Недостаток ферментов поджелудочной железы симптомы у взрослых

Недостаток ферментов поджелудочной железы симптомы у взрослых

Недостаток ферментов поджелудочной железы симптомы у взрослых

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой.

Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты.

Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод.

Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности.

Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы.

Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник.

Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения.

Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя.

Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест.

Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина.

Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы у взрослых и лечение

Недостаток ферментов поджелудочной железы симптомы у взрослых

Заболевания поджелудочной железы разного рода очень распространены. Практически у каждого взрослого человека в тот или иной момент определяется либо функциональная недостаточность поджелудочной железы либо наличие хронического воспалительного процесса.

Часто это выясняется на плановом обследовании, включающем в себя УЗИ органов брюшной полости, где и выявляются признаки поражения поджелудочной железы. При этом на какие-то преходящие симптомы желудочно-кишечного дискомфорта, возникавшего ранее, пациент может не обращать внимания.

С чем может быть связано возникновение хронического панкреатита?

Прежде всего с длительным нерациональным и неправильным питанием.

  Под этим подразумевается: несоблюдение режима приема пищи, длительные промежутки между ними, небольшие перекусы в течение дня и плотный жирный ужин, питание преимущественно фастфудом, с преобладанием излишних жиров и простых углеводов.

При этом поджелудочная железа длительно испытывает перегруз, в итоге её ферментативная функция страдает. Кроме этого, очень часто развивается панкреатит на фоне избыточного потребления алкогольных напитков.

Также возникает так называемый вторичный или реактивный панкреатит  при заболевании печени и желчных ходов, то есть при длительно существующей дискинезии желчевыводящих путей, холециститах, гепатитах, паразитарных печеночных инвазиях, желчекаменной болезни.

Существуют и другие причины возникновения панкреатита, это как правило вирусные инфекции, лекарственные токсические поражения, травмы поджелудочной железы, вторичное поражение при диабете, наследственность.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Чем опасно заболевание? Ну, во-первых тем, что оно неуклонно прогрессирует, в итоге приводя к тому, что поджелудочная железа утрачивает свои функции по перевариванию поступающей пищи, а её структурная ткань в результате длительного воспалительного процесса заменяется на рубцовую соединительную.

Как проявляется панкреатит? Симптомы поражения поджелудочной железы проявляются болями в глубине живота, отдающие вверх и в спину, часто опоясывающие, довольно интенсивные. Боль возникает после приема жирной пищи, через полтора- два часа, иногда может быть отсроченной около 6 часов.

После приема алкоголя боль может возникать через 2-3 дня, а после приема, например газированных сладких напитков или мороженого возникает почти сразу после еды. Боли могут варьироваться также по продолжительности, могут быть как быстро преходящими, так и продолжительными по времени.

В дополнение к болям также часто присутствуют такие различные симптомы как: нарушение аппетита – отсутствие или наоборот чувство постоянного голода, отрыжка, метеоризм, изжога, тошнота, рвота. Нарушается стул, становится жидким, частым. При выраженной ферментативной недостаточности может быть жирным пенистым.

В результате нарушения усвоения пищи и всасывания полезных веществ развивается похудание, иногда значительное. Развиваются различные осложнения в виде кист, свищей, желудочно-кишечных кровотечений, язв и эрозий желудка и пищевода.

Длительный воспалительный процесс может привести к некрозу(распаду ткани) или возникновению опухоли поджелудочной железы.  Примерно у трети больных с длительным хроническим панкреатитом развиваются нервно-психические расстройства.

В данном случае к основному лечению необходима дополнительно психотерапевтическая помощь.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Как видим, картина неблагоприятна, и неуклонное правило для пациентов, у которых выявлен панкреатит состоит в том, чтобы изменить свои пищевые привычки раз и навсегда. Стоит придерживаться определенной системы питаниявсю жизнь, полностью исключить спиртные напитки.

При остром панкреатите необходима немедленная госпитализация и проведение комплекса специальных лечебных мероприятий. В случае хронического панкреатита при амбулаторном лечении в дополнение к лекарственным препаратам, назначаемым гастроэнтерологом очень подходит фитотерапия.

В данном случае используются все  преимущества фитотерапии:

  • возможность длительного применения, так как панкреатит требует достаточно продолжительного лечения;
  • возможность применения комплексных сборов, с целью улучшить функцию печени и желчевыводящих путей;
  • снижение побочных эффектов от фармпрепаратов;
  • сокращение сроков лечебного процесса;
  • повышение защитных сил организма;
  • возможность профилактики осложнений и обострений заболевания

В нашем фитоцентре для лечения хронического панкреатита применяется фитосбор “Гастрофлор”, курс лечения составляет от 3-4 месяцев до полугода, в зависимости от степени поражения и выраженности заболевания. Дополнительно к этому могут индивидуально назначаться отдельные травы, печеночный фитосбор, успокоительные травы для нормализации психоэмоционального состояния. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом центра.

Дистанционно консультация фитотерапевта и заказ лечебных сборов осуществляется по электронной почте  fitoconsultant@mail.ru

в соц. сетях

Нравится

ul

Источник: https://diabetystop.com/informatsiya/fermentnaya-nedostatochnost-podzheludochnoj-zhelezy-simptomy-u-vzroslyh-i-lechenie/

Формы ферментной недостаточности и их клинические проявления

Недостаток ферментов поджелудочной железы симптомы у взрослых

Ферментная недостаточность формируется на фоне сбоев в функционировании поджелудочной железы. При отсутствии лечебной терапии патология может привести к необратимым последствиям. Функциональные нарушения пищеварения – не редкость.

Появившаяся ферментная недостаточность должна быть своевременно диагностирована и устранена. В ином случае произойдет формирование осложнений, справиться с которыми будет затруднительно.

Симптоматика патологии напрямую зависит от типа отклонения и индивидуальных особенностей больного.

Ферментная недостаточность может провоцировать серьезные проблемы с пищеварением

Общее описание патологии

Ферменты – биологически активные вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. В теле человека им отводится роль биологических катализаторов. Компоненты участвуют во многих естественных процессах.

В организме ферменты помогают расщеплять питательные вещества и усваивать требуемые компоненты. Активизируются составляющие в просвете пищеварительного тракта. При недостаточности, которая может развиться как у взрослых, так и у детей, нарушается процесс переваривания еды.

При сбоях в теле пациента возникает дефицит питательных веществ. Физическое и психическое развитие стремительно замедляется. Высок риск формирования вторичных отклонений. Ферментная недостаточность может иметь как приобретенный, так и врожденный характер, каждый из которых кратко описан в ниже представленной таблице.

Врожденное отклонениеКомпонент не вырабатывается из-за наличия каких-либо нарушений на генетическом уровне
Приобретенное заболеваниеНедостаточность ферментов объясняется воздействием на организм каких-либо неблагоприятных факторов

Ферментной недостаточностью принято называть нарушение, при котором число производимых ферментов не способно покрыть реальные потребности человеческого тела.

Как правило, это не независимый диагноз. Заболевание всегда обусловлено первичными отклонениями. Установить первопричину патологии можно только при помощи комплексного исследования организма.

Пищеварительные ферменты нужны, чтобы расщеплять пищу на полезные элементы и доставлять их в кровь

Ферментная недостаточность – одна из форм пищевой интолерантности. Формируется патология на фоне угнетения внешнесекреторной панкреатической деятельности. Патология относится к достаточно серьезным отклонениям. При несвоевременном лечении наступает летальный исход.

Причины формирования патологии

Поджелудочная железа вырабатывает в организме ферменты. Без таких составляющих невозможен естественный процесс пищеварения. К первопричинам формирования отклонения врачи относят:

  • травмирование тканей органа;
  • дефицит требуемых витаминов в теле;
  • уменьшение концентрации белка в организме;
  • понижение гемоглобина в эритроцитах;
  • неправильное питание;
  • употребление еды в чрезмерном количестве;
  • наличие панкреатита любого типа;
  • нарушение оттока поджелудочного сока в кишечный тракт;
  • нарушения в печени;
  • воспалительные процессы;
  • гастрит, в особенности с пониженным уровнем кислотности в пищеварительном органе;
  • нарушение синтеза ферментов врожденного характера;
  • перенесение хирургических вмешательств на органах ЖКТ;
  • длительный отказ от еды;
  • соблюдение вредной диеты.

Вызвать патологию могут заболевания печени

Весомую роль играет и наследственность. Также патология часто диагностируется у алкоголиков. От первопричины отклонения зависит лечебная терапия. Важно своевременно посетить доктора и направить все силы на устранение патологии.

Виды ферментативной недостаточности

Существует несколько разновидностей патологии. Известно 4 типа ферментативной недостаточности:

  • экзокринная;
  • эндокринная;
  • ферментная;
  • внешнесекреторная.

Также патология может иметь как хронический, так и врожденный характер. Именно по этой причине недостаточность поджелудочной железы встречается вне зависимости от возраста и половой принадлежности.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Часто проблема связана с тем, что поджелудочная не может вырабатывать нужное количество ферментов

Нарушение может быть относительным или абсолютным. Первое из перечисленных характеризуется снижением поступления панкреатического сока в кишечный тракт. Во втором случае патология обусловлена угнетением секреции ферментов.

Самостоятельно установить форму отклонения невозможно. Требуется консультация доктора.

Симптоматика отклонения

Клиническая картина различна и напрямую зависит от:

  • особенностей течения патологии;
  • запущенности нарушения;
  • возраста заболевшего;
  • индивидуальных особенностей организма больного.

Одним из возможных симптомов является изжога

Ферментная недостаточность проявляется неполноценностью процесса пищеварения. Белки, углеводы и жиры не способны благоприятно перевариваться. Это приводит к возникновению ряда отрицательных симптомов. К основным признакам относят:

  • тяжесть в брюшной полости;
  • ощущение вздутия в желудке и посторонние звуки, напоминающие бульканье;
  • изжогу;
  • рвотный рефлекс;
  • отрыжку;
  • болезненный синдром в брюшной полости;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • нарушение стула и склонность к продолжительной диарее.

Длительное отсутствие лечения приводит к формированию неспецифических симптомов. Больной становится слабым и раздражительным. Наблюдается нарушение сна в виде полной или частичной недостаточности. Работоспособность снижается, а также возникают сильные головные боли. Также возможно развитие малокровия. Высок риск появления признаков обезвоживания.

У детей при наличии патологии наблюдается дефицит массы тела. Такие дети значительно отстают в развитии от своих сверстников.

Диагностические методы

Ферментная врожденная недостаточность обнаруживается в момент неонатального скрининга новорожденных. Осуществляется также ряд инструментальных диагностических методов. Только после этого врач подбирает адекватное лечение.

Диагностика включает в себя УЗИ органов ЖКТ

У взрослых диагностика нехватки ферментов для пищеварения осуществляется комплексно. Пациенту дают направление на:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • биохимический анализ крови;
  • обследование мочи и кала;
  • дуоденальное зондирование.

Также возможны дополнительные исследования. Все обследования подбираются только в индивидуальном порядке.

О том почему возникает и как лечится ферментная недостаточность, вы узнаете, посмотрев это видео:

Лечебные меры

В первую очередь больному рекомендуется избавиться от привычки табакокурения и употребления алкоголя. Это правило вводится еще до установления окончательного анализа. Требуется также увеличить количество белка в ежедневном рационе.

Пациенту важно при отклонении уменьшить число жиров в ежедневном рационе. Также присутствует необходимость в принятии витаминных комплексов. Основной терапевтический способ – пожизненный заместительный прием ферментов.

Также больному рекомендуются микрогранулированные ферментные препараты. При попадании в тело капсула растворяется. Создаются благоприятные условия для перемещения гранул лекарственного средства совместно с пищей.

Любые лекарственные средства, так же как и дозировки, подбираются в индивидуальном порядке. Самолечение категорически противопоказано.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/fermentnaya-nedostatochnost.html

Ферментативная недостаточность: виды, возможные причины, симптомы и лечение

Недостаток ферментов поджелудочной железы симптомы у взрослых

В норме в желудочно-кишечном тракте происходит выработка биологически активных веществ – энзимов, принимающих непосредственное участие в процессе пищеварения. Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит уменьшение продукции ферментов.

В результате организм не получает того количества энзимов, в котором нуждается.
Медики выделяют 2 формы недуга: гастрогенную и панкреатическую. В первом случае ферментативная недостаточность обусловлена снижением выработки желудочного сока.

Панкреатическая форма развивается на фоне течения патологий поджелудочной железы.

Диагностика патологических изменений ПЖ

В первую очередь лечащий врач проводит опрос пациента, выясняет отличающие ферментную недостаточность поджелудочной железы симптомы.

Для диагностирования заболевания проводятся лабораторные анализы крови (на содержание гемоглобина и биохимических веществ, на уровень сахара), исследования наличия ферментов в моче, анализ кала и копрограмма на предмет содержания жиров (в норме не более 7%), эластазы-1 и состояния усвоения и переработки пищи организмом.

Для выявления дегенеративных изменений органов назначают УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ.

Важным методом диагностики является эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (исследование протоков ПЖ и желчных протоков на предмет их проходимости и наличия келоидных образований).

Для уточнения диагноза применяют метод прямого изучения секрета, полученного из ПЖ путем аспирации ПЖ, позволяющий определить содержание и объем поджелудочного сока.

Эндокринную недостаточность исследуют путем тестирования толерантности к глюкозе — проводят анализ крови, собранной натощак, и крови, собранной через 2 часа после приема пищи или 75 г глюкозы. Этот анализ показывает способность организма к выработке инсулина и переработке глюкозы.

Как не допустить недостачу ферментов

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

  1. Неправильное (несбалансированное) питание.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, язва и т.п.), которые нарушают обмен веществ.
  3. Прием препаратов, особенно антибиотиков, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, вызывая дисбактериоз (чем его лечить — читайте тут).
  4. Беременность влияет на сбой в ферментах.
  5. Употребление продуктов, которые содержат слишком много жиров и белков.
  6. Переедание.
  7. Употребление вредной пищи.
  8. Плохое пережевывание еды (питание «на бегу»).

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Отдельно стоит сказать и про соки.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Как проявляется ферментативная недостаточность ПЖ

Недостаток ферментов поджелудочной железы может возникать по нескольким причинам.

В зависимости от причин, приведших к развитию патологии, различают несколько типов недостаточности.

Каждая разновидность патологии имеет свою симптоматику и причины возникновения. Определение причин появления нарушения является основой для выбора методики проведения лечения.

Медики выделяют четыре типа ферментативной недостаточности:

  • экзокринную;
  • эндокринную;
  • ферментную;
  • внешнесекреторную.

Наиболее распространенными факторами оказывающими влияние на развитие патологического состояния являются следующие:

  1. Нарушение целостности железистой ткани.
  2. Возникновение в организме дефицита необходимых витаминов.
  3. Снижение содержания белка в составе сыворотки крови.
  4. Снижение содержания гемоглобина в крови.
  5. Потребление в пищу продуктов, не позволяющих полностью восполнять потребности в питательных веществах и чрезмерное употребление острой и жирной пищи.
  6. Наличие наследственной предрасположенности к развитию в организме нарушений связанных с работой органа.

В зависимости от ситуации те или иные причины становятся ведущими факторами появления патологического нарушения.

Признаки нехватки ферментов поджелудочной железы могут проявиться остро, одновременно с появлением проблемы, либо симптомы поначалу незаметны и чувствительно ощущаются спустя время.

Основной признак – изменение эвакуаторной функции кишечника и характера каловых масс. Стул становится частым, жидким и обильным. Каловые массы приобретают маслянистость (плохо смываются со стенок унитаза), серый цвет и неприятный гнилостный запах, они содержат фрагменты непереваренной пищи. Сопутствующим признаком является метеоризм, часто ощущается тошнота, приводящая к рвоте.

Источник: https://svetliy-cgb.ru/zabolevaniya/nedostatochnost-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: