Онкомаркер поджелудочной железы

Онкомаркер на поджелудочную железу – Онкологиус

Онкомаркер поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток поджелудочной железы. Вначале он протекает бессимптомно и дает о себе знать уже на поздних стадиях, когда заболевание с трудом поддается лечению.

Синонимы русские

Аденокарцинома поджелудочной железы, карцинома поджелудочной железы, панкреатический рак.

Синонимы английские

Pancreatic Cancer, Cancer of the pancreas.

Симптомы

  • Боли в верхней части живота, отдающие в спину.
  • Пожелтение кожи и белков глаз.
  • Сахарный диабет.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Депрессия.
  • Тромбы.

Симптомырака в 90  % случаев начинают проявляться, когда болезнь уже активно прогрессирует: опухоль достигает достаточно крупных размеров, поражены лимфоузлы, появляются метастазы в печени или легких.

Общая информация

Даже при ранней диагностике рак поджелудочной железы имеет неблагоприятный прогноз. Обычно он редко диагностируется вовремя и быстро развивается. Симптомы, как правило, проявляются, когда хирургическое вмешательство уже не имеет смысла.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она производит ферменты, помогающие процессу пищеварения, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Точные причины рака поджелудочной железы на данный момент не установлены.

После того как клетки железы перерождаются в раковые, они начинают бесконтрольно размножаться, образуя при своем скоплении раковую опухоль.

Типы рака поджелудочной железы

  • Рак протоков поджелудочной железы. Поражаются клетки, выстилающие протоки поджелудочной железы. Эти клетки производят ферменты, помогающие пищеварению. Чаще всего рак бывает именно этого типа. Опухоли, образованные из этих клеток, называются экзокринными (аденокарциномами).
  • Рак клеток поджелудочной железы, производящих гормоны. Этот вид рака встречается очень редко и называется эндокринным.

Стадии развития рака поджелудочной железы:

1) раковая опухоль находится в пределах поджелудочной железы;

2) рак распространяется за пределы поджелудочной железы в близлежащие ткани и органы, может поражать лимфатические узлы;

3) рак поражает крупные кровеносные сосуды и лимфатические узлы за пределами поджелудочной железы;

4) рак поражает печень, легкие и брюшину (оболочку, покрывающую изнутри брюшную полость и органы).

Рак поджелудочной железы может приводить к следующим осложнениям.

  • Желтуха – из-за того что опухоль блокирует внепеченочные желчные протоки.
  • Боль – когда растущая опухоль воздействовует на нервы, расположенные в брюшной полости.
  • Кишечная непроходимость – опухоль давит на тонкую кишку, что блокирует поток переваренной пищи, поступающей из желудка в кишечник.
  • Потеря веса. Из-за того, что нормально работающих клеток поджелудочной железы становится меньше, она не вырабатывает достаточного количества ферментов, помогающих пищеварению. Тошнота, рвота и проблемы с пищеварением могут вызывать потерю веса.

Кто в группе риска?

  • Люди старшего возраста, особенно после 60 лет.
  • Люди с избыточным весом или ожирением.
  • Больные панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).
  • Больные диабетом.
  • Пациенты, у которых уже выявлялся рак поджелудочной железы.
  • Те, у кого есть родственники, перенесшие рак поджелудочной железы.
  • Курящие.

Диагностика

К сожалению, не существует анализов, позволяющих выявлять рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Диагноз обычно ставится на поздних стадиях с использованием рентгенографии, томографии и подтверждается биопсией.

Лабораторная диагностика:

Анализы на СA 242 и СА 19-9 обладают достаточно высокой чувствительностью и специфичностью, особенно при выявленных больших значениях.

Однако их уровни могут повышаться и при других опухолях желудочно-кишечного тракта, и даже в здоровом организме.

Поэтому тест на онкомаркеры используется как вспомогательный метод диагностики рака, а также для выявления рецидивов рака и для оценки эффективности его лечения.

Другие методы диагностики:

  • ультразвуковая диагностика,
  • спиральная компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ),
  • биопсия.

Лечение

Выбор стратегии лечения рака зависит от стадии заболевания, возраста больного, от общего состояния его здоровья.

В первую очередь, если это возможно, необходимо устранить раковую опухоль.

Если такой возможности нет, применяется терапия, направленная на замедление развития рака и облегчение его симптомов.

Лечениеможет включать в себя:

  • хирургическую операцию – в соответствии с особенностями расположения опухоли может быть удалена часть поджелудочной железы, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной кишки, часть желчного протока, селезенка;
  • лучевую терапию – при этом используется излучение, направленное на уничтожение раковых клеток; она может применяться до и после операции;
  • химиотерапию – это использование лекарств, уничтожающих раковые клетки; химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией (химиолучевая терапия); как правило, химиолучевая терапия используется для лечения рака, распространившегося за пределы поджелудочной железы в близлежащие органы, а также после операции для уменьшения риска рецидива рака;
  • назначение ферментов для стимуляции процесса пищеварения – функция поджелудочной железы угнетается, и она не вырабатывает достаточного количества ферментов, помогающих пищеварению.

Профилактика

На данный момент не выявлено способов предотвращения появления рака поджелудочной железы. Тем не менее можно снизить риск появления рака с помощью:

  • отказа от курения;
  • поддержания нормального веса,
  • физической активности (ежедневная физкультура в течение хотя бы 30 минут),
  • здорового питания (большое количество фруктов, овощей и цельных злаков).

Рекомендуемые анализы

  • CA 19-9
  • CA 242
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Щелочная фосфазатаза
  • Билирубин

Источник: https://helix.ru/kb/item/200

Онкомаркеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, который выполняет эндокринную и пищеварительную функцию. При развитии опухолевых процессов в ней происходит замещение клеток, продуцирующих инсулин и другие нужные для деятельности организма вещества, патологическими. В результате снижается функциональная активность органа в целом, что проявляется нарушением пищеварения и развитием вторичного диабета.

Онкомаркеры поджелудочной железы – это биологические вещества, которые производятся такими патологически измененными клетками.

Они присутствуют и в здоровом организме, но при развитии опухолевого процесса их концентрация существенно возрастает.

Разберем более подробно, что это такое, когда нужно сдавать анализы на маркеры онкологических заболеваний, а также какие показатели считаются нормальными, а какие патологическими.

Что такое онкомаркеры

В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.

Разновидности онкомаркеров, характерных для различных органов

Гликопротеид СА 19-9 – это белок, специфичный для рака поджелудочной. Этот маркер производится эпителиальными клетками пищеварительного тракта. При развитии онкологической патологии его количество в организме существенно увеличивается. Поэтому повышение уровня СА19-9 можно считать признаком опухолевого процесса поджелудочной железы.

Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:

  • когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
  • уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.

Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:

  • при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
  • среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.

Важно! Несмотря на то что повышение уровня маркеров характерно для определенных видов онкологической патологии, эти лабораторные показатели не обладают абсолютной специфичностью. Поэтому диагностика всегда должна быть комплексной и включать в себя также визуализирующие методы исследования.

Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлении кистозных образований;
  • доброкачественных опухолях;
  • наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
  • псевдотуморозной форме панкреатита.

Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.

Забор крови на онкомаркеры проводят из вены

После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.

Разновидности онкомаркеров ЖК

Существует несколько видов онкологических маркеров, которые могут говорить о наличии опухоли поджелудочной и других органов системы пищеварения. Проведя несколько исследований можно предположить, какой орган мог стать причиной болезни.

МаркерНормаОсобенности
СА-242Не более 30 Ед/млПроизводится раковыми клетками. Повышение отмечается при наличии воспалительных процессов в органе, кистозных и опухолевидных образованиях. Вместе с повышением его уровня отмечается увеличение количества СА 19-9
СА 19-9До 40 Ед/млЭтот онкомаркер поджелудочной железы вырабатывается не только тканями пищеварительного тракта, но также клетками бронхиального эпителия. Увеличение содержания может свидетельствовать об опухолевом процессе в поджелудочной, желчном пузыре или кишечнике. При воспалительных заболеваниях, желчекаменной болезни, циррозе может отмечаться незначительное превышение допустимого уровня
СА 1256,9 Ед/млВырабатывается клетками дыхательных путей, но при раке поджелудочной его уровень повышается. Небольшое увеличение концентрации в крови возможно во время беременности, при циррозе печени, гепатите, панкреатите
СА 72-420-30 Ед/млПродуцируется клетками кишечного эпителия. Повышение уровня отмечается в тех же случаях, как для предыдущего маркера
АФП5-10 Ед/млДанный маркер продуцируется клетками печени. Увеличение содержания может свидетельствовать об онкологической патологии этого органа, поджелудочной железы или кишечника. Необходимо определять вместе с другими маркерами
Tu М2-РК0-5 нг/млВыработка этого маркера связана с нарушением метаболизма на клеточном уровне при росте опухоли. Это специфический белок, уровень которого повышается при раке железы
СА 50До 225 Ед/млВырабатывается в клетках слизистых оболочек. Считается наиболее чувствительным маркером опухолевого процесса

Опухоли поджелудочной железы

Если уровень какого-либо из перечисленных выше маркеров повышен более указанной нормы, это может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • рака пищеварительного тракта;
  • опухолей яичника или желчного пузыря;
  • воспалительных процессов печени, поджелудочной железы, цирроза;
  • желчекаменной болезни.

Сдача анализа

Для определения уровня маркеров необходимо провести забор венозной крови. Перед этим пациент должен в течение трех дней проходить подготовительные процедуры. При этом рекомендуется, чтобы исследований было несколько – благодаря этому, можно повысить достоверность результата.

Для определения онкомаркеров необходимо использовать венозную кровь

Забор крови проводится в утренние часы, пациент не должен перед процедурой есть и пить в течение 8 часов. За 72 часа нельзя пить спиртные напитки или принимать лекарства, содержащие этиловый спирт. Также следует отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. В день сдачи анализа нельзя курить и принимать лекарственные средства, противопоказаны физические нагрузки.

Пациенты, которые проходят лечение по поводу онкологических заболеваний, должны сдавать анализы несколько раз в год. При этом требуются регулярные консультации лечащего врача, который при необходимости назначит дополнительные обследования.

Онкомаркеры в совокупности с другими методами диагностики позволяют даже на ранних стадиях выявить наличие у пациента опухолевого роста. Однако повышение уровня этих белков еще не гарантирует диагноз рака. Только комплексное обследование позволяет установить заболевание.

Источник: https://schsite.ru/diagnostika/onkomarkery

Источник: https://ankologius.ru/onkomarker-na-podzheludochnuju-zhelezu.html

Онкомаркер поджелудочной железы: виды, расшифровка анализа

Онкомаркер поджелудочной железы

При подозрении на злокачественное образование в поджелудочной, онколог обязательно назначает анализ на онкомаркер поджелудочной железы.

В случае поражения органа раком показатели онкомаркеров значительно повышаются. Такое исследование необходимо периодически сдавать после лечения онкологии для определения эффективности предпринятых мер и прогноза развития рецидива.

Виды онкомаркеров для определения злокачественных опухолей

При развитии рака опухолевые клетки начинают синтезировать в организме специфические маркеры, которые можно выявить при исследовании анализа крови пациента.

Они являются белковым продуктом – гликопротеиновыми веществами. Гликопротеины производятся в слое эпителия органов желудочно-кишечного тракта.

Повышенное количество этих веществ в крови в 80% случаев свидетельствует о злокачественном поражении органа.

Основные маркеры

  1. СА 19-9 – расценивается как один из самых чувствительных маркеров при диагностировании и лечении онкологии поджелудочной. Он определяется в 80 % случаев диагностирования заболевания.

    В то же время нормальный показатель этого маркера не может на 100% свидетельствовать об отсутствии опухолевого процесса: в 20 % пациентов, больных онкологией, его количество установлено в пределах нормы. Следует учитывать, что есть люди, не чувствительны к этому гликопротеину. В этом случае нужно сдавать анализ на СА 50.

    Вещество СА 19-9 может также определяться на панкреатит, рак желудка, прямой кишки. Кроме того, исследование на антиген дает хорошие информативные сведения об эффективности лечения онкозаболеваний, прогнозе рецидива, метастазировании.

  2. СА 50 – является более информативным и чувствительным, нежели СА 19-9, но по стоимости этот анализ намного дороже.

    Ценность исследования на СА 50 также заключается в том, что его показатель при онкологии повышается у людей, не чувствительных к СА 19-9 и пациентов, у которых это вещество не синтезируется.

Дополнительные маркеры

  1. СА 242 – обычно определяется при раковом поражении органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, устанавливается вместе с СА 19-9;
  2. СА 125 – синтезируется клетками органов дыхания, при опухолевых процессах в железе его показатель очень высок, вместе с тем, количество маркера также может повышаться при беременности, циррозе, панкреатите;
  3. СА 72-4 – продуцируется клетками эпителия;
  4. М2-РК – является специфическим раковым белком, который определяется при раке поджелудочной, анализ на этот показатель один из наиболее информативных.

Анализы на онкомаркеры поджелудочной железы са 199 и СА 50 не могут использоваться в качестве единственного достаточного метода исследования для постановления диагноза. Они назначаются в комплексе с методами визуального обследования (КТ или МРТ, биопсия).

Как подготовиться к процедуре?

Для пробы забирают венозную кровь, а тестирование осуществляется при помощи нескольких лабораторных исследований. Проходить первичное и последующие обследования рекомендуется в одном и том же центре. Это гарантирует более высокий уровень точности, так как разные лаборатории применяют разные тесты и показатели могут отличаться.

Перед тестированием необходимо подготовиться. Это очень важно для получения более точной информации. Обязательные меры подготовки:

  • на протяжении трех дней до сдачи анализов не употреблять напитки, содержащие спирт, жирную еду;
  • воздержаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • не употреблять лекарственные препараты, травяные отвары, настойки;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8-12 часов перед анализом;
  • в день тестирования воздержаться от курения;
  • анализ сдавать в первой половине дня на голодный желудок.

Если пациент находится в стадии лечения уже обнаруженной онкологии, проходить такое тестирование рекомендуется не реже, чем два раза в год. Людям, которые находятся в группе риска показано тестирование хотя бы раз в год.

Случаи, в которых назначается тестирование:

  • образование кист;
  • подозрение развития онкологии;
  • панкреатит;
  • обнаружены метастазы;
  • прогноз рецидива рака;
  • контроль эффективности лечения;
  • проверка полноты удаления опухоли
  • для контроля людям, которые находятся в группе повышенного риска заболеть онкологией органов пищеварения.

Расшифровка полученных значений

Для каждого онкомаркера определена собственная норма:

  1. са 19 9 – 40 МЕ/мл;
  2. са 50 – до 225 Ед/мл;
  3. са 242 – до 30 МЕ/мл;
  4. са 125 – до 7 МЕм/мл;
  5. са 72-4 – до 30 30 МЕ/мл;
  6. м2-рк – до 5 нг/мл.

Чем выше показатель, тем больше вероятности наличия в поджелудочной опухолевого процесса. Однако отклонения от нормы могут свидетельствовать и о других заболеваниях:

  • киста поджелудочной;
  • панкреатит;
  • цирроз или воспаление печени;
  • образование в желчном пузыре камней;
  • онкология желчного пузыря или яичников.

Немного повышенные значения могут наблюдаться даже у совсем здоровых людей, что объясняется особенностями организма. Поэтому вместе с тестированием на онкомаркер поджелудочной железы обязательно назначается томография или УЗИ.

Если повышение показателей наблюдается после прохождения лечения, это в большинстве случаев свидетельствует о неэффективности предпринятых мер либо о рецидиве. Наиболее эффективным показателем успешности лечебных методов является са 19 9.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diagnostika/analiz-na-onkomarker-podzheludochnoj-zhelezy.html

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, который выполняет эндокринную и пищеварительную функцию. При развитии опухолевых процессов в ней происходит замещение клеток, продуцирующих инсулин и другие нужные для деятельности организма вещества, патологическими. В результате снижается функциональная активность органа в целом, что проявляется нарушением пищеварения и развитием вторичного диабета.

Онкомаркеры поджелудочной железы – это биологические вещества, которые производятся такими патологически измененными клетками.

Они присутствуют и в здоровом организме, но при развитии опухолевого процесса их концентрация существенно возрастает.

Разберем более подробно, что это такое, когда нужно сдавать анализы на маркеры онкологических заболеваний, а также какие показатели считаются нормальными, а какие патологическими.

Что показывают онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер поджелудочной железы

Поджелудочная железа — сложный функциональный орган пищеварительного тракта, который отвечает за процессы внешней и внутренней секреторной активности. Если в нем возникли злокачественные изменения, синтез ферментов усиливается, а вместе с ними появляются и специфические вещества. Это и есть онкомаркеры поджелудочной железы, вырабатываемые атипичными клетками.

Что такое онкомаркеры?

Это белковые субстанции, которые могут присутствовать в тканях и биологических жидкостях человека, например в крови или моче. Их количество превышает допустимые нормы, если в организме появляется опухолевый процесс — доброкачественный или злокачественный.

В случае с онкологией концентрация онкомаркеров быстро взлетает до критических значений, что позволяет заподозрить и диагностировать рак. Они делятся на два вида:

  • специфические — указывают на наличие определенного диагноза;
  • неспецифические — их концентрация повышается при всех злокачественных заболеваниях.

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Рассмотрим, какие онкомаркеры указывают на патологические процессы в поджелудочной железе.

  • СА 125. Является специфическим антигеном, синтезируется дыхательной системой. Его увеличение отмечается при злокачественных опухолях поджелудочной железы, груди, матки, во время беременности и при эндометриозе. В случае невысокого превышения нормы СА 125 может указывать на панкреатит и цирроз печени.
  • СА 19-9. Вырабатывается бронхами. Рост данного онкомаркера возникает из-за онкозаболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника и желчного пузыря, а также и при наличии метастазов. Незначительные отклонения от нормы появляются при панкреатите, желчнокаменной болезни и циррозе.
  • СА-242. Продуцируется атипичными клетками поджелудочной железы, то есть является ее специфическим онкомаркером, как и СА 19-9. С его помощью проводится диагностика злокачественных опухолей, расположенных в брюшной полости. Небольшие отклонения от нормы становятся результатом панкреатита, кист и доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.
  • СА 72-4. Еще один специфический онкомаркер поджелудочной железы. Он синтезируется эпителием органа и свидетельствует о доброкачественных и злокачественных процессах. Если его значения превышены ненамного, речь может идти о тех же заболеваниях, на которые указывает онкомаркер СА 125 — панкреатит и цирроз. Также небольшой рост СА 72-4 характерен для беременности.
  • АФП. Продуцируется клетками печени. Высокие показатели АФП в крови характерны для рака поджелудочной железы, печени и толстого кишечника.
  • Tu М2-РК. Онкомаркер метаболических процессов. Отмечается при нарушениях в обмене веществ, связанных с онкологическими состояниями.
  • СА 50. Синтезируется эпителиальными клетками слизистых оболочек, выстилающих различные органы. Данный онкомаркер высокочувствителен при любых злокачественных заболеваниях.
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген). В норме продуцируется клетками эмбриона в период беременности. Показатели РЭА становятся повышенными при раке репродуктивных женских органов, дыхательной и пищеварительной системы. Небольшое отклонение от нормы свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой, суставами, реже отмечается при гепатите, туберкулезе и расстройствах печени.

Важно понимать, что показатели любого из перечисленных онкомаркеров способны увеличиться при различных состояниях, не имеющих ничего общего с онкологией.

Поэтому для диагностики конкретного недуга одновременно изучают сразу несколько онкомаркеров, например, при подозрении на злокачественный процесс в поджелудочной железе рекомендуется провести анализ на СА 19-9, СА-242 и СА 72-4.

Показания к сдаче

Диагностика онкомаркеров назначается врачом в следующих случаях:

  • предположение о развитии ракового процесса в поджелудочной железе или других внутренних органах;
  • холецистит;
  • инфекционно-воспалительные патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • подозрение на формирование цирроза печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • муковисцидоз.

Норма онкомаркеров

Рассмотрим в таблице референтные значения онкомаркеров поджелудочной железы.

ВидыНорма
СА 2420-30 МЕ/мл
СА 19-940 МЕ/мл
СА 72-422-30 МЕ/мл
СА 1256,9 МЕ/мл
Tu М2-РК0-5 нг/мл
СА 50Менее 225 Ед/мл
АПФ5-10 МЕ/мл

Если анализ на онкомаркеры сдан, то ни в коем случае не следует самостоятельно интерпретировать его результаты. Расшифровка полученных данных требует непосредственного участия медицинского работника. Заключение по проведенному обследованию готовится тем же врачом лаборатории, где оно осуществлялось.

В разных диагностических учреждениях результаты могут значительно отличаться друг от друга, поэтому повторные анализы рекомендуется сдавать в одном и том же месте.

Источник: https://mr-gergebil.ru/chto-pokazyvajut-onkomarkery-podzheludochnoj-zhelezy/

Онкомаркеры поджелудочной железы при раке: норма СА 19-9, список, подготовка и расшифровка результата

Онкомаркер поджелудочной железы

Онкомаркеры — это целая группа биомолекул с различной природой происхождения. Их наличие в организме указывает на активно развивающийся злокачественный процесс.

При поражении различных органов и систем присутствует определенный маркер. Развитие онкологии в поджелудочной железе сопровождается появлением онкомаркера CA 19–9. Это основная биологическая молекула, указывающая на изменение структуры органа и образование в нем патологических процессов злокачественного характера.

Маркер СА-19-9

Онкомаркер CA 19–9 по своей клеточной структуре подобен антигену Льюиса. За его появление в организме отвечают клетки органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы. Выводится из организма исключительно с желчью. При нарушении представленного процесса содержание онкомаркера повышается.

СА 19–9 – наиболее чувствительная и специфическая биомолекула. Она помогает в диагностике и лечении рака поджелудочной железы. Однако в 15-20% случаев наличие онкомаркера считается нормой. На развитие злокачественного новообразования указывает СА 50.

Примечательно, что СА 19–9 имеет тенденцию к повышению при развитии гастроинтестинальных опухолях и образований в кишечнике. В данном случае он указывает на повторное развитие патологии. Необходимо постоянно отслеживать уровень биомолекулы, даже после нормализации показателя.

Прочие маркеры

Поджелудочная железа способна выделять онкомаркер СА-242, он попадает в кровь при прогрессировании патологических образований в кишечнике и органах пищеварительного тракта. За его выработку отвечают раковые клетки, локализующиеся в месте образования опухоли. Уровень СА-242 целесообразно проводить вместе с СА 19–9.

В учет берется показатель СА 125. За его выработку отвечает эмбриональный эпителий. Уровень биологической молекулы завышен при прогрессировании онкологического процесса.

Она выделяется при поражении печени и разных отделов кишечника. Важно: уровень СА 125 имеет тенденцию к изменению в период вынашивания ребенка и при прогрессировании желтухи. Этот процесс считается нормой и не требует дополнительного лечения.

При подозрении на развитие онкологического заболевания определяется онкомаркер СА 72-4. За его выработку отвечают клетки эпителия злокачественного новообразования.

Однако он способен повышаться не только при нем, но и воспалительных процессах в железе. Его содержание завышено в период вынашивания ребенка и при доброкачественных опухолях.

На патологии указывает АФП (альфа-фетопротеин). Его выработка осуществляется печенью. При его наличии дополнительно определяют Tu М2-РК — это онкомаркер метаболического типа. Его наличие указывает на нарушение обменных процессов в клетках новообразования. Это белок высокоспецифичного типа, характерен для рака большинства органов и систем организма.

СА 50 (Tumor marke) — органоспецифичный маркер, располагается на поверхности эпителия. Обнаруживается при поражении поджелудочной железы. Характеризуется высокой диагностической чувствительностью.

Что можно узнать из исследования

Завышенный уровень СА 19–9 характерен для поражения многих органов пищеварительного тракта, в частности:

  • опухолевидных процессов в поджелудочной железе — 70-100%;
  • поражения желчного пузыря и печени — не более 51%;
  • рака желудка;
  • рака кишечника;
  • поражения молочных желез;
  • рака матки.

Наличие биомолекулы в организме не всегда указывает на развитие злокачественного процесса. Незначительные изменения характерны для ряда соматических патологий и доброкачественных опухолей.

К их числу относят гепатит хронического и острого течения, цирроз печени, желчнокаменную болезнь, воспаление желчного, заболевания аутоиммунного типа. Наличие СА 19–9 считается нормой для 7% населения всей планеты.

Подготовка к сдаче анализа

Особых подготовительных мероприятий не существует. Пациенту необходимо прийти в лаборатории в указанное время и сдать кровь на исследование. Анализ сдается натощак, для получения достоверного результата.

Специалисты рекомендуют:

  • отказаться от пагубных привычек (курения и спиртных напитков);
  • исключить чрезмерную физическую активность;
  • не употреблять пищу перед сдачей анализа.

Соблюдение рекомендаций направлено на получение достоверного результата, на основании которого врач установит точный диагноз. При повторном определении онкомаркеров, процедура аналогичная.

Расшифровка результата

Расшифровка результатов проводится только специалистом. После получения данных необходимо сразу отправиться на прием к врачу. Расшифровка требует определенных навыков. Интерпретировать результаты должен врач, который и проводил исследование.

В лабораториях используются разные реактивы, что способно искажать результат. Отличаются не только применяемые вещества, но и нормы. Это зависит от метода исследования биологического материала.

При исследовании указываются интерферентные показатели — нормы, применимые для определенной лаборатории. Усредненные данные представлены в таблице.

ОнкомаркерНормальный показатель
СА 2420- 30 МЕ/мл
СА19-940 МЕ/мл
Са 72-422-30 МЕ/мл
СА 1256,9 МЕ/мл
Tu М2-РК,0-5 нг/мл
АПФ5-10 МЕ/мл
СА 50Менее 225 Ед/мл

Представленные данные применимы для многих лабораторий, однако показатели способны варьироваться. Достоверную информацию поможет определить специалист.

Онкомаркеры — это адаптированные биологические молекулы. Они появляются в организме под гнетом злокачественных процессов и изредка считаются нормой. Для их определения необходимо сдать анализ крови.

При выявлении онкомаркеров специалист назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. На основании полученных данных ставится диагноз и определяется оптимальная схема дальнейшей терапии. При нормализации уровня онкомаркеров показано контрольное исследование через определенный временной промежуток.

Источник: https://onkologia.ru/onkogepatologiya/onkomarkery-podzheludochnoy-zhelezy/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: