Настойка из перги на спирту

Содержание
  1. Подмор пчелиный: настойка на спирту
  2. Целебное средство
  3. Как приготовить настойку из подмора пчёл
  4. Приём спиртовой настойки пчелиного подмора
  5. Порошок, экстракт, распар, мазь. Приготовление и применение
  6. Альтернатива подмору
  7. Настойка из перги на спирту
  8. Лечение простатита пергой: полезные свойства, рецепты, противопоказания
  9. Полезные свойства перги для мужчин
  10. Как выбрать и хранить пергу
  11. В гранулах (в чистом виде)
  12. Ректальные свечи
  13. Настойка
  14. Противопоказания
  15. Отзывы мужчин и врачей
  16. Заключение
  17. Как осуществляется лечение пергой?
  18. Что такое перга? В чем ее полезные свойства?
  19. При каких заболеваниях можно использовать пергу?
  20. Лечение пергой женских заболеваний
  21. Польза для мужчин
  22. Как принимать?
  23. Лучшие рецепты с пчелиным хлебом
  24. Применение
  25. Особенности
  26. Состояние
  27. Медовуха с пергой
  28. Ингредиенты
  29. Посуда
  30. Выдержка
  31. Фильтрация
  32. Хранение
  33. Мед с пергой
  34. Примечания
  35. Пчелиная перга – как принимать, что лечит и противопоказания
  36. Пчелиные продукты: перга
  37. Что лечит перга
  38. Пчелиная перга: как принимать
  39. Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
  40. Перга пчелиная: противопоказания
  41. Товарные виды пчелиной перги

Подмор пчелиный: настойка на спирту

Настойка из перги на спирту

За время своей короткой жизни (40 — 45 дней) рабочая пчела успевает совершить примерно 400 вылетов из улика, преодолевая в среднем 800 километров. В результате такой самоотверженной работы она пополняет улей пятью граммами мёда.

А ещё в пчелином домике находятся и другие продукты с целебными свойствами: цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, воск. Но, оказывается, не только каждодневный труд этого насекомого приносит пользу людям. Оно продолжает служить нам и после смерти.

Как сделать настойку из подмора пчел?

Целебное средство

Проводя уборку в ульях, пчеловоды собирают тельца умерших пчёл.

Если выполнять такую работу регулярно, то за год можно собрать до полкило материала, который называется пчелиным подмором и обладает отменными лечебными свойствами.

Как свидетельствуют письменные источники, уже в Средневековье его применяли в медицинских целях. Подмором лечили, в частности, дизентерию, водянку, ревматизм, мочекаменную болезнь, подагру, желудочные и кишечные спазмы.

Изучая состав пчелиного подмора, учёные уверились в том, что он является настоящей кладовой целебных веществ.

Ведущую роль они отводят хитину — основе пчелиной оболочки с целительными свойствами.

Он способен отлаживать процессы обмена веществ в человеческом организме, стимулировать его защиту от вирусов, микробов, инфекций. Благотворно влияют на укрепление здоровья и другие составляющие подмора:

  • меланин. Является хорошим радиопротектором, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы;
  • хитозан. Показан для лиц с избыточным весом благодаря способности связывать и расщеплять жиры. Это вещество поможет устранить сердечные боли, снизить уровень холестерина, активизировать работу щитовидки, ускорить заживление ожогов и ран;
  • гепарин. О целебных свойствах этого вещества говорит тот факт, что оно находит применение в лекарствах для врачевания сердечно-сосудистых заболеваний, аномалий печени и почек;
  • тельце насекомого хранит в себе многие микроэлементы: барий, железо, калий, кальций, натрий, фосфор. Всего 27 наименований из таблицы Менделеева;
  • есть на нём и частицы мёда, цветочной пыльцы, прополиса;
  • и, конечно, такое уникальное лечебное средство, как пчелиный яд.

Как приготовить настойку из подмора пчёл

Чтобы получить целебную настойку, покупаем у пчеловода свежий подмор. Сухой, без плесени, с медовым запахом.

Лучше всего для приготовления лекарств, особенно тех, что будут приниматься внутрь, приобрести летний или осенний материал. В телах пчёл все нужные для лечения составляющие.

Перетряхиваем их на крупном сите, чтобы избавиться от пыли и фрагментов тел. Прогреваем в духовке полчаса при температуре 45−50 градусов.

Вот как готовится настойка из пчелиного подмора. Рецепт: 15 грамм подготовленных отмерших телец (столовая ложка) заливается стаканом спирта (200 мл). Смесь настаивается три недели.

Рекомендуется каждый день её встряхивать. Перед применением обязательно профильтровать. Такая же процедура проводится, если вместо спирта применяют водку.

Хранят настойку в сосуде из тёмного стекла вдали от солнечных лучей. Срок годности — три года.

Для лиц, которые избегают алкоголя, можно приготовить настой пчелиного подмора на воде. В таком случае рецепт будет таким: на 30 грамм сухих молотых в ступке или кофеварке пчёл берут пол-литра воды. Доводят смесь до кипения и томят два часа на медленном огне. Процеживают. Настой хранят в холодильнике не более двух недель.

Приём спиртовой настойки пчелиного подмора

Приготовленную настойку важно правильно принимать. Прежде всего следует подготовиться к лечению:

  • за месяц до его начала исключить из рациона хлеб, всё жареное, жирное и солёное;
  • за неделю проводить перед сном чистку кишечника клизмами;
  • во время подготовки и проведения лечения систематически ходить в баню или сауну.

В зависимости от цели применения пчелиного подмора на спирту или диагноза болезни, применяются такие дозы препарата:

  • не отягощённым серьёзными болезнями лицам для профилактики, укрепления иммунитета принимать настой из пчелиного подмора из расчёта капля на каждый прожитый год. Общее их количество разделить на два приёма. Если вам сорок лет, принимайте по 20 капель за 30 минут до завтрака и ужина в течение месяца два раза в год;
  • в борьбе с лишним весом пить трижды в день по 15 капель за полчаса до еды. Курс продолжительностью три недели можно повторить после двухмесячного перерыва;
  • при применении у диабетиков настойку следует развести водой до пятипроцентной концентрации. Принимать беспрерывно по 15 капель после еды;
  • различные виды онкологии лечат длительными курсами — год и даже более. В течение месяца принимают настойку трижды в день по две столовых ложки за четверть часа до еды. Повторять после двухмесячного перерыва;
  • миому матки лечат приёмом дважды в день по столовой ложке настойки до полной победы над болезнью;
  • при проблемах мочеполовой системы пить дважды в день по столовой ложке спиртовой настойки перед едой. Продолжительность курса — месяц;
  • страдающим простатитом и импотенцией прописывают по 20 капель после принятия пищи в течение двух месяцев;
  • при мастопатии смазывают настойкой уплотнения в груди и принимают её внутрь до еды трижды по столовой ложке;
  • предупредить потерю памяти и слабоумие в преклонном возрасте поможет приём дважды в день 10 — 20 капель настойки пчелиного подмора курсом один-два месяца.

Порошок, экстракт, распар, мазь. Приготовление и применение

Хотя спиртовая настойка — самый популярный вид лекарства из пчелиного подмора, он применяется с пользой для здоровья и в других формах.

  • Сухой подмор — перемолотые тельца отживших насекомых. В таком виде его рекомендуют применять до еды по половине чайной ложки. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, оздоровить организм в целом.
  • Жареный подмор. Получают обжаривая пять — семь минут порошок с небольшим количеством растительного масла. Правила приёма и эффект такие же, а доза в два раза больше.
  • Распар. Готовится по такому рецепту: 100 мл порошка заливают стаканом тёплой воды, настаивают три четверти часа и процеживают через несколько слоёв марли. Полученную массу используют как припарки при опухолях, гематомах и других воспалительных заболеваниях.
  • Экстракт. Сделать его несложно. Два компонента и простой рецепт приготовления. Столовая ложка измельчённого подмора заливается стаканом подогретого растительного масла. Смесь нужно активно взболтать 20 — 25 минут. Экстракт готов. Хранят его в непрозрачной посуде в холодильнике, а применяют при заболеваниях суставов и позвоночника в виде компрессов и аппликаций. Для этого пропитанную подогретым снадобьем ткань накладывают на больное место, укутывают и держат на нём не менее получаса.
  • Мазь для лечения кожных заболеваний получаем по следующему рецепту: 30 грамм измельчённого подмора старательно размешать в 200 мл растопленного животного жира. Закрыть крышкой и томить два часа в водяной бане. Хранить в прохладном месте.

Альтернатива подмору

Наряду с устоявшимся мнением о высоких лечебных качествах препаратов на пчелином подморе у некоторых народных лекарей и пчеловодов есть на этот счёт и альтернативные взгляды.

Они считают, что для производства этих лекарств применяются умершие особи, наполненные фекалиями, а также насыщенные во время лежания нескольких зимних месяцев в ульях трупным ядом.

Это снижает пользу лечебных препаратов.

Предлагают использовать для изготовления лекарств более добротный, на их взгляд, материал — живых пчёл. При этом утверждают, что такие препараты намного эффективнее в лечении:

  • кариеса и стоматита;
  • артроза, ревматизма и артрита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологии;
  • опухолей разной этиологии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/recepty/podmor-pchelinyiy-nastoyka-na-spirtu

Настойка из перги на спирту

Настойка из перги на спирту

За время своей короткой жизни (40 — 45 дней) рабочая пчела успевает совершить примерно 400 вылетов из улика, преодолевая в среднем 800 километров. В результате такой самоотверженной работы она пополняет улей пятью граммами мёда.

А ещё в пчелином домике находятся и другие продукты с целебными свойствами: цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, воск. Но, оказывается, не только каждодневный труд этого насекомого приносит пользу людям. Оно продолжает служить нам и после смерти.

Как сделать настойку из подмора пчел?

Лечение простатита пергой: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Настойка из перги на спирту

Продукты пчеловодства занимают первое место среди народных средств от воспаления простаты. В статье расскажем как проводится лечение простатита пергой: от правил выбора сырья до рецептов приготовления и схемы приема.

Полезные свойства перги для мужчин

Перга – спрессованная с медом цветочная пыльца, которую пчелы утрамбовывают в соты, а затем используют для питания. За период хранения она консервируется ферментами молочнокислых бактерий. Получается питательный и ценный по составу продукт, биологическая ценность которого в 3 раза выше, чем у пыльцы.

Состав перги

Применение перги при простатите обусловлено ее выраженными противовоспалительными свойствами. При регулярном приеме улучшаются показатели крови: повышается уровень гемоглобина, эритроцитов, нормализуется количество лейкоцитов. Нутриенты в составе продукта мягко, безопасно и эффективно стимулируют иммунную систему в отличие от лекарственных иммуномодуляторов.

Ферментированная пыльца активизирует обменные процессы, улучшает функциональное состояние тканей простаты, способствует устранению ее отечности и улучшает мочеиспускание. Перга незаменима при застойном простатите в качестве вспомогательного компонента терапии.

На фоне хронического простатита у многих мужчин падает потенция и ухудшаются показатели спермограммы. Курсовой прием перги способствует нормализации гормонального фона, улучшению работы половых желез и репродуктивной системы.

Как выбрать и хранить пергу

Пергу можно приобрести в трех видах:

  1. В сотах, то есть приготовленную без человеческого вмешательства. Много минусов: плохо хранится, может заплесневеть, придется пережевывать плодные коконы (пыльцу складируют в соты после выхода расплода). Сама пыльца в таком продукте составляет всего 50-60%, остальное – это коконы и воск. Хранить соты нужно в холодильнике.
  2. Паста. Это перемолотая ферментированная пыльца, перемешанная с медом. Хорошо хранится при комнатной температуре, поскольку мед является сильным природным консервантом. Минус: точное соотношение перги и меда на глаз установить невозможно (должно быть примерно 30-40%). Добавленный мед делает продукт опасным для аллергиков.
  3. Высушенная. Это наиболее полезный вариант. Пергу извлекли из сот, очистили от воска и остатков коконов, просушили и сложили в герметичную стеклянную банку. Такой продукт после вскрытия хорошо хранится в холодильнике.

Подробное видео о том, как правильно хранить пергу в домашних условиях

Перга может быть полифлорной, собранной с разных медоносов, и монофлорной. При простатите полезны оба вида. Заказать любой продукт можно на специализированных сайтах пчеловодов, а также в интернет-магазинах («Озон», «Wildberries»). В последних выбирать проще – можно ориентироваться по отзывам и фото покупателей.

См. также: Лечение простатита апитерапией: пчелоужаливание против таблеток.

В гранулах (в чистом виде)

Оптимальный способ приема перги – в сушеном виде (цилиндры из сот) по половине чайной ложки за 20 минут до завтрака. Мужчинам с пониженным давлением – после завтрака. Вторую порцию (также половину ложки) принимают во второй половине дня – до или после обеда. Курс составляет 1,5 месяца, затем месяц перерыва.

Лучше всего продукт усваивается сублингвально, то есть гранулы нужно поместить под язык и дождаться их полного рассасывания. На обратной стороне языка сконцентрировано большое количество кровеносных сосудов.

Они доставят активные вещества в кровоток значительно быстрее, чем при проглатывании.

Часть пыльцы будет проглочена со слюной, но существенная доля нутриентов окажется в крови без воздействия желудочно-кишечных ферментов.

Правила приема пчелиной перги для лечения и профилактики заболеваний

Ректальные свечи

Ректальные свечи являются эффективным способом доставки активных веществ перги непосредственно к простате. От прямой кишки железу отделяет небольшой слой клетчатки, поэтому компоненты пыльцы быстро попадут в ткани железы.

Как приготовить свечи:

  • Смешать пергу и мед в пропорции 1:1.
  • Сформировать свечи стандартного размера (2-3 см в длину, 1-1,5 см в диаметре).
  • Разложить на твердой подложке, покрытой полиэтиленом и убрать в холодильник.

В этой статье рассказываем как лечить простатит свечами с прополисом.

Приготовление ректальных свечей из перги и меда

Свечи вставлять по одной перед сном курсом от 2 недель до месяца. Предварительно свечу нужно достать из холодильника, пока она не примет комнатную температуру.

Сильный зуд, жжение в заднем проходе после введения свидетельствуют об аллергической реакции. В таком случае необходимо очистить прямую кишку при помощи микроклизмы или спринцовки и прекратить использование свечей.

Легкое пощипывание является нормой, поскольку мед усиливает кровоток.

Настойка

Настойка на перге готовится на воде без использования спирта. По сути, это медовуха без дрожжей.

Ингредиенты: 

  1. 400 г сухой перги в гранулах.
  2. 2-3 л воды. Желательно найти родниковую.
  3. 1 кг натурального меда.
  4. Щепоть корицы и кардамона.

В идеале такая настойка готовится в деревянной таре (бочка, кадка), но подойдет и стеклянная емкость. Все компоненты размешать и поставить тару в теплое место на полторы недели для брожения.

По окончании процесса напиток необходимо процедить через 3 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 месяца «выхаживаться».

Пить по столовой ложке, разведенной в стакане воды, на протяжении месяца, затем месяц перерыва.

Такая настойка готовится долго, но она вкусная и полезная. Мужчинам, страдающим хроническим простатитом, запас такого напитка в любом случае пригодится для профилактики обострений.

Настойка на перге

Из перги можно сделать обычную болтушку: развести столовую ложку в стакане воды, настоять 15 минут и пить в течение дня за 3 приема. Чтобы в напитке не было комочков, пыльцу можно предварительно измельчить в кофемолке или блендере. Для приятного вкуса добавляют чайную ложку меда и щепотку корицы.

Для усиления эффекта пергу можно сочетать с настойкой на пчелином подморе, трутневым гомогенатом.

Противопоказания

Перга является продуктом с повышенной биологической активностью – оказывает существенное влияние на биохимические процессы организма. Реакция может быть непредсказуемой, поэтому первая доза должна быть минимальной.

В группе риска аллергики, астматики, диабетики.

Мужчинам с онкологическими заболеваниями перед приемом ферментированной пыльцы желательно проконсультироваться с врачом, поскольку в ряде случаев она может спровоцировать рост опухоли.

С осторожностью принимать пергу следует лицам, страдающим хроническими дерматитами. У некоторых из них продукты пчеловодства усиливают проявления кожных патологий.

Отзывы мужчин и врачей

Многие мужчины (преимущественно пчеловоды) хвалят пергу и гордятся своим мужским здоровьем, как в отзыве ниже (под «болячкой» подразумевается аденома). Источник http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=8083&st=30:

Врачи-урологи больше доверяют медицинским препаратам, но некоторые рекомендуют своим пациентам пергу и настойку на пчелином подморе как хорошие общеукрепляющие средства.

Заключение

Что запомнить:

  1. Качественная перга может заменить дорогой поливитаминный комплекс.
  2. Продукты пчеловодства не подходят для монотерапии острого простатита, необходимы антибиотики. При хроническом простатите перга будет работать только при условии ведения здорового образа жизни.
  3. Эффект от употребления ферментированной пыльцы накопительный, поэтому не стоит ожидать исчезновения симптомов простатита на следующий день после первого приема.

Источники:

Источник: https://Muzhchina.info/prostata/prostatit/perga

Как осуществляется лечение пергой?

Настойка из перги на спирту

12109 перга

Многим известна польза меда и прополиса для человеческого организма. Данные продукты часто употребляются при простудных заболеваниях, различных инфекциях, слабом иммунитете, таких болезнях как гастрит.

Эти продукты очень популярны, слышал о них практически каждый. Однако мало кто знает, что существует и еще один продукт пчеловодства, который имеет ничуть не меньше целебных свойств. Это пчелиная перга, которая получается из пыльцы.

Пчелы создают ее для себя в качестве корма на зимнее время.

Что такое перга? В чем ее полезные свойства?

Что представляет собой перга (ее другое название — пчелиный хлеб)? Проще говоря, это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в сотах. Без доступа воздуха и под влиянием ферментов, вырабатываемых пчелами, пыльца начинает бродить. Такая обработка помогает ей избежать плесени и бактерий.

Вместе с пыльцой и ферментами получается определенная масса. Точный состав вещества определить сложно. Все зависит от того, какую пыльцу собрали пчелы. Несмотря на современные возможности, практически никому не удалось определить точный состав.

Однако известно, что такая образованная пыльцой смесь включает в себя множество витаминов и полезных микроэлементов:

  • 16 важных аминокислот, которые очень полезны детям;
  • белки и углеводы;
  • молочная кислота;
  • полезные микро и макроэлементы;
  • ферменты;
  • стимуляторы роста.

При каких заболеваниях можно использовать пергу?

Пчелиный хлеб — отличное природное лекарство, которое является не только профилактикой многих болезней, но и эффективно борется с уже существующими, несмотря на некоторые противопоказания. Средство славится различными целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, является профилактикой туберкулеза;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорошо подходит для лечения аллергии. Так как продукт гипоаллергенен, его можно применять аллергикам;
  • борется с анемией и повышает уровень эритроцитов в крови. Можно хорошо повысить низкий гемоглобин;
  • хорошо справляется с заболеваниями нервной системы;
  • выводит холестерин и прочищает сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит, колиты и прочие заболевания желудка, помогает вылечиться от гепатита;
  • выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада;
  • помогает при онкологии;
  • является хорошим средством при заболеваниях мужской и женской половой сфер, помогает от простатита, бесплодия, улучшает самочувствие при беременности;
  • смесь перги с настойкой на спирту или настоянная на водке смесь пчелиного хлеба и прополиса являются хорошим средством от угревой сыпи.

Лечение пергой женских заболеваний

  • инфекционные заболевания женской половой сферы, которые могут привести к проблеме бесплодия;
  • расстройства и изменения гормонального фона;
  • фибромиомы матки, кисты яичников, мастопатии;
  • болезненные и нерегулярные менструации;
  • симптомы беременности.

Особенно полезна перга беременным женщинам.

Известно, что при беременности есть противопоказания, которые запрещают принимать многие лекарства. Пчелиный хлеб является одним из немногих продуктов, который можно принимать. Доказано, что вещество является полезным не только во время беременности, а также в период кормления грудью, так как способствует увеличению и улучшению молока.

У беременных женщин улучшается самочувствие, появляются силы. У ребенка снижается риск развития малокровия.

Польза для мужчин

Данное природное лекарство полезно и мужскому организму. Оно помогает предотвратить многие заболевания и улучшить самочувствие. Большинство мужчин среднего возраста подвержены проблемам с давлением, имеют лишний вес, страдают от простатита.

Особенно часто в зрелом возрасте возникают аденома простаты, гипертония, подверженность инсультам, проблемы гепатита, бесплодия. У зрелых мужчин часто встречается гастрит. Зачастую это является следствием нездорового образа жизни, малой физической активности, неправильного питания, отсутствия витаминов.

В данной ситуации пчелиный хлеб — одно из самых эффективных средств народной медицины, которое помогает справиться со следующими заболеваниями.

1. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Калий, входящий в состав, рассасывает холестериновые бляшки на стенках сосудов, что способствует улучшению кровообращения и функций сердечной мышцы.2. Заболевания пищеварительной системы, желудка, гастрит, разновидности гепатита, которые приводят к плохому самочувствию.3.

Снижение сексуальной активности, аденома простаты, снижении потенции и проблемы бесплодия и простатита. После 45 лет мужчинам можно принимать некоторое количество вещества в день, чтобы улучшить потенцию и обеспечить профилактику простатита, а также аденомы простаты.4.

Тем мужчинам, кто озадачен ростом мышечной массы, пчелиный хлеб очень показан, так как является лучшим природным анаболиком.

5. Расстройства памяти, ухудшения зрения, слабая работа мозга, старческое слабоумие.

Как принимать?

Очень важно грамотно принимать такое лекарство. Если есть сомнения, лучше все же проконсультироваться с врачом, иначе могут возникнуть неприятные последствия.

Если употреблять продукт в качестве профилактики, стоит принимать в день взрослым по 0.5 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Такая дозировка является отличной профилактикой туберкулеза. Наиболее популярна перга в гранулах. Держать их нужно под языком до полного рассасывания, запивать водой не следует.

Нежелательно также сразу после применения принимать чай или другие горячие напитки, должно пройти время. Иначе часть полезных свойств может исчезнуть. Такой способ вылечивает гастрит, так как мягко воздействует на слизистую. Что касается конкретного лечения, то здесь в каждом случае есть свой способ применения и приготовления.

Особенно часто используются гранулы, настойки на водке и спирту, а также натуральная перга.

1. Настойка на водке прополиса и перги хорошо борется с болезнями щитовидной железы. Настойка поможет и при расстройствах сна и нервозных состояниях.2. Настойка на спирту прополиса и прием перги внутрь помогают хорошо бороться с различными высыпаниями на лице.3.

При анемии можно употреблять внутрь такой напиток: в 0.5 литра кипяченой воды растворить 50 г перги и 200 г меда. Оставить настаиваться на время около 2 дней. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды три раза в день.4.

Если имеется гипертония, то помогает такой способ: смешать пчелиный хлеб и мед в соотношении 1:2 и принимать по 1 ч ложке три раза в день.5. Полезен продукт и для диабетиков, а также от гепатита.

2 ч ложки можно рассасывать три раза в день за полчаса до еды, после этого некоторое время не употреблять жидкости. Также этот способ приготовления помогает вылечить гастрит.

6. При простуде, гриппе и ОРВИ, а также от туберкулеза хорошо помогает способ: употреблять по 2 г вещества три раза в день взрослым и по 0.5 г детям. У такого рецепта хорошие отзывы.

Лучше всего приобретать пергу а специализированных магазинах продуктов пчеловодства. Но можно встретить средство и в аптеке в гранулах. Иногда можно найти продукт в интернет-магазинах. Можно купить настойку на спирту или водке прополиса и смешать ее с пчелиным хлебом.

Лучшие рецепты с пчелиным хлебом

Настойка из перги на спирту

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них.

Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах.

Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики.

Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом.

Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Состояние

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается. Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях.

Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке. Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом.

Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Посуда

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Выдержка

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Хранение

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять.

Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя.

Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Источник: https://ylik.ru/perga/retsepty/

Пчелиная перга – как принимать, что лечит и противопоказания

Настойка из перги на спирту

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18.

00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Источник: https://mnogopchel.ru/kak-prinimat-pergu/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: