Невротическая рвота у ребенка

Постоянная тошнота у ребенка после еды Советы опытных Как лечить ребенка

Невротическая рвота у ребенка

При помощи рвотного рефлекса организм защищается от попадания в желудок вредных веществ или токсинов. У человека имеется 2 зоны, отвечающие за непроизвольный акт. Основная – сам рвотный центр, находится в продолговатом мозге, другая располагается на дне четвертого желудочка.

Центр получает сигнал об опасности из желудка, почек, печени и посылает приказ об удалении пищи. Рвотный рефлекс у ребенка и взрослого осуществляется последовательно:

  1. Акту предшествует глубокий вдох.
  2. Чтобы человек не подавился, для изоляции дыхательного пути от пищевода закрывается надгортанник.
  3. Мягкое небо перекрывает вход в носовые ходы (хоаны) изнутри ротовой полости.
  4. Закрытый привратник при расслабленном дне желудка заставляет сильно сокращаться диафрагму и мышцы живота.
  5. В результате резко поднявшегося внутрибрюшного давления происходит сильный выброс пищи из желудка в пищевод и ротовую полость.

Рядом со рвотным центром расположены нервные ядра слюнных желез. Они автоматически возбуждаются, что приводит к обильному слюнотечению.

Правила поведения ребенка и родителей

Даже легкая однократная рвота сопровождается неприятными ощущениями, вызывает дискомфорт и может испугать ребенка. Если речь идет о грудничке, ребенке до 3 лет или о лежачем больном, то существует высокий риск аспирации. Частички пищи и желудочного содержимого могут попасть через трахею и бронхи в легкие и стать причиной воспаления.

Задача родителей заключается в том, чтобы успокоить малыша и предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Во время рвотных позывов следует держать грудничка на руках, слегка наклонив его в сторону, деток постарше необходимо усадить перед тазиком, продолжая поддерживать ребенка.

После окончания рвоты нужно обтереть лицо малыша и очистить ротовую полость. Рвотные массы содержат желудочный сок, в котором присутствует соляная кислота. Попав на зубы, она вымывает из зубной эмали кальций, что впоследствии может привести к множественному поражению зубов кариесом и эрозии эмали.

В целях профилактики рекомендуется дать ребенку прополоскать рот чистой водой с добавлением небольшого количества питьевой соды. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать вредную для зубов кислоту. Грудничкам полость рта очищают, протерев слизистую кусочком марли, смоченным водой, отваром ромашки или содовым раствором.

Если в рвотных массах есть кровь, то больному необходимо охладить область живота. Это можно сделать с помощью пузыря со льдом или наполненной ледяной водой грелкой и срочно вызвать скорую помощь.

Почему появляется рвота у детей?

Рвота без запаха у ребенка раннего возраста возникает внезапно без признаков тошноты при заболеваниях центральной нервной системы:

  • повышение внутричерепного давления;
  • менингит;
  • кровоизлияние;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • гидроцефалия;
  • опухоли головного мозга;
  • гидроэнцефалопатия;

Рвотный рефлекс помогает освободить организм от токсинов при заболеваниях:

  • пищевые отравления;
  • кишечные инфекции.

Тяжелая рвота каждые 30 минут у ребенка вызвана отеком мозга при интоксикации различного происхождения.

Невротическая рвота

У ребенка при виде еды рвотный рефлекс психогенного характера возникает в период прикорма. При нежелании малыша пробовать новую пищу некоторые мамы пытаются насильно его накормить.

Если попытки принудительного кормления продолжаются, у младенца вырабатывается отвращение к пище или какому-то блюду. Повышенный рвотный рефлекс у ребенка отмечается у возбудимых детей.

При простуде или волнениях у них появляется кашель до рвоты.

Инородные тела

Как бы ни старались родители уберечь ребенка, от случайностей никто не застрахован. Когда малыши начинают ползать и ходить, они исследуют предметы на запах, пробуют на вкус. В результате любопытства бусинки, пуговицы, монеты попадают в дыхательный путь или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

В большинстве случаев проглоченные косточки от фруктов, мелкие детали игрушек выходят самостоятельно в течение 2–3 суток.
Крупные и острые предметы могут вызвать повреждение стенки желудка с последующим кровотечением или прободением. Особенно опасны дисковые батарейки в пищеводе.

Содержащаяся в них кислота разъедает кишечник с омертвением или разрывом стенок.

Стеноз привратника

Врожденный пилоростеноз проявляется в первые 3 месяца жизни. Физиологическое сужение на месте перехода желудка в 12-перстную кишку позволяет продолжить пищеварение в верхнем отделе ЖКТ. Если привратник чрезмерно сужен, продвижение пищи в кишечник затруднено. Ребенка рвет во время еды.

Рвота при чистке зубов

Если возникает рвота во время чистки зубов, это может быть определенные сигналом. Выше мы уже упоминали, что у организма может возникать аллергия на какой-то компонент зубной пасты.

Если же установлено, что аллергии нет, а при чистке зубов рвота периодически беспокоит, то попытайтесь выполнить такие действия:

  1. Перед тем, как приступить к чистке, проведите зубной щеткой от кончика языка в направлении его корня. Прислушайтесь к своим ощущениям и попытайтесь определить, в каком именно месте языка находится щетка в тот момент, когда рвотный рефлекс дает о себе знать.
  2. Если вы найдете такое место, его нужно активно массажировать щеткой в течение десяти секунд.
  3. Чтобы снизить чувствительность, повторяйте эту простую и эффективную процедуру ежедневно.
  4. Со временем вы должны двигаться все дальше и осваивать новые зоны ближе к корню языка. Спустя месяц этот неприятный рефлекс должен заметно снизиться.

Если все выполнять правильно, то вам будут не страшны не только ежедневная чистка зубов, но даже осмотр горла у врача и глотание таблеток. Чтобы такой массаж был максимально эффективным, старайтесь делать его регулярно, а также со временем увеличивайте продолжительность. От вас будет зависеть то, насколько потом вы комфортно будете себя чувствовать.

Итак, мы постарались подробно разобраться в проблеме рвотного рефлекса, выяснили причины его появления, виды, способы устранения. Нельзя недооценивать те сигналы, которые посылает вам организм.

Если рвотный рефлекс дает о себе знать регулярно и становится мучительным, отбирая силы, то важно прислушаться к своему организму.

Если вы страдаете от частого рвотного рефлекса и мучительной рвоты, обязательно обращайтесь к врачу! Он должен помочь вам установить причину и назначить эффективное лечение. Не пытайтесь самостоятельно решить эту непростую проблему!

Симптомы рвотных позывов у ребенка

Проявления рвотного рефлекса связаны с причиной, его вызывающей. При попадании инородных тел в пищевод у ребенка рвотные позывы во время еды вызваны болью. После продвижения предмета в желудок наблюдаются такие признаки:

Источник: https://poliklinika73.ru/simptomatika/rebenka-rvet-posle-kazhdogo-priema-pishchi.html

Тошнота и рвота у ребенка без температуры

Невротическая рвота у ребенка

Ситуации, когда ребенка рвет, но при этом отсутствуют какие-либо иные симптомы, случаются нередко. Это недомогание сопровождает детей грудничкового и младшего возраста из-за несовершенства системы пищеварения и неотрегулированности питания.

Кроме того, если ребенка часто тошнит, не исключены заболевания ЖКТ и ЦНС. В любом случае, и одно- и многократная детская рвота – повод обратиться к врачу.

Но что делать до консультации с ним, как помочь малышу в домашних условиях, и стоит ли дать какие-либо лекарства, чтобы остановить рвоту?

Чем объяснить состояние, когда  температуры нет, а есть рвота

На самом деле, потенциальных причин может быть много, и выявить их снова-таки должен врач. Косвенными признаками, объясняющими, что сейчас происходит в организме ребенка, является изменение его поведения, частота, консистенция и цвет рвоты, наличие локальных болей и т. д. Поэтому первым делом, которым нужно заняться родителям – сбор информации.

Не факт, что на приеме у педиатра ребенок ответит на все необходимые вопросы, так что попробуйте заранее узнать и вспомнить некоторые моменты:

  • что ел ребенок за несколько часов до того, как он начал рвать;
  • ощущают ли тошноту или другие признаки отравления прочие члены семьи;
  • болит ли что-то – голова, живот, глаза, горло – у ребенка, и если да, пусть он по возможности уточнит локализацию и характер боли (острая, тупая, режущая, схватками);
  • крепко ли он до сих пор спал, не жаловался ли на изжогу, потливость, слабость, головокружение;
  • не был ли ребенок в последнее время подавленным или тревожным, с охотой ли ходил в школу или в сад, не упоминал ли о конфликтах со сверстниками и учителями;
  • случались ли недавно падения с высоты, удары, проглатывание инородных тел, контакты с заболевшими детьми, тайный прием таблеток, отказы от пищи в угоду какой-либо диете.

Чтобы ребенок отвечал вам максимально доверительно, объясните, что ведете расспросы не в целях наказания, а для того, чтобы помочь доктору выявить первопричину его недуга и назначить адекватное лечение.

Запомните симптомы, при которых к врачу-педиатру нужно появиться в срочном порядке:

  • ребенок рвет так часто и сильно, что он не может пить;
  • в выделяемой жидкости имеется кровь – сгустки красного и коричневого цвета;
  • ребенка рвет, и одновременно повышается температура тела, появляется головная боль и сыпь;
  • у него явные признаки обезвоживания – сухая кожа, язык и слизистые оболочки, плач без слез, западение родничка у младенцев, длительное (более 6 часов) отсутствие призывов к мочеиспусканию.

Попытаться помочь ребенку нужно в любом случае – и если ребенок прекратил рвать, и температуры нет, и если рвота продолжается. Однако помощь начинается вовсе не с приема противорвотных лекарств.

Что делать родителям – порядок неотложных мероприятий

Взрослым, не имеющим медицинского образования, важно понять, что они не могут, не умеют и не должны ставить диагноз, оценивать тяжесть состояния и лечить ребенка, которого рвет. Их задача – не допустить осложнений и облегчить состояние, не более. И для ее решения есть несколько последовательных этапов.

Отказаться от планового и внепланового кормления

Как бы ни казался этот момент очевидным, о нем все-таки нужно упомянуть. Если ребенка рвет, его нельзя кормить, и особенно важно это сообщить бабушкам и дедушкам. Именно им зачастую кажется, что тошнота провоцирует голод, и всеми правдами и неправдами они пытаются убедить малыша поесть хотя бы чуточку.

С другой стороны, и сам страдалец может попробовать извлечь выгоду из своего состояния, попросив конфетку или пирожное. В ответ нужно справиться со своими родительскими инстинктами и мягко, но твердо пояснить, что попадание любой еды в желудок человека, который рвет, может спровоцировать следующий приступ.

Поить  – активно, обильно и даже вопреки желанию

Чем меньше ребенок по возрасту и весу, и чем сильнее его рвет, тем быстрее наступает эксикоз (то есть, обезвоживание) – состояние, опасное для здоровья и даже жизни малыша. Чтобы его не допустить, необходимо обеспечить поступление в организм чистой питьевой воды и солей, которые неизбежно теряются во время рвоты.

Что можно дать выпить ребенку? Наиболее предпочтительной группой средств являются порошковые аптечные средства для пероральной регидратации с натрием, калием и другими веществами в специально подобранных пропорциях: «Ригидрон», «Хумана Электролит», «Глюкосолан» и др. Эти лекарства рекомендуется принимать без назначения врача при отравлениях, тепловом и солнечных ударах, аллергии, лихорадке, так что крайне желательно, чтобы они постоянно были в аптечке.

При отсутствии готового порошка можно приготовить в домашних условиях следующую смесь:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Ее нужно растворить в литре кипяченой воды и давать ребенку во время пауз, когда он не рвет.

Альтернативным напитком может служить компот из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай и даже просто питьевая вода. Главное, не дать выпить сразу большой объем, иначе ребенок снова начнет тошнить или рвать. Примерное количество выпитого в сутки зависит от веса малыша и составляет около 1 л для полугодовалого грудничка, 1–1,5 л – ребенку от 1 до 2 лет, 1,5–2 л – детям постарше.

В какой-то момент они начинают капризничать и отказываются пить, но родителям нужно подобрать слова и убедить свое чадо продолжать лечение.

Можно менять напитки на те, которые ему больше по душе, можно наливать их в красивые стаканы и чашки, давать коктейльные трубочки, мотивировать покупкой игрушек – что угодно, лишь бы ребенок пил.

А чтобы он не рвал жидкостью, объем выпитого за раз не должен превышать 5–15 мл (1–3 ч. л.). Частота приема – каждые 5–10 минут.

При повышении температуры принимать жаропонижающее

В домашней аптечке обязательно должны присутствовать два вида лекарств с жаропонижающим эффектом: парацетамол и ибупрофен. Обратите внимание – это действующие вещества, тогда как коммерческие названия могут отличаться: «Вольпан», «Доломол», «Эффералган», «Нурофен», «Ипрен» и др.

Если ребенок рвет постоянно, ему предпочтительно дать препарат в виде ректальной свечи, но учитывайте, что он проявит свой эффект медленнее. Для оказания более быстрой помощи оптимальны жидкие формы – сироп, капли, суспензия. Перед применением убедитесь, что это детские лекарственные формы и внимательно прочитайте инструкцию.

Если есть подозрение на отравление, дать сорбент

Понос, подключившийся к основному симптому, является сигналом о том, что в желудок ребенка, возможно, попали токсины, и их следует обезвредить с помощью энтеросорбентов: «Смекты», «Энтеросгеля», активированного угля (может продаваться под названиями «Карбомикс», «Белосорб», «Карболонг» и т. д.).

Прием сорбентов обязательно должен учитывать возраст и вес ребенка. Так, при остром отравлении разовая доза активированного угля составляет 1 г/кг веса.

Если в 1 таблетке содержится 0,5 г действующего вещества (смотрите эту информацию на упаковке), значит, 10-килограммовому ребенку нужно проглотить 20 (!) таблеток.

Чтобы облегчить ему эту задачу, желательно их истолочь в пудру и развести в воде. С точки зрения удобства лечить малыша от тошноты и поноса гораздо проще «Смектой».

Не пытаться остановить рвоту противорвотными средствами

Если ребенка после всех проведенных мероприятий рвет так же интенсивно и даже сильнее, срочно собирайтесь в поликлинику – у него может таким образом проявиться гастрит, ацетонемический криз, острый аппендицит или другое нешуточное заболевание, требующее медицинского вмешательства.

Ошибкой будет не только промедление, но и попытка остановить рвоту специальными антирвотными лекарствами. Они способны блокировать нервные рецепторы, отвечающие за возникновение рвотного рефлекса. Ребенок после их приема, действительное, рвать перестанет, но цена такого мнимого выздоровления может оказаться высокой:

  • возможны побочные эффекты – головокружение, судороги, аллергические реакции, сонливость;
  • препарат «смажет» картину болезни, и врачу будет сложнее ее продиагностировать;
  • с остановкой рвоты интоксикация организма может усилиться.

Прежде чем ребенку помочь не рвать, нужно быть уверенным на 100%, что у него не отравление и не кишечная инфекция. Как вы понимаете, точный диагноз способен поставить только грамотный доктор, поэтому лучше не рискуйте. Спокойно, без паники и лишних действий сделайте то, что зависит от вас, и предоставьте лечить своего малыша хорошим специалистам.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/toshnota-i-rvota-u-rebenka-bez-temperatury/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: