Нулевая кислотность желудка что это такое

Содержание
  1. Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение при помощи препаратов
  2. Определение
  3. Диагностика проблемы
  4. Почему возникает?
  5. Этиология
  6. Симптомы
  7. Симптоматика
  8. Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка
  9. Профилактика
  10. Нулевая кислотность желудка
  11. Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка
  12. Как лечить?
  13. Диета
  14. Лечение рецептами народной медицины
  15. Целебная физкультура
  16. В каких случаях бывает нулевая кислотность желудка?
  17. Этиология патологического состояния
  18. Клинические проявления
  19. Диагностика
  20. Методы терапии
  21. Медикаментозные
  22. Народная медицина
  23. Роль диеты в лечении патологии
  24. Возможные осложнения
  25. Меры профилактики
  26. Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение, диетотерапия
  27. Какова роль кислоты в желудочном соке?
  28. Что происходит в организме при нулевой кислотности?
  29. Симптоматика нулевой кислотности желудка
  30. Лечение нулевой кислотности желудка
  31. Медикаментозная терапия
  32. Лечебная диета
  33. Рецепты народной медицины
  34. Нулевая кислотность – как распознать «беду»?
  35. Что происходит в организме при нулевой кислотности
  36. Чем грозит нулевая кислотность
  37. Какие изменения в организме должны настрожить
  38. Здоровый образ жизни на страже здоровья желудка

Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение при помощи препаратов

Нулевая кислотность желудка что это такое
Кислотность желудка является важным показателем в диагностике патологий пищеварительного тракта. Данное значение определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты, которая играет немаловажное значение в процессе переваривания еды. Уровень рН может быть нормальным, выше или ниже нормы. Реже встречается нулевая кислотность желудка, которая является достаточно опасной для человека.

Определение

В организме человека формирование уровня кислотности пищеварительного сока происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой клетками желудочных желез.

Если выработка хлоридной кислоты нарушена, происходит образование нулевой кислотности (анацидного гастрита), в результате которой образуется излишек оксипропионовой кислоты в органе пищеварительного тракта.

Нулевая кислотность желудка, представляет собой патологическое явление, которое обусловлено попаданием микроорганизмов в слизистый слой ЖКТ, что приводит к образованию воспаления.

Опасность воспалительных процессов обусловлена снижением функциональности органов ЖКТ, в результате чего возникают запоры. Анацидный гастрит характеризуется несовершенным расщеплением белков в желудке, что опасно образованием интоксикации и злокачественных образований.

Диагностика проблемы

Для подтверждения или опровержения наличия у пациента пониженной кислотности он должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, обсудив такие вопросы:

  • первое появление симптоматики;
  • наличие дополнительных признаков;
  • питание пациента и приём лекарственных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний (в первую очередь, органов пищеварения) и аллергии.

После осмотра врача и сбора анамнеза большинству пациентов назначают дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

К ним относят общие анализы крови, кала и мочи, копрографию, рентгеноскопическое исследование (с контрастом), фиброгастроскопию и биопсию слизистой желудка. Может быть назначен больному и анализ желудочного содержимого, и тест ПЦР, считающийся одним из самых дорогих, но и максимально эффективных исследований.

Почему возникает?

В результате чего становится нулевая кислотность желудочного сока? Вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с анацидным гастритом. А появлению низкой кислотности способствуют следующие факторы:

  • нарушения режима питания и баланса в рационе;
  • частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации негативно воздействуют на выработку соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • генетическая предрасположенность;
  • злокачественные новообразования в желудке, которые воздействуют на вырабатываемые кислотность клетки;
  • гастрит хронической формы, при котором происходит отмирание клеток и снижение уровня кислотности.

Этиология

Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:

  • наличие в анамнезе инфекционных заболеваний;
  • острый гастрит;
  • дизентерия;
  • неправильное питание, которое заключается в злоупотреблении фастфудами, сухой пищей, перекусами на ходу;
  • злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
  • длительное голодание или соблюдение неподходящей организму диеты;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительное лечение или бесконтрольный приём медикаментов;
  • частые пищевые отравления.

Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.

Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.

Симптомы

При нулевом показателе кислотности больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Регулярные запоры. Проблемы со стулом увеличиваются вместе со снижением уровня кислотности. Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.
  • Болевые ощущения и дискомфорт после употребления пищи. Данные симптомы возникают в результате непереваренных остатков пищи в желудке, которые провоцируют выделение токсинов.
  • Неприятный запах из ротовой полости. При кислотности «0» во рту возникает специфический запах, от которого сложно избавиться. Он возникает в результате недостаточно обеззараженной пищи в кишечнике, где она начинает гнить. Запах прогрессирует и становится более выраженным вместе с заболеванием, которое не поддается лечению.
  • Ухудшение аппетита и привкус металла во рту. Нулевая кислотность обусловлена нежеланием употреблять пищу и присутствием сильной тяжести в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться болезненные ощущения под ложечкой.
  • Вязкость в полости рта. Это ощущение препятствует нормальной речи и связано со структурным изменением слюны.
  • Повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и тошнота. Если больного беспокоят эти симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как гастрит приобрел тяжелую форму.

Симптоматика

Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:

  • боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, неприятные ощущения могут иррадиировать в спину;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изжога;
  • зловонный запах изо рта;
  • металлический привкус во рту;
  • длительные запоры. В каловых массах может присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи;
  • тошнота, которая нередко сопровождается рвотными позывами. В рвотных массах может присутствовать слизь, желчь, примеси крови;
  • резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
  • боль в животе, которая чаще всего локализуется в брюшной полости;
  • вздутие живота, повышенный метеоризм;

На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.

Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.

Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка

В медицинской практике язва желудка может диагностироваться и при пониженном уровне кислотности, несмотря на то, что многие считают это мифом. Зачастую это наблюдается у пациентов «в возрасте», имеющих хронические гастроэнтерологические недуги долгое время.

Недостаток кислоты нарушает и ослабевает барьерные функции. Патогенные микроорганизмы поступают в желудок и нарушают его микрофлору, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу на слизистом слое органа.

Активизация язвенного процесса также происходит после активизации бактерий Хеликобактер Пилори.

В результате нулевого уровня кислотности происходит сбой в активизации ферментов пищеварения, что приводит к неполноценному перевариванию белков, оставляющих в пищеварительном тракте токсичные вещества. Остающиеся в организме продукты распада влекут за собой снижение иммунной системы и создание злокачественных образований.

Профилактика

Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:

  • следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
  • гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
  • по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.

Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.

Источник: https://bugmk.ru/diagnostika/dieta-pri-nulevoj-kislotnosti.html

Нулевая кислотность желудка

Нулевая кислотность желудка что это такое

В большинстве случаев недуги ЖКТ возникают в результате изменений кислотности пищеварительного сока, которая бывает повышенной, нулевой или пониженной. Нулевая кислотность желудочного сока — серьезная патология, которая требует особого внимания к своему здоровью. Если пренебречь лечением, можно заполучить ряд серьезных осложнений.

Анацидный гастрит возникает в результате нарушения в выработке хлоридной кислоты в желудке.

Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка

В медицинской практике язва желудка может диагностироваться и при пониженном уровне кислотности, несмотря на то, что многие считают это мифом. Зачастую это наблюдается у пациентов «в возрасте», имеющих хронические гастроэнтерологические недуги долгое время.

Недостаток кислоты нарушает и ослабевает барьерные функции. Патогенные микроорганизмы поступают в желудок и нарушают его микрофлору, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу на слизистом слое органа.

Активизация язвенного процесса также происходит после активизации бактерий Хеликобактер Пилори.

В результате нулевого уровня кислотности происходит сбой в активизации ферментов пищеварения, что приводит к неполноценному перевариванию белков, оставляющих в пищеварительном тракте токсичные вещества. Остающиеся в организме продукты распада влекут за собой снижение иммунной системы и создание злокачественных образований.

Как лечить?

Лечить кислотность, стремящуюся к нулю, следует незамедлительно, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение кислотности 0, то может возникнуть обострение недуга.

Наибольшей эффективности можно добиться, используя специальные препараты, воздействующие на механизмы и формирующие кислотность желудка.

Но, к сожалению, такой метод лечения на сегодняшний день еще окончательно не разработан, поэтому нет другого выхода, как бороться с нулевым уровнем кислотности менее эффективными способами.

Терапия нулевой кислотности в основном проходит препаратами на основе искусственных ферментов, которые благотворно воздействуют на процесс переваривания пищи и усвоения полезных компонентов.

Не менее действенными лекарственными средствами для лечения нулевой выработки соляной кислоты являются лекарственные травы.

Терапия растительными компонентами имеет недостаток в длительном лечении и необходимости повторения курса через определенное время.

Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимания на симптоматику и сразу начинать лечить недуг, так как несвоевременное обращение в медучреждение повлечет за собой образование тяжелой формы недуга. В обязательном порядке рекомендуется придерживаться правильного питания и выполнять лечебную гимнастику, которая поспособствует улучшению состояния здоровья.

Диета

При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:

  • ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
  • вчерашний белый хлеб;
  • мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
  • молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
  • кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;
  • гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
  • в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
  • паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
  • некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
  • кисломолочная продукция и блюда из нее;
  • сливочное, подсолнечное, оливковое масла.

В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:

  • майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
  • бобовые;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • отварные яйца вкрутую;
  • консервы и продукты, поддаваемые копчению;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • пересоленные блюда;
  • огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.

Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями. Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода.

Лечение рецептами народной медицины

При проявлении первых признаков нулевой кислотности желудка больному могут помочь следующие рецепты, взятые из нетрадиционной медицины:

  • Свежевыжатый сок из листьев подорожника. Употреблять лечебную жидкость необходимо перед каждой трапезой по большой ложке. Это средство уже после нескольких дней использования окажет положительный результат и улучшит ощущения после употребления пищи. Достичь большего эффекта можно с помощью листков подорожника, делая из них салаты.
  • Теплая вода с медом. Повышает уровень кислотности обычная подогретая вода с разбавленным медом. Необходимо смешать в 200 мл теплой жидкости столовую ложку меда и пить с утра и вечером за полчаса до трапезы.
  • Мед со сливочным маслом. Компоненты перемешивают и помещают в холод. Остуженную консистенцию необходимо принимать по большой ложке три раза в сутки за 30−40 минут до употребления пищи.

Целебная физкультура

При терапии нулевой кислотности весомое место занимают физические упражнения, которые способствуют налаживанию нормального функционирования желудка и повышению уровня вырабатываемой хлоридной кислоты.

Сложностей в выполнении упражнений нет, достаточно периодически делать вращательные движения в стороны согнутыми в коленях конечностями. Положение при этом упражнении должно быть горизонтальным с прижатыми к полу ягодицами.

Руки необходимо положить вдоль туловища, и напрячь мышцы пресса.

Хороший эффект получается после выполнения упражнения под названием «кошачья стойка». Для этого следует лечь на живот и упереться в пол ладошками на уровне грудной клетки.

Туловище необходимо периодически приподнимать вверх, поочередно прогибая вниз спину и выпрямляя ее вверх. Повторять такое упражнение нужно 20 раз. Полезными будут наклоны туловища во все стороны, приседания.

Выполняя лечебную гимнастику, не стоит себя перегружать и напрягать мышцы живота.

Источник: https://ProIzjogu.ru/kislotnost-zheludka/nulevaya-kislotnost-zheludochnogo-soka.html

В каких случаях бывает нулевая кислотность желудка?

Нулевая кислотность желудка что это такое

Как правило нулевая кислотность желудка свидетельствует о наличии серьезных заболеваний органов пищеварения.

О таком показателе говорят, когда уровень кислотности постоянно выше значения 4,5, при этом в некоторых случаях он даже может достигать 6,5 – 7,5, в данном случае считается, что среда в желудке полностью нейтральна.

Данное явление возможно только в двух случаях: если атрофировалась слизистая оболочка желудка, либо же из-за приема антацидных препаратов, которые мешают клеткам, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности.

Этиология патологического состояния

На медицинском языке нулевая кислотность желудка называется анацидным гастритом. По сути – это воспалительный процесс.

Показатель кислотности представляет собой количество кислоты в желудочном соке. Обнаружение молочной кислоты в больших количествах также говорит о нулевой кислотности.

Потому что она появляется при недостаточной выработке соляной кислоты, которая помимо всего прочего еще и регулирует состояние желудочной микрофлоры.

При недостроенном уровне кислотности организм старается найти ферменты, которые заменят соляную кислоту, поэтому старого говоря среда в желудке не может оказаться абсолютно нейтральной.

Нулевая кислотность опасна. При таком показатели поступающие в организм белки не расщепляются до конца, это приводит к отравлению организма, развитию воспаления и появлению новообразований.

Точные причины появления заболевания не установлены до сих пор. Однако есть теория, что возникновения нулевой кислотности является следствием нарушения метаболизма, обусловленного генетической предрасположенностью.

Сопутствующими факторами могут послужить:

  • Сидячий образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Длительное голодание;
  • Еда на ходу;
  • Недостаточные физические нагрузки;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Неправильное питание – возможная причина нулевой кислотности желудка

Однако, избегание перечисленных факторов, равно как и их наличие не гарантирует, что у человек не столкнется с таким недугом как анацидный гастрит.

Клинические проявления

Симптомы данного недуга выражены довольно слабо, иногда болезнь может вовсе никак не проявлять себя.

В качестве признаков нулевой кислотности можно назвать такие явления как:

  • Снижение моторики ЖКТ и как результат регулярные запоры, иногда вместе с диареей;
  • Плохой запах изо рта;
  • Снижение аппетита;
  • Вязкая консистенция слюны;
  • Металлический привкус во рту, особенно по ночам;
  • Отрыжка;
  • Интоксикация организма;
  • Тупая боль в области желудка;
  • Ощущение тяжести под ложечкой после еды.

Плохой запах изо рта – симптом нулевой кислотности желудка

Наличие хотя бы двух из описанных симптомов – повод для обращения к врачу. Если состояние больного ухудшается или пациент находится в преклонном возрасте, то проводится курс лечения.

Диагностика

Для выявление нулевой кислотности проводятся различные лабораторные и инструментальные исследования.

Наиболее эффективным методом диагностики считается внутрижелудочная phметрия. Она может быть короткой, проводится во время гастроскопии или выполняться на протяжении суток. При данной процедуре кислотность одновременно измеряют в различных точках органов ЖКТ. Для проведения процедуры используются устройства – ацидогастромеры.

Еще один распространенный метод – фракционное зондирование. В этом случае из желудка отсасывает небольшая часть содержимого, которая затем отправляется на дальнейшие лабораторные исследования. В данном случае результат будет иметь погрешность, так как не получится точно определить из какой зоны был взят каждый конкретный образец, да и сама процедура нарушает выработку кислотности.

Окрашивание стенок желудка. Для проведения диагностики таким способом в процессе гастроскопии пациенту при помощи эндоскопа вводят специальный краситель. Кислотность определяется визуально по изменению цвета красящего вещества.

Нередко применяют и такой вариант исследования как диагностика с помощью ионообменных смол. Для ее выполнения пациенту дают выпить реактив с пигментом.

В желудке из реактива появляется пигмент, который затем попадает в ЖКТ и почки, после чего выводится вместе с мочой. По тому, на сколько она окрашена и делается вывод о кислотности организма.

Данный метод не обладает высокой точностью, но используется, если зондирование по каким-либо причинам выполнить нельзя.

Методы терапии

Эффективное лечение заболевания до сих пор не разработано. Полностью вылечить недуг не получается, лучший результат, которого удается достичь – стадия устойчивой ремиссии.

Медикаментозные

Основное направление терапии – убрать нехватку соляной кислоты в желудке, заменив ее соответствующими медицинскими препаратами. Идеальным вариантом было бы назначение лекарств, регулирующих кислотообразующий механизм, но таких средств пока не разработано. Часто для улучшения пищеварения больным назначаются различные ферментативные препараты.

Кроме того, на состоянии здоровья пациентов благотворно сказывается санаторно-курортное лечение, которое проводится, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.

Несмотря на то, что полностью избавиться от гастрита не удастся, игнорировать необходимую терапию не стоит, так как заболевание может послужить фоном для появления боле серьезных проблем со здоровьем.

Народная медицина

Народная медицина также предлагает большое количество рецептов для улучшения пищеварения. Они не помогут вылечить гастрит, но определённо улучшат самочувствие пациента. Перед применением нетрадиционных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Среди народных средств для повышения кислотности наиболее популярны отвары из таких трав как:

  • Полынь горькая, зверобой, сушеница болотная, бессмертник песчаный, тимьян ползучий, тысячелистник, золототысячник;
  • Крушина слабительная;
  • Плоды шиповника;
  • Черника, брусника, рябина, тмин;
  • Корень аира, горечавка, девясил, ревень;
  • Листья черники, большой подорожник и трехлистная вахта.

Плоды шиповника – народное средство для лечения нулевой кислотности желудка

Полезным будет и сок алоэ. Для того, чтобы немного повысить кислотность, достаточно принимать его по 10 капель три раза в день.

Еще один вариант подъёма кислотности – пить за 30 минут до еды напиток из половины чайной ложки меда, разбавленной в 50 г воды. Хорошо помогает и смесь сливочного масла с мёдом в равных пропорциях.

Принимать такой состав необходимо перед едой, по одной столовой ложке.

Роль диеты в лечении патологии

При гастрите немаловажную роль играет питание. При правильно подобранном рационе болезнь будет долгое время находиться в стадии ремиссии и перестанет беспокоить пациента. К тому же снизится риск развития осложнений.

Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты: жирное, соленое, копченое, жареное, а также жирное молоко, свежую выпечку и сдобу, виноград. Различные острые продукты и приправы употреблять тоже нельзя. Благотворно на состоянии здоровья скажется употребление: орехов, сырой клюквы (ошпаренной кипятком, но с небольшим количеством сахара), сок редьки (только в периоды ремиссии).

В ежедневный рацион полезно добавить такие продукты как: свежие огурцы, капусту, отваренную на пару, абрикосы, фасоль различных видов, свежевыжатый морковный сок (который следует разбавлять с водой, чтобы не перегружать желудок).

Питаться следует дробно, но часто. Весь дневной рацион следует разделить на 5 – 6 небольших порций. Так нагрузки на органы пищеварения будет минимальной.

Анацидный гастрит вынуждает отказаться от вкусной еды. Больному человеку можно есть только тушеные, печёные отварные или паровые продукты. Мясо можно только нежирных сортов и только в вареном виде.

Полезны различные каши, например, овсянка и гречка. Вообще в рацион желательно включить как можно больше круп различных видов. Картофель разрешается есть в отварном, тушеном или запечённом виде, то же самое относится к тыкве и моркови.

А вот лук ни в каком виде лучше не употреблять.

Готовить пищу стоит на растительном или сливочном масле. Овощи желательно варить или тушить. Также будут полезны салаты из свежих продуктов.

Поднять кислотность иногда помогают ягоды и фрукты, обладающие кислым вкусом. К таковым относятся: черноплодная рябина, лимон, калина, брусника, вишня. Считается, что это улучшает ферментативную активность. Однако это всего лишь теория и употреблять данные продукты стоит только, если хочется.

Строгое соблюдение диеты позволит заболеванию не выходить из состояния устойчивой ремиссии. То есть оно практически не будет беспокоить пациента. Однако, мало кто сможет отказаться от вкусностей на всю жизнь. Да и в целом, если болезнь долго не дает о себе знать, можно допустить в диете небольшие послабления.

Возможные осложнения

Нехватка соляной кислоты облегчает возможность проникновения вредных микроорганизмов – вирусов и бактерий, что провоцирует воспаление и в итоге приводит к запорам, интоксикации организма и даже к возникновению новообразований злокачественного характера.

Поэтому людям с гастритом важно регулярно посещать профилактические осмотры, чтобы своевременно обнаружить обострение заболевания или развитие опасных осложнений и вовремя пройти назначенный курс лечения.

Меры профилактики

Для того, чтобы не допустить появления нулевой кислотности следует вести здоровый образ жизни: давать организму достаточное количество физических нагрузок, соблюдать режим сна и бодрствования. Регулярно и правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками, отказаться от курения.

Рацион следует подбирать таким образом, чтобы он содержал минимальное количество вредных продуктов – жирного, жареного, копченого и так далее. Есть желательно в спокойной обстановке, сидя за столом. Оптимально, если приемы пищи каждый день будут проходить в одно и то же время. Помимо этого, важно беречь организм от влияние физических и психоэмоциональных стрессов.

Примерно раз полгода – год следует посещать профилактические осмотры, чтобы вовремя обнаружить развитие различных заболеваний или предпосылки к нему. Это поможет вовремя принять соответствующие меры и сохранить здоровье.

Источник: https://health-post.ru/nulevaya-kislotnost-zheludka-01/

Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение, диетотерапия

Нулевая кислотность желудка что это такое

В основе большинства желудочных проблем лежит нарушение секреторной функции. Повышенная, пониженная или нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение которых различаются, приводят к развитию хронических заболеваний, общим расстройствам организма.

Наиболее неблагоприятным среди этих нарушений является полное отсутствие кислоты в желудочном соке – ахилия или анацидное состояние, которое часто приводит к развитию осложнений. Чтобы избежать их, при первых проявлениях нулевой кислотности необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Какова роль кислоты в желудочном соке?

Для того чтобы легче понять, что происходит в организме при отсутствии в желудке соляной кислоты, необходимо знать, какие функции она выполняет. Так устроен пищеварительный тракт, что желудку необходима кислая среда, ее роль очень велика и состоит в следующем:

  • обезвреживание значительной части попадающих с пищей микробов;
  • первичная обработка, подготовка к расщеплению белков – денатурация (сворачивание);
  • активация расщепляющего белки фермента пепсина (превращение его в активное состояние из пепсиногена);
  • рефлекторная активация выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • регуляция эвакуации пищевого химуса из желудка в 12-перстную кишку – периодическое открытие и закрытие привратника.

Что происходит в организме при нулевой кислотности?

Нетрудно сделать выводы, что такое по своей сути нулевая кислотность, что происходит в желудке, других отделах пищеварительного тракта, в организме в целом. Все эти патологические изменения можно разделить на следующие группы:

  • повышенная вероятность развития патогенных бактерий, возникновение гастрита, энтерита, пищевой токсикоинфекции;
  • нарушение расщепления белков, они поступают в кишечник не полностью расщепленными до аминокислот, а значит, не всасываются в кровь, возникает дефицит белка;
  • ухудшение переваривания белков, жиров, углеводов за счет уменьшения секреции протеазы, липазы, амилазы поджелудочной железой, дефицит в организме основных источников энергии – углеводов и жиров, снижение обмена веществ;
  • нарушение моторики пищеварительного тракта – замедление прохождения недостаточно обработанной пищи;
  • постепенная атрофия слизистой оболочки.

Страдает не только сам пищеварительный тракт – возникает гастрит, воспаление кишечника, вторично развивается хронический панкреатит со снижением секреторной функции железы.

В конечном итоге все эти нарушения сказываются на общем состоянии организма: снижается обмен веществ, возникает дефицит белка, жиров, витаминов.

На этом фоне снижаются защитные свойства – иммунитет, человек становится более подвержен различным заболеваниям.

Как это ни покажется парадоксальным, нулевая кислотность способствует образованию язвы желудка, вопреки бытующему мнению, что она возникает только под влиянием кислоты. Доказано, что язвенный дефект на слизистой оболочке провоцируют особые бактерии из рода хеликобактер пилори. При отсутствии кислоты они активно размножаются и вызывают заболевания – гастрит, дуоденит, язву.

Симптоматика нулевой кислотности желудка

Клинические проявления нулевой кислотности довольно типичны и обусловлены такой симптоматикой:

  • ноющие боли в области желудка, чувство дискомфорта и переполнения после еды;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • частые изжоги, особенно в горизонтальном положении тела;
  • снижение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • неприятный металлический привкус во рту;
  • сухость во рту, недостаточное выделение слюны при виде и употреблении пищи;
  • вздутие кишечника, запоры;
  • симптомы общего характера – недомогание, повышенная утомляемость, бледность, головная боль, потеря веса, повышение температуры тела.

Не всегда и не все из перечисленных признаков могут быть настолько выраженными, чтобы заподозрить анацидный гастрит. Нередко он протекает латентно, а выявляется параллельно с обнаружением язвы, полипа или опухоли.

Лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность желудка подлежит обязательному лечению, а вопрос о том, как ее лечить, решает специалист-гастроэнтеролог индивидуально после проведения обследования. Лечение комплексное, включающее медикаментозную терапию, диетотерапию, ЛФК, натуральные средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты играют ведущую роль в лечении анацидных состояний. Цели, которые преследует медикаментозная терапия – нормализация кислотности и ферментной функции, устранение воспалительного процесса и симптомов заболевания.

Для повышения кислотности и содержания уровня пепсина назначается замещающая терапия: натуральный и искусственный желудочный сок, ацидин-пепсин, аципепсол и их аналоги бетацид, пепсоцид. Такая заместительная терапия проводится непрерывно.

Для улучшения пищеварения назначаются комплексные ферментные препараты, если снижена функция поджелудочной железы: Фестал, Дигестал, Вобензим, Ммезим-форте, Креон и их другие аналоги.

В случае выявления бактериальной инфекции, хеликобактера пилори назначают курс комплексной антибактериальной терапии, включающей антибиотик широкого спектра действия в сочетании с трихополом.

Для снятия симптомов заболевания назначают спазмолитические средства – Но-шпу, Дротаверин, для улучшения перистальтики прокинетики – Метоклопрамид, Дигесан и аналоги.

Лечебная диета

Огромную роль играет диета, которую нужно соблюдать постоянно, «возвести в ранг» образа жизни. Обязательным условием является дробное питание 5-6 раз в сутки в определенное время, с небольшим объемом пищи. Следует определиться со списком запрещенных и рекомендованных продуктов, постоянно его придерживаться.

Следует полностью исключить из рациона:

  • жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мучные и кондитерские изделия, выпечку, шоколад, мороженое;
  • продукты с грубой клетчаткой – бобовые, грибы, цельное молоко, свежие овощи;
  • грубую пищу – жареные, копченые, вяленые продукты;
  • копченые колбасы, окорока, птицу, ветчину;
  • острые раздражающие продукты – перец, чеснок, лук, редьку, хрен, соусы, кетчуп, маринады и консервы, соления;
  • напитки – крепкий чай, кофе, какао, различные тоники, газировку, алкоголь в любом виде.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные мясо и рыбу отварные или приготовленные на пару, запеченные в духовке;
  • вареные не острые колбасы, сардели и сосиски;
  • натуральные растительные масла – в умеренном количестве;
  • тушенные не острые овощи, овощные пюре и икра;
  • запеченные ягоды и фрукты, суфле и желе из них;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца свежие сырые, всмятку, паровый омлет;
  • разваренные, лучше полужидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшеничной;
  • измельченную зелень – свежую или сухую в супах, салатах;
  • напитки — минеральную воду без газа (Ессентуки, Нафтуся, Моршин), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Как определить кислотность можно узнать из этого видео.

Рецепты народной медицины

Приводим несколько примеров:

  1. Калиновый настой – трехлитровую банку заполняют доверху хорошо промытыми ягодами калины, заливают до края чистой питьевой водой, настаивают в темном месте 10 дней, процеживают, убирают в холодильник. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Молочная сыворотка – пьют ее в течение 1-2 недель постоянно в течение дня – вместо воды, чая и других напитков.
  3. Травяной сбор – по 1 столовой ложке полыни, мелиссы, тысячелистника заваривают 1 л кипятка на ночь, накрывают. Утром процеживают, выпивают в течение дня по 1 стакану перед каждой едой.
  4. Чай из подорожника с медом – 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, добавляют чайную ложку меда, принимают до еды.

Существует еще множество хороших действенных рецептов, которые включают ягоды облепихи, смородины, брусники, китайский лимонник, корень аира и другие полезные растения. Сделать правильный выбор среди множества натуральных средств поможет врач.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/nulevaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Нулевая кислотность – как распознать «беду»?

Нулевая кислотность желудка что это такое

Для нормального функционирования и здоровья желудка и пищеварительного тракта в целом одним из наиболее важных условий является поддержание нормального уровня кислотности. Даже незначительные колебания этой величины со временем приводят к серьёзным патологиям.

Одним из самых неблагоприятных вариантов является ситуация, когда у пациента сильно снижается кислотность внутренней среды желудка, а иногда она становится и вовсе нейтральной. Давайте рассмотрим, что же такое нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение данной патологии.

Что происходит в организме при нулевой кислотности

Для того чтобы понять механизм возникновения и развития данного недуга, необходимо разобраться что же происходит в организме при снижении кислотности желудка, каким этот показатель должен быть в норме, и на что влияет его изменение.

Кислотность пищеварительного сока показывает, какое количество HCl (соляной кислоты) содержится в данной физиологической жидкости, измеряют эту величину в единицах рН. Измеряется обычно данный показатель натощак и в норме составляет 1,6 – 2 рН. Именно такая кислотность позволяет желудку справляться со всеми своими функциями.

Соляную кислоту вырабатывают специальные клетки слизистой оболочки желудка – париетальные, которые содержатся в фундальных железах. Эта кислота не только участвует в переваривании пищи, но также активирует другие вещества необходимые для её усвоения – протеолитические ферменты, в том числе пепсин.

Если количество данных веществ недостаточно, либо они не активны, то процесс расщепления белка, который в норме начинается в желудке, становится невозможен, что приводит к брожению. А это становится причиной накопления газов, вздутия живота, интоксикации организма продуктами распада.

Помимо этого страдает биоценоз (постоянство микрофлоры) кишечника, что со временем приводит к дисбактериозу.

Если описать все изменения в пищеварительном тракте, вызванные нейтральной средой желудочного сока, простыми словами, то желудок превращается в «мышечный мешок», в котором поступившая пища сохраняется до момента перехода её в кишечник.

Чем грозит нулевая кислотность

Чем раньше вы распознаете проблему и начнете её устранять, тем меньший урон она нанесет вашему организму, ведь нулевая кислотность желудка может привести к серьёзным осложнениям, среди них:

  • нарушения пищеварения;
  • различные воспалительные патологии желудка и кишечника (гастродуоденит, гастрит и др.);
  • язвенная болезнь;
  • дисбактериоз, развитие кишечных инфекций;
  • рак.

Поэтому давайте подробнее остановимся на самых ранних проявления данного состояния.

Какие изменения в организме должны настрожить

Для того чтобы предупредить осложнения, достаточно своевременно заподозрить нарушение уровня активности пищеварительного сока и обратиться к гастроэнтерологу. Какие же «звоночки» должны насторожить:

  1. Частые запоры.
  2. Снижение аппетита и необъяснимая потеря массы тела.
  3. Тухлый запах изо рта (галитоз).
  4. Метеоризм.
  5. Отрыжка после еды.
  6. Тяжесть «под ложечкой».
  7. Тупая боль в желудке.

Все эти признаки могут сигнализировать о том, что кислотность желудочного сока снижена вплоть до «нулевых» показателей. В результате этого не только нарушается процесс переваривания пищи и усвоения жизненно необходимых веществ, но и снижается устойчивость ЖКТ к бактериальным агентам.

Своевременное посещение врача гастроэнтеролога поможет сохранить здоровье не только желудка, но и всего организма в целом. Не занимайтесь самолечением –- доверьте заботу о своем здоровье специалистам! 

Сразу стоит сказать: даже если вы замечаете у себя все симптомы снижения этого показателя – не стоит заниматься самолечением, только рН-метрия может дать окончательный ответ на вопрос – действительно ли у вас есть нарушение уровня кислотности. Для определения этой величины используют ацидогастрометр. Существуют и другие методики, но они все мало информативны в связи с большой погрешностью.

Если же вам диагностировали нулевую кислотность желудка, то не стоит отчаиваться и опускать руки – следует немедленно приниматься за лечение.

Медики обладают немалым набором средств для избавления от этой проблемы, но необходимым условием для выздоровления при нулевой кислотности желудка также является правильная диета.

Помимо этого всем людям с данным расстройством крайне желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее наступит выздоровление.

Здоровый образ жизни на страже здоровья желудка

Уже давно не секрет, что нельзя рассматривать состояние какого-либо органа в отрыве от организма, ведь все системы тесно взаимосвязаны. Именно поэтому общее оздоровление способно помочь желудку максимально быстро прийти «в норму».

Хотите забыть о проблемах с кислотностью, тогда помимо традиционного лечения займитесь полным оздоровлением – бросьте курить, употреблять алкоголь, постарайтесь избегать стрессов, наладьте режим бодрствования и сна, больше двигайтесь, проводите достаточное количество времени на свежем воздухе.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Нулевая кислотность желудка – весьма серьёзное нарушение, которое требует немедленного лечения, ведь осложнения могут быть достаточно грозными. Но если вы будете внимательны к организму и своевременно обратитесь к доктору, то улучшение не заставит себя долго ждать.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением – бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/nulevaya-kislotnost-kak-raspoznat-bedu.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: