Очаговая гастропатия антрального отдела желудка

Содержание
  1. Гастропатия – что это такое? Особенности лечения
  2. Описание
  3. Эпидемиология
  4. Классификация
  5. Причины и факторы риска
  6. Симптоматика
  7. Гастропатия у детей
  8. Разновидности
  9. Антральная гастропатия
  10. Ассоциированная и индуцированная гастропатия
  11. Гастропатия атрофическая
  12. Гастропатия гиперемическая
  13. Гипертрофическая гастропатия
  14. Гастропатия гиперпластическая
  15. Диффузная гастропатия
  16. Гастропатия застойная
  17. Зернистая гастропатия
  18. Гастропатия катаральная
  19. Лимфоидная (лимфоцитарная) гастропатия
  20. Гастропатия папулезная
  21. Портральная гастропатия
  22. Гастропатия эрозивная
  23. Язвенная гастропатия
  24. Осложнения
  25. Диагностика
  26. Лечение
  27. Прогноз и профилактика
  28. Эрозивный гастрит: лечение и диета
  29. Гастропатия антрального отдела желудка
  30. Очаговые симптомы
  31. Как лечить?
  32. Хронический
  33. Советы
  34. Питание и лечение народными средствами
  35. Гастропатия антрального отдела желудка лечение
  36. Клиническая картина
  37. Виды и формы
  38. Последствия
  39. 7 Диета
  40. Что такое эритематозная гастропатия, её симптомы и лечение
  41. Что собой представляет
  42. Причины
  43. Симптомы
  44. Медикаменты
  45. Питание
  46. Прогноз

Гастропатия – что это такое? Особенности лечения

Очаговая гастропатия антрального отдела желудка

Многие люди задаются вопросом, услышав диагноз «гастропатия», что это такое, и довольно часто путают ее с гастритом, хотя эти положения в медицине совсем различные.

Если гастрит – это патология слизистой оболочки желудка, сопровождающаяся его воспалением, то гастропатия – это наименование разных желудочных заболеваний, которые характеризуются повреждениями эпителия, сосудистой системы желудка с возможным незначительным его воспалением. При этом недуге исследования покажут покраснение поверхности органа.

По МКБ-10 код этого заболевания такой же, как и у гастрита – К29.

Описание

В медицине гастропатия желудка представляет собой нарушение функции пищеварения, которые сопровождаются ощущением дискомфорта и болями в животе, а также поражение верхних отделов ЭКТ, что появляются в результате приема медицинских препаратов, имеющих раздражающее и повреждающее воздействие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эпидемиология

В настоящее время каждый второй человек на планете имеет заболевания органов пищеварения. Более 60% людей приходится на возраст выше пятидесяти лет. Картина приобретает огромные масштабы, если учитывать тот факт, что болезнь на начальных стадиях себя не проявляет.

Гастропатия встречается как у мужчин, так и у женщин, наблюдается она и у детей. У представительниц слабого пола недуг диагностируется немного чаще, связано это с проблемами на гормональном уровне.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:

  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты,
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:

  1. Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры,
  2. Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом,
  3. Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии,
  4. Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций,
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно,
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.

Причины и факторы риска

Разные виды заболевания в настоящее время диагностируются часто. Причины появления недуга медики разделяют на внутренние и внешние. К ним относят:

  1. Неправильный рацион питания, употребление алкоголя и никотина, кофе, наличие инфекций,
  2. Недостаточное выделение ферментов в организме, которые нужны для пищеварения,
  3. Продолжительный прием медикаментов, ожоги и прочие травмы,
  4. Заброс желчи в желудок, застойные процессы,
  5. Неполное кровоснабжение желудка из-за образования внутренних патологий,
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптоматика

Сначала болезнь не проявляет никаких признаков. В частых случаях первые симптомы закрываются теми, что присущи иным недугам, на плане которых развивается гастропатия. Спустя некоторое время гастропатия симптомы имеет, как и при гастрите, она сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, метеоризмом, тошнотой и изжогой.

Кроме этого нарушается аппетит, появляются рвоты, после которых самочувствие больного становится лучшим. У половины пациентов наблюдается нарушение образования желчи, нарушается тонус толстого кишечника, образуются запоры.

Если есть патология антрального отдела желудка, то возможно появление кровотечений в органе, стул становится красноватого оттенка, в рвотных массах есть примесь крови.

Гастропатия у детей

В детском возрасте данное заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. При этом недуг обычно возникает внезапно и протекает стремительно. Гастропатия может наблюдаться в грудном возрасте в период перехода на искусственное вскармливание или как аллергическая реакция на пищу. Также часто недуг провоцируют инфекции, прием медикаментов, молочные смеси и просроченные продукты.

Гастропатия проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.

Разновидности

Рассматривая, что такое гастропатия, необходимо отметить, что под данным термином подразумевается большое количество заболеваний желудка. Разновидности этих недугов зависит от описания, интерпретации болезни, а также от окончательного заключения.

При описании дают оценку слизистой оболочки желудка, размеру его стенок, наличия патологий. Интерпретация делается на основе кинической диагностики, заключение проводится исходя из результатов биопсии. Сегодня существует множество разновидностей гастропатии.

Антральная гастропатия

Данный вид гастропатии развивается в атральном отделе желудка, что отвечает за измельчение пищи и дальнейшее ее продвижение в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит выделение слизи, способствующей нейтрализации соляной кислоты, а также выработке гормонов серотонина, гастрина и эндорфина.

Даная патология вызывает понижение скорости переработки пищи, поэтому появляются застойный эффект и брожение. Больной начинает ощущать тяжесть и болевой синдром. Несвоевременное лечение приводит к развитию язв, которые легко излечить.

Ассоциированная и индуцированная гастропатия

К этим видам заболевания относятся патологии, что появились в результате приема НПВП при лечении различных болезней. Такие препараты способны вызывать повреждения слизистой оболочки желудка, развитие язв и эрозий, кровотечения, создавать непроходимость органа.

Обычно такие виды гастропатии не проявляют симптомов, поэтому часто диагностируются, когда наблюдаются осложнения.

Гастропатия атрофическая

При данном виде заболевания клетки желудочных желез утрачивают способность справляться со своими задачами, они порождают себе подобных в результате аутоиммунной реакции, происходит мутация, которая приводит к выработке слизи вместо соляной кислоты. Особую опасность при этом являет развитие злокачественных новообразований.

Гастропатия гиперемическая

Эта патология характеризуется повышением наплыва крови к желудку, что приводит к покраснению слизистой, ее отечности и появлению кровоподтеков. Гиперемическая гастропатия может распространяться на различные отделы органа или размещаться на небольших его участках.

Гипертрофическая гастропатия

Патология выступает в виде деформации слизистой и мышечной оболочек желудка, в результате чего появляются доброкачественные новообразования.

Гастропатия гиперпластическая

При этом заболевании наблюдается сильное увеличение клеток желез желудка, поэтому ткани разрастаются, появляются складки и наросты внутри органа. К данной патологии относят такие недуги, как синдром Менетрие, болезнь Золлингера-Эллисона, а также гиперсекреторный гастрит.

Диффузная гастропатия

Эта патология распространяется на все тело желудка, она проявляется в структурных изменениях слизистой оболочки органа и проявляет такие же симптомы, как и гастрит. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Гастропатия застойная

Характеризуется застойная гастропатия нарушением моторики ЖКТ. Она проявляется образованием язв и эрозий в антральной части органа и верхнем отделе кишечника. При этом нарушается кровоснабжение этих органов в результате пагубного влияния никотина и алкоголя, инфицирования бактерией Хеликобактер.

Зернистая гастропатия

При этом заболевании наблюдается образование на стенках желудка наростов в виде зерен, размер которых может колебаться от нескольких миллиметров до одного сантиметра. Недуг в основном наблюдается у представителей сильного пола, которым больше сорока лет. Начальная стадия болезни не проявляет симптомов, дальнейшее ее развитие приводит к нарушению обмена белков.

Гастропатия катаральная

Катаральная поверхностная гастропатия является самой простой формой недуга, характеризующимся распространением воспалительного процесса на верхний слой слизистой оболочки органа. Это может провоцировать увеличение выработки соляной кислоты или, наоборот, ее недостаточность.

Главной причиной развития недуга является пищевое отравление, травмы и прочее.

Лимфоидная (лимфоцитарная) гастропатия

Данное заболевание встречается очень редко. Оно характеризуется образованием на эпителии желудка лимфоцитов, которые имеют вид фолликулов. Происходит это из-за воздействия бактерии Хеликобактер, что провоцирует разрастание складок лимфоидной ткани.

Гастропатия папулезная

В медицине папулезная гастропатия выступает эрозией, которая не затрагивает глубокий слой эпителия желудка и поддается лечению. Патология обуславливается появлением папул в различных отделах органа. Папулы могут быть как одиночными, так и множественными.

Портральная гастропатия

Патология слизистой желудка возникает из-за расширения сосудов. Так, в венах повышается давление, капилляры расширяются, наполняясь кровью. При данной патологии на слизистой оболочке наблюдаются мозаичные рисунки, красные фрагменты или черно-коричневый рисунок.

Воспалительный процесс при этом недуге отсутствует.

Гастропатия эрозивная

При воздействии различных факторов на слизистую оболочку желудка может возникнуть эрозивная гастропатия, характеризующаяся наличием эрозий от одного до семи сантиметров, что похожи на прыщи с впадиной. Патология может не проявлять никаких симптомов, в некоторых случаях возникает болевой синдром в подреберье с правой стороны, а также желудочные кровотечения.

Язвенная гастропатия

Этот вид заболевания носит острую форму и обуславливается появлением таких симптомов, что и при интоксикации. Если при этом наблюдаются сгустки крови в рвотных массах, немедленно нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий.

Осложнения

Не вовремя начатое или неэффективное лечение недуга может поспособствовать развитию анемии, появлению новообразований, кровотечений в желудке, нарушению пищеварения и моторики желудка. В некоторых случаях длительное протекание болезни может вести к развитию онкологии.

Диагностика

Для установления точного диагноза не достаточно изучение анамнеза и проявлений заболевания, поэтому гастроэнтеролог проводит лабораторную, инструментальную и дифференциальную диагностику. Сначала берется для анализа часть ткани желудка, затем применяют тест на кислотность и пепсин.

Лечение

Любая гастропатия лечение требует ферментами, обезболивающими препаратами и гастроцитопротекторами. Также могут быть назначены средства, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке.

При обнаружении бактерии Хеликобактер врачи назначают больному антибиотики. Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда возникло кровотечение в желудке, которое нельзя остановить. В этом случае применяют лапароскопию.

Прогноз и профилактика

Если заболевание своевременно и эффективно лечить, оно не представляет опасности для жизни. Негативный прогноз будет в том случае, когда болезнь запущена и приводит к развитию новообразований злокачественного характера, а также при наличии пернициозной анемии.

Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/vse-o-gastropatii-chto-eto-takoe-kakaya-byvaet-i-kak-ee-lechit

Эрозивный гастрит: лечение и диета

Очаговая гастропатия антрального отдела желудка

По статистике, 60% населения имеют диагноз “гастрит” — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка.

Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, его причиной называют неправильное питание.

Однако вне зависимости от фактора, вызвавшего развитие заболевания, при эрозивном гастрите обязательно назначается лечение и предписывается соблюдение лечебной диеты.

Гастропатия антрального отдела желудка

Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка.

Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз “гастропатия”.

Эта патология может свидетельствовать о возможном появлении поверхностного гастрита, поэтому, если его удалось вовремя обнаружить, то лечение может предотвратить развитие заболевания.

Выделяют две формы гастропатии:

  1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
  2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

Антральный отдел не существует как цельная единица: антрумом условно называют небольшой участок, соединяющий основной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. На его долю приходится около 30% от общего объема пустого желудка.

Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.
 

Очаговые симптомы

Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.

По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.

Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.
Часто этот вид патологии сопровождается внутренним желудочным кровотечением различной интенсивности.

Интересная статья:  Гастрит: лечение и диета

Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:

  1. Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
  2. Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
  3. Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.

 

Как лечить?

Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.

В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:

  • спазмолитики;
  • препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
  • ферменты;
  • антациды;
  • антибиотики (при обнаружении инфекции);
  • препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
  • фолиевая кислота и витамины группы В.

Диета при этой форме гастрита является ни чуть не менее важной, а может и более важной, чем лечение лекарственными препаратами. При эрозивном гастрите очаговой формы придется отказаться от алкоголя и кофе, грибов и любой выпечки (даже хлеба), жирных сортов мяса и рыбы, острых и соленых блюд, а так же свежих фруктов (особенно винограда).

Рацион должен включать:

  • Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
  • Вареная рыба (морские виды).
  • Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Отварные овощи и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Галеты и подсохший хлеб.
  • Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
  • Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.

Хронический

Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

Основные признаки хронического эрозивного гастрита антрума — увеличенное количество желудочного сока и повышенный уровень кислотности. Долгое время больной и не подозревает о развитии заболевания. Его беспокоят лишь редкие приступы тошноты, вздутие, газообразование.

Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью.

Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

На этом этапе больного беспокоят симптомы:

  1. Внезапные острые боли в животе после еды.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Тошнота.
  4. Расстройства стула (диарея, запор).
  5. Изжога.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Обильное кровотечение.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потливость во время сна.

Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.
 

Интересная статья:  Самая эффективная диета при гастродуодените

Советы

задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.

В медицине придерживаются двух основных линий лечения.
 

Первая состоит из трех этапов:

  1. 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
  2. 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
  3. Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.

Вторая терапевтическая схема:

  1. 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
  2. Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.

Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.

Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола.

Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке.

Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.

Больной гастритом должен рассчитывать на 4-6 приемов пищи ежедневно, в одно и то же время с интервалом 3-4 часа. Порция должна быть такого размера, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода.

Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.

Основу меню должны составлять легкие супы и каши, мясо и рыба с низким показателем жирности, вареные и тушеные овощи, кисломолочные нежирные продукты.

За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.

Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.

Питание и лечение народными средствами

С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата.

Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.

Во-вторых, в зависимости от особенностей протекания заболевания и индивидуальных показателей организма, некоторые народные средства могут быть не то что бесполезны, а вредны.

К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

  1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
    • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
    • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
    • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
    • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
  2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
  3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
  4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.

Среди заболеваний пищеварительной системы гастрит занимает лидирующую позицию. Неслучайно говорят, что с нынешней экологией, склонностью к перекусам фастфудом (шаурмой, хот-догами, жирными пирожками), малой подвижностью и вредными привычками, большинство живут с гастритом, но не все об этом знают.

Еще больше информации о лечении и диете при эрозивном гастрите смотрите на видео ниже:

На стадии эрозивного гастрита обнаруживаются признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Их лечение всегда комплексное, включает прием лекарств, соблюдение диеты и возможно дополнение народными средствами (по показанию врача). Если с эрозивным гастритом не бороться, он способен привести к язве желудка.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/erozivnyj-gastrit.html

Гастропатия антрального отдела желудка лечение

Очаговая гастропатия антрального отдела желудка

Сегодня различные виды гастропатии в медицинской практике встречаются довольно часто. Считается, что в той или иной форме патология диагностируется у половины населения планеты. Причины развития заболевания можно разделить на внешние и внутренние. К экзогенным (то есть внешним) факторам относятся:

  • неправильное питание, в котором преобладает жирная и острая пища;
  • регулярное употребление алкоголя и курение;
  • инфекционные заболевания.

К внутренним факторам относят:

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (в основном – нестероидных противовоспалительных средств);
  • застойные явления;
  • травмы;
  • наличие внутренних патологий, которые приводят к недостаточному снабжению кровью стенок желудка;
  • наследственность.

Дополнительными факторами риска являются преклонный возраст и наличие хронических заболеваний (например, ревматоидного артрита). Следует учесть, что у женщин гастродуоденопатия и любые другие формы развиваются чаще, в том числе и в связи с гормональными проблемами.

Чтобы устранить гастропатию эритематозную, необходимо знать, какие факторы ее провоцируют. Рассмотрим их.

Клиническая картина

Жалобы пациентов, у которых при ФЭГДС был поставлен диагноз гастропатии эритематозной, напрямую зависят от распространенности эритемы в желудке. Очаговая форма гастропатии эритематозной может в большинстве случаев протекает бессимптомно и выявляется случайно.

При диффузном поражении слизистой желудка у больных могут присутствовать следующие симптомы:

  • ноющие боли в эпигастрии, которые появляются или усиливаются после приема пищи или питья;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • отрыжка воздухом или тухлым;
  • снижение массы тела;
  • быстрая утомляемость;
  • ломкость и выпадение волос;
  • слоение и ломкость ногтевых пластин;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • запор или диарея;
  • белый или бело-желтый налет на языке.

Виды и формы

Существует несколько классификаций этого заболевания. Одни исследователи делят ее только на острую и хроническую формы, которые различаются длительностью течения и типом изменений слизистой. Есть и другая классификация, которая подразумевает определенные степени воспаления:

  1. 1. 1-я степень характеризуется незначительными изменениями эпителия, уменьшением выработки желудочного сока.
  2. 2. 2-я степень – это более глубокие патологические процессы, при которых может начаться перерождение клеток и атрофия слизистой. Но этот этап является обратимым, если вовремя начать лечение.

Эритематозная гастропатия, то есть покраснение стенок желудка и небольшая отёчность, обнаруживается только при эндоскопическом обследовании, когда в желудок и пищевод вводится специальный зонд и оценивается состояние внутреннего отдела желудка.В большинстве случаев эти явления свидетельствуют о начальной стадии гастрита. Выделяются две основные формы.

  1. Очаговая. Довольно распространённый вид. Характеризуется локальным воспалением на каком-либо небольшом участке слизистой желудка.
  2. Диффузная. Выражается в поражении большей части слизистой в разных местах желудка.

Согласно международной классификации, гастропатия эритематозная имеет код по МКБ-10 – K29 и принадлежит к гастриту или дуодениту.

В зависимости от распространенности эритемы в желудке выделяют следующие формы гастропатии:

  • очаговая эритематозная гастропатия, которая характеризуется наличием небольших участков эритемы на слизистом эпителии желудка. Данный вид гастропатии редко переходит в более серьезные заболевания, как, например, гастрит или язва. Данный эндоскопический синдром можно обнаружить после погрешностей в диете или приема некоторых лекарств;
  • диффузная форма гастропатии эритематозной. При этой форме эритема имеет разлитый характер и может захватывать все отделы желудка. Несвоевременная или неадекватная лечебная тактика грозит переходом гастропатии в гастрит или язвенную болезнь.

Также гастропатию эритематозную делят по степени воспаления, а именно:

  • 1-я степень. Первая степень гастропатии имеет начальные проявления поражения слизистого слоя желудка без симптомов запущенности воспалительного процесса;
  • 2-я степень. При второй степени воспалительный процесс переходит в хроническую форму, что часто наблюдается при гастрите.

Кроме того, гастропатию эритематозную можно делить в зависимости от того, какой отдел желудка поражается эритемой (кардиальный, антральный или дно).

Последствия

Существует два самых распространенных осложнения гастропатии эритематозной: гастрит и язвенная болезнь. Иногда, если данную патологию не лечить, может атрофироваться слизистой слой желудка. В свою очередь, на фоне атрофии слизистой оболочки может появиться злокачественная опухоль желудка.

Увидев диагноз гастропатии эритематозной в заключении ФЭГДС, не стоит пугаться, но и также не нужно оставлять такое без внимания. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу-гастроэтерологу или врачу-терапевту. Специалисты при необходимости проведут дополнительные исследования и дадут лечебные рекомендации, которые позволят избежать вышеперечисленных осложнений.

7 Диета

Диета при гастропатии является важнейшей частью терапии. Она предусматривает максимальное химическое, механическое и термическое щажение желудка.

Многое зависит от формы заболевания. Так, при острой гастропатии рекомендуется лечебный стол № 1а с постепенным переходом к основной диете № 1 по мере устранения болевых симптомов.

При других формах назначается диета № 2, а если гастропатия сопровождается нарушением стула – диета № 3. Но назначать ее может только врач.

Принципы диетического питания можно свести к следующему:

  • дробное питание: суточный объем делится на небольшие порции, значительные перерывы между едой не допускаются;
  • кулинарная обработка включает в себя варку, приготовление на пару, в период обострения все блюда подают в жидком или полужидком виде, протертыми;
  • блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными;
  • количество белков и жиров должно соответствовать физиологическим нормам – это способствует восстановлению тканей слизистой;
  • исключаются продукты, которые играют роль раздражителей для секреторной функции желудка – это различные пряности, крепкие мясные бульоны, любые острые, жирные блюда, консервы, свежие хлебобулочные изделия;
  • нельзя употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, – редис, бобовые, ржаной хлеб;
  • ограничивается количество соли (это дает противовоспалительный эффект).

При большинстве форм гастропатии запрещаются сырые овощи и фрукты. Яблоки можно есть в запеченном виде.

Пациентам, у которых обнаружили гастропатию эритематозную, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через одинаковые интервалы времен в 2,5-3 часа;
  • не переедать;
  • отдавать предпочтение щадящим методам термической обработки блюда (на пару, отваривание);
  • забыть об острых, соленых и копченых блюдах;
  • отказаться от спиртных и газированных напитков;
  • исключить из рациона кофе и крепкий черный чай;
  • употреблять не горячие и не холодные блюда. Оптимальная температура пищи соответствует температуре тела;
  • дневной рацион необходимо формировать из жидких каш, нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, киселей, неконцентрированных бульонов, творога, яиц, желе, суфле, протертых супов и другой пищи, которая не будет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Поскольку гастропатия эритематозная у большинства пациентов – это следствие нездорового образа жизни, то для ее устранения будет достаточно соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, нормализации режима отдыха и труда. Но в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку под симптомами данной патологии могут маскироваться более серьезные заболевания, например, гастрит или язва желудка.

Источник: https://medgastro.ru/gastrit/gastropatiya-antralnogo-otdela/

Что такое эритематозная гастропатия, её симптомы и лечение

Очаговая гастропатия антрального отдела желудка

После эндоскопического обследования врач может поставить заключение: эритематозная гастропатия – это патологическое состояние, не является самостоятельным клиническим заболеванием, а выступает в роли тревожного симптома, в основном поверхностного гастрита.

Что собой представляет

При эритематозной гастропатии возникает гиперемия (покраснение) верхнего слоя слизистой оболочки желудка. Происходит это по причине процессов воспаления, обычно не затрагивающих глубокие слои тканей, которые провоцируют отёчность и приток крови, вызванный расширением капилляров.

Воспаление при гастропатии обычно менее выражено, чем при истинном гастрите, и затрагивает лишь поверхностные слои, поэтому часто именуется как поверхностный гастрит.

Встречается в диффузной и очаговой форме.

  • Очаговая форма ещё называется эритематозная антральная гастропатия, чаще обнаруживается в антральном отделе желудка. Главным образом отличается локальным характером повреждений, воспаление и отёк слабо выражены.
  • Диффузная (распространённая) гастропатия охватывает обширную часть поверхности слизистой в разных отделах. При отсутствии адекватного лечение приводит к гастриту, язве желудка.

По степени тяжести условно разделяют первую и вторую стадии. Отличаются они степенью поражения эпителия.

Причины

Воспаление и эритема желудка может быть вызвана рядом причин:

  • Нарушение кровообращения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Химические ожоги.
  • Лекарственный (медикаментозный гастрит).
  • Неправильное питание.
  • Нарушение обменных процессов вследствие других патологий.
  • Другие раздражающие факторы (курение, алкоголь).
  • Немаловажную роль играет режим дня, стрессоустойчивость.

Вероятность возникновения эритематозной гастропатии зависит от защитных факторов желудка, общей сопротивляемости организма, наследственности.

Симптомы

Поскольку гастропатия это воспаление, она сопровождается типичными симптомами нарушения пищеварения:

  • Тяжесть в подреберье.
  • Боли в эпигастрии.
  • Отрыжка воздухом.
  • Тошнота и рвота, после еды.
  • Постоянный белый налёт на языке.

На начальных этапах протекает полностью бессимптомно, дальше либо проходит самостоятельно (если провоцирующие факторы оказывали непродолжительное воздействие), либо усугубляется и переходит во вторую, более опасную, стадию.

Медикаменты

Если установлено, что причиной гастропатии являются принимаемые лекарственные средства, желательно попросить врача заменить их. Если в данной ситуации это невозможно, применяют медикаменты, защищающие желудок от пагубных факторов.

Лекарства, которые могут назначаться при эритематозной гастропатии:

  1. Антисекреторные (Омепразол, Нольпаза, Кваметел, Париет). Снижают выработку основного раздражителя слизистой – соляной кислоты.
  2. Гастропротекторы (Де-нол, Викаир, Викалин). За счёт содержащегося в составе висмута оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, защищают стенки органа. Помогают бороться с бактерией, вызывающей язву желудка.
  3. Антацидные средства (Алмагель, Маалокс, Гастал). Понижают кислотность, следовательно, агрессивность среды желудка. Связывают и выводят патогенные вещества.
  4. Регулирующие моторику (Ганатон, Итоприд). Могут быть назначены в случае застойных явлений в желудке и, последующим за этим брожением и гниением.

Хорошие результаты даёт комплексное лечение с народными средствами. Используют травы: желудочные сборы, ромашку, фенхель. В основном они направлены на мягкое снятие воспаления, улучшение пищеварения. Семена льна, кисель из овса применяются как обволакивающее, защищающее желудок домашнее средство.

Особенно осторожным нужно быть с лекарствами группы НПВС, из-за своего ульцерогенного действия они часто являются причиной патологий желудка.

Питание

Важной составляющей лечения остаётся правильное питание. Исключаются продукты раздражающие слизистую: кислое, острое, солёное, копчёное, жареное, газировки, алкоголь кофе и другие. Рекомендуется готовить в пароварке и больше внимания уделять таким блюдам, как каши, кисели, бульоны. Противопоказано употребление горячей или холодной пищи.

Прогноз

Гастропатия эритематозного типа не опасна, но требует своевременного лечения, в противном случае она может усугубляться и, без лечения врача, привести к гастриту, язве или гастродуоденопатии.

При появлении первых симптомов быстро и полностью избавиться от недуга позволяет своевременная медикаментозная терапия и правильная диета.

Источник: https://vzheludke.ru/zheludok/eritematoznaya-gastropatiya.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: