаторов определяются маркеры.

Расшифровка полученных данных

Согласно исследованию под кодом A140, проводимому медицинской лабораторией «Новая диагностика», чувствительность онкогенного маркера СА 19—9 при злокачественном новообразовании поджелудочной железы составляет от 70 до 100%.

Интерпретация результатов биохимического исследования крови больного, у которого подозревают рак, производится онкологом. Норма может быть разной для мужчин и женщин, что обусловлено различным гормональным фоном. Показатели могут варьировать и в зависимости от возраста. Для рака поджелудочной железы характерно повышение сразу нескольких показателей.

Чаще всего ими являются онкологические маркеры CА-242, СА 19—9, CА 125 и Tu М2-РК. Определение в кровеносном русле высокой концентрации этих веществ в 99% случаев подтверждает первичный онкологический диагноз.

Обнаружение же других маркеров, нормы которых представлены выше, необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями других локализаций.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/onkomarker-na-rak-podzheludochnoj-zhelezy/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: