Облепиха при панкреатите поджелудочной железы

Содержание
  1. При панкреатите облепиха – Лечение
  2. Полезные свойства облепихи и ее витаминный состав
  3. Противопоказания к применению и побочные эффекты
  4. Особенности употребления облепихи на фоне панкреатита
  5. При остром течении
  6. В хронической форме
  7. Рецепты применения облепихи для восстановления поджелудочной железы
  8. Чай
  9. Отвар
  10. Сбор
  11. Настой
  12. Облепиховое масло
  13. Кисель
  14. Варенье
  15. Чем полезна облепиха и можно ли ее есть при панкреатите. Можно или нет облепиховое масло при панкреатите
  16. Облепиха при панкреатите поджелудочной железы
  17. Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?
  18. Облепиха при остром панкреатите
  19. Польза ягод при хроническом панкреатите
  20. Как использовать облепиховое масло при панкреатите?
  21. Приготовление лекарства
  22. Дозировка
  23. Продукты из ягод: польза и вред при заболевании
  24. Облепиховый кисель
  25. Облепиха при панкреатите поджелудочной
  26. Облепиха при панкреатите
  27. Полезные свойства
  28. Противопоказания
  29. Применение при панкреатите
  30. Как принимать

При панкреатите облепиха – Лечение

Облепиха при панкреатите поджелудочной железы

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов. Благодаря этому ее широко используют как в народном, так и традиционном врачевании для излечения широкого спектра недугов: от обычной простуды до борьбы с раковыми опухолями. Ягоды также очень полезны для нормализации и улучшения функционирования органов пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу.

Полезные свойства облепихи и ее витаминный состав

Облепиха – низкокалорийный лекарь. Сто грамм плодов обладают только 53 ккалл. В то же время, ягоды, кора и листья растения обогащены большим запасом полезных элементов:

  • Витаминными комплексами А, В, С, Е, Н, К, Р.
  • Фитонцидами.
  • Органическими кислотами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Белковыми компонентами.
  • Макро- и микроэлементами: фосфором, железом, магнием, бором, кремнием, титаном, алюминием, кальцием, калием, фосфором, натрием, серой.

Считается, что по количеству витаминов (особенно А, В и С) облепиха является одним из лидеров среди всех ягод и фруктов. Благодаря такому ценному составу, продукт может похвастаться широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Обволакивающие.
  5. Кровоостанавливающие.
  6. Желчегонные.
  7. Обезболивающие.
  8. Успокаивающие.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Обезвреживает действие свободных радикалов, препятствуя развитию раковых клеток.
  11. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность.
  12. Укрепляет сердечную мышцу, нормализирует ЧСС.
  13. Хорошо влияет на работу головного мозга.
  14. Понижает давление.
  15. Противодействует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  16. Противодействует закупорке сосудов и образованию тромбов.
  17. Активизирует защитные функции печени.
  18. Стимулирует выработку желудком пищеварительных секретов.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализирует микрофлору кишечника.
  21. Поддерживает зрение.
  22. Улучшает репродуктивную функцию женщин.
  23. Способствует регенерации тканей.

Облепиховое масло также широко применяют в косметологии для лечения угревой сыпи, пигментации, улучшения эластичности, тонуса и цвета кожи.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

При некоторых заболеваниях и состояниях употребление облепихи противопоказано. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Холецистит.
  • Повышенная кислотность.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы, панкреатита.
  • Обострение недугов печени.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Изжога.
  • Гепатит.
  • Понос.
  • Холангит.
  • Возраст до 12 лет.

Облепиха имеет большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности, воспалении гастрита, язв, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, употреблять продукт внутренне строго запрещено.

Наружно наносить средства на основе растения нельзя на гнойные раны, а также при профузных кровотечениях.

При беременности плоды растения очень полезны, так как они обогащают организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и элементами. Однако употреблять продукт нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Ягоды содержат большое количество витамина С, который повышает тонус матки, поэтому на поздних сроках, а также при повышенном маточном тонусе употреблять плоды не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.

В первые три-четыре месяца лактации с употреблением продукта следует повременить, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Потом облепиху можно постепенно вводить в рацион, наблюдая за состоянием малыша.

Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется мелкой сыпью или покраснением на тыльной стороне ладоней.

При употреблении в большом количестве или личной непереносимости продукта может проявиться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается нарушением стула, иногда коликами, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Нельзя употреблять средства на основе растения, как и сами плоды, в больших количествах, а также принимать их длительное время без перерывов — Это может привести к гипервитаминозу. Такое состояние очень негативно влияет на весь организм, а особенно на иммунную, гормональную, нервную, сердечную системы.

Особенности употребления облепихи на фоне панкреатита

Облепиха очень полезна для органов пищеварения:

  • Активизирует процесс обмена веществ.
  • Угнетает патогенные микроорганизмы.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  • Оказывает обволакивающее действие.

Кроме того, продукт обладает обезболивающим, успокаивающим действием, что помогает при болях в животе, кишечных коликах. Ягоды растения улучшают аппетит, помогают при запорах. Растение эффективно способствует регенерации поврежденных тканей, в том числе и органов ЖКТ.

В то же время, нужно помнить, что продукт обладает большим количеством кислот, поэтому при панкреатите его можно употреблять не всегда и в строго ограниченном количестве.

При остром течении

Воспаление поджелудочной железы в острой форме очень опасное состояние для здоровья и жизни человека. Поэтому в период любых обострений железу нужно максимально освободить от нагрузки.

Несмотря на свою низко калорийность и насыщенность полезными компонентами, облепиха обогащена кислотами, которые при нарушении функционирования органов пищеварения будут сильно раздражать пораженные органы, усиливая воспалительный процесс. Поэтому при остром течении панкреатита облепиха противопоказана к употреблению в любом виде.

В хронической форме

Можно ли облепиху при хроническом панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от степени поражения поджелудочной, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма.

При незначительной и средней степени поражения органа, успешном прохождении медикаментозной терапии, исчезновении болей, связанных с воспалением железы, отсутствии аллергии и других противопоказаний употреблять продукт можно.

Перед использованием облепихи людям с панкреатитом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Начинать прием средств на основе продукта следует не ранее, чем через две-три недели после окончания болевого синдрома.

Облепиха для лечения поджелудочной железы применяется только при условии обязательного исполнения следующих правил:

  1. В день можно использовать не больше одной столовой ложки ягод, листвы или коры растения.
  2. Нельзя кушать ягоды в свежем виде — их используют для приготовления компотов, варенья, киселей, отваров, чаев.
  3. Ни в коем случае нельзя пить концентрированный сок. При панкреатите снадобье обязательно разбавляют водой.
  4. При возникновении болей в подреберье, расстройстве органов ЖКТ прием продукта нужно немедленно прекратить.

Максимальная безопасная доза плодов растения: столовая ложка ягод или листьев растения на два-три литра воды. Концентрированный сок пить в неразбавленном виде категорически нельзя. Пару капель продукта разводят в 50-70 мл. теплой прокипяченной воды.

Рецепты применения облепихи для восстановления поджелудочной железы

Облепиха при панкреатите употребляется только в обработанном виде. Из плодов и листьев растения можно готовить чай, кисель, варенье, масло, отвар, настой. В медицине одним из самых популярных лекарственных облепиховых средств является масло растения. Его можно взять в аптеке.

Чай

СредствоПриготовление
Из ягодПоловину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут под крышкой. Сахар или мед добавить по вкусу.
Из сокаОблепиховый чай при хроническом панкреатите также можно приготовить из сока плодов. Чайную ложку концентрированного сока разбавить 200 мл. воды. Такой чай при хронической форме воспаления пьют только в теплом виде.
Из листьевПримерно 1 ст.л. листьев растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают 20 минут в плотно закрытой таре. Жидкость процеживают и пьют 1-3 раза в неделю.
Из листьев и ягодЯгоды и листья облепихи измельчают, смешивают и для заваривания берут 2 ст.л. смеси на 400 мл. кипятка. Состав должен настояться в течение 1-2 часов. Чай пьют по 100 мл. утром и вечером до еды.
Из корыНа 1 литр кипятка берут 4 ст.л. хорошо измельченной коры растения. Смесь греют 10-15 минут на слабом огне, настаивают еще 30 минут, процеживают и восполняют выкипевшую жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Напиток принимают по 50-70 мл. до трех раз в день. Курс лечения – 21 день.
С черным чаем1 ч.л. заварки черного чая смешайте с 2 ст.л. свежих облепиховых ягод, размятых в пюре, залейте 500 мл. горячей воды. Чай настаивается около 15-20 минут, смешивается с медом и пьется теплым.
С яблоком и корицейОдно яблоко очищают от кожуры и сердцевин, нарезают пластинками. 1 ст.л. ягод заминают в пюре. Все компоненты перекладывают в заварочный чайник, добавляют щепотку корицы и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут чай готов к употреблению.
С мятой1 ст.л. облепихи разминают в пюре, добавляют две веточки мяты (можно измельчить или положить целиком), два зонтика гвоздики и заливают 600 мл. кипятка. Через 20 минут добавляют ложку меда и пьют чай теплым.

Отвар

Для приготовления отвара чайную ложку ягод растения (можно засушенных или свежих) заливают 400 мл. кипятка. Затем смесь следует прокипятить на водяной бане около 15 минут. После снадобье остудить, процедить. Готовый напиток следует дополнить до объема 400 мл. прокипяченной водой. Пить в три подхода за день по одной третьей чашки.

Сбор

Для укрепления защитных функций организма полезен сбор на основе:

  • Листьев облепихи;
  • Цветков ромашки;
  • Травы зверобоя.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Для заваривания используют 1 ст.л. сбора на 300 мл. кипятка, настаивают 20 минут и выпивают в теплом виде.

Настой

Столовую ложку ягод и чайную ложку листьев растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть крышкой, обмотать одеялом или махровым полотенцем и поставить в затемненное место на пять-шесть часов.

По истечению указанного времени смесь процедить. Пить по одной третьей чашки в три подхода за день, за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Облепиховое масло

Это средство очень ценится в медицине своим противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием. Как действует облепиховое масло на поджелудочную железу:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Угнетает действие патогенных бактерий.
  • Снимает спазмы с гладких мышц поджелудочной, кишечника, желудка, благодаря чему улучшает процесс прохождения еды по пищеварительному тракту, помогает панкреатическим секретам быстрее попасть в двенадцатиперстную кишку.
  • Защищает орган от действия свободных радикалов.
  • Способствует очищению от токсинов.
  • Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  • Способствует заживлению пораженных болезнью участков слизистой оболочки железы.

Поджелудочная железа и целебное облепиховое масло могут взаимодействовать только при хронической форме панкреатита, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Медики рекомендуют употреблять аптечное масло облепихи, обосновывая это тем, что при его изготовлении соблюдены все правила, необходимые для того, чтобы не навредить ПЖ.

Масло облепихи имеет большую жирность. Чтобы не перегружать поджелудочную, рекомендуется употреблять средство в минимальных количествах: по одной чайной ложке не больше трех подходов в день. Продукт рекомендуется кушать не позже, чем за 30 минут до еды. Такое снадобье можно добавлять в салаты или к гарниру. При любых вариантах применения суточная доза средства не должна превышать 15 мл.

Кисель

Для изготовления напитка понадобится:

  • 150 грамм ягод;
  • Вода – 2 литра;
  • 80 грамм сахара;
  • две столовые ложки крахмала из кукурузы.

Ягоды обмыть и просушить. Затем при помощи сита и ложки отжать из них сок. Получившийся жмых поместить в эмалированную кастрюлю, залить его водой, довести до кипения. После закипания проварить еще пять минут. Смесь процедить через марлю либо ситечко. В полученную жидкость всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Пену при ее появлении нужно снять.

Пока варится напиток, готовят крахмал. Его заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и процеживают. В отвар тонкой струйкой вливают крахмальную жидкость, добавляют туда облепиховый сок, хорошо перемешивают и доводят напиток до кипения. Кисель готов. Пить его можно по половине чашки 2-3 раза в день.

Варенье

Снадобье из плодов при хроническом панкреатите можно употреблять при условии отсутствия в нем косточек ягод, так как они обладают повышенной кислотностью. Для изготовления вкусности нужно взять килограмм плодов и половину килограмма сахара.

Ягоды нужно обмыть, высушить. Затем пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для давки томата. Полученный жмых тщательно передавить через сито, чтобы отходы остались абсолютно сухими. Отжатый сок смешать с тем, который получился при пропускании ягод через прибор.

Жидкость поставить на огонь и всыпать в нее сахар. Довести до кипения, варить на маленьком огне пока сахар полностью не растворится.  Это займет 5-7 минут, однако не следует допускать переваривания смеси.  После разлить продукт по стерилизованным банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте.

Источник: https://medblogdo.ru/pri-pankreatite-oblepixa.html

Чем полезна облепиха и можно ли ее есть при панкреатите. Можно или нет облепиховое масло при панкреатите

Облепиха при панкреатите поджелудочной железы

Облепиха – низкокалорийный лекарь. Сто грамм плодов обладают только 53 ккалл. В то же время, ягоды, кора и листья растения обогащены большим запасом полезных элементов:

  • Витаминными комплексами А, В, С, Е, Н, К, Р.
  • Фитонцидами.
  • Органическими кислотами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Белковыми компонентами.
  • Макро- и микроэлементами: фосфором, железом, магнием, бором, кремнием, титаном, алюминием, кальцием, калием, фосфором, натрием, серой.

Считается, что по количеству витаминов (особенно А, В и С) облепиха является одним из лидеров среди всех ягод и фруктов. Благодаря такому ценному составу, продукт может похвастаться широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Обволакивающие.
  5. Кровоостанавливающие.
  6. Желчегонные.
  7. Обезболивающие.
  8. Успокаивающие.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Обезвреживает действие свободных радикалов, препятствуя развитию раковых клеток.
  11. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность.
  12. Укрепляет сердечную мышцу, нормализирует ЧСС.
  13. Хорошо влияет на работу головного мозга.
  14. Понижает давление.
  15. Противодействует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  16. Противодействует закупорке сосудов и образованию тромбов.
  17. Активизирует защитные функции печени.
  18. Стимулирует выработку желудком пищеварительных секретов.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализирует микрофлору кишечника.
  21. Поддерживает зрение.
  22. Улучшает репродуктивную функцию женщин.
  23. Способствует регенерации тканей.

Облепиховое масло также широко применяют в косметологии для лечения угревой сыпи, пигментации, улучшения эластичности, тонуса и цвета кожи.

Облепиха при панкреатите поджелудочной железы

Облепиха при панкреатите поджелудочной железы

При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты.

Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды.

Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.

Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?

Плоды облепихи с древних времен известны своими целебными свойствами. Они широко используются в медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, кулинарии.

Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:

  • большое количество витаминов (С, А, Е, К, РР, В1, В2);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная);
  • дубильные вещества, танины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды).

Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:

  1. Нормализация липидного обмена: снижение концентрации «вредного» холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений).
  2. Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи.
  3. Укрепление сосудистых стенок.
  4. Противовоспалительное воздействие.
  5. Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
  6. Легкий обезболивающий эффект.
  7. Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь.
  8. Желчегонный эффект.
  9. Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма.
  10. Повышение иммунитета.

Облепиха – это продукт, приносящий много пользы здоровому человеку, обеспечивающий профилактику разнообразных заболеваний, омолаживающий организм.

Но существует ряд противопоказаний для её употребления:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

Облепиха при остром панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы характеризуется развитием выраженного отека тканей органа и выводящих протоков.

Уменьшение нагрузки на железу во время этого периода, выключение ее из процесса пищеварения – основные условия быстрого купирования тяжелой симптоматики острого панкреатита. Для этого первые сутки пациенту вообще ничего нельзя есть.

Затем, по мере уменьшения болевого синдрома, восстановления пищеварительного процесса, врач разрешает добавить к рациону жидкие каши, пюре, слизистые супы из круп, овощей. Постепенно меню расширяется еще больше.

Но облепиха на этом этапе заболевания запрещена в любом виде, так как вещества, которые она содержит, приведут к ухудшению самочувствия, они даже способны вызвать осложнения, опасные для жизни.

Органические кислоты, жиры, дубильные вещества провоцируют усиление секреции всех пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) и образование желчи печенью.

При обострении панкреатита этот процесс опасен развитием панкреонекроза (разрушения ткани самой железы) из-за повышенной выработки ферментов при нарушении транспортировки их внутрь кишечника по суженным, отечным панкреатическим протокам.

При диагностированной желчнокаменной болезни (частый спутник панкреатита) эти ягоды также употреблять не рекомендуют, так как из-за выраженного желчегонного эффекта облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Крупные камни могут застрять внутри протоков, а затем вызвать тяжелое осложнение – механическую желтуху.

Польза ягод при хроническом панкреатите

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований. В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита.

  1. Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели.
  2. Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки.
  3. Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.

Как использовать облепиховое масло при панкреатите?

Одним из самых распространенных лечебных народных средств при гастрите, холецистите, панкреатите считают облепиховое масло, судя по отзывам пациентов. Оно обволакивает стенки органов ЖКТ, способствует стиханию воспаления эпителиального слоя, ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Небольшое количество масла добавляют к салатам, другим овощным, легко усваиваемым блюдам, а также употребляют в чистом виде.

Приготовление лекарства

Обычно рекомендуется использовать масло из ягод облепихи промышленного производства, приобретя его в аптеке. Но можно также и приготовить его самостоятельно дома по несложному рецепту:

  1. Очистить и промыть ягоды облепихи.
  2. Высушить их в духовке при небольшой температуре до затвердения.
  3. Измельчить ягоды при помощи кофемолки до порошкообразного состояния.
  4. Залить полученный порошок теплым оливковым маслом (масло должно полностью закрывать измельченные ягоды), перемешать ингредиенты.
  5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5 дней.
  6. Ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  7. Через 5 суток профильтровать полученное масло, очистив его от осадка, образовавшегося на дне емкости.

Дозировка

Доза облепихового масла для лечения поджелудочной железы в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, с учетом возраста, веса, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Адекватно оценить все эти моменты может только специалист, поэтому и дозировку подбирать должен он.

Заниматься самолечением в случае проблем с поджелудочной железой бывает не просто неэффективно, но и очень опасно.

Обычно рекомендуют принимать по 1 десертной ложке масла натощак за полчаса до еды. Стандартный курс лечения – 1 месяц.

Продукты из ягод: польза и вред при заболевании

Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.

При обострении клетчатка и раздражающие слизистые оболочки вещества (танины, кислоты и другие) приносят только вред поджелудочной железе – вызывают ухудшение самочувствия пациента: значительно усиливается болевой и диспепсический синдром. Если появляются характерные для панкреатита жалобы, то блюда из облепихи рекомендуется полностью отменить.

Облепиховый кисель

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/oblepiha-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Облепиха при панкреатите поджелудочной

Облепиха при панкреатите поджелудочной железы

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов. Благодаря этому ее широко используют как в народном, так и традиционном врачевании для излечения широкого спектра недугов: от обычной простуды до борьбы с раковыми опухолями. Ягоды также очень полезны для нормализации и улучшения функционирования органов пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу.

Облепиха при панкреатите

Облепиха при панкреатите поджелудочной железы

Полезные и лекарственные свойства облепихового масла известны людям с древних времен. Этот продукт используется не только в традиционной медицине, но также и в народной.

Некоторые применяют облепиховое масло как косметическое и ранозаживляющее средство. Другие используют его для лечения язвы и других недугов, которые очень часто встречаются в кишечнике.

Именно поэтому многие люди задаются вопросом, можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите, и каково его влияние на лечение этой болезни.

Полезные свойства

Облепиховое масло очень богато на различные полезные витамины и минералы. Особенно оно богато на содержание жирорастворимых витаминов А, E, F, K.

Также масло содержит в своем составе целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот:

  • стеариновые;
  • олеиновые;
  • пальмитиновые и другие кислоты.

Облепиха при панкреатите и ее масло благодаря своему составу обладает ценными полезными и лекарственными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует процессы для восстановления клеток, которые повредились в результате болезни;
  • защитный эффект (защищает стенки поджелудочной от различных вредных факторов);
  • нормализует жировой обмен в организме человека;
  • препятствует отложению так называемых холестериновых бляшек;
  • обладает обезболивающим эффектом, а также снимает спазмы.

Противопоказания

В мире нет ни одного продукта, который бы обладал исключительно полезными свойствами. Облепиховое масло не является исключением из правил.

Данный продукт обладает высокой жирностью, так как готовится на обычном растительном масле. Семена облепихи в течение долгого времени настаивают на подсолнечном масле.

При панкреатите очень важно придерживаться строгого курса лечения. Чрезмерное употребление облепихового масла может привести к таким последствиям:

  • тошнота, которая сопровождается постоянной рвотой;
  • расстройству желудка и диареи;
  • возникновение болевых синдромов.

Поэтому, облепиховое масло можно принимать исключительно в умеренных количествах для того, чтобы еще больше не травмировать и так поврежденную поджелудочную железу.

Если Ваш организм склонен к аллергии, то перед употреблением облепихового масла, Вам обязательно нужно сделать тест на аллергены. Облепиха и ее масло может вызвать серьезную аллергическую реакцию или даже аллергические приступы.

Применение при панкреатите

Как уже было сказано, облепиховое масло очень часто используется в качестве лечебного средства при панкреатите. Существует несколько правил приема данного продукта. Конечно же, перед употреблением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Доктор обязательно должен быть в курсе того, что помимо основного лечения Вы используете облепиховое масло.

Итак, основные правила приема облепихового масла при панкреатите:

  • Употреблять нужно только продукт, который продается в аптеках. На его упаковке обязательно должна быть надпись: «Для приема внутрь». Если Вы предпочитаете употреблять продукты исключительно домашнего приготовления, то не забудьте удостовериться в качестве масла.
  • Если Вы собираетесь готовить облепиховое масло самостоятельно, то придерживайтесь всех рецептов и основ приготовления. Не желательно приобретать масло у посторонних лиц, так как Вы не можете быть на сто процентов уверенными в том, что его готовили по всем правилам.
  • Если Вам поставили диагноз «острый панкреатит», то не стоит употреблять облепиховое масло.
  • Также не стоит его пить в том случае, если у Вас наблюдается обострение хронического процесса. Врачи рекомендуют включать масло в рацион только в том случае, если у больного наблюдается уже стадия ремиссии.

Как принимать

Помните, что перед применением облепихового масла, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Только опытный доктор, который в курсе всех особенностей Вашего организма сможет четко прописать курс приема масла: сколько принимать и в каких дозах.

Как правило, для получения лечебного эффекта требуется совсем маленькая доза облепихового масла. Достаточно выпивать по одной чайной ложке (это приблизительно 5 мл) 3 раза в день.

Врачи советуют принимать масло приблизительно за 30 минут до основного приема пищи. За это время масло реализует свое защитное и обволакивающее средство.

Пить облепиховое масло можно как в чистом виде, так и можно добавлять его в различные овощные пюре или в салаты. Но, имейте в виду, даже если Вы добавляете масло в пищу, нужно строго придерживаться той дозы, которая Вам положена.

Не стоит забывать о том, что облепиховое масло – это чистый жир. Поэтому, остальные жиры необходимо свести практически до минимума в своем рационе.

Приблизительный курс лечения и применения облепихового масла при панкреатите составляет 1 месяц.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/oblepixa-pri-pankreatite

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: