Омлет при гастрите

Содержание
  1. Можно ли есть омлет при гастрите желудка и как его приготовить?
  2. Полезные свойства омлета
  3. Можно ли омлет при гастрите
  4. Рецепты омлета при гастрите
  5. Классический
  6.  С фруктами
  7. Диетический омлет
  8. Без молока
  9. На пару
  10. В микроволновке
  11. Омлет при гастрите – польза и лучшие рецепты приготовления
  12. Полезные свойства яйца
  13. Почему омлет при гастрите нужно готовить на пару
  14. Омлет в сотейнике на паровой бане
  15. Омлет в пароварке
  16. Омлет в мультиварке
  17. Рекомендации по приготовлению парового омлета
  18. Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите
  19. Можно ли омлет при гастрите?
  20. Правильное приготовление
  21. Рецепт обычного парового омлета при гастрите
  22. Рецепт омлета с помидорами
  23. Итоги
  24. Омлет при гастрите: можно или нет, польза, пошаговые рецепты приготовления
  25. Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»
  26. Нюансы приготовления
  27. Польза
  28. Рецепты омлета
  29. Классический на пару
  30. Белковый
  31. На пару
  32. Без молока
  33. В микроволновке
  34. С овощами
  35. Омлет при гастрите рецепты – На стационарном лечении
  36. Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»
  37. Нюансы приготовления
  38. Польза
  39. Рецепты омлета
  40. Классический на пару
  41. Белковый
  42. С овощами
  43. Омлет при гастрите – польза и лучшие рецепты приготовления

Можно ли есть омлет при гастрите желудка и как его приготовить?

Омлет при гастрите

Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • 12 основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру;
  • множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор;
  • большое количество аминокислот.

Таким образом, употребление яиц:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • снижают риск развития онкологии, в том числе и рака груди;
  • положительно действуют на пищеварение;
  • защищают от развития катаракты;
  • укрепляют костные ткани;
  • позволяют поддерживать мышцы в тонусе, так как яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» мышечной ткани;
  • положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память;
  • благоприятно действуют на ЦНС.

Совет! Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов.

Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Разберемся, можно ли есть омлет больным гастритом. Этот вариант блюда из яиц является наиболее легким для усваивания, поэтому он разрешен (с некоторыми ограничениями) даже в период обострения. А вот таких блюд из яиц следует избегать:

  • яйца вареные вкрутую, они плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ;
  • яичницы разных видов, дело в том, что яичницу жарят на масле, а жареные блюда для больных гастритом строго запрещены:
  • любые варианты блюд с сырыми яйцами, так как сырой белок плохо переваривается.

Совет! Сырые яйца лучше не есть и здоровым людям, так как создается риск развития сальмонеллеза.

Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, омлет при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жарить, а готовить на пару.

Рецепты омлета при гастрите

Итак, вместо того, чтобы жарить привычную яичницу, больным гастритом стоит научиться готовить омлет. Как правильно приготовить это блюдо для больного гастритом? Лучше всего сварить его на пару. При таком способе приготовления он будет иметь более нежную консистенцию и не будет раздражать воспаленный желудок.

Совет! В период обострения разрешается употреблять паровой белковый омлет. А когда острый период пройдет, то можно будет готовить блюдо из целого яйца.

Классический

Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.

Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

 С фруктами

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:

  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 5 гр. масла сливочного;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.

Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Диетический омлет

Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.

Без молока

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

На пару

При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.

В микроволновке

Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.

Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/110-omlet-pri-gastrite.html

Омлет при гастрите – польза и лучшие рецепты приготовления

Омлет при гастрите

Считалось, что гастрит – это студенческая болезнь, когда в распорядок дня не вводили часы приёма пищи либо по нехватке времени, либо из-за недостатка стипендии, или просто из-за невнимательного отношения к собственному здоровью. Постепенно границы заболевания разрослись настолько, что гастрит диагностируют и у детсадовских малышей, и у степенных представителей пенсионного возраста.

Редко найдётся человек зрелого возраста, который бы не имел понятия о симптомах гастрита. Острые, регулярно повторяющиеся боли, мешают продуктивной работе и отдыху. Знаете ли вы, что омлет при гастрите имеет не только питательную ценность, но и отличный терапевтический эффект.

Полезные свойства яйца

Куриные яйца и блюда из них широко распространены во всех кухнях мира. В зависимости от породы кур, в каких условиях они содержатся и чем кормятся, зависит пищевая ценность и химический состав яиц:

  • Витамины А, D и В (особенно фолацин, кобаламин, пантотеновая кислота и рибофлавин),
  • Белки, жиры, углеводы (причём содержание жиров в желтке составляет 26,5%, а в белке 0,3%),
  • Полиненасыщенные (линолевая, линоленовая) кислоты и ферменты,
  • Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и мононенасыщенные (олеиновая) кислоты,
  • Много фосфора, калия и кальция, немного меньше магния цинка и железа.

Абсолютно не удивительно, что все составляющие куриного (или перепелиного) яйца оказывают терапевтический эффект на желудок человека, имеющего диагноз гастрит.

Из-за высокого показателя холестерина дневная норма употребления яиц ограничивается 2 штуками.

Почему омлет при гастрите нужно готовить на пару

Гастрит может вызываться химическим отравлением, приёмом лекарственных препаратов, употреблением некачественной, заражённой болезнетворными бактериями пищи.

Как при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, пациент с гастритом нуждается в качественном и щадящем диетическом питании.

Многим известно, что исключаются острые, жирные, жареные блюда, но мало кто знает, в каком виде нужно готовить яйца.

Для оптимального усвоения полезных веществ, яйца рекомендуют варить всмятку, а вместо глазуньи, жаренной на сковороде, предпочтительнее приготовить паровой омлет.

Он не оказывает отрицательных воздействий на желудок и рекомендован гастроэнтерологами при гастритах, панкреатитах язвах и других заболеваниях ЖКТ.

Содержащиеся в готовом низкокалорийном блюде аминокислоты и питательные вещества необходимы для восстановления ослабленного болезнью организма.

При приготовлении омлета масло (сливочное или растительное) добавляется уже перед подачей на стол. При паровой термообработке высота готового омлета не должна превышать 4 см. Это оптимальная высота для того, чтобы убить возможные болезнетворные бактерии и максимально сохранить витамины и ферменты.

Омлет в сотейнике на паровой бане

Чтобы приготовить вкуснейший и полезнейший омлет на водяной бане, возьмите пару яиц (не более) и 70–80 мл молока, соль на кончике ножа, сливочное или оливковое масло и зелень по сезону. Этапы приготовления:

  1. Взбейте смесь из молока, яиц и соли с помощью венчика, миксера или блендера,
  2. Возьмите сотейник с бортами средней высоты, смажьте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисточки и вылейте туда молочно-яичную смесь,
  3. Сотейник опустите в кастрюлю с умеренно кипящей водой и готовьте 20 мин. до состояния воздушного омлета.

Дно сотейника должно находиться на уровне поверхности кипящей воды.

Паровой омлет, приготовленный таким способом, хорошо сохраняет витамины и полезные вещества, лишён излишнего холестерина и хорошо усваивается желудком, страдающим от гастрита.

К омлетной смеси можно добавить измельчённую вареную морковь, нежирный творог, стручки отварной спаржевой фасоли, а также любые продукты, разрешённые к употреблению при воспалении слизистой оболочки желудка.

Омлет в пароварке

Приготовленный омлет в пароварке получается нежным, пушистым, воздушным и сочным. За счёт пара он равномерно готовится со всех сторон и сохраняет питательные свойства и качества свежих яиц.

В пароварке прекрасно получается омлет с отварным куриным филе или нежирной свининой:

  1. 100 г отварного и измельчённого в блендере куриного филе смешайте с омлетной смесью, приготовленной из расчёта 100 мл молока, 3 яиц и щепотки соли,
  2. Смажьте чашу пароварки сливочным маслом, залейте туда омлетную смесь и измельчённое мясо, перемешайте,
  3. Запекайте на пару до готовности примерно 25–30 минут.

Если располагаете временем, приготовьте омлет на пару в три слоя, где первый слой – омлетная смесь, второй – измельчённое мясо, а третий – снова омлетная смесь. Каждый слой готовится последовательно, по 10 минут каждый.

На выходе получается нежнейший омлет, содержащий внутри прослойку из сочного перебитого куриного фарша. Такой паровой омлет при гастрите быстро насытит организм витаминами А, В, протеинами и микроэлементами.

Отсутствие вредных веществ (канцерогенов) благотворно влияет на противостояние организма болезни, способствует стабилизации работы сердца, сосудов и органов ЖКТ.

Омлет в мультиварке

Сегодня мультиварка есть на кухне у каждой хозяйки, где верой и правдой служит на благо семейного диетического питания. Если ваша родня знает о гастрите не понаслышке, омлет в мультиварке на пару – как раз то, что доктор прописал.

На дисплее мультиварки есть автоматические программы, отвечающие за приготовления паровых блюд. Особые рекомендации по приготовлению омлета на пару можно найти в книге рецептов, которая шла в комплекте с мультиваркой.

Пропорции и рецептура такие же, как было описано выше.

Омлет при гастрите можно приготовить в полиэтиленовом пакете (лучше использовать пару кульков), куда заливается омлетная смесь. Завязанный пакет опустить в ёмкость с кипящей водой на 20 мин. Затем вытащить готовый омлет, снять полиэтилен, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, предварительно посыпав порубленной зеленью.

Рекомендации по приготовлению парового омлета

  • Если омлет готовится для человека, страдающего от непереносимости лактозы, молоко можно заменить овощным или куриным бульоном.
  • Если по предписанию врача (острая фаза панкреатита) необходим более щадящий стол – готовьте омлет на пару только из взбитых белков. Из оставшихся желтков приготовьте вкуснейший гоголь-моголь (для здоровых членов семьи).
  • Контролируйте уровень воды в пароварке, чтобы жидкость полностью не выкипела и продукт не испортился.
  • Зелень и разрешённые приправы добавляйте уже на тарелке, так как обработка паром уничтожит основное количество витаминов и микроэлементов.

Рецептов приготовления диетических блюд существует превеликое множество.

Воздушный омлет, приготовленный из яиц, давно завоевал первенство среди людей с проблемным желудком.

Наверняка теперь вы не будете задаваться вопросом: можно ли омлет при гастрите? Не только можно, но и необходимо. Полезное диетическое блюдо станет самым любимым и желанным гостем на столе.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/samye-vkusnye-reczepty-dieticheskogo-omleta-pri-gastrite

Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите

Омлет при гастрите

  • 21 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Григорий Теницкий

Гастрит – эта одна из самых известных болезней. Более 30 процентов людей в нашей стране подвержено этому заболеванию, коварство которого заключается в очень чувствительной и раздраженной слизистой. Периодически болезнь дает о себе знать посредством острой боли в животе.

Чтобы предотвратить эти боли и избавиться от гастрита, нужно правильно питаться. Но при данном заболевании большинство блюд находится под запретом. Самое лучшее и безопасное блюдо, разрешенное при гастрите, – это омлет. Но чтобы не навредить самому себе, нужно знать несколько правил правильного приготовления омлета при гастрите.

Ниже мы расскажем о том, как его приготовить.

Можно ли омлет при гастрите?

Так чем же он полезен? Дело не в самом омлете, а в ингредиентах для него. Сами по себе яйца очень полезны благодаря наличию в белках большого количества свободных аминокислот и питательных веществ, которые просто необходимы для ослабленного желудка.

В желтках же содержатся полезные минералы и витамины, которые восполняют недостаток пищи, поступающей в организм. Но так как употреблять яичницу при гастрите запрещено, то самым лучшим решением будет омлет.

Но очень важно знать, как правильно приготовить омлет при гастрите.

Правильное приготовление

Почему людям с гастритом нельзя есть яичницу? Потому что она жарится на масле. А жарить на масле при гастрите категорически запрещено. Поэтому на выручку приходит омлет. Его можно приготовить на пару.

Очень важно знать, что блюда на пару должны быть обязательно включены в ваш рацион. Блюда, приготовленные таким образом, практически не теряют своей ценности. Все важные витамины и микроэлементы остаются. Также такое кушанье помогает быстрее восстановить силы.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться во время приготовления омлета при гастрите:

  • Готовить нужно исключительно на пару, жарить в масле категорически запрещено.
  • Высота приготовленного блюда не должна превышать 3 см, это связано с сохранением полезных свойств омлета. Если высота будет больше, то вредные бактерии, оставшиеся в продуктах, просто уничтожат важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования желудка.
  • В приготовленный омлет можно добавить немного растительного масла, но не перестарайтесь.
  • При гастрите можно потреблять не более двух яиц в день. Учитывайте это при составлении своей диеты. Чрезмерное потребление яиц может вызвать рост холестерина в крови.

Рецепт обычного парового омлета при гастрите

Этот продукт очень воздушный и легкий, поэтому не раздражает ваш больной желудок. Его можно приготовить по-разному, например, если добавить помидор, то омлет приобретет совсем другой, утонченный вкус. Благодаря этому вы сможете каждый день баловать себя разными по вкусу блюдами. Но максимальная польза может быть достигнута только от омлета, приготовленного на пару.

Вот самый простой рецепт, который может разнообразить вашу диету:

  • Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно 90 мл молока и два куриных яйца.
  • Взбейте все ингредиенты и слегка посолите.
  • Вылейте смесь на чуть-чуть смазанную форму для готовки на пару.
  • Через 15 минут ваш омлет будет готов, вы можете украсить его небольшим количеством свежего зеленого горошка.

Рецепт омлета с помидорами

Если вы предпочитаете интересные блюда, то это одно из них. Возьмите пару помидор, морковку и лук. Помойте, почистите и обжарьте все это на медленном огне. Обжаривать все продукты нужно только на сливочном масле.

Также важно, чтобы все продукты были свежими и мягкими, так как при гастрите запрещена твердая пища. Поэтому морковку лучше не тереть, а перекрутить в блендере. В обжаренную смесь добавьте 2 яйца и 100 мл молока. Взбейте и посолите. После перелейте в формочки и поставьте в пароварку.

Через 20 минут ваш облет будет готов. При желании можете добавить немного зеленого лука для украшения.

Итоги

К сожалению, при гастрите можно употреблять только разрешенные продукты. Но иногда они быстро надоедают. К счастью, при гастрите разрешены яйца. Они не только полезные, но еще и очень вкусные.

Но что делать, если яичницу при гастрите нельзя? Тогда на выручку может прийти омлет. Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору желудка, но еще и очень вкусный.

Вы всегда можете разнообразить это блюдо с помощью добавления различных ингредиентов. Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://SamMedic.ru/332943a-omlet-pri-gastrite-retseptyi-prigotovleniya-dieticheskiy-omlet-pri-gastrite

Омлет при гастрите: можно или нет, польза, пошаговые рецепты приготовления

Омлет при гастрите

Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.

Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.

Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»

Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.

И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.

Нюансы приготовления

При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:

  • взбитые яйца или одни белки готовят на паровой бане, в пароварке, в духовке или микроволновке;
  • при необходимости добавляют минимум растительного масла;
  • едят не более двух яиц, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина;
  • используют только свежую продукцию.

Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.

Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете. При подготовке добавляют:

  • тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи;
  • немного картофельного пюре;
  • зелень (укроп, петрушку, шпинат).

Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.

Польза

Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск появления новообразования, включая злокачественные опухоли груди;
  • положительно воздействует на пищеварение;
  • укрепляет костные ткани и органы зрения;
  • поддерживает мышцы в тонусе — ускоряет рост мышечной ткани;
  • улучшает память;
  • благоприятно действует на центральную-нервную систему.

Рецепты омлета

Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане.

Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.

Классический на пару

Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  • Яйца вымывают, чтобы не осталось на скорлупе сальмонеллы.
  • Разбивают в миску, вливают туда молоко.
  • Ингредиенты хорошо перемешивают, слегка подсаливают. Сильно взбивать не нужно — до получения однородной массы.
  • Выливают массу в силиконовую форму, устанавливают в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и разместив контейнер для варки на пару, а в него — форму.
  • Готовят 20-25 минут.
  • На блюдо при подаче сверху выкладывают маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Белковый

Он же диетический. Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  • Яйца вбивают в глубокую ёмкость, где будет их удобно взбивать.
  • Вливают молоко комнатной температуры, добавляют немного соли.
  • Содержимое хорошо перемешивают, выливают в форму.
  • Отправляют последнюю в пароварку, где выдерживают на соответствующем режиме до готовности.

На пару

При воспалении слизистой желудка, если нет пароварки, готовят омлет этим способом. Продуктовый набор стандартен.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Последовательность шагов:

  • В пиале смешивают венчиком молоко, яйца и соль. Слегка взбивают.
  • Берут кастрюлю, на дно которой наливают кипяток.
  • В ёмкость вставляют дуршлаг или сито, устанавливают туда формы с яичной массой.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь.
  • Снимают после готовности.

Без молока

Рецепт придётся кстати при непереносимости лактозы. Молоко заменяют нежирной сметаной. Вкус получается очень нежным, со сливочными нотками.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 10 г;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • В отдельной ёмкости взбивают яйца с нежирной сметаной.
  • Разбив желтки, вводят в состав воду, присаливают.
  • Повторно взбивают до однородности, переливают массу в формочку, которую устанавливают в пароварку.
  • Готовят около 20 минут до готовности.

В микроволновке

Для подготовки используют специальную посуду для СВЧ-печей или силиконовые формы. Поскольку омлетная масса сильно поднимется, её разливают по посуде так, чтобы масса занимала не больше половины объёма.

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Последовательность действий:

  • Все ингредиенты смешивают до однородности.
  • Выливают в подходящую посуду.
  • При мощности 750 Вт омлет готовят 3,5 минуты.

С овощами

По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • морковь и кабачок — по 30 г;
  • постное масло — 2-3 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  • Очищенные кусочки овощей натирают на крупной тёрке.
  • Перекладывают в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляют несколько чайных ложек воды.
  • Прикрывают крышкой, тушат 5-7 минут, затем перемешивают.
  • Тем временем взбивают яйца с молоком.
  • Покрывают массой тушёные овощи, перемешивают.
  • Готовят под крышкой ещё 5 минут.
  • Солят перед подачей к столу.

Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0e8d5ba2b567d03225fc/omlet-pri-gastrite-mojno-ili-net-polza-poshagovye-recepty-prigotovleniia-5efa37ff6eb70a054ec21bde

Омлет при гастрите рецепты – На стационарном лечении

Омлет при гастрите

Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.

Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.

Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»

Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.

И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.

Нюансы приготовления

При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:

  • взбитые яйца или одни белки готовят на паровой бане, в пароварке, в духовке или микроволновке;
  • при необходимости добавляют минимум растительного масла;
  • едят не более двух яиц, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина;
  • используют только свежую продукцию.

Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.

Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете. При подготовке добавляют:

  • тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи;
  • немного картофельного пюре;
  • зелень (укроп, петрушку, шпинат).

Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.

Польза

Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск появления новообразования, включая злокачественные опухоли груди;
  • положительно воздействует на пищеварение;
  • укрепляет костные ткани и органы зрения;
  • поддерживает мышцы в тонусе — ускоряет рост мышечной ткани;
  • улучшает память;
  • благоприятно действует на центральную-нервную систему.

Рецепты омлета

Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане.

Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.

Классический на пару

Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Яйца вымывают, чтобы не осталось на скорлупе сальмонеллы.
  2. Разбивают в миску, вливают туда молоко.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают, слегка подсаливают. Сильно взбивать не нужно — до получения однородной массы.
  4. Выливают массу в силиконовую форму, устанавливают в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и разместив контейнер для варки на пару, а в него — форму.
  5. Готовят 20-25 минут.
  6. На блюдо при подаче сверху выкладывают маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Белковый

Он же диетический. Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  1. Яйца вбивают в глубокую ёмкость, где будет их удобно взбивать.
  2. Вливают молоко комнатной температуры, добавляют немного соли.
  3. Содержимое хорошо перемешивают, выливают в форму.
  4. Отправляют последнюю в пароварку, где выдерживают на соответствующем режиме до готовности.

С овощами

По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • морковь и кабачок — по 30 г;
  • постное масло — 2-3 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  1. Очищенные кусочки овощей натирают на крупной тёрке.
  2. Перекладывают в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляют несколько чайных ложек воды.
  3. Прикрывают крышкой, тушат 5-7 минут, затем перемешивают.
  4. Тем временем взбивают яйца с молоком.
  5. Покрывают массой тушёные овощи, перемешивают.
  6. Готовят под крышкой ещё 5 минут.
  7. Солят перед подачей к столу.

Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/omlet-pri-gastrite.html

Омлет при гастрите – польза и лучшие рецепты приготовления

Считалось, что гастрит – это студенческая болезнь, когда в распорядок дня не вводили часы приёма пищи либо по нехватке времени, либо из-за недостатка стипендии, или просто из-за невнимательного отношения к собственному здоровью. Постепенно границы заболевания разрослись настолько, что гастрит диагностируют и у детсадовских малышей, и у степенных представителей пенсионного возраста.

Редко найдётся человек зрелого возраста, который бы не имел понятия о симптомах гастрита. Острые, регулярно повторяющиеся боли, мешают продуктивной работе и отдыху. Знаете ли вы, что омлет при гастрите имеет не только питательную ценность, но и отличный терапевтический эффект.

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: